Золотой клевер

Миловидная выпускница Педагогического института встретила молодого симпатичного инженера и вышла за него замуж. В этой интеллигентной и доброжелательной семье родилась девчушка, которую назвали Еленой. Малышка не посрамила свою знаменитую тезку из Трои. Ее густые шелковистые волосы блестели на солнце, как золото. Взгляд больших зеленых глаз завораживал. Пухлые губки, чистое личико сердечком, круглые румяные щеки неизменно располагали к себе и взрослых и детей. Родители в ней души не чаяли. Мама брала дополнительные часы и вечно пропадала в школе, отец вкалывал на трех работах, лишь бы златокудрый ангелочек ни в чем не нуждался.

Елена была очень популярной. Она хорошо училась и участвовала в спортивных соревнованиях за школу. А в школьных спектаклях она играла роли царевен и снегурочек. Природа щедро наделила Леночку и умом, и вкусом, и артистизмом. На выпускном она была краше всех подружек в своем роскошном платье из атласа, расшитом мамой вручную. Неудивительно, что девушка возгордилась своей необыкновенной красотой. Она часами любовалась собой в трюмо, напряженно размышляя, как ей устроиться в жизни. Родители хотели, чтобы их умница поступила в ВУЗ. А Елена устала от учебы. Еще в детстве она в совершенстве овладела английским и испанским языками. Занятия в школе – репетиции – спортивная секция – кружок, брр! Сколько можно? Пора пожить в свое удовольствие!

Отец угас от рака. Разругавшись с перегруженной уроками и погребальными заботами матерью, Елена уехала со своим первым состоятельным любовником в столицу. Он подарил ей квартиру в районе Мещанки и вскоре был сменен на более богатого мужчину. В фешенебельных ресторанах и закрытых клубах юная красавица в изысканных нарядах неизменно привлекала внимание мужчин и могла выбирать. Чтобы удержать это чудо красоты подле себя, любовникам приходилось раскошеливаться на ювелирные украшения от модных дизайнеров, меха, иномарки и поездки на престижные курорты. К тридцати годам Елена объездила полмира и стала еще более спесивой. Настоящей грозой для обслуживающего персонала тех заведений, которые она соизволила посетить. Как бы прелестница ни задирала нос, она помнила о скоротечности молодости. Леночка стремилась максимально монетизировать свои достоинства, взять от жизни все, пока внешность позволяет кружить головы воротилам. Обычных мужчин она не замечала, работа ради пропитания казалась ей невыносимой пошлостью. Она жила в роскоши и утомляла себя развлечениями, мелкими интригами и фитнесом. А годы шли…

Мама умерла от инсульта в бедно обставленной конуре. В последние годы она ослепла и доживала остаток своих дней в обществе сиделки, нанятой дочкой. Сиделка и похоронила старушку, а Елена из Ибицы оплатила счет. У нее же важная встреча с олигархом на этом веселом острове! Уедет Лена – ее место тут же займет какая-нибудь Маша. У профессиональных содержанок жесткая конкуренция.

Конечно, златовласая Леночка интересовалась, чем живет родное захолустье. Изредка посещала могилы родителей и собирала сплетни о знакомых. Школьные подружки давно вышли замуж и родили детей. Три девочки из ее класса добились впечатляющих карьерных высот. Елена считала, что девчонки продешевили, спеша надеть брачное ярмо. Домашней клушей всегда стать успеешь, а посмотреть мир за чужой счет возможно только в юности .

После тридцати лет Елена стала более усердно искать себе богатого и влиятельного мужа. Она все еще пленяла своей красотой и элегантностью, а вот ее природный ум немного заржавел. Умные мужчины считали девушку пустой и скучной, зацикленной на деньгах и своей персоне. В Сибири нашелся директор металлургического комбината, которые не искал в спутнице жизни тонкого интеллекта. Достаточно быть красивой и светской. У Лены все это было. Первые годы они были счастливы. Муж работал, жена помыкала прислугой в трехэтажном особняке и блистала в свете. Когда металлург изредка приезжал домой, супруга его ублажала, получая за это подарки. Хорошая жизнь. Загвоздка в том, что мужчина мечтал о наследнике. А Лена из-за нескольких абортов стала бесплодной, но скрывала это. Когда правда вылезла наружу, красавица лишилась состоятельного мужа. Ничего от его капитала она отсудить не смогла. Вернулась в свою пятикомнатную квартиру в Москве не солоно хлебавши.

