Влюблённый звездочёт

Каково  оно, - быть  дедом? Раньше  Горыныч  как-то  не  очень  об  этом  задумывался. И  даже  когда  на  свет  появилась  внучка  Эмма, не  придал  этому  событию  особого  значения. Конечно, радовался, типа, продолжение  рода  и  всё  такое. Безусловно,  испытывал  к  ней  нежные  чувства. Но  когда  детёныш  подрос  и  заговорил, тут  Горыныч  расплавился  в  эмоциях, ощутил, что  называется, дедовское  предназначение.
Нет, он  не  собирался  баловать  кареглазую  Эмму  слащавым  сюсюканьем, и  не  был  сторонником  подобного  общения. Дедуля  старался  разговаривать  с  внучкой  исключительно  как  с  равным  собеседником. Ребёнок  рос  и  развивался, познавал  мир  не  через  новомодные  гаджеты и  цифровые  носители, а  через  живое  слово  родителей.
Понятие  «что  такое  хорошо, и  что  такое  плохо»  девочка  усваивала  из  житейских  рассказов  деда  Горыныча,  которые  походили  на  мудрые  сказки  Шахерезады,  поведанные  малышке  перед  сном.
В  очередной  раз,  навещая  Эмму, дедуля   задержался, и  ему   по  причине  позднего  времени  суток,  пришлось  перед  сном  снова  рассказывать  любимой  внучке  сказку.
Девчуля  на  этот  момент  находилась  в  возбуждённом  состоянии. Эммочке  в  садике  понравился  мальчик. И  как  она   предполагала, он  тоже  к  ней не  ровно  дышит. Значится, нужно  прибегнуть  к   чудесам  преображения. В  смысле, встать  завтра  пораньше  и  попросить  маму, чтобы  она  при  помощи  косметических  ухищрений  придала  девчачьему  личику  ещё  более  привлекательное  выражение. Мама, в  принципе, согласна. Остаётся   только не  проспать.
- Поэтому, дедушка,  давай, рассказывай  мне  сказку  про  любовь,- зевая,  попросила  Эмма. Щёчки   малышки  пылали  румянцем. Она  улеглась  на  подушку, завела  руки  за  голову, и  принялась  внимательно  слушать.
- Про  любовь, говоришь!-  заулыбался  сказитель  дед.- Ну, тогда, слушай…
Горыныч  почесал  нос, уселся  на  табурет  рядом  с  кроваткой, и  после  небольшой  паузы  объявил  название  сказки, -
                «Влюблённый  звездочёт».
В  одном  восточном  государстве, где  луна  на  небесах  висит  так  низко, что  до  неё  хочется   дотянуться  рукой, жил  себе  спокойной  жизнью  не  совсем ещё  пожилой  звездочёт  Гасан. По  ночам  он  следил  за  звёздами  на  небосводе, любовался  их  космической  красотой  и  свечением. Говорят, что  он  мог  определить, какая  звезда  горит  жаром,  а  какая  излучает  холодный  свет. Ну  а  днём  звездочёт  тоже  не  спал. Тяга  к  прекрасному  не  давала  ему  покоя.  И  Гасан  ходил  в  цветочную  оранжерею,  чтобы  наслаждаться  земной  красотой  цветов. И  надо  же  было  так  случиться, что  там, среди фиалок  и  роз  ему  довелось  увидеть  очаровательную  девушку. Наиля, так  её  звали, ухаживала  за  цветами. Видно  было, что  работа  ей  нравится. К  каждому  цветку  красавица  относилась  трепетно  и  бережно.
Глаза  девушки, словно  две  яркие  звёздочки, ослепили  разум  нашего  звездочёта.  Милая  искренняя  улыбка  покорила  сердце  Гасана. А  голос, похожий  на  шорох  листьев  при  дуновении  ветерка, задел  душу. В  общем, влюбился  звездочёт  в  Наилю  без  памяти. Девушке  Гасан  тоже  сразу  понравился. Он  много  знал, его  все  уважали. И  не  смотря  на  возраст, выглядел  довольно  хорошо. Завязались  у  парочки  отношения. Вместе  по  ночам  они  смотрели  на  звёзды,  вдвоём  ухаживали  за  оранжереей. И  казалось, что  нет  на  свете  более  счастливых  людей,  чем  они.
