Русский газ. Охота на слова

Русский газ.
Немецкая неадекватность.
Итальянская забастовка. 

Начну с конца.  Итальянская забастовка — также называется обструкция — форма протеста наряду с забастовкой и саботажем, при которой сотрудники предприятия предельно строго исполняют свои должностные обязанности и правила, ни на шаг не отступая от них и ни на шаг не выходя за их пределы. Иногда итальянскую забастовку называют работой по правилам (англ. Work-to-rule).

Work-to-rule сущ.  Работа по правилам — трудовое действие, при котором сотрудники выполняют не более минимума, требуемого правилами их контракта, и точно соблюдают все правила техники безопасности или другие правила, что может привести к замедлению или снижению производительности, поскольку они больше не работают во время перерывов или в течение неоплачиваемых продленных часов и выходных. Википедия (перевод с английского)


Напомню по данным из глобальной сети некоторые факты из истории поставок  русского (советского,  российского) газа в Европу.


Первые поставки газа в небольших объёмах из Советского Союза в Европу — в Польшу — начались в 1944 году.

Первые переговоры о поставках в Западную Европу в 1966 году с итальянской компанией Eni, но завершились ничем, слишком много политических разногласий.

В 1967 году запущены  трубопроводы «Дружба» и «Братство»,  советский газ стал поступать в Чехословакию.

В 1968 году объединение «Союзнефтеэкспорт» и компания Osterreichische Mineralolverwaltung OMV подписали договор на поставку природного газа из СССР в Австрию. Первоначально объем годовых поставок составлял 142 млн куб. м (всего СССР и Россия поставили в Австрию 218 млрд куб. м газа).

В 1968 году  Советский Союз подписал газовое соглашение с ГДР, а в 1969 году предложил ФРГ обменивать трубы и оборудование на поставки газа (сделка «газ—трубы» была заключена в 1970 году). В 1973 году начались поставки природного газа в Западную и Восточную Германию. Первыми покупателями выступили компании Ruhrgas и Verbundnetz Gas. Германия получила более 1 трлн куб. м газа.

К 1975 году Советский Союз заключил контракты с Болгарией, Венгрией, Финляндией, Италией и Францией и нарастил объем поставок газа с 6,8 млрд куб. м в 1973 году до 19,3 млрд куб. м в 1975 году.

В 1978 году начались поставки природного газа в Югославию, в 1979 году — в Румынию. В  1980 году суммарный объем экспорта советского газа в Европу составил 54,8 млрд куб. м.

В 1986 году был подписан контракт с турецкой компанией БОТАШ, предусматривающий поставки 6 млрд куб. м газа в год в течение 25 лет. Поставки в Турцию начались в 1987 году, после завершения строительства Трансбалканского газопровода. С тех пор в страну поступило более 400 млрд куб. м газа.

В 1996 году на основе контракта между «Союзгазэкспортом» и госкорпорацией DEPA начались поставки российского газа в Грецию (поставки газа за все время — более 41 млрд куб. м). В 1997 году компания «Макпетрол» завершила строительство магистрального газопровода, и топливо пошло в Македонию (всего — около 1,5 млрд куб. м).

В 2001 году через газопроводную систему Ямал—Европа начались поставки в Нидерланды, а в 2011 году по газопроводу «Северный поток» — в Данию.

В 2017 году группа «Газпром» поставила в 22 европейские страны 194,4 млрд куб. м газа.


А теперь к событиям сегодняшнего дня 25 августа 2021 года суд Дюссельдорфа отклонил жалобу Nord Stream AG и не стал выводить газопровод "Северный поток - 2" из-под действия обновленной Газовой директивы ЕС. Об этом сообщил  ТАСС и подтвердил представитель пресс-службы суда Петер Шютц.

"Судебная коллегия, которая отвечает за разбирательства в области энергетики, отклонила жалобу Nord Stream 2 AG", - указывается в сообщении. Истец теперь имеет право подать иск в Федеральный верховный суд.

В частности, речь идет о нормах, которые предполагают разделение деятельности по добыче и транспортировке газа. Согласно документу, добывающая компания не может одновременно владеть трубопроводом, по которому доставляется ее газ.

Nord Stream 2 AG приняла к сведению решение суда ФРГ не освобождать "Северный поток - 2" от положений Газовой директивы ЕС, оценит его, сообщили в пресс-службе оператора проекта.
 

