Краткая История Ирана
с населением 83 миллиона человек. Это вторая по величине страна на Ближнем Востоке.
Персы, азербайджанцы, курды и луры являются наиболее значительными этническими группами в Иране.
Территория Ирана составляет 1 648 195 км; (17-я в мире)
Официальный язык - персидский
Столица - Тегеран
Форма правления - исламская республика
Гос. Религия - ислам шиитского толка
Нынешнее государство Иран раньше (до 1935 года) называлось Персия.
Взгляните наа карту мира. Иран с севера омывается Каспийским морем, с юга — Персидским и Оманским заливами Индийского океана.
На западе граничит с Ираком, на северо-западе — с Азербайджаном, Арменией, Турцией, на севере — с Туркменией, на востоке — с Афганистаном и Пакистаном.
Как Вы видите, Иран располагается в стратегически важном регионе Евразии и располагает крупными запасами нефти и природного газа.
Немудрено, что на протяжении многих веков и по сей день, эта страна играет ключевую роль на Востоке, и современный Иран является одним из наиболее технологически развитых государств региона.
Откуда взялось название страны – «Иран»?
Термин "Иран" происходит непосредственно от среднеперсидского Эрана, впервые засвидетельствованного в надписи третьего века в Накш-э-Ростаме, с сопровождающей парфянской надписью, в которой используется термин "Ариан" по отношению к иранцам.
(MacKenzie, David Niel (1998). ";r;n, ;r;n;ahr". Encyclopedia Iranica. ).
Среднеиранский «эран» и «ариан» являются наклонными формами множественного числа существительных «эр»- (среднеперсидский) и «арии»- (парфянский), оба происходят из протоиранского языка «арья» -что означает "арийский", т. е. "иранцев».
В 1935 году Персия изменила название страны (в зороастризме север Ирана и юг Афганистана назывался Ариана) на Иран.
Согласно иранской мифологии, название страны происходит от имени Ирадж, легендарный принц и шах, который был убит своими братьями.
История Ирана.
История государственности в Иране — одна из древнейших в мире и только по письменным источникам охватывает почти 5 тысяч лет.
В настоящей работе я пытаюсь показать читателю квинт-эсенцию истории этого государства.
Факты, собранные из достоверных источников (Енциклопедия Британика, справочники и «Книги Года»; архивные материалы «Нью Йорк Таймс» и ТАСС я представляю в виде двух разделов.
Первый (быстрый, менее подробный): «Динамика Развития Государства Иран».
Второй (медленный, более подробный): «Краткая История Ирана»
Некоторые, на мойвзгляд важные события вынесены отдельными работами для подробного освещения. Ссылки на эти работы приводятся в тексте.
***
1. Динамика Развития Государства Иран с 500-х годов Д.Н.Э. По Сей День.
Первое государство на территории нынешнего Ирана — Элам — возникло в Хузестане в III тысячелетии до н. э. Персидская империя при Дарии I Ахемениде простиралась уже от Греции и Киренаики до рек Инд и Тарим. Иран, большую свою письменную историю известный как Персия, более 2 тысяч лет входил в число влиятельнейших политических и культурно-мировых центров.
На протяжении многих веков господствующей религией был зороастризм.
Зороастри;зм— «Благая вера почитания Мудрого»,— одна из древнейших религий[1], берущая начало в откровении пророка Спитамы Заратустры, полученном им от бога Ахура Мазды (Асура Мазды).
В основе учения Заратустры — свободный нравственный выбор человеком благих мыслей, благих слов и благих деяний.
К XVI веку государственной религией Ирана становится ислам. К настоящему времени зороастризм в основном повсюду вытеснен исламом, небольшие общины сохранились в Иране и Индии, есть последователи в западных странах и странах постсоветского пространства (преимущественно в Таджикистане).
Персидская империя при Дарии I (522—486 годах до н. э.) - простиралась от Греции и Ливии до реки Инд. В те годы, Персия была самым населённым государством в истории (50 % населения Земли были подданными Ахеменидов), входила в число сильнейших и влиятельнейших культурно и политически государств вплоть до XVII и XVIII века, но под конец XIX века Персия превратилась в полуколониальное государство.
в 1906 году в стране произошла Конституционная революция, в результате чего Иран стал конституционной монархией во главе с Ахмед-шахом.
С 1918 по 1942год Иран оказался сначала под Британской оккупацией, а во время Второй мировой войны в Иран вошли и советские войска.
После войны началась национализация нефтяной промышленности Ирана. Это, конечно не устраивало Великобританию и США.
Государственный переворот 1952 года в Египте и установление в этой стране режима, ориентированного на сотрудничество с СССР, изменили ситуацию на Ближнем Востоке, подтолкнув Иран в сторону альянса с США.
Госпереворот в Иране был осуществлён США в (августе 1953 года) внуком президента Теодора Рузвельта — Кэрмитом Рузвельтом. Можно сказать что это есть начало вторжения США в жизнь и деятельность иранского народа.
В 1955 году Иран присоединился к прозападному Багдадскому пакту. Таким образом Иран и Израиль геополитически оказались в одном лагере.
В 1979 году в стране произошла исламская революция и была основана исламская республика.
4 ноября 1979 года, дипломатические отношения с США были разорваны, когда в Тегеране было захвачено посольство США, а дипломаты провели в заложниках 444 дня.
С этого момента можно начинать отсчёт политико-экономических санкций США против Ирана.
Тогда Вашингтон оказал жесткий нажим на Тегеран - указом президента США Джимми Картера от 14 ноября 1979 года была прекращена закупка иранской нефти, заморожены иранские вклады в американских банках и их зарубежных филиалах, запрещена продажа Ирану запчастей для военного снаряжения. (Подробнее о санкциях можно узнать из материала «США . Иран. Санкции». http://proza.ru/2021/08/25/114)
22 сентября 1980 года началась Ирано-иракская война продолжавшаяся 8 лет до 1988 года.
3 июля 1988 года, американский крейсер «Винсенс» сбил ракетой иранский пассажирский авиалайнер Airbus. 290 человек пассажиров погибли.
(Подробнее о трагедии можно узнать из материала «Иран. 1988. Гибель рейса IR655» http://proza.ru/2021/08/25/120)
В конце 90-х европейские государства начали восстанавливать прерванные революцией экономические связи с Ираном.
Но США предъявили Ирану обвинения в поддержке терроризма и разработках оружия массового уничтожения.
20 июня 2019 года военно-воздушные силы Ирана КСИР сбили американский разведывательный беспилотный аппарат (дрон MQ-4C Triton ) в районе Ормузского пролива.
США планировали нанести ответный удар по трём военным целям в Иране, однако, по заявлению Дональда Трампа, он отменил это решение за 10 минут до атаки.
