Пусть каждое сердце стремится кверху
Читаю книгу моего ушедшего в мир иной старшего друга Александра Николаевича Пискунова.Названа она издателем С.В.Чумаковым (www.uralizdat.ru)"Мой Ангел-хранитель". Бывший фронтовик (воевал в 1945 году с Японией. еле-еле уцелел), подполковник милиции (пуля и топор преступников ни разу не тронули его), госинспектор по охране природы Висимского государственного биосферного заповедника (дикие звери пощадили своего защитника), он был явно храним Судьбой! И это бессмертная душа его хорошо чувствовала,но не могла объяснить такое "чудо".
Саша с юности не верил в Бога, но ребенком боялся всяких привидений. Сугубым материалистом он и был всю жизнь. хотя в старшем возрасте ходил к молельным местам верхне-тагильских старообрядцев!
Подаренное мною полное издание книг "Агни-Йоги" Александр Николаевич бегло пробежал, но Учение жизни не заинтересовало его. Хотя там прямо говорилось, что к переходу в Тонкий Мир надо готовиться с младых ногтей! Перед так называемой "смертью" это делать уже поздно!
Атеист-отрицатель там будет чувствовать себя "умершим", колодою неподвижною среди других летающих Духов, запасшихся знаниями о "загробном "мире и Психическою энергией!
...Хочется верить, что Высокие Руководители помогут "рабу божьему" пробудиться от тяжкого сна!
Вл.Назаров.
**********
1.Е.И.Рерих- ОБ АНГЕЛАХ ХРАНИТЕЛЯХ
"Действительно, каждый человек имеет своего Ангела Хранителя, но следует понимать его не как какое-то отдельное Существо из высших сфер, но как наш собственный дух, нашу высшую триаду или наше истинное индивидуальное «Я», которое, увы, очень редко может заставить носителя своего прислушаться к своему голосу. Иногда голос этот определяют как совесть. Но, конечно, многие имеют друзей или родственников, раньше их перешедших за черту, которые иногда вмешиваются в их жизнь, помогая и направляя их.
Истинными Ангелами-Хранителями человечества следует признать Великих Духов, Иерархию Светлых Сил, Великое Сокровенное Братство, вечно стоящее на страже человеческих духовных нужд и эволюции. Некоторые из этих Ангелов-Хранителей, конечно, в редчайших случаях, становятся Руководителями отдельных личностей, но Луч Их постоянно устремлен в неослабных поисках новых пробудившихся сознаний и загоревшихся сердцем, чтобы поддержать и направить их."
"Об Ангелах Хранителях. Действительно, каждый человек имеет своего Ангела Хранителя, и следует понимать его не только как какое-то отдельное Существо из высших сфер, но чаще как наш собственный дух, нашу высшую триаду или наше истинное индивидуальное Я, которое, увы, очень редко может заставить носителя своего прислушаться к своему голосу. Иногда голос этот определяют как совесть.
...Также несомненно, что многие имеют друзей или родственников, раньше их перешедших за черту, которые иногда вмешиваются в их жизнь, помогая и направляя их.
Но в наш век, к прискорбию, «Ангелами Хранителями» большинства стали темные одержатели низших сфер, голос которых легче воспринимается, ибо он никогда не идет вразрез с нашими земными вожделениями. Но горе допустившим такое приближение"!(26.05.34 Рерих Е.И. Письма. 1932-1955).
************
"Конечно, в настоящей Космогонии нет Ангелов или Архангелов, которые не были бы когда-либо людьми. Это утверждает весь Восток – «Нет бога или богов, которые не были бы когда-то людьми». Если Вы читали «Тайную Доктрину», то знаете, что Великие Духи, называемые на Востоке Сынами Света, или Сынами Разума, или Сынами Огня, или Кумарами и т. д., соответствуют нашим христианским Архангелам. Конечно, эти Ангелы не украшены крыльями, которыми их наградило несовершенное зрение или поэтическое воображение некоторых ясновидцев, пожелавших запечатлеть символ Посланника. Символ не плох, и, конечно, лучи, исходящие из центров оплечий, могут дать впечатление как бы блистающих крыльев. Но если мы, земляне, можем передвигаться в тонких телах в пространстве без этих птичьих атрибутов, то неужели же высочайшие Духи будут нуждаться в них? Так еще одно разочарование: у ангелов нет крыльев! Но право, лучи прекраснее животных отличий!
