Живи и радуйся солнцу

ГЛАВА 1. БУРЯ.

1 июня 2099 г.
   Ровно в одиннадцать часов двадцать две минуты, на перекрестке вечера и ночи, Рита поняла, что скоро начнется буря. Наглухо закрыв у себя в комнате окно, она отложила новый детектив Анны Князевой и, повесив сверкающий темно – синий кулон на шею, вышла на балкон.
 В двухэтажном доме царила тишина. Тьма полностью завладела всем пространством, лишь изредка давая луне осветить некоторые предметы и создавать ровные дорожки у окон. Подобное явление было довольно редким, она отливала сиренью, окрашивая небосвод в холодные цвета и давая белым крапинкам безмолвно поблескивать, которые то и дело норовились  упасть в любой момент на землю.
 Содрогнулось от грохота небо, зашуршали верхушки деревьев. Пора было начинать. Рита закрыла глаза, чтобы яснее увидеть то, что хочет показать камень.
Сквозь облака прорвался дождь. В голове мелькнул шторм и страшный потоп, что подгреб под себя весь город. Бедные люди, которые не успели возвратиться домой, уже задыхались, придавленные развалившейся полчаса назад станцией. Она, словно картонная коробка, разламывалась по частям и летела по ледяному потоку на людей, не слушая или не понимая их срывающиеся голоса, с криками: «Помогите!».  Прилив. Реки взошли на берега, словно короли на трон, гордо и бесприкословно. Моряки, рыбаки, водолазы еще минуту назад не догадывающиеся о приближении шторма, уже падали за борт своих лодок, натыкаясь на трехметровые волны, резавшие их тела, словно разбитые стекла.
 Всё началось с 2069 года, когда недра отдали последнее, что хранили веками, когда человек решил обмануть землю, забрав всё и не отдав взамен ничего. С того дня мы не знали, с какой стороны может произойти удар. Только ждали, постоянно ускоряя время прибытия собственной смерти, как бы жестоко это ни звучало. Вот стала бы сопротивляться земля нашему существованию, если бы ее  не стали «грабить» каждый день тогда? Стала бы стихия огня пробуждать ярость вулканами, а стихия земли содрогать землю? А воздух и вода? Были бы цунами  или торнадо? Нет же.
 Найдя связь, нужный компромисс, мы снова его потеряли. Около пятидесяти лет не было стихийных бедствий, и вот, всё снова началось сначала. Куда бы не прятались люди, как бы не пытались себя утешить, каждая из стихий начала забирать свое. Но лишь иногда, успев вовремя заметить опасность, у человечества появлялся шанс. За этот шанс отвечают ни ученые, ни исследователи, а четыре человека, о которых и с самого начала не знали простые смертные.
- Рит?..
 Ливень сменился мелким дождем. Последний раз сверкнула молния, еще пару раз грянул гром, и девушка повернулась на голос.
- Снова гроза?
- Все уже закончилось.
- Хорошо, - Ритина бабушка зевнула, покинула балкон и пошла на кухню ставить чайник.
 Девушка растерла руки, пожалев, что не захватила с собой кофту и, вернувшись в дом, включила телевизор.
- ...Ты слышишь? Остановись. Там, впереди кто – то есть! Я не понимаю... Мы же были тут одни. Боже, что это там?!.
На экране появилось чье – то изрезанное лицо и колонки содрогнулись от крика. Рита чуть было не выронила пульт, переключая злополучный Ужас.тв.
– Расскажи, что ты видела.- Любовь Васильевна придвинула ногой маленький столик к дивану, поставила на него две кружки и тихо села рядом.
- Цунами на Аляске, шторм у берегов Тихого океана, - девушка взяла в руки свою любимую зеленую кружку. – Наводнение в нашем городе... Слишком часто стала всплывать эта угроза. Я едва успеваю контролировать все регионы. Вода словно обезумела.
- Ты не обязана помогать всем. Только настолько, насколько хватит твоих возможностей и сил, - Бабушка приобняла свою внучку. - В конце концов мы, люди, сами виноваты, что настроили природу против себя.
- Я вижу смерть. Она забирает всех подряд. Как я могу сидеть без дела?
- Пойми, в твою задачу входит лишь оберегать человечество от конца света. Со стороны воды, конечно. Не больше. Без жертв все равно не обойтись. Рит, я понимаю, тебе нужно время, чтобы привыкнуть, но у нас, к сожалению его нет.
Рита взяла в руки кулон. Он был в виде узорчатого месяца, внутри которого располагался темно-синий круг – планета нептун.
- Я все понимаю, бабушка. И не жалуюсь. Однако видения слишком поздно ко мне приходят. Прямо перед бедой.
- Это пройдет, - уверяла она. – Я помогу тебе справиться с этим. Только завтра. Сейчас допивай чай и идем спать. Тебе нужно больше отдыхать.



;
ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМЫ ВСЕЛЕННОЙ.

 Сон постепенно стал уходить, передавая человека утру. Яркие лучи еще не проснувшегося солнца проходили сквозь светлые шторы, ложась на одеяло. В такой духоте было невозможно спать.
 В доме стояла тишина, лишь изредка прерываемая посапыванием бабушки. На подголовнике ее кровати уже умывалась пушистая рыжая кошка Радость. Хозяйка не стала заморачиваться с именем, называя ее в зависимости от настроения: Милая, Счастье мое, Радость, Сокровище, Лапочка, Звездунья, Пакость, Злюка, Гадюка и так далее. Но сильнее всех все же утвердилось третье.
 Послышалось слабое поскуливание и «цоконье» когтистых лап по деревянному полу. Радость убрала лапу с белой мордочки и сверкнула глазами.  Около моей кровати сидел Смайл и просился на улицу. 
 Когда родители поехали на Филипины, я долго уговаривала бабушку забрать его сюда. Она сначала отказалась, хоть и очень его любила (все из-за того, что в доме уже жила рыжая кошка), но потом передумала – дворняга был и остался моей опорой и поддержкой, пока мамы и папы не было рядом, да и со временем животные привыкли друг к другу и уже не могли долго переживать разлуку (особенно Смайл, кого-кого, а Радость доставать он любил).
 Я медленно села и взяла рядом лежащую расческу. На часах пол-седьмого, видимо, будильник снова про меня забыл.
 Смотря на то, что мои руки потянулись к одежде, пес  завилял хвостом. Не знаю, почему я дала ему такое имя. «Smile» - «улыбка».  Наверное, потому, что он всегда вызывал у меня подобную эмоцию. Своей неуклюжестью, задором, любопытными глазами.
 Я спустилась на первый этаж и открыла входную дверь. Поводок уже лежал у меня под ногами.
 Около дома бабушки располагался небольшой парк, именно там мы гуляли по утрам. На улице было еще прохладно. О вчерашнем дожде напоминали лишь небольшие лужи и витавшая в воздухе свежесть. Знаете, дежавю. Лет пять назад, когда мы с родителями попали под дождь, пока ехали на дачу к моей прабабушке, был точно такой же воздух.
 Улыбка напомнила мне как хорошо нам было вместе и снова дала тоске забраться в сердце. Я скучала по нашим теплым вечерам и суматохе. Но плакать в подушку – было бы как-то по-детски, поэтому я старалась не показывать свою досаду.
Несмотря ни на что, сегодня природа создала мне романтическое настроение. Хотелось писать стихи или рисовать, а лучше - гулять, много гулять среди деревьев и новеньких коричневых скамеек. Все – таки время года позволяет. Июнь только начался.
 Смайл обиженно залаял. Я опустилась на колени и увидела рядом с собой палку.
- Что? Играть?
Я взяла отломанную ветку в руку и кинула ее далеко вперед. Смайл радостно рявкнул и побежал за ней.
 Удивительные создания – собаки. Им мало что нужно для счастливой жизни. Еда, вода, прогулки и любовь хозяев – и они готовы прыгать до потолка! Почему люди так не могут? Почему они грустят по каждому поводу и не ценят все то, что имеют? Хотя об этом бесполезно говорить. Если все улицы завалены мусором, растения страдают от выхлопных газов автомобилей, а животные – от жестокости, то что говорить об этом. Последние пять лет народ забыл, что такое субботники, митинги за защиту природы. Я- одна из четырех, кому еще не безразлична своя судьба и судьба человечества. Ой, как же пафосно. И о чем только приходится думать…
 Пора было возвращаться. Вдоволь наигравшийся пес рванул назад, и если его не успокоить, он разнесет полдома. Тихо закрыв за собой дверь, я дала Смайлу воды, улыбнулась, глядя на его счастливые глаза, и прошла на кухню. Там уже кипел чайник, и за столом сидела бабушка.
- Ой, - невольно вырвалось у меня. – Прости, не успела приготовить нам завтрак... Но сейчас все быстро сделаю!
- Не надо, Рит. В холодильнике еще остались блины с мясом, подогрей их и позавтракай, - сказала она и достала из своего кармана телефон. – Егор звонил, хотел, чтобы ты пришла в гости. Настя и Антон уже заждались.
Егор - так звали брата отца и моего любимого дядю. Родственников у меня было очень много и не все жили в одном городе. Прабабушки, прадедушки, бабушки, дедушки, мама и папа, с ними – трое дядь и теть, вместе с множеством их детей. Всего пять семей жили неподалеку, остальные переехали в город. Но мы постоянно поддерживаем друг с другом связь и ищем поводы, чтобы всем вместе собраться. Это здорово, я ценю всех моих родных. И безумно их люблю.
- Сегодня не могу, но завтра – обещаю! Смайл? Слезь с моего стула, дружок.
Пес послушно спрыгнул на пол и побрел в бабушкину комнату.
- Ты когда собираешься к бабе Таше? Она говорит, давно тебя не видела. Ах, да!  Света с Юрой хотели на днях заехать. Максимке уже два годика исполнится скоро! Свете будет нужна твоя помощь.
- Тете Свете? О, конечно! Я жду не дождусь, когда они приедут. Вот только почему она сама мне об этом не сказала?
- Так кто из нас номер недавно сменил, а? Всех родственников перепугала!
Я не смогла сдержать смех.
- Я за это их и люблю.
- Да, тебе повезло с такими родственниками. Любой номер из сорока набери – все помогут обязательно. Так, ну ладно. Мне еще суп готовить надо. Какие планы на сегодня у тебя?
- Мила должна позвонить. Нужно сходить к реке и взять пробы воды, она обещала составить мне компанию.
- Зачем ты так заморачиваешься? Каждодневные обряды неплохо справляются.
- Ба, я должна заморачиваться. Хоть кто-то должен... Ты снова не ешь утром?
Поставив перед собой тарелку с горячими блинами, я налила себе и бабушке чай и села за стол.
- У меня диета.
Хотя это была очень странная диета, стоило промолчать. Все равно бабушка у меня боевая: сказала, сделала. Она редко кого-то слушает.
Тут рядом раздался голос Kygo и ее песня «It Ain’t Me». На экране белого смартфона высветилось: Мила.
- Алло?
- Рит?.. Не слишком рано позвонили тебе?
- Ты с Катей?
- Да и не только.
- Мы же договаривались, что идем только вдвоем.
- Ну что мне было делать, если все хотят идти с нами? Да ладно! Тебе они не помешают.
- Много вас?
- Не будь букой. Мы через полчаса будем у тебя. Нет, немного... семеро.
И подруга прервала звонок.
- Ладно, ты беги, а мне еще надо Счастье мое в клинику отвезти.
- Радость? Ей снова нездоровится?
- Она ведь тоже старушка уже, как и я. Болит что – то, молчит, терпит. Но ничего не ест и злится.
-Странно...
- Иди одевайся, а то опоздаешь. Я сама справлюсь.
- На твою любимицу уж найду время.
Достав из холодильника молоко, я налила его в небольшую миску и пошла в бабушкину комнату.
-Эй, - прошептала я и села на кровать, где лежала Радость. – Ну что с тобой?
Я приподняла еле державшуюся на лапах кошку и, положив себе на колени, стала медленно гладить.
Когда кому-то из домашних животных (да и не домашних) плохо, мне в два раза хуже. Наверное, на земле уже не существует таких нежинок.
Радость встала рядом с молоком.
- Давай. Хоть немного.
Добившись от кошки пустой миски, я вернулась к бабушке.
- Наверняка, она снова отравилась. Ты точно без меня справишься, ба?
- Мила ждет тебя на улице.
-Что? Уже?!
-А я тебе говорила.
Буквально влетев в свою комнату, я переодела яркие штаны, футболку в мои любимые джинсовые шорты и черный короткий топ, схватила уже подготовленный рюкзак и, поцеловав бабушку, вышла из дома.
За дверью раздался недовольный лай.
-Я скоро вернусь!



 Со всех сторон обступал зеленый лес, от него пахло смолой и грибами, которых в это время года быть в принципе не должно. Около реки было достаточно прохладно, но как хорошо! При температуре почти в тридцать градусов хотелось пролежать здесь весь оставшийся день. С юга дул несильный ветер, унося от нас жару, вокруг пели птицы, шумела вода.
 Это было мое любимое место, куда я часто приходила с родителями и собиралась с мыслями, часами сидя у реки. Тишина. Только ты и твое уважение к природе. Но только не сейчас. Когда меня встретила вся эта толпа знакомых и незнакомых людей, я поняла, что отдохнуть здесь не получится.
-Рита! Как у тебя дела? Как тебе лето? – пытались перекричать друг друга одноклассники.
-Прекрасно. Простите, давайте потом? Мне нужно набрать воду для проекта.
И я под общий гул «Ну стой!» пошла вдоль берега.
Справиться с этой задачей оказалось просто. В принципе вода выглядела не так плохо, как я ожидала. Но это еще покажет анализ.
-Куда ты делась? Все уже тебя ищут,- Мила встала рядом со мной. – Тебе помочь?
- Нет-нет, спасибо.
Я  убрала рюкзак за спину и улыбнулась.
- Тебе не надоело? Все лето убиваешь на свои проекты!
- Все в порядке. Я просто один раз согласилась помочь нашей учительнице по биологии. Завтра отдам воду на анализ и все.
- Значит так. Завтра я забираю тебя на пляж. И никакой научной деятельности! В следующем году уже экзамены сдавать, пользуйся летом, пока оно еще есть.
- Как скажешь.
Когда мы вернулись, веселье было в самом разгаре. Играла любимая музыка, кто-то загорал, кто-то играл в волейбол, а кто-то пытался постичь прохладную реку.
- Что будем делать?
- Всего понемногу, - усмехнулась Мила, снимая топ и шорты. – Сначала охладимся.
- Думаю, это не очень хорошая идея. На поверхности реки много разводов, а это значит, что...
- Да перестань! Подумаешь, немного грязно. Есть питье?
-Ну да. Нам не привыкать, - прошептала я и протянула бутылку подруге.
- Ужас! Как так можно? – послышался голос Кати.- Девчонки, смотрите!
Мы сели к ней по обе стороны на песок и стали смотреть в экран ее телефона. Через пару  секунд включилось страшное видео, которое повергло нас в шок.
 -Какой-то мужик нашел на дороге больного медвежонка. Он долго матерился и сигналили (бедняжка загородил ему дорогу), но вскоре не выдержал, нажал на газ и.... раздавил его.
В телефоне раздался громкий хруст и визг, Мила отвернулась и закрыла рот руками.
- Катя! Это ужасно. Зачем такое показывать? - сказала я и слабо встала на ноги.  Это видео просто опустошило меня.
-Сорри, просто оно популярное! Кстати, вы подписались в мою новую группу «Издевательские отношения»? Надо залить это видео туда... Во треш!
- Залить?! – я просто не могла это слушать. – Ты хочешь сохранить это себе? Да как ты... Он ведь...
Мила положила мне на плечо руку и дала мяч:
-Идем. Не зацикливайся на глупостях.
После этой фразы у меня совсем упало настроение. Вот ведь как просто: не зацикливайся, не думай о том, что где-то там живет этот ужасный человек, радуется новым просмотрам и зарабатывает на этом деньги. Катастрофа. Куда катится наш мир? Где внезапно растворившаяся человечность?
- Ты подаешь, - сказал мне незнакомый, полуголый парень и уступил дорогу.
- Вот ведь привычка, светить везде своим торсом...
-Что?
- Подаю! – и мяч, отскочивший от моей руки, начал новую игру.
Постепенно видео забылось. Хотя куски окровавленной шерсти продолжали мелькать перед глазами. Вот ведь какое отношение к миру. Грязно? Да ладно! Больно? Ну и что с того! Противно? А ты ничего не можешь против целого мира.


-Как провели время? – спросила бабушка, подавая мне тарелку с ароматным лагманом. – Как проект?
- Все в порядке. Успею сдать его вовремя. Ты, кажется, собиралась на рынок завтра?
- Да. Пойдешь со мной?
- Конечно. Помогу с пакетами. Заодно зайдем к тете Даше, попроведаем ее детей. Ты не против?
- Хорошая идея. Я как раз куплю им что-нибудь вкусненького!
Бабушке для счастья больше ничего было не надо. Кстати, насчет счастья...
-Как Радость?
- Ты была права, она отравилась. И где берет всю эту гадость? Ну все обошлось, поставили укол и дали таблетки. – бабушка поставила передо мной чай и горячие свежеиспеченные плюшки.- Что-то сильно часто она стала хворать... Я переживаю очень. Мы с ней столько лет живем вместе, сердце не выдержит, если ее потеряю...
- Бабушка, - начала я мягко. – Все обошлось, значит, все будет хорошо. Я точно знаю. От потопов, землетрясений, извержений, цунами и торнадо земля и все живое на ней оберегается нами. Это самое главное. Подумаешь, отравилась. Она же любопытная у нас гурманка!
Бабушка засмеялась.
- Не переживай. Она поздоровее меня будет! Это же Радость!
- Спасибо, милая.
Как и любая наша беседа, эта тоже закончилась объятиями.  Я так любила свою бабушку, так любила всех своих родных, что каждый раз на глаза наворачивались слезы, когда кулон мне показывал опасность. Одно я для себя поняла – ничего не зависит от людей, они уже ничего не могут. Только на нас четверых и держится мир и порядок. Пока.
- «Внимание! Последние новости! Сегодня неизвестные нам личности ворвались в Терариумцентр, подожгли ботанический сад и разбили несколько аквариумов. Многие животные погибли...»
Я отстранилась от бабушки. Та переключила на другой канал.
-Целый день крутят одно и то же.
- «Статистики ухудшаются, ученые не могут дать однозначного ответа, что будет: конец света или же человек обретет невероятную силу и встанет наравне с богами?! Поговорим о втором...»
- Да что же это такое...
Бабушка снова взялась за пульт.
-«Природа – это что? Это ресурсы. Мы должны делать что? Правильно, брать, пока природа, как говорится, дает»
-  « - Я шел по улице, когда на меня напала собака. Да, я застрелил ее, но из-за самообороны!
 - Но очевидцы говорят, что она только лаяла, и то недолго. Как вы это объясните?
 - Да что мы об этом говорим! Жалкие шавки! Они вообще не имеют право орать на человека. Мы – цивилизация. Они – жалкий кусок мяса, который ничего не стоит убить!»
На этом моменте телевизор отключился. Бабушка качала головой:
-Ты смотри, что творится! Совсем озверели.
Я слабо кивнула и направилась в свою комнату, забыв про обед.