2. «Краткая История Ирана»
Заселение территории Ирана относится к глубокой древности . Иранские народы становятся преобладающими на его территории к началу I тысячелетия до н. э. Часть племён (персы, мидийцы, бактрийцы, парфяне) осела в западной части плоскогорья; белуджи поселились на востоке и вдоль побережья Оманского залива.
Первым значительным иранским государством стало Мидийское царство, основанное в конце VIII — начале VII века до н. э., со столицей в Хамадане (Экбатана). Мидийцы быстро установили контроль над всем западным Ираном и частично над восточным. Совместно с вавилонянами мидийцы разгромили Ассирийскую империю, захватили северную Месопотамию и Урарту.
Ахемениды.
В 553 году до н. э. молодой персидский царь Аншана и Парсы Кир из рода Ахеменидов выступил против мидийцев.
Кир захватил Экбатаны и объявил себя царём Персии и Мидии. При этом мидийский царь Иштувегу был пленён, но позже освобождён и назначен наместником в одну из провинций.
До своей смерти в 529 году до н. э. Кир II Великий подчинил империи Ахеменидов всю Западную Азию от Средиземноморья и Анатолии до Сырдарьи.
Ранее, в 546 году до н. э., Кир основал в Фарсе столицу своего царства — Пасаргады, где и был похоронен. Сын Кира Камбиз II расширил владения империи отца до Египта и Эфиопии.
После смерти Камбиза и последовавшими за ней межусобицами в его ближайшем окружении и мятежами по всей стране к власти пришёл Дарий Гистасп.
Дарий быстро и жёстко навёл в империи порядок и начал новые завоевательные походы, в результате которых империя Ахеменидов расширилась до Балканского полуострова на западе и до Инда на востоке, став крупнейшим и мощнейшим государством, существовавшим когда-либо на тот момент.
Дарий также провёл ряд внутренних реформ. Он разделил страну на несколько административных единиц — сатрапий, при этом впервые в истории был осуществлён принцип разделения властей: войска не подчинялись сатрапам и в то же время военачальники не имели административной власти.
Кроме того, Дарий провёл денежную реформу и ввёл в обращение золотой дарик. В сочетании со строительством сети мощёных дорог это способствовало невиданному скачку в торговых отношениях.
Дарий покровительствовал зороастризму и считал жрецов стержнем персидской государственности. При нём эта первая монотеистическая религия стала в империи государственной. В то же время к покорённым народам и их верованиям и культуре персы относились терпимо.
Наследники Дария I стали нарушать принципы внутреннего устройства, введённые царём, в результате чего сатрапии стали более независимы. Поднялся мятеж в Египте, начались беспорядки в Греции и Македонии. В этих условиях македонский полководец Александр начал военный поход против персов, и к 330 году до н. э. разгромил империю Ахеменидов.
После смерти Александра Македонского в 323 году до н. э. его империя распалась на несколько отдельных государств. Большая часть территории современного Ирана отошла к Селевкии, однако парфянский царь Митридат I вскоре начал завоевательные походы против Селевкидов и включил в состав своей державы Персию, а также Междуречье.
В 92 году до н. э. между Парфией и Римом была проведена граница по руслу Евфрата, но римляне почти сразу вторглись в пределы западных парфянских сатрапий и потерпели поражение.
В ответном походе парфяне захватили весь Левант и Анатолию, но были отброшены войсками Марка Антония обратно к Евфрату. Вскоре после этого в Парфии одна за другой вспыхивали гражданские войны, вызванные вмешательством Рима в борьбу между парфянской и греческой знатью.
В 224 году Ардашир Папакан, сын правителя небольшого городка Хейр в Парсе, разгромил армию парфян Артабана IV и основал вторую Персидскую империю — Ираншахр («Царство ариев») — со столицей в Фирузабаде, став основателем новой династии — Сасанидов. Усилилось влияние аристократии и зороастрийского духовенства, начались гонения на иноверцев. Проведена административная реформа.
Сасаниды продолжили борьбу с римлянами и с кочевниками Центральной Азии.
При царе Хосрове I (531—579) началась активная экспансия: в 540 году была захвачена Антиохия, в 562 — Египет. Византийская империя попала в налоговую зависимость от персов. Были заняты прибрежные области Аравийского полуострова, в том числе Йемен.
В это же время Хосров разгромил эфталитское государство на территории современного Таджикистана. Военные успехи Хосрова привели к расцвету торговли и культуры в Иране.
Внук Хосрова I, Хосров II (590—628) возобновил войну с Византией, но терпел поражение за поражением. Военные расходы покрывались за счёт непомерных налогов с торговцев и поборов с бедняков. В результате по всей стране начали вспыхивать восстания, Хосров был схвачен и казнён.
Его внук, Йездигерд III (632—651) стал последним сасанидским царём. Несмотря на прекращение войны с Византией, распад империи продолжался. На юге персы столкнулись с новым противником — арабами.
Арабские набеги на Сасанидский Иран начались в 632 году. Наиболее сокрушительное поражение персидская армия потерпела в битве при Кадисии в 637 году.
Арабское завоевание Персии продолжалось до 652 года, и она была включена в Халифат Омейядов.
Арабы распространили в Иране ислам, который сильно изменил персидскую культуру. После исламизации Ирана в Халифате бурно развивались литература, философия, искусство, медицина. Персидская культура стала основой для начала золотого века ислама.
В 750 году персидский генерал Абу Муслим возглавил поход Аббасидов против Омейядов на Дамаск, а затем на столицу Халифата — Багдад. В благодарность новый халиф даровал персидским губернаторам определённую автономию, а также взял нескольких персов в качестве визирей.
Тем не менее, в 822 году Тахир бен-Гусейн бен-Мусаб, губернатор Хорасана, провозгласил независимость провинции и объявил себя родоначальником новой персидской династии — Тахиридов. Уже к началу правления Саманидов Иран практически восстановил свою независимость от арабов.
Несмотря на принятие персидским обществом ислама, арабизация в Иране не имела успеха.
Насаждение арабской культуры встретило сопротивление персов и стало толчком к борьбе за независимость от арабов.
Важную роль в восстановлении национального самосознания персов сыграло возрождение персидского языка и литературы, пик которого пришёлся на IX—X века. В связи с этим получила известность эпопея Фирдоуси «Шахнаме», целиком написанная на фарси.
В 962 году тюркский полководец Алп-Тегин выступил против Саманидов и основал тюркское государство Газневидов со столицей в Газни (Афганистан). При Газневидах культурный расцвет Персии продолжился. Их последователи Сельджуки перенесли столицу в Исфахан.
В 1220 году северо-восток Ирана, находившегося в составе тюркского Хорезмского царства, был атакован войсками Чингисхана. Разорению подвергся весь Хорасан, а также территории восточных провинций современного Ирана.
Около половины населения было убито монголами. Завершил завоевание Ирана внук Чингисхана Хулагу. В основанном им государстве его потомки-ильханы правили до середины XIV века.
