Без околиц

Грунт высосал окружающую действительность, из неподготовленного людского мозга. «Плевок в Вечность»-это обычный способ перемещения   в этой галактике, на этом шаре, который не жжет умы, а плавит. Как ни странно, физического вреда данная звезда не причиняла ученым. Интересен тот факт, что в фиолетово-желтом небе крутился огромный «агрегат», вернее, скопление звезд какой-то давно забытой, но все еще знакомой формы.  Гиперпространство формы додэкаэдра парило,  переливаясь всем спектром цветов, который может видеть  глаз человека, а сознание переваривать. Зрелище завораживало. Булавка  смотрел и жмурился. В этот момент он испытывал  чувство подобное эйфории, но это было не оно. Мысли напарывались жесткими углами на друг друга, но не вызывали чувство страдания или вины. Гиперпространство издавало такой странный шум, едва уловимый. Барабанные перепонки вибрировали в каком-то определённом, заданном такте. ГП-12 то приближалось к трем фигурам людей на горизонт их восприятия, повергая их в своеобразный шок, то удалялось. Когда  оно удалялось, в их головы возвращались прежние мысли о работе, проекте и отчете. Все становилось на свое  места, но как- будто места были уже не совсем «свои». «Своими» это было не назвать,  начинка человека была тут не его. Границы собственности были стерты. «Это не многозначительное молчание, это спутанность сознания»-Нард  прокручивал эту фразу в своей голове, заставляя голосовые связки шевелиться. Кислородоудержатели действительно работали безотказно, но воздух имел странный привкус-трансцендентности.  Авель Осипович охотно сглотнул слюни, а привкус их был малиновый, что удивило его как доктора. Он стал таращиться по сторонам, решив для себя, что это глюк уставшего сознания. «Скорее всего воздух так повлиял на меня»-такое умозаключение сделал для себя Авель.

Булавка дёрнул  рукав клетчатой рубашки Нарда, как бы сказав ему, что пора приниматься за дело. Нард почесал веки, напялил на свой грузинский нос  пенсне и глупо посмотрел на заведующего сельской лабораторией.

-Имейте совесть- с насмешкой сказал Булавка.

-Имею ли я совесть или не совсем имею, ты все равно не сможешь это проверить. Разве что, я сам тебе не скажу. Если и скажу, то не факт что это правда. Осталось понять, что ты называешь той самой «совестью»...

Нард ударился в философские рассуждения, задавая вопросы и сам на них отвечая. Булавка смотрел на него и ждал, когда он придет к какому- то выводу  и успокоится.

-Наговорился? Вперед!- похлопав Нард по спине сказал Виктор.

Сельский дом, который они называли базой стоял один на неком плато, не имевшем возвышенностей . «В поле без околиц»-думал Авель, который плелся сзади, так как у него болело бедро. Он сильно ушибся при «Плевке в Вечность», упав первым он принял на себя падение двух мужчин.

В доме все было по прежнему, те же колбы, кастрюли, обшарпанный диван, горы бумаг и лестница в подвал.   Авель ринулся к лестнице, которая вела в уже знакомый подвал, который они называли «подземельем», когда были на Земле. Спустившись вниз, он увидел портал. Внутренность портала была пуста, шума не было. Рядом с порталом стояло их любимое ИИ. Выглядело оно так, как-будто работает очень хорошо. Сивак окликнул  парней, что бы те спустились и посмотрели. После этого клича, Нарда обуяло какое чувство, на которое не найдется слов:он слетел вниз лестнице, зацепившись за последнюю ступеньку и распластался с блаженной улыбкой. Виктор  спускался аккуратно.  Он внимательно смотрел, то валяющегося Нарда, то в умные глаза  Авеля.  Петр Петрович поднялся, окинул взглядом товарищей и подошел к ИИ.

-Почему у нас за домом стоит какой-то летательный аппарат? Я, конечно, последние 10 лет занимаюсь НЛО и еще достаточным количеством вещей, которые непонятны, мне в том числе.Во всяком случае, на моей практики звездолёты сами по  себе не появлялись.-сказал Петр Нардов.

Товарищи переглянулись. Булавка пожал плечами  и указал пальцем на стоящий рядом с порталом ИИ.

-Запустишь?-обращался к Петру Виктор.

-Это можно, только он не доделан, во всяком случае не испытан.-задумчиво произнёс Нард.

-Давай! Что боишься очередной ошибиться в расчетах?-ехидно подначивал Авель .

-Не боюсь, с чего ты так решил?-невозмутимо ответил ученый.

-Не наводи тут смуту-завопил Булавка, смотря на Авеля.

-Ладно, ладно, тихо...-на пониженных тонах цедил еврей.

Нард достал устройство, на нем были разные кнопки. Оно имело сходство с устройством для ввода PIN-кода, но им не являлось. Выпустив из легких воздух и набрав вновь, Петр сосредоточился и  начал вбивать последовательность цифр. Мысли продолжали путаться в голове и давали на виски. Видимо, он допускал какую-то ошибку при вводе, так как устройство жалобно пикало,  ничего не происходило. Петр сел за стол, положил руки на затылок, скрепив их в «замок» и начал давить затылке вверх. После этого засунул нос между ладоней и часто дышал. «Думай, думай, думай...-вертелось у него в черепке-4...6...9...1...» -подбирал  он...


Рецензии