Итак, Ангелы Хранители или Великое Братство, эти держатели нашей планеты, были высокими Духами на других мирах и Богочеловеками на нашей Земле. Принадлежа к высшей эволюции, Они пришли на нашу Землю, чтобы ускорить эволюцию ее человечества. Именно Они, в полном смысле этого слова, – Держатели, Хранители и Спасители нашей планеты. (24.5.36)
В «Тайной Доктрине» сказано, что «человеческие монады, рожденные под одною и тою же планетою или, вернее, под излучениями одного и того же Планетарного Духа или Дхиани-Будды, являются во всех своих последующих жизнях душами-близнецами или душами-сестрами на этой Земле». «Звезда, под которой рождается человеческая особь (монада), говорит сокровенное Учение, останется ее звездой на протяжении всего цикла ее воплощений в одной Манвантаре. Но это не есть ее астрологическая звезда. Последняя касается и связана лишь с личностью, тогда как первая – с истинной индивидуальностью.
Ангел, или Владыка этой звезды, или Дхиани-Будда, связанный с нею, будет, так сказать, либо руководящим, либо просто наблюдающим Ангелом при каждом новом воплощении монады, которая есть часть его собственной сущности, хотя ее проводник – человек может навсегда остаться в неведении этого факта. Каждый Адепт имеет своего Дхиани-Будду, свою старшую душу-близнеца, и Он знает его, называя Отчей-Душой и Отцом-Огнем. Лишь при последнем посвящении, стоя лицом к лицу с блистающим “Обликом”, они познают Его».
Так истинным Ангелом Хранителем нашим мы можем считать Дхиани-Будду планеты, под лучами которого или которой зародилась наша человеческая особь. (18.6.36)
***************
2. Учение Жизни- об Ангелах Хранителях!
Беспредельность 2. 516. Много человечество уделяло утверждениям об Ангелах Хранителях. Когда мысль проникает в приближение духа из других сфер, то как же не принять Облика Направляющего судьбу? Когда человечество сознает Его мощь, тогда оно постигнет значение истинного Хранителя. Хранителя духа, Хранителя истины и Направляющего наши шаги в космическом пространстве. Может человек думать о Хранителях. Так может близкий Нам дух чуять в космическом пространстве Охранителей. Потому творчество духа приводит к близким Хранителям. Так пусть стоят на всех путях устремления к Хранителям. Потому чуткое восприятие дает устремление к Хранителям.
Иерархия.234. Об Ангелах-хранителях знали все народы и сохраняли предания тысячелетиями. Все учения знали о Мощных Покровителях человечества, которые водительствовали народами. Почему же наше время отреклось от Высших Водителей? Когда же существовал Мир без Покровителей? И как может человечество утвердиться понятием отсутствия Водителя? Основные принципы Бытия напрягаются законами, явленными Водителями, и законы космические не меняются, но растут с космическим утверждением. Потому Покровители человечества и всемогущая Богиня Фортуна творят рок человечества. Сознание этого великого закона может устремить человечество к Цепи Иерархии.
АУМ.60. Уважение Иерархии утвердит близость Высшего Мира. Как прочные мосты к тому берегу вы найдете в сотрудничестве с Иерархией. Каждое верование открывает и Ангелов-Хранителей, и Руководителей, и Утешителей – под разными именами то же понятие Иерархии. Действительно, пусть каждый понимает по-своему, но пусть каждое сердце стремится кверху. Только в этом путь к совершенствованию.
https://vk.com/agni_yoga_br
***************
ПРИЛОЖЕНИЕ
От Монголии до Тихого океана!
Та, вторая, война была не легче…
Принято как-то «забывать» о разгроме Красной Армией хваленой японской квантунской армии в августе-сентябре 1945-го!?
Но была она такой же жестокой и кровопролитной, как и с самими ненавистными гитлеровцами на подступах к Берлину.
Уроженец демидовского города Невьянск Александр Николаевич Пискунов как раз и заканчивал Великую Отечественную в горах и предгорьях Большого Хингана в Маньчжурии. О том, что пришлось испытать молодым солдатам- уральцам, он написал впоследствии большой очерк!
Начинается он с кровавого эпизода бойни, устроенной японцами целому полку (более тысячи советских бойцов погибло в той мясорубке), и заканчивает победоносным выходом Красных частей к Тихому океану.
Сам А .Н.Пискунов едва не погиб в ожесточенном бою с самураями…Воочию видел гибель своих товарищей-однополчан, коим едва исполнилось 18-19 лет.
Пулеметчик Пискунов достойно воевал, достойно жил, работал, боролся с подонками советского общества на посту подполковника советской милиции. И любил Жизнь, Природу!..
