Неожиданная командировка. Глава 2

   
   – Дорогуша, ты только представь, к нам явились нежданные гости! – В голосе друга Моревой, который, по ее мнению, находился у входа в квартиру, прозвучали ернические нотки. Казалось бы, зачем? Они недавно переехали, а если кто из новых соседей по площадке обратился к ним, новоселам, с некой просьбой? К сожалению, именно этот насмешливый тон ее Володьки заставил сердце у женщины сжаться от недоброго предчувствия.

   Между тем Волков на правах хозяина уже пригласил гостя раздеться-разуться и надеть тапочки. В ответ мужской голос, вроде бы неизвестный Дарье, что-то неясно пробубнил. Следом послышался шум, словно что передвинули в коридоре, а затем чуть уловимый скрип закрываемой двери в подсобное помещение.

   Надо сказать, что Мореву заинтриговало происходящее у входных дверей. Она быстро оставила шитье и поспешила выйти из своей уютной, как Дарья называла, светелки. Буквально через три шага изменила направление, чтобы оказаться в длинной части коридора. На его другом конце женщина увидела, само собой, Волкова и…

   А ведь, казалось бы, с момента печальных событий в Дарьиной жизни минуло больше десяти лет. И все эти годы женщина пыталась забыть о прежней работе. Вытравить из памяти. Но, как сейчас выяснилось, тщетно. Ибо чем дольше женщина вглядывалась в лицо и фигуру человека, который внезапно заявился к ним в дом, тем сильнее Дарью охватывало чувство былой неприязни к посетителю.

   Да, перед Моревой стоял ее бывший непосредственный начальник, а именно Плазов Сергей Павлович. Прожитые годы, словно не имели силы над этим человеком. Был он по-прежнему молод лицом, с крепкой осанкой и волосами, седыми точно лунь. Хотя в данную минуту его облик несколько портила излишне добродушная улыбка, которую, будто бы кто приклеил к его круглой физиономии.

   Когда же бывшие сослуживцы встретились взглядами, улыбка на лице Плазова засияла пуще прежнего. Скорее всего, по задумке гостя положительная энергетика от его улыбки должна была придать дополнительную силу обаяния бывшему начальнику Дарьи.

   Вот только не в случае с Моревой. Казалось, она даже ответила, как подобает радушной хозяйке. А тон ее голоса так просто излился вселенской добротой. Однако по смыслу фраза Дарьи прозвучала отнюдь не гостеприимно:
   – Разве мы всегда рады незваному Сергею Павловичу?
   Затем женщина вообще забыла о всяком политесе. Яростно сверкнув глазами, она добавила с плохо скрываемой злостью:
   – Данный визит я сравнила бы с появлением коллекторов в нашем доме!

   Плазов не ожидал такого холодного приема. Однако будучи по натуре самолюбивым человеком, он не привык отступать. Иначе говоря, человек не остался в долгу. Когда подарочная коробка дорогих конфет, знак вежливости, была оставлена без внимания, а сам презент, предлагаемый хозяйке, картинно повис в воздухе, давний руководитель Моревой с нарочитым удивлением воскликнул:
   – Какой ужас! Неужели у вас, Дарья Сергеевна, возникли проблемы с коммунальными платежами?

   В коридоре воцарилось тяжелое молчание. Хотя продлилось недолго, так как в разговор вмешался Волков. Находившийся рядом буквально бок о бок с Дарьей и Плазовым, он сразу догадался. Возникшая пикировка между его подругой и гостем в следующую минуту может перерасти в настоящее столкновение. Чтобы подобного не случилось, Владимир решил показать присутствующим, кто в доме настоящий хозяин. Причем ситуацию с конфликтом он разрешил немудреным способом, – пару раз оглушительно хлопнул в ладоши. Само собой, в ту же минуту трость выпала из его руки и с грохотом оказалась на полу.

    Противоборствующие стороны невольно отвлеклись на шум и замолчали, чем сразу воспользовался Волков. Требовательным жестом указал Дарье и гостю, чтобы они прошли в кухню-столовую и там расположились на широком и удобном диване. В свою очередь, выбрал место у камина напротив, чтобы откуда смог без помех увидеть их лица.
   – Ну что господа-товарищи, – отчетливо громко и с усмешкой произнес хозяин. – На правах председателя я объявляю слет пенсионеров-«странников» открытым. И слово для доклада предоставляется гражданину Плазову!

   Сергей Павлович сначала метнул недовольный взгляд на Волкова, ну не смог его протеже обойтись, чтобы не ерничать. Затем серьезно начал говорить:
   – Ситуация, ребята, складывается, действительно, аховая. Поэтому вводную часть за недостатком времени я пропущу. Изложу только факты. По непроверенной информации в Европе объявился «уокер». Много лет назад воспользовался ситуацией и не вернулся. Но самое страшное, что теперь в его руках оказалась база данных по «спящим» агентам из разных эпох. Причем данная база из архива все тех же наших клятых друзей «уокеров», которая в свое время нам «странникам» не досталась. Мало того, неизвестно, где и у кого, собственно, находится эта картотека.
   Дело усугубляется тем, что в «спутниках» у него проходит некий Шелкун. Из шпионов-перебежчиков. Не наш, от «смежников». К тому же указанная парочка спит и видит, чтобы начать работу, кто им больше заплатит. Опять же по косвенным данным именно сейчас к ним проявила интерес одна из спецслужб Евросоюза.
   Как следствие, перед нами ставится задача не допустить, чтобы «уокер» с его досье пошел на пособничество с противоположной стороной. Судьба Шелкуна, – не наша проблема.

