Фиалки Монмартра

3 октября 2020 года.
 
И зачем я ее поздравила  с днем рождения ?- эта мысль продолжает   крутиться  в моей голове в потоке других, которые  несутся в сознании вопросительными  междометиями, разрывая мозг.
- Не общались столько лет, и не надо,- пожав плечами ,  наполненная своей гордыней  по самое  «нехочу»  говорит одна,  а другая  в ответ : - Обиды надо прощать.-
Да, конечно простила, потому что любила я ее.
 Краткое сообщение , было шифром к двери за семью замками.
Через три недели   она позвонила. Это еще в моей памяти она остается «Женькой», а ей  уже сорок, четверо детей и как всегда    очень много нерешенных  проблем.
Сегодня она, как и десять лет назад , выбрала меня в качестве жилетки, в которую можно поплакать. Потому что больше не кому.
- Все очень плохо, мне нужна помощь, - скороговоркой  сказала она.
- Подьеду?- повесила она вопрос в воздухе , заранее зная положительный ответ.
- Чем я ей могу помочь?- раздумывала я в ее ожидании.
 



Фиалки Монмартра.
25 октября 2020 года.
 
Она вошла в салон самолета  одной из последних, и следом за ней, запутавшись в шторках ,которые обычно стюардессы задергивают по окончании посадки пассажиров, вошел долговязый и очень худой парень. Два места  напротив меня через проход были свободны  в ожидании этих запоздавших пассажиров.
Между ними чувствовалась открытая враждебность. Девушка села в крайнее от прохода кресло, рядом со мной Спутник ее еще долго транслировал в ограниченное пространство лайнера энергию недовольства, как избалованный ребенок, кем впрочем,  со стороны и казался. Этакий недоросль. Младше своей спутницы  судя по поведению лет на десять. Он выпил виски из горла бутылки и  отключился,  еще до взлета самолета.
Девушка аккуратно, несмотря на недовольное  выражение на ее лице, отвернула голову  парня, приподняв ее со своего плеча. Она встала со своего кресла, открыла багажную полку и достала из сумки ручной клади книгу в яркой обложке.
- Наверное,  очередной  любовный женский романчик,- с  издевкой  промелькнула мысль в моей голове и добавила в ответ:
- Мечтает о красивой любви в компании пьяного молокососа,-
Я неотступно следил за нею. Что-то одновременно манкое  и непонятное было в ней, ее облике, повадках, наклоне головы, изгибе рук. Руки. Да, именно они меня сразу пленили. Они  не были особенно изящны, но в них было что-то грациозное: разворот плеч, крепкая спина с идеальной осанкой и вывернутые буквально на излом запястья. Обычный гигиенический маникюр, ни грамма косметики, капля блеска на губах и копна  рыжих послушных волос. Как бы она не повернула голову, они осыпались на плечи идеальным каскадом.
Краем глаза я заметил, что так же являюсь объектом ее наблюдения. Пресекая перекрестный перегляд, я прикрыл глаза и  на мгновение уснул. Когда я очнулся, она  держала закрытую книгу в руках  и была где-то далека в своих мыслях, уголки ее губ ,слегка поднялись в улыбке,  а глаза  лучились.
- И о чем была Ваша книга,-спросил я ее.
-Как ни странно, роман начинается в самолете,- многозначительно сказала она.
-А чем же он закончился, ведь Вы его прочли до конца?-
-Впереди красивая жизнь, и если пройти все испытания, которые выпадают на пути героини, все сбудется. Жизнь в преодолении. Надо не выпускать из рук серебряную нить, которая ведет тебя к цели.
Ее спутник, разбуженный нашим разговором, проявил признаки пробуждения.
Девушка кивком головы извинилась, за прерванный диалог, переключив на него   свое внимание.
***
Во время  беседы я узнал, что она летит в Андорру, на горнолыжный курорт. У меня были дела по бизнесу , недвижимость в Испании стала местом притяжения многих соотечественников.
Самолет делал последний вираж над городом, в иллюминаторах сияло море огней . Вот и взлетная полоса. Толчок, сцепление с землей  и бурные овации благодарных пассажиров.
В аэропорту наши пути разошлись. Меня встречали друзья на машине.  И все-таки, чем-то она мне зацепила душу, потому что легкое чувство тоски щемило ее, когда где –то в толпе мелькнула рыжая шевелюра. Казалось бы ни о чем.
***

