звёздная пыль

Пьянству - бой! На непонятное время, я уже не знаю насколько, завязал тугими морскими узлами литературное копательство в книгах Иванова. Их не так много, как кажется. А посему достал из загашника, не совсем и загашника, не давно прибывшую в посылке, тонюсенькую сказку Нила Геймана, которую многие не хвалят , и оскалив улыбку до ушей принялся читать. А что, хорошая сказка, зря ругались. С долей чёрного юмора и с намёками для добрых молодцов.

Действия разворачиваются в вполне мирной девушке " Застенье", которая граничит с Волшебным миром. Там живут обычные фермеры и всё такое. Пьют пиво и иногда выбирают даму сердца. С дуру юный Тристран пообещал за поцелуйчик , как он думал, будущей супружнице, достать звезду с неба, а последняя - будучи интеллектуально подвязанной, возьми и согласись, а как ещё избавишься от надоедливого жениха.

По душевной доброте и по велению сердца попёрся Тристран за тридевять земель за звездой, что неудачно свалилась недавно с неба и сломала себе ногу. Да - да, она была красивой девушкой, но по началу с дурным характером, когда падаешь и что то болит больно то и не поулыбаешься.

Звезда нужна не только Тристрану, но и зловещим братьям, чтобы получить место на троне после скорбно умершего отца, привыкшие решать проблемы с помощью яда, потирая потные ладони берутся за дело.

Также нужна хромоногая девушка и зловещей ведьме, которая управляется не только с магией , но и с острыми ножами, для возвращения молодости. Если ведьма спорит сердце девушки бухнувшейся с небушка, то сразу зарумянится, грудь округлится и возможно станцует польку от радости с кувырком через голову. Короче, всем нужна хромая девушка, а бедная упавшая хочет, как божья коровка, обратно улететь на небко. Но только кто падает свысока уже не возвращается в родные пенаты.

Всех наших героев ждёт масса приключений, особенно Тристрана. Много приколов и фантастических поворотов судьбы. Следить за персонажами в книги очень интересно. Как говаривал старина Пушкин " Сказка - ложь да в ней намёк". Тут много всяких намёков, как на человеческие ценности , так и на постельные сцены, потому всё таки сказка для взрослых. Дети не читайте! И дети побежали читать!

Гейман нравится не всегда. Некоторые вещи я не смог переварить даже своим обжорно - литературным желудком. Например никак не зашли такие известные сказочки, как " Американские Боги", " История с кладбищем", " Никогде", и что то там ещё. Зато пришлись по вкусу " Сыновья Ананси" , " Коралина" и " Звёздная пыль" - не на все сто процентов, но можно считать, что сказочка Гейману удалась. Кстати, неплохая экранизация сказки существует в кинопроизводстве. С участием Мишель Пфайффер и Роберта Де Ниро.

История вышла красивая ( особенно девочки будут визжать от восторга) , немного философская, немного юмористическая. 226 страниц пролетят в мгновение ока. Читайте хорошую литературу и , предупреждаю в последний раз, ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах, не болейте, а то я рассержусь и не буду писать отзывы. Вот так!; А у меня всё! Думаете, следующий будет Иванов? Не - а. Кинг, дедушка Кинг. Почти дочитал. Несколько аккордов осталось! Но, в ближайшее время грядёт эра русской литературы, которая погребёт, как советские войска фрицев, буржуазную литературу. По крайней мере на какое то время. Короче, всё!
24.08. 2021. р.


Рецензии