Великий тюркский правитель и полководец Эмир Тимур, на западе более популярен как Тамерлан установил над Ираном свой контроль. Тамерлан вывез из Ирана тысячи искусных мастеров в свою столицу Самарканд, которые построили шедевры мировой архитектуры в Самарканде. Так, например, тебризскими мастерами был построен мавзолей Гур Эмир в Самарканде. При правлении младшего сына Тимура Шахруха происходит расцвет науки и культуры в Иране. Он продолжился в эпоху правления тимурида Султана Хусейна Байкары.
Централизация Иранского государства возобновилась с приходом к власти кызылбашской династии Сефевидов, положивших конец правлению потомков монгольских завоевателей.
Ислам шиитского толка был принят в Иране в качестве государственной религии при шахе Исмаиле I из династии Сефевидов. После победы над Алванд-ханом, правителем тюркского государства Ак-Коюнлу, под Шаруром (в Нахичевани), Исмаил победоносно вступил в Тебриз, где в июле 1501 года провозгласил себя шахом Азербайджана.
Исмаил вскоре же подчинил себе весь Иран — и в мае 1502 года короновал себя шахиншахом Ирана. Столицей Сефевидского государства стал город Тебриз; впоследствии столица была перенесена в Казвин, а оттуда — в Исфахан.
Наивысшего расцвета империя Сефевидов достигла при Аббасе I, разгромив Османскую империю и присоединив к себе территории современного Ирака, Афганистана, части Пакистана, территории Азербайджана, части Армении и Грузии, а также провинций Гилян и Мазендеран на берегу Каспийского моря. Таким образом, владения Ирана простирались уже от Тигра до Инда.
Завоёванные территории принесли Ирану богатство и процветание. Начался расцвет культуры. Иран стал централизованным государством, была проведена модернизация вооружённых сил.
Однако после смерти Аббаса Великого империя пришла в упадок. Неумелое руководство привело к потере Кандагара и Багдада. В 1722 году афганцы-гильзаи совершили набег на Иран, с ходу взяв Исфахан, и возвели на престол Махмуд-хана.
Тогда Надир-шах, полководец последнего правителя из Сефевидов, Тахмаспа II, убил его вместе с сыном и установил в Иране власть Афшаридов.
Первым делом Надир-шах сменил государственную религию на суннизм, а затем разгромил Афганистан и вернул Персии Кандагар.
Отступающие афганские войска бежали в Индию. Надир-шах призвал индийского могола, Мохаммед-шаха, не принимать их, но тот не согласился, тогда шах вторгся в Индию.
В 1739 году войска Надир-шаха вошли в Дели, однако вскоре там вспыхнуло восстание. Персы устроили в городе настоящую резню, а потом вернулись в Иран, полностью разграбив страну.
В 1740 году Надир-шах совершил поход в Туркестан, в результате которого границы Ирана продвинулись до Амударьи.
На Кавказе персы дошли до Дагестана. В 1747 году Надир-шах был убит.
В 1750 году власть перешла к династии Зендов во главе с Карим-ханом.
Карим-хан стал первым за 700 лет персом, ставшим во главе государства.
Он перенёс столицу в Шираз. Период его правления характеризуется практически отсутствием войн и культурным расцветом.
Власть Зендов продолжалась лишь три поколения, и в 1781 году перешла к династии Каджаров.
О
снователь династии, скопец Ага-Мохаммед-хан, учинил расправу над Зендами и потомками Афшаридов. Укрепив власть Каджаров в Иране, Мохаммед-хан совершил поход на Грузию, разгромив Тбилиси и уничтожив более 20 тысяч жителей города.
Второй поход на Грузию в 1797 году не состоялся, так как шах был убит собственными слугами (грузином и курдом) в Карабахе.
Незадолго до своей смерти Мохаммед-хан перенёс столицу Ирана в Тегеран.
В результате серии неудачных войн с Российской империей Персия при Каджарах лишилась территории, занимаемой ныне Азербайджаном и Арменией.
Процветала коррупция, терялся контроль над окраинами страны. После продолжительных акций протеста в 1906 году в стране произошла Конституционная революция, в результате чего Иран стал конституционной монархией.
Летом 1918 года британские войска оккупируют весь Иран.
9 августа 1919 года было подписано англо-иранское соглашение, устанавливающее полный британский контроль над экономикой и армией страны.
В 1920 г. в остане Гилян провозглашена Гилянская Советская Республика, которая просуществует до сентября 1921 года.
21 февраля 1921 года Реза-хан Пехлеви свергнул Ахмед-шаха и в 1925-м был объявлен новым шахом.
26 февраля 1921 года РСФСР подписала с Ираном новый договор, признав полную независимость Ирана.
Пехлеви ввёл в обращение термин «шахиншах» («царь царей»). Начиная с персидского нового года, то есть с 22 марта[18] 1935 года название государства было официально изменено с Персии на Иран.
Началась масштабная индустриализация Ирана, была полностью модернизирована инфраструктура.
В ходе Второй мировой войны шахиншах отказал Великобритании и Советскому Союзу в их просьбе разместить свои войска в Иране.
Тогда союзники вторглись в Иран (см. «Операция „Согласие“»), свергли шаха и установили контроль над железными дорогами и нефтяными месторождениями.
В 1942 году суверенитет Ирана был восстановлен, власть перешла к сыну шаха — Мохаммеду. Тем не менее, Советский Союз, опасаясь возможной агрессии со стороны Турции, держал свои войска в северном Иране до мая 1946 года.
После войны Мохаммед Реза проводил политику активной вестернизации и деисламизации, что не всегда находило понимание в народе.
В 1951 году председателем Правительства Ирана становится Мохаммед Мосаддык, который активно занимался реформаторством, добиваясь пересмотра договорённостей по распределению прибылей компании British Petroleum.
Происходила национализация нефтяной промышленности Ирана.
Однако в США немедленно и при активном участии британских спецслужб был разработан план переворота, осуществлённый в августе 1953 года внуком президента Теодора Рузвельта — Кэрмитом Рузвельтом.
Мосаддык был смещён со своего поста и заключён в тюрьму. Через три года он был освобождён и посажен под домашний арест, где и находился до своей смерти в 1967 году.
В 1957 году, в Иране была основана тайная полиция, САВАК.
В 1963 году Хомейни заявлял, что Израиль стремится захватить экономику Ирана, разрушить его торговлю и сельское хозяйство и завладеть его богатствами, и что разгром его медресе в Куме совершили «зловещие агенты» Израиля.
В 1963 году из страны был выслан аятолла Хомейни в результате серии радикальных реформ («Белая революция»). Преобразования и деисламизация привели к активной антиправительственной пропаганде.
В 1965 году участниками группы «Федаяне Ислам» был смертельно ранен премьер-министр Хассан Али Мансур.
