Глава 1

ГЛАВА 1

Фима.

Фима, то есть Серафима, родилась в небольшом волжском городке.  Мать ее умерла в родах, а отца не было. Конечно, был человек, при чьем участии зародилась в утробе девочка, но называть его отцом как-то не хочется. Заехал однажды в  городок столичный театр, всего на пару дней, с благотворительным спектаклем. Играли в основном молодые актеры. Один из них и познакомился случайно с матерью Фимы.  Девушка влюбилась в красавца-актера, была страстная ночь, а наутро театр уехал, а в маленьком городке на Волге остался расти новый человечек – девочка Серафима.

Вырастила Фиму бабушка Клавдия Серафимовна, а назвала так в честь своего отца, которого любила больше всего на свете. Внука ей было уже не дождаться, поэтому  звала бабушка внучку Фимой, как все отца называли. Муж ее Иван к тому времени уже жил в другой семье, вот и стала малютка Серафима для бабушки и отрадой, и утешением во всех всех бедах, которые  в одночасье свалились  на женщину.

В юности Фима мечтала стать актрисой. В драмкружке, в старом доме культуры успешно играла главные роли, помогала худруку в постановке спектаклей, даже снялась в небольшом эпизоде, когда на волжском берегу снимали сериал и набирали массовку.

После выпускных экзаменов Фима  попыталась поступить в областное театральное училище, но не прошла.  Сидела, расстроенная, на скамейке у входа и рыдала так горестно, что  случайно оказавшийся рядом мажор, сын бизнесмена Карелина Максим  не смог безучастно пройти мимо. Завязалось невинное знакомство. Потом Макс стал ухаживать за Фимой.  Сначала девушка не принимала его ухаживаний, потому  что бабушка с малых лет твердила внучке: "надо парня выбирать по себе, тогда и счастье будет". Она боялась, что Фиму, как и ее мать, обманет какой-нибудь заезжий гастролер или богатый сынок. Но непривыкший к отказам Макс не отступал, а потом и вовсе влюбился в Фиму. И она, наконец, сдалась. Да и бабушка советовала: парень вроде хороший, и они поженились.

Любовь благотворно повлияла на Макса. Он окончил университет и начал работать в фирме отца. После свадьбы он убедил Фиму, что не стоит снова поступать в театральное, да и вообще учиться дальше, а нужно отдать все силы семье и детям. Фима так и сделала.

Прошло 15 лет. У Макса появилась своя фирма, а у семьи – свой дом, дочке Славе (Мирославе) исполнилось 14.
И все вроде было ладно в их семье. И мир, и достаток, и дочка умница-красавица.  Бабушка переезжать к молодым отказалась, Макс купил ей дом на берегу Волги. Клавдия Серафимовна копалась в саду в свое удовольствие, пекла пироги и ждала внучку с семейством в гости.
 Свои нереализованные мечты об актерстве Фима воплощала в домашних спектаклях, в постановке веселых домашних праздников, выдумывала всякие розыгрыши и представления.

Но однажды все рухнуло. Так подумала Серафима, когда случайно узнала, что у мужа есть любовница. Было обидно и больно, но, сидя в темноте, на лестнице огромного дома, она не рыдала и не билась в истерике, а рассуждала.
«Что делать? Как поступают в таких случаях жены?»
 Она изо всех сил пыталась успокоиться и посмотреть на ситуацию со стороны. Ей хотелось подняться надо всей этой суетой и увидеть выход из абиринта, но пока она только натыкалась на глухие стены, стараясь побороть отчаяние. Спустя время она поймет, что это был не конец всему, а начало новой, настоящей жизни.

Тёма.

Хорошо, когда  у тебя не просто семья, а династия.  Например, врачей, артистов,  военных, пожарных, милиционеров.  Дети с младенчества впитывают  дух семейного дела, и муки выбора жизненного пути их обычно не терзают. Если они чувствуют в себе задатки того самого дела. А если не чувствуют или еще хуже, чувствуют какие-нибудь другие задатки - это беда.

Тёма не чувствовал. Его семья была милицейской династией в трех поколениях. Он должен был стать четвертым. Но судьба сыграла с ним злую шутку и наградила тягой к лицедейству. С детства он выступал на утренниках, пел, танцевал, читал стихи. Когда ему аплодировали и говорили маме, «какой талантливый мальчик», ему было ужасно приятно. Но с дедом, генералом МВД и отцом полковником спорить было бесполезно. Юрфак универа маячил над головой, как нож гильотины над шеей смертника. Хорошо, что хоть в армии удалось поиграть в армейском театре.