;
ГЛАВА 3. ДЕНЬ ВСТРЕЧ.
Молнии завораживают. Кто придумал это? Посты, группы, комментарии к ним – все сплошь завалено позавчерашней грозой. Ничего не понимающие личности считают, что это – красота, само изящество, а не смертоносный снаряд, всё норовивший сбить с ног. Современно представление человечества об опасности – это ничего не значащие слова. Ну как можно снимать на камеру гибель растений или издевательства над животными? Соц.сети так и кишат безбашенными видео с отливом отходов в реки, с черными лужами, которые присоединяются к чистой воде или  картинками с неведомыми науке существами, что жили все это время где-то на дне морей и океанов, даже не догадываясь, что мутация произошла с известными видами рыб, которые подверглись радиации, созданной непосредственно человеком.
Я закрыла все вкладки и захлопнув ноутбук, откинулась на спинку стула. Судя по тишине, бабушки не было дома. Скорее всего, она отправилась с утра к своей подруге, а это дело долгое. Мария Федоровна - милая старушка, у нее нет мужа, но она не жалуется на свою судьбу. Множество внуков заглаживают ее обиду, а кухонные шкафы всегда наполнены сладостями. Ну у нас похожая ситуация. Вроде живем вдвоем, а еды как на целую армию.
- Так, Рита, спокойно, - говорила я себе. – Все будет хорошо. Все будет хорошо... Обязательно будет! Скоро придет Мила, мы...
Заиграла все та же музыка, и я  схватилась за телефон.
-Пап?
- О, привет, милая! – послышалось с другого конца провода. – У нас все хорошо. Прости, вчера не успели позвонить. Слишком поздно приехали с экскурсий (ты же знаешь свою маму).
- Папа! Я так рада тебя слышать. Как там на Кубе?
- Прекрасно, – прозвучал  бодрый голос. – Здесь довольно неплохо.
- Мам, привет. Это здорово! Я рада за вас. У нас с бабушкой тоже все хорошо.
- Твой друг не сильно ей досаждает?
- Да вроде нет. Ну рассказывайте, что нового?
- Доченька, давай мы тебе вечером позвоним и всё расскажем, хорошо?
- Тут сейчас все шезлонги займут, – добавил папа. - И все же. Очень жаль, что ты не с нами. Мы по тебе сильно скучаем.
- А я то как по вам... Ну ничего, не переживайте. Скоро я освоюсь... и обязательно поеду с вами!
- Скорей бы, - вздохнула мама. – И почему именно ты попала под это? Никогда бы не поверила в магию, если бы ты не была моей дочерью. Ладно, нам пора. Береги себя, солнышко. Пока.
- Пока, - ответила я и убрала телефон в карман. – В магию... Ну конечно...Так, ладно. Сколько у нас там времени? Десять. Уже?! Я скоро выкину этот будильник в мусорку!
Смайл выглянул из комнаты и завилял хвостом.
- Нужно зайти за бабушкой. Наверняка она захочет не усложнять мне жизнь и зайти на рынок самостоятельно.
Не долго думая, я одела белый костюм с черными полосками, состоящий из недлинных штанов и топа. Мне привезли его из за границы родители пару месяцев назад. С волосами тоже не было мороки – просто завязала высокий хвост.
Взяв уже набитую пляжную сумку, я открыла дверь, пропуская Смайла, и схватила с тумбочки солнечные очки.
Сегодня погода была хороша, как никогда. Туда – сюда сновали люди, мечтая наконец добраться до воды. Солнце скорее жгло кожу, чем ее грело. Отличный день, чтобы позагорать и освежиться.
До дома бабушкиной подруги нас отделял всего одна улица, поэтому дойти до него можно было за минут десять-пятнадцать. Мила должна была прийти примерно через час. Каково было мое удивление, когда я увидела ее в пару метрах.
- Привет, - сказала подруга, достав из ушей наушники, и погладила Смайла. – А куда это вы собрались?
- Да мы ненадолго. Составишь компанию?
- Нет проблем.
Сегодня Мила была особенно хороша собой: белые балетки, легкое бежевое платье, на плече такая же сумка, как и у меня (выиграли их на день города), пышные короткие волосы, но лицо выдавало смех.
- Почему так рано? Что – то случилось? Хотя нет, не так. Что случилось?
- Да знаешь... 
Подруга замолчала.
- «Я не смогу пойти с тобой на пляж». Угадала?
- Практически, да. Но ты тоже не сможешь пойти на пляж.
Послышался лай. Моя собака, видимо, где – то обнаружила ребенка. Коты, собаки, взрослые люди – ко всем Смайл относился нормально, кроме детей. Странно, но здорово. Я не очень люблю это шумное поколение, хотя и сама такой была шесть лет назад. Как же  быстро летит время...
- Хочешь узнать почему? Все просто: идешь со мной на выставку.
- Хорошо. У меня есть время помочь бабушке и отнести вещи назад?
- Конечно. Я поэтому так рано и пришла. У нас есть часа два, не меньше. Удивительно, ты так быстро согласилась, - Мила была счастлива. – Кстати, это двойное свидание.
- О, нет, стоп!
Что не любила я в Миле, так это то, что у нее всегда много было друзей и парней, с которыми она постоянно пыталась меня познакомить. Что не любила я в себе: мне трудно было найти общий язык с противоположным полом. В шестнадцать то лет! Но мне было как – то не до этого.
- Ты уже согласилась.
- Нет, это уже не смешно. Я не хочу снова позориться.
Перепираясь, мы дошли до нужного дома, когда навстречу нам вышла моя бабушка. Решив сходить на рынок ближе к вечеру, она забрала у меня Смайла, сумку и отправила со строящей глазки Милой в картинную галерею «Симбри».

До нее на такси мы добирались около часа. Почему я все – таки поехала? А потому что моя богатая спутница заплатила за дорогу и чуть было не обиделась за то, что я могу ее подвести.
- Все, молчать! – засмеялась она, когда я пыталась вылезти из машины и сказать, что это плохая идея.
Скучать долго не пришлось. Эти двое стояли уже на крыльце. Сложно сказать, кто из них был симпатичнее. Бойфренд Милы или незнакомый мне человек, которого вроде звали Романом.
Мы представились друг другу, мой новый знакомый улыбнулся, и напряжение как-то само по себе пропало.
- Как дела, красавицы? – спросил Никита, поцеловав свою девушку. – По дороге никто не приставал?
-Нет. Но вы здесь для этого, - кокетливо подмигнула Мила парням и сразу получила от меня тык.
Выставка была посвящена истории российской империи. Каждый художник восемнадцатого – девятнадцатого века старался изобразить эту эпоху по - своему. Наша четверка шла вдоль картин молча. Ну как молча... Молчал только Роман, чем сильно меня раздражал.
- Смотрите, народ! – веселился Никита, показывая Петра Первого, смотрящего вдаль. – Похож, а? А ведь это я в прошлой жизни. Великий и усатый.
Мы не удержали смех, чем вызвали неодобрение у вахтеров.
- Думаю, мне пора, - сказала я, почувствовав себя лишней. – Мила, можно тебя на пару слов?
Подруга отошла со мной в сторону.
- Ты специально это делаешь? Мы с Никитой и так мало проводим времени вместе.
- В том то и дело. Я лучше пойду. Мне скучно просто смотреть на обжимания влюбленных.
- Опять ты начинаешь? Влюбишься, узнаешь.
- Говоришь, будто шестилетнему ребенку.
- Шестнадцатилетнему. Все - таки я старше тебя на пару месяцев.
- Я правда лучше пойду.
- А Рома? Ты ему понравилась.
- Серьезно? От любви язык проглотил.
- Просто он немного смышленый парень.
- Да не мучайте вы нас. Видно же, что я явно ему не по душе. Давай закончим с этим. И ты меня сейчас отпустишь. И прикроешь.
- Куда отпущу?
Я пожала плечами.
- Поеду к дяде, все равно обещала.
- Ладно, держи, - Мила протянула мне свою скидочную карту такси. – Я приду тогда к тебе вечером, хорошо?
- Конечно, пока.
Вызвав машину, я вышла из галереи, забыв попрощаться с остальными. Ну ничего, переживут. Мила передаст, что я спешу. И, кстати, вовремя спохватилась. Мы потратили на эти картины почти 2 часа.
- Рит?..
Я удивленно повернулась на голос.
- Куда ты так рано?
Если бы не мои приличия, я бы выругалась. Передо мной стоял Рома.
- А... Да мне нужно срочно к родителям, - соврала я. – А ты почему здесь?
- По телефону разговаривал.
- Ты умеешь разговаривать? – усмехнулась я. Не в моих привычках было врать, что я на самом деле думаю о человеке.
Парень снова улыбнулся.
- Ты очень милая. Особенно, когда злишься.
Меня словно ударили по голове. Дар речи теперь пропал у меня.
- Никитка здорово меня подставил, сказав, что на выставку придут просто одноклассники. Прости, я не ожидал увидеть такую красивую девушку. Жаль, что тебе нужно ехать. А мы... может, еще увидимся?
Вот это я никак не ожидала от человека, который за весь день сказал мне только «привет».
В этот момент подъехала белая машина и я, посмотрев на парня и  сказав: «Может, и увидимся», распахнула переднюю дверь.
- У меня есть твой номер телефона. Если увидишь на экране своего неизвестный номер с последними семерками, принимай вызов. Это будет предвестником того, что мы скоро пойдем на свидание.
Я быстро улыбнулась и, помахав на прощание, села в машину.
- Здравствуйте, - доброжелательно сказал мне водитель.
- Добрый день, на Дружбу 22 пожалуйста. И побыстрее.



Мой дядя, к сожалению, был на работе, когда я вошла в его просторную квартиру. В ней недавно был закончен ремонт. Новые дорогие узорчатые обои, белые потолки и ламинат на полу – все это говорило о прекрасном вкусе его жены, которая встретила меня на пороге.
- Рита! Привет! А Егора еще нет дома, - весело сказала она, вытирая руки о фартук. – Но ты проходи – проходи. Мы тебя ждали.
- Маша, может вам помочь? – у меня поднялось настроение, когда я увидела, что тетя рада меня видеть.
- Снова твое «вам». Я же говорила!
- Хорошо – хорошо.  А где дети?
- Антон где – то с друзьями носится. А разве ты его не встретила? Сейчас ему позвоню, все равно скоро обед. А Настя еще в саду. Как раз через полчаса пойду за ней. Они будут так рады тебя видеть!
- Может тогда мне привести их?
- О, а тебя не затруднит?
- Я быстро. Потом помогу тебе на кухне, заодно расскажешь, как у вас дела, хорошо?
- Я была бы тебе очень благодарна! Ой, - Маша обняла меня и снова побежала на кухню, услышав сильный шипящий звук. – Помнишь ее группу в садике?
- Да, не волнуйся.
Детский сад «Золотая рыбка» находился прямо напротив многоэтажного дома, где жил брат моей мамы. Двор дома красило множество деревьев с цветами и яркая детская площадка с горками, качелями и песочницами. Здесь играли знакомые и незнакомые мне дети.
Какое прекрасное время. Вроде я еще не старая, но вот также жить больше не могу, к сожалению. В детстве все как-то проще. Не надо думать о проблемах (для этого есть мама и папа), не думать кто твой лучший друг или подруга, просто дружить со всеми и радоваться новым придуманным играм. Живи и радуйся солнцу.
- Антон! – крикнула я, увидев мальчика, играющего в догонялки.
Его глаза засияли, но он крикнул мне подождать пару минут. Я медленно направилась в сторону «Золотой рыбки».

Брат и сестра и вправду давно меня ждали. Пока мы шли домой, они наперебой рассказывали, что случилось у них за последнее время. Было весело за ними наблюдать и слушать их «проблемы».
- А у меня вчера мяч пропал! – грустила Настя. - Хороший мяч, мы в садике любили играть с ним. Жалко так его!
- Да что там мяч! – перебивал сестру Антон. – У меня вот нога болит. Вася, дурак, толкнул меня с горки. Он говорит «случайно», но я то знаю, что он просто не хотел проиграть! Мы играли в догонялки.
Мальчик поднял штанину и показал мне разбитую коленку.
- Маме говорил? – спросила я, наклонившись. Около большой ссадины выступала грязь. Сквозь нее проступала уже засохшая кровь. – Ранку то надо обработать.
- Нет, я еще не успел ей сказать. Да и боюсь, отругает.
- Это же твоя мама. Она тебя не отругает, ну может немного, за неосторожность. Никогда не бойся говорить, что случилось. Потом хуже будет, ясно?
- Ясно, - Антон опустил голову, и мы зашли в квартиру.
Скворчание сковородок стихло, с кухни доносился голос моей бабушки. Она услышала, как хлопнула дверь и обняла своих внуков, вручив по плитке шоколада.
- Ритуль, - сказала бабушка, когда Антон, опустив голову, пошел к маме. – Хочешь новость? Завтра дедушка приезжает! Представляешь? Поэтому завтра ничего не планируй, будем готовиться к его приезду.
-Дедушка! Ну наконец  то. Его так долго не было! - я усмехнулась. – Устроим семейный ужин?
- Надо срочно бежать на рынок! – обрадовалась бабушка. – Так, нужно составить список продуктов... Так, что мы будем готовить?
- О боже, Антон! – прозвенел голос Маши. – Как так можно?
- Сейчас пойдем или позже? – спросила бабушка.
- Давай еще останемся ненадолго. Может, ты пока поговоришь с Машей о завтрашнем ужине? А я разберусь с раненным братом.
- Кстати, надо обзвонить родственников и сказать, чтобы принесли по одному блюду! Как всегда, впрочем.
- Пойдемте, что же вы здесь стоите? – пробежала мимо нас Маша. – Да где же эта аптечка?
- Я помогу ее найти, - заботливо сказала я. – И справлюсь с Антоном. А ты отдохни, ведь весь день на ногах.
- Даже не знаю, как тебя сегодня благодарить, - улыбнулась Маша и передала мне аптечку. - Любовь Васильевна, пойдемте накроем на стол. Сегодня моя фирменная домашняя лапша!
- Лапша! – подхватили дети, и я направилась к ним в комнату.





;
ГЛАВА 4.      
ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ ПРИРОДЫ                              
Голубое небо закрылось темными тучами, отгородившись от этого мира. Казалось по этой же причине кое – где слышался гром, который то и дело пытался встряхнуть людей своим шумом. Тут же окружающая природа восстала, губя своих же сородичей: в лесу с криком улетали птицы, растения шатались, едва держась, чтобы не сломать свои стебли, вода, метаясь из стороны в сторону, не знала, куда ей податься.
Это явление я увидела ночью, едва успев найти кулон. Сегодня же  погода немного успокоилась с полудня: в основном по улицам гулял грибной дождь, и облака постепенно расступались перед солнцем.
Одного ночного обряда в день в принципе хватало. Я привыкла вставать поздно (а иногда заранее даже не ложиться спать), но всегда ужасно боялась смотреть конец и ненавидела свой дар. Каждая ночь – один конец света. В общем, что говорить, то, что постоянно твердят ученые о рушении человеческой расы каждый день, передавая зрителям даты, это правда. Почти каждую неделю телевизоры гогочут: Совсем скоро... Через день... Ровно через неделю... Уже сегодня вы убедитесь... А вот вам и нет! Обойдетесь. Но это опять же не всегда решаю я. За всех нас ручается Земля, которая нас приютила. Пока ее ярость можно сдерживать, четверка будет работать над этим, не думая о том, что кроме президентов о них никто не знает.
Да. Не так давно мы сообщили о своих способностях главам государства. В этот же день нас отправили назад, по разным континентам, обещая напоминать людям об экологии. Но вместо этого через неделю нам всем пришло письмо, где лежала увесистая сумма денег. С тех пор прошел год и ровно в одиннадцать часов вечера каждый четверг у наших порогов появляется курьер, передавая нам те же конверты, откупаясь от проблем.
- Рита! Прошу, осторожней! –взвизгнула Мила, и я подскочила от неожиданности.
- Что у вас там происходит? – недалеко раздался голос Кати.
Все подростки, занимавшиеся прополкой клумбы, подняли на нас любопытные глаза.
- Всё хорошо, - подруга аккуратно взяла меня за руку двумя пальцами и передвинула в сторону. – Краска, Рит, прямо на мои кроссовки.
- Прости, задумалась.
- О чем интересно?
- Да так. О сегодняшнем вечере, - снова соврала я.
- А-а-а! Я поняла. Ромчик звонил, да?
- Какой еще ромчик? А! Рома? Ну ты... Нет, то есть да, но не об этом речь. Сегодня мой дедушка приезжает.
- Твой дедушка? Он, кажется, ездил за ягодой, чтобы опробовать новую машину, да? Ох и везучие же вы!
- Не совсем, он ездил, в деревню, к внукам, чтобы увидеть их и да, собрать немного местной виктории, но решил погостить и задержался аж на полгода! - резко свернула я с этой темы. - Могу дать ведерко.
- О, это было бы здорово! Моя любимая ягодка! Спасибо! Но по поводу Ромы. Так ты говоришь, он звонил?
- Да. Но, думаю, мы пока ограничимся соц.сетью.
- Ну да. Времени у нас как – то маловато. Я вот с Никитой встречаюсь раз в неделю! Знаешь, как больно здесь? – Мила указала на грудную клетку.
- Да перестань!
Она засмеялась.
Когда все перестали на нас смотреть, мы снова взялись за дело. Хоть погода и не подходила к нашей деятельности, мы работали в парке. Самое время было сказать, кто такие МЫ. А мы – волонтеры ОЛП (общество любителей природы) школы №5. И сегодня нам дали задание привести городской парк в порядок: побелить деревья, прополоть клумбы, досадить цветы и убрать мусор. Народа в принципе много (кто-то до сих пор отрабатывает двойки или несданные зачеты по биологии), да и половину мы уже сделали, поэтому справимся где-то за час-два.
Сегодня мои белые до колен легенсы и завязанная на животе джинсовая футболка были не совсем к работе. Из-за сегодняшней ночи совсем вылетело из головы, что утром – понедельник, а не по-прежнему воскресенье. Работа давалась с трудом, я старалась не испачкать одежду, но ее обязательно нужно было делать, деревья едва дышали из – за большого скопления муравьев и гусениц.
Мила снова говорила об идеальных отношениях и, безусловно, о Никите. Как парень моей лучшей подруги, он меня устраивал. Но чем больше я о нем узнавала, тем больше у меня болела голова.
- Вчера мы снова гуляли допоздна, - вздыхала она, - Едва светила луна, мерцали звезды. Он неожиданно прервал меня на полуслове… Я говорила о фильме «Самое страшное кино 4», кстати, в отличии от остальных оно получилось более страшным. Да-да! Мне даже кошмар ночью приснился. Как будто я выдираю волосы призраку «мамы». Не моей мамы, а из ужастика. И тут стоит Никита, пытается мне помочь, но потом кричит: «Оставь ее в покое! Ей итак плохо!».
К нам незаметно подошли одноклассницы и звонко рассмеялись.
- Представляете? – Мила поддержала их смех. – А вы чего здесь третесь? Времени для отдыха у нас нет.
- И что, прямо выдирала волосы? Ну ты изверг! – продолжала смеяться одна из них. – Хотим и отдыхаем, а ты расскажешь секрет? Я тоже хочу, чтобы мне приснился Никиточка. Он такой милый и мускулистый.
- И высокий, - подхватила другая. – Повезло тебе. Красавчик. И не мой. Странно.
Видя, что Мила уже притворно улыбается, я влезла в разговор:
- Что у нас со второй клумбой? Уже доделали? Нам еще деревья посадить надо.
- Да кому это нужно? Мы устали.
- Кому это нужно? – сказали мои глаза и опустошонно посмотрели на Милу.
- Не одни вы устали, - хмыкнула она. – Шагайте.
- Ты хочешь поспорить? Мы знаешь, сколько сделали?
- А вот Рита и посмотрит, сколько вы сделали, - встряла наша учительница биологии, главная за наш волонтерский круг. – А потом запишет и передаст мне. Не забывайтесь! Она поставит вам «неуд» и прибавятся еще 5 дней отработки задолженностей. Идите, вечно недовольные!
И они, наконец, отошли от нас подальше.
Не то чтобы я была ее любимицей, скорее хорошим помощником. Поэтому, как бы не хотела, каждый день заполняла ведомости и следила за работой неуспевающих.
- Что там у нас с общим проектом? – спросила Наталья Федоровна.
- Образцы уже в лаборатории, - ответила я, и учительница, кивнув, пошла проверять остальных.
-  Ты говорила, он тебя прервал, когда ты говорила о фильме, так?
- Так. Эти двое ушли?
- Кажется, да.
- Он прервал меня на полуслове... Остановился, взяв меня за руку и...
Я подняла брови.
- И... сказал, что ему нужно домой и, проводив меня, убежал.
- Да ну его, – выдохнула я и поставила краску на землю. – Кажется, мы закончили. Пойдем помогать остальным?
- Слу-у-шай, нам же вроде сказали только деревья побелить.
- Так - то оно так, но…  Ладно, я тоже очень устала. Пол-утра убирали мусор на лужайке. Гулять?
- Гулять! Им осталось то деревья посадить. Рит? – Мила посмотрела мне за спину.
- Согласна, немного неровно получилось, нужно подправить, - я резко обернулась и сбила рядом стоящего парня.
- Ой, извини! Я не хотела. Зачем так близко подходить? – с перепугу сказала я, сразу узнав в этом парне Рому. – Ты что здесь делаешь?
Он неуклюже пожал плечами и, продолжая сидеть на земле, ответил:
- Хотел увидеть тебя, а заодно подышать свежим воздухом. Неуютно одному в четырех стенах.
- Тебе придется к ним вернуться, - я помогла ему встать и повернула его к себе спиной.
Он упал прямо рядом с покрашенным пару минут назад деревом. Его желтая футболка наполовину стала белой.
- Беги домой и замачивай.
- Ты со всеми парнями так? – спросила Мила, едва сдерживая смех.
- Вот всегда со мной что – то происходит. Это я виноват, - сказал он и, показывая рукой жест «перезвоню», внезапно покраснел и скрылся за выходом из парка.
- Так получилось. Так что, идем гулять?
- Ну ты даешь, мать!


