Ангел в очках part 1

1. Когда… Когда?


Когда… наступила моя очередь встречаться с «Ангелом», мне жутко хотелось спать. В очереди за таким товаром всегда наслушаешься всякого. Некоторые приходят обменять. Другие утверждают, что «Ангел» сбежал к другому. Третьи клянутся, что они и есть эти самые «Ангелы». Я сидела в углу и наблюдала за всей этой ярмаркой ожидания и нетерпения. Настолько увлеклась, что чуть не прослушала свое имя. Одетая в темный твидовый костюм женщина несколько раз стальным голосом назвала мое имя и пригласила в комнату.

- Товар обмену не подлежит, - говорила она, записывая что-то в свой журнал.
- А можно взглянуть для начала? – робко осведомилась я.
- Не положено, - холодно ответила она. – При выходе из здания сможете ознакомиться.
- А отказаться уже нельзя будет? – я пыталась пробиться к суровому сердцу.
- Ваша задача, чтобы от Вас не отказались, - строгая дама подозрительно посмотрела на меня и продолжила что-то записывать.

Я осмотрелась вокруг. Комната, как комната, больше похожая на небольшой офис, где выдают товары под оплаченный заказ. Ради этого стоило заполнять эти бесчисленные анкеты, получать из года в год отказы и переносы. И вот, наконец, я сижу в этом безликом чистилище и собираюсь забрать то, что мне заранее подготовили.
«А где свобода выбора?!?», - хочется мне выкрикнуть, но я решаю промолчать.

- Можете прочитать, если хотите, - дама выдавила из себя нечто, похожее на улыбку инквизитора и протянула исписанный от руки листок.
- Почерк неразборчивый, - не выдержала я. – У вас нет компьютера и принтера? Почему от руки? – я все больше и больше раздражалась. – А подписывать мне надо кровью?
- Вот ручка, - дама устало протянула мне древнюю шариковую ручку. На вид ей было столько же лет, сколько и даме. – Подписывайте и выходите. Вас уже ждут.

Единственное, что я могла прочесть, было то, что «Ангел» мне дается во временное пользование, а за нанесение ему вреда, меня ждет суровое наказание. Дальше были иероглифы, похожие на голгофу. Мне больше и больше не нравилась моя затея. Многие не видятся со своими Ангелами столетиями и живут спокойно. До сих пор не понимаю, почему я решила встретиться с ним. Возможно, в какой-то момент поняла, что мне нужна помощь. Его помощь. И только мне одной. Не хочу ни с кем делиться.

Длинные темные коридоры, напоминающие запутанные квесты, заканчивались последним, впереди которого пробивался свет и свежий воздух. Я почти выбежала на улицу. Не люблю все эти сакральные учреждения, мнящие себя великими посредниками, но иногда не обойтись без них. Сначала все кажется безобидным, а потом чувствуешь груз обязанностей, который вырастает у тебя за спиной. «Лучше бы выросли крылья», - думала я про себя, оглядываясь и пытаясь найти того, кого мне дали во  «временное пользование».

Я прошлась несколько раз, заглянула за угол, даже зашла в магазин «Интимных покупок», но не увидела никого хоть отчасти напоминавшего мне «Ангела», пока меня не окликнул тихий голос. Прямо напротив меня на скамейке, в полосатой панамке и солнечных очках сидел тот, кого я искала. До сих пор не поворачивается язык называть его «Ангелом». Поэтому и беру в кавычки. Вообще весь мой рассказ можно взять в кавычки, но вряд ли это поможет. 
Свободная одежда на размер больше, солнечные очки, бликующие на солнце и отражающие мою удивленную физиономию и его обычное лицо… или почти обычное лицо. Одно из тысячи, безошибочное в своем выборе, почти безучастное и без того самого щелчка, к которому я привыкла за долгие годы.

- Ты?!? – спросила я с растерянным видом.
- Вы, - вежливо поправил он, поправив очки, расплываясь в улыбке. – Лучше начнем с «Вы», - попросил он.