В горах мы с друзьями были уже неделю, тусили, гуляли. Неслучайно мы собрались в чисто мужской компании. Жены и дети были по домам или на других курортах.
Со склона неслась красивая пара. Они ехали не только уверенно, но красиво.
-Профи - подумал я , увидев яркий шлем девушки.
На следующий день перед подъемником,  я снова увидел ее со спины. И это была она, моя соседка из самолета. В прекрасном расположении духа, она что-то очень громко доказывала своему парню. Хохотала , и мне показалось что это было как- то наигранно и вызывающе.
Когда она повернулась вполоборота, наши глаза встретились,  и она осеклась. Притихла. Парень ее еще довольно громко  продолжал смеяться, а она резко потеряла к нему интерес. Девушка прилипла лбом к окну подъемника, как маленькая обиженная девчонка и чертила на запотевшем от ее дыхания стекле снежинки, точки, рожицы.
-Странная парочка, -подумал я. –Следует найти повод, чтобы познакомиться.

Она явно выделялась из толпы близких ему женщин. Начиная с супруги, с которой он давно  окольцован , и  его остальных подружек, коих впрочем , не мало было.
Тесть у него был директором крупного строительного холдинга, и  железобетонный  союз с его дочерью не имел право на разрыв, а маленькие интрижки, не в ущерб семье,  Алексей уже давно себе позволял. Эти легкомысленные встречи не имели права на продолжение, за редким исключением.

- Строптивая лань, -  чего  только стоит ее поворот головы и взгляд  снизу вверх, с нутром опытной жрицы.
-Одно другому не помеха, если подходить к этому  профессионально,- хохотнула внутри меня мысль.
***
Вечером, в баре ей не было равных на танцполе.    Алексеем  овладел азарт охотника, он рассматривал ее как очередную добычу, потому как увяз в ее  сексуальности. Следил за каждым ее движением. Сердце замирало на мгновение, как перед выстрелом, а затем учащенно билось в груди.
Он  увел ее сразу после танца.  Молча  и без намека на сопротивление. Слова  в тот момент  были не нужны.
А потом они много гуляли.  Они бродили  под звездным небом, здесь высоко в горах, они были ближе и ярче.  Говорили  ни о чем.  У них обоих  было ощущение,  будто они встретились после долгой  разлуки, потому как знают  друг друга вечность.
Она – разведена, есть дочь.   Свободна. Независима. Имеет неплохой бизнес.
Он - глубоко женат. У него  уже двое детей. Крепость, которую он возводил для охраны своей семьи , пала без боя.
Это было не главное. Главным было то, что они вновь  обрели друг друга . 
 Эффект дежавю. Он как вспышка молнии,  химическая  реакция.
Женька  взорвала  его сознание и вошла в состав его крови, изменив ее группу. Думать ни о чем без нее он просто был не в состоянии  Е-в-гения   ….
До отъезда   оставалось три дня . И  они решили  сбежать  с курорта ночным поездом  в Париж, чтобы провести эти дни вдвоем.
Все чувства, которые находились у них  в анабиозе, открылись  в полной мере и окрасили  мир  созвучием небывалых звуков, невероятным цветом, согрели теплом и ласкою необычайной нежности.
Что-то щелкнуло в голове,  и Алексей  перестал замечать ранее  важные для  него вещи.  Ему  не хотелось кормить ее обещаниями, строить замки на песке, хотелось просто быть таким, каким  он сам себя только с ней и узнал.
Любовь к ней была ясной, понятной и  внезапной. Он не  хотелось думать о том, что  их ожидает впереди,   заранее ставил преграду перед  оскорблениями, объяснениями, всеми действиями и чувствами, которые как цепные псы,  уже  были готовы разорвать  их на мелкие кусочки.
Это зрелое  чувство, осознанное, выстраданное и ожидаемое где-то в глубоком  тайнике души, заставило поверить, что любовь существует. Не ее реплика, которую  он привык получать или покупать.
Любовь не дает усомниться, что она недостаточно хороша, и  что она не твоя судьба.
Несмотря на протесты друзей,  он видел в  ней только одни достоинства. Даже  ее  очевидные недостатки, делали   ее еще более привлекательной.

