Вилков Валентин Николаевич

День рождения Героя

Вилков Валентин Николаевич (24 августа 1931 – 27 августа 1986), бригадир каменщиков строительно-монтажного треста. Герой Социалистического Труда.

Родился в селе Сыресево ныне Дивеевского района Горьковской (ныне Нижегородской) области.

В 1949 г. окончил 6 классов. В этом же году поступил в школу ФЗО № 30 города Дзержинска, где в 1951 г. получил профессию каменщика и был направлен в строительно-монтажный трест № 4 «Дзержинский».

В 1956–1986 гг. – бригадир каменщиков строительно-монтажного треста № 8 «Дзержинскжилстрой» Главного управления по строительству в Волго-Вятском экономическом районе Министерства строительства РСФСР («Главволговятскстрой»). Руководимая В. Н. Вилковым бригада, впервые в тресте работая по методу бригадного подряда, построила десятки многоквартирных домов на юго-западе г. Дзержинска, торговый центр (Центральный универмаг, кинотеатр «Россия», Дом мебели), а также множество других нетиповых сооружений.

Делегат XXII съезда КПСС (1961).

Герой Социалистического Труда (1966). Награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Лауреат Государственной премии СССР (в составе коллектива, 1976; за внедрение блочно-комплектного метода строительства при реализации генерального плана застройки в городе Дзержинске).


Иллюстрация: Неизвестный автор. Объекты застройки г. Дзержинска – Универмаг и Дом мебели. Фото из открытых источников.


Рецензии