Что посмотреть в Орле за день самостоятельно

Орел — один из старинных городов России, основанный в середине XVI века как крепость для защиты южных границ государства от вторжения крымских и ногайских татар. Городу более четырех с половиной столетий, за эти годы он стал свидетелем многих исторических событий. Большую стратегическую роль сыграл город в Великой Отечественной войне, не зря он носит почетное звание «Город воинской славы», которое присваивают городам России «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества».

Орёл известен тем, что это родина писателей И. С. Тургенева и Л. Н. Андреева, философа М. М. Бахтина, историка Т. Н. Грановского. С Орлом связаны жизнь и творчество Н. С. Лескова, А. А. Фета, А. Н. Апухтина, родившихся в Орловской губернии, И.А Бунина и многих других выдающихся людей.



В городе много исторических и культурных достопримечательностей. Понятно, что для подробного знакомства с Орлом одного дня недостаточно. Приезжать специально только на один день бессмысленно, это могут позволить себе только жители расположенных неподалеку населенных пунктов. От Москвы город находится достаточно далеко, на скоростной электричке можно добраться за 4 часа, одним днем не обернешься.

Но, может быть, вы в Орле проездом или от командировки выкроили свободный день. В этом случае необходимо заранее определиться, что вы хотите увидеть, чтобы провести время с наибольшей пользой.

Посмотрим, что можно увидеть в Орле за один день самостоятельно. Пройдем маршрутом для тех, кто в городе впервые, который позволит посмотреть главные городские достопримечательности, составить свое впечатление об этом славном городе и, возможно, наметить планы на продолжение знакомства.

Привокзальная площадь
Достопримечательности начинаются сразу от Привокзальной площади. Интересен и сам железнодорожный вокзал Орла, состоящий из двух совершенно разных по архитектуре зданий, соединенных подземным тоннелем. Вокзал на этом месте был построен в 1868 году, но его разрушили в 1943 году во время бомбежек города нашей авиацией при освобождении города. Новый вокзал в стиле классицизма по проекту архитектора С. А. Мхитаряна построили в 1949–1950 годах.

Самая популярная и фотографируемая достопримечательность на площади, конечно, скульптура орла — символ города. Долго скульптура была топиарной, а в 2016 году к 450-летнему юбилею города ее сменил бронзовый орел, сидящий на символическом земном шаре.

У здания Дворца культуры железнодорожников установлен «Памятник железнодорожникам, внесшим неоценимый вклад в Победу в Великой Отечественной войне». Он будет интересен не только взрослым, но и детям: в его составе настоящий паровоз, вагоны и боевая техника на платформах.


Улица Московская
Если ехать на автомашине по трассе из Москвы, въезжаешь в Орёл по Московскому шоссе, которое переходит в улицу Московскую, ведущую в центр города. Когда-то в давние времена улица называлась Посольской, потому что по ней ездили московские послы в Крымское ханство и ханские послы в Москву.

Орел вошел в список 15 крупнейших и старейших русских городов, наиболее пострадавших во время Великой Отечественной войны. Большой ущерб нанесла городу оккупация, многое было разрушено во время битвы за освобождение Орла. Но на Московской есть здания XIX и XX века, внесенные в списки культурного наследия регионального и даже федерального значения. Например, Дом купца Аполлонова с маскаронами и богатыми лепными украшениями, который сейчас занимает Орловский техникум путей сообщения. Или Дом купцов Перелыгиных середины XIX века, в котором с 1896 по 1914 год находился Штаб 17 гусарского Черниговского полка. У дома в 2016 году установлен памятник Почетному гражданину города великому князю М. А. Романову, командиру этого полка, сформированного в Орле.

Заслуживает внимания памятник уроженцу Орловской области, авиаконструктору Н. Н. Поликарпову, которого называли «королем истребителей». Он установлен на улице Московской в сквере его имени.



Гостиница «Орёл»
От вокзала можно, чтобы не тратить силы, подъехать общественным транспортом до гостиницы «Орёл», остановка транспорта так и называется. Это одно из самых известных зданий города, построенное в 1952–1955 годах.