В течение десятилетия между 1965 и 1975 годами (до подписания Ираном Алжирского соглашения) Израиль и Иран также сотрудничали с курдскими сепаратистами в Ираке, поддерживая их борьбу с баасистским режимом этой страны.
В 1973 году в ходе политики укрепления власти шаха были запрещены все политические партии и объединения, в 1975 учреждена партия Растахиз в рамках однопартийной системы.
К концу 1970-х годов Иран охватили массовые протесты, вылившиеся в свержение режима Пехлеви и окончательном упразднении монархии.
О подробностях этих событий можно прочитать в материале "Вечеринка, которая стоила престола иранскому шаху"
http://proza.ru/cgi-bin/login/page.pl
ЭПИЗОД ОТНОШЕНИЙ СССР - ИРАН.
В сентябре 1976 г., лётчик гражданской авиации (лейтенант) Валентин Иванович Зосимов угнал маленький пассажирский самолёт «АН-2» («Кукурузник») в Иран и попросил там политическое убежище.
СССР потребовал выдачи беглеца, заявил, что если Иран откажет в экстрадиции, то СССР начнет поставки оружия местной оппозиции.
Советские вооруженные силы на границе с Ираном были приведены в боевую готовность.
Советскому Союзу не особо нужен был угнанный почтовый самолет АН-2. Лейтенант Зосимов уже не был военным (хотя СССР требовал вернуть его именно как дезертира). Секретных документов у него при себе тоже не было. Он не представлял ценности ни для СССР, ни для США. Только вот побег состоялся сразу после угона секретного самолета МиГ-25П.
Летчик-истребитель, Виктор Беленко, на сверхсекретном самолете МиГ-25П и, обладая не менее секретными данными, перелетел в Японию, где сдал самолёт все секреты, США.
Советскому Союзу нужно было, во что бы то ни стало, вернуть хотя бы Зосимова, чтобы показать, что любой дезертир не избежит наказания и предотвратить дальнейшие побеги.
Шах Мохаммед Реза Пехлеви пошел на уступки Советскому Союзу.
Шах, недавно заключивший торговое соглашение с СССР, приказал вернуть лейтенанта в Советский Союз. Лейтенант Засимов был отправлен в СССР в ноябре 1976 года.
В 1979 году в стране произошла исламская революция и была основана исламская республика.
Исламская революция в Иране стала переходом от шахского монархического режима Пехлеви к исламской республике во главе с аятоллой Хомейни — предводителем революции и основателем нового порядка.
Началом революции принято считать массовые антишахские протесты в январе 1978 года, подавленные правительственными войсками.
В январе 1979 года, после того как страну парализовали постоянные забастовки и митинги, Пехлеви с семьёй покинул Иран (сбежал в США), и 1 февраля в Тегеран прибыл Хомейни, находившийся в изгнании во Франции.
Аятолла был встречен миллионами ликующих иранцев.
1 апреля 1979 года, после проведения всенародного референдума, Иран был официально провозглашён исламской республикой.
3 декабря того же года была принята новая конституция.
Внутриполитические последствия революции проявились в установлении в стране теократического режима мусульманского духовенства, повышении роли ислама абсолютно во всех сферах жизни.
Произошли кардинальные изменения и во внешней политике.
Отношения Ирана с США стали крайне натянутыми. Дипломатические отношения были разорваны 4 ноября 1979 года, когда в Тегеране было захвачено посольство США, а дипломаты провели в заложниках 444 дня.
Захватчики (студенты, среди которых, по некоторым данным, возможно, был ставший впоследствии президентом Ирана, тогда — офицер спецподразделения КСИР и активист молодёжной организации «Учреждение сплочения единства» — Махмуд Ахмадинежад) утверждали, что преследовали агентов ЦРУ, планировавших свержение революционного правительства. Они также требовали выдачи бежавшего шаха.
Лишь в 1981 году при посредничестве Алжира кризис был разрешён и заложники отпущены на родину.
Тем временем президент соседнего Ирака Саддам Хусейн решил воспользоваться внутренней нестабильностью в Иране и его натянутыми отношениями со странами Запада.
Ирану были (не в первый раз) предъявлены территориальные претензии в отношении районов вдоль берега Персидского залива на восток от реки Шатт-эль-Араб.
В частности, Хусейн потребовал передачи Ираку западного Хузестана, где большинство населения составляли арабы и имелись огромные запасы нефти. Эти требования были оставлены Ираном без внимания, и Хусейн начал подготовку к крупномасштабной войне.
22 сентября 1980 года армия Ирака форсировала Шатт-эль-Араб и вторглась в Хузестан, что стало для иранского руководства полной неожиданностью.
1980 – 1988. Ирано-иракская война.
Хотя в первые месяцы войны Саддаму Хусейну удалось добиться немалых успехов, наступление иракской армии было вскоре остановлено, иранские войска перешли в контрнаступление и к середине 1982 года выбили иракцев из страны.
Хомейни решил не останавливать войну, планируя «экспортировать» революцию и в Ирак.
Этот план опирался в первую очередь на шиитское большинство восточного Ирака. Теперь уже иранская армия вторглась в Ирак с намерением свергнуть Саддама Хусейна.
Однако в последующие годы военные успехи Ирана были незначительными, а в 1988 году иракская армия перешла в контрнаступление и освободила все оккупированные Ираном территории. После этого было подписано мирное соглашение. Ирано-иракская граница осталась неизменной.
3 июля 1988 года, американский крейсер «Винсенс» сбил ракетой иранский пассажирский авиалайнер Airbus. (Об этом более подробно в работе «Иран. 1988. Гибель рейса IR655» http://proza.ru/2021/08/25/120).
В течение войны Ирак пользовался политической, финансовой и военной поддержкой большинства арабских стран, Советского Союза, Китая, а также США и их союзников. Иран так или иначе поддерживали Китай, США, Израиль и некоторые другие страны.
В ходе боевых действий иракская армия неоднократно применяла химическое оружие, в том числе против мирных иранцев. Более 100 000 человек в Иране погибли от действия отравляющих веществ. Общие потери Ирана в восьмилетней войне превышают 500 000 человек.
В 1997 году президентом Ирана был избран Мохаммед Хатами, провозгласивший начало проведения политики терпимого отношения к культуре и установления более тесных связей со странами Запада.
В конце 90-х европейские государства начали восстанавливать прерванные революцией экономические связи с Ираном.
Тем не менее США остались неизменны в своей позиции. Американское руководство предъявило Ирану обвинения в спонсировании терроризма и разработках оружия массового уничтожения. Позже президент США Джордж Буш закрепил за Ираном ярлык страны «Оси зла».
20 июня 2019 года военно-воздушные силы КСИР сбили американский беспилотный аппарат в районе Ормузского пролива.
