Город мой
Я смотрю на людей, на городскую суету, на загруженные транспортом улицы.
Прохожие спешат по своим делам. Кто-то несёт сумки и пакеты, другие гуляют на легке. Одни спешат, иные стоят или сидят. Кто-то курит. Сигаретный дым, смешиваясь с выхлопными газами, выдыхаемым воздухом, парфюмом, дымом заводов, ароматом из ближайшей кондитерской фабрики, образует неповторимый запах родного города.
Вот влюбленная парочка целуется на морозе. Молодые и глупые. У вас же губы потрескаются. За то счастливые. Не замечающие часов и полные эйфории, уверенные, что это навсегда.
Пожилой мужчина бежит за отъезжающим автобусом. Кричит что-то, машет руками. Но его не слышно на фоне общего шума улицы. Догонит или нет? Поскользнулся, упал... Никто ещё, на моей памяти, не догонял этот маршрут.
Бабушка божий одуванчик - в стареньком пальто до пят из под которого виднеются валенки, в повязаном на голове шерстяном платочке, маленькая и щупленькая - кажется вознамерилась помочь упавшему!..
Шлёпнулась сверху - хохочет во весь беззубый рот. Мужчина тоже. И в неудаче есть положительные стороны.
Искря "рогами" токоприёмника с гулом подъехал троллейбус. Упавшие поднялись и, поддерживая друг друга, зашли внутрь. Вероятно это начало новых отношений. Любви все возрасты покорны.
Давешняя молодая парочка с разбегу прокатилась по льду на ногах, где немногим раньше упал мужчина. Размахивая руками, выдыхая облачка пара, проскользили и убежали за угол здания. У них всё впереди.
Сошёл на остановке паренёк с рюкзаком и мечтательным видом. Школьник. Приехал с дополнительных занятий. Хочет стать музыкантом. Актёром. Или космонавтом. А дома мама ждёт и большие планы на будущее.
А вот его старший собрат. Руки в карманах, подмышкой тонкая папка. И сам худой, одетый скромно. Насупился и только глаза сверкают. Студент. Лучший друг гастрита. Живёт в чужом городе, но не отчаивается - ученье свет.
Странный мужчина в валенках, потрепанном ватнике и красной шапке.
Идёт по улице, глядя себе под ноги. Люди его как будто не замечают. Появился из ниоткуда и ушёл в никуда.
Ранние зимние сумерки. Начинают зажигаться огни. Тёплый жёлтый свет льётся из окон домов. Много людей. Много судеб. Велика страна.
Холод пробирает. Начинаю замерзать. Я не знаю где мой дом. Его попросту нет. Нужно искать где укрыться на ночь. И что-нибудь поесть.
Заглядываю в незашторенное окно. Простая, но уютная кухня. Чайник кипит. Приготовлена еда. Мужчина в свитере с расстёгнутым воротником сидит за столом и кушает. Вероятно недавно пришёл с работы.
Стучу в окно в надежде на что-то...
-Птичка, лети нахрен отсюда! Чего ты долбишься?! Дай поесть спокойно!!
Свидетельство о публикации №221082400617