После дембеля  Тёму уже ждало место стажера в областном уголовном розыске. В день поступления на работу дед торжественно произнес тост «Не посрами, внучек, славную фамилию Вишняковых», и Тёма почувствовал себя пожизненно запертым в одиночной камере.

Работа в розыске у Тёмы не то чтобы не складывалась, но шла как-то со скрипом. Парнем он был неглупым, но был у него один недостаток. Он был красив, как восточный принц. Густые, жгуче-черные волосы вкупе с большими карими глазами, как сказал поэт, «два прыжка из темноты», и шикарной белозубой улыбкой вводили дамский пол в ступор при первой же встрече.   Армия добавила молодому красавцу немного брутальности, но это лишь подчеркивало его яркую внешность. К тому же его артистические способности  не давали девушкам ни малейшего шанса не влюбиться в него.

Таким образом, при появлении Тёмы в управлении вся женская незамужняя  часть его тут же забыла про своих ухажеров и начала «клеить» Тёму. То кофейку ему принесут, то пирожков домашних, то конфетами угостят. В их отдел за год столько женщин не заглядывало, сколько за последний месяц. Мужское население управления начинало тихо ненавидеть Тёму.
Сам Тёма относился к этому факту спокойно.  Знаки внимания принимал, пирожки и конфеты уплетал с удовольствием вместе с коллегами, приглашали в кино – шел, но  дальше отношения не заходили. Да и вообще, в любовь он не верил.

Постепенно все привыкли к такому положению вещей. Работа шла своим чередом. Через год Тёма стал помощником  следователя, но дальше его карьера не двигалась. Он ездил на задержания, опрашивал свидетелей и соседей, писал отчеты, копался в бумагах, выполнял другие рутинные  обязанности. Доверить ему самостоятельное расследование руководство не решалось, да он и не рвался.
Свое увлечение Тёма не забывал.  Снимал  коллег на работе, на отдыхе, выбирал интересные моменты, выражения лиц,  делал смешные ролики, над которыми смеялись всем управлением.

Так прошло четыре года. И шло бы дальше, если бы не вмешался дед. Его не устраивал тот факт, что Тёма до сих пор ходит в помощниках и не стремится к карьере. Да и жениться парню давно пора. С тем и вызвал генерал внука на серьезный разговор.
- Артем! – начал дед, и Тёма понял, что его безмятежной жизни приходит конец, и надо приготовиться к неприятностям.
Дед провел с внуком воспитательную беседу  на тему важности профессии, ответственности, которую накладывает их фамилия, и прочих истин в плане законов семейной династии, а в конце подытожил:
- Матерь Божья! И в кого только ты у нас уродился такой…
- В семье не без урода – сострил Тёма.
- Вот именно, - обреченно вздохнул генерал.
Походил туда-сюда по комнате и миролюбиво сказал:
- Ладно, «Бондарчук», я тут кое-что порешал. Через три месяца освободится место уполномоченного по связям с общественностью. Может там от тебя больше пользы будет. Все не на побегушках будет генеральский внук.
- Спасибо, деда! Разрешите идти, товарищ генерал?
- Иди, охламон! Да и женись уже наконец!
- А вот этого не обещаю – крикнул на ходу Тёма.
Но стать уполномоченным по связям с общественностью Тёме было не суждено, потому что за месяц его предполагаемого назначения произошел один неприятный случай, решивший в конечном итоге Тёмину дальнейшую судьбу.

В канцелярии управления работала Леночка, рыженькая длинноногая девчушка, хорошенькая, как ангел, с огромными зелеными глазищами. В нее был страстно и безнадежно влюблен майор Платов, старший следователь убойного отдела, вдовец с безупречной репутацией и хорошим послужным списком. Платов был из тех, кто не особо умел обращаться с женщинами, всякий раз  смущался и краснел. Жене своей  он никогда не изменял и тяжело переживал ее безвременную кончину.

Детей у майора не было, а годики уже мчались к отметке «40». Но вместо того, чтобы найти добрую порядочную женщину, жениться и нарожать с ней детишек,  Платова угораздило вляпаться в любовь к легкомысленной Леночке. Девушке льстило внимание майора, но никакого повода к серьезным отношениям она ему не давала. Платов не оставлял надежд на взаимность, дарил цветы, плюшевые игрушки, делал разнообразные сюрпризы, на какие только способна была его не слишком буйная фантазия, и в конце концов сердце девушки, наверно, покорилось бы, но тут возник Тёма.

