Розовые сны

   Болеть мне - ну никак нельзя. А умирать - и подавно. Поэтому арбузный сезон я всегда открываю 1 сентября: чем больше вероятность купить то, что поспело само - без агрономических допингов, тем, соответственно, меньше вероятность схлопотать пищевое отравление. А это лето выдалось таким жарким, что подумалось: арбузы вполне могли поспеть самостоятельно на 10 дней раньше. И вот вчера, 21 августа, купила.
   Наслаждаюсь. Вспоминаю, как ела арбузы в детстве.
   Когда папе дали новую квартиру, его друг - председатель колхоза в одном из южных городов - завёз нам проездом, по случаю новоселья, подарок: столько арбузов, что они и по всем открытым местам квартиры возвышались холмами, и под столами катались, и под кроватями. Куда ни глянь - везде арбузы. Даже на балконе.
   Какое это было счастье!
   И наелась я тогда, что говорится - от пуза, и даже наигралась. А играла так: мне представлялось, что арбуз - это такой круглый зелёный дом, в котором живут сказочные существа - семечки. У каждого своя маленькая комнатка - спаленка, уютная, вся как бы выстланная нежнейшим розовым шёлком. И в каждой горит фонарик - ночничок. Я представляла, как семечки в этих комнатках спят в своих прозрачных слюдяных пижамках, посапывая и поворачиваясь с боку на бок. И что сны им снятся конечно же только розовые. А когда семечки просыпаются, - ходят друг к другу в гости по загадочным туннелям и лабиринтам своего дома-арбуза. Идут гуськом, в руках - фонарики . А в гостях пересказывают сны и едят ватрушки. Это потому, что сама я очень любила мамины ватрушки. И сейчас бы не отказалась, и побольше чтобы.
   Вечерами я прикладывала к арбузам ухо, как к ракушкам, надеясь расслышать сквозь гладкую тугую оболочку арбузного мира колыбельные песни семечек. Ну и конечно же слышала: тихий мелодичный звон, только слов не разобрать, да это и необязательно было - семечки пели на своём языке.
   Мне было очень жаль их, когда они, вместе с арбузными корками, оказывались в мусорном ведре. Я их оттуда доставала, складывала в спичечную коробочку и во дворе в палисаднике втыкала в землю: спите теперь тут, до весны. А к весне про них забывала - ведь и зимой происходило столько всего интересного!

   Этот арбуз другой. Семечки мелкие, мякоть не розовая, как была у тех, из детства, а красная и уже рыхловатая, очертания семечковых комнаток размытые, и прожилки не чёткие... Переспел немного, а всё равно очень вкусный! Разрежу его пополам - получится две арбузные чаши, и буду есть как в детстве - прямо ложкой оттуда! Второй чашей с утками-курами надо поделиться. А то, что' им? - одни корки перепадают.
   Вот вам, утки-куры.
   Какой друг был у моего папы! Жив ли, нет ли - светлая ему память.

..............................

   Интересно, а та девочка, о которой писали в новостях, что она в 8 лет сдала все школьные экзамены и подала документы в ВУЗ, - во что играет она? И играет ли? Ведь в семечки я играла, когда мне, как и ей, было 8 лет, хотя я и в обычную школу, и в музыкальную в то время уже ходила, и на гимнастику... Наверно это глупо - играть. Закончить ВУЗ в 10 лет и сразу - работать! Чтобы что? Чтобы деньги зарабатывать, как можно раньше и больше! Но ведь детство на них уже потом не купишь. А может оно и не нужно, детство это, с его глупыми играми? Может, когда та девочка станет пожилой, как я сейчас, сердце её в преддверии осени точно также согреется от детских воспоминаний о, допустим, стохастических дифференциальных уравнениях, включающих случайные процессы?...
А если не ради денег, а чтобы открытия грандиозные как можно раньше начать делать? Но мне показалось, что всё самое грандиозное открывается нам здесь задолго до того, как мы начинаем изучать то, что понаоткрывали другие, и что как раз для этих главных - уму непостижимых - открытий дано детство.


.........
И всё-таки семечки живые!

22 августа 2021г.
      
   
   
   


Рецензии