Его очерк «От Монголии до Тихого океана» как раз и взят мною из авторской книги «Записки натуралиста», изданной летом 2009 года в типографии города Кировграда тиражом всего 300 экземпляров- и полностью на личные пенсионные деньги ветерана ВОВ!
К сожалению, из электронного варианта книги (www.ecosystema.ru) очерк был удален!? Не побоюсь сказать, что он сияет самой неприкрашенной правдой о той, второй, и почти полузабытой войне, поставившей точку во всей Второй Мировой! Да, она закончилась на Дальнем Востоке, на берегах Кореи и в степях Манчжурии.
Но протоптал здесь дорогу к Победе русский сапог!
Вл.Назаров
30 апреля 2015 года.
Нефтеюганск.
****************************************************
От Монголии до Тихого океана!
1. В засаде у… японцев.
Как стремительно бежит время! Вот уже пятьдесят лет отделяют нас от тех дней, когда гремели последние залпы второй мировой. В эти дни пятьдесят лет назад наш полк в составе 221-й стрелковой дивизии Забайкальского фронта принимал участие в боях с японцами в горах Большого Хингана. Вспоминая об этом, нельзя не вспомнить предшествовавшее этому события время, когда мы, еще совсем молодые ребята, проходили службу в одном из учебных полков Уральского военного округа, находившегося в Бершетских лагерях недалеко от Перми.
БЫЛА ЗИМА 1944-1945г.г. Жить приходилось в приспособленных под казармы помещениях овощехранилищ без отопления, электричества и канализации. Больше всего мы страдали от тесноты, чем от холода. Расположенные у поверхности земли крохотные оконца почти не давали света, и помещения постоянно освещались коптилками. Трехъярусные нары и полное отсутствие постельных принадлежностей были только незначительной частью трудностей в нашей службе. Главное- теснота. При «подъемах» и частых тревогах в проходах между нарами происходило столпотворение. Полураздетые, заматывая на бегу обмотки, мы пулей выскакивали на улицу, а потом строем бежали к прорубям для умывания.
Иногда нас поднимали ночью и уводили за несколько километров в лес, откуда мы возвращались с огромными бревнами на плечах, которые шли на строительство домов офицеров.
Обучение военным наукам проходило на полигоне, где мы целыми днями штурмовали одну и ту же высотку, рыли окопы, стреляли и ползали по-пластунски. Обучение шло в условиях, близких к боевой обстановке. Нас «утюжили» настоящие танки, а при атаках над нашими головами сверлили воздух боевые снаряды и мины. Классные же занятия проходили, как и положено, в классах, которые представляли собой шалаши из еловых веток.
Несмотря на относительно неплохое питание, мы постоянно чувствовали себя голодными. Хорошо запомнились сцены в столовой, когда отделение из десяти человек садилось за стол, посреди которого красовались хлебные пайки. Куски хлеба привлекали тогда все наше внимание. Старший за столом постоянно твердил: «Не хватай, не хватай, не хватай!». Когда же раздавалась долгожданная команда: «Хватай!», каждый спешил схватить облюбованный им кусок. Пища поедалась исключительно быстро, так как обедали и завтракали в несколько очередей.
Слушая сводки с фронтов, мы радовались успехам нашей армии, но в то же время нас охватывало беспокойство, так как мы боялись, что война может окончиться без нашего участия. Многие из нас писали рапорты с просьбой отправить на фронт, но наши просьбы оставались без внимания. Однажды командир полка полковник Коберниченко, собрав нас, объявил: «Пушечного мяса у нас и без вас хватает. А вам еще предстоит заканчивать эту войну. Учитесь!».
ДЕНЬ ПОБЕДЫ 9 мая 1945 года. Ровные квадраты батальонов замерли на плацу. Торжественная речь командира полка и залпы орудий. В небо впиваются рои трассирующих пуль. Громкие крики: «Ура!». Мы уже знаем, что наша война- еще впереди.
В двадцатых числах мая нам выдали новое обмундирование, формируются маршевые роты. И вот мы уже в эшелоне, который идет на восток. Из дверей своего телятника я не раз видел, как пахали женщины землю, таща по полю тяжелый плуг. Такие картины народного бедствия вызывали у меня слезы. А ведь еще тогда находились авантюристы, которые предлагали ударить по нашим союзникам и освободить Европу от капиталистов.
