Освободилась и сразу разбогатела

Большинство россиян могут только мечтать о тех материальных благах, которые доступны депутатам Госдумы. Однако есть баловни судьбы, размер капиталов которых в сотни и тысячи раз превышает размер депутатского жалованья. Причём по какому-то странному совпадению именно они сейчас активно включаются в борьбу. Так и хочется спросить: зачем им Дума? Пусть лучше приносят пользу экономике страны, если уж они такие талантливые предприниматели. Тем более что по закону парламентариям приходится отказываться от многих сторонних доходов.

В начале августа ЦИК опубликовал сведения об имуществе кандидатов в депутаты. Тем самым ещё раз подтвердив тезис о том, что политика в России – это занятие для очень обеспеченных людей. Не случайно же ходят слухи о том, что за проходное место в партийных списках нужно выложить около 5 млн долларов. Кстати, сумма эта взята не с потолка: примерно во столько обходится избирательная кампания в одномандатном округе. Впрочем, во втором случае можно и сэкономить, хотя и рисков будет больше. Так что вариант с одномандатным округом больше подходит для профессиональных политиков из регионов. Потому толстосумы, привыкшие делать деньги втихую, двинулись в Думу по партийным спискам.

Рейтинг самых богатых кандидатов возглавляет предприниматель Андрей Горохов. До 2015 года он был депутатом Калининградской областной думы. Тогда Горохов декларировал годовой доход в 2,9 млн рублей, а в целом «Форбс» оценивал состояние регионального политика в 638,7 млн рублей. Теперь же, судя по его имущественной декларации, Андрей Горохов изрядно разбогател. Его ежегодный доход сейчас составляет 7,5 млрд рублей. В наличии у кандидата в Госдуму 1 млн акций «Аэрофлота» стоимостью по 1 рублю каждая, 2,5 млн акций «Газпрома», а также бумаги «Норникеля», «Интер РАО ЕЭС», ЛУКОЙЛа, МТС и «Татнефти».

Откуда взялось богатство? Горохов, в прошлом военный химик, владеет фармкомпанией «Инфамед К». Основной её продукт – распиаренный антисептик мирамистин. Потому каждый раз, когда кто-то вечером в пятницу тащит к себе домой из бара случайную подружку, а наутро нервно обрызгивает себя мирамистином, в карман Горохову капает денежка. Кстати, на днях ФАС оштрафовала «Инфамед К» за недостоверную рекламу мирамистина. В ведомстве отметили, что согласно утверждённой инструкции препарат применяется только в составе комплексной терапии ряда заболеваний и его использование для профилактики официально не предусмотрено. Но как бы там ни было, а прибыль компании за 2019 год составила 1,5 млрд рублей.

В числе самых богатых кандидатов в Госдуму неожиданно оказалась журналистка телеканала RT Мария Бутина, баллотирующаяся от Кировской области, к которой не имеет никакого отношения. За последний год Бутина получила 65 млн рублей.
Сумма, конечно, не может не шокировать. Причём одно дело, когда речь идёт о заработках какого-нибудь Владимира Соловьёва или Ольги Скабеевой, которые не слезают с экрана. Но кто видит журналистку Бутину? Так откуда же такая зарплата?

Кстати, только 2019-м, сидя в американской тюрьме, она записывала видео, в котором призывала россиян помочь ей деньгами. За решётку в США Бутина попала после того, как признала свою вину в конспиративной деятельности в пользу России и получила полтора года тюрьмы. Неофициально же говорилось, что Бутина якобы спала с американскими политиками, пользуясь их болтливостью. Досрочно освободившись из американской тюрьмы в том же 2019 году, Мария Бутина вернулась в Россию, где устроилась работать на созданный для иновещания гостелеканал RT. Кроме того, она стала членом Общественной палаты РФ. Теперь же выясняется, что за последние пару лет Бутина изрядно разбогатела. Согласно поданной в ЦИК декларации, её сбережения составляют около 200 млн рублей. Из этой суммы только

2 млн рублей лежит на депозите, остальное хранится в виде ценных бумаг. Причём помимо акций ведущих российских компаний в списке фигурируют иностранные эмитенты. К тому же выясняется, что Бутина получала деньги от американского предпринимателя Патрика Бирна, с которым была знакома ещё по жизни в США. Остаётся только гадать, чем была продиктована просьба о финансовой помощи, обращённая в 2019 году к рядовым россиянам. Также неизвестно, сколько денег удалось собрать и на что они были потрачены.


Рецензии