Достижения медицины

Очередей было две: очень длинная в 112-й кабинет и чуть покороче – для сдачи мочи.
- И это несмотря на раннее утро,- удивился Степан.К счастью, ему , судя по рукописному направлению участкового терапевта, предстояло сдать кал на кровь в 111- й кабинет.
Возле двери с этим номером не было никого. Степан, будучи законопослушным гражданином, простоял здесь около часа. Потом дёрнул за дверную ручку. Бесполезно.
Видя его неудачную попытку, соседи-доброжелатели предложили занять очередь в 112-й кабинет, что он и сделал. В конце концов Степан всё-таки попал на приём  сюда к медсестре. Затурканая множеством пациентов женщина, узнав о цели его прихода к ней, объяснила, что занимается забором крови.Бедолага с калом был вежливо направлен в кабинет, где люди сдавали мочу.
Вновь став крайним, Степан уже по привычке настроился на долгое ожидание.В толпе ему встретился знакомый по имени Андрей, с которым вместе они строили новый дом для главврача райбольницы.
-Поделись своим калом,- взмолился Андрей.- Контейнер я купил, а сходить по-большому сегодня почему-то не получается.
- Хорошо,- согласился Степан.- Всё равно никто экскременты проверять не будет. Слушай, а ведь у меня к тебе тоже просьба. Отлей мне, пожалуйста, своей мочи. Вот контейнерок. Чуть не забыл, понимаешь, с этими бесконечными очередями.
Сказано – сделано. Обменявшись взаимными услугами, коллеги-строители расстались. Но не надолго. Через некоторое время Степан  у входа в поликлинику опять встретил Андрея. Оба были встревожены и озабочены.
- С калом у мня всё в порядке,- констатировал Степан.- А вот в отлитой тобой моче  обнаружено завышенное содержание лейкоцитов. И вообще меня направляют в краевой центр, потому что велика угроза пилонефрита.
- Представляешь,- поразился Андрей,- моя моча меня не подвела.  В норме. Зато в твоём кале полно яиц глистов. Короче, диагностировали гельминтоз. Советуют срочно лечиться.
- Как такое возможно. И это результаты анализов.
-Это реальные достижения нашей медицины
- Что мы всё о болячках да о болячках. Дом-то главврача, что вместе строили, стоит?
-Ничего с ним не сделается.Хозяин, правда, уже не в начальстве. Но такая вакансия недолговечна.
- Пора по-новой стройбригаду собирать?
- Поживём – увидим.

Павел Глушко.


Рецензии