Война довела страну до крайнего разорения. В том, что будет еще одна война, уже не оставалось никакого сомнения. Мы видели множество эшелонов, груженных разнообразной военной техникой, и все они шли на восток. Огромное впечатление произвел на меня Байкал. Почти сутки наш поезд шел по его берегу, преодолев более пятидесяти туннелей. Сейчас этот отрезок дороги находится на консервации. От Читы наш путь пошел к югу, к монгольской границе. Постепенно горы сменились степями, на которых паслись стада лошадей и овец.
А ВОТ И МОНГОЛИЯ- страна ветров и безбрежных просторов, пыльных бурь и удивительно ярких закатов. Здесь я впервые в жизни увидел верблюдов. Караван этих животных шел рядом с железной дорогой. Вокруг каравана гарцевали на низкорослых лошадках одетые в темно-красные халаты и остроконечные шапки всадники. Повсюду можно было увидеть обтянутые кожей скелеты коров, лошадей т овец. Мы узнали, что все это жертвы необычайной для этих мест снежной и морозной зимы.
Поздно ночью мы высадились на станции Чойболсан, названной в честь монгольского маршала. Отсюда нам предстоял трехсоткилометровый переход до поселка Тамцаг-Булаг, что на востоке Монголии. Из-за сильной жары переходы совершали ночами. Хорошо запомнил колонии тарбаганов и полевок Брандта, питавшихся диким луком. Через неделю наша маршевая рота влилась в состав 695-го полка 221-й стрелковой дивизии. Полк только что прибыл с запада и стоял лагерем на берегу небольшой речушки.
Несмотря на ее мелководность, в реке было много рыбы, которую мы иногда ловили с помощью немецких маскировочных сетей. И нужно было видеть, с каким отвращением наблюдали монголы за поеданием нами рыбы. Для них это было так же дико, как для нас поедание лягушек или змей.
Вскоре я был назначен командиром пулеметного расчета. Все мои подчиненные были вдвое старше меня. Вскоре наша часть в пешем порядке снова двинулась на восток, к знаменитой реке Халхин-Гол. Передвигались ночами, прячась на день в наскоро выкопанных окопах. Мы видели обвалившиеся окопы, обломки сбитых когда-то самолетов, остатки проволочных заграждений и т.д. Это здесь наши войска разгромили одну из вторгшихся на территорию Монголии японских армий.
Кончался июль, и в части шла интенсивная боевая подготовка. В это время меня направили для прохождения службы в боепитание полка на должность ружейного мастера. Перспектива остаться в стороне от боевых действий меня не устраивала, и я делал все для того, чтобы вернуться в родную роту. Солдаты-тыловики смотрели на меня, как на помешанного: «Что, тебе жить надоело или снова пешком ходить захотелось»,- не раз спрашивали меня. Вскоре я снова оказался в своей роте; только на этот раз в пулеметном отделении, командиром которого я был назначен, были такие же юнцы, как и я.
8 АВГУСТА 1945 ГОДА. Ночь. Командир роты зачитывает приказ И.В.Сталина от начале военных действий против Японии. Начинается продвижение к границе. На рассвете пересекли Халхин-Гол, а восход солнца встретили на самой границе. Я вижу окрашенные в синюю краску поверженные пограничные столбы марионеточной империи Маньчжоу-Го. Справа и слева от нас, поднимая огромные клубы пыли, движутся колонны танков, артиллерии, в небе натужно гудят эскадрильи бомбардировщиков. Мы движемся в сторону Хайларского укрепленного района.
К вечеру второго дня войны мы уже слышали грохот боев в районе Хайлара. Штурмовать укрепленный район японцев нам не пришлось, так как наша дивизия получила приказ начать глубокий обход японских позиций с востока через полупустыню и горные кряжи Большого Хингана. Мы сутками шли по раскаленной и безводной степи. Больше всего запомнился один такой переход, когда колодцы на нашем пути оказались отравленными. Это заставило нас брести все дальше и дальше. Вся надежда была еще на один, до которого пришлось прошагать шестьдесят километров. Однако этот колодец не мог удовлетворить и десятой доли наших потребностей в воде.
Сложилась крайне критическая ситуация. Большинство наших лошадей погибли. Было страшно смотреть, как этих несчастных животных, утративших способность передвигаться, добивали из автоматов. Здесь мы лишились значительной части своего гужевого транспорта. Армия превратилась в неорганизованную массу людей. В поисках воды люди бродили по окрестностям этого оазиса. Большинство уже утратили способность двигаться дальше. Стоило закрыть глаза, как начинало слышаться журчание воды. Виделись сосуды, наполненные этой живительной влагой. Были случаи потери сознания. Восход дневного светила был встречен нами как приговор к смерти. Вся надежда была на помощь извне. И помощь эта пришла.