   Плазов завершил краткую речь и оглядел присутствующих. Его обращение, ребята, к сорока и пятидесятилетним взрослым людям, со стороны показалось бы, по меньшей мере, странным.
 
   Однако слушатели как бывшие подчиненные Сергея Павловича, так не считали и восприняли его слова с пониманием. Молча и до тех пор, пока Плазов не напомнил о себе:
   – Если что непонятно, ребята, задавайте вопросы.
   Волков оказался первым:
   – Эс Пэ, какие вопросы? Где мы, и где «странствие»? 
   – Понимаю. Однако именно теперь наша страна не может позволить себе, чтобы какая-нибудь премьерша в очередной раз заявила, дескать, хайли лайкли, это Россия. Поэтому необходимо действовать без всякого привлечения государственных служб и материальных ресурсов. То есть, исключительно частным порядком. Значит, в дальнейшем все действия будут зависеть лишь только от вашей сообразительности, напора и удачи.

   Плазов знал не понаслышке как сильные, так и слабые стороны Волкова в качестве «странника». Видел, чего в действительности стоит Волчара, несмотря на его нынешний тщедушный вид. Поэтому, не колеблясь, громогласно упомянул о происках врагов, о предстоящих опасностях и, в конце концов, элементарном везении. Он знал, чем увлечь авантюрную натуру хозяина квартиры. Сергей Павлович ни минуты не сомневался, что в итоге Волков согласится. Ибо Вован с начала их давнего знакомства, по сути, являлся открытой книгой для Эс Пэ.

   Чего нельзя было сказать о Моревой. С этой женщиной Плазов всегда держался настороже. К примеру, Дарья из своих командировок-«странствий» часто возвращалась с благоприятным результатом. Из, казалось бы, абсолютно проигрышной ситуации она, за редким исключением, практически всегда выходила победителем. Другое дело, ее поступки на работе в настоящем времени, нашей текущей жизни.
Здесь ей сильно мешали дурацкие, по мнению того же Плазова, принципы. Вот и сейчас Морева сказала, как отрезала:
   – Что до меня, то больше играми в «странствие» я не балуюсь!

    Сергей Павлович сразу понял, что после этого заявления, никакие доводы не изменят решения Дарьи. Впрочем заранее предчувствуя услышать нечто подобное из уст бывшей сотрудницы, Плазов придержал козырь, который обязательно помог бы ему в противостоянии умов с Моревой:
   – Принцип держать, слов нет, похвально. А что скажешь насчет Алексея? Ведь уже четырнадцать лет он ждет не дождется встречи с тобой!

   На удивление, с этим ударом буквально ниже пояса Морева справилась отлично. По крайней мере, внешне. У молодой женщины на лице не дрогнул ни один мускул, однако Дарья сразу поняла, что проигралась вчистую. В таком случае, зачем цепляться за бесполезные сейчас убеждения? Однако если она уступила в главном, то должна победить хотя бы в малом.

   Поэтому Морева в дальнейшей беседе повела себя таким образом, что будто бы изначально согласилась на участие в операции по нейтрализации «уокера». Мало того, Дарья резко изменила тему в общем разговоре. На повестке дня появился вопрос, о котором прежде в беседе даже не заикнулись. Зато теперь Морева, как всякая добрая хозяйка в доме, озаботилась вопросом. Причем чрезвычайно злободневным, а именно вопросом о пенсионной реформе.

   В произнесенных словах подруги Волков сразу же почувствовал некий подвох. Отчего с этой минуты начал с интересом следить за реакцией их бывшего начальника.

   В свою очередь, Сергей Павлович смог лишь оторопело перевести взгляд с Дарьи на Вована и обратно, пытаясь понять, в чем заключается сокровенный смысл ее последней фразы. Взгляд Плазова, словно говорил, причем тут пенсия? Да и вообще, что происходит? С ума сошла, что ли? Правда, через минуту бывший руководитель выдавил-таки первое, что пришло ему на ум:
   – Ну, пенсии… Работать-то некому.
   – Выходит, без пенсионеров никуда, – с торжеством резюмировала Морева. Она понимала, что ее заявление, по сути, выхлоп пара, выброс негативных эмоций. Но после сказанного испытала огромное моральное удовлетворение. Теперь осталось получить материальное. 
   – Да, согласен, твоя правда, – тем временем коротко ответил Плазов. А потом как ни в чем не бывало вернулся к прежней теме разговора, ради которой появился в квартире у Волкова: – Ну так что, ребята, если цель ясна, определим задачи!
   – Минуточку, – не успокоилась Дарья, – каждый труд у нас требует оплаты. А если предстоит заграничная командировка, то, будьте любезны, платеж в евро. Сами понимаете, Сергей Павлович, на теперешнюю пенсию не разгуляешься!
   – Так вот, оказывается, к чему ты вела разговор. Что ж, отвечу тебе, как и тогда в две тысячи четвертом. А именно, что знаешь ты себе цену, Морева. Ох, и знаешь! Однако, не волнуйся, – не на базаре. Получишь ты в своих любимых евриках! Причем оплата пройдет из частного неизвестного фонда.

   После чего Сергей Павлович посчитал, что самая тяжелая часть беседы закрыта окончательно, и многозначительно добавил:
   – Ну что ж, если претензий по общим вопросам больше нет, то приступим к главной теме, если, конечно, ее не забыли, а именно «странствию». В противном случае я напомню. – При этих словах Плазов с внимательным прищуром оглядел присутствующих.


Рецензии