Безжалостное лихолетье

На дворе 2014 год. Невольно вот это 14 напоминает о первой мировой войне. В России той давней разброд, достоевщина, смута идей и желание свободы, и это на фоне фабричного бесправия и тишины окраин России, до которой едва доходит гул столиц. И вот идёт смута. Вместе с войной, голодом, болью и смертью. В нашей теперешней сытой жизни иное – смута идёт от сильного холода жизни – везде ложь, и везде желание быть благородным. И везде ложь. Диссиденство недавнего Советского прошлого было практически людским зовом к воле, и оно питалось сильнейшим порывом человека – желанием свободы, именно поэтому рухнул прогнивший строй бюрократии, возжелавший иметь всё за счёт народа. Рухнул, подмяв под себя остатки надежды на благородство людей во имя общества. Все стали работать на себя. Возник вакуум духа. Все посчитали себя правыми. И теперь этот вакуум духа давит на действительность, как крышка на кастрюлю, в которой пенится кипяток. Оппозиция которая сетует на несправедливость жизни и при этом ябедничает на неугодную власть призывая её к ответу в суде, который ей же считается оплотом бюрократии – это смешная карикатурная жизненная картинка сегодняшнего дня. Игра в слова стала этакой всеобщей манипуляцией мысли. Слова стали иметь этакую золотистую обертку, как новогодняя мишура, и потеряли свой смысл, потеряли свою тяжеловесность. Может так было в том далёком 14 году – сто лет назад? И круговорот мира вернулся на новом круге в нашей стране к новому повороту жизни, и впереди новая сильная струя этой холодной жизни, которая будет морозить этот мир? Это не лучший поворот нашей жизни, и не хочется, чтобы историческая неминуемость снова накрыла наш мир чёрной шалью горя и страданий миллионов. Ведь в этой жизни горе и страдания истории несут на себе в первую очередь простые люди.
Каркают галки на улице, талдычут на своём птичьем языке, пророчат холодные дни, а между тем впереди праздники, и может мир наш оживёт от чистоты желания добра многими людьми, ведь именно в добре спасение. Именно добро способно растопить холод повседневного зла. А это так необходимо для правды, а ведь без правды не преодолеть море зла которое расстилается сейчас перед нашими глазами, чёрное море зла…
Тих морозный день. Свежий воздух легко входит в лёгкие, сразу же уходят печали от его свежести. И верится в такой день в прекрасное чудо преображения природы – в прекрасное чудо преображение мира. Верится в сказку нашей жизни.

Как понял мой близкий мне читатель, а читают меня умные люди, первая часть изложения была написана семь лет назад. Тогда ещё мир даже не мог представить весь тот морок, что пришёл к нам год назад. Мир не мог представить, что всеми нами любимые средства коммуникации, соц сети, интернет, станут проводниками чудовищного страха. Но увы, прогресс вот и в таком виде может прийти в нашу жизни. Теперь мы в тисках этого нового мироощущения, но опыт цивилизации говорит о том, что человеческая психика даже в катастрофических условиях тянется к Богу и ищет в вере в него своё спасение. Идёт трансформация представлений о жизни. Это особенно видно по молодежной культуре, куда вместе с талантливыми исполнителями, вкладываются и дьявольские идеи разрушения мира. Смотрите зорче люди.


Рецензии