Как-то столкнувшись с Леночкой в приемной начальника, Тема отметил про себя: «А ничего себе  экземплярчик! Все при ней!», но дальше дело не пошло. На то время ему было кем заняться. Однажды он узнал, что в Леночку влюблен майор Платов, который Тёму терпеть не мог. Во-первых, из-за родства с генералом (Платов был убежден, что генеральские отпрыски и прочие мажоры ни на что не способны кроме разбазаривания денег своих папаш), во-вторых, из-за полного отсутствия у Тёмы служебного рвения. Тёма отвечал ему той же монетой. И как только представился случай «умыть» майора на личном фронте, уведя у него возлюбленную, он поспешил  им воспользоваться.

Обаять Леночку Тёме было нетрудно. Пара многозначительных  взглядов в ее сторону, две-три  обворожительные улыбки, букетик незабудок, открыточка с банальным текстом о ее незабываемых глазах – и вот уже девушка мчится на свидание на романтическую скамейку, где якобы прототип какого-то там литературного героя встречался со своей возлюбленной.

У Тёмы было правило: на первом свидании никаких поцелуев, а тем более секса. Только прогулки, романтические беседы и удивительные истории из жизни исторических знаменитостей, которые он порой придумывал сам, и удивлялся потом, как все складно у него получилось. От такой культурной программы девушки в первый же вечер западали на Тёму, названивали, забрасывали смс-ками, от чего у нашего «Казановы» напрочь пропадал к ним интерес.

Леночка не позвонила. Мало того, даже не посмотрела в его сторону, когда он заглянул в канцелярию. Тёму это слегка задело, и он принялся «окучивать» Леночку более настойчиво. Между ними завязались отношения, которые приводили Платова в состояние неконтролируемого бешенства. И майор  решил пойти ва-банк. Его бурные признания Леночке совершенно случайно  были сняты Тёмой на мобильник. Он показал их девушке и попросил объяснений. На следующее утро Леночка влетела в кабинет майора и категорически потребовала оградить ее от его настойчивых ухаживаний. Майор скрипел зубами, ругался и мысленно клялся придушить Тёму или, по крайней мере, испортить ему жизнь.

Но это было еще полбеды.  Когда Тёма оставил мобильник на столе, выбежав в туалет, кто-то из его сослуживцев ради шутки выложил видео в сеть. Тут-то и разгорелся настоящий скандал. Платов потребовал увольнения Тёмы, в противном случае грозился уволиться сам. Начальству жаль было терять такого опытного сотрудника, как майор Платов, и Тёму вежливо попросили  написать заявление по собственному.
Дед был в ярости. Но Тёма знал, как его успокоить. В конце концов, генерал махнул рукой:
 - Да ну тебя, бабник хренов!

На следующий день генерал «зачитал приговор»:
- Значит так, Казанова. Через год Платов заканчивает академию. Дадут очередное звание и куда-нибудь переведут. А ты побудешь «в отсидке». У меня старый приятель держит сыскное агентство. У него и перекантуешься.  Завтра же пойдешь оформляться. И вот что. У тебя с этой девицей серьезно?
- Ну, так…
- Я тебе вот сейчас взвешу кренделей за это твое «ну так»! Женись или я сам тебе невесту найду.
- О, только вот этого не надо! Дед, чесслово, завтра же пойду невесту искать. А Ленка – не, что из нее за жена? Ты что?

На следующее утро Тёма прибыл в агентство «Следопыт», расположившееся на первом этаже старинного купеческого особняка. Офис состоял из двух комнат: кабинета начальника и просторного зала, где рядом с дверью в кабинет сидела секретарша, а возле большого окна стояли 2 письменных стола, вероятно, для сотрудников. Начальником был грузный пожилой мужчина с густой седой шевелюрой и такими же усами. Он взглянул поверх очков на Тёму, вздохнул, почесал переносицу и небрежно бросил:
- Вишняков что ли?
- Он самый,- в тон ему ответил Тёма.
- Артемий, стало быть. Угу. Ну что же. Присаживайся, Артемий. Сан Саныч Бугров.
Он дружелюбно протянул Тёме руку, затем, со смаком отхлебнув из массивного бокала чай, продолжил:
- Убийств громких у нас нет, все больше подглядываем за неверными мужьями и женами, иногда людей разыскиваем, имущество, бывает и машины. Но это редко. Фотоаппарат имеется?
- Имеется. В универе фотографией занимался.
- Ну и ладненько. Поглядим, на что сгодишься. На работу не опаздывать. Быть на связи. Маруся, прими товарища на довольствие.

