26 марта 1942 года

Североморский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды авиация Северного флота выполнила только 16 самолёто-вылетов на воздушную разведку.
В боевой поход вышла подводная лодка К-22 (капитан 2 ранга Котельников В.Н.), а подводная лодка К-23 (капитан 3 ранга Потапов Л.С.) возвратилась в базу.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 2 береговые и 6 ж.-д. батарей.
Противник обстреливал Ленинград, ледовую дорогу на Ладоге, части Невского сектора.
Авиация Балтийского флота наносила бомбово-штурмовые удары по войскам противника, сбила 1 самолёт восточнее о. Сескар, разгромила обоз и уничтожила 1 аэросани. 2 МБР-2 сбросили 880 кг грузов гарнизону о. Гогланд.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия Севастопольского оборонительного района вела огонь на подавление огневых точек противника.
Немецкая артиллерия выпустила 74 снаряда по Севастополю и потопила катер СП-9.
Авиация Черноморского флота с кавказских аэродромов бомбила врага под Феодосией.
6 вражеских самолётов бомбили главную базу, а Хе-111 из I./KG.100 сбросили 5 морских мин на подходах к Севастополю.
В районе бухты Матюшенко и на аэродроме Херсонесский маяк уничтожен 1 МБР-2, повреждены 4 МБР-2 и 2 СБ-2.
Зенитная артиллерия сбила над Севастополем 1 Хе-111.
9 Ю-88 из KG.51 в налёте на Туапсе повредили танкер «Совнефть» (7.886 брт), транспорт «Грузия» (4.857 брт) и буксир СП-44.
Зенитным огнём над Туапсе сбит 1 самолёт противника.
Всего во время налетов на Туапсе 23, 24 и 26 марта было убито: военнослужащих 72 и гражданского населения 67 человек; ранено: военнослужащих 124 и гражданского населения 249 человек. В городе было разрушено 15 зданий, в том числе здание Гидрографического отдела Черноморского флота.
Нарком ВМФ приказал усилить истребительное прикрытие Туапсе.
Межбазовые переходы осуществляли 1 эсминец, 1 лидер и 1 подводная лодка.
Плавания 11 судов обеспечивали 1 канонерская лодка, 3 тральщика и 12 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Главным врагом флота была авиация.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   25.08.2021 10:13     Заявить о нарушении
Да, авиация уже тогда стала решающей силой в войне...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   25.08.2021 11:11   Заявить о нарушении