Семья. Сказка из наших дней

Семён встретил Вику около почтового ящика. Она улыбнулась, достала газету и пачку рекламных буклетов и пошла вниз по лестнице.

На ней были зелёные военные штаны, камуфлированная майка, чёрная кожаная куртка. Волосы были собраны в хвост, выглядывающий сзади из под кепки. На руках, как всегда, надеты кожаные перчатки.

"Для чего она их носит?" - подумал он, провожая её взглядом.

***

Она появилась в их доме недавно. Семён увидел во дворе большой армейский грузовик, из которого четверо молодых солдатиков носили вещи.

- Спасибо, ребята! - молодая девушка в военной форме помахала на прощание бойцам, занимавшим свои места в кузове, - Не забывайте меня, всегда вам рада!

Она взяла рюкзак и направилась к подъезду, оставив на лавке большую сумку. Семён схватил забытую вещь и догнал девушку на лестнице около почтового ящика.

- Вы забыли... Позвольте вам помочь?

- Спасибо! - охотно согласилась она.

Когда они проходили мимо почтовых ящиков, она, посмотрев на номера ячеек, спросила:

- Где же здесь номер 29?

- Мы с вами соседи, - Семён показал её почтовую ячейку рядом со своей и, забрав у неё ещё и рюкзак, проводил до квартиры.

- Спасибо вам. Меня зовут Виктория, можно просто Вика...

- Семён...

Потом они часто встречались на лестнице у почтового ящика. Он ждал ответ из муниципального органа опеки и попечительства с подтверждением его опекунства над племянницей Лизой. Она давно называла его папой и спрашивала, когда он приедет с мамой, чтобы забрать её из интерната к себе.

- Лизочка, - он ласково гладил её по голове. - Как только найду маму, сразу же приеду за тобой.

***

Открывая почтовый ящик, Семён увидел на полу конверт.

"Вика потеряла", - догадался он, прочитав в поле получателя её имя и фамилию.

Она устроилась на работу в ЖЭК дворником и по утрам он часто видел, как она усердно трудится, подметая дорожки и поливая газон. Семёну нравилось наблюдать за ней. Он всякий раз искал повод поговорить, однако всё никак не получалось. Вика улыбалась ему при встрече и шла по своим делам.

Много времени она проводила в подсобке, которую ЖЭК выделил ей в подвале для инструментов. Там же она играла на ударных. Этим Семён и объяснил себе её любовь к кожаным перчаткам...

Пользуясь случаем, он решил спуститься в подсобку и отдать письмо. В чисто прибранном помещении в центре он увидел стол с двумя стульями, топчан у стены, в углу - барабанную установку. За ударными сидела Виктория и, как показалось Семёну, самозабвенно выстукивала известную ему с детства мелодию песни "Король дороги" группы Бони М. Семён заслушался.

- Семён? - Вика остановилась, увидев его в дверном проёме.

- Извините за беспокойство. Разрешите?

- Конечно! - она пригласила его за стол.

- Вы потеряли письмо, - Семён положил перед ней конверт.

- Спасибо, что заглянули, - Вика поставила на стол небольшую пузатенькую бутылку коньяку, две маленьких рюмки и положила коробку шоколадных конфет, - Да я знаю, что в этом письме - можно даже не читать. Давайте выпьем?

- У вас день рождения?

- Некоторым образом, - она разлила золотистую жидкость по рюмкам, - Новую жизнь начинаю.

Они выпили. Вика откусила от конфеты кусочек.

- Возьмите, - Семён пододвинул ей конверт, - Может быть что-то важное.

- Я так и знала. - Она, прочитав письмо, медленно порвала бумаги пополам. - Прислали очередной отказ. Ты, наверное, не понимаешь?

- Не понимаю, - он почувствовал лёгкое головокружение, - Какой отказ?

- Сейчас, - Вика расстегнула манжету на правом рукаве куртки.

Когда она сняла перчатку с правой руки, Семён подумал, что зря выпил - правая рука Вики от кисти до локтя выглядела как у терминатора.

- Не может быть! - с него слетел весь хмель. Он, несколько минут назад слышал как она играла на ударных и играла замечательно!

- Не пугайся, - она подмигнула, - Я не робот. Это бионический протез, а в письме отказ на мой запрос вернуться на службу. Туда не берут, если у тебя нет руки до локтя. Теперь вот хочу уехать в деревню, в глушь, в Саратов. - Грустно пошутила она.

Они помолчали пару минут.

- Прежде, чем поедешь в глушь, помоги мне.

- Чем? - глаза Вики блеснули.

- Мне сегодня повезло больше - наконец одобрили опеку над племянницей Лизой. - Он показал Вике своё письмо. - Все бы хорошо, да она не хочет ехать жить ко мне, если нет мамы.

- Ты мне предлагаешь роль мамы? - не поверила она.

- Конечно, хотя бы на время. Думаю, ты справишься, отвлечёшься от грустного, а потом уж поедешь в глушь, если захочешь.

***

Семён и Вика сидели в комнате для родителей. Воспитательница Нина Анатольевна подвела к ним Лизу.

Папа! - радостно закричала девочка и обняла Семёна, а потом, повернувшись к Вике почему-то шёпотом спросила: Ты моя мама?

- Да, детка, - Вика едва сдерживала слёзы. - Папа нашёл меня. Теперь поедем домой?

- Поедем, - Лиза доверчиво прижалась к Вике и обхватила руками её талию.

По дороге домой Семён слышал разговор на заднем сидении двух дорогих ему девочек.

- Мамочка, а что у тебя с ручкой? - спросила Лиза, коснувшись правой руки Вики.

- Это, доченька, я попала в лапы к Бармалею, а добрый доктор Айболит вылечил меня...


Рецензии
Хорошая история, только меня отпугнула пометка "сказка", но все равно решила прочитать. А это не сказка, а добрая история просто. Мне понравилось. Только за девочку переживаю, поехала жить к двум пьющим людям)) вообще я представила сцену в подвале (с того момента, когда Вика достала пузырь и предложила выпить), как будто это два алкоголика)) И в конце немного приторно: "По дороге домой Семён слышал разговор на заднем сидении двух дорогих ему девочек", как-то быстро Вика стала ему "дорогой", хотя, может он влюбился в нее беспамяти, понял, что нашел родную душу)

Юля Сергеевна Бабкина   18.03.2024 10:59     Заявить о нарушении
Да, он в неё влюбился с первого взгляда, когда ещё при первой встрече помог донести вещи до квартиры. Но, наверное, концовку надо доработать, действительно слащаво сказано "девочки".
Там кстати есть ещё продолжение истории про Лизу и Вику.

Владимир Владимирский 2   18.03.2024 11:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.