Полгода на прозе

Родился в 1952 году, живу в Восточной Украине, образование инженер-металлург, профиль-сталеплавильщик. Вся жизнь связана с металлургией. Пенсионер. С детства любознателен и много читаю. Увлечения самые разнообразные. Неравнодушен к природе и ко всему живому. Люблю общение, людей. Поиски истины, устройство мироздания-центровые.


Полгода на прозе

Произведений: 30
Получено рецензий: 75
Написано рецензий: 191
Читателей: 1694

Избранные авторы: Их 69 человек и каждого из них, хотя бы один раз прочитал, и ещё буду упрямо и упорото продолжать читать каждого, пока будет давать такую возможность моё зрение.

Владимир Вдовин 81, Николай Петрович Павлов -Тычкин, Владмир Пантелеев, Алексей Кимяев, Владимир Плетнёв, Валерий Григорьев Семёнович, Вадим Фёдоров 6, Zebbb, Борис Гатауллин, Валентина Вэл, Игорь Параев, Анатолий Дужик, Наталья Куфина, Фирсов Михаил, Росима Забирова 2, Геннадий Штогрин, Геннадий Ищенко, Михаил Сидорович, Аля Аджигитова, Юрий Смирнов 3, Анатолий Марасов, Полина Ганжина, Игорь Левдоне, Вячеслав Александров 2, Лена Широкова, Ник.Чарус, Виктор Редьков, Анатолий Байков, Ира Берестова, Никонов Андрей 2, Петр Башаров, Людмилочка, Локтионов Николай, Георгий Иванченко, Дарья Михаиловна Майская, Юрий Шель, Каким Бейсембаев, Томас Твин, Андрей Лучник, Ирина Склярова, Геннадий Копытов, Геннадий Стальнич, Юрий Фролков, Евгений Чеширко, Вячеслав Поляков-Прокопьев, Василий Храмцов, Евгений Кошелев, Александр Молодцов, Валерий Ветер, Баранов Сергей Сергеевич, Фолтин Дмитрий, Александр Карташев, Владимир Эйснер, Василий Трофимченко, Вакула Песняк, Ева София, Чим Самоварр, Алсашина, Вадим Бережной, Сергей Айк, Владимир Толок, Виктор Шулепов, Алексей Бтр Кабанов, Парфентий, Дуняша Горн, Григорий Родственников, Александр Михельман, Александр Мазаев, Елена Харина

Каждому решать и это уже индивидуально, и каждый сам определяет кто он , и зачем пришёл на сайт Проза.ру. То ли он читатель (любитель почитать и здесь находится, как в городской бесплатной библиотеке), то ли уже пишет и не один год и решил себя бесплатно выставить на очередном сайте писателей разных уровней и мастей, а в это время копить денежку на издательство своего труда-шедевра, то ли он из начинающих, и здесь уже не важно сколько ему лет, главное, что он из начинающих, это как в народном любительском марафонском забеге, где спортивный девиз: « главное не победа, а поучаствовать».

Хотя, как  молодежи , а её, здесь на прозе очень мало, и которой похоже и лучше пропиариться в контакте, или инстаграм , где мгновенная реакция своей в доску публики; в основном здесь на прозе, весь народ уже великовозрастной и очень возрастной, ну например такой как я, которому вот будет скоро семьдесят.
Да, для писателя его работа(произведение), как для мамы дитя, его(её)  самое-самое лучшее и самое близкое и дорогое.

Всё правильно… не все могут сразу дать себе адекватную оценку, самолюбование-наш природный грех и с этим не просто бороться.

"Наверное, приятно купаться в лучах славы, но, полагаю, червь сомнения все же точит, ибо понимаешь цену и этой похвале, и этой славе. И лавровый венец гения на лысеющем лбу все больше похож на обыкновенный венок из лебеды и одуванчиков, ибо – не заслужен". (Статья-ПРОЗА ЛИ НА «РУ»? Александр Лысенко.)

Да и это не каждому дано, так же как и не каждому дан писательский талант. Да, писать нас научили ещё  в школе, но а кого еще и раньше, и все мы умеем писать, а большинство, в том числе и я, все ещё пишем с ошибками, я уже молчу за молодёжь, которая совсем не знает грамматики и непонятный мне употребляемый ими сегодня их сленг, типа «олбанский» язык, или сплошной мат в общении, мат который уже не для связки слов, а прёт из их уст сплошным потоком, и вот для меня лично большой вопрос, будут ли они, молодые красивые и такие устремленные и энергичные, сегодня говорить красиво и приятно для нашего слуха, или захотят просто красиво и грамотно писать, и излагать свои мысли, вот это уже вопрос и большой вопрос, я не говорю уже захотят ли они стать  Пушкиными, Толстыми, и это уже наверное  кому и  как дано-матушкой природой и самим Богом.

