Не родня близкая, так человек с улицы

Жила-была девочка Маша. Умная, серьёзная. По дому-хозяйству матушке помогала, да за младшими детьми в семье приглядывала. И сама-то не велика, а уже всё умеет и кашу со щами сварить, и дитё обиходить.

Время идёт, Маша растёт. Заневестилась, посватался к ней парень, а матушка отказала. Другой посватался - опять отказ.
Третий... Да и понятно тяжело матушке одной, батюшка-то ещё по весне умер. Осталась матушка - кормилица, а Машенька за хозяйку. Так и живут-мыкаются.

Выросла Машенька и замуж никто уж не берёт. Да и матушка умерла. Одна Машенька осталась у своих родных. Как замуж пойдёшь? Никому она с братьями не нужна. Слишком много ртов кормить нужно. Не каждый такую ношу на плечи возьмёт, да не каждый вынесет.

Потом война прокатилась, выжили, сдюжили. Мальчишки всё на фронт рвались, да малы они были воевать, не взяли их.

Быстро повзрослели братья, время тяжелое на их долю выпало. Стали помогать сестре, кто в поле, кто в доме. Так и живут: тяжело, а ладно. Друг за дружку горой и Машеньку в обиду не дают.

Тут пришла весть из дальней деревни, что брат дядюшки с войны калекой вернулся. Только никого у него родных не осталось. Один горя мыкает.

Собрались Машенька с братьями вечером, поговорили. Старший брат Иван и говорит:

- Давайте дядю Мишу к себе заберём, места хватит, а всё ему легче будет - не один.

- Давай, - говорит Машенька.

- Я тогда завтра туда и пойду, письмо-то долго идти будет, да дойдёт ли.

- Ладно, иди, хлеб возьми, да денег чуток есть. Приводи дядюшку.

На том и порешили. Легли спать, а утром стук в дверь, зашёл военный, с мешком за плечами, на костылях, одной ноги у него нет.

- Здравствуйте хозяева дорогие. Михаил я, из дальней деревни сводный брат вашего дядюшки. Не родня близкая, так человек с улицы. Может примете в семью вашу? Моих-то никого не осталось.

Подошла Машенька, обняла его:

- Вот и хорошо что пришёл, вот и ладно, садись дядя Миша, живи с нами.

Старший Иван вышел, говорит:

- Я утром за тобой идти собирался, чтобы к нам забрать, а ты сам пришёл. Хорошо.

Стали жить поживать. Дядя Миша за хозяина, по мужской части, что сам не может сделать, то мальчишкам объяснит.

Мастера они стали на все руки и дров наколоть, и крышу перекрыть, и починить что.

Мария по дому за хозяйку.
Ладно живут. Мальчишки выросли, кто учиться пошёл, кто в город подался, а малой самый Сергунька с ними остался.

Живут. Не старые ещё дядя Миша и Мария, семьи доброй им хочется. Братья-то уж выросли, детей в доме только младший брат, да и он жених уже.

Однажды по утру стук в окошко, да такой сильный, что проснулась Мария да Михаил встал.

Пошла Мария посмотреть, что там, а на крыльце кулёчек лежит, поплакивает.

Принесла в дом, развернула. Так и есть, мальчишечка маленький, полгода наверное, а может и меньше.

Ну что ж подкинули, Сергей посмотрел и говорит:
- Как же это дитя своё бросить?

Мария и отвечает:
- Не нам судить-рядить, нам принесли, значит наш будет.

- Верно, - говорит Михаил, - как назовем-то?

- А пусть Сашкой будет.

- А ты Мария выходи за меня, хоть и просить не смею, зачем я тебе калека?

- Я давно про тебя думаю, вот муж бы хороший был бы да отец.
Выйду за тебя, а мальчонку как НАШЕГО запишем.

Пошли к председателю. Документы выправили,
Теперь новая семья есть Серёгины Михаил и Марья, да сынок их Сашенька.

Укрепился теперь род Серёгиных на земле-матушке, продолжатель есть Александр Михайлович.

06.02.21


Рецензии