По версии ИРНА, дрон США RQ-4 Global Hawk нарушил воздушное пространство Ирана и был сбит ракетой «земля — воздух» над провинцией Хормозган. По версии США, дрон MQ-4C Triton совершал полёт в международном воздушном пространстве и не нарушал границ Ирана.
США планировали нанести ответный удар по трём военным целям в Иране, однако, по заявлению Дональда Трампа, он отменил это решение за 10 минут до атаки.
***
Израиль-Иран. Конфликт с 1 по 19 апреля, 2024
ИЕРУСАЛИМ, 12 апреля (Рейтер) - Израиль приготовился к нападению со стороны Ирана и/или его союзников, в ответ на иранские заявления о неминуемом возмездии - за уничтожение одного из зданий посольства Ирана в Дамаске, при котором погибли несколько высших иранских офицеров /1 апреля, 2024 г/.
Многие страны, предостерегли своих граждан от поездок в район Ближнего Востока, который и без того находится на грани войны из-за геноцида арабского народа, осуществляемого еврейским государством в оккупированной им Газе, продолжающимся уже седьмой месяц.
Представитель Совета Национальной Безопасности США Джон Кирби заявил, что угроза со стороны Ирана реальна.
Однако, израильские военные заявили, что они не давали новых инструкций гражданским лицам, но попросили людей сохранять бдительность и готовиться к празднику Исхода.
"За прошедший день военные провели оценку ситуации и утвердили планы по целому ряду сценариев после сообщений и заявлений Ирана о неминуемом возмездии", - заявил главный военный представитель еврейского государства Даниэль Хагари, в телевизионном заявлении в пятницу /12 апреля, 2024 г./
Министерство иностранных дел Израиля не прокомментировало сообщения о том, что некоторые израильские дипломатические представительства были частично эвакуированы, а меры безопасности усилены.
Тем не менее, "Возмездие свершится", - написала крупнейшая ежедневная газета Израиля "Едиот Ахронот". "На данный момент предполагается, что это произойдет очень скоро, в ближайшие несколько дней".
Израиль, как обычно, не взял на себя ответственность за авиаудар 1 апреля, 2024 г., в результате которого погибли бригадный генерал Мохаммад Реза Захеди, старший командир заграничных сил "Кудс" Корпуса стражей Исламской революции Ирана, и шесть других офицеров, присутствовавших на совещании в посольстве в Дамаске.
Но верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что Израиль "должен быть наказан" за операцию, которая, по его словам, была равносильна нападению на иранскую землю.
"Ирану будет очень трудно удержаться от ответных действий", - сказал Раз Зиммт, старший научный сотрудник Израильского института исследований национальной безопасности.
"Я по-прежнему считаю, что Иран не хочет вступать в полномасштабную прямую военную конфронтацию с Израилем и, конечно, не с США. Но он должен что-то предпринять".
12 апреля, 2024 г., накануне шаббата, министр обороны Израиля Йоав Галлант и главнокомандующий сухопутными войсками генерал Герци Халеви встретились с прибывшим с визитом главой Центрального командования США генералом Майклом Куриллой для координации возможных ответных мер.
Иранские источники и дипломаты из США- главного защитника Израиля, говорят, что Тегеран дал понять Вашингтону, что он хочет избежать эскалации и не будет действовать поспешно.
Поскольку Иран рассматривал нападение на посольство как равносильное нападению на свою собственную территорию, Зиммт сказал, что реальной возможностью является прямое нападение на израильскую территорию со стороны самого Ирана, а не посредника, такого как "Хезболла" в Ливане.
У Ирана есть ракеты, способные нанести прямой удар по Израилю, и в последние недели Израиль укрепил свои системы противовоздушной обороны, которые перехватили тысячи ракет, выпущенных ХАМАСОМ из Газы и "Хезболлой" из Ливана. Вот почему Украина не получила от США+НАТО дополнительные средства ПВО, что обеспечило продолжение военного превосходства РФ в СВО в Украине.
Израильские военные призвали резервистов, готовясь к любой эскалации вдоль своей северной границы, где они почти ежедневно вступают в перестрелку с "Хезболлой".
Поздно вечером в пятницу было зафиксировано около 40 запусков ракет по территории Израиля из Ливана, большинство из которых были перехвачены, а остальные упали на открытой местности, не причинив вреда.
Одновременно, Израиль вывел большую часть своих войск и бронетехники из Газы. Израильское правительство заявило, что этот шаг был предпринят в преддверии давно обещанного наступления на город Рафах, где, как полагают, окопались тысячи патриотов ХАМАС и более миллиона палестинцев, беженцев из уничтоженных и не пригодных для жизни районов Газы.
В Израиле, хотя официальных инструкций по технике безопасности не было, некоторые родители заявили, что их детям было приказано взять книги домой на время пасхальных школьных каникул, чтобы подготовиться к возможным срывам уроков. / http://proza.ru/2021/03/28/2069/
13 апреля 2024 года, президент США Байден вернулся в Вашингтон, чтобы проконсультироваться со своей командой по национальной безопасности, на следующий день после того, как заявил, что ожидает нападения Ирана на Израиль "скорее раньше, чем позже".
Итак, еврейское государство в канун главного иудейского праздника Исхода из Египетского плена /Апрель 22-30, 2024 или, по иудейскому календарю 14-22 Нисана, 5784 г./, ощетинилось всеми видами вооружений обеспеченных США и странами НАТО, чтобы отразить удар возмездия со стороны Ирана.
13 апреля 2024 года. ‘Значительный ответ"
Атаки Тегерана поздно вечером в субботу были предприняты после того, как 1 апреля в результате предполагаемого израильского авиаудара по территории посольства в Дамаске погибли члены КСИР, что повысило угрозу более широкого регионального конфликта.
Иран запустил сотни беспилотных летательных аппаратов и ракет против Израиля в ходе беспрецедентной атаки, которая стала ответом на израильский налет на иранское консульство в Сирии две недели назад.
«По меньшей мере семь гиперзвуковых ракет, запущенных из Ирана в ответ на израильскую агрессию, поразили авиабазу Неватим. Ни одна иранская гиперзвуковая ракета не была перехвачена Израилем», — передает телеканал.URA.Ru
Израильские военные заявили в воскресенье, что иранский залп состоял из более чем 300 “беспилотных летательных аппаратов-убийц, баллистических и крылатых ракет”, но что 99 процентов из них были перехвачены с помощью сил Франции, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов.
Запуски, которые, по словам армии, были произведены из Ирана, а также из Ирака и Йемена, вызвали сирены воздушной тревоги в городах по всему Израилю, включая Тель-Авив, и были слышны взрывы, когда средства ПВО перехватили снаряды.
Медики сообщили, что девушка на юге Израиля была ранена осколками перехваченного беспилотника, в то время как военные заявили, что “было выявлено небольшое количество попаданий, в том числе по [израильской военной] базе на юге Израиля, где инфраструктуре был нанесен незначительный ущерб”.
