Кто и чем управляет

Накануне выборов в Госдуму РФ оживились обсуждения вопросов, связанных с полномочиями высших органов государственной власти в России-РФ. В частности на сайте pulsvremeni.mirtesen.ru предложена к обсуждению статья «Александр Проханов: Россией управляет не Госдума [РФ], а целый пласт миллиардеров». Ещё, по мнению Проханова, мы живем в олигархическом государстве – ну очень круто! И что можно сказать по этому поводу, не давая оценки Александру Ан¬дреевичу как писателю? А вот что:
 
Во-первых, для управления государством существуют правительства, прочие органы исполнительной власти. А парламенты, которые всюду называются по-разному, принимают законы, т.е. определяют правила, по которым правительства управляют или должны управлять государствами. Не исключение и Госдума РФ, но с поправкой на то, что она – нижняя палата Федерального Собрания РФ, и её полномочия соответственно ограничены. Кроме того, есть Президент РФ, стоящий над всеми органами законодательной и исполнительной власти и косвенно контролирующий судебную власть... 

Во-вторых, олигархи это те немногие люди, которым принадлежит реальная политическая власть в государстве. То, что в Древней Греции они были одновременно и богатыми (состоятельными) гражданами, ничего не меняет. К тому же состоятельность определяется не столько личным богатством, сколько теми активами, которые находятся под реальным контролем: можно иметь один миллион, но при этом контролировать десятки или даже сотни миллионов – нам такие примеры приводили в вузовских учебниках политэкономии капитализма...

В-третьих, а кем был Сталин и его окружение? Хрущёв и его окружение? Брежнев и его окружение? Даже Горбачёв и его окружение? Разве не олигархами? Подробнее в эссе «Олигархат в Советском Союзе» на эту тему...

Вот такие мысли рождаются при ознакомлении с высказываниями большого русского писателя...

04,05, 24 августа 2021 г.

© Валентин Поляков 2021


Рецензии