Около шести часов вечера я вернулась домой. Бабушка уже вовсю хлопотала на кухне, еще раз обзванивая всех родственников. Смайл наворачивал круги по коридору, держа в зубах поводок, и только Радость спокойно лежала на своем месте, то и дело зевая. Я не знала, как мне разорваться.
- Потом – потом погуляешь со своим псом! – сказала мне с порога хозяйка. – Переодевайся. Через 2 часа собираемся. Нужно успеть еще приготовить салат.
Быстро перескочив лестницу и сменив одежду на домашнюю, я убрала волосы в пучок и вернулась на кухню.
- Итак, - я перехватила у бабушки противень с ее фирменным мясом и поставила на стол. – Сколько у нас гостей?
- Значит, Ташечка, Юрка со Светкой, соответственно и Максим, Леня и Дашулька, потом Людка с Колькой, Гоша с Викой, Гена, ну и, думаю, Егор с Машей и детьми.
- Мда, – я улыбнулась. – Надо поторапливаться. Мне еще в магазин бежать за оливками, да?
- Ох, точно! Я совсем про них забыла. Давай бегом, прямо сейчас иди. Деньги есть?
- Есть, - я вздохнула и достала из коробки пятитысячную купюру. В который раз удивляясь сумме, спросила: – Может еще чего – нибудь?
- Нет- нет! Разве что ты купи себе что – нибудь. А, стой-стой! Еще сока или газировки возьми, ладно?
-Ладно.
Только моя рука дотронулась до дверной ручки, в дверь позвонили.
- Та - дам! – закричала толпа, заставив меня вздрогнуть. – А вот и мы! Скорая помощь в приготовлении ужина прибыла!
В ограде стояли все, кого перечислила моя бабушка. Я не смогла сдержать смех. В магазин бежать уже не понадобилось. Бабушка Таша заранее купила все, что было нужно. И вот снова началась всеми любимая суматоха.
Мои четыре бабушки суетились на просторной кухне, помогая подметать полы и мыть посуду, три тети разбирали принесенные пакеты, три дяди доставали из пакетов приготовленные женами блюда, пять дедушек (вместе с друзьями  «виновника торжества») уже ставили посередине зала столы, соединяя их в один, трое детей бегали из комнаты в комнату, помогая взрослым, а годовалый Максим, лежа на диване, деловито бренчал своими игрушками и пытался дотянуться до рядом сидящего Смайла. Я ставила на готовые столы сервизы и расставляла тарелки, стараясь поговорить со всеми родственниками и узнать, насколько хороши их дела. В душе то и дело менялись эмоции, от гордости до счастья.
- Рит, помнишь, я просила о помощи? – беря меня за руку, спросила тетя Света. – Ты не хотела бы съездить на природу? Скоро Максиму исполнится два года, я хочу, чтобы мы до этого успели съездить на водопады.
- Водопады! – наверное, от нахлынувшей радости у меня засияло лицо, - Вы правда меня возьмете?
- Ну конечно! Мы поедем на выездную фотосессию. Нужно сделать как минимум двадцать фотографий невесты и жениха. Посидишь с Максиком? Я всегда буду рядом, просто побудишь с ним? Юра работает допоздна, поэтому не сможет побыть дома с сыном, а ты знаешь, как я отношусь к няням. Плохо. Только ты сможешь мне помочь, если, конечно, не занята завтра.
- Я отпрошусь. Спасибо! Это будет так здорово. А...Теть Света... Может, и мне подарите пару снимков?
- У меня больше половины фотоаппарата будет специально для тебя. Возьми с собой разные вещи. Хотя, смысл везти полгардероба? Может, покажешь сейчас? Я уже была в тех местах и знаю, какие тона будут лучше всего смотреться.
- Идите, девчонки, я справлюсь, - Дядя Юра забрал у меня оставшуюся посуду и подмигнул долго смотревшему на него Максиму.
Найдя в большом шкафу только самые лучшие вещи, я показала их тете. Она указала рукой на три платья. Персиковое, белое слегка прозрачное и сиреневое без всяких излишеств, будь то стразы или рисунки.
- Примерно так. Ориентируйся на классику, - тетя вышла из комнаты и улыбнулась. – А у моей племянницы прекрасный вкус! Не хочешь подработать у меня в фотоателье? Сейчас такая головоломка на работе. За пять дней нужно успеть запечатлеть почти десять разных людей.
- Спасибо! Но скорее помочь, чем подработать. Я не возьму у вас деньги.
- Тогда с тебя три дня  помощи, а с меня три выезда на природу для фотосессии! Поверь, у нас за городом есть, на что посмотреть и где сделать клёвые снимки.
- Да! Отлично! Я приду в салон завтра утром.
- Я сама за тобой заеду, дорогая. Только работу с бумагами отложим на другие дни, а завтра – на природу, к воде, к бушующим потокам!
Мы вернулись в зал, где уже полным ходом родные накрывали на стол, а дети  уже меня искали.
- Чувствую, сегодня я не пройду в дверь после нашего ужина, - пошутила я, положив руки на плечи смеющихся Насти и Влада. – А где снова Антон?
- Ой! – испугался Влад, младший сын тети Люды и дяди Коли, - Мы же в прятки играем! Хочешь с нами?
- Еще бы. Только вожу я! Найдите сначала Антона, потом я к вам присоединюсь, хорошо?
Через пару минут включился телевизор и запел музыкальный канал. Бабушки и дедушки засмеялись, увидев, как под песню «Подними глаза» пританцовывает, лежа на животе маленький Максим.
Тут гулкий лай заполонил музыку и в дом вошел долгожданный дедушка.
- Сюрприз! – закричали родные, и со всех сторон посыпалось конфетти.






;
ГЛАВА 5. ВОДОПАДЫ.
Небольшой уличный градусник, висящий на крыльце нашего двухэтажного дома, следующим утром показывал редкую для родного города температуру – сорок градусов по цельсию. При этом солнце редко появлялось на небе, воздух наполнился как будто невидимым, густым паром. Было ощущение, что земля погрузилась в одну сплошную баню, парилку, из которой сложно было выбраться.
Я не спеша брела вдоль берега недалеко расположенной от школы реки, набивая массивный пакет мусором. Сегодня нашему «обществу» было вдвое сложнее – погода выжимала из нас все соки, точнее соли. При такой жаре невозможно было даже выходить на улицу, не то что там работать.
- Да что вы идете друг за другом?! – возмущалась Наталья Федоровна. – Нам нужно убрать всю территорию! И берег, и лес. Что вы по тропинкам то ходите?
- Там трава высокая, - отвечали парни, явно недовольные таким заданием за «незачет». - Мало ли... клещи.
- Клещи! Да это же пригород, здесь все уже в начале лета обработали! Я сказала, разбредайтесь по лесу. Идем до дамбы, там и встретимся. Бегом!
Эдик закатил глаза и, сделав вид, что завернул в чащу, когда Наталья Федоровна отвернулась, вернулся на дорожку. Его друг последовал такому примеру, и они дальше пошли по чистой дороге, лениво собирая кое-где попадавшиеся обертки от чипсов.
- Смотри! – ко мне подошли одноклассницы, вернув на два шага назад, взяли палку и перевернули расплющенную бутылку из – под газировки. По пластмассе живо бегала стая муравьев, хотя на земле их было еще больше, вместе с личинками.- Уже на второй муравейник наткнулись!
- Фу, - сказала Катя и достала телефон. – Ритуль, надеюсь, хоть на этот раз ты не против? Я сниму их?
- А что было в прошлый раз? – спросила ее новая подруга.
- Да Ритка чуть меня не убила из-за одного дурацкого ролика! Моя группа  могла бы пополниться новым жестоким видео, а она аж закипела от того, что я просто хотела его сохранить.
Я промолчала.
Воздух наполнился нестерпимой духотой, хотя около воды было прохладней, чем в городе. Тихо шумело течение, унося с собой попавшиеся листья и ветки, в тени невысоких деревьев прятались птицы, редко переговариваясь между собой. Поймав удобный момент, я оторвалась от одноклассниц и завернула в лес, найдя в нем еле проявляющуюся дорожку.
Здесь оказалось достаточно пакетов и бутылок, которыми я вскоре быстро наполнила свой мешок. Медленно шагая по высокой траве, я думала о предстоящей поездке на водопады. Однажды я уже была там с родителями. О, это был замечательный пикник! Мы ели вкуснейшие мамины бутерброды и салаты, пока папа готовил к поджарке мясо, а Смайл радостно бегал за бабочками. Тогда я впервые рассказала им о своем «даре» (если его можно так назвать). И удивительно, мне поверили сразу. Мы так душевно разговаривали и наслаждались природой, что этот момент мне запомнится на всю жизнь. Вспоминать понимание своих родителей, их доброту к себе, и любовь прекрасно. Поэтому я и хочу съездить туда еще раз.
- Вот же звери, - прошептала я комарам, стряхивая их с ног.
Одежда как всегда у меня была неподходящая. Она состояла из легкой черной футболки в горошек и шорт, которые соединялись шлейками в милый джинсовый комбинезон. Я любила это сочетание, но сейчас шорты были неуместны, то и дело мои ноги натыкались на колючую траву, шиповники или насекомых. Вчера нам говорили, что мы будем облагораживать клумбы. Вот я так и ошиблась.
В кармане запел смартфон, моя рука еле вытянула его из облегающих шорт и приняла вызов. Это была Мила.
- Алло? Привет. Как дела? – быстро проговорила подруга. – Ты где? В школе?
- Привет. Оказывается, сегодня по плану очистка водных объектов, –сказала я и перепрыгнула через небольшую яму.
- А-а-а-а, ясно – ясно. Ты уж прости, что не рядом. Для тебя же стараюсь. Завтра «защита», не забыла?
- Как же можно? Нет. Дорабатываешь презентацию?
- Только сейчас начала. Ездила за анализами воды. Наталья должна тебя пораньше отпустить, мне еще надо познакомить тебя с выводами лаборатории. Как с теорией? Выучила?
- Думаю, да. Все будет хорошо, вот только все равно волнуюсь ужасно. Зачем ты мне напомнила?
Мила засмеялась:
- Приходи где – то через час в школу.
- Прости, но я не смогу. Тетя обещала меня свозить кое – куда.
- Хм, ладно. В принципе, справлюсь сама. Только вот как бы тебе передать новую практику.
- Я зайду к тебе вечером, хорошо?
- Договорились.
Я попрощалась с подругой, убрала телефон и остановилась.
Вроде вокруг меня был все тот же лес, но он как то изменился. Тропинка все чаще стала петлять, да и мне дорогу преградило поваленное дерево.
- Далековато зашла... – спокойно сказала я и быстро огляделась. – Надеюсь, маньяков здесь нет. Эх, надо возвращаться.
Развернув тело на сто восемьдесят градусов, я направилась назад, прибавив шаг.
Вокруг царила тишина, которая немного настораживала. То и дело она нарушалась внезапным хрустом со стороны или шорохом. Как всегда не вовремя создалось впечатление, что в этой глуши есть кто – то еще.
Отмахнувшись от этого ощущения, я вспомнила вчерашний вечер. Большой стол, улыбающиеся родственники и разговоры ни о чем – в этом моя семья, которую я так люблю. Прекрасной была идея, которая дала нам собраться ради дедушки, он был такой счастливый. И тетя Света со своим предложением невероятно меня удивила. Водопады! Целый день для медитации у воды! Уже сегодня я восстановлю свои нервные клетки.
Снова хрустнула ветка. Я остановилась и посмотрела под ноги. Земля и камни. Та часть с завалившимися кустами уже пройдена. Все ветки где – то позади меня.
Стало жутковато.
Ноги вскоре перестроились с ходьбы на легкий бег, и тропинка вывела меня на дамбу.
- Рита! – звала Наталья Федоровна. – Рита, отзовись!
- Рита здесь, - я убрала с волос упавший с дерева листик и, обернувшись еще раз на тропинку, обомлела.
- Ну наконец то. Остальные пошли к реке, там кто – то устроил свалку. Мы соберем, это недолго, а ты иди, готовься.
Я почти не слушала своего преподавателя. В пару метрах за поваленными кустами стоял человек.
- Все в порядке?
Кивнула.
- Хорошо, иди. Желаю тебе удачи! Проект сильный. Поэтому не переживай, справишься. Не подведи, все - таки честь школы!
- Да, конечно, - я попрощалась с одноклассниками и быстро направилась домой, стараясь уверить себя, что мне это показалось.


Короткие летние джинсы, белая футболка, открывающая плечи, с рваными швами, и белые кеды были на мне уже через пятнадцать минут. Бережно расчесав волосы и собрав их в хвост, я надела свои очки, стекла которых отливали темно – синим цветом и взяла в руки разноцветный рюкзак, набитый вещами.
- Кажется, готова, - сказала я себе в зеркало, скорча рожицу. – Смайл, а ты?
Пес, наконец услышавший свое имя, перестал скулить и подскочил с места.
- Всегда готов! – говорил его лай.
- Корм взяла, игрушки две даже, ну палки мы и там найдем, да? – я наклонилась к Смайлу. – Дай лапу, друг, если не бросишь меня в лесу.
Пес быстро поднял лапу, опустил мне на ладонь, затем побежал к окну.
- Молодец! Эй, ты куда, умник?
Звук от шин, натыкающихся на гравий, и три автомобильных сигнала донеслись до моих ушей, и мы побежали вниз по лестнице.
Бабушка, не спеша накрывавшая на стол, направилась открывать дверь.
- А как же обед? – спросил меня дедушка, поздоровавшись с кузиной.
- Не волнуйтесь, - сказала Света. – Я ее не оставлю голодной. Кстати, нам придется остаться на ночь, надеюсь, Рита говорила вам об этом?
- На ночь? Но завтра...
- Ничего, бабушка, у меня уже все готово. Практику доучу по дороге. Отпустите? – я жалобно посмотрела на дедушку.
- Отдыхать ребенку тоже надо, верно? – спросил он.
Жена одобрительно кивнула.
- Спасибо!- я обняла родных и последовала за тетей.
- Не волнуйтесь, - повторила она. – Я прослежу за племянницей и ее любимцем. Максим так хотел вас увидеть...
Тетя посмотрела на заднее сиденье своей «Хонды».
- Но уснул.
- Не будем его тревожить, - сказала бабушка. – Езжайте с Богом!

То волшебное место, куда мы направлялись, располагалось совсем недалеко от нашего города. Всего километров двадцать по асфальтированной дороге и километра два по гравию и песку. Пара часов – и мои воспоминания снова заиграют новыми эмоциями.
Сегодня тетя была особенно весела, часто убавляла музыку в приемнике, чтобы петь самой любимые песни и вовлекала меня в эту игру. Я иногда подключалась, вспоминая популярные мелодии, или просто слушала ее красивый голос, посмеиваясь над давно проснувшимся Максом, который не сводил  с мамы глаз.
Началась новая песня. Смайл припал к открытому окну.
- Если выбрать те-елом, всё о чем сказать мы хоте-ели.... Знаешь ее? – обратилась ко мне певица.
- Вера Брежнева? Да. Эта песня мне жутко надоела.
- Тогда я обязана ее спеть!
Мы рассмеялись.
- Все мы, по су-ути, как не кру-у-т-и-и!..
- Близ-зкие лю-ю-ю-юди, - весело подпела я. – Близ-зкие люди...
- Я и ты!
В таком музыкальном расположении духа мы проехали пару километров, затем плавно перешли на разговоры. Тетя Света похвасталась мне, что они с мужем пытаются избавиться от вредной привычки – курения и что это не так уж легко дается. Мне всегда нравилось это в родственниках. Решили – вместе поехали за продуктами, затем устроили семейный пикник, захотели – бросили свою вредную привычку. Это здорово, когда есть стимул стать лучше и есть поддержка со стороны дяди Юры.
- Вот ведь! Чуть не забыла.
Спросив про дядю, я посмотрела на его сына и вспомнила, что в моей сумке для него есть небольшой подарок.
- Какая красота! Рит, но не надо было тебе тратиться, – сказала тетя, увидев коробку с мягкой игрушкой в виде черепахи.
- Нет – нет, надо было. Мы итак редко видимся. А это, кстати, не просто игрушка!
- Мягкий ночник? Юра его все никак не мог найти, хотел уже в интернете заказывать.
- Значит, успела.
- Спасибо! Это очень мило, что ты заботишься о брате. И бережешь наше время. И нервы, а то без подобных спец. эффектов мы не засыпаем, да, Максик? – Света протянула руку на заднее сиденье и пощекотала сына.
Время подходило к двум часам дня. Дорога сменилась гравием, а это значило, что мы уже почти приехали. Повезло, что водопады находились недалеко от тропинок в лесу и дорог, не было надобности оставлять машину и тащиться с полными сумками неизвестно куда. Полевые цветы встретили нас яркими красками, а очень высокие деревья гостеприимно укрыли от солнца. Кое – где встречались шишки, точнее они были разбросаны повсюду рыжими и серыми красавицами, пышные хвосты которых мелькали на ветках.
Как только машина остановилась, и автоматически открылись двери, мы выбрались наружу и минуту просто стояли, наслаждаясь видом.
В воздухе витала осень. Ощущалась оставленная дождем влага, и пленил запах грибов.
- Так, Рит, вот все вещи, - тетя выгрузила две больших сумки на землю и села обратно в машину. - Обустраивайся по-немногу, а я пока встречу заказчиков.
Первым делом  достав из тетиной сумки плед и плавным движением постелив его на землю,  я усадила озадаченного новой обстановкой Максима. Затем вытащила его игрушки и рассыпала рядом, чтобы его отвлечь. По идее, этот ребенок никого не признавал кроме мамы и папы, плакал при виде любых других рук, что к нему тянулись, однако я каким то образом сумела добиться от него улыбки, а затем и доверия, поэтому малыш не паниковал и не искал глазами тетю.
Сегодня на нем был светлый джинсовый комбинезон, который уже весь перекрутился, потому как у Макса выработалась привычка держаться за его шлейки, теребить и тянуть их. Он поднял голову к небу и неловко упал на спину, окончательно расстегнув застежку. Я поставила на плед корзинку с едой, накрыла ее от палящего солнца, села рядом с братом, подняла его, сделала застежку исправной, скрывая улыбку, и взяла его руки для того, чтобы намазать детским кремом от комаров. Смайла нигде не было видно, мне становилось тревожно.
- Смайл! Ко мне!
В унисон с моим очередным раздраженным криком прозвенел выстрел. Я вздрогнула и прижала к себе Максима, который на миг посмотрел на меня, затем стал тянуться к бабочке, что порхала над рядом расположенным цветком.
- Что это было? Смайл! А ну отзовись! Смайл, ко мне!
Мне нельзя было оставлять племянника, нельзя было бросить его и убежать на поиски. Вскочив, я схватила из своего рюкзака лежащий на самом дне бинокль, хотя идея была глупая, из-за деревьев я едва бы смогла разглядеть своего друга.
Смех Макса меня отвлек, но едва я вспомнила о том, что кто-то ходит по этому лесу с ружьем, снова стала оглядываться.
Неужели и в этом чудесном месте появились бездушные убийцы, жаждающие наживы? Не понимаю, как  можно быть такими узколобыми? Здесь же всегда много людей, их детей и питомцев! А если несчастный случай? Кажется, это никого не волнует! Да и сколько можно убивать животных? Ведь в наше время, благодаря таким разбоям, даже белки и лисы теперь занесены в красную книгу! Ради чего?   
Не прошло и пяти минут, как мой пес появился.  Прихрамывая на одну лапу, он стал медленно приближаться к нам. Тут я не удержалась и пошла к нему на встречу, с каждым разом прибавляя шаг. Подойдя ближе и опустившись на колени, я стала бегло его осматривать.
-Дай лапу.
Смайл поднял лапу, слегка подпрыгнул и поменял её на другую, видно, пытался показать мне здоровую. Я затаила дыхание, подняла больную лапу выше и облегченно вздохнула. Мой пес просто где-то нашел шиповник и наступил на него.
Вернувшись к Максиму, я вытащила свою косметичку и сев рядом с ним, подозвала раненую колючим растением потерю. По удобнее взяла старые железные щипцы для бровей, взяла лапу и достала один единственный  длинный шип, что так сильно меня напугал.
- Всё. Хватит с тебя на сегодня. Сиди здесь, либо гуляй в двух шагах от меня, понял?- сказала я и погладила снова развеселившегося пса.
Солнечные лучи сильно защипали кожу рук и ног, это вынудило меня поставить пляжный зонт над нашими с Максимом головами и облиться водой.
-Идеально. Разве так может быть? – я закрыла глаза, подставив лицо порыву ветра, и медленно подняла руки, вдыхая этот невероятный воздух  трав, смолы  и одуванчиков. – Максик, ты чувствуешь это? Чувствуешь жизнь, которая медленно шагает по лесу, вовлекая в свою игру животных? Чувствуешь то счастье, которое летает с этими облаками?
Мой братец уставился на меня, видимо, пытаясь понять, что со мной не так.
Я засмеялась и, наклонившись, обняла его.
Пока я получала удовольствие от радушного приема природы и предвкушала встречу с водопадами, Смайл снова удрал. Врятли на этом свете существует хоть что-нибудь, что способно его усадить на место.
Я жутко разволновалась за Смайла, следовало тщательнее следить за ним. Но как это сделать? Стоит мне отвлечься на Максима, он уже бегает где-то в чаще за бедными белками или сует свой длинный рыжий нос в норки других местных зверей. Поразительно,  как животные быстро способны перестраиваться после неприятной ситуации на дружеский лад и веселье. Но вот не задача: путь по уже знакомым граблям, видимо, с первого раза ничему их не учит.
Я вздрогнула, почувствовав прикосновение чего-то холодного к моей ноге, и повернулась.
На шерсти переливались уже знакомые розовые колючие цветы, зато в зубах появилась небольшая палка.
-Да, красавец. Искать пути по легче явно не из твоих приоритетов.
Максим , все это время наблюдавший за нами, встал и неловко подошел к высунувшему язык Смайлу, скромно сложив руки.
-Хорошо хоть, что гладкошерстный. Поможешь мне? – спросила я его, убирая колючку. – Ай. Хотя нет, не нужно! Света не будет в восторге, если увидит на твоих ручках ссадины.
Братец встал напротив сидящего пса и стал неуверенно гладить его голову и стоячие уши, едва дотрагиваясь до них.
Вдали из - за небольшого холма показались две машины. Я налила Смайлу воды, и, взяв под руку Максима, повела его к тете.
-Познакомься, - обратилась ко мне Света, выйдя из машины и указав на молодую пару. – Это Сара и Никита Скиленовы, наши заказчики. Правда, они поженились пару дней назад, но тогда погода не дала сделать нам хорошие снимки, поэтому мы решили немного подождать и выбрать место по удачнее. А это моя дорогая племянница Рита и мой любимый сынок Максим.
-Приятно познакомиться. Я большая фанатка работ вашей тети. – воодушевленно протянула мне руку Сара. – Ведь это ж надо было додуматься до свадебной фотосессии на водопадах! Невероятный потенциал.
Я ответила на рукопожатие и улыбнулась.
- Ну что ж, Скиленовы, берите свадебные костюмы, пойдем пока выбирать место. – сказала Света и направилась к лесу, взяв небольшой чемодан с аппаратурой.
А я с нетерпением стала ждать, когда тетя вернется и займется Максимом (ничего не подумайте, я не устала от своего маленького родственничка, просто  сама уже хочу увидеть падающие потоки воды, а с Максимом мне путь туда закрыт).
Какое-то время я отрабатывала команды со Смайлом и поощряла его кормом, еще какое-то - играла в машинки и укладывала спать непоседу в синем комбинезоне. Прошло часа два, когда фотограф и молодая семья вышли из-за деревьев, громко смеясь друг над другом и тыча пальцами в экран фотоаппарата.
-Сегодня же я отредактирую снимки и вышлю их вам по почте. Если вас все устроит, то уже завтра вы сможете их забрать.
-Прекрасно! До скорого.
И Скиленовы, развернув машину, уехали, оставляя за собой громкий отдаляющийся звук включенного радио.
Света плюхнулась рядом и взяла на руки Максима.
- Мы немного задержались, ох уж эти невесты. То платье не так развеялось на ветру, то струи воды неприятно падают на лицо. Но работа сделана. Ты отлично справилась, Рита! Можешь идти, уже закат, правда, скоро. Ты знаешь дорогу?
- Да, мы с родителями раньше отдыхали здесь,- быстро ответила я и встала, сжав кулон на шее.
-Тогда беги, только давай договоримся, что через два часа я иду на твои поиски, если ты не возвращаешься. Обязательно возьми фонарик!
Я указала на сумку, где он болтался, и побежала вглубь чащи. Под ногами то и дело ломались шишки, и шуршала листва. Ветки деревьев низко склонялись к моему лицу, которое спасали вовремя среагировавшие руки. Первый, самый близкий к месту впадения Дикарки в реку Мацеста, водопад состоит из двух каскадов, общая высота которых состояла около двадцати метров. Чтобы найти этот водопад, нужно было наткнуться на речку и пройти вдоль нее сотню метров. Я знала это прекрасно, ведь этот поток полюбился мне больше всего. И только он помогал мне действительно сосредоточиться, когда кулон так сильно сиял как сейчас.
Добравшись до Мацеста, я побежала по ее левому берегу, пока не вышла на то самое место.
Толпы людей, окружившие небольшую скалу, с которой с ревом падала вода, застали меня врасплох. Но у меня не было времени искать «подругу» (как ее называли часто) этого чуда природы, поэтому я обошла пару семей и упала на колени прямо на противный гравий у самой реки, куда и впадала Дикарка.
Сапфировый камень создал импульс, который в мгновение разошелся по всему телу. Сознание захватил темно-синий цвет. Веки опустились на глаза.
Безалаберное отношение к технике. Безответственность к своей работе. Неуклюжесть. Прорыв плотины и много смертей. Меняется только место и лица. Сюжет остается всегда тем же. Нужно подавить страх. Сейчас же. Ледяная вода бросается с отвесного выступа в небольшую заводь, придавая разрушительной силе в моей голове живость и еще больше пугая меня.
Нет. Всё неправильно.
Гравий становится скользким и мокрым из-за брызг, руки уже задевает холодная река. Водопад- это не бушующее проявление стихии, а ее умеренное течение. То, что нужно. Сознание начинает рационально мыслить и анализировать сложившуюся где-то в Испании катастрофу.
Старая дамба, уже не пригодная к своей работе и загрязняющая реку тиной. Неверный ее снос для добычи какой- то ископаемой формы жизни. Отмена заявки посещение этого места экологами.
Я распахнула глаза и, достав телефон из рюкзака, нажала на нужный номер.
- Галина Евгеньевна?
- Я вас слушаю.
- Мне нужен переводчик и соединение с правительством Куэнка.
- Ожидайте.
- Немедленно остановите работы у местной плотины и пригласите на предприятие инженеров экологов.
-Ваше сообщение будет передано.
Я отключилась и глубоко вздохнув, села по удобнее, скрестив ноги.
И, правда, только на секунду, но мне показалось, что я никогда не сумею к этому привыкнуть.
Почувствовав приближающуюся ночную прохладу, люди стали по-немногу убирать покрывала и складывать продукты. Дети уже укладывались спать, более взрослые еще делали фотографии. Я огляделась и остановила свой взгляд на человеке, что сидел на большом камне, облокотившись спиной о дерево. Довольно симпатичный парень, но с недоброй искоркой в глазах. При нем была только бутылка воды и больше ничего.
Мое сознание сразу напомнило о ситуации в лесу, где была уборка территории. За мной следили. И этот парень явно наблюдал за мной. Вот только давно ли, это было неизвестно. Конечно, я могла бы свалить всё на свою бурную фантазию, стресс или даже нехватку мужского внимания. Могла, если бы эти две ситуации были единственными и только с участием молодых людей.
-Ну наконец то! – воскликнул кто-то позади меня. – Зачем было так далеко заходить? Незнающий человек- не буду указывать на себя пальцем- мог и заблудиться. Тем более, что уже прилично стемнело!
Я повернула голову в сторону баритона.
- Привет, мисс любительница-побыть-в-одиночестве.
-Рома? Ты как здесь?