Иранский корпус стражей исламской революции (КСИР) подтвердил факт нападения, заявив, что он запустил беспилотники и ракеты в рамках операции “Истинное обещание" в качестве наказания за "преступление сионистского образования по нападению на иранское консульство в Сирии” 1 апреля.
В результате рейда в Дамаске погибли 13 человек, в том числе два высокопоставленных генерала элитного подразделения КСИР "Кудс".
После ракетной атаки и атаки беспилотника представительство Ирана при Организации Объединенных Наций заявило, что теперь считает этот вопрос “закрытым”, и предупредило Израиль о “значительно более суровом” ответе, если “израильский режим совершит еще одну ошибку”.
Израильские военные заявили, что вооруженные силы сбили более 99 процентов иранских беспилотников и ракет и обсуждают дальнейшие действия.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в кратком заявлении, опубликованном на сайте X, написал: “Мы перехватили. Мы заблокировали. Вместе мы победим”.
Тем временем глава министерства обороны Израиля Йоав Галлант в телевизионном заявлении предупредил, что конфронтация с Ираном “еще не закончена”.
Израильский телеканал Channel 12 процитировал неназванного израильского чиновника, заявившего, что на это нападение последует “значительный ответ”.
Главный военный представитель Израиля контр-адмирал Даниэль Хагари также назвал действия Ирана “очень серьезными”, заявив на телевизионном брифинге, что они “подталкивают регион к эскалации”.
Несмотря на риторику, один иранский аналитик сказал, что заявления, исходящие из Ирана, дают противоборствующим сторонам возможность отступить от более широкой конфронтации.
Фарзан Сабет, старший научный сотрудник базирующегося в Женеве Центра глобального управления, сказал, что Израиль “может пойти на попятную”, предприняв “в основном символический и несмертельный или лишь незначительный ответ”.
Но, учитывая “исторически низкую терпимость Израиля к угрозам и практику непропорционального реагирования”, можно ожидать дальнейших ответных мер и эскалации, сказал он в анализе, опубликованном на X.
Иран предупредил Израиль о более масштабном нападении на свою территорию, если тот ответит на ночные атаки Тегерана беспилотниками и ракетами, добавив, что Соединенные Штаты не должны поддерживать военные действия Израиля.
“Если сионистский режим или его сторонники продемонстрируют безрассудное поведение, они получат решительный и гораздо более сильный ответ”, - заявил президент Ирана Ибрагим Раиси в своем заявлении в воскресенье.
Заявление Раиси последовало за аналогичным предупреждением иранского военачальника генерал-майора Мохаммада Багери, который заявил государственному телевидению, что Израиль ожидает “гораздо более масштабный” ответ, “если он примет ответные меры против Ирана”.
Багери заявил, что иранская атака на Израиль “достигла всех своих целей, и, по нашему мнению, операция завершена, и мы не намерены продолжать”.
Ранее в воскресенье он предупредил США, что любая поддержка ответных действий Израиля приведет к тому, что его базы станут мишенью для Ирана.
Однако, сигнализируя о том, что ответ Ирана был рассчитан в попытке избежать какой-либо серьезной эскалации, министр иностранных дел Ирана Амир Абдоллахиан заявил, что Тегеран проинформировал США о планируемом нападении за 72 часа до этого, и заявил, что удары будут “ограниченными” и в целях самообороны.
Это не остановило более агрессивные высказывания других официальных лиц, в том числе командующего Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Хоссейна Салами, предупредившего, что Тегеран примет ответные меры в ответ на любые израильские нападения на его интересы, должностных лиц или граждан.
“Отныне всякий раз, когда Израиль нападает на иранские интересы… мы будем атаковать из Ирана”.
Тем временем постоянное представительство Ирана при ООН оправдало ответ Тегерана на израильскую “агрессию” как “законную защиту” в соответствии с уставом ООН.
“Вопрос можно считать решенным. Однако, если израильский режим совершит еще одну ошибку, реакция Ирана будет значительно более жесткой”, - говорится в заявлении.
В нем также говорится, что США должны “держаться подальше” от конфликта, поскольку это проблема между Ираном и Израилем.
Корреспондент “Аль-Джазиры” Дорса Джаббари, ведущий репортаж из Тегерана, заявил, что иранские граждане воспримут теракты как "историческое событие в стране".
“Более 40 лет Иран говорил о начале войны с Израилем как с одним из своих главных противников”, - сказала она, добавив, что в нескольких иранских городах прошли торжества в связи с воздушными налетами.
***
15 апреля 2024 г. (Перевод с английского. Автор: ДЖОЗЕФ ФЕДЕРМАН)
ИЕРУСАЛИМ (AP) — Главнокомандующий вооруженными силами Израиля заявил в 15 апреля 2024 г. (понедельник), что его страна ответит на нападение Ирана в выходные, но он не уточнил, когда и как, поскольку мировые лидеры призвали воздержаться от ответных мер, пытаясь избежать спирали насилия на Ближнем Востоке.
Нападение Ирана в субботу стало ответом на предполагаемый израильский удар двумя неделями ранее по зданию иранского консульства в столице Сирии Дамаске, в результате которого погибли два иранских генерала. Это был первый случай, когда Иран предпринял прямое военное нападение на Израиль, несмотря на десятилетия вражды, продолжавшиеся со времен исламской революции 1979 года.
В ходе атаки Иран запустил сотни беспилотных летательных аппаратов, баллистических и крылатых ракет по Израилю. Израильские военные заявили, что 99% беспилотных летательных аппаратов и ракет были перехвачены собственными средствами ПВО и военными самолетами Израиля в координации с коалицией партнеров, возглавляемой США.
Президент Израиля Ицхак Герцог заявил, что атака стала объявлением войны.
Главнокомандующий израильскими вооруженными силами генерал-лейтенант Герци Халеви заявил в понедельник, что Израиль рассматривает свои дальнейшие шаги, но на удар Ирана “будет дан ответ”.
Халеви не сообщил никаких подробностей. Представитель армии, контр-адмирал В. Даниэль Хагари заявил, что Израиль ответит “в то время, которое мы выберем”.
Оба они выступали на авиабазе Неватим на юге Израиля, которая, по словам Хагари, пострадала лишь незначительно в результате иранской атаки.
Премьер-министр Биньямин Нетаньяху проводит совещание с высшими должностными лицами, обсуждая возможные ответные меры. Второй день подряд правительство не объявляло о каких-либо решениях.
В беседе с лидером большинства в Палате представителей США Стивом Скализом Нетаньяху заявил, что “Израиль сделает все необходимое для самозащиты”, - сообщила канцелярия премьер-министра.
В то время как израильские лидеры намекали на возможность ответных мер, правительство находится под сильным международным давлением, чтобы не допустить дальнейшей эскалации конфликта, особенно после того, как иранский удар нанес такой незначительный ущерб.
