Лечение запоя в лесных условиях
Что думаешь, в других местах было как-то иначе? Так же пили, но ...
Хочешь расскажу историю из своей жизни? Ну так слушай.
Дело было в 90-х, в самом начале перестройки. Жизнь была тяжелая, работы особо не было. Да в принципе, она и сейчас такая же. Мы, правда, мало обращали на это внимания. Жили, как могли. Ведь трудности всегда были, есть и будут. И все наши усилия были направлены на их преодоление.
Работал я до этого на заводе, трактора собирали "Кировец". Но завод в перестройку развалился, пришлось искать себе применение в другом месте. Повезло устроиться мастером подсочки в химлеспромхоз.
Учился в техникуме как раз по этой специальности. Так вот, в теплый период года мы добывали сосновую смолу, а в холодный - шли в отпуска, вели подготовительные работы к лету, ну и лесозаготовки.
Вот и мне повезло. Выпал снег и дают мне делянку на 1000 кубов древесины под лесозаготовки, чтоб не скучал в зимний период. А бригада лесозаготовителей у нас была одна на весь химлеспромхоз. До этого они работали на другом участке, пилили по 150-200 кубов в месяц. Но больше вино пили, да с похмелья маялись.
Перекрестился старый мастер, когда у него забрали лесозаготовителей. Отдохну хоть зиму, говорит, теперь ты мучайся.
Ладно, наступает утро, сажаю работников в автобус, едем в делянку. Вижу, что мужики хоть и с похмелья, но вроде трезвые. Едем. Я в кабине ГАЗ 66, работники сзади в кунге.
Приезжаем, открываю дверь кунга, на меня в буквальном смысле слова падает один из работников. Они уже пьяные в хлам. О какой работе может идти речь?
Выгрузили их с кунга, оставили в делянке, может протрезвеют, а сам с водителем поехал в соседнюю деревню, посмотреть место под промежуточный склад древесины.
Посмотрели, выбрали, согласовали с местной властью. Едем обратно. Вдруг, смотрю, по канаве вдоль дороги фигачит трелевочный трактор. Е-мое! Да это ж мой. Оказывается, спиртное у работников закончилось, вот они и решили сгонять до деревни за самогонкой. Не пешком же идти 10 км, когда техника есть.
Трактор я, конечно, развернул обратно, погрузил горе - работников в кунг и обратно в город.
На следующее утро при посадке в автобус проверил у всех сумки, отобрал все спиртное и сам поехал с ними в будке кунга.
Поворчали, конечно, на меня, что права не имею проверять содержимое их термосков, но деваться же некуда. Не драться же с начальством.
До делянки добрались все трезвые. Чаю попили, смотрят на меня жалобными глазами, мол, налей хоть по 100 гр., помрем ведь.
Налил, пошли работать. На обеде еще по 50 гр. Короче, лечил я их таким образом неделю. Вылечил. Проверка авосек прекратилась. Нашли мы с мужиками общий язык и даже зауважали друг друга.
Когда я закрыл наряды за месяц на 1000 кубов, главный бухгалтер не поверила, пошла к директору. Не бывало еще такого в истории химлеспромхоза, чтобы наши лесозаготовители за месяц напилили столько древесины.
А здесь пришел молодой мастер, первые лесозаготовки и закрывает 1000 кубов за месяц. Да быть такого не может!
На следующий день директор лично приехал в делянку, чтобы убедиться в том, что делянка спилена.
Приехал, обежал всю делянку, убедился. Похвалил мужиков, что могут если захотят, подписал наряды и уехал.
А нам оставалось только убрать делянку, да елочки посадить.
Вот такая история, друг мой. Если с людьми по-хорошему, то и не такие чудеса можно творить.
Свидетельство о публикации №221082501498
Тата Платонова 26.08.2021 16:14 Заявить о нарушении