позже

Не буду скрывать , каждый новый роман Стивена - Нашего - Кинга жду с нетерпением, и не важно какое будет качество, я всё время жду.

Последние работы " Институт" и " Будет кровь" не сильно порадовали, и я уже не ожидал от доброго дедушки ничего интересного, а он взял да отмочил. Нет, не скажу, что новый роман " Позже" ( можно смело записать в категорию повестей ибо небольшой по размеру страниц и масштабности не имеет) грандиозен и шедеврален, но для исписавшегося Кинга получилось довольно не плохо.

Не смотря , что действия происходят в 21 век, чувствуется, как маэстро из под кулис показывает привычный читателю мир восьмидесятых - семидесятых, за что его все и любят.

Роман ведётся от лица мальчика Джейми Конклина, по нелепой случайности видящего на непродолжительный срок мёртвых после их кончины. С этим даром или проклятием ему приходится жить. И тут Кинг , как великий психолог снова показывает перед читателем проблемы многих детей вынужденных бороться всю жизнь со своими страхами и фобиями ( они могут их, как монстров на время усмирять, но они всегда возвращаются).

Способность Джейми не даёт маме лишится литературного агентства, когда умирает писатель на котором держалось всё финансовое положение. Джейми попросту встречается с умершим и просит рассказать, что будет в не дописанном романе. А тут Стивен опять выворачивает раздражающую его проблему авторов, которые прячут гениальные труды до поры до времени, пытаясь заработать на нервах фанатов.

Подружка мамы - продажный коп лесбийской наружности Лиз использует парнишку в корыстных целях. Заставляет поговорить с мёртвым Подрывником, который умер, но успел напоследок заложить самую большущую бомбу в своей жизни.

Использует Джейми в корыстных целях, ни чтобы спасти миллионы, а чтобы сохранить место на работе, ни сколько не заботясь, какие травматические последствия появятся у подростка после этого дела. А они появятся. Дедушка Кинг ещё раз родителям кричит, да прислушивайтесь, чёрт побери к детям, не травмируйте их психику понапрасну.

Есть и потусторонний монстр с которым Джейми придётся столкнуться лицом к лицу. Но ещё не понятно, какая тварь страшнее, выходец из ада или продажная лесбиянка из жизни.

Кинг в романе затрагивает много проблем и даже слегка пугает и что самое интересное не теряет атмосферы до финальных аккордов. Да, исписавшийся и мелодраматичный дедушка 75 лет чувствуется ( тут и " Низкие люди в жёлтых плащах" можно встретить и " Оно") , но в плюс автору, что он изо всех сил пытается в этом произведении показать своё истинное лицо, за которое его обожают миллиарды. Думаю не долго книги осталось и до экранизации.

Подводя итог хочу сказать, Кингу удалось произведение. Перечитывать вряд ли буду, хотя, кто знает, но для позднего творчества автора роман получился вполне съедобным. Приятного прочтения! А у меня всё! Ждём новой работы от дедушки Стивена про киллера, которую в США уже во всю листают, а мы познакомимся в декабре или январе. До встречи!
24.08.2021. р.


Рецензии