Катя

  Надо верить. Даже если не веришь...

  Это пасхальное воскресенье 1985 года выдалось на удивление тёплым и солнечным. Ещё вчера лил дождь, а сегодня, как по заказу, прекрасная погода. Деревенские отмечали праздник по- своему. Мужики у местной забегаловки под названием "Минутка" попивали пиво из пол - литровых банок, ребятня катала крашеные яйца с небольшой горки, которую соорудили из кирпича и желоба от черепичной кровли. Если яйцо докатится и коснётся другого, то оно - твоё... Ну, а бабы на просторной террасе играли в лото на копейки.
- Христос воскрес! Что - то ты, Катя, припозднилась сегодня.
- Да вот, голову помыла...
- Так ведь сегодня нельзя - грех!
- Это для вас, верующих, - грех, а для меня - нет. По - вашему, если бы Иисуса Христа убили из нагана, то наган надо было бы носить на шее?
- Что ты такое говоришь, Катя! Вот у тебя, помнится, язык отказывал, а теперь, не дай Бог, голова откажет...
- Да пошли вы все...

  Она повернулась и зашагала прочь. Настроение вконец было испорчено. А тут ещё голова разболелась... Решила прилечь.
  Боль не проходила, а становилась всё сильней. Попробовала подняться, и не смогла.

  Сестра Наташа, которая сидела у постели больной, случайно опрокинула на столе будильник "Слава".
- Ты меня без часов оставишь...
Это были её последние слова.

 Катя
 Фото автора.
01.12.2005


Рецензии