Интернет вывалил на Фиму кучу сомнительных теорий на тему мужской неверности. Конечно. Глупо было спрашивать совета у бездушной сети.
Пока Фиме было ясно одно: не пороть горячку. Надо хотя бы переспать с проблемой. На этом она успокоилась и спустилась в гостиную. Пора ужинать. Скоро приедет Макс. Хорошо, что Славка у бабушки  клубнику лопает.

Но Макс не приехал. Он позвонил, извинился и сказал, что встреча с партнерами затянется надолго, он переночует в городской квартире.
"Кто б сомневался! " - усмехнулась Фима.
Странно, но звонок Макса не вызвал  ни досады,  ни раздражения, а только облегчение. Фиме не придется притворяться и лицемерить, прятать взгляд и бояться, что она не сдержится и выкинет что-нибудь несуразное типа битья посуды. И вся стратегия коту под хвост. А завтра она все решит. И никто не помешает ей думать, чувствовать, искать выход и принимать решение.

Чего же ты сама-то хочешь, Серафима?
Вернуть мужа в семью, взять с него слово, что больше ни-ни, понять, простить, забыть и жить дальше? Устроить вселенский скандал, забрать дочь и сжечь мосты? Не предпринимать ничего, подождать, пока все само собой образуется?

Нет, она не будет ни истеричкой, ни вялой безмозглой куклой. Она напишет сценарий и поставит спектакль. Каким будет финал, она придумает по ходу пьесы. Фима ужаснулась своему цинизму. А может быть, она Макса и не любила никогда?

По белому полю монитора побежали буквы.
Итак, действующие лица:
Макс – владелец фирмы «Экопласт», респектабельный мужчина  35 лет приятной наружности, женат, имеет дочь 14 лет.
Любовница Макса – молодая блондинка, на вид 25 лет, красивая, ухоженная, с  прекрасной фигурой и, судя по одежде, с хорошим вкусом.
Черт… я даже не знаю, как ее зовут! Значит, пункт первый: информация!

 - Миня, привет! Не узнал? Фима это!
В телефоне помолчали, потом густой бас разразился эпитетами:
- Ну ни хо-хо себе, кренделек у самоварчика! Фимка снизошла до смертных! Откуда ты, прекрасное дитя?
- Миня, не время рассуждать, надо встретиться.
- Ну дык… Назначай свидание. Я всегда, ты же знаешь!

Миня – одноклассник Фимы Мишка Лазуткин. Говорили, что он служит в полиции. Или служил. В любом случае других знакомых в этой области у Фимы не было.
В небольшой придорожной кафешке было немноголюдно. Фима с трудом узнала Миню: потолстел, расплылся, макушка уже начала редеть, зато бородка была густой и аккуратно подстриженной.
Миня страшно обрадовался и сразу  полез обниматься.
- Фимка, солнце, чего ты пропала? Не звонишь, не пишешь, ни на один вечер выпускников не приехала.
- Да так как-то все некогда. Семья, муж, дети. У тебя как?
- А у меня тоже все как положено: жена,  дети, футбол, пиво.  Ну? Говори, чего надо? Ты ж ведь не просто так? А?
- Не просто. Ты, кажется, в полиции служил?
- Служил и служу. Только теперь в наркоконтроль перешел.
- Понятно. Надо на одну дамочку досье собрать. Поможешь?
Миня расплылся в загадочной улыбке:
- Мужнина зазноба, что ль?
- Да нет. Подруга попросила – смутилась Фима.
- Да лан, подруга! Впрочем, как хочешь. Подруга так подруга.  Я теперь не по этой части. Но помочь могу. У моего кореша сеструха работает в детективном агентстве. Это как раз то, что тебе надо. Только придется заплатить. Детективы тоже хотят кушать.
- Не вопрос. Конечно. С деньгами проблем нет.
- Ну, хоть у кого-то с деньгами проблем нет. Хотя по моему убеждению, деньги – это такая субстанция, с которой всегда есть проблемы. Вот тебе адресочек. Секретаршу зовут Маруся. Можешь сказать, что от меня.
- Спасибо. Ладно, Миня, мне пора.
- Что, вот так и расстанемся? – разочарованно поднял брови Лазуткин, - может, заглянете к нам на дачку на шашлычок с супругом?  Оченно любопытно, что ты выбрала из мужского племени. Эх, Фимка-Фимка! Я думал, ты звездой станешь! Нравилась ты мне страшно в выпускном классе. Такая была – у-ух!
- У-ух! - в тон ему ответила Фима, - Конечно. Как-нибудь. Пока-пока! Созвонимся!
 