В общем,  мы все здесь в прозе, такие  разновозрастные, разнохарактерные,  с разным жизненным опытом , разной подготовленностью и образованием, знаниями  к «писательству», как и наши совсем разные и непохожие друг на друга наши  писательские труды.

И по этому я говорю, что здесь на Прозе.ру, у каждого свой интерес,  и лишь всех нас объединяет внутреннее чувство высказаться , каждому  из нас дана возможность излить(выплеснуть) из себя своё внутреннее я, своё понимание мира  и событий происходящего внутри как у каждого внутри нас так и   вокруг нас; в семье, на работе , в городе стране или во всём мире, у каждого своё…

И может быть главное здесь, простое вежливое «вы».
 
Почти на эту тему у И.А. Крылова есть басня "Кукушка и Петух", оканчивающаяся словами: "За что же, не боясь греха, Кукушка хвалит Петуха? - За то, что хвалит он Кукушку!"

Каждому решать, что и кто он, и зачем пришёл сюда на прозу.
Всё это вышесказанное у меня сформировалось, вырисовалось в голове вот лишь  спустя пол года пребывания на сайте Проза.ру

Похоже прав Леонид Маслов, автор статьи "1. Некоторые советы новичкам сайта Проза.ру" , что  Сайт Прозы — как огромный театр с его видимой частью жизни на сцене, и невидимой — за кулисами.

За время пребывания на сайте Проза.ру набрался опыта общения, насмотрелся, но это к сожалению, но и к счастью, процесс который невозможно никогда полностью удовлетворить, это как воды напиться, в один присест ведро воды и  всё... оставшеюся жизнь уже больше не пить. Не получается раз...  выпил, насытил жажду , а проходит время и опять и опять  и снова хочется пить, и не успел по утру «продрать» свои очи(глаза) ,а ты уже в компе и на своей страничке, или за своим очередным писательским делом .

Это все выше сказанное(написанное) мною было о  хорошем, а теперь о плохом, о тех подводных камнях сайта,  и шишках и синяках приобретённых во время моего шестимесячного пребывание на сайте и  приобретённом «опыте» ,как мною лично,   так и из опыта других прозовских участников, всё это коротко теперь изложу в моих двенадцати «золотых правилах». Соглашаться с ними или нет, принимать во внимание или нет, это уж решать каждому из вас.

И еще, как говорит мой давний и «дивный» институтский товарищ: «…Жизнь продолжается, и она прекрасна во всех её проявлениях», и я добавлю от себя, что это становиться довольно интересным занятием. А ещё хорошо сказано в его любимом эпиграфе: «Может быть, я и не прав, но думаю, что…», поэтому опять Вам и только Вам всё решать: и как поступать, и как действовать в той или иной жизненной ситуации.   В любом случае выбор всегда останется за ВАМИ.   

Двенадцать «ЗОЛОТЫХ» правил пребывания на прозе.

1. Не вступать в полемику.
 
Если захотелось пополемничать(поумничать), то только с проверенными товарищами на предмет их адекватности и вшивости. Одну две полемики и не больше.
Тот, кто вас провоцирует на длительную и обширную полемику, жди от него подвоха, постоянно будет постепенно тянуть одеяло на себя, а потом вас же и спровоцирует на скандал. Вам скандал и нервы, плюс затраченное на все это время, а ему пиар и самоутверждение, что он лучший. Подумайте, а вам это надо. Проза это чистейшей воды ВИРТ, где не кто некому ничего не должен и не за кого не несёт ответственности.
Чтобы не раздражаться, просто не замечайте, не обращайте внимания: мало ли что можно “крикнуть из-за кустов”, всё что угодно, даже матерщину, проклятие, – инда похвальбу: “Жираф – большо-о-о-о-й, ему видней!” , – в любом случае это провокация, как вид психологической манипуляции, осуществляемой с целью побуждения оппонента к определённым действиям, влекущим для него негативные последствия!

2. Не давать рецензии.

Больше сохранишь себе нервов. Если уже невмоготу, то коротко и по сути, и опять же, не вдаваясь в полемику.
Особенно нервно реагируют авторы «Прозы» на критику. Не дай вам бог кого-нибудь покритиковать!.. Сразу же на вас выльется ушат помоев, и в лучшем случае вас внесут в «Черный список», в худшем же раскритикованный вами автор будет преследовать вас на всех страницах и мелко гадить. Размещать свои реплики, удалять ваши...

3. Написал рецензию или зашёл на обсуждения то сводить обсуждения до минимума.

4. Знай, что в длинных рецензия и обсуждения обязательно нарвёшься на подвох и тебя рано или поздно посадят на пятую тачку, что подпортит тебе серьёзно и возможно на долго  настроение, вплоть до ухода с сайта, возможно, и это очень даже вероятно, что тебя в придачу абонент может и «забанить».