На противоположной стороне улицы Московской стоит обратить внимание на здание «Дома книги», украшенное по фасаду бюстами русских писателей и ученых. Оно построено тоже в середине прошлого века, когда город восстанавливали после войны. Книжный магазин там еще существует, но основные помещения занимают банки.

Гостиница «Орёл»
Сквер Танкистов
Сквер Танкистов — самая известная достопримечательность Орла, до Великой Отечественной войны он назывался Первомайским. 3 октября 1941 года Орёл был захвачен 4-й танковой дивизией 2-й танковой группы генерала Гудериана, входившей в немецкую группу армий «Центр».

Почти два года город был в оккупации, его освободили 5 августа 1943 года в ходе Орловской наступательной операции «Кутузов». В честь освобождения Орла и Белгорода в Москве был дан первый в истории Великой Отечественной войны артиллерийский салют. Теперь Орёл называют «городом первого салюта». День Победы и День освобождения Орла — главные праздники города.

Танкистов, погибших в боях за Орёл, 6 августа 1943 года похоронили в Первомайском сквере в братской могиле. С тех пор он называется сквером Танкистов, на постаменте установлен танк Т-34, в память павших за освобождение Орла горит Вечный огонь. В 2016 году в парке установили памятник маршалу И. Х. Баграмяну, который командовал войсками, освобождавшими город.

Памятник освободителям Орла
Памятник освободителям Орла
Фото: © Анна Кудрявцева
Красный мост
В Орле две реки — Ока, которая берет начало в Орловской области, и Орлик, поэтому в городе несколько мостов. Наш путь лежит через Красный мост, который соединяет улицы Московскую и Гостиную на разных берегах Оки.

На месте современного Красного моста был Мариинский мост, построенный в 1877–1879 годах инженером А. Лебединским и названный в честь императрицы Марии Александровны, супруги Александра II. В 1919 году его переименовали в Красный. В 1943 году при отступлении нацисты взорвали все мосты в городе. Новый мост построили в 1950 году на сохранившихся опорах Мариинского моста.

Красный мост через Оку

Богоявленский собор
С Красного моста открывается лучший вид на Богоявленский собор, самое старое здание города и единственное, что осталось от Орловской крепости. Богоявленский храм был построен в первом десятилетии XVIII века в стиле, который относят к «нарышкинскому барокко». В 1837 году церковь капитально перестроили, после чего она приобрела классический облик, о барокко напоминала только колокольня и купол церкви. Покосившуюся колокольню заменили в 1908–1912 годах.

Закрыли храм в 1937 году, разобрали на кирпич церковную ограду и новую колокольню. В годы оккупации духовенство обратилось к немецким властям города с просьбой об открытии храмов, первым в октябре 1941 года открыли Богоявленский собор. Он не закрывался и после окончания войны, а в 1947 году стал кафедральным. Но началась новая антирелигиозная компания, и в 1962 году Богоявленский собор снова был закрыт: сняли кресты, разобрали купола, заштукатурили фрески, а здание приспособили под кукольный театр.

Здание вернули верующим в 1995 году, затем в течение двух десятилетий шло восстановление храма. Свой завешенный облик Богоявленский собор обрел только в
Памятник Ивану Грозному на фоне Богоявленского собора

В 2016 году в сквере рядом с собором установили памятник царю Ивану IV Грозному, основателю города, — в 1566 году по его указу была основана крепость Орёл. Царь изображен сидящим на коне, в его правой руке крест, а мечом в левой руке он указывает место будущей крепости. В ту сторону мы и отправимся.

Мемориальный парк 400-летия Орла
Главная природная достопримечательность в черте города — стрелка Оки и Орлика, место слияния Оки и ее левого притока Орлика. Именно здесь в 1566 году была основана Орловская крепость. В 1966 году на этом месте был заложен Мемориальный сквер, установлена стела в честь 400-летия с даты основания города, а рядом — Памятник освободителям Орла 5 августа 1943 года.