Маруся оказалась милой, мягкой и какой-то домашней женщиной. Ее облик совершенно не вязался ни с мрачноватым  помещением агентства, ни самим  с понятием сыска. Фима подумала: «И чего ее занесло сюда? Ей бы пироги печь да за детьми присматривать».
- Чего изволите, мадам? – спросила Маруся. От строгости тона и от металлических ноток в голосе образ «теплой домашней  хозяйки» несколько потускнел.
 - Мне дал адрес вашего агентства Миша Лазуткин. Нужна ваша помощь.
Маруся оценивающе посмотрела на Фиму.
- Что у вас случилось? – уже более миролюбиво поинтересовалась женщина.
После короткой беседы Маруся подытожила:
- Сансаныча сейчас пока нет, будет позже. Я свяжусь с вами.

Фима выходила из агентства  со странным чувством. С одной стороны она предвкушала удовлетворение оттого, что узнает, наконец, всю правду, но с другой она думала: «а нужно ли ей знать эту правду?». Приступ рефлексии прервала мелодия телефонного звонка. Голос мужа удивленно спросил:
- Ты где?
«В Караганде» - хотелось ответить  Фиме, но через секунду она собралась и спокойно сказала:
- Привет, милый! Я в центре. Решила немного пошопиться. Ты уже освободился?
- Да, дорогая! Устал смертельно! Вымотали эти японцы. К каждой закорючке в договоре цепляются. Я в душ и спать. Не буди, как приедешь.
- Хорошо, милый! - А про себя добавила: «японцы, они такие» и с силой захлопнула дверцу машины.

Маруся позвонила в три и сообщила, что дело берется в производство. Макс уже уехал в офис, поэтому Фима могла беспрепятственно смыться из дома, чтобы передать в агентство все необходимые сведения о муже.

«Офис "Следопыта" находится в центре, и посещения его можно легко списать на шопинг» - подумала Фима, чтобы не дай Бог не обнаружить мужу раньше времени свои намерения. Припарковав машину у кафе, Фима прошла пешком до агентства. Уладив там все бумажные дела и заплатив аванс, вернулась и сделала несколько ненужных покупок в торговом центре. Вся эта конспирация очень веселила ее. Она чувствовала себя героиней шпионского боевика.

Наутро без пяти десять Тёма стоял у дверей агентства и ждал, когда кто-нибудь откроет дверь. Ровно в десять в скромненьком сером Шевроле подъехала Маруся.
- Привет! – небрежно бросила она Тёме, как будто они сто лет знакомы, - Давно ждешь?
- Здрасте! – слегка поклонился Тёма – Да нет, только подъехал.
- Саныч будет позже. Он у нас человек вольный. Хозяин – барин, короче.
Маруся весело подмигнула, засовывая ключ в замочную скважину. Тёма повеселел: день начинался в принципе неплохо.
- Тебе уже и работка есть, Артемий. Так, кажется, тебя Саныч окрестил?
- Вроде того.  Так меня еще никто не называл – расплылся в улыбке Тёма.
- Привыкай. Саныч дядька особенный. Любит, как душу, но трясет, как грушу.
- Спасибо, что предупредила. А он кто вообще? Чего на пенсии не сидится? Денег не хватает?
- Денег хватает. Он - бывший ФСБ-шник. Говорят, где-то за границей в разведке служил. Потом 6 лет в следаках оттрубил. Ушел. Не вынесла душа тамошних пакостей. Честный очень. Помещение досталось от двоюродной сестры. У нее тут магазин был. Можно было, конечно, сдавать и жить в свое удовольствие. Но Санычу тошно дома одному без дела. Зарплату себе не платит. С клиентов много не берет. Не за все дела берется. Бывает, что такие клубочки распутывает, которые в управлении давно в висяки определили. К нему до сих пор служивые за консультациями бегают. Слушай, только я тебе ничего не говорила. Ты же вроде из наших, из ментов?
- Из них.  Ну а жена, дети?
- Жена с дочерью погибли 10 лет назад. Самолет в море упал. Даже останков не нашли.
- Прискорбно. А сколько тут вас вообще работает?
- Трое. То есть теперь четверо. Еще Калоша. Сема Калоша. Фамилия у него такая. Он в Ярославль уехал по делу. Потом в отпуск. А ты вместо него пока будешь.