5. Если хочешь чтоб тебя читали, сам активно посещай и читай других.

6. Любишь рецензии.., запомни- честная, адекватная твоему письму и хорошая полезная для  тебя (твоего творчества) рецензия. -редкость и получив от автора рецензии позитив,   цени такую рецензию, и цени такого автора.

В основном здесь все льстят друг-другу, «Кукушка хвалит Петуха, за то, что хвалит он Кукушку»? по принципу ты похвали меня , а я тебя или, я заглянул к тебе на страничку и ты обязательно не забудь заскочить на мою, в основном сплошной формализм,  формальничают и молодые и ветераны(зубры пера и "катки" прозы),  вообще содержание  рецензий могут быть какими угодно.
Хочешь рецензий, возбуди, заинтересуй, заинтригуй читателя. Как и чем, сам придумай.

7.Лучше всего читаются твои произведения которые выставленные последними(верхними) в твоём списке. Все свои произведения можешь переставлять (тасовать, как  карты) в любом порядке по твоему усмотрению.

8. Не забывай, что за тобой следят и постоянно отслеживают не только операторы сайта(это их работа) но и  твои друзья и соперники.

9. Остерегайся вампиров и троллей на прозе, их поверь достаточно что бы тебе хорошенько подпортить здоровье. Первое правило для них, это вывести человека из себя.

10. Защита то вампиров и «троллей» очень простая:

а - не реагировать на них.
б – смеяться и желать здоровья.
в – Поддерживать беседу жизнерадостно и с мыслями: – если хочешь кушать – кушай мои болячки, мои неудачи.

Через определённое время, Вы сами заметите, как он (вампирчик) от Вас отвалит и больше не подойдёт.
А лучше, когда их знают в лицо, ВСЕ.

11. Запомните! Здесь , на прозе есть неограниченная возможность создания своих клонов.

Маскируются, будь здоров, рассмотреть их не просто, но ваша внимательность и   осторожность вам в этом помогут. Поэтому не расслабляйся, будь постоянно   внимателен и бдителен.

12.Запомни в борьбе за правое дело все методы хороши и будь всегда готов к этой борьбе, но и к обороне за выживание на прозе, здесь не прогулка... а тайга, джунгли - где законов нет в борьбе за выживания, лишь самоутверждения, доказательств себе и всем, что «Я» лучший.

Ваш друг.
 


Рецензии
Согласна! Всё именно так и происходит на Прозе. Но только с новичками.
Когда ты уже переходишь в статус "старожила", (у тебя на счету не менее ста тысяч читателей), и когда все твои злопыхатели обломали об тебя свои копья, то ты уже можешь спокойно заниматься творчеством, не боясь, что откуда-нибудь из-за угла вылезет какой-нибудь вурдалак.:)))
Ну, а если серьёзно, то по большому счёту, люди приходят на Прозу, не потому что у них призвание к литературе, (а наш сайт является неплохой школой для начинающих), а потому что испытывают острый дефицит в общении. Хочется высказаться и послушать мнение окружающих. Таким образом, новичок со временем потихоньку обрастает своими друзьями-единомышленниками, - они поймут и не осудят, если надо, то и окажут моральную или профессиональную поддержку.

По поводу Кукушки и Петуха! Очень легко можно вычислить, кто пришёл на твою страницу и написал хвалебную рецензию: благодарный читатель или Кукушка? Кукушка ничего чужого не читает. Ей это не нужно. Поэтому рецензия абстрактная, типа: "Я в восторге!", "Какой вы талант" и т.д. А спроси её: "О чём моё произведение? В чём его идея?", и она ничего вразумительного сказать не может. К таким пустозвонам нет смысла делать визит вежливости, как правило, там нечего читать.
Умный, талантливый и глубокий человек не будет лётать на сайту, расхваливать других с целью привлечения к себе внимания. Он не испытывает потребность в самоутверждении.

Желаю Вам, Николай, творческих успехов, вдохновения и благодарных вдумчивых читателей. Если будет Вам нужна моя помощь, обращайтесь! С искренним уважением - Лариса.

Лариса Евсикова   18.10.2023 20:56     Заявить о нарушении
Лариса, спасибо за визит и особенно за обмен мнениями. Сложно с вами не согласится. Всё по большому счёту так и есть, только время нам и даёт определится,кто есть кто. Главное самому себе знать, что тебе нужно и себя хотя бы немножко увидеть со стороны.
Лариса от души вам большое и сердечное спасибо за ваши добрые пожелания и особенно за возможность воспользоваться вашей рукой помощи.Взаимно и я к вам. С самыми добрыми пожеланиями и с уважением, Николай С.

Николай Скороход   18.10.2023 23:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.