Конкретна ли осознанная интуиция? И о боксе

Конкретна логика, а как может быть конкретна интуиция, ведь она очень неустойчивая и может подвести в своих прогнозах? Часто за интуицию выдают эмоции, а вот они, если не уравновешены противоположностью, действительно могут дать ошибочную оценку ситуации… Интуитивное чувствование заложено в нас (и во всем живом) на животном уровне. Это позволяет мгновенно чувствовать и реагировать на опасность, без предварительных вычислений. Вы можете интуитивно почувствовать, хороший человек или плохой. Причем, негативная оценка всегда бывает более верной. А в оценке «хорошего» человека вы можете ошибиться, так как при определенных ситуациях он может из «хорошего» превращаться в «плохого» и это довольно частое явление. Получается, что интуиция не может быть конкретной, а значит прогнозы ее не всегда верны. Это в том случае, если человек идет на поводу у эмоций. Речь в данной статье пойдет об осознанной интуиции, которая более чем конкретна. Что значит «осознанная интуиция»? Начнем с самого определения, что такое интуиция? В переводе с латинского интуиция означает «всматривание» ( в статьях она называется «видение»), которое позволяет воспринимать реальность напрямую, двусторонне, а не через внутренний мирок – ракушку, который человек создает у себя в голове, чтобы по чуть-чуть выхватывать информацию из реальности и перерабатывать ее через свой эмоциональный опыт. Выглянул – спрятался, выглянул – спрятался. Такое разорванное (фрагментарное) восприятие реальности позволяет сводить травмирование от атакующих раздражений к минимуму, но одновременно происходит искажение реальности и чтобы жить в ней, приходится все время делать ломки, корректировки, блокировки связей, что энергозатратно и происходят большие потери времени, так как информация перерабатывается слишком долго. Боксер, например, прежде чем провести атаку, сначала логически продумывает план действий, а потом начинает действовать, но из-за прерываний внимания, его удары недостаточно быстры, точны и сильны. Кроме того, он быстро устает и сам пропускает удары от соперника. А какую выгоду он может получить от осознанной интуиции? Интуиция обладает способностью, минуя логику, критический анализ, сразу выходить на конечный результат, без всяких предварительных расчетов. Как это? Как, например, обезьяна, которая не вычисляет как человек, за какую ветку ей ухватиться, а сразу знает, так как у нее внимание направлено в реальность, а значит работает интуиция. Чувствование пространства. Или как мангуст при схватке с коброй. Если он начнет заглядывать в себя и все свои действия протаскивать через эмоциональный опыт, основанный на страхе, то он проиграет схватку. Его внимание не должно прерываться ни на мгновение, так как даже малейшее прерывание внимания, пусть на мгновение, но теряется связь с реальностью, за что он может поплатиться жизнью… Попробуйте при езде на велосипеде начать вычислять, когда вам надо наклониться вправо или влево, как вы тут же свалитесь, потому что вычислить все нюансы невозможно, их надо чувствовать. Особенно в критических ситуациях, когда решение надо принимать мгновенно… Как научиться интуитивно – осознанно мыслить? Тренируйте внимание на площади точки, как это делают индийские йоги, с одновременным рассредоточением всех возникающих возбуждений (максимальная расслабленность). Возбуждения, даже ничтожные, клинят на себе и формируют вокруг себя мысли, их оправдывающие. Это препятствует свободному перемещению мысли, а значит, интуитивному восприятию, при котором сознание мгновенно перемещается в любую область пространства - памяти. Это не подавление эмоций. При таком восприятии они переходят в состояние «эмоционального бульона», в котором полностью раскрепощены. Противоположности взаимно уравновешивают друга, как жидкость в сообщающихся сосудов, что позволяет поддерживать равновесие и извлекаются точечно, под ситуацию. Происходит чувствование пространства, активизируется «пространственная логика», которая позволяет воспринимать реальность без искажений, в режиме реального времени, какие бы события в ней не происходили. Все действия соперника боксера будут для него происходить как в замедленной съемке, поскольку он не будет вестись за эмоциями. Чистое сознание, при полностью раскрепощенных эмоциях… Способность концентрировать энергию в объеме точки позволит боксеру не растрачивать силу удара на различные мышечные напряжения, а доносить ее до конечной цели, от чего удар будет необычайной мощи. Удары будут не только сильными, точными и скоростными, но и будут наноситься между ритмами соперника (когда он заглядывает внутрь себя для переработки информации и принятия решений), когда он их не ожидает. Безупречный тайминг, чувствование момента… Логически (линейная логика) вы вычисляете свои действия и действия соперника, но несмотря на кажущуюся правильность умозаключений, вы будете совершать ошибки именно из-за отсутствия целостности восприятия, его прерывности. Осознанная же интуиция сводит количество ошибок к минимуму, потому что реальность все время воспринимается напрямую, без искажений. Это более чем конкретика. Нет возбуждений – информация нейтральна, а нейтральную информацию можно вмещать в себя в любых объемах и тасовать в любых сочетаниях, без нагрузки на нервную систему, что позволяет в каждый данный момент времени находить оптимальный вариант для действия, гибко, без жестких фиксаций. Вы сразу видите и знаете, как действовать, не напрягаясь при этом. 24.08.2021 г.


Рецензии