В сборнике

Свидетельство о публикации №221082400217
Настоящим свидетельствуем, что литературное произведение «Если бы Бога не было, его стоило выдумать» было обнародовано на сервере Проза.ру 24 августа 2021 года. При этом было указано, что его автором является Валентина Душина.
Адрес размещения произведения: http://proza.ru/2021/08/24/217
Обнародование литературного произведения на сервере Проза.ру в соответствии со статьей 1268 ГК РФ было осуществлено на основании Договора, который заключили Душина Валентина Николаевна и ООО «Проза». Авторские права на произведение охраняются законом Российской Федерации.
Единый номер депонирования литературного произведения в реестре: 221082400217.

Генеральный директор
ООО «Проза»

Д. В. Кравчук
Свидетельство о публикации действует в электронной форме, распечатывать его не требуется

Приложение: текст произведения в первоначальной редакции
Если бы Бога не было, его стоило выдумать

...Вспоминая своё раннее детство, оглядываюсь на ту девочку, которую звали Валечка или Валюша. На дворе шестидесятые годы, мне три с половиной года. На мне красное пальто и ботинки, на голове шапка. Платьице под низом и короткие, я из них выросла, штаны с начёсом. Раньше такие продавали, верх костюма очень быстро скатывался. Стиранные, перестиранные и от этого вид у них не очень.Плохой. Это я понимаю.
Я иду по дорожке вдоль домов, под ногами вода, а под ней лёд. Молдавская осень.
Очень сколько. Я разбегаюсь и пробую прокатится, у меня не получается и я плюхаюсь в воду, что ещё веселей! Вода чистая, брызги во все стороны летят, а я радуюсь.
По приходу домой, мама посмотрела на меня и тёмная облачко на миг закрыла её лицо.Я отчётливо поняла, что лучше сказать, что случайно упало, чтоб не огорчать столь родного мне человека. Вот с этого момента, я и повзрослела. Стала осознавать цену своим поступкам.Жили мы небогато. Едва сводили концы с концами.
Родни у нас в Молдавии не было. Мама учительница, папа коммунист. Куда ни пошлют готов работать честно и добросовестно только за идею.
Мне повезло и мои первые часы и минуты после выписки мамы из роддома часы начали отсчитывать время в новом построенном родителями после войны доме.
С едой стало полегче, на столе появилось сливочное масло, яички, варенная курочка по праздникам. Время от времени топор нависал над хохладкой, папа рубил ей голову в хозяйском дворе.Зрелище это было странное,но в высшей степени правильное, для того их и держали.
Я была счастлива в своей семье рядом с папой, мамой, братом и сестрой, как никогда потом в взрослой жизни.
Первая моя встреча с Богом и осознание таких понятий, как добро и зло прошло незаметно.Я любила стоять рядом с мамой, когда вечерами в тёплых сумерках, она подходила с сидевшим на лавочке соседкам.Одетые в тёмные одежды, обычно,это длинная юбка и сшитая из простой материи кофточка, на шее верёвочка на которой висел крест. Кресты были разные на вид, всё больше старинные.
Помню, как бабушки ругали зятя одной из них, неумеренно пьющего соседа.
-Ох, уж, этот Федька! Настоящий басурман.Опять Мотю бил и гонял вокруг хаты.
И мне сразу ставилось понятным, что дядя Федя человек без совести, в Бога не верит, так как басурманы из сказок, которых мне читали на ночь, были люди жестокосердные и воинственные.Иной расы и веры.
У этих женщин, к которым мне с мамой доводилось заходить по какой либо надобности в углах комнат стояли в киотах иконы и теплился огонек лампадки.
Рядом на столе лежала книга в толстом, замасленном черном переплете. Это была библия. В которой золотыми буквами с завитушками, а то и красными, было написано: не убий, не укради,не льстись на чужое.
Мои дедушка и бабушка давно умерли, так сказала мама и я очень этому факту огорчалась. Мне их не достовало.

Продолжение следует.


Рецензии