Я обошла его вокруг, оглядывая с ног до головы. Не забыла заглянуть за спину. Наверное, вы догадываетесь почему. У всех Ангелы как Ангелы, мой же в очках и БЕЗ КРЫЛЬЕВ!
- А где крылья? – холодно спросила я. – Ваши крылья?
- Крылья?!? – Ангел откинулся назад, снял очки и смерил меня внимательным взглядом. – А без крыльев не подхожу?
- Я ожидала немного другое, не такое…
- Приземленное? – помог он, слегка массируя очки своими длинными пальцами. – Уж простите, не захватил. Кстати, многие их сразу видят.
- А у вас они есть? – недоверчиво спросила я, присаживаясь рядом.
- Есть, но я могу обойтись и без них, - ответил он, снова надевая очки.
- А я вот не могу, - странное дело, я так не смогла рассмотреть оттенок его глаз, хотя чувствовала их движение за цветными стеклами и это выжидающее спокойствие, готовое выпрыгнуть каждую минуту. Чуть позже я научилась чувствовать его, защищаться, или использовать, но поначалу было сложно. Поначалу все сложно.
- Думаю, что скоро мы научимся понимать друг друга, - тихо сказал он, вставая. – Еще есть вопросы?
- Вопросы? – я прищурила глаза. – Вы мой Ангел, или не мой? Если мой, то мне нужна помощь и прямо сегодня. Через пару часов особенно понадобится, - я выжидательно смотрела на него. – Через пару часов я встречаюсь с  Неприятностями, поэтому Вы мне особенно нужны.

- Какая странная чувствительность, - Ангел не удержался от ехидства. – Вы их чувствуете?
- Именно. Почти также, как неприятных людей. Помогите мне избежать их, или не встречаться.
- Боюсь, что это слишком легкая задача для меня, - ответил он. – Уверен, что вы встречались с ними не раз. Справлялись? Справитесь и на этот раз.
- Достойный ответ, - я злилась все больше и больше. – В чем тогда ваша помощь?
- Ну, уж точно не решать Ваши «Неприятности», - ответил он, сохраняя спокойствие. – Я храню Вас. А защищать Вы научились себя сами.

В тот день я поняла, что спорить с ним бесполезно. Убеждать, уговаривать, просить Ангелов бесполезно. Они не слушают никого. И мой был такой же. Он был прав, я справилась. Не буду рассказывать все подробности, но сами неприятности почти не расстроили меня. Не было даже обычного раздражения и усталости. Возможно, у меня появился новый Раздражитель, хотя я не хотела себе признаваться в этом. Возвращаясь домой, я увидела знакомую фигуру на скамейке.

- Все в порядке? – участливо поинтересовался он.
- С вашей помощью, - мне не хотелось спорить. – Отдыхаете?
- Чудная погода, - улыбнулся он.  – Давно здесь не был. Почти ничего не изменилось.

- А как часто Вас посылают к нам, простым смертным? – спросила я. – До меня у вас были другие?
- Были. Но я почти не помню их, - спокойно ответил он.  – Мы возвращаемся к себе и забываем о Вас.
- Удобно, - восхитилась я. – Зачем помнить тех, кому помогал, или защищал.
- Вы не совсем понимаете нашу миссию, - холодно ответил он. – Мы не помогаем, тем более, не защищаем. Мы храним Вас.
- Я заметила, - рассмеялась я. – Особенно сегодня. Именно сегодня, когда Вы мне были так нужны. Пальцем о палец не ударили.
- Глупое выражение, - холодно заметил он.
- А как лучше? Крылом о крыло? Одолжите лучше свой словарь, и я буду знать, как разговаривать с Вами.

- Хотите совет, - почти ласково сказал он.- Не зацикливайтесь на мне особенно. Живите, как раньше. Просто помните, что я рядом.
- Что значит не зацикливайтесь? – возмутилась я. – Что за глупое выражение, - передразнила я.
- Ну не думайте обо мне постоянно. Просто помните, что я рядом и в нужный момент приду. Хорошо?

- Ну и самомнение, - засмеялась я, - думать о Вас постоянно. Сильно сказано. Но я открою Вам небольшую тайну. Единственный человек о ком я думаю постоянно – это я сама. А рядом со мной не так много места и с каждым годом остается все меньше и меньше.

- Тем более, - довольно кивнул он и пропал. Как оказалось на время.

 2. Кальвадос


Рецензии