Призраки прошлого 1- гоги и магоги

ИЛЛ. Фигуры царей гогов и магогов в лондонской ратуше.

ПРИЗРАКИ ПРОШЛОГО.

История - это наука о том, чего уже нет, но продолжение вполне возможно.Если заглянуть в историю войн, то сначала это были вытеснения более сильными слабых - за лучшие места обитания. Все изменилось с появлением определения - богатство. Тогда же появилось высшее звание -БОГ - самый богатый повелитель. Богатство тогда определялось стадами и рабами (денег еще не было).


Набеги степняков пиратские нападения того времени можно рассматривать как  бизнес-проекты. Для примера возьмем  ТРОЯНСКУЮ ВОЙНУ. Она началась отнюдь не за мифическую Елену Прекрасную а за приоритет в мореплавании проливе Босфор.
Троя была портом со складами и одновременно корабельной гостиницей.  Здесь мореплаватели ждали благоприятных условий для преодоления встречного течения из Черного моря (Сцилла с Харибдой у Гомера).  Ждали попутный и ветер и запасались провиантом и водой.
Древний пирс, недавно обследованный аквалангистами причал, был рассчитан на 26 крупных судов. Греки, плававшие в свои черноморские колонии,  считали цены за стоянку грабительскими.  Вот и решили переписать доходный бизнес на себя. А повод к войне всегда можно найти, тем более народ до сказок сам не свой.Потом Босфором владела Асия, перекрывая и сухопутный путь в Азию, потом Галатия.
К началу  новой эры римляне «оседлали»  этот доходный пролив. Выгнали галатов с их прекрасными Галатеями, и основав в районе острова  Галатасарай город Византий. Там его градоначальник (визирь) продавал визы за проход по проливу и на торговлю в  самом городе.  Вскоре город стал вторым Римом, обогнав первый по своему богатству.
 
А уже до этого в античном Средиземноморье  практиковался обычный грабеж народами моря (галами) приморских городов с присвоением ценностей или последующей торговлей награбленным.Например, процветающий Галикарнас с мавзолеем царя Мавсола.
О народах моря рассказывают весьма скромно. Основная их масса прилала из Скифии  после подавления восстания царей титанов
 Разбойники степняки практиковали торговлю захваченными рабами и угнанным скотом.
Народы моря подключились к работорговле.Это было самым доходным делом в древности. Пиратскими центрами были СОДОМ, гОМОРА И еще пять городов.Основная часть пиратов расселилась по островам Средиземноморья. Это были острова Крит и Кипр, а позже Сицилия и  Корсика.
На этом острове обитали последние пираты Средиземного моря, дожившие до средних веков – корсары.  Позже их центры переместились в Карибское море. Позже пиратские страсти монополизировали  киношники и на призраках прошлого неплохо заработали.

Античность была сильно приукрашена как образец первой демократии (развратной свободы нравов), а так же для большего контраста с варварами и язычниками.
Мало кто знает, как и за что растерзали певца и философа Орфея  и за что древние греки приговорили к смерти знаменитого Сократа.Как царь пиратов Крыма Минос торговал гетерами и геями виночерпиями. Азнаменитый Орфей был известным устроителем ОРГИЙ.
Многое можно найти в учебниках древней истории И энциклопедиях. Но многое от нас искусно скрывают, даже признаваясь, что это им (академикам) неизвестно:
"Все это было давно и неправда".
Вот и считается, что вся эта древность интересна лишь специалистам и кинематографистам.
Но так ли это?
Призраки прошлого все продолжают возникать в нашем мире. Ведь к исследованиям историков подключились идеологи и политологи. Они начали извлекать  и  применять забытые приемы из прошлого.

Так всего век назад, в СССР был возрожден ритуал возведения властителя в сонм богов. Считалось, что после смерти фараон становится богом и его  готовили в дальний путь, (считалось 40 дней) ну и чтоб по пути не испортился - мумифицировали. Точно так же поступили с вождем мирового пролетариата и сразу начали возводить его в божественный ранг. Сочиняли гимны и пели хором:

Ленин и теперь — живее всех живых!
  Вспоминали древнюю историю не только в России. В конце XIX века в США из глубины веков вытащили имя первого вождя и последнего царя «Золотого века» Йиму (семитское Иегова). Так в чем разница - царь или вождь? - спросите вы.
Разницу в титулах  народ  определял просто:

Царь сидит и управляет —
Вождь ведет и направляет.