Стела в честь 400-летия основания г. Орёл

Детский парк
Из Мемориального парка можно по мостику перейти в Детский парк, который совсем недавно был открыт после масштабной реконструкции. Если вы с ребенком, быстро покинуть этот парк вам не удастся, здесь есть интересное для детей самого разного возраста: аттракционы, многочисленные качели, новый «плоский» фонтан и отреставрированный фонтан «Кони». Взрослые могут просто отдохнуть на лавочке или полюбоваться видами реки. Выйти из парка нужно по подвесному мосту у Богоявленского собора, кстати, этот мост также городская достопримечательность.

Детский парк

Гостиный двор
Выходим на Гостиную улицу, которая начинается от Красного моста. Главное здание здесь — Гостиный двор. Гостиный двор, совмещенный с торговыми рядами, был построен на этом месте еще в начале 1780-х годов, но он сгорел вместе с товаром в большом пожаре 1847 года. В 1849 года на деньги местных купцов начали строить новый двухэтажный каменный гостиный двор по проекту архитектора Д. В. Орехова.

Строили долго, целых пять лет, но результат того стоил: здание стало украшением города и центром городской торговли. Первый этаж занимали лучшие магазины известных орловских купцов, его и сейчас используют для магазинов. Гостиный двор сильно пострадал во время войны, при его восстановлении надстроили третий этаж и на месте разрушения сделали проходную арку. Верхние этажи теперь занимают различные организации. Например, с 1932 года в левом крыле размещается Орловский краеведческий музей. Похожее по архитектуре здание на противоположной стороне улицы построено для симметрии при послевоенном восстановлении города.

Театр «Свободное пространство»
Здание театра «Свободное пространство», как с 1990 года называется Орловский театр юного зрителя, — одно из старейших гражданских зданий города. Оно было построено в 1799 году для Магистрата, затем Городской думы, центр местного самоуправления здесь был до самой революции. В войну здание получило значительные повреждения, при восстановлении города его перестроили, но сохранили полуротонду главного входа с куполом. Театр юного зрителя здесь размещается с 1981 года.

Театр «Свободное пространство»

Здание банка
Невозможно пройти мимо яркого здания по соседству, слишком оно отличается от общего архитектурного ансамбля города: красный облицовочный кирпич, каменная резьба и глазурованная плитка в отделке фасадов. Не менее красив и фасад корпуса, обращенного на набережную реки Орлик. Это здание в псевдорусском стиле построено в 1897–1900 годах по проекту московского архитектора С. К. Родионова для основанного в 1892 году Орловского коммерческого банка.

После революции его занимал губком РКП (б)- ВКП (б), затем губком комсомола, а в годы немецкой оккупации — гестапо. Но уже много лет здание снова используется по назначению, как и сто двадцать лет назад. Сейчас здесь находится Орловское отделение Центробанка России.

Отделение по Орловской области Главного управления Центрального банка РФ по Центральному федеральному округу

Памятник А. П. Ермолову
Памятник А. П. Ермолову — русскому военачальнику и государственному деятелю, участнику многих крупных войн, которые Российская империя вела с 1790-х по 1820-е годы, установлен на площади, названной его именем, в 2012 году. Автор — московский скульптор Равиль Юсупов, воссоздавший лицо генерала по его известному портрету художника Джорджа Доу. А строился памятник на деньги, собранные орловчанами.

К Орлу А. П. Ермолов имеет прямое отношение: он был родом из небогатых дворян Орловской губернии, где его отец имел небольшое имение. Здесь он жил некоторое время после отставки 1827 года и завещал себя похоронить в Орле рядом с отцом. А. П. Ермолов похоронен здесь на Троицком кладбище.


Памятник генералу А.П. Ермолову

Здание гимназии
На площади стоит здание исторического факультета Орловского государственного университета им. И. С. Тургенева. Это здание бывшей Орловской мужской гимназии, памятник архитектуры федерального значения. Здание построено в 1795 году для народного училища, это старейшее гражданское здание города. В 1808 году на базе училища была открыта 4-классная мужская гимназия, а в 1828 году она стала общеобразовательным учебным заведением с 7-летним курсом обучения.

