Мысли о любви к природе

Животные пользуются природой не изменяя её. Люди приспосабливают её под свои нужды. Человек не ест сырые зёрна и мясо. Из зёрен он делает муку и выпекает хлеб, мясо готовит на огне. Он единственное существо, которое оказывает влияние на природу. 

Человек использует силы четырёх стихий, земли, огня, воды и ветра. Он проник в тайны атома, и изобрел двигатель внутреннего сгорания. Его воздействие на окружающий мир умножилось, и сегодня мы видим, что оно выводит природу из равновесия.

Природа реагирует на вмешательство человека, вынуждая его вернуться к балансу с ней. Однако путь сокращения потребления и вредных выбросов, баланс не восстановит. Ведь человек влияет на природу не механическими поступками, а инстинктивной настройкой своих желаний.

Действительность, которую мы видим вне себя, в конечном итоге поможет нам обнаружить в себе эту настройку, и изменить её вектор на пользу ближнего. К этому ведёт человека программа его развития. И потому он не сможет прийти к балансу с природой, заботясь о ней больше, чем о пользе людей.
 
Баланс с природой может быть только следствием любви человека к ней, включающей в себя любовь к её венцу, человеку. И если человек любит природу, и ненавидит людей, это верный признак того, что любит не природу, а только себя, то есть действует согласно инстинктивной настройке своих желаний. И только через заботу о ближнем как о себе, может прийти к любви к природе, и осознанно быть в балансе с ней.


Рецензии
Природа она мудрая, полна мудростью Любви

Михаил Каплан   27.08.2021 16:27     Заявить о нарушении
Согласен, природа мудра безмерно.

Эдуард Кобринчук   27.08.2021 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.