;
ГЛАВА 6. ПОСИДЕЛКИ У КОСТРА.
Этот особый воздух, наполняющий лес своим холодным дыханием, всегда принадлежал только ночи. Его можно узнать из тысячи других. Воздух, что точно черный ворон, витает среди деревьев, пугая еще не успевших найти ночлег зверей. И ведь что такое ночь? Время, когда жизнь способна затихать, укрываясь от темноты, таящей в себе столько угроз. Поразительно, какое влияние оказывает это время суток и на человека. Это сплетение страха от воспоминаний фильмов ужасов и тревоги, это и наслаждение тишиной, переплетенной с одиночеством и глупое любопытство.
Мы шли до машин практически молча, не стремясь нарушить эту атмосферу и упустить любой шорох. Я не могла выбросить из головы того парня. Убеждать себя в том, что я сошла с ума, не было смысла. Он надменно встречался со мной глазами и даже не пытался скрыть свой интерес. Виновна ли здесь моя привлекательность? Я надеялась, что дело в ней. В противном случае, все эти взгляды были нацелены на мой кулон, чего я действительно боялась.
-«Это моя паранойя и мне уже не спасти нас,
Моя параноя, я вечно с тобой на иглах»- зазвучало с телефона.
Как говорится, совпадение? Не думаю.
-Алло?- ответил Рома. – Нет, сегодня я явно никуда не поеду. Да. Нет, не волнуйся.
Пока мой новый знакомый пытался кому-то объяснить, что вернется только завтра утром, я вспомнила про недавний разговор. Наша встреча была не заговором судьбы. Мила не застала меня дома и, по случаю, передала папку с практикой, в которой успела сделать правки, Царемову (случайно услышала его фамилию), который согласился привезти ее мне, несмотря на такую отдаленность.
Когда Рома убрал сотовый, мы вышли на поляну, где уже стояли разобранные палатки и горели костры. Где-то машин шесть-семь я успела насчитать, пока мы глазами искали свои.
-Мне туда, - я кивнула на одну четырехместную палатку, где рядом носился пёс, и милая девушка что-то готовила на огне.
-А вон там, смотри, мои друзья, - Рома кивнул в сторону кампании, состоящей из человек пяти, и неуверенно продолжил. – Может, ты согласишься посидеть немного с нами?
-Я подумаю.
- Жду через час.
-Какой самоуверенный,- но это уже было сказано шепотом, и когда мы разошлись в разные стороны.
Света встретила меня с хитрой улыбкой.
-Кто этот мальчик? – спросила она, едва я села рядом.
-Да так, знакомый, - я достала из рюкзака зеленую папку и протянула ее тёте. – Привез мне доклад.
- Как же я не вовремя тебя вытащила на природу, - вздохнула она и отдала мне распечатки назад. – У тебя ведь завтра важное выступление.
- Не волнуйся об этом, - я поднялась и обняла ее со спины. – Этот день войдет в список лучших дней моего лета. А к проекту я готовлюсь давно, хоть сейчас отправляй на его защиту.
Света улыбнулась и, сказав, что уверена в этом, предложила поесть.
Зажаристые сосиски и хлеб уже давно привлекали к себе внимание своим запахом.  Запеченный картофель и куриные яйца еще доходили в углях.
На еду ушло минут двадцать, с учетом того, что мои глаза то и дело разглядывали отдыхающих. Семья, приехавшая с тремя детьми, заканчивала уборку остатков пищи, и готовилась ко сну. Молодая пара глядела на кое где мелькающие звезды. Две девушки накрывали свои мотоциклы, видимо, тревожась, что пойдет дождь. Бабушка и внук сидели у костра, слушая истории от дедушки. Кампания Ромы достала гитару и стала негромко наигрывать мало знакомую мне песню.
Да. Едва не забыла о приглашении.
Позаботившись о том, чтобы после нас не осталось мусора, я все не решалась отпроситься туда. Вовсе не потому, что Света не поняла бы меня и отправила бы спать, просто с этим неугомонным парнем были еще люди, а знакомиться с кем-то я не сильно любила, предпочитая старых друзей. Но, видимо, я постоянно косилась туда, потому что она неожиданно сказала:
- Рита, вперед. Максим уже спит, я еще немного поработаю. Хорошо, что взяла с собой ноутбук. Иди-иди.
Объяснять, что я не хочу или, проще сказать, трушу, было глупо, поэтому я не спеша направилась к толпе музыкантов.
-А ты прячешь глаза за фарами, - начала петь девушка. – И всё идет чередом как до-ре-ми...
Рома заметил меня и кивнул на место рядом с собой, вступив на припеве.
Когда песня подошла к концу и все негромко зааплодировали, мой друг представил меня своим. Даша и ее ровесница Аня улыбнулись мне и предложили спеть что-нибудь, но я робко отказалась, сославшись на неготовность опозориться в самом начале знакомства. Костя и Андрей пожали мне руку и предложили выпить. Настя просто кивнула.
-Обойдусь, спасибо. Ах да, - я усадила рядом с собой своего питомца, который увязался за мной. – Это Смайл.
-Прикольное имя. Хаюшки, Смайл! – Андрей погладил его и перевел взгляд на меня. – Чем займемся?
-Думаю, с гитарой пора завязывать, - ответил за меня Рома. – Как насчет страшилок?
Все воодушевленно закивали. Андрей будто с неохотой оторвал от меня взгляд и, приняв от Ани гитару, убрал ее в палатку.
- А может, начнем с Риты? – сказала Настя и самодовольно подняла брови. – У нее наверняка есть пару интересных историй.
Я не любила находиться в центре внимания. Но вызов уже был принят.
-Если не хочешь, только скажи, - прервал паузу Рома.
-Нет, всё отлично.
Народ приблизился к костру и стал ожидающе смотреть на меня. Тишина частично захватила наш палаточный городок. Был слышен только треск костра и редкий крик птицы, что перелетала с одного дерева на другое. Я быстро стала перебирать в голове все страшилки, но на ум пришла только одна. Думаю, всем знакомо это чувство неловкости, когда хочешь произвести на окружающих хорошее впечатление, но в голове витает пустота или вариант, который ты хотел бы использовать в самую последнюю очередь.
- Эта история случилась с моим братом, - начала я по всем правилам страшных историй:
«В середине лета, в июле, когда он в очередной раз с друзьями отправился на природу. Их было пятеро: Катя, ее подруга Лена, Марина, мой брат, Олег, и Андрей, с которым они познакомились на днях. Они сели в машину, включили радио и, найдя нужную частоту с клубной музыкой,  наконец тронули авто с места.
Солнце припекало и все решили ограничиться недалекой местностью. Деревья закрывали транспорт от жары, лес выводил к речке, но на песке были странные следы: две длинные прерывающиеся полосы, словно от грузовика, только без следов шин. Но ладно, на это все равно никто не обратил внимание.
Девушки доставали продукты, Олег занимался мясом, а Андрей ставил палатки на случай плохой погоды. Через некоторое время, когда они залезли в воду, Марина увидела какого-то старика в нескольких метрах. Он помахал им своей трухлявой рукой и как-то не по-доброму улыбнулся. Из одежды на нем был длинный плащ, капюшон которого закрывал его лицо. И это при том, что на улице было 28С. Около него, видимо, лежал улов, закрытый грязными тряпками.
К вечеру все пошло не так, как компания планировала. От сырого мяса ничего не осталось, видимо, какие-то животные постарались. Пока купались, что-то порвало палатку.
Солнце закатилось за горизонт, на его смену взошла луна. Андрей, ушедший в лес по нужде, все не возвращался, да и старик куда-то исчез. Через какое-то время - крик. Мой брат и его девушка выскочили из машины, в которой хотели включить фильм, и увидели полосу крови, что тянулась от леса до палатки Андрея. Если он и вернулся, то в виде трупа .
Кричала Лена. В реке мирно плавала Катя. Если бы не отсутствие глаз и шея, перевязанная кишками, можно было сказать, что она просто решила искупаться.
-Что за...- мой брат отказывался верить в происходящее.
Вдали стоял старик. Вернее, двухметровая живая осина в его пальто, что глупо поворачивало мерзкую рожу на бок. Ноги  Артема  вросли буквально в землю. Это существо быстро хромало в сторону Лены.
До брата дошла вся опасность ситуации, и он бросился к машине, крича Марине, чтобы она бежала за ним. Тут его едва не вырвало, потому что он увидел кожу. Кожу старика, под которой пряталась эта тварь, наблюдая за ними.
В то время «Оно» с хихиканьем вскрыло черепную коробку Лены и достала оттуда все внутренности. Кровь залила костер.
Марина, несмотря на вопли Олега, усмехнулась и сказала:
-Вот, как выглядит смерть.
Чучело остановилось, широко распахнуло глаза и улыбнулось в ответ, дружелюбно протягивая руки.
Снова вопль и чавканье.
Мой брат, не оборачиваясь, залетел в авто, завел его и последнее, что увидел в этом проклятом лесу- это ползущую тень этой твари в свете фар и ее недовольное перекошенное лицо, закрытое обрывками кожи.
Прошел год. Артем старался забыть об этом. Но тут выяснилось, что этот старик – Мэт Кранд- маньяк и убийца. Да, старик. Так думала полиция.
Тогда брат сделал телевизор тише. Страх снова вернулся к нему спустя столько времени. Он вспомнил перекошенное лицо в лунном свете и понял, что смерти происходят все ближе к его дому.
Миновал месяц. Но брат больше не живет в этом городе».

Все замерли. Ночь сделала свое дело: шорохи в лесу только подливали масла в огонь. Мне и самой стало жутковато, хотя я не считала эту историю такой уж страшной.
Тут взревел мой телефон, и Даша вскрикнула, отчего все невольно подпрыгнули. Я поспешно извинилась, и толпа разразилась смехом.
-Что за шум?- спросила мама, поздоровавшись со мной.
-Просто около водопадов много людей. Мы со Светой и Максимом решили устроить ночевку на природе. Надеюсь, ты не против?
-Со Светой? Конечно же, нет. Передавай ей привет!
-Хорошо. Как вы?
И мама снова принялась рассказывать, как здорово отдыхать на островах. Я была рада за своих счастливых родителей и, несмотря на то, что не была рядом с ними, восхищалась и смеялась над их шутками, как будто они были в двух шагах от меня.
-И знаешь, у тебя появился помощник, - продолжала она тихо. – Я о сохранении окружающей природы. Твой отец увидел сеть недалеко от брошенного пляжа, взял лодку у какого-то местного и убрал ее. Сеть была забыта. В ней тухла большая рыба и несколько маленьких. Кто знает, если бы он не позаботился об этом, сколько еще рыб угодило бы в эту ловушку.
-Передай ему, что он прекрасный помощник. И отец. Люблю вас.
-И мы тебя тоже, очень любим. Осталось всего пара месяцев, и мы вернемся.
-Буду ждать.
На этом разговор был окончен.
Действительно, пару месяцев. Они, бывало, уезжали и на большее время  по работе.  Нет. Это еще слишком долгий срок для того, чтобы радоваться.





