Слова Яства и Явство

Слова «Яства» и «Явство» в русском языке носят абсолютно разный смысл.

Яства – существительное женского рода, синоним слова «еда». Обозначает то же самое, что и еда – щи, кашу, репу. Склоняется оно, как существительное женского рода. К примеру, в книге Мельникова-Печерского рассказывается так: «Трапеза совершалась по чину. Чередовой чтец заунывным голосом протяжно, нараспев читал «синаксарь». Келарь, подойдя к игумну, благословился первую яству ставить братии, отец чашник благословился квас разливать, отец будильник на разносном блюде принял пять деревянных ставцев с гороховой лапшей, келарь взял с блюда ставец и с поклоном поставил его перед игумном…»  (Мельников П.И. (Андрей Печерский) В лесах: Роман. – М.: Изд-во Эксмо, 2002. – 944 с., ISBN 5-699-00518-8, с. 212. )

Явство – существительное среднего рода. Обозначает редкое кушанье, художественно оформленное и подаваемое лишь на княжеских пирах и царских столах. И склоняется оно соответственно. Подали на стол первое явство, затем второе. Примером явств является целиком запеченный поросенок в яблоках с яблоком же во рту, или целиком запеченный двухметровый осетр с сазаном в пасти, или целиковый лебедь с распахнутыми крыльями.

Во множественном числе эти два слова склоняются также различно. Слово ж.р. «яства» должно писаться как «яствы» (жена-жены, река-реки, нога-ноги).

Слово ср.р. «явство» должно писаться как «явства» (окно-окна, село-села).

Соответственно разный смысл носят и слова во множественном числе. Слово «Яствы» обозначает обычную еду. Слово «Явства» - еду редкую, художественно оформленную.

Теперь возьмем произведения наших классиков. Все они без исключения писали слово «Явства» во множественном числе именно так, а не иначе, и подразумевали при этом именно кушанья редкие, подаваемые на стол лишь царский, либо боярский.

Все очень просто – не правда ли?

В замечание скажу, что на Нижегородчине, где собирали литературный материал как В. Даль, так и Мельников-Печерский, слово «яства» не употребляется, а вот слова «явство» и «явства» употребляются довольно часто до сей поры. Мне кажется, что это просто небольшая и редкая ошибка наших замечательных и глубоко уважаемых соотечественников.


Рецензии
Спасибо за полезную информацию. Таких тонкостей не знала.

Нина Павлюк   19.08.2023 07:36     Заявить о нарушении