На огромной скорости к нам подкатила большая колонна студебеккеров. Это артиллеристы, отцепив свои пушки, направили к нам весь свой автопарк. Мы занимаем места в кузовах автомобилей, которые на бешенной скорости везут нас на восток, где протекает река. Никакой разведки нет, нет и японцев. Здесь появления наших войск они не ожидали. Через пару часов езды мы увидели впереди зеленую змейку обрамляющих речку кустарников.
Не успели автомобили остановиться, как с них посыпались гроздья солдат. Спотыкаясь, они бегут к берегу. Вскоре весь берег оказался усыпанным телами пьющих воду солдат. Давясь, мы с жадностью пили столь долгожданную влагу. Мы ощущали жажду даже тогда, когда наши желудки были уже не в состоянии вмещать больше воду. Я ощутил сильную боль в желудке, но, выждав, выпил еще котелок.Только тогда появилась потребность в пище.
Оставив нас у реки, автомобили ушли. Люди снова разбились на отделения, взводы, роты и батальоны. Зазвучали команды, и мы почувствовали себя способными двигаться дальше. Уже утром были в предгорьях Большого Хингана. Надо отметить, что мы ушли от своих тылов и были лишены возможности получать продукты питания. Наши фуражиры совершали набеги на стада кочующих здесь кочевников, обеспечивая нас мясом. Часть отнятого у местного населения скота мы гнали с собой. Другого выбора мы не имели.
Теперь мы карабкались по караванной тропе, по которой в древности шел торговый путь из Китая в Монголию. Особую боль мы испытывали, когда приходилось переходить вброд горные речки. Однажды мы впервые увидели плывущие ниже нас облака. Ночами стал мучить холод, так как все наши шинели были брошены на обочинах монгольских дорог. Начался спуск к знаменитой Маньчжурской равнине. Что ожидает нас там, впереди?
Спуск по крутым горным тропам представлял значительные трудности. Тяжелые повозки постоянно норовили столкнуть в пропасть слабосильных монгольских лошадок. Приходилось удерживать повозки вручную, а иногда и вставлять в их колеса палки. Постепенно горы становились ниже, спуски более пологими. Появляются китайские поселения, состоящие всего из нескольких фанз, окруженных плантациями гаоляна и кукурузы.
Напуганные нашим появлением китайцы в панике разбегались. Виной тому- японская пропаганда. От нашего нашествия сильно пострадали расположенные вдоль дороги плантации кукурузы. В этом, наверное, была не наша вина, а тех, кто оставил нас без продуктов питания. Наши тылы безнадежно отстали. Вскоре тропа превратилась в неплохую грунтовую дорогу. На пути встретилось поселение белогвардейских казаков-семеновцев. Испуганные нашим приближением, они, побросав свои жилища, пытались удрать под защиту японцев, но были перехвачены нашей разведкой. Их убедили вернуться к своим жилищам и заверили в том, что никто из них преследоваться не будет.
Надо сказать, что русская диаспора а Маньчжурии находилась под покровительством японцев, которые возлагали на нее большие надежды. Надежды эти не оправдались, так как никто из русских воевать против нас не стал. Было потешно смотреть, как убеленные сединой казачьи ветераны становились при встрече с нами «во фрунт», прикладывая руку к козырькам своих с желтыми околышами фуражек.
В этом селе наши разведчики схватили двух японских солдат. Это были первые японцы, которых нам приходилось видеть. Один из них, молодой, с обнаженным торсом атлет, был связан по рукам и ногам. Он выкрикивал угрозы на непонятном нам языке и пытался схватить зубами каждого, кто к нему приближался. Со слов разведчиков, с ним пришлось здорово повозиться. Второй был значительно старше первого, имел небольшую бородку. Он сидел «калачиком», опираясь о землю ладонями. На его кителе красовались две бронзовые медали. Со слов разведчиков, этот японец сдался без сопротивления. Кто-то из наших солдат ткнул молодого японца раскаленным на костре шомполом. Дико взвизгнув, японец под хохот собравшихся пытается укусить обидчика за ногу.
Подошедший к костру штабной офицер сразу же пресек издевательство над пленными и приказал отвести их за границу села. Вскоре оттуда донеслась автоматная очередь. Потом я видел, как солдаты рассматривают у костра снятые с убитого японца медали. В разговоре со своим командиром взвода я высказал возмущение по поводу расстрела военнопленных. Командир пытался убедить меня в том, что японцы обращаются с пленными с еще большей жестокостью.