;
ГЛАВА 7. НЕСКРЫТЫЙ ЭГОИЗМ.
Не каждому дается шанс выступить в подобной организации со своим проектом. Ученики средних школ и колледжей проходят отбор в своем учебном заведении, затем, на муниципальном уровне, в выбранной высшими органами власти школе и, наконец, непосредственно в министерстве регионального развития, если дело касается реализации представленных программ. Мне удалось пробиться к наивысшему уровню, и сейчас тетя Света уже припарковала машину рядом с этим серым ничем не примечательным зданием.
Я поправила строгое черное платье, поднимаясь по лестнице в нужный кабинет, и открыла зеленую папку. Все должно было пройти идеально: я планировала ответить на все вопросы по поднятой мною теме и получить удовлетворение, однако, увидев большую очередь и выходящие грустные лица, я поняла, что для этого потребуется чудо.
На удивление, я даже не успела толком разобраться с презентацией в своем смартфоне. Миновало минут двадцать, и назвали мое имя. Время пришло так быстро, что я на автомате вошла в кабинет, осознавая только, что у меня есть всего один шанс обратиться к этим людям.
Ленивые лица министра и председателей, перед которыми мне нужно было выступать, немного поубавили мой пыл.
-Здравствуйте, уважаемые жюри, аудитория, - начала я, встав с правой стороны от экрана и отдав какой-то леди флешку со своей презентацией.
Вся надежда была на Милу. Учитывая нашу многолетнюю дружбу, она не могла меня подвести. Наверняка сидела до последнего, пока ее всё не устроило. Поездка с тетей Светой действительно была немного ошибочной. Я ни сколько не пожалела о проведенном с ней времени, но что-то мне подсказывало, что стоило уделить репетиции еще ночь, которую я как раз потратила на страшилки.
Белые вычищенные стены, высокие потолки с люминисцентными лампами, бежевые стены и большие окна – незнакомая обстановка не придавала мне уверенности. Тем более, за столом из беленого дуба сидели четверо представителей нужной мне организации, только делающие вид будто им интересно что здесь происходит.
-Я- Маргарита Ербинская из 5-ой школы. Моя исследовательская работа называется «Рациональное использование, восстановление и охрана водных объектов и водохозяйственного строительства». Если говорить о водопроводноканализационном хозяйстве в целом, то это технически сложная система, которая включает в себя около 2000 км водопроводных и около 1100 км канализационных сетей. За сутки муниципальные образования получают свыше 140.000 куб. м. воды. Однако состояние все этих объектов, в частности, инженерной инфраструктуры, характеризуется 80% уровнем износа, высокой аварийностью и низким коэффициентом полезного действия мощностей...
На защиту всегда давалось не больше пяти минут. Этого времени для меня было совершенно недостаточно, чтобы обратить внимание на все  нынешние проблемы, но я старалась говорить быстро и понятно, по ходу убирая замудренные слова из использованных источников. С теорией было покончено, я указала на слайд, где были представлены данные анализов, полученных от местной лаборатории, воды в нескольких реках, расположенных вблизи города и за его пределами.
-Я предлагаю... Нет. Я требую реализации программы «Чистая вода», потому как она необходима во избежание бедствий, которые могут обрушиться на население в любое время, - этими словами я и окончила свой проект и, получив заслуженные аплодисменты, приготовилась к вопросам.
-Скажите, - обратилась ко мне девушка в сиреневом платье. – Насколько долгосрочная ваша целевая программа?
-Длительностью в два года, не больше, - просто ответила я.
-А как насчет средств? Сколько по-вашему требуется выделить из бюджета?
-Около 180.000 рублей, я думаю.
Как только были сказаны эти слова, по аудитории прошлись смешки.
-Конечно, это слишком затратно для вас, - меня явно разозлила такая реакция. – Зачем вкладывать деньги в подобные проекты, лучше увезти своих детей за границу и платить за них миллионы или устраивать соревнования танцоров или тех же реперов, чтобы победителям вручить по двести тысяч каждому, да? Если вам так накладно выполнять свои обязанности, то позвольте тем, кому еще не все равно заниматься подобными делами.
- Вы все сказали, Маргарита как-вас-там... Ербинская?
-Нет. Я готова профинансировать свой проект, если он вступит в силу.
Естественно на это также отреагировали смехом. Как обычная школьница, итак далеко засунувшая свой нос, будет выделять средства, да еще и такие огромные? Да, но я не обычная школьница. У меня есть предназначение, о котором никто даже не подозревает и которое требует решительности. У меня действительно есть такие деньги, ведь те, кто сидят «выше» по-прежнему откупаются от проблем.
Но вскоре до меня дошло. Возможно, из этого соревнования проектов и есть победитель, но его работа явно после награждения попадет в мусорный бак. Но нет. Это не входило в мои планы.
-Вы неплохо справились, возможно, вам еще удастся побороться за первое место, хотя за подобные дерзости…
-Мне не нужно первое место, - перебила я министра. – Простите меня, если я наговорила лишнего. Но я здесь не ради диплома.
-Но это же глупо. Вы серьезно считаете, что мы будем действовать по наказу несовершеннолетних?
-Да, вы будете действовать, - я достала скрепленные документы и положила на стол жюри. – Это копия моих счетов, разрешение местной экологической организации о вмешательстве, проект от лучших студентов факультета техносферной безопасности и соглашение от  президента, ознакомьтесь.
По глазам слушателей, было видно, что я вызывала у них презрение.
-Мы позвоним вам, если действительно знающие люди согласятся на вашу программу. Можете идти. Время давно истекло.
-До встречи, - подчеркнула я и, под недовольное бубнение министра, вышла за дверь.
Честно, мне и самой было немного неловко от своей наглости. Но что оставалось делать, если они совершенно не хотели слушать меня? Конечно, министра можно понять, ведь ему ничего обо мне неизвестно, но неужели нужно говорить каждому о своей способности? Не думаю, что из этого будет толк.
Я со Смайлом вернулась домой, который ждал в машине, всё думая, правильно ли поступаю и, глядя на кулон, поняла, что у меня просто нет выбора.
Не знаю куда делись бабушка и дедушка, но дома меня встретила тишина. Я быстро переоделась, оставила им записку о том, что уже вернулась, взяла яблоко из вазы и направилась в школу. Нужно было немного отвлечься.
Сегодня перед обществом любителей природы встала особая задача. Буквально, вчера, 5 июня, праздновали всемирный день защиты окружающей среды, и мэрия нашего города решила провести конкурс добрых дел.
Как сказала Мила, первая и вторая школы ограничились посадкой цветов на своих территориях, лицей устроил субботник в ближайшем парке, гимназия и двадцать вторая школа сдали деньги в питомник, остальные еще думали. Думали, как облегчить себе жизнь и неперетрудиться.
Поздоровавшись со всеми, я подошла к своей подруге.
-Как всё прошло? – сразу спросила она, протянув руку для пожатия. – Надеюсь, мои усилия не были напрасными?
-В любом случае, не были. А в плане принятия посмотрим, - ответила я, не желая говорить об этом.- Что решили делать на конкурс?
-Вроде как купить книги у бабушки, которая нуждается в деньгах. Про природу. Только вот у нас украла эту идею одиннадцатая школа. Есть предложения?
-Да, есть. Надо найти Наталью Федоровну.
-Зачем ее искать? Вон она, контролирует прополку клумб.
Тут я заметила в ее голосе холодные нотки.
-Что с тобой?
-Со мной? – переспросила Мила. – Со мной все отлично! Просто прекрасно! Я летаю в этих облаках от счастья, разве ты меня там не видишь? Не может же быть в этой жизни всё идеально! Как мне надоела эта отработка. Послать бы все к чертям.
-Н.?
-Даже не произноси его имя!
- Рассказывай давай.
И Мила, размахивая руками, принялась мне говорить о том, как ей плохо живется на этой планете. О том, что Никита захотел паузы.
-Забей. Такое бывает.
-Конечно. Тебе этого никогда не понять.
Не желая продолжать и этот разговор, я подозвала к нам нашего учителя биологии. Сегодня она была особенно хороша: оригинальное платье темно-зеленого цвета, убранная назад темная челка и короткая стрижка. Несмотря на полноту, она действительно красива. Меня всегда в ней это поражало.
После недолгого разговора с молодым учителем о защите, я достала телефон:
-Это отрывок из недавних новостей.
Наталья Федоровна посмотрела ролик и взглянула на меня.
-Что там? – спросила Катя, подойдя к нам.
-Щенок угодил в большую яму. Из-за некоторых сложностей, никто не хочет его вытаскивать. Вот уже месяц неравнодушные люди его подкармливают, но это несерьезно.
-Сомневаюсь, что мы найдем нужные инструменты.
-Найдем.
Нам хватило двадцати минут, чтобы разойтись по домам, собрать нужные вещи и сесть на автобус. Собственно, кому это нам? Наталье Федоровне, Миле, мне и Игорю, который поехал из-за «нечего делать». Остальные сослались на дела и отказались участвовать в этом.
Солнце припекало не на шутку. Только открытые окна и люк спасали от его пекла. Людей было не так уж и много, несмотря на выходной день. Хотя кого сейчас этим удивишь – у каждого второго есть собственное авто или даже два.
-Долго, интересно, нам еще трястись в этом трамвае. Что ты взяла? – спросила Мила, указывая на мой черный рюкзак. – Явно много всего. Ты могла бы справиться и без нас.
Я, нахмурившись, повернулась в ее сторону.
-Ты хочешь поругаться? Я могу это устроить.
-Я ничего уже не хочу, - ответила она, повышая голос. – Что уже и спросить нельзя?
-Приди в себя. Нашла из-за чего беситься.
Нет, на самом деле, это было невыносимо. Срываться на всех только из-за своих проблем с парнем. Да и это ли можно назвать проблемой! Вот года два назад мой отец сломал ногу - вот это действительно была проблема, потому что кости на отрез отказывались срастаться очень долгое время! Хотя мне сложно судить. Наверное, все сложнее, чем кажется. И все-таки я совершенно не разбираюсь в любви.
Зазвенел сотовый. Незнакомый номер оканчивался на семерки. Несложно было понять, кто решился мне позвонить.
-Привет. Как дела? – прозвучал знакомый баритон.
-Вроде неплохо. Рома, верно?
-У тебя слишком много ухажеров с таким же голосом, как и у меня?
Я поняла, что он улыбнулся.
-Нет. Мало ли мне названивает маньяк-убийца. Уточнение никогда не помешает.
-А почему маньяк не может носить имя Рома?
- А вот об этом я не подумала. Ты прав. Нужно просить у тебя паспортные данные?
-Пожалей. У меня уже два кредита.
-Как скажешь.
-Так чем ты сейчас занимаешься помимо ловли маньяка в моем лице?
-Сейчас я еду в село Коробково.
-Судя по названию, там чудно.
Я рассмеялась.
-Там же щенок еще недавно провалился, верно? Будь осторожней.
-Именно поэтому я туда и еду. Пренебречь своей осторожностью, чтобы вытащить его.
-Нужна помощь? Я на машине сегодня.
-Честно, даже не знаю.  У тебя наверняка есть дела .
-Да, действительно есть. Хочешь скажу какие? Я еду в село Коробково, чтобы спасти одно пушистое создание, что угодило в яму.
-Что ж. Увидимся, значит?
-Если ты в очередной раз не сбежишь от меня.
И парень повесил трубку.
-Чего это ты улыбаешься? – спросила Мила.
-Улыбка и усмешка - это две абсолютно разные эмоциональные реакции, - ответила я в ее злой манере.
-Ладно, перестань. Не хочу просить прощения в таком скверном расположении духа. Думаю, ты поймешь и воспримешь все это несерьезно.
-Значит, мир.
Седьмой автобус сделал остановку около незнакомого мне села, где мы и вышли.
-Кажется, это место через два дома, около «колонки» с водой, - сказала наша учительница и повела вперед.
Старые частные дома смешались с новыми, недавно построенными и облагороженными. Везде скошена зеленая трава, правда, не убран мусор. Деревьев здесь не было совершенно, лишь вдали они стояли стеной, образуя смешанный лес.
-День добрый, - обратилась Наталья Федоровна к пожилой женщине, что склонилась над небольшим рвом. – Вы не подскажете, где...
И она осеклась, услышав негромкий лай.
-Добрый-добрый, - ответила старушка и подозвала к себе. – Бедняга. Как же можно было угодить туда?
Яма среднего размера, но достаточно глубокая, едва не расширилась, забрав землю у нас под ногами.
-Осторожней! Не подходи близко, - сказала она Миле.  –Засыпешь бедолагу. Вы поглядеть пришли, але как? Недолго ему осталось в условиях-то таких, помог бы кто, да все сами бояться провалиться.
Недалеко от нас припарковалась черная «Shkoda» и из машины вышел двадцатилетний парень в ярко-красной футболке и джинсовых шортах до колен.
-Какие люди! – присвистнула моя лучшая подруга. – Ромыч, чего это ты здесь забыл?
Он поздаровался со всеми и подошел к нам.
-Забыл я здесь собаку свою. Не встречала?
-А у тебя она разве есть? Как хотя бы выглядит?
-Сам не знаю, - он сел на колени перед будущим рвом. – А, вот же она!
-Не поняла.
-Раз этот зверь сидит здесь около тридцати дней, значит, не имеет хозяев, - пояснила я. – Значит, наш друг хочет приютить его?
- Как мило, Ромыч. Ты крут. Однако сделай еще один героический поступок.
-Дай мне сделать сначала этот! – Рома открыл багажник и достал трос.
-  Это несложно. Передай своему товарищу, что я больше не намерена это терпеть. Пусть ищет себе дурнушку, которая будет бегать за ним каждую неделю и уговаривать не расставаться. Все кончено. Хватит.
Пока длилась эта тирада, пожилая женщина ушла.
-Мила, - начал он.- Никита названивает тебе с утра. Включи телефон для приличия.
-Он... звонил?
-Ну, раз где-то двадцать пять.
-Ага. Так. Забудь, что я сказала.
В этом вся Мила.
-Может, займемся делом наконец, народ? – я надела страховку и перчатки.
-Почему туда спускаешься ты? – обеспокоенно спросил Царемов. – Откуда у тебя такое дорогостоящее оборудование?
-Купила, ни за что не поверишь. А спускаюсь я, да. Во-первых, потому, что Миле сейчас не до этого, во-вторых, ты вместе с Игорем будешь страховать меня снаружи и, в третьих, Наталья Федоровна будет следить за тем, чтобы все шло по плану. Кто в итоге остается? Удивительно, правда? Это же я!
Рома закрепил трос на моем поясе, бросил конец Игорю и обмотал остатки себе на руку.
-Спускайся медленно. Старайся не шоркать стены ямы. И так как там должны быть неподалеку трубы, будь аккуратна, - сказал наш учитель и тоже взялся за веревку. – Боже, на что я согласилась?
-Все будет отлично, - приободрила ее Мила и встала рядом, приготовившись тянуть.
Яма была узкая, но достаточна для того, чтобы туда мог залезть взрослый человек. Я цеплялась за попадавшие камни и ветки, не спеша спускаясь вниз и уходя от торчащих железных прутьев, которые обвевали трубы. Свет еще немного сопроводил меня и остался наверху в виде ровного круга. Фонарик я одолжила у отца, он прекрасно освещал мне путь и землю, на которую я наконец смогла свободно встать.
-Где же ты?
Мой шепот растворился в темноте. 
Стало казаться, что стены вот-вот станут приближаться друг к другу. И стало холодно.
Увидев сверкнувшие глаза, я вздрогнула.
-Нашелся.
Свет попал на маленькое создание, прижимающееся к земляной стене.
-Сейчас мы тебя вытащим. Эй там, наверху! Мы готовы! Тяните!
Я взяла на руки черного щенка и вскарабкалась на метр, едва не потеряв равновесие. Одной рукой вылазить было невозможно, поэтому щенок отправился в глубокий капюшон моей спортивной безрукавки.
Подниматься стало намного труднее. Ноги то и дело соскальзывали, пугая еще не подросшую собаку, а перчатки на руках только мешали зацепляться за торчащие корни.  Через минуту я снова оказалась на самом дне этой ямы. Переодевшись так, чтобы капюшон был впереди, посмотрела на дрожащего пушистика и осмотрелась. Пришлось избрать другую стену в качестве спасения.
-В чем дело? – долетел до меня голос Игоря.
-Идите к  противоположному краю! – крикнула я и снова полезла наверх.
Из-за обилия торчащих черных прутьев дело пошло быстрее. Ребята отходили назад, держа трос в напряжении, чтобы не дать мне сорваться. Сейчас мне нужно было аккуратно миновать проходящую по этой яме трубу с горячей водой. Медленно поставила руки выше, отодвинула туловище, чтобы не задеть живот и стала перебирать ногами. Одна из импровизированных ступеней оказалась ненадежна и нога сорвалась. Испугавшись, я обхватила одной рукой щенка и ударилась спиной о раскаленный кусок железа. В то же мгновение я почувствовала сильную боль в плече, но сказала себе не смотреть, потому что поняла - наткнулась на колючую проволоку.
-Что случилось? – спросил кто-то.
-Ничего, - выдохнула я, морщясь от покалывания в ране. –Тащите давайте.
Пара минут и мои глаза уже щурились от лучей дневного солнца.
-Ура! Получилось! – ликовала Мила, принимая из моих рук щенка. – Молодец! Какой кроха!
Рома помог мне встать на ноги и отцепил трос.
-Отличная работа, - сказал он и направился к машине.
Я старалась стоять ко всем боком. Мне срочно нужно было чем-то закрыть другое плечо. Если это кто-то увидит, особенно наш учитель, школа откажется от подобных вылазок.
Пока Игорь убирал все инструменты, Наталья Федоровна делала фотографии. Я  взяла в руки спасенного щенка и улыбнулась камере, позади встали Рома и Мила.
-Что с рукой? – прошептал мне на ухо Царемов, заставив вздрогнуть. –Либо я вызываю скорую, либо отвожу тебя домой сам.
-Вариант номер два. Только никому об этом, ясно?
-Ты едва стоишь на ногах.
-Но ведь стою же.
И как он умудрился заметить? Видимо, я совершенно не могу быть скрытной.
-Наталья Федоровна, позвольте мне отвезти вас и ваших учеников до школы?
-О, это было бы замечательно!
Он открыл дверь заднего сиденья.
-Садись вперед.
А это было адресовано уже мне.
-Дело сделано, - радостно объявила учительница. – Думаю, эта история будет стоять на первом месте. Спасибо, Роман. Благодаря вам, теперь еще одно существо обретет дом.
Рома слегка улыбнулся и тайком взглянул на меня. Я пристегнула ремень безопасности и сжала здоровой рукой ноющее плечо.
Вскоре сельская местность сменилась на цивилизацию. Высотные здания были облеплены окнами так, что кое-где не было даже видно стен. Вокруг поблескивали яркие вывески и ходили люди, пытаясь прочесть английские названия бутиков и кафе.
-Может, высадишь нас где-нибудь в центре? – спросил Игорь. – Было бы круто, если ты остановишься вон там.
Машина остановилась около магазина «Власта» и все, кроме меня и Ромы вышли.
-Мне тоже удобнее здесь, да и тебе, чтобы далеко не ехать, - сказала Мила водителю и, подмигнув мне, захлопнула дверцу.
-Если я не ошибаюсь, Мила живет недалеко от тебя.
-Я не знаю, для чего она это делает.
-Кажется, я знаю.
Я ничего не стала отвечать на это. Мне сейчас было совершенно не до романтики. Хотя, если говорить правду, мне всегда не до нее. Рома, видимо, понял это, поэтому не стал продолжать, открыл «бардачок» и достал небольшую белую коробку.
-Повернись ко мне другим плечом.
-Зачем? – глупо спросила я, зная, что у него в руках Аптечка. – Не надо, серьезно. Просто отвези меня домой.
- Повернись ко мне другим плечом.
-Хорошо.
Я развернулась лицом к своему сиденью, обхватила его рукой и сбросила с плеча безрукавку.
Царемов едва слышно выругался.
-Нет, мне все же нужно было вызвать скорую.
-Спасибо, что не вызвал.
Я взглянула на рану. На плече было много красных точек. С самых больших текла кровь, медленно спускаясь до локтя.
-Чем задела?
-Проволока.
-Колючая, да?
Я кивнула, хотя мне хотелось скрыть этот факт.
Рома нанес что-то на вату и убрал кровь. Затем еще нанес что-то и прижал к кровоточащим царапинам. Я не сильно разбираюсь в лекарствах. Это видно, правда?
-Больно? – спросил он, дуя на порезы.
-Ещё как.
-Потерпи немного.
Он ловко наложил повязку и забинтовал ее.
-Спасибо, - выдохнула я. – Теперь мне точно не будут угрожать скорой и сразу отвезут в больницу.
-А что ты хотела? Чтобы я посмотрел на это месиво, сказал: «да вообще пустяк, жить будешь» и даже не похвастался своим умением оказывать  первоклассную первую помощь?
-О да, это важно.
Я усмехнулась и посмотрела на заднее сиденье, где мирно спал щенок.





