Посещение Национального парка Кемери. Латвия
Посещение Национального парка Кемери (западная часть Юрмалы, Латвия, Прибалтика, 20-23 августа 2021-го года).
Здравствуйте!
Ну, вот! Свершилось! Я снова оказался в путешествии! Спустя 2 года простоя! Правда, я планировал улететь в Испанию, в Мадрид, чтобы отметить там прошедшие 150 достопримечательностей Прибалтики (100 – Латвия, 45 – Литва и 5 – Эстония), или, на худой конец, отпраздновать всё это в Амстердаме (Нидерланды), в Баварии (Германия), с пивом, девочками в традиционных национальных костюмах (с вырезом, декольте, всё, как положено), но из-за долбанного ковида вновь пришлось отложить поездку на год (чтобы не рисковать зря), погоревать немного, ну, и второй летний сезон подряд отправиться в Юрмалу, в отпуск, сняв там номер в отеле, с бассейном, джакузи, соснами, пляжем, прохладным морем. С тем лишь отличием, что в 2020-ом году, я просто горевал и слонялся без дела, вовсю пользуясь услугами отеля, а в 2021-ом… Решил продолжить свой латвийский проект!!!..
И не пожалел!!!.. Что? Да, я прекрасно помню, что остановился на 100 достопримечательностей Латвии, сказав, что в родную страну больше ни ногой (пройдя, кстати, 101 и написав про 100 – ровно сотню работ), перешёл сначала на Литву (оценив там 45 мест), а потом и на Эстонию (5), где и собирался продолжить изучение Прибалтики дальше, но кто же мог знать, японский городовой, что наш XXI-й окажется таким немощным, слабым и беззащитным!!! Век - высоких технологий, глобальной компьютеризации, век скорости, новаторства, различных задумок, бизнес идей!!! Он оказался слаб перед вирусом! Такого я не ожидал…
Ну, а раз не ожидал, то получите, распишитесь. Ок… Как и все в 2020-ом году, я был в шоке, и даже не помышлял о том, чтобы что-то изучать, проходить, исследовать (Чемпионат Европы по футболу отменили, Летние Олимпийские Игры тоже, Евровидение, короче, я был с миром заодно, тихо трудясь у себя на работе), но 2021-й год показал, что я соскучился, что мне чего-то не хватает, что нужна встряска. Ну, а раз большой, огромный мир не может мне её дать (спасибо хотя бы за футбол, Олимпийские Игры, Евровидение, посмотрел, оценил, порадовался), то обратимся вновь к родной стране – Латвии!.. И так как я жил в двух железнодорожных станциях от Национального парка Кемери (в котором я никогда не был! – подчеркну особо), то тут сам бог велел сесть в поезд, проехаться, и облазить его вдоль и поперёк. Что я с удовольствием и сделал! Аплодисменты!..
Хлоп! Хлоп! Хлоп! Хлоп! Хлоп!.. Спасибо, спасибо. Вы весьма любезны…
Итак, Кемери. Позавтракав плотно в гостинице (благодарю за обильный и насыщенный шведский стол, мне силы были нужны!), купив водички, различной соломки (с маком, сезамом, солью, сахаром), орешков и батончиков (в походах – полезная вещь!), я сел в поезд «Рига-Тукумс», заплатил 1 евро и уже через 10-12 минут был в Кемери. На станции несколько раз сфотографировал карту местности на телефон (обычно я беру простую, бумажную, в инфо-центре, но в последние годы изгаляюсь, «модернизируюсь», ха-ха!), посмотрел расписание поездов на обратную дорогу, прикинул время, ну, и пошёл знакомиться с местным краем…
Рига-Кемери. На поезде: 40-44 км. По автодорогам – чуть больше. Хорошо, что я живу недалеко и, если мне захочется пройти пешком это расстояние, то оно будет… Ну-ка, Google, скажи мне! Так-с… Либо 15 км, либо 18 км. Это только в одну сторону. Туда-обратно будет 30 км и 36 соответственно. Хм… Не, не захочется. Лучше на поезде. Тем более, что там, на месте, столько предстоит ходить пешком, что… Хватит не на один день…
Так и есть! Национальный парк Кемери (основанный в 1997-ом году) занимает 382 квадратных км! (38 165 га). Его достопримечательности разбросаны в разных местах. Значит, никак не получится посмотреть всё за день. Разобьём на три. Тем более, что я в Юрмале на пять дней (у меня же отпуск! А отдыхать – так отдыхать!)...
102. Пешеходные тропы (чуть больше 3 км) Большого Кемерского болота.
