Сабантуй из детства
В 80-ых… прошлого века.
Из этого слова особенно значило слово «туй» - свадьба, гулянка, безудержное веселье.
Нам не разрешали туда, но мы и не спрашивали.
Круто было поглазеть на скачки.
Деревенские пацаны, наши ровесники, как перышки на взмыленных колхозных конях, не чувствующих их веса, мчались по кругу вздымая ошметки земли в гикающих односельчан, в грузных партработников, в одинаковых шляпах, взирающих на всё свысока с трибуны.
Позже добавились ревущие мотоциклисты, бьющиеся друг о друга, в диковинных крагах, в пыли и грязи, в дыму и гари наматывали круги, иногда и лишние ненароком, уже после финиша, под гогот и смех разгоряченных зрителей.
Наша тема была успеть принять участие во всех конкурсах, где можно легко победить поддатых, взрослых дядек, как-то помахать мешками на бревне, залезь на столб, пройти по наклонному бревну, иногда и побороться, благо все мы были самбисты.
А самое денежное занятие было собирать бутылки и там же их сдавать. А на заработанные под орущие репродукторы призывами за решения очередного съезда в жизнь - облопаться мороженным, опиться лимонадом, и купить чуток шашлык, чисто на зубок, если те же дядьки не выкинут из очереди…
А после сабантуя, подслушав старших пацанов сколько было в лесочке рядом драк, посягательств на девичью честь, случаев поножовщины добавляя свои фантазии рассказывать друг другу, с такими подробностями будто сами, своими глазами всё видели.
Свидетельство о публикации №221082500324