;
ГЛАВА 8. НЕОЖИДАННЫЙ БАНКЕТ.
-Думаю, бесполезно уговаривать тебя оставаться дома, пока не поправишься?- сказала бабушка за ужином.
-У нее ведь не грипп. Так, небольшое ранение при выполнении боевой задачи, - вступился за меня дедушка, прекрасно понимая, что я не смогу сидеть в четырех стенах.
-И ведь мне до сих пор не понятно, почему именно ты полезла в эту яму! Там же были два мальчика, верно?
-Если бы полез мальчик, девочки смогли бы вытащить его, тянув веревку? Нет. Вспомни свою молодость. Неужели ты никогда не попадала в переделки? Это часть жизни детей. Оставь Риту. Она в порядке и это самое главное.
Радость подошла к нашему столу и стала тереться о его ножки.
-Хорошо хоть парень этот на машине оказался.
-Как хоть выглядит щенок?
Я достала телефон и показала им фотографию.
-Вот Роман Царемов, а вот щенок, - указала я на снимок. - То, что со мной случилось – это ерунда, царапина, правда. Мы можно сказать спасли жизнь этому малышу - вот что самое ценное. Подумаешь, рука. Заживет.
-Знакомое лицо у молодого человека. Где ж я его видела...
Тут смартфон передал по моей руке вибрацию и мне, извинившись, пришлось ответить на звонок.
-Алло? Что делаешь? Это Катя.
-Катя? Откуда у тебя... Да, в принципе, не важно. Я вроде как ужинаю.
-У меня есть планы на ближайшую ночь. Составишь компанию? Сегодня будет благотворительный вечер, приезжает какая-то звезда, точно имя не помню. У меня много билетов. Мила уже согласилась.
-Чему посвящен вечер?
-Сохранению белых львов, вроде. Начало в девять. Можем встретиться сразу там, у кирпичного здания. Ну, которое около супермаркета «Магнит».
-Оно разве не заброшено?
-Что ты несешь! Просто сдавалось в аренду. Думай давай, уже почти все одноклассники идут.
-Хорошо, я постараюсь.
-Встретимся там. И да, оденься по приличнее. Оривидерчи!
Как же мне не нравилась эта Катя. Казалось, никто не может так сильно меня бесить, как она.
-Куда это ты собираешься?
-Бабуль, - и я вкратце изложила телефонный разговор. – Отпустите меня? Пожалуйста. Это и для меня было неожиданно, но врятли такое мероприятие еще будет.
Еле как уговорив ее, воспользовавшись опять же помощью дедушки, счастливая я отправилась в свою комнату.
Всё бы ничего, вот только забинтованное плечо все портило. Я не могла долго выбрать, в чем пойти. Платья отпадали сразу, так как были без рукавов, а футболка и шорты не подходили для статуса мероприятия. Конечно, я не ждала там сходку людей в смокингах и пышных платьев, однако старалась найти что-нибудь менее дерзкое. Да и возможность вложить свои деньги для помощи хищникам безумно радовала и заставляла меня думать лучше.
В конце концов увидев в зеркале романтичную девушку в облегающих черных брюках с завышенным поясом и белой рубашке на пиратский манер, я распустила темные волосы и, еще немного подумав, кивнула. Осталось добавить к этому образу пару штрихов: закрепить золотую цепочку на штаны, заколоть одну сторону волос золотистой заколкой в в виде розы с темными концами на лепестках, нанести макияж и не забыть взять с собой клатч.
Синий камень, висящий у меня на шее, я захлопнула медальоном и закрепила его на цепочке. Так его сияние можно было немного скрыть. Да и что тут темнить - этот цвет совершенно мне не подходил по комплекту, а оставить его дома или спрятать в сумку было недопустимо.
Пока плойка накручивала мои волосы, на рядом стоящем ноутбуке загорелся экран. Я повернула к нему голову и, не дав сигналу оповестить меня о звонке, приняла вызов через Скайп.
На первой камере из трех весело закричала «привет!» рыжеволосая девушка, на второй – помахал руками один парень, и на третьей – улыбнулся другой.
-Кто бы мог подумать! Все в сборе, – сказала я, обрадовавшись. – Вовремя вы решили со мной связаться. Как дела?
-Прекрасно!
-Более-менее.
-Плохо.
-Что-то случилось?
Я перевела взгляд на третью камеру.
-Тайфунов  давно не было.
- Ты издеваешься?
-Так это же отлично!
-У кого-то действительно есть проблема, - я указала на свое магическое украшение, которое внезапно стало сверкать.
-Да уж, - вздохнула девушка. – Видимо, с водой сейчас большие неприятности.
- Это только прилив. Пока.
С этими словами кулон погас.
- Докладывала об этом тем, кто «повыше»?
-С этим есть некоторые сложности. Нет людей, нет денег, нет полномочий. Но, думаю, я смогу как-то повлиять на это в скором времени. Та исследовательская работа, о которой я вам так много рассказывала, дала некоторые сдвиги.
-Это здорово, конечно, - отозвался парень с улыбкой, так и не сошедшей с лица. – Но может нам стоит перестать лезть к ним? Меньше знают, слаще спят все-таки.
-Что ты несешь? Эти люди единственные, кто знают о нашем существовании и каждый год присылают не маленькие деньги за нашу работу! Если ты не забыл.
-Хочешь сказать, мы спасаем людей из-за денег?
-Дело совсем не в этом, - попыталась я унять двух.
-Мы спасаем жизни и получаем компенсацию. Всё честно.
-Как-то не убедительно.
-Хватит перепираться, - вмешалась красноволосая. – Мы и так редко видимся друг с другом.
-А что мы еще можем, кроме этого!? В нашей власти только споры! Каждый из нас прекрасно понимает, что вечно удерживать необратимое не может. Мы действуем на буйствующие стихии словно обезболивающее, а не лекарство. Если народ не поймет, что экология зависит абсолютно от каждого, то вскоре даже мы не сможем ничего сделать для них!
Настала пауза.
-Еще есть время, - мягко начала я, спустя время. – Давайте не будем вешать свои красивые носы и опускать рельефные подбородки. Продолжайте работать в рекламных агентствах, выпуская призывающие к чистоте ролики, в обществах любителей природы, как я, делая уборки своими руками, программистами и немного хакерами, чтобы забрасывать на компьютеры плохую статистику, чтобы до людей наконец дошло, писателями и журналистами, чтобы донести в своих газетах, что от каких-то изобретенных удобств в жизни можно и отказаться. Давайте попробуем еще. Я знаю, когда-нибудь  проходящий мимо старик отругает ребенка за брошенный мусор, а не бросит свой рядом. Мы просто не имеем право быть пессимистами, поэтому расскажите лучше как дела в ваших столицах. Лина?
-Вулканы спят, а я то и дело совершаю поездки, чтобы хоть раз вживую остановить извержение, а не через обряд, - вздохнула она.- Пока не удалось поймать момент.
-Ищешь приключения? Это же опасно!
-Глупости. И да, если бы я могла останавливать природный катаклизмы, связанные с землей, то переехала бы в Японию, Артем.
-Флаг и знамя тебе в руки!- усмехнулся тот. – Меня всё устраивает.
-Кстати, где ты сейчас?
-В Мексике. Ну это ерунда. Наверняка, ты уже крутишь роман во Франции.
-Не угадал. Роман я кручу в Греции. Со своим фотоаппаратом.
-А ты что молчишь, ветерок?
-А что я? Никуда не уезжал. По- прежнему, в Индонезии.  И Рита, наверное, никуда не переезжала, да? Все в России кочуешь?
-Именно так. В отличие от вас всех, я патриот.
-Мы  в курсе. Но ты должна помнить, что чем больше мы разбросаны по миру, тем лучше. Как твоя бабушка? Где родители?
-Она в полном порядке с тех пор, как передала все способности мне. А мама и папа где-то на самом крутом курорте мира.
-Не будем о грустном. Никто не в восторге от своего «дарования». И мне, к сожалению, пора, а так как связь только через меня, прощайтесь, мальчики и девочки.
-Всем пока и удачи, - сказал Артем и махнул рукой.- Как то нам дается слишком мало времени.
-До скорого. Лина, обещай, что свяжешь всех нас как можно раньше, -проговорил Роб.
-Конечно.
-Еще увидимся, - улыбнулась я. - Не допускайте того, что потом будет невозможно исправить.
 И на этом всё.
Подобные встречи через Интернет проводились раз в месяц или в две недели. Четверо «повелителей стихий» обсуждали назревшие проблемы и думали, как их исправить. Однако было нечто другое, что также считалось необходимостью. Нам всегда становилось легче после подобных бесед именно из-за одного каждый раз вспыхивающего по-новому чувства. Чувства, что мы не существуем по отдельности, что мы - друзья, хоть и по несчастью, но нам не нужно скрываться от других и врать о том, что камень на шее – простая стекляшка.
Да. Я не одна такая. И слава богам за такую систему. Хотя и жаль, что они не способны наделить этим всех людей без исключения, а не только четырех подростков, которые едва справляются со своими недавно появившимися обязанностями.
Время подошло к восьми и я, подмигнув играющему с резиновой костью Смайлу, вышла из своего тихого и уютного укрытия.
На улицах включили фонари, хотя стемнело совсем немного. Магазины по-немногу закрывались, автобусы стали ходить все реже и реже.  Я шла достаточно быстро, всё думая о здании, который выбрали для концерта.
Странно, не правда ли, проводить такое в старом грязном помещении? Хотя, может, там успели сделать ремонт, а я не обращала внимание. И все же мне стоило созвониться с Милой раньше, сейчас она не брала телефон.
Кто для меня эта Катя? Просто одноклассница, которая при отсутствии мозгов имеет дюжину самоуверенности. Она ведь мне не враг, не соперница. Но это впервые, когда она меня куда-то позвала.
Мне стоило успокоиться.
Почувствовав покалывание в области груди, опустила взгляд и зажмурилась. Медальон словно отяжелел. Я обхватила его рукой и тут же почувствовала, что он раскололся на две половины, высвободив камень. Сквозь пальцы я увидела красный свет. Красный! Без единой мысли. Я не понимала, что это значит, но это заставило меня остановиться. Сломался он что ли? Впервые сапфир стал рубином.
 -Ритуль, привет!- послышался крик девушки за спиной.
Я сорвала украшение с шеи и, спрятав его в сумку, обернулась.
-Маша! И тебе привет. Куда идешь?
-А тебе Катя не звонила разве? Сегодня же целая туса за бесплатно! Пошли со мной!
-Да, знаю. Идем, конечно.
-Ух ты, - вздохнула Маша, подняв голову. –Какая парочка.
Пришлось проследить за ее взглядом. На втором этаже здания, около которого мы стояли, было кафе. Там, за столиком сидела девушка и, видимо, ее парень.
-Это Катя? – продолжала та.- Интересно! А что за красавчик рядом с ней?
Я пожала плечами. С улицы его сложно было рассмотреть, да и мы в основном видели только его спину.
-Неужели бойфренд? Вот когда она успевает?
Тут от пары меня отвлекла реклама, что шла по большому телевизору за их спинами. Мое настроение снова сбросило стабильное состояние, придав лицу расстроенный вид.
Все начиналось прекрасно. На экране колыхались травы и цветы на ветру, к земле клонились пшеничные колосья. С растений плавно стекала серебрясь роса. Но вместо того, чтобы упасть на землю, попала в руки к человеку, превратившись в сияющие ярче прежнего бриллианты, сделав его немыслимо богатым. На заднем плане все колосья увяли.
Тут красное сияние окончательно выпало из моей головы.
-Нам пора, - напомнила я ей, стремившись поскорее убраться отсюда. – Нет ну надо же так! Какой только умник придумал это? Да когда же до вас всех дойдет! Как можно не любить все то, что находится вокруг? Неужели так сложно понять красоту, которая несравнима с жалкими драгоценными камнями?
-Что?- растерянно спросила Маша, направившись за мной.
-А? Забудь. Бесполезно изменить у человека сознание потребителя.
-Чего это ты разозлилась? Не иначе как завидуешь?
-Маша, - отмахнулась я. – Ты как всегда на своей волне.
Обогнув переулок, через минут пять мы вышли к неприметному зданию. Хотя сейчас это прилагательное совершенно не подходило. Яркая неоновая вывеска салатового цвета с английским названием «Beware of sunburn», что означало «остерегайтесь солнечных ожогов», кажется. Все окна были завешаны гирляндами, меняющими цвет под громкую музыку. Около дверей стояла охрана и целая толпа, жаждущая попасть внутрь.
-Какой интригующий слоган! Вперед! – Маша схватила меня за руку и стала пробираться к входу. – А тут действительно жарко!
Когда дверь за нами захлопнулась, я увидела множество незнакомых лиц. Здесь явно не было наших одноклассников. Они просто не могли ими быть в силу возраста.
Повсюду торжественно были накрыты столы, стены и высокие потолки украшали дорогие шторы, на импровизированной сцене стояли две статуи львов.
-Где же все?- спросила я, оглядываясь по сторонам. – Неужели наш класс опаздывает не только на уроки?
-Не знаю. Может, Катя преувеличила, сказав, что у нее много лишних билетов? Но смотри как здесь классно! Пойдем, выпьем чего-нибудь.
-Мне бы не хотелось.
-Девчонки! Позвольте за вами поухаживать, - к нам подошла Катя с фужерами в руках. На ней было классическое бардовое платье с черным поясом и перчатками. – Не удивляйтесь, что никого нет. Просто у нас все нищие. Зачем их было звать? Нет, Маш, к тебе это, конечно же, не относится. Ты моя лучшая подруга.
Я поняла, к чему она клонит. Пожертвование. Не знаю, откуда она узнала о моей возможности материально помочь фонду, но теперь ясно, что я здесь делаю.
-Только, Рита, держи себя в руках. Мы же взрослые все-таки леди.
-Безусловно, - ответила я в ее манере, взяв бокал с шампанским.
-Кстати, скоро мой выход! Представляете, именно благодаря моему отцу это события состоялось.
-Круто! – протянула Маша. –Здесь так... красиво.
-Это еще что! Он заболел, поэтому мне дадут слово. Я расскажу, как он додумался до этого, что делал и так далее!
-Как интересно!
-Всё! Начинается!
Я выпила залпом свое питье, поставила его на фуршетный стол и двинулась за одноклассницами. Мы заняли свои места и приготовились слушать.
Но не прошло и минуты, как послышались выстрелы. Вскочив со своего места, я потеряла равновесие и упала, почувствовав резкую боль в ногах.
-Что за дела?– прошептала я, чувствуя, как тело становится ватным.
Вскоре мои глаза закрылись, и я потеряла сознание.



ГЛАВА 9. ПРОДОЛЖЕНИЕ ВЕЧЕРИНКИ
Раздался стук в дверь. Комната ослепила меня своим белым цветом, непривычно режущим глаза.
-Да? - машинально отозвался мой голос.
В палату зашла невысокая девушка в белоснежном халате.
-Доброе утро, Маргарита. О, Боже. Вам нужно немедленно избавиться от этого одеяния. Как вы себя чувствуете?
Наштукатуренное лицо показалось мне знакомым, но я была уверена, что не встречала его раньше. Я пожала плечами и тут же вздрогнула из-за отдачи в откуда-то взявшихся ранах.
- Кто вы?
- Екатерина, - она как-то глупо улыбнулась. – Сегодня ваш вид внушает оптимизм. Позволите? Небольшая формальность.
Девушка поставила перед собой телефон и сделала общую фотографию.
-Что вы делаете? Что произошло?
-Ну как же? Вас, милая моя, доставили в нашу клинику не в лучшем состоянии. Когда все исследовательские работы были зачтены и приняты, это вызвало волну непонимания и агрессии. Кто- то подкараулил вас в клубе и устроил там настоящую резню и пожар. Ваша подруга, Мария, кажется, погибла. Припоминаете? Многочисленные раны едва не забрали и вас на тот свет, но все обошлось.
Видя мое недоумение, девушка тяжело вздохнула:
-О, Боже, дай мне сил. Вы же только вчера смирились с потерей, а теперь снова хандрите. Нужно беречь нервные клетки. Это самое главное. Так. Состояние бинтов прекрасное, можем обойтись без дополнительных перевязок.
Я опустила голову и быстро оглядела себя, удивившись отсутствием незакрытых белоснежной тканью мест.
-Что случилось с Машей?.. Что с остальными?
-Она умерла от ножевого ранения, насколько мне известно. Остальные ранены и лежат в больницах или убиты. Мне жаль.
Я не могла ничего добиться от своей памяти. Что-то ужасное действительно случилось, об этом говорил мой внешний вид, однако что именно мне словно не суждено было вспомнить.
-Где я нахожусь? Далеко от города? – более – менее придя в себя, спросила я.
- О да.
-Могу позвонить родителям?
-Не можете. Не хочется озвучивать название нашей организации. Могу только сказать, что вы находитесь в секретном госпитале федерации имени, собственно, президента страны.
-Что я здесь делаю?
-Это место является убежищем для таких как ты.
Неожиданная смена делового общения на неформальное заставила меня усомниться в искренности, что так пыталась показать мне девушка. Последнюю фразу она сказала как-то пренебрежительно, но увидев мою реакцию, тут же попыталась исправиться:
-Вы обладаете чудесной силой. Чудесной потому, что она поистине творит чудеса. Здесь проходят лечение все жрецы в случае необходимости.
Ее уголки губ слегка приподнялись.
-Не слышала о такой, - задумавшись протянула я, хотя место и казалось мне знакомым. - А к чему изоляция? Разве я могу навредить кому то?
- Нет-нет. Ваш организм довольно интересно устроен. Анатомически все сходно, однако физиология не дает многим ученым покоя.
-Никогда не замечала подобного. И надолго я здесь?
 -Всё зависит от организма. Можно вашу руку?
Екатерина схватила меня за запястье, не дождавшись ответа.
Мне оставалось только наблюдать за тем, как из вдруг выдвинувшегося из стены шкафа она достала свободной рукой какую-то колбу и что-то похожее на небольшую точилку для карандашей с лезвием. Не прошло и минуты, как девушка, устремив мою уцелевшую ладонь вверх, резким движением уколола палец остриём и стала стягивать кровь в колбу.
Когда процесс изъятия жидкой составляющей соединительной ткани был завершен (согласно ее бубнению под нос), в расход пошли волосы, ногти, ресницы, образцы кожи и слизистой полости рта.
Мне было как то не по себе. Я ненавидела ходить в больницы и тем более проходить медицинские осмотры. А  тут, за полчаса пережила всё это в совокупности.
После очередного касания карман моих грязных брюк засветился красным. Ткань была достаточно плотная, чтобы скрыть это от лишних глаз. Я чувствовала, знала, что кулон горит именно красным. Дежавю? А разве уже было подобное?
-Ну вот и всё, - вздохнула врач и, захватив с собой взятые анализы, оглядела меня с головы до ног, усмехнулась и ушла.
Я достала из кармана кулон и долго разглядывала его, пытаясь добиться от него объяснений. Стоит ли говорить о результате? Судя по взгляду врача, пора было привести себя в нормальный вид, да и хорошенько обдумать происходящее. Направившись к небольшой гранитной раковине в углу, я включила воду и кое как высвободила резинку из волос.
В бинтах было сложно совершать движения. Приловчившись, я умыла лицо, освободившись от косметики, и расчесала непослушные темные волосы, что оставили большинство своих сородичей, спутанных в узлы, на найденной на прикроватном столике расческе.
С одеждой всё обстояло сложнее. Мне пришлось снять блузку и, вместе с брюками, выбросить ее в мусорный бак. Расставаться с именно этим комплектом было трудно в плане его стоимости. Но чтобы понять хоть что-нибудь, что происходит сейчас в моей жизни, я решила делать всё, что скажут.
Двери бежевого шкафа распахнулись, как только мое тело повернулось в его сторону. Из - за обилия пижам и халатов у меня даже слегка приоткрылся рот. Домашний текстиль без преувеличения был всех цветов радуги. Нужно будет сказать родителям, чтобы захватили одежду из дома, когда будут забирать меня. В противном случае мне придется ехать через город в этом клоунском наряде.
Пришло самое время подумать, какого черта я здесь делаю. Судя по рассказу докторши, я пострадала из-за своей способности во все вмешиваться. Недовольство народа еще можно понять, но такую агрессию точно нет. Я всегда обожествляла людей и твердила, что всё в их руках в том числе и их же безопасность. Разве кто-то из них на пустых эмоциях пошел на преступление?
Мое сердце возмущенно забилось, автоматически выключая двигающуюся в нужном направлении логику. Эмоции захватили разум так быстро, что я и не успела найти объяснения происходящему.
-Как же это, - прошептала я и села на белоснежную постель.- Никогда бы не подумала, что буду лежать в больнице по такой причине.
Тишина позволила мне погрузиться в свои думы.
С обеих сторон кровати стояли две тумбочки, удерживая над собой небольшие отключенные от питания аппараты и графин с водой. Шкаф, незнакомый мне робот. На противоположной панелевой стене с серебреными вставками висел новенький телевизор, часы и под ним на стеклянной полке лежали пульты для управления. Отсутствовали окна, но был муляж, показывающий природные пейзажи, ярко освещали офисные встраиваемые светодиодные светильники. Под ногами лежал идеально выдраенный каучук. В воздухе летали частички ментола и мяты, нехарактерные для специфичных запахов лекарств, витающих в больнице.
Больше всего, что меня беспокоило, была проблема со звонком родным. Сейчас было важнее даже не связаться с правительством или жрецами, а именно с родными. Какого будет родителям узнать, что их дочь бесследно пропала? Бабушка бы наверняка не смогла им сказать об этом, сославшись на всевозможные причины моего отсутствия.
«Вы же только вчера смирились с потерей дома и близких, а теперь снова хандрите.»
С потерей дома и близких? Нет. Это не про меня. Как бы здесь не прятали телефон, я отыщу его и воспользуюсь как только появится возможность.
Услышав два стука, я поднялась и, наскоро повесив на шею кулон, спрятала его под футболку.
В палату зашел темноволосый молодой врач, двадцати с немногим лет. Коричневые брюки и кремовый пуловер слегка закрывал больничный халат.  Что тут скрывать, он выглядел потрясно.
-Надеюсь, не помешал?
Я мотнула головой, больше отгоняя игру гормонов, чем отвечая на вопрос.
-Чудно. Вам очень идет этот цвет.
Примитивный знак внимания вместе с чарующе приятным низким голосом, заставил меня смущенно отвести глаза.
-Данная гамма оттенков, полос и рисунков говорит о том, что  вы находитесь не в самом плохом расположении духа. Мне есть над чем работать. Я- врач- натуропат, как бы глупо это не звучало, - он засмеялся так заразительно, что я заулыбалась.
-Никогда не слышала о такой специальности.
-А она довольно новая. Ее специфика заключается в том, что врач следит не только за физическим состоянием пациента, но и душевным.
-Здорово. Психолог мне сейчас не помешает.
 -Давай-ка я покажу тебе как здесь всё устроено.
Парень положил руку на выключенные аппараты.
-В данный момент у нас проводится замена старого оборудования на более усовершенствованное, поэтому эти мониторинги здоровья скоро заберут, новые будут включаться автоматически.
Он подошел к полке и вложил в ладонь три пульта.
-Белый - для телевизора. Вот так переключаются каналы, регулируется громкость; серый - для кондиционера; черный - для управлением программой «умный дом». Здесь тебе нужно знать только регулирование жалюзи, изменение картинки на искусственном окне, включение и выключение света. Кнопка для вызова санитара… Вот только я рекомендую использовать ее только для необходимости - в уборке палаты и еде. В остальном лучше зови меня.
-Телефон?
-К сожалению, не могу с этим помочь.
-А имя то мне ваше можно узнать?- немного грубо спросила я, услышав очередной отказ.
Натуропат умолк, словно растерявшись.
-Да. Конечно. Дмитри… Олег Дмитриевич. Зови меня просто по имени, договорились?
-Олег?
-М?
-А у вас вообще есть здесь телефон?
Олег снова засмеялся.
-Только в административном корпусе за мужским отделением. Но, поверь, лучше туда не соваться. Глав. врач у нас больно уж не любит, когда наши пациенты разгуливают по коридорам. Кажется, я не с того начал. Ты наверняка голодна!
-Нет-нет!
Молодой врач взял мою руку и дрожащим пальцем нажал на пульт.
Тут же в комнату вошла незнакомая девушка со столиком на колесиках, на котором везла поднос. Она бегло осмотрела меня, опустила глаза, поздоровавшись с Олегом Дмитриевичем, и поставив еду на выкатившийся из под кровати стол, вышла.
-Я правда не хочу.
- Понимаю. В любом случае теперь, как проголодаешься, знаешь, как исправить ситуацию.
Олег улыбнулся, повернулся ко мне спиной, демонстрируя широкие плечи, и приложил ладонь к противоположной стене. Тут же телевизор со стеклянной полкой, отодвинулся к углу, а в образовавшемся пространстве появилась прозрачная дверь.
Он достал из кармана ключ в виде банковской карты и отворил ее.
-Это еще что? – я взяла в руку ложку и положила ее обратно.
-Моя комната, - ответил он. – Я вроде как приглядываю за тобой, вот меня сюда и поместили. Такие в каждой палате.
-Зачем они скрыты?
-Чтобы не мешать пациентам. Ах да. После того, как поешь, нажми на ту же кнопку, чтобы Мари забрала посуду. Она будет убирать у тебя каждый день.
-Мне кажется, тут и так чисто.
-А должно быть идеально чисто. Тебе нужно дышать незагрязненным воздухом, чтобы поскорее поправиться. Так, с тем, где меня найти разобрались. Комната находится в пяти шагах. Удобно, правда? Теперь поговорим о твоем лечении. Как уже сказала Екатерина, организм каждого из людей, имеющих способности подобные твоим, индивидуален, и еще не ко всем нам удалось найти подход. Взятые анализы только дня через два покажут результаты. В ходе исследований образцов, фармакологи подберут нужные препараты для увеличении скорости регенерации (если говорим о синяках и глубоких порезах). Никто не исключает их ошибки, поэтому я прошу тебя после каждого введенного лекарства подробно рассказывать мне о своем состоянии.
Я неуверенно кивнула.
- Если будет что-то беспокоить - говори. В нашей клинике работает около тысячи врачей, среди них есть аллерголог, дерматолог, кардиохирург, инфекционист, флеболог, гастроэнтеролог, онколог, уролог, оториноларинголог, офтальмолог, фониатр и другие, всегда готовые помочь специалисты.
Олег поднял глаза на упавшую прядь почти черных волос, уложил ее обратно, поймав мой взгляд, достал из кармана безымянный флакон и положил его в открывшуюся по щелчку тумбочку:
- Это Ферроплекс. Железо с аскорбиновой кислотой. Будешь принимать эти таблетки после каждого приема пищи. Гемодез уже ввели в твою кровь, поэтому в скором времени произойдет свертывание ее форменного элемента.
-Предположим, что я всё поняла, - сказала я тихо, отдавая посуду Мари. –Привет.
Но девушка снова лишь молча посмотрела на меня голубыми глазами и вышла, оставив после себя чистый пол и неловкую паузу. Я не стала спрашивать причину подобной неприязни, только вздохнула, немного растерявшись.
-Она всегда не шибко разговорчива, поэтому не бери в голову. Мне пора работать. Зайду позже. И да, совет. Время здесь, как правило, течет очень медленно. Найди себе занятие по душе (многие у нас рисуют, например, стихи пишут), в общем, скажешь мне, если что-то понадобится, но все равно больше отдыхай. Я имею в виду именно сон.
-А как же…
-Всё потом. Пока набирайся сил!
И парень, сказав это, ушел в свой кабинет, удобно находящийся в пяти шагах от моей койки.
Решив узнать об обстановке за стенами клиники, я взяла в руку белый пульт и аккуратно легла на кровать, включив телевизор.