***


  Алексей долго  не мог уснуть. Он видел,  как растаяла ночь в сизом утреннем тумане и  продолжая  вспоминать , проживал  каждое прошедшее мгновение с момента встречи с этой удивительной девушкой. Убеждая самого себя в искренности  чувств по отношению к ней ,  искал и находил оправдания для самого себя. Девушка тихо спала на его плече,  и  он был твердо уверен в том, что никогда не выпустит  ее из своих рук.
« Для чего случилась эта встреча»- задал он себе вопрос и погрузился в крепкий утренний сон . Проснулись они  от шума  с улицы.  В глубине квартала с колокольни собора доносился звон колокола. По брусчатке катили телеги с уличной снедью и жареными каштанами, корзины с благоухающими фиалками. Время фестиваля цветов. Их продают на каждом углу.
Алексей  прокручивал свои воспоминания, и  они как кадры длинной киноленты мелькали перед глазами, исчезая в бездну прошлого  не цепляя и не терзая душу. Глянцевые, цветные, черно-белые воспоминания – как данность. В них не было искренности. Где-то сиюминутная страсть, похоть, в лучшем случае увлечение и азарт. В тех отношениях не было  трепета души, который овладел им сейчас. Было только глубинное осознание,  его женщина – Евгения.. .
От нее шла та энергия, которая  как паутина, закрутила его в кокон.  При желании он смог бы из него освободиться. Но не хотел. Это был сладкий плен. Медовая ловушка.
Он отзывался на трепет ее сердца, чувствовал,  и казалось , физически видел,  как оно маковым цветом горит в ее груди.
Они много бродили по Монмартру, заходили в католический собор Сердце Христово, катались на карусели,  под звуки старинной шарманки, обедали в уютном ресторанчике. 
Когда окончательно опустошенные и обессилевшие,  они пришли в квартал  художников, Алексей решил заказать ее портрет . Обойдя всех художников, он искал того, чьи работы его больше всех тронут. Стоимость  портретов  почти у всех была  одинаковой  . А  в дальнем углу площади ,   под навесом дома, одиноко стоял мольберт.  Работы художника притягивали к себе взгляд.  Они  излучали  магнетизм. Ценник на них зашкаливал, а самого портретиста не было рядом.
Алексей искал  взглядом художника , и к нему навстречу вышла тонкая  женщина без возраста. Ей можно было дать  и  20 и  70 лет. Подростковая угловатость не вязалась с синяками под огромными глазами с белесыми ресницами .  Хрупкая, словно фарфоровая статуэтка, она отличалась среди мастеров своего цеха.
  Рыжая лохматая шевелюра, бесчисленные браслеты на   запястьях, амулеты на  груди, кольца на длинных пальцах, ремешки и пояса. Многослойные юбки, оборки, тесемки. Весь ее образ производил впечатление очень неординарной личности.
Взгляд ее пробивал Алексея насквозь, не оставляя эмоций на лице. Он отражался через несколько мгновений, с задержкой. Все также, глядя сквозь него, она получала ответ.  Ресницы  слегка вздрагивали.
« Ты хочешь знать свое будущее?- спросила она все тем же отрешенным от действительности голосом.
Сделав набросок, она удалилась на несколько  минут. Было понятно, зачем она уходила. Обратно она не шла , а парила над землей. Блеск в широко раскрытых глазах  ясно говорил о ее зависимости.
Мадлен, так она назвалась, заканчивала свою работу.  Она из глубины своих погружений  проникла в самую суть влюбленной молодой женщины. Любовь превращает каждую  женщину в красавицу. Портрет  получился необычайно притягательным . Ренуаровская легкость и прозрачность подчеркнули  образ девушки, которая любима и любит. Само солнце и счастье было олицетворением этого портрета.
- «Твоя судьба у тебя за спиной,  будем писать дальше?- спросила она девушку и погрузилась в себя.
Она смотрела сквозь нее  очень пристально, до изнеможения вглядываясь в открытую для нее глубину, вытягивая наружу увиденные из будущего  сюжеты.
Пейзаж и образы на заднем плане были окутаны  дымкой тумана, они не бросались в глаза,  их еще предстояло изучить, а сама девушка была хороша.
Все те же фиалки в руках. Едва заметная улыбка , бархатный взгляд карих глаз.

