В поисках Ума
Теперь я стар и глуп. (Г. Гейне)
Уровень умственного развития человека зависит от многих факторов: генов (родителей не выбирают), среды(с кем поведешься от того и наберешься), возраста(молодой еще-ума наберись, старый-что малый) и др. Однако, человек может в определенные периоды своей жизни как умнеть, так и глупеть. Вопрос о том, что после оглупления можно поумнеть - остается открытым. Люди инстинктивно пытаются умнеть, отсюда их тяга к умным личностям-лидерам. Таким катализатором позитивного развития, притягивающим к себе людей, способствующим их объединению и развитию ума является начальник бюро отдела АСУП Л.
Бывало услышишь что-либо умное и сразу бежишь к Л., пока не забыл, потопчешься возле нее – да и найдешь повод пересказать услышанное. Посмотрит она на тебя одобрительно зеленым глазом и сразу чувствуешь, что поумнел, IQ вырос, извилины напружинились и начали причудливо скручиваться. Ободренный спешишь к себе и думаешь, что бы еще такое умное раскопать, или фактик какой из серии «Хочу все знать» или хорошо афоризм, коротко – запомнить легче, зато мысли - глубина…
Или еще, ведь как водится, если ты начальник, то принято думать, что ты умнее подчиненных. Придут к тебе с проблемой, вопросом заковыристым, а ты примешь деловой вид, вроде сильно занят и отошлешь к Л., дескать померяйся силой с моим младшим братом, а потом уж ко мне приходи. А Л. возьмет в оборот просителя, тот выйдет от нее прибитый да и думает: ай да Л., вот умная голова, а ведь начальник-то совсем уж верно умён не в меру.
А то еще вспомнят большие руководители, что есть отдел АСУП, а чего там в этом отделе делают - неизвестно, кислоту не варят, экономического эффекта не дают, говорят что эффект в использовании информации как раз этими руководителями, от их как- бы зависит ума и искусства управления. То есть, если мало эффекта, значит и ума мало. Не хотят руководители с этим мириться, считают они, что эффект в сокращении численности должен быть - очень уж окупаемость вложений считать удобно. Поставил компьютер и сократил численность.
И невдомек им, что на компьютере документ обработать выходит дольше ,чем ручкой черкануть, и что нужны компьютеры, чтобы собрать информацию для них , для болезных, чтоб анализы делали и управленческие решения принимали. Так вот, прознают руководители, что для работников АСУП мозгами шевелить удовольствие, ну прямо как кроссворды решать, а более делать ничего они не умеют, ну и командуют , чтоб проверить так ли это:
а пусть сделают что-нибудь красиво, например "HR" или "управление закупками", а лучше то и другое сразу и за месяц-два. Смелый я раньше был, по глупости думал, что и умный. А что! HR так HR, а давайте в «клиент-сервере», а то Foxpro узок стал, на пупе лопается. Начеркаешь что-нибудь на бумаге как-будто задание на программирование, на компьютере ума хватало не набирать, а ручкой корябал. Потом и сам-то не мог разобрать, что написал, зато фантазию и творчество исполнителей не ограничивал, как нравится так и понимай. Потом, если не получится чего, значит не так тебя поняли, а если получится, то уважение накатит волной и выходишь из нее такой умный и гордый, как будто только что из бани и пива выпил. А про то, как Л. в закорючках шифрованных разбиралась, да программистов под прессинг брала, чтоб сроки выдержать, как-бы и речи нет, главное результат полученный из закорючек накарябанных.
Хорошо было в присутствии Л. порассуждать о том, чтобы уйти в отшельники, сидеть одному и ум оттачивать, познавать окружающий мир и себя в нем. Только как его познавать, ну сидишь, вокруг одно и тоже, ну комар укусит, правда можно не сразу его прихлопнуть, посмотреть как он кровью наливается, а потом уж прихлопнуть. Скучно получается и ум не затачивается, мысли что бы такое поесть возникают и другие - больше по части физиологии. Как почитаемые отшельники ум не теряли, не знаю, верно не обошлось там без божьего промысла.
И вот ушла Л. на другую работу, да и правильно, ценить – то ее все ценили, только не в деньгах, а спасибо на хлеб не намажешь, к воротнику не пришьешь, в стакане не булькнет, на счет не капнет. Сижу теперь в кабинете, в голове звон стоит, пустота значит. Решаю наполнить ее как прежде, дай - ка накарябую техническое задание, ан нет, не тут-то было, никто его не понимает, говорят, структуры напиши, да связи, да бизнес-процесс, тогда и говорить будем. Делать так не привык, ума не хватает, руки опускаются.
Принялся по семинарам, да конференциям ездить, надеясь там ума набраться. Только за просто так никто секретов не выдает, умом не делится. Кофием поят, фуршетом обхаживают, а как зайдет речь о конкретном, где умом поделиться надо, так сразу в сторону оформления отношений клонят. Вот и превращается презентация в пьянку. С иностранцами пытаешься в контакт вступить, но кроме Don’t worr y, be happy ничего в голову не идет, да и как произнести не знаешь: то-ли ВОРИ, то-ли ВАРИ. Скажешь им, они лыбятся, визитками отмахиваются, да водку с тобой пьют.
По дороге домой пивком поправишься, начнешь с попутчиками говорить, планы развития строить, заносит на WEB-технологии, порталы, интеграционные решения, в общем проповедуешь принцип Best of best и кажется что поумнел, что завтра побежишь вперед, а коллектив за тобой стараясь не отстать и не пропустить какого-нибудь твоего умного слова. А утром голова болит, осознаешь, что денег на вчерашние фантазии никто не даст, и никто за тобой за ту зарплату, что получают не побежит. Ибо как говорится за нее надо на работе ничего не делать и даже немножечко вредить.
Вот и смотришь с печалью как сотрудники вместо того, чтоб шлифовать свой ум созерцанием SQL-запросов или Enterprise Manager какого, все в кусты уйти норовят, да интернет-трафик срасходовать.
Пользователи опять же повадились на заявках срок исполнения ставить, слова же "как только, так сразу" понимать наотрез отказываются.
И уж мысли приходят всякие, а может можно и без отдела АСУП обойтись, на аутсорсинг все отдать, может кого на это дело и возьмут, из тех кто пока не обленился и не оглупел окончательно. А самому податься в руководители со стороны заказчика, руководить, чтоб этим процессом, подписывать акты и аннотации, остаток ума не расходовать, новации не применять, умственно молчать, поручения исполнять не спешить, свою незаменимость поддерживать внося напряженность в работу систем, собирать совещания в верхах по пустяковым вопросам и потом успешно их разрешать, а сложные заталкивать подальше, ибо все равно ума их разрешить не хватит, а имидж они испортят.
Ноябрь 2005 г.
Свидетельство о публикации №221082501105