;
ГЛАВА 10. ВЫРАБОТКА ПРИВЫЧКИ.
Ни одного новостного канала. Сигнал пропадал сразу же, как только подходило время подводить итоги дня или недели. Так себе телевидение, если учесть, что дома я смотрела только вести.
За экраном новенькой плазмы прошел весь день. Когда обои в окне автоматически поменяли солнце на луну, я выбрала другую пижаму и выключила свет. Правда, долго не могла выбрать позу для сна, любое положение было испытанием для поврежденного тела, но перевернувшись на живот и обхватив подушку, довольно быстро уснула.
Эта ночь была не похожа на другие. По началу неудобства создала кровать, с жестким матрасом, от получасового сна на которой жутко затекла спина и шея. Потом меня стало беспокоить отсутствие шорохов. Будто в этом коридоре находилась только моя палата. Ни скрипа старых коек, ни сопение и тем более храпа, и даже ни шарканье обуви, проходящих мимо санитаров, хотя я уверена, что они дежурили, ведь кто-то же заглядывал в палату часов в одиннадцать. 
Я запомнила эти цифры, потому что примерно в такое время меня разбудило видение. На исправление проблемы ушло где-то двадцать минут. Спросони всегда сложнее сосредоточиться. Честно, я так и не поняла, где произошла авария. В Норвегии, кажется, а может и в Швеции… В общем, важнее то, что страна продолжает свое существование и не ведает о минуемой угрозе.
В четыре часа утра я открыла глаза, чтобы убрать с них слезы. Мне приснилось, что родители, бабушки и дедушки, тети и дяди, братья и сестры-все мои родные погибли, когда пытались приплыть ко мне на пароме. А я хоть и была далеко, слышала их крики о помощи.
Стоит ли говорить, что выспаться мне не удалось?
Сменив в окошке горы с лесистой местностью на пляж с голубыми водами океана, открыв жалюзи, чтобы комнату захватили лучи, хоть и искусственного солнца, я стала бродить по комнате. Дверь, ведущая в коридоры, была заперта.
Стоило наконец придумать себе занятие. Хотя творчество отпадало сразу. Не знаю, откуда берутся такие смельчаки, которые в подобном состоянии берутся за перо или кисть. Чтение книг- максимум моих  возможностей сейчас. Вот этим можно было озадачиться. Осталось только сказать Олегу.
Вспомнив его милую улыбку с едва заметной ямочке на щеке, я усмехнулась. Вот ведь как бывает. Встречается тебе на пути человек, готовый ради тебя на всё, он твоему сердцу безразличен. Как только появляется симпатичный тебе человек, уже ты безразличен его сердцу. Остается только вспомнить цитату: «Мы любим тех, кто губит нас и губим тех, кто любит нас». Просто за него всё делает внешность. Не сомневаюсь, что, узнав его получше, успею сотни раз разочароваться.
Собственно, почему я зацепилась за этого врача? Наверное потому, что это будет единственным развлечением здесь.
-Ой. Ты кто? – откликнулась я, когда к кровати подъехал робот.
- С-с-смен-на б-б-бин-нтов… К-как в-вы? В-вам л-лучше. Г-где в-вы? А я- р-робот.
Не решившись подать голос, я стояла около телевизора, пытаясь понять что он от меня хочет.
-Б-бин-нты…Н-надо. Поймите. Пойм-мите. Это ж-же для здоровья. Мн-не в-вызвать врач-ча? Погод-да. А к-как в-ваши д-дела? Здоровье- в-выше всег-го. С-смена яз-зыка. May I ask you? It’s a hospital. A won-n-n-derf-full g-gift…
После окончания фразы, робот поднял руку, в которой появились ножницы и ударил в подушку.
Вздрогнув, я сделала несколько шагов назад и столкнулась с Олегом. Он, увидев мое испуганное лицо, спохватившись, побежал к технике.  Робот повернул голову, на все 180 градусов, замахнулся, но потеряв источник энергии, остановил руку в нескольких сантиметрах от лица парня.
-Говорил же, давно пара Феликса на свалку. Так нет! Это первое мое создание! Первая модель всегда самая удачная! Даже не вздумай прикасаться к этому совершенству!
Когда парень извинился, в комнату зашли двое мужчин и увезли заглючившую технику из комнаты.
А если бы я спала, как обычно, до обеда? Если бы не раны и тугие бинты, заставившие меня проснуться? Плюс сложившейся ситуации: я вполне могла выйти отсюда, минус: только вперед ногами. И все-таки это не смешно. Что случилось? Видимо, какие-то недоработки. Впрочем, мало кто сейчас из людей доводит дело до конца. Интересно, если бы случилась трагедия, об этом бы смолчали? Все-таки секретность госпиталя на последнем уровне. Хватит об этом. И да, пора бы стать более внимательной, все-таки я не в гостях у кого-то из родных.
Немного помедлив, я снова села на кровать.
Олег мельком взглянул на меня, протянул какую-то бумажку и ушел. Больше я за целый день толком его не увидела. Он закрылся в своей комнате и долго ругался с тем, кто зашел к нему минут через пять.
Немного отойдя от относительного шокового состояния в процессе наблюдения за уборкой Мари, я выдохнула и увеличила звук на «зомбоящике». Пока шла передача о вкладе античности в мировую цивилизацию, мой мозг, словно захотел избавиться от скучного занятия, напомнив о листочке, который протянул мне нейропат.
На белом фоне маячил аккуратный подчерк, несвойственный для работника больницы. Вполне разборчиво была выведена каждая буква со своими крючочками и оригинальными завитушками:
«Привет, Рита. Надеюсь, ты была не против, когда я стал так обращаться к тебе еще с первой встречи. Если я дал тебе в руки (лично!) этот лист бумаги, то, видимо, возникли кое-какие дела и производить лечения сегодня я не смогу. Меня сменит другой врач. А пока, чтобы тебе было не так скучно, предлагаю пройти простой психологический тест. Сразу говорю,  их, в нашей с тобой истории выздоровления, будет много. Начнем? Начнем.
Представь трех своих любимых животных и назови по три качества каждому из них».
Он издевается? Какие еще тесты? Когда мне наконец нормально объяснят что стряслось? Эх, делать нечего. В пустой комнате от моих возмущений нет толку. Нужно дождаться его и всё высказать. А пока всё равно нечем заняться.
Немного порассуждав вслух, я остановилась на волке, лошади и кролике.
«P.s.  завершить это задание тебе поможет вторая записка, которая лежит на шкафу».
Поднявшись, я встала на кровать и стянула бумажку на пол.
Оказалось, что на результат влияют не столько животные, сколько прилагательные, характеризующие их.
«Качества,  описанные для первого зверя- основные качества твоего характера, по ТВОЕМУ же мнению».
Так. Серьезность. Требовательность. Терпение.
«Качества, описанные для второго, видят в тебе окружающие люди»
Мечтательность. Авантюризм. Гордость.
«Качества третьего- твои истинные качества».
Искренность. Добродушие. Незлопамятность.
Очень интересно, однако с некоторыми пунктами готова поспорить. Вот, например, требовательной я никогда себя не считала. Если только малость и то по наказу бабушки, когда она передала мне свой дар. А в чем выражается авантюризм? Если только припомнить ситуацию с щенком. Можно ли сюда приписать ветреность? Обычно эти качества взаимосвязаны друг с другом. Тогда это точно ко мне не относится, потому как меня сложно уговорить сходить куда-нибудь или сделать что-то нестандартное для ученицы средней школы, например, разбить окно в доме учителя ОБЖ, чтобы уговорить отпустить нас с последних двух его уроков, угрожая кирпичом, как однажды предложил сделать мой одноклассник. С незлопамятностью тоже спорный вопрос. Обычно я просто стараюсь ее не выражать.
В любом случае, была рада потратить свои ничего не стоящие здесь полчаса на это.
Сделав перерыв на обед и выпив назначенные пилюли, я стала смотреть «Тайную жизнь домашних животных» по случайно найденному детскому каналу. Мультфильмы всегда умели поднять настроение своей, как говорил папа, наивностью и добротой. Яркие краски и запоминающиеся персонажи надолго оставляли хорошее впечатление и позитивный дух. Особенно мне, вечно со страхом ожидающей жестокости, что всплывала в каждом втором фильме.
Вдоволь посмеявшись, решила немного подремать, почувствовав боль в голове. Через сорок минут в палату зашла светловолосая девушка и села рядом со мной. Лечащий врач, кажется. Я даже вроде как помню ее имя. Обычно мне для элементарного запоминания требовалось много времени. Я уже не спала, удобно усевшись, и повернулась к ней боком.
-Добрый день, милая. Как самочувствие?- начала она, разматывая на моих руках бинт.
-Добрый. Теперь всё отлично, - сонно выдохнула я, почувствовав на коже холодок, испускаемый увлажнителем воздуха, висящим за спиной.
-Сейчас немного будет щипать, но ты у нас девочка сильная, потерпи.
И это она сказала уверенно, с учетом того, что, казалось, мы были одинакового возраста. Хотя я понимала, что это невозможно. Работать в элитной больнице имея за плечами даже 18 лет, еще и лечащим врачом -невозможно.
Как всегда любят делать доктора- Екатерина перепутала значения слов, иначе как можно было объяснить, что слово «потерпи» не подходило идеальней словосочетания «попробуй не кричать». Увидев кровавые подтеки и глубокие ссадины, я отвернулась. На этот раз на глаза попались куски кожи на плече - вот после чего мне действительно стало дурно.
Жалость к самой себе едва не вызвала слезы, но я по-прежнему отгоняла от себя плохие мысли.
-Вот молодец. Сейчас нанесем заживляющую мазь. Эта совсем недавняя разработка, ей около трех месяцев, однако она уже много кого избавила от ран. Например, однажды к нам попал Автогениик. Знакомое слово? Я поясню. Автогения - это способность человека выделять яд на свою кожу. Парадокс заключался в том, что данная защита только создавала проблемы носителю: оставляла ожоги, провоцировала высыпания и нейродермит. Каждые два часа эта мазь спасала ему жизнь, вызывая довольно быструю регенерацию.
Выбросив из головы «умные» слова, я задумалась, пытаясь представить как выглядел этот несчастный.
-Где он теперь? – спросила я, вздрогнув от холодного прикосновения мази.
-Выписался четыре месяца назад, научился наконец контролировать свою силу. Где он именно точно не скажу, но, если его главная цель выполнена, то, скорее всего, в центре по контролю безопасности от иностранных атомных разработок, в сфере усовершенствования итак новых изобретений. Да вы не переживайте, все будет отлично. Скоро вы выпишетесь через месяц эдак один – другой и продолжите заниматься любимым делом.
-С чего вы взяли, что оно любимое?
-А разве нет? Наверное, так чудесно спасать миллионы жизней каждый день! Вы по какой стихии специализируетесь, если не секрет?
- По водной.
-Вода! Наверное, очень  любите море.
-Никогда там не была. Из-за меня гибнут многие люди. Как вы можете говорить, что это мое любимое дело?!
-Неужели вам так  хочется избавиться от дара?
Хороший, но неожиданный вопрос. После всего, что произошло со мной,  я исключала все возможности. Разве так решаются проблемы? Не просто же так именно я попала в эту колею.
-С какой целью спрашиваете? В любом случае, это невозможно.
-Возможно, милая. Нужно только подписать бумаги.
-Вы серьезно? – с проснувшимся скептизмом уточнила я. – Каким образом?
-Удалением лишнего гена. Все довольно просто.
-Вы не знаете, о чем говорите. Способности не передаются по наследству, поэтому нельзя просто взять и извлечь генетический материал.
-Да вы хороши в биологии! Поди в школе были одни положительные оценки?
Я сочла вопрос как минимум глупым и оставила его без ответа. Подобную информацию изучают с класса пятого-шестого. Неужели я выгляжу на 10 лет?
-Вы сообщили моим родным, что я здесь? – не унималась я.
-Конечно. Они в курсе.
-Да?! И когда приедут за мной?
-Милая моя, сюда за вами никто не приедет. Я же уже говорила, это место находится в строжайшем секрете. Как только вы придете в себя после случившегося – мы вас отвезём домой.
Екатерина еще попыталась что-то разузнать, но разговор не клеился. Меня совсем не устроил такой поворот событий. Но девушка игнорировала все вопросы и, когда закончила делать из меня мумию, ушла.  В этот момент мне принесли горячий обед, состоящий из бульона и кусочка хлеба. Немного утолив голод, я стала смотреть телевизор, ожидая Олега, чтобы хотя бы попросить у него книгу и, собственно, докопаться уже до него.
Он пришел спустя два часа. Самых долгих в моей жизни, наверное. И то, не сказав ни слова, прошел мимо, приложил ладонь к стене и снова исчез из моего поля зрения.
Устав заниматься ерундой и почувствовав усталость глаз, я встала с постели и, сделав пару шагов, постучала в его апартаменты. Наверное, это выглядело глупо. Как минимум то, что я стучала в абсолютно прозрачную дверь.
Олег завалил свой стол новыми папками и даже не повернулся в мою сторону. Видимо, был слишком занят. Но разве это объяснишь человеку, который не может сидеть на одном месте или долго смотреть скучные телеканалы, то есть мне? Сколько вообще потребуется дней, чтобы  находиться здесь?
-Я, конечно, прошу прощения, но не вы ли, Олег Дмитриевич, говорили мне, что я могу выбрать себе занятие по душе? – негромко прозвучал мой голос. - В противном случае через неделю вам придется переводить меня в «Желтый дом». Нельзя же запирать людей в четырех стенах. Разве это не научно доказанный факт?
Парень на секунду прекратил свою работу, но снова взялся за чтение, бросив:
-Неужели двое суток могут создать такие проблемы?
Мне не понравился его злой голос.
-Я сегодня прошла тест, который ты мне оставил. Вернуть?
-Конечно.
-Ты откроешь мне дверь?
-Не сейчас.
Я хмыкнула, положила ладонь около двери и тут же отдернула руку, увидев под ней красный свет.
Я не хотела без спроса открывать дверь, это случайность. Однако то, что на ней код из отпечатков пальцев натолкнуло меня на размышления.
Увидев мое хитрое лицо, Олег схватил первую попавшую под руки книгу и прислонив руку с другой стороны, отдал её мне и снова взялся за свои дела.
-Увидимся завтра.
Не обратив внимания на явный намек больше здесь не появляться, я на автомате поблагодарила его и развернулась спиной.
 Видимо, о романе мне не стоило и думать. Книга была скорее всего психологической, да и много ли их с таким названием: «Улыбнись, пока не поздно. Легкий путь к позитивным изменениям». Но делать было нечего, на часах только половина третьего. Что ж, Александр и Юлия Свияш, не разочаруйте меня еще больше.