Вскоре у одной из китайских «фазенд» наши разведчики столкнулись с группой японцев, которым удалось схватить одного из наших солдат. Прибывшее к месту стычки подкрепление обнаружило разведчика обезглавленным. Живот у него был вспорот, в грудь воткнут шомпол с привязанной к нему окровавленной тряпкой.
Теперь мы двигались вдоль берега довольно крупной реки Тэ-орхэ, представляющей собой верховья Сунгари. Из поступивших по радио известий мы узнали, что японским командованием принято решение о капитуляции. Наш взводный, похлопав по плечу одного из солдат, ободряюще заявил: « Вот протопаем по Маньчжурии, навешаем медалей и разбежимся по домам». К сожалению, наш взводный и обласканный им солдат к вечеру следующего дня окажутся в списках убиенных.
ПРОДОЛЖАЯ ДВИЖЕНИЕ, мы вышли к очень крупному военному городку японцев, ворота в который украшали огромные, окрашенные в синий цвет драконы. Судя по разбросанным повсюду предметам быта, японцы оставили городок совсем недавно и в большой спешке. Здесь нам предстояло форсировать реку, так как дорога, по которой мы двигались на восток, имела продолжение только там. Было видно, что здесь действовал паром, от которого сохранился натянутый через реку трос. С помощью этого троса идущий впереди нас полк , используя подручные средства, начал форсирование реки. После чего, используя их плавсредства, приступили к этой операции и мы.
Надо сказать, что ширина реки здесь достигает семидесяти метров с довольно быстрым течением. Плавать же я не умел, а потому внушил себе, что здесь я, наверное, утону. Укрепив пулемет и коробки с патронами на плоту и держась руками за трос, мы стали медленно передвигаться к противоположному берегу. В это время откуда-то из-за реки по нам стала бить японская артиллерия. Один из крупокалиберных снарядов взорвался недалеко от плота. Поднятая разрывом волна опрокинула наше суденышко, и я, блеснув в воздухе своими обмотками, оказался в воде.
«Вот и сбылось то, чего так боялся»,- подумал я, судорожно шлепая по воде руками. К великой радости, я ощутил под ногами твердь и, встав, констатировал, что глубина реки здесь едва превышает один метр. Мы быстро вытащили упавший в воду пулемет и боеприпасы к нему и двинулись по дороге дальше.
Обстрел закончился так же внезапно, как и начался. В дороге нас догнали переправленные через реку лошади и повозки, и мы беспрепятственно проделали этой ночью более двадцати километров. На рассвете мы услышали доносившиеся позади глухие раскаты артиллерийских разрывов. Нам сообщили, что следовавший за нами один из полков нашей дивизии наткнулся на засаду и теперь ведет бой. Наш батальон получил приказ вернуться назад и ударить по японцам с тыла. Нужно было пробежать бегом более десяти километров, чтобы принять участие в этом бою. Ездовые без устали гнали лошадей, а мы, побросав на повозки личное оружие, бежали налегке, стараясь не отставать.
Мы не знали истинной картины того, что произошло. Произошло же ужасное. Оказалось, что следовавший в арьергарде полк, надеясь, что впереди его движутся наши части, двигался по нашим следам без головной и боковых походных застав. Это позволило японцам дождаться, когда он втянется в узкое пространство между скалами и рекой, и обрушить на него лавину огня.
Японцы выбрали очень удачное место для нападения, лишив этот полк возможности боевого развертывания. По массе столпившихся в ущелье людей били пулеметы, минометы и пушки. Этот грохот слышали мы, спеша на подмогу. Вскоре все стихло, так как попавший в засаду полк прекратил свое существование. В считанные минуты погибли более тысячи наших солдат. Оказалось, что мы находимся в тылу группировки японских войск численностью более сорока тысяч человек, основу которой составляла прибывшая из Сингапура 107-я дивизия японской императорской армии.
Таким образом, силы японцев превосходили наши в несколько раз. Еще вчера вечером, в момент форсирования реки, ее форсировали и основные силы японцев всего в пяти километрах от нас. Они уже наблюдали за нами, готовясь к уничтожению наших частей. Но об этом мы узнали потом, после сражения, которое пришлось нам испытать.
Александр Пискунов
(отрывок из автобиографической книги "Мой Ангел-хранитель").
Свидетельство о публикации №221082400267