Наиля   светилась  счастьем  обожаемой  женщины. Но  в  груди  у  неё  появился  страх, что  звездочёт  может  разлюбить  её. И  тогда  она  решила  обратиться  к  колдунье- воятельнице  Гаркуне, знающей  толк  в  преображении  девичьих  лиц. Путём  хитрых  процедур  колдунья  изменила  лик  Наили. Да  так, что  её  естественная  красота  превратилась  в  совсем  иную, сделанную.  Всё  поменялось  в  образе  девушки. Глаза  её  смотрели  холодным  и  лукавым  взглядом  сквозь  звездочёта. В  отношениях  появились  ложь  и  коварство. В  поступках  хитрость, в  голосе  фальш. Улыбка  сменилась  на  отрешенность. Той  Наили  уже  не  было. Иногда  она  позволяла  Гасану  обнять  её, снисходя  до  коротких  поцелуев. Резкая   перемена   в  облике  озадачила  звездочёта. Лживая  ненатуральность  хоть  и  привлекала  внимание, но  не  вселяла  доверия. Томные  речи   и  чересчур  певучий  голос  не  услаждали  душу  возлюбленного.
Перемены  случились  и  с  ним. Теперь  он  считал  звёзды  по  ночам  в  одиночестве. Часто  сбивался, не  замечал  вокруг  себя  ничего  прекрасного, кроме  холодной  Наили. Перестал  наш  звездочёт  быть  тем, кем  был. Поселилась  в  душе  Гасана  пустота. Глаза  его  не  блестели  от  любви  и  радости  совместного  бытия. Долго  бы  прозябал  так  в  коварной  одури  звездочёт. Если  бы  однажды  при  солнечном  свете  не  увидел, как  поменялась  Наиля.  И  что  вокруг  много  чего  есть  ещё  прекрасного, настоящего, истинного.  Прозрел  Гасан  и  понял, что  эта  яркая  звезда, вспыхнувшая  вселенской  красотой,  не  греет  больше  его  душу. И  решил  тогда  он  порвать  с  новоявленной  красавицей. Расстаться  с  этой  чужой  во  всех  отношениях  девушкой.
Не  понравилось  это  Наиле. Обозлилась  она  на  звездочёта  за  то, что  отверг  красоту  её  необыкновенную. Что  не  воспламенился  к  ней  любовью  жаркою  с  силой  новою.
 Так  и  расстались  некогда  любившие  друг  друга  люди.
-  И  что  же  с  ними  дальше  стало? – с  волнением  в  голосе  спросила  Эмма.
- Наиля  сейчас  в  поисках  принца. Когда  она  стала  неписанной  красавицей, добиваться  возврата  любви  простого  звездочёта  для  неё  не  имело  смысла. Очаровать  какого-нибудь  принца  стало  для  Наили  главной  задачей.
- А  звездочёт?- не  унималась  внучка.
-Он  по-прежнему  считает  звёзды. Вон  их,  сколько  во  вселенной. Цветами, правда, уже  не  любуется. Цветочницу, конечно, вспоминает. Но  только  ту, которую первоначально  полюбил.
- Знаешь, деда, я,  наверное, завтра  с  утра  не  буду  просить  маму, чтобы  она  меня  накрасила. Лучше  я   зарядку  сделаю. И  организму  полезно,  и  собой  останусь.
Горыныч  улыбнулся. Выводом  внучки  дедушка  остался  доволен.
- Растёт  ребёнок! – сказал  про  себя   дедуля. Затем  погладил  Эмму  по  голове  и  вышел  из  комнаты.


Рецензии
Вольдемар, добрый день!
Какая прекрасная сказка получилась у мудрого деда!
Отличная поучительная история!
Спасибо!
С уважением,

Анна Мельниченко 2   20.09.2022 14:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна за визит!

Вольдемар Путинин   22.09.2022 10:53   Заявить о нарушении