****
О мистической связи человека и его портрета известно давно .  В мире имеются множество доказательств, подтверждающих влияние запечатленного образа на натуру.
Талант великих мастеров кисти имел прямую связь с неведомым миром. Зачастую их натурщики  быстро уходили из жизни,  а портреты оставались . Они  будто высасывали из них жизненную энергию.
Тем не менее, желание иметь свой портрет, у людей не пропадает, и  уличные художники продолжают работать. Наспех нарисованный  портрет ,  как правило  не несет  в себе живой энергетики…

***
Мадлен достала из сумочки на поясе тонкий плетеный браслет и передала его девушке: -  Береги его и он будет хранить тебя-.
Расплатившись с Мадлен,  они  пошли бродить по вечернему городу. Молча сидели в кафе , пили легкое  фиалковое вино, закусывая его засахаренными лепестками.
Мимо проходили толпы людей. Смеркалось и яркие огни витрин создавали атмосферу праздника  жизни. Любви и романтики.
Сегодня был их последний вечер и ночь в Париже.  Завтра они улетали домой. Вместе и одновременно каждый в свою жизнь. В эту минуту они оба думали об этом и не желали говорить вслух.
Впереди их ждет бесконечно длинная ночь. …


Вишенка на торте.
7 марта 2021.
Всю дорогу в аэропорт они провели молча, взявшись за руки. Соприкосновение ладонями было сродни интимному соитию. Каждый вдох  пульсируя в крови, перетекал из одной ладони в другую. Женька  уткнулась в плечо Алексею и тяжело вздыхала . В глубине души она понимала, что ее сегодняшний момент счастья может  рассыпаться на осколки. Всем нутром чуяла.
-Не грусти,- преодолевая спазм  в горле, сказал Алексей. – Все будет хорошо.-
В этот момент он и сам в это поверил. Он целовал ее веснушки на щеках, вытирал  ладонью влажные глаза, и она, поверив ему , успокоилась и блаженно улыбнулась.
Дома  они продолжили встречаться.   Иногда  Жене не хватало терпения , и нарушив договор, она звонила ему  в неурочный час. У нее от его голоса всегда начинало трепетать сердце,   и  по коже пробегал озноб. Ей нужно было только  услышать  его  голос , чтобы успокоиться.
Алексея это выбивало из колеи, порой раздражало, но при встрече, он опять все забывал  и  терял голову.
По большому счету, он и  не думал что-то менять в своей жизни кардинально.  Отношения с любимой девушкой были бонусом к его устоявшейся жизни. Семья, работа и безумная страсть дополняли друг друга. Адреналин зашкаливал , и   казалось,   что так будет всегда.
В  будни они часто обедали вместе, в конце недели встречались в популярном клубе. Она ему всегда была рада и страстно любила, не обременяя своими заботами.
Их отношения были слишком очевидными для окружающих.
Влюбленную женщину  видно издалека, а Женька вся светилась от счастья.  Упругая походка, стильная одежда, дорогая машина – все это невольно притягивало к ней восторженные взгляды. От нее идет особый свет. В ней открываются способности , о которых она и сама раньше не подозревала.  Вокруг нее расцветает весь мир.
Дерзкая , резкая пацанка превратилась в счастливую уверенную в себе молодую женщину. Алексей ревновал ее, был ненасытен  когда они оставались  наедине, но по -прежнему  довольствовался тем, что она его «вишенка на многослойном торте», в  котором  фундаментом был его  дом.
-Точно, -вишенка- промелькнула в его голове мысль. Темно-карие круглые и блестящие глаза  напоминали  созревшие ягоды. А терпкий  вкус ее губ манил и никак не мог насытить.  .
