Сложные синтаксические конструкции, Зарисовки

Урок русского языка. Восьмой класс. Тема урока «Сложные синтаксические конструкции». Как заместитель директора по учебно-воспитательной работе («завуч» привычнее), курирующий русский язык и литературу, я пришла в этот класс, чтобы посмотреть, как решаются организационные вопросы, соответствует ли структура урока и объяснение нового материала уровню этого сильного класса. Литер класса «А» говорит о том, что в него отобраны самые способные ученики.

К организационной стороне урока вопросов у меня не возникло. А вот к самому уроку … Это потом я поняла, что учитель не владеет материалом и не стала объяснять ученикам, что такое сложные синтаксические конструкции, увидев меня в конце кабинета. Сразу начала с практики.

У доски Оля. Это одна из лучших наших учениц: думающая, старательная девочка. О таких я обычно говорю, что системное мышление человеку дано от природы.

 В.И. диктует предложение. Сразу отмечаю, что допущена ошибка: предложение сначала нужно прочитать целиком, а потом диктовать смысловые фразы. Не пословно, а именно смысловые фразы. Оля пишет слова, закончив писать и перечитав предложение целиком, расставляет знаки препинания. Ученица не допустила ни одной ошибки. «Умница», - думаю я. Но дальше происходит то, что не укладывается в моей голове. Учитель берет тряпку, стирает три знака препинания, в одном случае ставит двоеточие (условия для постановки этого знака отсутствуют) и выставляет в журнал Оле тройку.  Желание встать, вмешаться в урок с трудом мной подавлено. Ситуация развивается. Оля заявляет протест и просит разрешения доказать правильность постановки знаков препинания. Еще несколько учеников подали голос в защиту одноклассницы и правильности записи на доске. В.И., даже не стушевавшись, приводит убедительный (с ее точки зрения) аргумент:

- Эта тема новая, вы еще не разобрались.

Я спокойный человек, а тут с трудом подавляю желание выйти к доске. Извиниться перед учителем (за вмешательство в урок). Развернуться к детям и познакомить с теорией, объяснить знаки препинания, расставленные Олей, и поставить ей «5». Она её заработала.

После уроков В.И. приходит на «разбор полетов». Я кладу перед ней чистый лист бумаги, даю ручку и диктую предложение. ЕЁ предложение! Просмотрев запись, я вижу совершенно иначе расставленные знаки препинания. Объясняю ее ошибки. Кладу лист А-4 и прошу написать заявление на увольнение по собственному желанию. Она возмущается. Мой аргумент (Вы внесли сумбур в головы учеников. Ребята остались в растерянности, потому что доверяют учителю, но видят явную ошибку) её не очень смутил.

Заявление она не написала, сказав, что обдумает мое предложение, покинула кабинет.

   На следующий день утром я захожу в городской комитет образования по своим, рабочим вопросам. Возле кабинета инспекторов сидит В.И. Я поинтересовалась, зачем она здесь.

- Я не согласна с Вашим решением. У меня учительский стаж почти 30 лет. Пришла написать на Вас заявление.

   Я устроилась рядом с ней поудобнее, давая понять, что никуда не уйду и сказала:

- Вы вправе принять такое решение. Но у меня будет другое: я попрошу дать Вам простенький диктант на уровне 5 класса, а мне – на уровне вузовской программы. Вы такой экзамен не выдержите. Но я обещаю Вам, что если допущу ошибку, то уйду не только с должности, но из школы: учитель не имеет права на ошибки, так как внести сумбур в головы детей легко, а кто будет исправлять эти ошибки?

В.И. написала заявление на увольнение, устроилась работать воспитателем в детский клуб. Думаю, что это правильное решение: она любит детей, но ответственности за этих детей меньше.


Рецензии
Бывает. Не компетентность сейчас зашкаливает.
Все люди моего возраста отмечают возрастающее невежество молодых. Потому что в школе нет знающих педагогов, а всё больше таких, которые "глобус пропивают".

С уважением,

Галина Санорова   26.08.2021 09:27     Заявить о нарушении
Добрый день. Галина, это не так. Хороших учителей и сегодня в школе большинство. Они пришли в школу по призванию и, несмотря на то, что практически нет возможности заниматься образованием, воспитанием детей (много отвлекающих, навязанных обязанностей, унизительная зарплата), подчас неадекватные родители, не ушли из школы. Я знаю, какой отток специалистов в этом году, многие написали заявление сейчас, а 1 сентября не за горами. Родители моих учеников, мои ученики (руководители, специалисты, которые учатся на курсе "Управление информацией")просят снова открыть Центр поддержки семейного образования. Их беспокоит, что русский язык будет вести библиотекарь, даже не имеющая образования (это конкретный пример).
Где директорам школ взять учителей-стажистов? Молодым у кого учиться?

Лидия Львовна Васильева   27.08.2021 06:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.