Компания Nord Stream 2 AG пыталась оспорить решение Федерального сетевого агентства Германии. В мае прошлого года этот регулятор отказал оператору в освобождении от требований обновленной Газовой директивы ЕС по заявке от 10 января 2020 года. Федеральное агентство руководствовалось тем, что газопровод якобы не соответствовал необходимому критерию - не был достроен к нужной дате, то есть к 23 мая 2019 года.

Nord Stream 2 AG со своей стороны указывала на то, что понятие "завершение проекта" следует рассматривать шире, нежели просто строительно-технические процессы. Как считают в компании, следует учитывать обстоятельство, что к моменту вступления в силу новых правил уже были сделаны миллиардные инвестиции с учетом прежней правовой ситуации.

Этот аргумент германское агентство отвергло, а суд Дюссельдорфа теперь встал на его сторону: "Решением сегодняшнего дня подтверждается, что следует учитывать именно строительно-технический аспект. Трубопровод не был полностью построен и, с точки зрения закона, не завершен". Трактовка, на которой настаивал истец, не может быть допустима "с точки зрения конституционного и европейского права". Правильной следует считать трактовку оператора, которая указывает на "завершение с физической точки зрения".

Решение суда не имеет отношения к процессу строительства и принятия в эксплуатацию "Северного потока - 2", который должен быть завершен уже в этом году.

В пресс-службе оператора "Северного потока - 2" напомнили, что в настоящий момент продолжается рассмотрение жалоб компании на поправки в Европейском суде в соответствии с договором к Энергетической хартии.

Базовое требование третьего энергопакета Евросоюза - это разделение энергокомпаний (unbundling). Оно подразумевает необходимость разделения европейских энергетических корпораций на структуры, которые занимаются добычей, генерацией и торговлей энергоресурсами с одной стороны, и независимых операторов энерготранспортных систем (трубопроводов, ЛЭП и т. д.) - с другой.

Доработанная Газовая директива была согласована в рекордные сроки в начале прошлого года. Суть внесенных в нее изменений - распространить на трубопроводы, проходящие в морской экономической зоне стран ЕС, нормы третьего энергопакета сообщества, которые обязывают оператора резервировать до 50 процентов мощностей газовой магистрали для прокачки топлива от альтернативных поставщиков.

Между тем вопрос о применении доработанной Газовой директивы остается открытым. Хотя сами поправки вступили в силу еще в июне 2018 года, многие страны ЕС не успели учесть их в своих национальных законодательствах, что открывает широкие возможности для оспаривания их применения через суд.

В конце июля сообщалось, что "Северный поток - 2" завершен на 99 процентов, баржа "Фортуна" продолжает работу на заключительном участке. Первая нитка трубопровода была завершена в июне этого года. Президент РФ Владимир Путин 20 августа заявлял, что строительство газопровода близится к завершению, осталось проложить 15 км по морю.

"Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за угрозы санкций США. С декабря 2020 года строительство газопровода было возобновлено. По сообщения ТАСС


Переведём ситуацию на бытовой уровень. Представим, что наш дом газифицируют. В нашем подъезде 28 квартир, столько же, сколько стран в ЕС (Европейском Союзе).  Моя квартира угловая,  и мне, допустим,  дано право выбора, то есть я могу покочевряжиться, добиваясь лучших для себя условий: трубы никелерованные, газ с молекулами демократии от норвегов или алеутов, ароматизаторы от французских парфюмеров Secrets des Hommes (от фран. - мужские секреты),  Secret de l’Amour (от фран. - секрет любви), Intrigues des Hommes (от фран. - интригующий) или что-то в этом роде. Будут мои прихоти выполнять? Может быть, для рекламной кампании и внесут в газ молекулы Mon Cher (от фран. - милый, дорогой), но только для рекламы,  а потом пошлют куда подальше. 

Что остаётся в сухом остатке? Объединённая Европа за последние полтора десятилетия, особенно после госпереворота на Украине и референдума 2014 года  в Крыму, создала столько барьеров на пути русского газа, что если с 1 сентября нынешнего года российские поставщики газа начнут действовать по правилам - Work-to-rule – европейский обыватель уже к Новому году в большей массе своей начнёт крепко мёрзнуть.


Рецензии
Очень полезная и нужная статья по истории нашего газа. Спасибо!

Павел Каравдин   31.08.2021 12:52     Заявить о нарушении