 Жена и Женя , они обе составляли смысл его жизни. Первая была хранительницей очага , а другая – порывом души, который готов был этот очаг потушить.
 Он понимал ,  что его влечение к Евгении исходит  от  обратного.  Слишком уж все правильно и гладко было в его устоявшейся жизни. Все расписано по дням, разложено по полочкам, вовремя и к месту . Правильно посолено  и  в меру сладко.  Захотелось «остренького», с эмоциями взахлеб,  с любовью до остановки пульса.
У Жени все было иначе. Потребность быть с Алексеем постоянно , изводила ее. Она не находила себе места и начинала мучить  и его и себя.  Ее болезненная ненасытность не пропадала после близости, она перерождалась в тотальный контроль, от которого начали портиться их  отношения.
Самой невыносимой пыткой было оставаться одной и ждать. Угрызения совести ее не мучили. Она знала, что не первая , с кем Алексей изменяет жене. Она не ревновала его к ней, но  и делить его с женой  было ей  невыносимо . Алексей проводил с ней много времени, но не принадлежал ей полностью. 
- Я лишняя, только для утех.-  терзали ее мысли, когда она оставалась наедине только с ними. Жене хотелось  определенности в отношении с Алексеем, а  он по-прежнему не торопился с ответом.
Кроме здоровья и внешности, природа наградила Евгению   недюжинным умом и смелостью. Без этих качеств , упорства , авантюризма и в какой - то мере безрассудства, она  бы вряд ли удержалась в своем бизнесе .
Та стезя, на которой она трудилась, была плотно завязана на деньгах.  Бизнес – бизнесу рознь. Одно дело производство, продажи наконец чего-то. Или ты, как бензоколонка , перекачиваешь  средства со счета на  счет.  Участник процесса по отмыванию денег. Она умела привлекать  в свой бизнес новых клиентов. Без них, этих партнеров, несущих ей в прямом смысле «золотые яйца», она бы не была так успешна.
Они  приносили   чемоданы денег, за которые  она  делала  документы. Ее  моржа зависела  от суммы сделки.  Деньги были   всегда и каждый день. К  ним  нельзя привыкнуть, они возбуждают, заставляют трепетать все нервные окончания.  Ты вся, как натянутая струна, только тронь…
Секс и деньги неразделимы, они обладают общей энергией. От успешных и богатых за версту исходит запах секса. В их глазах горит огонь страсти.  Чем богаче клиент, тем ярче взгляд. Зеленее.
В Алексее она  нашла то, чего ей не хватало. Каждый  из них был самостоятельным, но их объединила общая ментальность.
Большинство мыслей своего любимого она распознавала на уровне  подсознания. Она чувствовала его на расстоянии, понимала без слов и вместе они становились  единым целым, наполняя  друг друга.
Тесть Алексея, который вначале не воспринимал его увлечение на стороне всерьез, смотрел на его похождения сквозь пальцы. Вся  его семья была плотно завязана в строительном  бизнесе. Дочь Ирина - юрист фирмы, Алексей- коммерческий директор ,старший сын- Сергей,  главный инженер. Его окружают  близкие люди, которым он полностью доверяет.  И он не позволит никому разрушить созданную им империю .
После  очередного совещания, он задержал Алексея в кабинете и по-отечески пожурив, предложил прекратить отношения с рыжей девицей, о которой ему доложили. Коротко и безапеляционно  заявил ,что не допустит того,   чтобы его имя полоскали соперники, так как он выдвинул свою кандидатуру на предстоящих выборах в городскую думу.
- У тебя, Алексей, тоже есть выбор. Или ты идешь с нами, или начинаешь жизнь с чистого листа.  Подумай сам, что тебе дороже. Семья или увлечение.