Дверь натужно заскрипела, на пороге показался Сан Саныч.
- Аааа, прибыл, Артемий? Заходи. Маруся, чайку сообрази.
Не спеша отхлебывая чай, Саныч давал Тёме инструкции.
- Дело обычное. Жена хочет знать, что делает муж, пока ее светлость ездит по фитнесам и салонам красоты. Заказчица, предмет и вводные  у Маруси. Ни во что не лезть, закон не нарушать. Но цель оправдывает средства. В разумных пределах.
- Все понял, разрешите исполнять?
- Валяй, - напутствовал Бугров.
Затем откинулся в кресле и закрыл глаза, - Коленки что-то крутит. Дождь будет, похоже.

Маруся выдала Тёме тоненькую папочку с несколькими фотографиями и голубеньким листочком, на котором было всего несколько строчек. 
Карелин Максим Викторович, фирма «Экопласт», 35 лет, владелец и генеральный директор, адрес офиса, номер мобильника, домашний адрес.
- Остальное нароешь сам.  Где, с кем ну и все такое прочее. Чем больше информации, тем дороже платят. Ноутбук в шкафу, пароль от вайфая сброшу СМС-кой. Держи запасной  ключ от офиса. Срок три дня. Дерзай, сыщик! А я домой. Отпросилась: что-то Ленька спал плохо. Нос забит, маме отвезла. Как бы не заболел.
-  У тебя сын есть? – удивился Тёма.
-  Да, а что? Я похожа на свиристелку, как говорит наш Саныч, и у меня по определению не может быть детей?
- Не, не, я не то имел ввиду. Что, и муж имеется?
- Мужа не имеется. Но отец у Леньки есть. Неплохой, кстати. Денег дает, общаются. Ленька его любит. Да и он Леньку. Так уж получилось.
Потом с усмешкой добавила:
- А тебе, дорогой ловелас, в мою сторону смотреть бессмысленно. Не в моем вкусе! Все, ушла! Успехов, Холмс!
Маруся весело помахала зонтиком и выпорхнула на улицу.
"Ого! Вот это монолог самодостаточной дамы!" - подумал Тёма и полез в шкаф за ноутбуком.

Задание Тёма выполнил досрочно. К обеду третьего дня изрядно располневшая папка уже лежала на столе Сан Саныча.
- Нуте-с, любопытно, чего ты тут нам насобирал, Артемий, - надевая очки, произнес Бугров.

Пока Саныч листал отчет, Тема ерзал на стуле, мечтая поскорее сдать дело. Ленка с утра методично обрывала телефон, требуя свидания. От наметанного  взгляда Саныча не ускользнуло Темино желание смыться, и он нарочито тщательно изучал содержимое папки, время от времени приговаривая: «тааак..., понятно…, угу…».
Наконец, он поднял глаза и резюмировал:
- Ну что, Артемий, неплохо. Четко, ясно, по протоколу. Только у нас тут не следственное управление. И клиенты у нас не судьи и не подозреваемые, а обычные люди, ни в чем эдаком не замеченные. Тем более в твоем случае это дама. Лирики нужно побольше, фото повыразительнее, чтобы чувства на лицах были.

Тёма никак не ожидал такой реакции шефа и слегка сконфузился. Мысли о Леночке улетучились мгновенно, и он уже готов был бежать исправлять недостатки своего отчета, но Саныч его остановил:
- Ты вот что. Езжай  на набережную. Кафе «Стэлла». Сам и передай заказчику отчет. Если у дамы возникнут вопросы, ответишь. Вот номер ее мобильного. Она будет ждать тебя сегодня в 16.00.  Сюда приходить она не хочет, а мне на свидания ходить, знаешь ли, не по рангу. И учти: заказчик должен быть доволен. Да! Фото дамочки возьми у Маруси.