У здания стоят бюсты самых известных выпускников гимназии. Здесь учились писатели Н. С. Лесков и Л. Н. Андреев, полярный исследователь В. А. Русанов, художник Г. Г. Мясоедов, астроном П. К. Штернберг и другие. Был выпускником этой гимназии и П. А. Столыпин, будущий министр внутренних дел и Председатель Совета министров Российской империи.


Исторический факультет Орловского государственного университета им. И.С. Тургеневаева
Памятник Н. С. Лескову
В городе установлены памятники, пожалуй, всем писателям, которые родились на Орловщине, либо чье творчество было связано с этими местами. Но самый интересный — памятник Николаю Сергеевичу Лескову, что с 1981 года стоит в сквере, носящем имя писателя, рядом с Успенским собором.

Н. С. Лесков изображен сидящим на диване, вокруг на колоннах установлены скульптуры персонажей его известных произведений «Левша», «Тупейный художник», «Леди Макбет Мценского уезда», «Соборяне», «Очарованный странник».

Заслуживает внимания и Успенский собор (Собор Михаила Архангела) — яркое произведение эпохи классицизма, построенный в первой четверти XIX века.

Памятник Н.С. Лескову в окружении персонажей его произведений

Александровский мост
Мост через реку Орлик был открыт в 1880 году и назван Александровским в честь 25-летия царствования Александра II. После революции мост переименовали в Ленинский. В августе 1943 года мост взорвали немецкие войска при отступлении, после освобождения Орла его восстановили на прежнем месте. С конца 1970-х мост стал пешеходным, до этого по нему ходили трамваи. В начале этого века мост пережил капитальную реконструкцию, его практически построили заново.

Заслуживают внимания виды, которые открываются с Александровского моста на реку Орлик, прогулочные зоны по ее берегам, Богоявленский и Успенский соборы.

Александровский мост через Орлик

Улица Ленина
По Александровскому мосту попадаешь на улицу Ленина, главную пешеходную улицу Орла, любимую местными жителями и туристами. Так ее назвали в 1919 году, до этого улица называлась Болховской. К началу XX века это была самая красивая улица города, здесь жила городская знать и размещались самые модные магазины, гостиницы, аптеки, фотографии. На Болховскую в 1895 году провели электричество и она стала любимым местом для вечерних прогулок публики. В 1893 году здесь были проложены трамвайные линии, восемь десятилетий по Болховской бегали трамваи. Кстати, орловские трамваи — тоже достопримечательность, это одна из старейших трамвайных систем России, старше только нижегородская.

Многие здания на улице Ленина — памятники архитектуры, самое известное — угловое здание напротив кинотеатра «Победа». В этом доме была гостиница купчихи Е. К. Иордан, в разные годы в ней останавливались писатели И. С. Тургенев и П. И. Якушкин, а также располагалась библиотека, постоянным посетителем которой был молодой И. А. Бунин. Кинотеатр «Победа» построен в 1950-е годы на месте разрушенной в годы во
На улице Ленина продают свои работы местные художники

Площадь Ленина
Улица Ленина заканчивается на площади Ленина — главной площади города, где проходят все крупные городские мероприятия, парады, а на Новый год — заливают каток и устанавливают большую елку. На площади находятся многие важные городские здания: Администрация Орловской области, Орловский государственный академический театр им. И. С. Тургенева, Главпочтамт, две большие гостиницы.

Обратите внимание на здание в стиле модерн, построенное в 1908 году для «Северного банка», в советское время его занимала АТС, а сейчас «Промсвязьбанк». Третий этаж и нехарактерную для модерна крышу пристроили уже в 2000-е годы.


Бульвар Победы
Загляните за здание Администрации Орловской области (Дом советов) на Бульвар Победы. Он появился на карте города в 1982 году, накануне празднования 40-летней годовщины освобождения Орла. Тогда же в центре бульвара поставили памятник Герою Советского Союза генералу армии А. В. Горбатову, командующему 3-й армией Брянского фронта, освобождавшей город в августе 1943 года.