15 апреля 2021 года.
 Счастливое число.

Жизнь- это череда будней. А праздники в ней встречаются довольно редко, их надо заслужить. Так устроен  наш мир.
 Припоминая все эмоции и чувства, благодаря которым Женя  нажила свой невроз,  она решила  наконец  действовать .
Молодого человека звали Иван, она познакомилась с ним в автосервисе, куда приехала на очередное обслуживание.  Он был невысок, плотного телосложения. Широкие скулы , приплюснутый нос, видимо когда-то был подправлен уличными скульпторами .Однако эта его «простота» была одета в хорошо сидящий на нем костюм.  Иван был аккуратно  пострижен и всем своим видом располагал к общению.  Под густыми широкими бровями таился пронзительный взгляд.
Его нельзя было назвать «красавчиком», но было очевидно, что женщины вниманием его не обходили.
Сервис принадлежал его брату, и молодой человек пообещал помочь с обслуживанием ее машины.
Общение  было приятным и незаметно переросло в увлечение.
 Она поняла, что отношения с Иваном ей нужны
. -  Ну , нет любви, -зато голову не штормит-
-  Нет ломки, тихое счастье. Все предельно ясно и предсказуемо, под контролем. О тебе помнят.  Заботятся и любят, что еще надо?-
- А с Ваней мне тепло.  Испанские  страсти, которые сорвали мне крышу в Андорре, давно улеглись.
- Сейчас этого нет и в помине, но зато на душе спокойно.  По крайней мере,  пока,- говорила она своей подруге.
Конфетно-букетный период их отношений буквально перезагрузил Евгению для новой жизни. Довольно быстро  Иван сделал ей предложение, и  она не раздумывая, согласилась.
-Забыть Алексея,  навсегда  забыть и стать счастливой!- крутилась в голове мысль.
Она очень  хотела свадьбу! Со всеми присущими атрибутами, большую, шумную, дорогую, на весь белый свет!
 Хлопоты , в которые она погрузилась, полностью ее поглотили. И уже было не так важно, что она и не очень -то любит своего Ваню, куда важнее , что он  полностью заполнил  собой  пустоту  в ее  жизни.
Бизнес шел в гору.  Женя   не обращала внимания, если Иван проиграет немного в казино. Эта его страсть  не была пагубной, как она считала. Он давно играет и адреналин ему просто необходим.   
Каждый раз  , после удачной сделки, он отстегивал  свою часть прибыли , и так наловчился этому, что   наощуп  брал из пачки именно ту сумму,  какую нужно, а  пересчитав, внутри себя торжествовал. У него было ощущение, что он взял власть над деньгами. Эта мысль грела его изнутри и придавала его взгляду решительности. Вот в этот момент и начался рост внутреннего зверя, который в конце-концов одержал над ним верх.
Деньги обладают самой мощной энергией. Эта самая притягательная сила в материальном мире. Каждый день, получая прибыль от успешных сделок, Иван перестал ощущать под ногами землю. Он воспарил над суетой, почувствовал свою необычайную силу и  поверил  в то, что так будет всегда. Теперь-то удача крепко зажата в его кулаке.
Шальные деньги  когда-то привели его в игровой клуб. Выиграв в первый же вечер стоимость подержанной иномарки, Ивану хватило ума уехать домой с выигрышем. Но внутри него началась битва. Побоище. Сжигающая страсть кипела  , не давала  ни сна , ни  покоя. Орущая, ревущая, нежная, лицемерная страсть пожирала его изнутри.  Она приводила все доводы и добивалась того, чтобы он вновь шел играть.
Рулетка-это колесо Фортуны. Иван стал одержим магией цифр. Он менял номера телефонов, номера машин. Все было  нацелено   на удачу.  Посвящено ей.
 Но в  игре надо вовремя остановиться, а  в жизни не надо переигрывать.
Свадьба была напоказ. Седьмого июля седьмого года, семьдесят семь человек гостей, Иван строго следил за числами, словно делал ставку на выигрыш. Главное не пропустить все знаки судьбы.