Итак, я в Кемери. На станции. Так-с. Посмотрим. О-о, везде есть указатели. Это удобно. Спасибо, товарищи, за такой правильный подход к делу. Теперь маршрут… Поглядим для начала тропы Большого Кемерского болота. Ага, вот они… Переходите через железную дорогу, топаете по прямой примерно 1 км до большого вентспилского шоссе, потом по шоссе ещё несколько сотен метров, переходите дорогу, видите табличку с указанием на достопримечательность и… шуруете ещё 4 км по неасфальтированной, но широкой дороге, вдоль кладбища, радуясь тому, что погода солнечная, сама дорога – не размыта, а проезжающие на машинах туристы - вас не забрызгали грязью. Ибо отдельной пешеходной тропинки нет!.. Красота! Но нам не привыкать…
Однако… Ребята! Не повторяйте моих приключений! Возьмите на прокат велосипед. Он рядом со станцией находится. Я же, зная это, понадеялся на организованность местного управления. Ну, и малость лопухнулся. Кроссовочки потом пришлось изрядно почистить от грязи. Одежда, слава богу, была чистой… А вот, если бы дорога была после дождя, то… Пришлось бы полоскаться в болоте, ха-ха! И ещё набрать его с собой в бутылку, на обратный путь. Обычную воду я бы выпил (жалко же выливать).
Кстати! Так как я прошагал 4 км туда и 4 км обратно, то скажу, что был на тот момент единственным пешеходом. Все остальные приехали либо на машинах, либо на велосипедах. А меня это не смущало! Да ради бога! Да пожалуйста! Кушайте, только не обляпайтесь, хо-хо! Перед входом-то в парк все были равны – там, на большой стоянке (между прочим, народу – дофига! Популярный туристический маршрут! И бесплатный! Да ещё и в сезон, август же!), и люди в туристических автобусах, и простые автомобилисты, и вело-любители, все пошли пешком. Тут я радостно потёр руки, немного позлорадствовал и, конечно же, многим утёр нос. Пешеход и походник я бывалый. Много км могу пройти, чувствуя себя превосходно. Главное, чтобы погода была хорошей. А она сегодня благоприятствовала всем нам! Солнышко, синее небо с белыми облаками над головой, небольшой ветерок и 20-22 градуса тепла. То, что надо для прогулок по пешеходным тропам!..
Но вот и болота. И тропа, состоящая из трёх длинных досок в ряд (примерно по 3 метра в длину и не очень широких: человека обойти можно, но неудобно. Лучше не пытаться). И куча народу, топающая один за другим, придерживаясь примерного расстояния в 3-5 метров друг от друга. Ну, и возможность обойти впереди идущего на широких перевалочных пунктах со скамейками. И 2 круга пути: малое кольцо (сколько оно там было на табличке? Кажется, 900 метров) и большое кольцо (больше 3 км). Причём, было очень хорошо видно, что сама открытая болотистая местность тянется на много километров в округе. Однако никто квадрокоптеры не запускал, чтобы это показать, видео блоггеров я также не заметил, но всё это было видно невооружённым глазом. Ведь все смотрели не только вперед, но и по сторонам…
Сначала ничего необычного и привлекательного не наблюдалось. Но, по мере продвижения вперёд, пейзаж менялся, картинки перед глазами становились ярче, красивее, а само болото напоминало… Работы великих художников! Да так, что тут уже и я не выдержал, достал телефон, и попытался всю эту красоту сохранить на память…
Да… Это стоит того, чтобы увидеть! Был бы сам художником, постарался бы всё это изобразить! Природа реально творит искусство и этого у неё не отнять! Отрицать и отнекиваться бесполезно. Это красиво… Болото и красивое! Никогда бы не подумал. Зеркальные маленькие озерца, небольшие деревья и кусты на кочках. Разноцветные цветы и растения (знатоки оценят). Плюс, созданные людьми деревянные мостки через «мини-речки», сама тропа, петляющая влево-вправо, смотровая вышка…
Смотровая вышка? А это интересно. Подойдём? О-о, ёкарный бабай! Вот, где все люди столпились! И ещё школьная экскурсия тут. И табличка с надписью: «Максимум 15 человек наверху», вот все и ждут. А всего этажей три. Можно пока переждать внизу, посмотреть по сторонам…
Но вот и моя очередь подошла. Забираюсь и… Мать родная! Какая красота! Ребята! Обязательно дождитесь своей очереди, не поленитесь, потерпите и вы будете сполна вознаграждены! Это классный и приятный взору панорамный вид! Сфотографируем его! И себя на фоне! И ещё ту часть края, и эту. О, а вон там сразу несколько маленьких озёр вряд стоит, параллельно друг другу. Да… Это «картины» с художественной выставки. Такие можно и на календарь помещать, и на стену вешать. Чарующе…
Идём дальше, а то уже люди снизу напирают, возвращают на землю. Ну, да и бог с ними. Настроение мне это не портит. Тем более, что я вновь один... Да! Один! Школьники далеко ушли вперёд, остальные ждут, когда настанет возможность залезть наверх (кстати, было бы лучше, если бы там был смотритель. Но его нет!). А на тропе возле меня – никого! Поглядим с мостка, с периллами по сторонам спокойно на всё это великолепие…
Знаете, много лет назад, мне соседи по дому рассказывали, что как-то пытались тут рыбу ловить, пока их не прогнали с болот. Ещё бы! Это же Национальный парк! Природный парк! Тут без разрешения любые действия запрещены. Всё можно только в строго отведённых для этого местах. А так – предупреждение, ну, а потом штраф. Иначе никак.