А вообще титул Бога испокон веков и считался самым престижным. При Боге всегда богатели.Потому самозванцев, как в жизни, так и в психических больницах с таким титулом всегда хватало. Встречаются и свидетели, которые с ним виделись и общались (более скромные самозванцы).
Вот и вспомнили вождя-идеолога, что жил более 10 тысяч лет назад в районе Северного Урала. Это он увел арийские племена в Индию. Дорога была длительной и нелегкой. Потому будущих переселенцев испытывал на силу духа голодом и упражнениями. Есть версия, что самые древние последователи Иеговы до сих пор живут в индийских монастырях и называют себя йогами.
Да и новые приверженцы занимаются самовнушением с большой радостью сообщая, что они сами свидетели его существования.
А вообще правильно — есть за что похвалить. Это Йима- Иегова ввел личные имена, десятичную систему счета, институт семьи и цеховую систему обучения. Это был вождь-гений, сделавший первый крупный  шаг к цивилизации и достоин всемерного почитания.Это тоже подзабытый призрак прошлого.

А тут вдруг совсем недавно (в середине XX века) гоги и магоги объявились. Эти древние народы стали символами воинов зла. (речь Уинстона Черчиля на фестивале в Лондоне 9 ноября 1951 года).
В ней гоги и магоги, упомянуты как главные враги человечества  с намеком их проживания на территории СССР фигуры «вредных» библейских царей поставили в Лондонской ратуше. Именно тогда между западом и СССР был опущен «железный занавес».
Гоги и магоги в медном веке жили на Кавказе и в  Средней Азии. Это были воинственные народы. На тот момент они имели самое лучшее вооружение и конницу приводящими своими набегами ужас на южан.
Цари междуречья и Средиземноморья нанимали их как воинов и охранников. Римские историки называли их аорсами или арсами. С военачальников арсов были взяты образы античных богов Ареса и Марса.
Северные народы были более крепкими выносливыми, к тому же ловкими и бесстрашными. Они метко стреляли из луков, дальше бросали дротики и умело пользовались пращой.
А главное хорошо управляли лошадьми. Семитские народы вплоть до нашей эры страшно боялись лошадей и предпочитали более спокойных верблюдов и ишаков.
Потому первоначально эти народы вспоминали как страшилку.
В главе 20 Откровения Иоанна Богослова Гог и Магог — это два народа, которые в конце времён под руководством сатаны попытаются завоевать «город святых», но «огонь с неба уничтожит их».
В дальнейшем их старались не упоминать вообще. Пока они вновь не возникли из небытия для устрашения.

Обычный прием запугивания знакомый с детства — пугали волками, крокодилами и стражами порядка.

Древняя история то забывается, и вновь дает о себе знать. Властители и политики иногда вытаскивают из небытия народы упомянутые в древних мифах и письменах. И вновь вспоминаются, то арийская Шамбала, то семитская Кабала, а то библейские гоги и магоги.

Попробуем внести в нее хоть какую-то ясность в нагромождение древних мифов. И проанализируем древнюю политологию.


Рецензии
Постойте,но никто Ленина никогда не называл богом,даже при том,что тело его мумифицировано

Геннадий Палеолог   26.08.2021 08:41     Заявить о нарушении
Конечно он Но бессмертие - это главное условие обожествления.Конечно же среди гениев мировой истории он на последнем 6-м месте. А в Боги записаны только два первых. Остальные праотцы, цари и герои.Если успею и про это книгу напишу - мейнстрим и пропаганда - уже начата. Успеть бы.

Алексей Аимин   26.08.2021 08:54   Заявить о нарушении
Желаю успеха в завершении
Но даже первые шесть мест великих-этн уже много
И эти места с ходом времени непрерывно меняются
Например,Великий Акбар Моголов вообще не указан

Геннадий Палеолог   26.08.2021 09:11   Заявить о нарушении