А Елене уже перевалило за тридцать пять! Она сделала пластическую операцию и нашла нового любовника. Этот аферист кинул ее на очень солидную сумму. Впервые высокомерная красавица пошла в ломбард с драгоценностями, до которых этот козел не добрался. Она плакала навзрыд, потому что настала осень жизни. Ее облапошили, как богатую старуху! Лишь в баре, наклюкавшись, девушка расслаблялась и не думала о своем одиночестве.

За Еленой сохранились жилплощадь и автомобиль, но до чего болело сердце! Сосало под ложечкой от бессмысленности жизни. Она совсем одна. Вот-вот станет безобразной бабкой. Как обрыдла суета мегаполиса, а покупать самой себе путевку в Швейцарию претит! Уж лучше вернуться в родной городок! Она посмотрит на серую жизнь провинциалов и снова почувствует себя королевой на их фоне.

Женщина нарядила породистую собачонку, посадила ее в машину и поехала туда, куда давно тянуло. Подружки-карьеристки разъехались по большим городам, а семейные остались в родном болоте. Инна вышла замуж и родила троих детей, хотя у мужа не всегда ладилось с бизнесом. Сейчас у них все в порядке. Дети растут здоровыми и радуют родителей. Противно видеть это благополучное семейство, хотя Инна тепло поприветствовала подругу и пригласила в дом. Дарья одета похуже и возит двойняшек в школу на «Жигулях». Все равно обидно, что у такой дурнушки есть любящий супруг, хотя и простой работяга. Почему до сих пор не спился? А как поживает Оксанка? Одна воспитывает дочь? Это здорово, но ведь она уже второе высшее образование получает и работает в муниципалитете.

Елена уткнулась лицом в обтянутый натуральной кожей руль и заплакала. Не пойдет она в гости к подружкам, потому что у них жизнь удалась. Странные мысли лезут в голову, ведь ей никогда не хотелось иметь детей, трудиться, как заурядные людишки. Леночка почувствовала себя брошенной на произвол судьбы, одинокой стареющей бабой. В молодости она не знала, что такое неудачи. Продала бы душу Сатане за вечную юность, если бы верила в него.

Справившись с истерикой, красавица поехала к самой убогой из одноклассниц. Как, бишь, ее звали? Какое-то вычурное имя. Для всех она была и остается просто Чудачкой. Неряха и фантазёрка, которая вечно витала в облаках. Читала запоем все подряд, и при этом еле перебивалась с троек на четверки. В школе девчонку дразнили, учителя ее не любили за странности. Даже у родителей этой идиотки опускались руки перед столь пылким воображением.

Вот и покосившийся забор перед старой избёнкой. На участке худощавая женщина в ярком пончо и лосинах заботливо поливала из старинного сосуда… сорняки! В несуразной посудине что-то мелодично звенело. Да, точно, один клевер растет у неё в огороде. Это точно та неудачница из школы. Как же её все-таки зовут? И что она бубнит себе под нос?

Елена опустила стекло и сварливо гаркнула: «Эй, как тебя там! Ты что, совсем с головой не дружишь?!»

Чудачка не спешила откликнуться. Она была сосредоточенна на другой задаче. Проклиная причуды одноклассницы, стройная столичная дама вышла из машины и приблизилась к ней.

- Ты оглохла, спрашиваю? Или возомнила себя…

- Нонна знает, кто она. А Лена проткнула острым носом облака, - насмешливо отозвалась неудачница, закончив свое дело.

- Да как ты смеешь… Ты что, беременна?! – изумилась Лена, глядя на выпуклое брюшко Нонны, сразу заметить которое мешало шерстяное пончо.

Одноклассница загадочно улыбнулась и поманила её в дом. Запах сушеных трав ударил в ноздри. Красавица чихнула и огляделась, куда бы пристроить свой зад. Везде валяются книги, гербарий какой-то. Хозяйка убрала с табурета папки и предложила его гостье.

Нонна поставила чайник на плиту и спросила: «Что привело тебя ко мне? Ты нуждаешься в предсказании судьбы?»

- Я и без тебя знаю свою судьбу. А ты заделалась местной ворожеей?

- Ага, меня поперли с работы, когда узнали о беременности. Благо, кое-какие знания скопились с годами. Я гадаю, избавляю от сглаза. Конечно, бабушка Фима пользуется у клиенток большим успехом. Ведь я еще молода для знахарки.

Елена бросила презрительный взгляд на лохматую простушку с обветренным лицом и с огоньком в темных глазах. Расхохоталась с расчетом задеть это чучело.