А  Женя утонула в работе. Она с еще большим рвением скупала все коллекции одежды из дорогих бутиков, безупречно выглядела, ездила на крутых тачках, только за стеклами дорогих солнцезащитных очков прятался  потускневший  взгляд некогда блестящих глаз.
В свадебное путешествие они отправились вместе с дочерью в Японию. Женька хотела увлечь мужа тягой к путешествиям, вместе объездить весь мир. Она начала  строить  свою семью и собиралась жить с Иваном долго и счастливо.
 Не задалось с самого начала.
В Киото, в ресторане отеля,  она встретилась с Алексеем. Одного только взгляда было достаточно, чтобы ее пробило насквозь электрическим током.  Не хватило места на земле, чтобы даже в отпуске на краю земли , их не свела судьба.
Настроение было испорчено . Слово за слово, она поругалась с Иваном , и он хлопнув дверью, пропал на всю ночь.   Вернулся он только под утро с пустыми карманами. Пьяный и злой.
Остаток отпуска ушел на примирение.  Следствием  его  была наступившая вскоре беременность .Она была желанной, но оказалась внематочной.
Ремонт дома затягивался.  Как говорится,  аппетит приходит во время еды. Изначальный  проект  все время менялся, требуя все больших вложений. Они хотели все доделать и заехать в полностью упакованный дом. Новоселье с каждым месяцем откладывалось.
Иваном давно завладела мысль провернуть деньги в свою пользу, он долго  вынашивал  ее. Просчитывал, как ему казалось, каждый шаг своих действий. Фортуна была благосклонна к нему,  он выигрывал каждый раз и уже зарекомендовал себя «счастливчиком», впрочем до поры до времени не испытывал судьбу на крупный выигрыш. Отсиживался  в засаде. Ставил по мелочам. Выстраивая тактику своей будущей победы.
Иван смог убедить жену, что отыграет все деньги, которые привезли для обналички.
- Не первый раз. Все-все просчитано. Это  мой шанс. Наш с тобой!-  Я сразу закрою кредит в банке !
Со стороны всегда виднее. Спустя время , даже свои поступки каждый способен оценивать иначе.  А чужие?
Это не судьба подставила подножку, а сам искуситель долго плел сети и наконец-то запутал в них зарвавшегося и самоуверенного глупца. Таковы правила игры. Они  неизменны.
Иван проиграл  двадцать миллионов.  Потом он прокручивал в голове каждое мгновение того дня, искал в нем подвох, оправдание . Зацепиться было не за что. Стечение обстоятельств.
А долг остался на жене-Жене.
Кризис 2008 года случился не мгновенно, но  возможности многих резко упали. Клиенты, после  того как Евгения не вернула деньги,  грозили расправой.
Всех активов, который на тот момент у нее были , не хватало  и на четверть долга. Потому что она вкладывала в себя, одежду, путешествия.  Из полученных удовольствий денег ,  увы не выжмешь.
Иван покончил собой. Он не нашел иного выхода, приняв всю вину на себя, выпил много таблеток  в своей старой квартире.
Все, что только можно было, Женя пыталась продать. Только шарфики по тысяче  евро и сумки по пять,  были никому не нужны, а дома-машины-квартиры все были закредитованы, и требовали ежемесячных платежей.

Ивана нет уже тринадцать лет.
 Женя живет дальше и это давно другая жизнь. Ничего в ней нет  поразительного, кроме одного момента. Силы духа, с которым не смогли справиться ни угрозы, ни страхи перед будущим .
Та энергия, которая в ней противостоит невероятной  силе эмоционального , и если буду до конца откровенной, то и физического   воздействия со стороны ее клиентов, не поддается измерению.
По всем законам жанра так жить нельзя, но она продолжает жить.  И в этом видится промысел Божий. Он противостоит замыслу искусителя.

 У него видно на нее тоже свои планы…


Рецензии