(О том, готов ли Иран к отражению израильской атаки в материале:http://proza.ru/2024/04/17/1461)
США призвали Израиль проявить сдержанность, поскольку он стремится к широкому дипломатическому ответу.
В то время как генерал-майор Дж. Пэт Райдер, пресс-секретарь Пентагона, заявил, что решение о любом ответе остается за Израилем, и добавил: “Мы не хотим эскалации, но мы, очевидно, примем необходимые меры для защиты наших сил в регионе”.
Отвечая на вопрос о том, не поставит ли такой ответ под угрозу стабильность в регионе, Райдер сказал, что США “продолжат тесные консультации с нашими израильскими партнерами, как мы это делали на протяжении всего уик-энда". Повторяю, мы не стремимся к расширению регионального конфликта.”
В последние годы США также работают над укреплением связей между Израилем и умеренными арабскими государствами в рамках альянса по противодействию Ирану.
Большая часть этого сотрудничества осуществляется под эгидой Центрального командования США, которое осуществляет надзор за военными операциями США на Ближнем Востоке. Центком тесно сотрудничает с военными по всему региону, включая Израиль, Иорданию, Саудовскую Аравию и другие арабские страны.
США, Великобритания и Иордания — ключевые союзники США в регионе — заявили, что их военно-воздушные силы помогли перехватить иранские ракеты и беспилотники. Халеви сказал, что Франция и “другие партнеры” были вовлечены в это дело, и отметил, что “атака Ирана создала новые возможности для сотрудничества на Ближнем Востоке”.
Согласно карте, опубликованной израильскими военными, иранское оружие также летало по небу Саудовской Аравии. Израиль утверждает, что большинство перехватов осуществлялось за пределами воздушного пространства Израиля, что указывает, по крайней мере, на молчаливое сотрудничество с Саудовской Аравией.
Односторонний израильский удар может осложнить эти закулисные контакты, особенно с такими странами, как Саудовская Аравия, которые не имеют официальных дипломатических отношений с Израилем. Это также может привести к открытию нового фронта в отношениях с Ираном в то время, когда Израиль увязнет в шестимесячной войне в Секторе Газа против боевиков ХАМАС.
Израиль и Иран на протяжении всей войны в Газе находились на пути столкновения. Война разразилась после того, как ХАМАС и "Исламский джихад", две воинствующие группировки, поддерживаемые Ираном, 7 октября совершили разрушительную трансграничную атаку, в результате которой в Израиле погибли 1200 человек и еще 250 были похищены.
По данным местных органов здравоохранения, в результате израильского наступления в Газе погибло более 33 700 палестинцев и произошли масштабные разрушения.
На протяжении всей войны Израиль вел перестрелку через свою северную границу с ливанской группировкой боевиков "Хезболла", поддерживаемой Ираном, в то время как поддерживаемые Ираном ополченцы в Ираке и Йемене также нападали на Израиль. Трения усиливают опасения по поводу потенциально разрушительной полномасштабной войны между Израилем и "Хезболлой" или более широкой прямой конфронтации между Израилем и Ираном.
Мировые лидеры настаивали на том, чтобы Израиль не наносил ударов по Ирану.
Премьер-министр Великобритании Риши Сунак заявил, что “все стороны должны проявлять сдержанность”, чтобы избежать эскалации насилия на Ближнем Востоке. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Париж попытается “убедить Израиль в том, что мы не должны реагировать эскалацией”.
В понедельник в Вашингтоне представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби отказался сообщить, проинформированы ли США о каких-либо ответных планах Израиля. “Мы позволим израильтянам высказаться по этому поводу”, - сказал он.
“Мы не участвуем в процессе принятия ими решений о возможном ответе”, - сказал Кирби.
Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что США не стремятся к эскалации, но заявили, что будут продолжать поддерживать безопасность Израиля. Он пообещал активизировать дипломатические усилия против Ирана.
“Сила и мудрость должны быть разными сторонами одной медали”, - сказал он.
(Журналист Associated Press Лолита К. Балдор (Lolita C. Baldor) подготовила этот доклад из Вашингтона.)
***
16 апреля 2024 г. Министр финансов США Джанет Йеллен предупредила о потенциальном ущербе для мировой экономики от роста напряженности на Ближнем Востоке, поскольку администрация Байдена заявила, что готовит новые санкции в ответ на активность Ирана в регионе.
Йеллен осудила “злонамеренную и дестабилизирующую деятельность” Ирана, заявив, что нападение Ирана на Израиль в выходные “подчеркивает важность работы Министерства финансов США по использованию наших экономических инструментов для противодействия злонамеренной деятельности Ирана”. Йеллен заявила, что ожидает объявления о новых санкциях в ближайшие дни.
США. Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан заявил во вторник, что предстоящие санкции США будут направлены против иранских ракетных программ и беспилотных летательных аппаратов, а также организаций, поддерживающих Корпус стражей Исламской революции и Министерство обороны Ирана. “Мы ожидаем, что наши союзники и партнеры вскоре введут свои собственные санкции”, - добавил Салливан.
Мировые лидеры предостерегли Израиль от ответных мер за нападение Ирана, пытаясь избежать эскалации насилия. Нападение Ирана стало ответом на то, что, по их словам, было израильским ударом по консульству Ирана в Сирии в начале этого месяца. В понедельник главнокомандующий вооруженными силами Израиля заявил, что его страна ответит на это нападение.
***
17 апреля 2024 г.
Президент Джо Байден предупредил 17 апреля 2024 г., что США могут быть втянуты в более масштабную войну на Ближнем Востоке, если Ирану удастся напасть на Израиль, спустя несколько дней после того, как Тегеран предпринял свою первую в истории прямую атаку на Израиль.
В статье, опубликованной в The Wall Street Journal, Байден пытался убедить американских законодателей как можно скорее принять закон о военной помощи США Украине и Израилю.
“Сейчас не время бросать наших друзей. Палата представителей должна принять срочный закон о национальной безопасности для Украины и Израиля, а также о предоставлении крайне необходимой гуманитарной помощи палестинцам в Газе”, - написал Байден.
Республиканцы и демократы уже несколько месяцев ссорятся из-за иностранной военной помощи. Некоторые республиканцы призывали выделить средства для контроля за хаотичной южной границей с Мексикой, в то время как некоторые демократы изначально ставили под сомнение безоговорочную помощь, предоставляемую Израилю.
Также были споры по поводу выделения средств налогоплательщиками США Украине, поскольку Киев и Москва находятся в тупике.
Говоря об ирано-израильском конфликте, который грозит перерасти в гораздо более масштабную региональную войну, Байден сказал: “Если Ирану удастся значительно усилить свое наступление на Израиль, в него могут быть втянуты США”.
Он добавил, что было бы “немыслимо”, чтобы США остались в стороне, если оборона Израиля будет ослаблена и “Иран сможет осуществить запланированные разрушения в эти выходные”.