- Молода! Посмотри на себя! Да ты же старше меня на полгода! Тебе вот-вот должно стукнуть тридцать семь! Как тебя угораздило залететь на старости лет, скажи?!

- Еще и заплатила за семя от донора в клинике. Хочу родить дитя, - невозмутимо ответила Нонна, ласково поглаживая себя по животу.

У Елены от сердца отлегло. Значит, она не нашла себе мужика, по-прежнему неудачница. Так и должно быть. Девчонки рассказывали, как она сбежала с выпускного вечера от насмешек. Рыдая, Нонна выдула бутылку кагора и всю ночь просидела под старой сосной в одиночестве. Этим язвам лучше на язык не попадать.

- После родов будешь выглядеть старше бабушки Фимы. Куча болячек вылезет, вот увидишь. Эх, надумала становиться матерью-одиночкой в такие годы! Кто ребенка за тебя поднимать будет? Бедняга сидит в брюхе и не знает, какая мамашка ему досталась!

- Я же не говорила, что ко мне никто не ходит. Врачам и акушеркам из местного роддома я гадаю бесплатно, чтобы нас не угробили. И кредит им на взятку оформила. Так что все пучком! – жизнерадостно заявила Нонна, доставая чашки и блюдца с полки. Отрастила себе толстую шкуру, зараза.

- Мне жаль тебя, - снисходительно молвила Елена, двигаясь с табуретом к столу. – Разрешаю погадать мне на кофейной гуще. Я, конечно, не верю в подобную муру, да не хочу унижать тебя подаянием.

Нонна лукаво улыбнулась. В этот момент зазвонил телефон. Женщина вышла в сени и долго с кем-то лаялась. Елена с интересом подслушала телефонный разговор. И снова пролился бальзам на ее больную душу. У Нонны проблемы с кредиторами.

- Много ты должна?

- Миллион рублей, – ровно ответила раскрасневшаяся неудачница в кубе.

- Банк спермы ободрал тебя, как липку, дорогуша! Надо было с каким-нибудь алкоголиком бесплатно перепихнуться, - расцвела от злорадства красавица.

- Я выбрала клинику с умеренными ценами. Большая часть суммы пошла на покупку манускрипта Дианы де Пуатье и золотых монет в банке. Ты помнишь, кем она была?

Елена задумалась.

- Она была любовницей какого-то французского короля, верно?

- Тебе ведомо, как падки мужчины на прелести юных дев. А Диана была старше короля на 19 лет, и любима им до самой смерти. Удивляет даже не это. Встречаются мужчины, которым нравятся женщины постарше. Однако моложавость мадам поражала даже ее злейших недругов. Как будто она владела секретом вечной юности.

- Ты покажешь мне эту рукопись? – жадно спросила Лена.

- Покажу, - ухмыльнулась Нонна, доставая сверток из сейфа. Обтянутая кожей книга с застёжками легла на стол. Пожелтевшие листы, местами испачканные воском, содержали рисунки и картинки.

- Что за черт? – недоумевала красавица, нетерпеливо листая манускрипт.

- Просто творчество талантливой герцогини, ее стихи и рисунки. Она не была профессиональной ведьмой. Диане кто-то открыл секрет омолаживающего золота. Недостаточно пить насыщенную ионами золота воду, как советуют в интернете. Такой водой нужно поливать клевер, который сам по себе полезен для женского здоровья. Существуют определенные заклинания и ритуалы, насыщающие клевер магической силой, а благородный металл служит проводником. Стареющая женщина вернет свои двадцать лет. Так хочется начать жизнь с чистого листа!

- Мне тоже! Продай мне эту книгу!

- Секрет написан шифром, который я разгадала совсем недавно. В остальном манускрипт не представляет интереса для тебя. Я выращиваю клевер…

- А, ясно! Я участвую в этом безумии. Что делать с этим мистическим клевером?

- Я уже месяц заговариваю его. Если кушать его соцветия в течение лунного цикла по определенной схеме и принести животную жертву, помолодеешь.

- Купи мне новое постельное белье и раскладушку. Вот деньги. Приберись в этой пыльной хате! Никогда бы не завела такую нерадивую горничную! Шевелись, это твой шанс расплатиться с кредиторами!

Уже через мгновение Елену начали одолевать сомнения. Откуда этот дурацкий порыв к чуду? Неужели она настолько деградировала, что готова ухватиться за соломинку? Погуглив в айфоне информацию о Пуатье, Леночка решила все же испробовать ее метод. Только она поселится не в этой хибаре, а в пансионате. А если Нонна надует ее, она уничтожит лживую дрянь. Благо, кое-какие связи сохранились.