В апреле 2007 года Орлу было присвоено почетное звание «Город воинской славы», поэтому в 2010 году на Бульваре Победы была установлена стела.

Стела «Город воинской славы» на бульваре Победы

Парк культуры и отдыха
Орловскому парку культуры и отдыха скоро двести лет. Его заложили на высоком берегу Оки в 1822 году, высадили тысячи деревьев и кустарников, построили мосты через овраги, огородили деревянной изгородью. Сад торжественно открыли в мае 1823 года, с первого дня он был публичным. В праздники здесь выступали цыганские хоры, проводились ярмарки. Орловский публичный сад считался лучшим среди таких садов других губернских городов.

По аллеями этого сада в разные годы прогуливались Л. Н. Толстой и И. С. Тургенев, Л. Н. Андреев и М. Вовчок. Почему бы и вам не совершить такую прогулку? Например, заглянуть на «Тургеневский бережок» к памятнику И. С. Тургеневу, оттуда отличные виды на Оку и набережную Дубровинского.

Памятник И.С. Тургеневу

Свято-Успенский мужской монастырь
Далее по пути можно зайти в Свято-Успенский мужской монастырь, основанный на этом месте в 1680 году. Монастырь, как и прочие, был закрыт большевиками, из его шести храмов сохранилась только небольшая Свято-Троицкая церковь — родовая усыпальница семьи орловского губернатора А. В. Кочубея. Теперь эта церковь — храм православной гимназии.

Возрождение монастыря началось в 1991 году: построен собор Казанской иконы Божией Матери, церковь Успения Пресвятой Богородицы, часовня Александра Невского, строится красивейший собор Благовещения Пресвятой Богородицы.


Свято-Успенский мужской монастырь

От остановки на ул.60 лет Октября у монастыря можно уехать на вокзал, завершив, таким образом, однодневный маршрут по Орлу.

Музеи Орла за 1 день
Музеев в Орле много, самый старый из них — Краеведческий музей, основанный в 1897 году, а самый молодой — Музей коллекционных кукол, открытый в 2016 году. Можно выбрать для посещения тот, что вас интересует.

Орловский объединенный государственный литературный музей И. С. Тургенева
«Орловский объединенный государственный литературный музей И. С. Тургенева» включает в своем составе шесть литературно-мемориальных музеев, экспозиции которых размещаются в дворянских особняках XIX века:

Музей И. С. Тургенева
Музей писателей-орловцев
Дом-музей Лескова
Дом Леонида Андреева
Музей И. А. Бунина
Дом Т. Н. Грановского
Музей И.А. Бунина
Музей И.А. Бунина

Орловский военно-исторический музей
Экспозиция Орловского военно-исторического музея посвящена страницам военной истории Орловщины и участию орловцев в крупнейших военных кампаниях XVIII — начала XX века. Большое внимание уделено теме освобождения области от немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны.

В музее можно посетить восемь залов, где среди экспонатов редкие коллекции вооружения и амуниции воинов разных исторических периодов. Наибольший интерес у посетителей вызывают диорамы: «Прорыв немецко-фашистской обороны на Орловском направлении у деревни Малое Измайлово Новосильского района 12 июля 1943 г." и «Сражение под Кромами осенью 1919 года в период Гражданской войны».


Мемориальный дом-музей В. А. Русанова
Этот уникальный в своем роде музей был открыт в Орле на улице Русанова в 1982 году в доме, где прошли детские и юношеские годы В. А. Русанова. Музеев, посвященных исследователям Севера, Арктики, в России немного, особенность Дома-музея В. А. Русанова в том, что в центре России, в литературном крае, открыт музей полярного исследователя.

Своей попытке изучить, пройти Северный морской путь — очень выгодный для России в экономическом плане маршрут, Русанов отдал жизнь. Трагическая гибель исследователя до сих пор остается загадкой, и экспозиция музея рассказывает о попытках наших современников раскрыть эту тайну. Это В. А. Русанов был прообразом героя повести Вениамина Каверина «Два Капитана».

Мемориальный дом-музей В. А. Русанова

(Материал из Интернет-сайта).


Рецензии