Лукерья Ивановна

Жила-была на свете бабушка-старушка Лукерья Ивановна. Одна жила. Изба у неё ладная, рубленая, с доброй печкой да просторными сенями. Сараюшка во дворе, огород, поленница. В общем всё как в обычной деревне, как у всех, да не совсем.
Лукерья сызмальства другая была: по парням не сохла, замуж не собиралась.

Красивая она была, ладная да только парней не любила. Всё потому, что от батюшки маменька натерпелась. Часто он пьяный в избу приходил. Хорошо, если спать ложился, а бывало и буянить начинал. Бил что под руку попадалось или кто. Маменька терпела, дочку оберегала, в обиду не давала. Как же дитя родное бить-обижать.

Время шло, батюшка спился да и замёрз в сугробе зимой, а матушка тоже долго не прожила, померла. Осталась Лукерья одна.

Так и жила, по-тихоньку как умела. Много парней к ней сваталось, да всем отказала она. Не желала она "матушкиного счастья".

Пошла как-то Лукерья по воду, к дальнему колодцу, что на краю леса. Вода там чудесная, вкусная, нежная.

Набрала воды девица, оглянулась, а вокруг темень-тёмная. Страшно. Присела на лавку у колодца и глаза закрыла, боится.

Сидит Лукерья, печалится, вдруг соловушка рядом запел, посветлело вокруг. Открыла глазоньки девонька, всё хорошо да ладно.

Вздохнула, взяла ведро и пошла домой по тропинке.

Идёт воду несёт и думу думает: "Что ж это за темень-тёмная была, страшная и куда делась?".

Вдруг прямо на тропинке дедок стоит, Лукерью ждёт.

Подошла она ближе, дедушка ей и говорит: "Что ж ты Лукерья, так пустоцветом и помрешь? Али пользу людям принесёшь? Замуж не хочешь, деток не родишь значит, род не продлишь. Одна тебе тогда дорога в услужение роду людскому или в молитвенную, или в лекарство, или ещё куда. Только чтобы людям польза была. Подумай девка, для чего ты на земле уродилась, для чего нужна. Как поймешь, приходи к колодцу да Матушку рода позови, она и поможет".

Испугалась Лукерья таких слов, да потом и призадумалась: и правда для чего я на свете живу? Какую пользу принесу?
Долго думала-мозговала и поняла: "Хочу быть повитухой, детушек в мире встречать".

И пошла она с этой мыслью к дальнему колодцу. Там хорошо, светло, радостно.

Позвала Лукерья Матушку рода. Присела на лавочку и задремала.

Увидела сон девушка, вроде и не сон вовсе. Встретилась ей женщина, не молодая, не старая. Глаза добром и любовью светятся и тепло от неё такое родное.

- Что ж, - говорит она, - ладное дело ты себе выбрала. Доброе, в этом мире детушек встречать. Только ведь и печальное оно бывает, коли с мамочкой что не так или с деточкой - не всегда ты помочь сможешь. Готова ли? Сдюжишь?

- Попробую.

- Ну что ж так тому и быть, благословляю тебя Лукерья стать повитухой. Для того, ступай в соседнюю деревню к бабке Марье. Расскажи кем стать хочешь. Может возьмёт тебя в ученье. Ежели нет, значит не готова ты пока.

Очнулась девица от сна, рядом никого. Только чувствует путь-дорога её зовёт. Идти надобно, не мешкать. Благословление поможет.

Пошла Лукерья домой, в путь-дорогу собираться.

Дома порядок навела, котомочку дорожную собрала. Утром ранним вышла из дома, дверь затворила, дому поклонилась и пошла в деревню соседнюю, к бабке Марье в ученье проситься.

Идёт девушка, дорога не близкая и думы одолевают: "А что если не возьмет Марья в ученье, что тогда?"

Птицы поют, листва на деревьях шумит, солнышко светит. Хорошо.

Пришла Лукерья, в соседнюю деревню, постучалась в первую избу, спросила, где бабка Марья живёт.

Её хозяйский мальчонка и проводил. Поблагодарила мальчонку Лукерья, дала кусочек сахару. Мальчонка счастливый, домой побежал с сестрёнкой младшенькой делиться.

Проводила взглядом Лукерья мальчишку, тут и хозяйка во двор вышла, руки о передник вытирает, да спрашивает:

- Здравствуй девица, зачем пожаловала?

- Я, - отвечает Лукерья, - повитухой хочу стать, детушек в мире встречать. Пришла к бабке Марье в обучение проситься.

- М-да, девица, вижу желание у тебя сильное. Хорошо это. Только взять тебя не могу пока. Обиды в тебе много.

- Какой обиды? Я вроде и не обижаюсь ни на кого.

- А на батюшку с матушкой???

- Верно, батюшку простить не могу, да и матушку тоже.

- Так как же ты дитятко в руки примешь, коль на маму сердишься и на папу злишься? Деточки ведь всё чувствуют, беззащитные они, всю твою обиду возьмут... Плохо это.

- Как же мне быть, баба Марья?

- Ты вот, что. Вернёшься домой, живи как жила. Только каждый день батюшку с матушкой прощай, да благодари. Трудно это, но действенно. Как сорок дней пройдёт, приходи, посмотрю на тебя.

- Спасибо баба Марья, не смогу я наверное батюшку простить.

- А ты попытайся. Не всегда же он плохо делал, когда-то ведь и хорошо. Вспоминай почаще хорошее, а плохое прощай да благодари.

Вздохнула Лукерья, поблагодарила бабу Марью, да пошла домой.

Идёт и всю дорогу на родителей сердится. Как их простить не знает, не ведает.

Беда да и только.

Вернулась домой да и стала просто жить-поживать, про прощение родителей не вспоминать.

Долго ли коротко ли, а приснился ей сон.

Батюшка с матушкой молодые, красивые на заваленке сидят, и о жизни разговаривают.

Батюшка добрый, ласковый, матушку Ладушкой величает.
Хорошо, тепло, радостно.

Проснулась Лукерья, настроение прекрасное. Как вспомнит батюшку с матушкой из сна своего, так тепло окутывает.

Сама не заметила, как стала к родителям по-другому относиться. Хоть и не здесь они, а помогают.

Время прошло, изменилась Лукерья, мягче стала, теплее.

Не считала дни, просто жила. Как вспомнит, что недоброе о батюшке или матушке, так прощения у них попросит и сама простит. Так и жила. Лето прошло, осень миновала, зима снежная пришла. А Лукерья всё обиды находит, прощает, да благодарит.

По весне собралась и пришла к бабе Марье в ученицы проситься.

Глянула повитуха и говорит: "Вот теперь возьму тебя, есть чему научить, что рассказать и душенька твоя готова, детушек встречать, мамочкам помогать.
Оставайся у меня жить да учение перенимать".

Обрадовалась Лукерья, поблагодарила. И стала такой прилежной ученицей, всё-то ей интересно, всё-то знать хочется, всему она учится. А баба Марья не нарадуется, ещё одна добрая повитуха на земле появилась, есть кому детушек встречать, да мамочкам помогать.

Хорошо. Радостно.

Выучилась Лукерья и вернулась в свою деревню. Молва вперед неё добежала, что есть теперь добрая повитуха и звать её Лукерья Ивановна.

Время шло, много детушек в мир приняла Лукерья, многим мамочкам помогла.

И каждый день вспоминала дедушку и благодарила, что на мысль навёл, подсказал.

01.02.21


Рецензии