- Колдуй, ворожи да сама не жри клевер! Иначе братва вытрясет приплод из тебя! А манускрипт я забираю в качестве залога. Помолодею – верну, – пригрозила дамочка на прощание. Она отдала Нонне все наличные из сумочки, и горе-ведьма внесла ежемесячный платеж в банк.

Каждый день, посещая грядки Нонны, Елена жадно ела клевер и скоро отметила прилив сил. Состояние кожных покровов, волос, ногтей стало улучшаться. Несмотря на отменный аппетит, девушка перестала набирать вес, разве что грудь налилась и стала выше. Исчезли тянущие боли внизу живота. Словом, метод омоложения Дианы де Пуатье работал, каким бы фантастическим ни казался в начале.

В полнолуние женщины принесли животную жертву. Спустя неделю красавица  заподозрила, что Нонна тайком подъедает клевер, так как тоже хорошеет на глазах, несмотря на беременность. Закатив ворожее скандал, Леночка решила остаться. Всю ночь она ревниво охраняла огород, пожевывая клевер. Как-то исподволь, незаметно покинули ее тягостные думы, душевное смятение, страхи, связанные с возрастом и бедностью. Есть пища – и слава Богу! Лучше никуда не уходить из этого благословенного места, где растет столь сочная трава. А вот и колода с ключевой водой. Почему она так плохо думала об Нонне? Она дала ей кусок вкуснейшей булки с солью и отвела под навес, обещая позаботиться о какой-то шавке. Заботливая хозяюшка, вот кто эта женщина в пончо.

Магия непредсказуема. Что же случилось, почему так изменилась Елена? Под влиянием древних сил, подвластных Нонне, человеческая суть дамы полусвета ушла в оставшийся клевер и превратила его в золото. А Елена преобразилась в телку. В молодую здоровую телочку, тут без обмана. Нонна дала ей булку и заперла в стойле, чтобы не мешала собирать золотые листики и стебли. Это колдовство предназначалось для другой стервы, но раз уж под руку подвернулась златовласая принцесса, она забудет обиды и будет пасти ее на лучших пастбищах. А сейчас надо нанять адвоката, чтобы продать золото неизвестного происхождения и при этом не сесть в тюрьму.

Дело не обошлось без нервотрепки, и все же золото удалось реализовать. А потом ведьма родила ребенка. Акушерки в местном роддоме с недоброй славой так боялись лишиться бесплатной гадалки и щедрой пациентки, что проявили чудеса профессионализма. Для старородящей процесс прошел гладко. Нонна назвала сына Владиславом.

Когда Нонна окончательно сбросила бремя долгов, она почувствовала себя обновленной. У нее в слинге ворочалось кряхтя самое дорогое сокровище в мире. Телка выросла в корову и стала давать вкусное жирное молоко, на котором крошка Владислав вырос крепким и сильным юношей. Все эти годы красная буренка послушно кормила маленькую семью. Ветеринар, дядя Витя, поражался тому, какая она долгожительница.

- Я специально для Ленушки сею клевер, он так полезен для здоровья коров. Она у меня молодец, - уклончиво отвечала Нонна.

Владислав рос сообразительным и дельным малым. Как и мать, он был книгочеем. При этом парень не гонялся за блуждающими огоньками, всегда знал, чего он хочет. Блестяще окончив гимназию, поступил в университет. А со временем стал кандидатом наук и директором музея, в который поместил манускрипт Дианы де Пуатье после смерти матери. В тот же день умерла и старая корова Ленушка. Владислав захоронил обоих и с тихой грустью пил виски у камина, размышляя, какой необыкновенной женщиной была его мать. С таким воображением она далеко могла бы пойти. Это надо придумать такое, будто Ленушка была одноклассницей Нонны, которую заколдовали за дерзость?!!


Рецензии
Приветствую, Нина.
Интересно рааскрыт характер миловидной выпускницы пединститута. Эгоизм, избалованность вкупе с красотой еще никогда до хорошего не доводили. Узнаю наши 90- е.

Андрей Жунин   03.02.2024 04:05     Заявить о нарушении
Благодарю Вас. Эх, девяностые! Я тогда была ребенком, сериал "Рэкет", который нравился маме, напугал меня больше, чем мои любимые "Зловещие мертвецы".

Нина Алешагина   03.02.2024 23:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.