Когда за Тёмой закрылась дверь, Бугров достал из кармана свой «левый» мобильник и набрал номер Фимы:
- Серафима Ивановна? Доброго здоровья! Ваша папочка готова. Вы не будете возражать, если ее передаст вам мой помощник? Только офис будет закрыт по техническим причинам.  Встретитесь на набережной,  в кафе «Стэлла» в 16. Удобно? Он как раз будет в том районе.  Ну и славно! Всего вам доброго. На связи.
Тёма отчетливо понял, что о свидании с Леночкой на сегодня можно забыть и разочарованно поплелся к своему рабочему месту «полировать» сведения о неверном муже.

Еще раз прошерстив соцсети, Тёма надергал подробностей о «коварной разлучнице», слил их на флэшку и к назначенному времени  прибыл в указанное кафе.
Посетителей  было немного. Дамы с фотографии среди них не было. Тёма, как истинный разведчик, занял место за столиком в дальнем углу зала, лицом к двери. Открыв в телефоне фото заказчицы, он принялся рассматривать его, пытаясь с помощью дедуктивного метода определить характер и привычки объекта.

«Миленькая, но ничего особенного. Взгляд не выразительный. На стерву не похожа»
- Не нравлюсь? – вдруг услышал за спиной Тёма и невольно вскочил. Перед ним стояла приятная молодая женщина, ухоженная, с офигенной улыбкой. Это все, что смог заметить в ней Тёма, потому что он будто наступил на оголенный провод, и его шарахнуло напряжением в тысячу вольт. От  неожиданности Тёма плюхнулся в кресло, глотая ртом воздух.
- Простите, кажется, я вас напугала? - сказала женщина,  присаживаясь  за столик.
- Серафима, - снова улыбнулась она и протянула руку.
- Артем, - ответил Тёма, оправившись от шока.

Наступила неловкая пауза. Серафима вопросительно смотрела на Тёму, который пытался выдернуть из кейса папку с документами  и совершенно по-идиотски улыбался.
Наконец он взял себя в руки и передал папку в руки Серафимы:
- Здесь все, что удалось собрать. Материала более чем достаточно.
- Спасибо. Боюсь открывать. Расскажите на словах, если не трудно.
- Конечно.
Он вспомнил слова Саныча «клиент должен быть доволен».
Но все его природное красноречие провалилось в преисподнюю, язык увеличился вдвое, как будто его ужалила пчела,  горло пересохло, как горная река в период засухи.
- Д-давайте что-нибудь закажем, - предложил он, чтобы как-то выйти из этого дурацкого пике.
- Хорошо, - согласилась Серафима, - Молодой человек, будьте добры, - обратилась она к официанту.

- Итак: любовницу вашего мужа зовут Анна Черненко. Ей 27 лет. Работает начальником отдела рекламы. На этой должности недавно. Раньше была простым менеджером. Отношения длятся пару месяцев, с момента презентации новой линейки продукции.
Вместе летали в командировку в Питер.  Встречаются на съемной квартире. Адрес указан в отчете. На флэшке фото и скриншоты постов из соцсетей, ссылки на страницы. Если кратко, то это все. Подробности в папке.

Тёма замолчал, потому что не знал, надо ли что-то еще говорить, или лучше попрощаться и уйти, деликатно оставив женщину наедине со своими мыслями. Но что-то ему подсказывало, что надо остаться, да и самому ему чудовищно этого хотелось.
Пауза казалась бесконечной. Наконец, Серафима подняла глаза на Тёму и задумчиво произнесла:
- Черт…  Как бишь вас? Артем? А давайте выпьем, Артем! Это не повредит вашему сыскному имиджу?
- Нет, - выдохнул Тёма, - мой рабочий день закончился.

Беседа продолжилась на открытой веранде, в уголке, подальше от любопытных глаз. Выпито было уже немало, как-то само собой собеседники перешли на «ты», и так же, само собой, Фима выложила Тёме все, что было на душе.
- И что ты теперь будешь с этим делать? Скандал устроишь? – спросил Тёма, - А хочешь я ему морду начищу?
- Неееее, - улыбнулась Фима, - мы с тобой  кое-что придумаем! Да? Ты же мне поможешь?
- Даже не обсуждается! Слушай, а как ты домой явишься в таком виде?
- Ерунда! Муженек укатил якобы в командировку, дочка у бабушки.
- Понятно. Тогда по домам.


Рецензии