Душевные болезни- фильм, 2012 год, рецензия

«Душевные болезни» - фестивальный фильм, 2012 года. В этом обзоре у меня нет цели дать однозначные ответы, о смысле этой картины, скорее наоборот поставить основополагающи вопросы.

В фильме показаны, не просто сумасшедшие люди, не просто люди отчаявшиеся и потерявшие смысл жизни, этот фильм раскрывают одну из центральных проблематик Вселенной, если коротко то я ее сформулирую так «Зачаровать пустоту»

Главный герой бывший актер, а ныне писатель, постоянно слышит голос. Голос, который связывает его со Вселенским логосом, и причинявший ему сильную душевную боль. Он почти не спит и все время крутит радио ночью, которое отказывается работать и выдает только помехи. Он обуза.

Никто не знает что пишет писатель, но ясно одно, он не разграничивает свою книгу и жизнь. От того он так боится ее закончить. Этот страх, есть не страх бессмертия, это просто попытка «Зачаровать» то что и так не нуждается ни в каких специях, Пустоту.

Да, фильм очень пуст. Он психоделичен и пуст, и это пустота утомляет. Герои неясные. Сестра замечает болезнь брата, но не видит в лоб своих отклонений. Мама одевается как мужчина, видно что просто фон, пласмасса, снежный ком абстракции, не более того.

И все заняты безделием, как в реальной жизни. Все лишено какого- бы то ни было символизма.

«В точке А ты один человек, в точке Б другой» - мантра, шаманизм, позыв к верхнему.

Я не могу сказать что понял эту картину на осознанном уровне, да я , впрочем и не думаю, что она для это снималась.

Просто если Вы начали смотреть данное произведение знайте, то что вреатли Вы увидите в нем оточенный материал, или кристально чистый посыл, но Вам безусловно захочется после просмотра пройти пару тестов Роршаха, и написать свою лучезарную картину дороги в Ничто по пути к ближайшей аптеке вечного льда.

«24.08.21»


Рецензии