27 марта 1942 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация из-за плохой погоды не летала.
Батарея № 140 вела огонь по противнику у села Большая Западная Лица, а батарея № 221 - на мысе Ристиниеми.
Из боевого похода возвратилась подводная лодка С-102 (капитан 3 ранга Городничий Л.И.).

Балтийский театр боевых действий:
2 береговые батареи сектора вели огонь по противнику.
Вражеская артиллерия обстреливала ледовую дорогу к Кронштадту и части Невского сектора.
В районе Порогов 2 группы неприятельских солдат численностью по 25 человек при поддержке артиллерийского и миномётного огня форсировали Неву, но были с потерями отброшены на левый берег.
После штурмового удара авиации при поддержке артиллерии противник силами более 2 полков атаковал с трёх направлений о. Гогланд.
Гарнизон Гогланда после израсходования боеприпасов оставил остров и 3-мя группами отошёл на Лавенсари.
Самолёты Балтийского флота, несмотря на неблагоприятную погоду, в 38 вылетах уничтожили на льду у острова до роты финских солдат, 4 аэросаней, 4 автомашины и сбили 2 вражеских самолёта.
Наши потери составили 3 И-16.

Черноморский театр боевых действий:
На феодосийском направлении наши части безуспешно штурмовали населенный пункт Кой-Асан.
Батареи главной базы вели огонь по вражеским батареям.
Противник методично обстреливал Новые Шули, Севастополь и войска в 3-м секторе Севастопольского оборонительного района.
Авиация Черноморского флота бомбила врага под Севастополем и Феодосией.
Ночью 27 самолётов МБР-2 группами по 2-3 самолёта, а днем пять Пе-2 в сопровождении пяти Як-1 бомбили аэродром Саки.
Вечером 6 немецких самолётов Хе-111 сбросили 4 мины на рейды главной базы, а также 12 бомб на аэродром Херсонесский маяк, где повредили 4 ДБ-3.
Немецкие самолёты бомбили наши войска на Камыш-Бурунской косе.
Межбазовые переходы осуществляли 2 подводные лодки, 1 канонерская лодка и 2 сторожевых катера.
Плавания 10 судов на театре обеспечивали 1 лидер, 2 эсминца, 3 тральщика и 12 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
События на Гогланде были трагическими. Погубили много людей по вине командования флотом.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   25.08.2021 14:27     Заявить о нарушении
Наши не сумели доставить туда достаточно подкреплений...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   25.08.2021 21:00   Заявить о нарушении