Но вот и место, где заканчивается первый (малый) круг. Кто-то шёл по нему тоже… О, смотрю, что у скамеек меня многие вперёд пропускают, мол, руками показывают, что пожалуйста, идите. Устали. Понимаю их. Но 3 км для меня не показатель. Плюс те 4, что шёл сюда. Плюс ещё 1 км от станции. И плюс все те же, но в обратном порядке. Ха-ха! Так что. Привал устрою, когда выберусь отсюда…
Забавно, но болото до сих пор не напоминает мне Мёртвое – из второй части «Властелина колец» «Две башни»/«Две твердыни»/«Две крепости», где на кочках были огни, а в воде виднелись мёртвые лица людей, орков, троллей, эльфов. Нет! Здесь не так. Красивее! И хотя я попробовал ботиночком одной ноги ступить на мох (что совсем рядом с крайней доской), полностью встать, сойдя с тропы, не решился. Впрочем, таким любопытным был не только я один. Впереди меня было, по крайней мере, три желающих, кто одной ногой почувствовал, что водичка под мхом есть, а досочки грамотно положены как раз по кочкам. Голлум бы их провёл через всё это водное царство, но его тут не оказалось и народ двинулся дальше…
Вот и конец тропы. Что ж… Спасибо. Не ожидал, что будет так интересно. Всё-таки, я походник. Значит, нужно этим пользоваться…
Пройдя обратно пять км, я сделал привал на станции, перекусил и пошёл в другую сторону – в поисках новых троп и впечатлений…
Об этом подробно писать не буду, скажу лишь, что парк насыщенный. Здесь есть: санаторий (в Юрмале с этим проблем нет. Климат располагает. Чистый, здоровый, сосновый воздух), различные тропы (как для пешеходов, таких, как я, так и для велосипедистов), несколько красивых озёр (Каниерис, Слокас и другие), невысокие, но милые и приятные смотровые вышки (эх, мне бы повыше залезть, но в Латвии гор нет! Не тот край. Хоть плачь. Хнык!), побережье, Рижский залив, рыбацкие поселения… Полагаю, что есть и другие развлечения. Слышал, например, от друзей про гонки по озёрам, но это всё не для меня. Мне интересно много и долго ходить. Особенно по городам. И посещать музеи, дворцы, замки, зоопарки, ботанические сады, парки, площади с фонтанами, различные тропы (повторюсь: ещё бы горы в Латвию). Каждому своё…
Юрмала… Теперь понятно, мол, почему этот курортный город такой большой! Входит в пятёрку самых крупных в Латвии. Просто я не весь его облазил. Что ж. Западная часть Юрмалы Кемери, будем знакомы. Мне было приятно. Спасибо…
Так и прошли мои три дня в Кемери. Утром плотно завтракал, собирался в дорогу, приезжал сюда на поезде (иногда часть пути проходил пешком, ну, слезал на одну станцию раньше и наблюдал, чем богат местный край, любопытно ведь), а вечером возвращался в гостиницу, отходил от прогулки под душем, потом в джакузи и немного в бассейне. Затем сваливался на кровать ещё до 21.00 (без всякого кабельного, книг и прочего) и утром снова ехал в Кемери. Изучать пешком этот край… Ух, сколько я прошёл. Настоящая спортивно-оздоровительная прогулка получилась…
А сколько всего увидел…
102. Тропа Большого Кемерского болота.
103. Тропа и смотровая вышка озера Слокас.
104. Тропа у «Зелёного»/Лесного дома (где есть очередной инфо-центр).
105. Природная тропа и озеро Каниерис (самый длинный, самый долгий, самый дальний из всех маршрутов).
И всё это разбросано то там, то сям. Но я ни о чём не жалею. Нет! Даже о том, что не стал брать велосипед на прокат (мой пока в ремонте). Прогулка получилась яркой, длинной, насыщенной. Я же люблю ходить пешком! Именно! И мне до лампочки Лондон ли это (пять дней по нему гулял), Рига, Юрмала (почти по всем станциям, включая кусочек у реки Лиелупе) или же Национальный парк Кемери. Устану, всегда можно присесть, передохнуть, выпить воды, перекусить, а потом отправиться дальше. Главное, это новые впечатления, интересные достопримечательности, спортивный образ жизни, ходьба, путешествие!!! Раз не дали походить по Мадриду, Амстердаму, то я, по крайней мере, по родному краю поброжу, чтобы не застаиваться! Пока погода позволяет – надо пользоваться!..
Спасибо, Латвия, за новые места!.. 105! И, как видно, это ещё не предел. Далеко не предел…
Благодарю за внимание!..
Алекс Джей Лайт.
Свидетельство о публикации №221082501123