Речь Гиммлера в замке Вевельсбург

Речь Гиммлера в замке Вевельсбург


12 июня 1941 г. на совещании высших чинов СС в замке Вевельсбург (Германия, земля Северный Рейн — Вестфалия) рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер (1900—1945) произнес речь, давшую фашистам базовую основу и оправдание в собственных глазах в деле физического истребления населения СССР в предстоящей войне как единственной возможности выживания немецкой нации. Заявив, что «целью похода на Россию является сокращение числа славян на 30 млн человек», Гиммлер тем самым одобрил действия своих подручных в целенаправленном умерщвлении голодом жителей блокадного Ленинграда, гражданского населения оккупированных территорий СССР, советских военнопленных в концлагерях (в отличие от пленных других стран). Речь Гиммлера современные историки Г.Х. Герлах, А.Дж. Кей, А.Р. Дюков, Е.Н. Яковлев и др. рассматривают как практическую установку гитлеровского командования для айнзацгрупп — эскадронов смерти СС по организации массового истребления советских граждан по расовому признаку —  холокоста* славян, евреев и цыган.
_________________________________
* В широком смысле — преследование и массовое уничтожение нацистами представителей различных этнических и социальных групп (советских военнопленных, поляков, евреев, цыган и др.) в период существования нацистской Германии.

Замок Вевельсбург рассматривался рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером как место, в котором после конечной победы Запада над Востоком будет находиться «центр мира». Не удивительно, что именно в этом замке, овеянном древними легендами о Граале, Копье судьбы и проч., в кузнице кадров СС Гиммлер перед походом на Восток дал установку высшим чинам СС осуществлять на оккупированных нацистской Германией территориях СССР массовые убийства гражданских лиц. Стенограммы речи нет, но о ней сохранились записи в протоколах Нюрнбергского и последующих трибуналов над нацистскими преступниками. Так, например, главный руководитель СС в Центральной России генерал Э. фон Бах-Зелевский, обергруппенфюрер СС, генерал войск СС К. Вольф, руководитель СС в районе действия группы армий «Север» Ф. Еккельн дали показания о запланированном нацистским руководством уничтожении 30 млн славян (русских, украинцев, белорусов) на оккупированных территориях СССР, озвученном Гиммлером в Вевельсбурге. При этом истребление мирных граждан предполагалось осуществлять согласно «плану голода».

«30 млн подлежащих уничтожению советских граждан, — такими, согласно показаниям обергруппенфюрера фон Бах-Зелевского, были поставленные перед рейхсфюрером СС «специальные задачи». Никогда в истории человечества не планировалось столь масштабных злодеяний; неудивительно, что чудовищную цифру намеченных для уничтожения невинных людей нацистское руководство не осмелилось доверить бумаге, даже будучи полностью уверенным в предстоящей победе». Цель этого геноцида (вернее, холокоста. — В.Л.) — «расчистка «жизненного пространства» на Востоке, обезлюживание советских земель»». (А. Дюков).

Главное в речи рейхсфюрера СС — 30 млн жертв вследствие голода. Детали историки восстановили по документам из государственных и партийных штабов планирования немецких нацистов, а также по записям их речей, протоколам и запискам.

Зловещая речь в Вевельсбурге венчала подготовку нацистским руководством (А. Гитлером, Й. Геббельсом, Г. Герингом, Г. Гиммлером, Р. Гейдрихом и др.) обоснования массового уничтожения мирных граждан на оккупированных территориях. Доказательством тому служат высказывания и записи гитлеровских бонз — Геббельса («прежде чем в Германии наступит голод, голодать будет ряд других народов»), Геринга («если кому-то суждено умереть от голода, это будут другие, не немцы» и «...неважно сколько их умрёт, главное, чтобы от голода не умер ни один немец») и т.д.

Инициатором же холокоста не только евреев и цыган, но и славян (русских, украинцев, белорусов, поляков) являлся Гитлер. Именно он, еще до начала Второй мировой войны в одной из бесед с немецким политическим деятелем Г. Раушнингом заявил:

«Мы обязаны истреблять народы, так же точно, как мы обязаны систематически заботиться о немецком населении… Следует разработать технику истребления народов. Вы спросите: что значит «истреблять народы?» Подразумеваю ли я под этим истребление целых наций? Конечно. Что-то в этом роде, все к тому идет… Если я брошу немцев в стальную бурю грядущей войны, не жалея драгоценной немецкой крови, которая прольется в этих битвах, то я тем более имею право истребить миллионы неполноценных, плодящихся подобно насекомым — не уничтожая их, а всего лишь систематически препятствуя их природной плодовитости… Существует много методик, чтобы последовательным и относительно безболезненным путем, без большого кровопролития, довести нежелательный национальный элемент до вымирания… После многовековой заботы о бедных и слабых настало время позаботиться и о сильных, защитить их от натиска неполноценных уродов. Одной из важнейших задач германской политики на все времена ее существования будет предотвращение дальнейшего прироста славянского населения… В прежние эпохи уничтожение целых племен, целых народов было неотъемлемым правом победителя. И мы только проявим свою гуманность, если проведем эту акцию постепенно и почти без пролития крови, ни на мгновение не забывая, что мы совершаем с ними то же самое, что они намеревались совершить с нами». (https://rbook.me/book/14096250/).

«План голода», подготовленный статс-секретарем Имперского министерства продовольствия и сельского хозяйства Г. Бакке (отчего он получил его имя — «план Бакке»), предполагал создание на оккупированных территориях СССР искусственного голода, от которого в течение первого года немецкой оккупации должно было умереть 30 млн человек — «лишнего населения». Изымаемые для создания голода продукты питания должны были питать оккупантов и население Германии.

В дополнение к своему «плану, Бакке 1 июня 1941 г. издал 12 приказов о поведении немецких солдат на восточном фронте, один из которых гласил: «В течение столетий испытывает русский человек нищету, голод и лишения. Его желудок растяжим, поэтому никакого ложного сочувствия к нему».

«План голода» был одобрен нацистским руководством и конкретизирован на встречах его автора с начальником Главного управления имперской безопасности Р. Гейдрихом и Г. Гиммлером.

Согласно этому плану, предполагалось изымать продовольствие в сельской местности, одновременно блокируя его поступление в оккупированные города. Таким образом нацисты убивали сразу двух зайцев: обеспечивали пропитанием свою армию и морили голодом гражданское население, По подсчётам американских учёных, в ходе осуществления «плана Бакке» на оккупированных советских территориях погибло от голода ок. 4,2 млн человек (Т. Снайдер).

«План Бакке» был реализован не только в оккупированных городах, но и в концлагерях, где от голода погибло более 3 млн советских военнопленных; в блокадном Ленинграде, в котором голод унес жизни 1 млн человек. При этом нацисты изуверски сетовали, что у них «не хватает людских ресурсов для полноценного обеспечения продовольственной блокады советских городов, и они не в состоянии конфисковать все продукты питания для своих собственных целей».

P.S. Убедительной характеристикой речи Гиммлера служат высказывания двух историков.

«Акцент рейхсфюрера на уничтожении славян показывает, что, хотя в основе плана уморить миллионы голодной смертью лежала экономическая мотивация, именно расовые соображения сняли все сомнения о допустимости такого шага. Невозможно представить подобный консенсус между военной и политической элитой по поводу французского или норвежского населения». (Алекс Кей).

«Стоит также напомнить откровенное июльское (1941 г. — В.Л.) выступление Гиммлера в Штеттине, где он в своей ксенофобской манере назвал жителей СССР смесью рас и народов, «чьи имена непроизносимы и чья физическая сущность такова, что единственное, что с ними можно сделать, — это расстреливать без всякой жалости и милосердия». (Егор Яковлев).

Замок Гиммлера в Вевельсбурге
Фото из Интернета
https://vita-property.ru/wp-content/uploads/5/9/5.jpeg


Рецензии
Здравствуйте, Виорэль.
Что-то читал, что-то слышал в пересказе, видел по ТВ, но такого сконцентрированного рассказа о мерзостях гитлеризма не приходилось видеть сразу. Спасибо вам, за страшную правду, с которой вы познакомили читателей. Это надо знать, об этом надо помнить и говорить людям...
Желаю творческих удач.
С уважением,

Михайлов Юрий   26.08.2021 14:20     Заявить о нарушении
Добрый день, Юрий.
Спасибо большое. В этом крохотном материале - вы правы - "страшная правда".
Знаете, что меня удивляет - некоторые читатели, наши соотечественники (а может, нет?), считают нацистов чуть ли не ангелами. Мне представляется это мерзостью. С фашистами сражались мой дед, тогда уже пенсионер (он как герой Серго Закариадзе был вольноопределяющимся и дошел до Берлина), отец и мама, дядья (двое из них погибли, третий был тяжело ранен). Они считали оккупантов зверьем - верно считали...
Отвлекся.
Всего доброго!
С признательностью,
Виорэль.

Виорэль Ломов   27.08.2021 07:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.