Байден имел в виду беспрецедентные удары беспилотников и ракет, нанесенные Ираном по Израилю в минувшие выходные.
Тегеран отреагировал на израильский авиаудар по иранскому консульству в Дамаске за несколько недель до этого, в результате которого погибли высокопоставленные чиновники Корпуса стражей Исламской революции (КСИР).
Президент США заявил, что и Украина, и Израиль способны защитить свой собственный суверенитет, но “для этого они зависят от американской помощи, включая вооружение”.
***
19 апреля 2024 г. (Перевод с английского языка. Источник: медиа-сеть "Reuters". Авторы: Париса Хафези и Джеймс Маккензи. Опубликовано 19 апреля 2024 г.)
ДУБАЙ/ИЕРУСАЛИМ, 19 апреля (Рейтер) - В пятницу в иранском городе Исфахан прогремели взрывы, которые источники назвали израильской атакой, но Тегеран преуменьшил значение инцидента и указал, что у него нет планов возмездия - ответ, который, по-видимому, был направлен на предотвращение войны в масштабах всего региона.
Очевидное нападение, совершенное вблизи крупной авиабазы и ядерного объекта в районе центрального города Исфахан, произошло в день 85-летия верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. Израильские политики также выступили с комментариями, намекающими на то, что нападение было совершено со стороны страны.
Ограниченный масштаб атаки и сдержанная реакция Ирана, по-видимому, свидетельствуют об успешных усилиях дипломатов, которые работают над предотвращением полномасштабной войны после иранской ракетной атаки по территории Израиля 13 апреля, 2024 г.
Батареи ПВО открыли огонь в нескольких провинциях из-за сообщений о беспилотниках, находящихся в воздухе, сообщило иранское государственное телевидение. Командующий иранской армией генерал Абдолрахим Мусави сказал, что экипажи атаковали несколько летающих объектов, но инцидент не причинил ущерба.
Примечательно, что они назвали этот инцидент нападением "лазутчиков", а не Израиля, что исключило необходимость в ответных мерах.
Высокопоставленный иранский чиновник заявил агентству Рейтер, что Иран не планирует принимать ответные меры против Израиля в связи с инцидентом.
"Иностранный источник инцидента не подтвержден. Мы не получали никаких внешних атак, и обсуждение больше склоняется к проникновению ДРГ неизвестной принадлежности, чем к ракетному нападению", - сказал чиновник.
Джонатан Лорд, руководитель программы по безопасности на Ближнем Востоке (Центр Безопасности, США), сказал, что это "похоже, указывает на то, что Иран стремится минимизировать последствия атаки и, возможно, вернуться к эскалации".
Израиль ничего не сказал об этом инциденте, а его хозяин Вашингтон отказался вмешиваться.
На неоднократные вопросы об этом на пресс-конференции в Италии госсекретарь США Блинкен ответил, что не будет давать никаких комментариев, кроме того, что США привержены безопасности Израиля, но не участвуют в каких-либо наступательных операциях.
ИЗРАИЛЬ - НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ АВИАНОСЕЦ США НЕ УПОМИНАЕТСЯ
В иранских новостях, посвященных пятничному инциденту, Израиль не упоминался, а на государственном телевидении выступали аналитики и эксперты, которые, по-видимому, пренебрежительно отзывались о масштабах инцидента.
Аналитик сообщил государственному телевидению, что мини-беспилотники, управляемые "ДРГ, внедрёнными в Иран раннее", были сбиты средствами ПВО в Исфахане.
"Вскоре после полуночи "в небе над Исфаханом были замечены три беспилотника. Система противовоздушной обороны активизировалась и уничтожила эти беспилотники в небе", - сообщило иранское государственное телевидение.
Израильские СМИ избегали прямого цитирования израильских официальных лиц, вместо этого ссылаясь на сообщения иностранных СМИ, в которых цитировались израильские источники, подтверждающие, что за нападениями стоит Израиль.
Некоторые израильтяне предположили, что целью было продемонстрировать способность атаковать, не причиняя вреда. Одна газета сравнила это с библейской историей о том, как будущий царь Давид отрезал кусок от одежды врага, когда ему представился шанс убить его.
Президент Ирана Ибрагим Раиси перед пятничным ударом предупредил Израиль, что Тегеран даст "жесткий ответ" на любое нападение на его территорию.
18 апреля, 2024 г., Иран заявил Совету Безопасности ООН, что Израиль "должен быть вынужден прекратить любые дальнейшие военные авантюры, направленные против наших интересов", а генеральный секретарь ООН предупредил, что Ближний Восток переживает "момент максимальной опасности".
По данным министерства здравоохранения Газы, в результате израильского геноцида арабского народа, в Газе погибли более 34 000 палестинцев.
Поддерживаемые Ираном патриотические группировки заявили о поддержке палестинцев, совершая нападения из Ливана, Йемена и Ирака, что вызывает опасения, что конфликт в Газе перерастает в более широкую региональную войну.
19 апреля 2024 г. В столице Франции Париже полиция оцепила иранское консульство, где мужчина угрожал взорвать себя, передает Europe 1 radio и BFM TV. На месте происшествия работала полиция но взрывчатка не была обнаружена.
***
20 мая, 2024 г. (Рейтер) - Президент Ирана Ибрагим Раиси, сторонник жесткой линии, которого считают потенциальным преемником верховного лидера аятоллы Али Хаменеи, погиб, когда его вертолет разбился в плохую погоду в горах недалеко от границы с Азербайджаном, сообщили официальные лица и государственные СМИ в понедельник.
Обугленные обломки разбившегося в воскресенье (20 мая, 2024 г.) вертолета, на борту которого находились Раиси, министр иностранных дел Хосейн Амирабдоллахиан и шесть других пассажиров и членов экипажа, были обнаружены рано утром в понедельник после ночных поисков в условиях снежной бури.
На фоне сообщений о том, что несколько вертолётов группы сопровождения вернулись на базу невредимыми - вполне реальной проступает версия атаки Израиля на президентский вертолёт.
Мировой общественности ясны мотивы этого покушения и несомненная выгода для Израиля в возможной дестабилизации внутренней ситуации в Иране в результате гибели руководителей иранского правительства.
Многолетняя "теневая война" между Ираном и Израилем (убийства Израилем иранских учёных-атомщиков и военных руководителей, етс.), в прошлом месяце вышла на открытый "горячий" уровень, начавшись взаимными ударами беспилотников и ракетных обстрелов. Израильский чиновник, пожелавший остаться неназванным, сообщил агентству Рейтер, что "...Израиль не причастен к катастрофе".
***
ПРОДОЛЖЕНИЕ, надо полагать, СЛЕДУЕТ.
Свидетельство о публикации №221082500127
Оленька Сысуева 05.08.2024 22:25 Заявить о нарушении