;
ГЛАВА 11. ОБЫЧНЫЕ ДНИ НЕОБЫЧНОГО ЧЕЛОВЕКА.
Ничего не менялось три дня. Я по-прежнему проходила лечение, принимала таблетки и – нововведение - терпела болючие уколы. Олег старался быть более сосредоточенным на мне, хотя та злость исчезла, забывчивость и озадаченность чем-то никуда не делась.
Кроме одних и тех же лиц, я никого не видела. Всегда улыбчивая, но очень странная Екатерина, неразговорчивая Мари. Эта изоляция начинала меня напрягать.
Книга, несмотря на свое название, еще больше навевала депрессию, хотя и помогала справиться с тоской. Здесь слово «жизнь» мелькало по десятки раз за главу в две страницы. А «должны» и того больше. Я никогда не жаловалась на свою жизнь. Теперь мне стало казаться, что она идет в каком-то неправильном направлении. После практических упражнений, идущих сразу после каждого блока, я всё больше и больше не хотела продолжать чтение.
Кремовые шершавые стены,  если довольно долго за ними следить, меняли цвет и неровности складывались в картинки. В детстве я часто справлялась подобным образом с бессонницей. В моей комнате тогда были наклеены бурые обои со светлыми узорами, которые при надобности и наличию фантазии, превращались в смеющихся детей, скатывающихся с горки, в крупные жемчужные ракушки, в которых пряталась русалка и других персон. Однажды я разглядывала знакомые силуэты в пятнах и краплениях стен палаты. Разделенные облака белого цвета сложились в очертание четвероногово животного. Мне хватило трех секунд, чтобы понять, что воображение показало Смайла.
Раньше я и суток без него провести не могла. Его здоровые, блестящие глаза, вечно прыгающие лапы и виляющий хвост, бурая шерсть, местами кирпичного цвета, ворошили мою память, делая акцент на последний день, проведенный вместе.
Как всегда его неряшливость и задор, свойственные в принципе любой собаке, не могли не оставить след в моем сознании. Я так скучала, что даже представить не могла, где он сейчас, чем занят, скулит ли под порогом, как обычно делал, когда я не брала его с собой. Не могла представить, что это так тяжело.
Еще можно было понять, если бы я хотя бы раз услышала вести из дома. Как там родители? Приехали ли? А бабушка и дедушка? Что сейчас думают? О чем?
Каждый раз, когда я самой себе задавала эти вопросы, тут же вспоминала рассказ врача о нападении. После этого обычно долго впадала в размышления и все чаще отвечала молчанием на слова Екатерины, которая пыталась меня морально поддержать, каждый день напоминая о смерти моей одноклассницы.
Я не плакала, не билась в истерике, сидела, смотря перед собой, всё думая, шутка ли это. Может быть,  просто пыталась не поддаваться панике. По крайней мере, пока мне это прекрасно удавалось. Да и состояние угнетенности, плохое самочувствие также способствовали этому.
В половину десятого, второго дня Мари забыла закрыть за собой дверь. За минуту до этого случилось невероятное: она наконец поздоровалась со мной. Правда, имя произнесла как-то по своему, с акцентом. Но это нисколечки не помешало моему удивлению отразиться на лице.
Увидев мое ищущее подвох выражение, девушка кивнула, взглянув на выход, посмотрела на меня и ушла, как всегда оставив после себя приятный запах сладких духов и чистоту, которая поражала меня своей идеальностью.
Приоткрытая дверь меня смутила. Не сумев подавить в себе любопытство, я положила ладонь напротив своего лица и слегка надавила на нее, не позволяя громко распахнуться.
Из представлений о том, что происходит за стенами этой комнаты, кроме белых коридоров с яркими лампами и кое-где всплывающем кафеле, нет. Наверное, это прозвучит дико, но я банально хотела увидеть людей. Тем более, что не могут же меня вечно держать на замке.
Едва дыша, я вышла из комнаты.
Длинный коридор, прерывающийся с двух сторон красными дверями, не мог не озадачить  меня отсутствием каких либо еще дверей, кроме моей. Их просто не было.
Я еще раз поразилась их предусмотрительностью. Конечно, когда речь идет о дарах, подобных моему, стоит проявлять осторожность, но мне казалось это перебором.
И, собственно, на этом мое первое путешествие завершилось. Дверь захлопнулась от откуда то взявшегося сквозняка и я снова вернулась в мир головной боли и вялости.
Конечно, иногда полезно побыть в одиночестве, обдумать накопившиеся темы и события. Когда некогда даже допустить мысль о том, что кроме чужих тебе людей есть ты, подобные обстоятельства только идут на пользу. Однако как долго может человек думать о насущном? Это я и старалась выяснить, смотря на панелевый потолок на четвертый день.
Не могу сказать, что состояние улучшилось. Вечная ломота в теле, частое онемение мышц и редкое, но существующее потемнение в глазах – все это не давало мне забыть четыре, а то и пять раз в сутки пить таблетки, от которых меня уже начинало тошнить.
-Когда меня выпишут?- спрашивала я частенько.
В таких ситуациях мне тут же напоминали о плохих анализах, недавно полученных из лаборатории. Дисбаланс пищеварения, слабая иммунная система и другие вещи, которые я никогда за собой не замечала.
- Неужели нельзя завершить лечение дома?
На что мне отвечали, что не в праве отпускать больного человека, пока он не прошел индивидуальный курс.
-А что в него входит?
-Не забивайте голову.
-Вы так называете непосвящение пациентов в свои дела?- как то вырвалось, ничего не смогла поделать.
-Ох, что вы! Если так хотите, могу принести бумаги о назначении лечения главным врачом.
-Да. Пожалуйста.
И Екатерина, кивнув, вышла.
После этого случая я не видела ее. «Бумаги» она так и не занесла.
Календаря в моей палате не было. Единственной возможностью следить за временем, проведенным здесь, являлись чистые листы для выполнения практических занятий в книге, что дал мне натуропат. Хотя бы здесь можно было писать дату и краткие события.
Да. Эти заметки стали для меня нечто похожим на личный дневник. Никогда его не вела, но всегда хотела попробовать.
Сначала нечего было писать под датой. Вскоре мне стали прописывать процедуры, о существовании многих из которых я не догадывалась. С ними мне еще предстояло столкнуться, а пока я успела опробовать водные процедуры, такие как: гидромассаж и душ Шарко. Конечно, пустить меня на них позволили только тогда, когда  раны полностью затянулись. Не знаю каким образом, но та хваленая мазь действительно помогла в этом. А значит, иду на поправку.
Комнаты, которые были снабжены нужным оборудованием, ваннами и душем находились с левой стороны от входа в мою обитель после красной двери. Почему то мне казалось, что в этой стороне ничего не было кроме белых коридоров. Видимо, я снова была невнимательна.
Через неделю пижамы я старалась выбирать по настроению. Думаю, что Олег догадался об этом и теперь мог знать, когда подходить ко мне, а когда не стоит. И да. Я так отвыкла от обычной одежды, что и теперь сложно было представить, как я буду носить джинсы или брюки с блузкой или футболкой. Этого мягкого, свободного одеяния как будто и не было на мне - настолько в нем было удобно.
Но что-то меня беспокоило. Одним из солнечных дней я проснулась от страшного сновидения, после которого сутки ходила с осадком на душе. Сон показал мне красное свечение кулона и очень маленькую комнату, в которой сложно было поместиться человеку среднего роста. Многое, что происходило до этого осталось где-то далеко в сознании. Как часто бывает у снов, я мало что смогла вспомнить утром. Только кровь на руке, что блестела в неявной темноте и спускалась к кафельному полу.
Еще одной из моих недавно сформировавшихся привычек стало наблюдение за Олегом. Мне нравилось смотреть, как он незаметно (так он думает) надевает очки, ловко разбирает накопившееся за день документы, держа во рту ручку или убирая за ухо карандаш, чтобы потом забывая о нем, доставать новый. На собственном опыте проверила, что действительно можно бесконечно наблюдать за тем, как работает другой человек в то время, когда ты бездельничаешь.
Кулон меня не сильно беспокоил. Сигналы испускались от него в то же время, что и обычно. Лишь раз в два дня он давал мне возможность выспаться, но этого всё равно не выходило из-за недомогания или  плохих снов. Вот незадача.
Хотя чего уж там говорить. Неделю я прожила без своей семьи. Неделю!  В летнем лагере никогда не была, поэтому подобное далось мне с трудом. Однако, как говорят, человек привыкает ко всему. Я действительно в последнее время стала чувствовать недомогание, поэтому подобное лечение должно было привести меня в форму.
Сегодня день был чудесный. Игра в ассоциации с моим персональным психологом заняла всё утро. Забыв про завтрак, мы называли друг другу слова, ассоциации на них и составляли анализ. Прекрасная возможность выжать из человека всё, что творится у него на душе, разгадать отношение к тем или иным вещам, добраться до переживаний и проблем. По-моему, у Олега это выходило прекрасно.
- Так, идем дальше. Пожар?
 - Человек на сцене.
- Интересно.
Тут, постучавшись, зашла Мари и стала мыть окно. Если это чудо техники можно так назвать. Природа за ним - ненастоящая, воздух- какой-то искусственный, из увлажнителя.
Олег всё время смотрел, будто сквозь меня. Глазами шарил по потолку, не решаясь озвучить свое предположение.
-Подумай еще.
-Но разве смысл не в том, чтобы…
-Думай. Еще. Давай.
Он говорил грубо, но глаза будто смотрели умоляюще.
-Думаю, на сегодня - достаточно.
-Это мне решать.
-Мне вас послать, господин Доктор?
Олег рассмеялся.
- Ты быстро изменилась. Из доброй стеснительной девочки, превратилась  в стерву.
Наш диалог явно утратил формальность.
Моя грудная клетка опускалась и поднималась с каждым разом, повышая скорость распространения злобы по всему телу.
Я поняла, что он хотел услышать. Что - то вроде «смерть», «гора трупов» или «боль по всему телу». Это уже можно со всей уверенностью назвать издевательством. Я до сих пор не вспомнила как произошла трагедия и вообще отказывалась принимать ее во внимание.
-Ну так что? Готова озвучить адекватную мысль? Подчеркну, что предыдущая таковой не считалась.
- Задавайте слово.
-Мы вроде перешли на «ты».
Проигнорировав это, я проводила взглядом Мари и отвернулась.
-Пожар.
-Семья Васильевых.
Я услышала, как он резко встал, сделал несколько шагов и остановился.
-Как ты смеешь?
Наблюдая за ним на всем протяжении недели, я увидела однажды имена тех, кому парень писал свои письма. Увидела их фамилии и озвучила в этой перепалке. Олега Васильева это здорово задело.
- А ты как смеешь?!- я оказалась прямо напротив него и ткнула пальцем в его грудь.
Едва дыша, мы смотрели друг на друга и не могли подобрать слов.
Вскоре он опустил глаза и ушел к себе в кабинет.
Теперь этот человек понял, я надеюсь, какую боль мне постоянно приходиться испытывать при разговоре о существовании окружающих меня людей в прошедшем времени.
Во второй части дня я услышала, как на двери щелкнул замок. Решив, что это кто-то из врачей, я легла на кровать и закрыла глаза. У меня уже не было ни сил, ни нервов их видеть и тем более слушать. Однако со мной, видимо,  не хотели разговаривать, так как спустя пять минут никто так и не вошел в эту грязно-белую дверь.
Поднявшись, я медленно приблизилась к ней и резко распахнула, надеясь сломать кому-нибудь из Наблюдателей нос, если это снова были они. Ужасно раздражает раз в два дня слышать, как открывается дверь и чувствовать спиной, что кто-то минут по десять наблюдает за тобой. Несколько раз за ночь. Но, к сожалению или скорее к их счастью, в коридоре никого не было.
Кажется, снова выходка Мари.
Олег сидел за своим столом, почесывая затылок. В ближайшие двадцать минут он не должен зайти в мою комнату и пытаться навязать мне свои психологические тесты. Всё складывалось само собой. Я должна была понять, что хочет показать мне санитарка.
Бесшумно выйдя и прикрыв за собой дверь, я двинулась к красной двери с левой стороны. Обычно именно туда водили меня, чтобы провести водные процедуры и массаж, от которого оставались синяки. Она оказалась заперта. Тогда я на носочках побежала к противоположной ей.
За дверью с правой стороны явно слышалась сумотоха: топот врачей, их непонятные разговоры на ходу. Заглянув в щель, я не увидела пациентов. Видимо, все они были также заперты в комнатах. Когда поток людей в белых халатах иссяк, я проскользнула внутрь, еле как сдвинув толстенную алую преграду и встала за высоким деревом. Почему то я не хотела попасться кому-нибудь на глаза.
 Тишина учащала мое сердцебиение. Было ощущение, что я делаю что-то нехорошее, незаконное.
Ряд дверей натолкнул меня на мысли, что это кабинеты. Не палаты. Двери у них были прозрачные. В конце коридора снова был красный вход в другое крыло. Но пока я не понимала, как туда пробраться.
Рядом со мной вспыхнул экран телевизора, что висел на стене. Открылись двери всех кабинетов и к нему стали приближаться люди. Я вжалась в угол.
-« Открываю документ «Исследования 10-х годов 21 века» . Найдена нужная статья №19876  2012 года. Идет проверка системной безопасности.  Включено озвучивание. «Проведено исследование в лаборатории кафедры общей и клинической фармакологии Медицинского института, которое получило название «ГЕМАТОПРОТЕКТОРНЫЕ ЭФФЕКТЫ ДИКАРБАМИНА ПРИ КУРСОВОМ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ ВВЕДЕНИИ В УСЛОВИЯХ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО РАДИОГЕННОГО ПОВРЕЖДЕНИЯ СИСТЕМЫ КРОВИ». С учетом цели исследования были сформированы три группы животных. Группа 1 являлась интактной. Животные групп 2 и 3 подвергались однократному воздействию ионизирующей радиации. Для моделирования лучевого повреждения проводилось облучение с помощью аппарата АГАТ-«С» разовой очаговой дозой 5 Гр, расстояние от источника ионизации до ионизируемой поверхности - 90 см, процентная доза - 94 %, а максимальная доза облучения составила 5,31 Гр.
Животным группы 3 вводили препарат дикарбамин производства ОАО «ВелунаФарм» внутрь в дозе 4 мг/кг ежедневно 5 дней до облучения и 10 дней после облучения.
Периферическую кровь забирали из краевой вены уха животных до начала эксперимента на 3, 5, 7, 10, 14, 21, 28-е сутки. Определяли: клеточный состав (абсолютное число лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов в 1 л крови), лейкоцитарную формулу венозной крови…»
На секунду потеряв связь с внешним миром, моя голова, тщетно пытавшая понять смысл, но не успевавшая за речью робота, начала болеть, словно отказавшись от этой затеи.
Что-то обсудив на своем языке, ученые разошлись и коридор снова опустел.
-«Выведение на экраны цели и результат исследования. Получен анализ с нескольких серверов.  Закрытие программы. Выключение интернет - носителей  экспериментальной лаборатории».
Тут я не сдержалась и выбежала за дверь, совсем потеряв логику происходящего.
Слово «эксперименты» так и мелькало в сознании, пока ноги не привели меня к комнате.
Сев на кровать, я взялась за голову, не в силах бороться с мыслями, что сбивали друг друга, не успев полноценно озвучить свои догадки.
Почему я не увидела палаты? Где все остальные? Зачем нужны такие толстые двери? Что за текармин? Почему мне кажется, что я где-то уже слышала голос этого жуткого робота? Почему в этом крыле так много врачей? Почему? Почему? Почему?!.
Подняв голову, я схватила баночку с таблетками и тут же бросила ее на пол. На ней неаккуратным подчерком было написано «Декарбамин».
Когда успели сменить витамины на это?!


;
ГЛАВА 12. НАЧИСТОТУ.
 -Рита, приди в себя! О чем ты толкуешь? – возмущался Олег, зайдя ко мне спустя день. – Твой рассказ из области фантастики. Во-первых,..
Парень сел напротив меня и практически вплотную приблизил к себе стул, на котором я сидела, видимо, чтобы хоть как то привлечь мой безучастный взгляд.
-Никогда больше не выходи из этой комнаты, хорошо?
Я не ответила, удивившись и еще сильнее нахмурившись.
-Иначе я привяжу тебя к кровати.
-Очень интересно. Веревка – в шкафу? Или, может быть, у тебя с собой есть наручники?
-Если понадобиться, я могу использовать и это, - Олег взял в руку свой синий галстук.
Я отвернулась, почувствовав, как запылали щеки. Да он вообще отказывался соблюдать хоть какую-то субординацию! Что за дела? Еще чуть-чуть и моё терпение лопнет. Он что, первый год работает здесь? Не больница, а непонятно что!
- Во-вторых, то, что ты услышала - да, результаты эксперимента. Очень удачного, я бы сказал. Любой препарат перед тем, как давать человеку, тестируют на животных, мы же говорим о биотехнологии, не так ли? Декарбамин хорошо влияет на кровеносную систему, проявляя радиопротекторные свойства. И наконец, в-третьих, в нашей больнице не типичная для всех остальных система. Всех, кого ты видела в том крыле - врачи, занимающиеся изучением особенностей твоего организма. Только твоего.
-Все они занимаются моим лечением?
-Да, это так.
Я положила руки на его плечи и отодвинулась, смутившись от долгого взгляда.
-Так и всё же. Почему мне нельзя выходить за пределы комнаты?
-Не только тебе нельзя,- вздохнул Олег.-  Всем, проходящим лечение здесь, нельзя. И именно потому, что они могут, как и ты, неправильно всё понять, услышав незнакомые слова.
-Допустим. А как насчет…
Едва я произнесла эти слова, как вспыхнул кулон.
Замерев, я устремила взгляд в окно, где бушевал океан. Мне не пришлось закрывать глаза. Страшное цунами, что приближалось к одному из островов Японии, снова объявилось. Переворачивались судна, разбегались люди, кто-то снимал происшествие на камеру. Я вздрогнула, увидев как одного из таких смельчаков, утянуло в море. В этот раз дар показывал мне все детали. Но самое страшное было в том, что волна накрывала берег с двух сторон. А это значило, что мне предстоял выбор. Утихомирив воду с одной стороны, я вызвала двойной удар с другой. Впервые мне не хватило сил. Слабость распространилась по телу и я, держась за стену, скатилась на пол.
-Рита?
Кулон светился через пижаму, еще больше пугая меня. Когда голос натуропата стал чуть громче обычного, я увидела около тысячи погибших. Их лица, их дрожащие руки, бесшумно открывающийся рот, их кровь.
Чувствуя слезы, стекающие одна за другой, я продолжала видеть тела в воде и слышать рыдания спасшихся.
Мне не хватило сил. Вода не послушала меня. Это… немыслимо.
-Рита?!
Я обернулась на голос, но продолжала видеть Японию. Затопленный  остров Японии. Продолжала видеть дома, плавающие машины, собак, что пытались вскарабкаться из воды в безопасное место.
-Как же?! Зачем ты всё это делаешь?- крикнула я в пустоту, надеясь наверное докричаться до Пасейдона.- Тебя не должны бояться. Что же ты делаешь?!.
Но затаившая обиду вода не могла остановиться от пары фраз подростка. Заливая землю грязью, выбрасывая из своих недр мусор, она освобождалась от загрязнений.
Очнувшись, словно от страшного сна, я медленно подняла голову на обеспокоенного врача.
-Ты как?- он опустился на колени.- Воды?
Я заплакала еще сильнее, сорвав с шеи кулон, который тут же погас.
-Это всё ваши … Такого раньше … Вы что-то делаете не так!..
-Да перестань, Рита. Я же тебе, кажется, всё объяснил.
-Я со вчерашнего дня не видела это лекарство. Почему же ты его убрал?
-Ты пропила курс.
-Почему сразу после того, как услышала детали?
-Так совпало.
И мы снова замолчали, буравив друг друга взглядом.
-Но что-то произошло.
-Это несложно выяснить. Давай.
Олег включил новый мониторинг здоровья, который занесли вчера вечером, и протянул свою руку.
Я нерешительно положил на нее свою.
После недолгих тыканий по экрану, врач взял свободной рукой появившуюся тонкую пластину и, приложив к вене на моей левой руке, прижал ее к ней большим пальцем.
Словно почувствовав небольшой удар током, я вздрогнула. Пластина окрасилась в бордовый цвет.
-Ну вот, смотри. - сказав это, Олег стал читать что-то с экрана. Закончив с непонятными словами, он озвучил, что всё отлично. Есть нюансы, но и они по- немногу отступают.
Я едва заметно кивнула. В трагедии были лично мои ошибки. Или ошибки в программе, что сделала анализ крови.
Парень нажал на какую-то кнопку и эта штука отцепилась от меня, оставив на месте укола влажную салфетку.
-Стало легче?
-Нет.
-Может, все-таки расскажешь хоть что-нибудь? Любой отрывок.
-Ты не поймешь.
-Я буду стараться.
-Сначала расскажи, что ты знаешь про дар жрецов.
Он задумчиво оглядел меня.
-Лишь то, что они очень привлекательны и способны предотвращать беду, что в любой момент может обрушиться на человека.
Требуя продолжения, я молчала.
-Твоя стихия - вода. И, видимо, беды связаны со штормом, цунами и наводнением. А твои слезы сейчас могут означать лишь то, что беда все таки случилась, не смотря на то, что ты старалась ее устранить.
-Да, но стараний всегда недостаточно. Нужно что-то большее. Огромное желание помочь, помешательство на спасении людей. Если недостаточно эмоций, то шансы сводятся к нулю. Сложно, не могу объяснить.
-Хочешь сказать, что чудо зависит от веры и эмоций?
-Вроде того.
-Ты видела смерти людей, что не смогла сберечь от природы. Правда?
Я снова кивнула и зажмурила глаза, почувствовав сильную головную боль.
-Тогда тебе не о чем переживать.
Открыв глаза, я непонимающе уставилась на Олега.
- Без жертв всё равно не обойтись.

«– Расскажи, что ты видела.- бабушка придвинула ногой маленький столик к дивану, поставила на него две кружки и тихо села рядом.
Бабушка – единственный человек, который понимал, насколько сложно мешать воде захватить землю.
- Цунами на Аляске, шторм у берегов Тихого океана, - девушка взяла в руки свою любимую зеленую кружку. – Наводнение в нашем городе... Слишком часто стала всплывать эта угроза. Я едва успеваю контролировать все регионы. Вода словно обезумела.
- Ты не обязана помогать всем. Только настолько, насколько хватит твоих возможностей и сил, - Бабушка приобняла свою внучку. - В конце концов мы, люди, сами виноваты, что настроили природу против себя.
- Я вижу смерть. Она забирает всех подряд. Как я могу им не помочь?
- К сожалению, с каждым годом люди все хуже и хуже относятся к природе, забывая, что именно она-то нас и породила. Пойми, в твою задачу входит лишь оберегать человечество от конца света. Со стороны воды, конечно. Не больше. Без жертв всё равно не обойтись  …»

Он в точности повторил фразу бабушки. И- о, боже- как она была права. Дар едва контролируется мной, а сделать без нее я ничего не могу. Единственное, что всегда помогало мне, когда ее не было рядом - медитация. Нужно было поскорее возобновить занятия.
-Эти слова не помогают избавиться от испуганных лиц в голове и криков.
-Да. Один раз негативно созданный образ надолго застревает в памяти. Знаешь, я испытал подобное вчера.
Вспомнив вчерашнюю перепалку, я отвела глаза.
-Мне хотелось бы извиниться. Хороший врач не в праве так разговаривать с пациентами.
 -У тебя было явно плохое настроение после доклада какого-то дяденьки.
Он улыбнулся из-за наивности последнего слова:
-Настроение всё равно не должно влиять на работу. Я виноват в том, что иногда не в силах сдержать свои чувства. Признаюсь, что кое-что действительно случилось. Это личное, поэтому я не особо хочу делиться им. Пойми меня правильно. Больше я не позволю себе такого.
-Все мы люди. Нам свойственны ошибки.
-Удивительно.
-Что именно? Я правда не обижаюсь. Это глупо.
В этот момент я словно пыталась простить больше себя, чем едва знакомого и нагрубившего мне доктора. И, кажется, он снова это понял.
-Спасибо. Это я и хотел услышать. Думай не о проблеме, а о ее решении, Рит. Это что касается тебя и твоей способности. Естественно, гибель не вызовет никогда у человека позитивных эмоций. Постарайся забыть об этом. Пару лет назад таких как ты вообще не существовало и угрозы исчезновения живого были каждый день. Теперь же они свелись к минимуму. Это ли не удивительно?
 Олег сегодня был особенно добр ко мне. Хотя, может, так было всегда, но я этого не замечала из-за своего необоснованного и глупого чувства подозрения.
-Когда ты сказала о своей ассоциации, я поверил. Всего на секунду, но этого хватило, чтобы ощутить как рухнуло буквально всё, чем ты дорожил.
-Теперь моя очередь извиняться, да?- почувствовав неловкость, спросила я.
-Нет, даже не думай.
Я смотрела на его руки, что он постоянно убирал в карманы белоснежного халата и доставал обратно, чтобы поправить воротник белой рубашки, словно нервничал, не решаясь озвучить что-то.
-Что же ты увидел?
Парень промолчал.
-Нет, ну вы, психологи, конечно, странные.
-В чем именно?
Я усмехнулась, услышав сходства в нашей речи.
-Да в том, что хотите, чтобы вам рассказали всё, не упуская ни одной детали, а сами молчите, стоит задать вопрос.
-Хороша логика.
-Конечно. Предыдущая таковой не считалась, - напоминала я его вчерашнюю фразу.
Олег поддержал мой смех и сказал лишь, чтобы я смилостливилась над ним и этого больше не вспоминала.
-На самом деле, я ужаснулся, представив как горят мои вещи, особенно связанные с творчеством. Рисунки. Ноты. Гитара.
-Хороша шутка.
Он улыбнулся, но на этот раз как-то грустно.
-Ну нет, так не пойдет.
Я взяла его за руку  усадила, затем уложила на кровать и села рядом.
-Мне, безусловно, всё это нравится, но ты бы лучше объяснила, чтобы не было недомолвок.
-Здесь и сейчас я- психолог. И ты мне всё расскажешь.
-Больше похоже на угрозу.
Мы снова рассмеялись и я окончательно расслабилась.
-Что вас все-таки беспокоит, господин Доктор и почему для вас так важна гитара?
Отсмеявшись, он задумчиво пожал плечами и положил руку под голову.
-Ну хорошо, сочтем это за занятие. Начнем с того, что я люблю музыку. В особенности, рок, джаз и классику. Лет шесть назад купил у знакомого прекрасный инструмент, стал заниматься. И это не гитара, это я так, сходу сказал. Укулеле. Давай смейся, чего же ты.
Но мое лицо было серьезнее некуда.
-Я была однажды на концерте. Вышел парень и затмил игрой всех, кто принимал участие в мероприятии, поэтому не вижу причин смеяться.
Кажется, Олег почувствовал облегчение и продолжил:
-Меня затянула гавайская народная музыка, кантри, фолк, затем и современная попса, например, исполнители Ed Sheeran, Rozhden и ряд других. До сих пор помню, как не давал спать родителям, напевая по ночам:
Tell me somethin`, girl 
Are you happy in this modern world?
Or do you need more?
Is there somethin` else you`re searchin` for?

Увидев мой заинтересованный взгляд, парень продолжил петь. Его голос был так прекрасен, что мне хотелось закрыть глаза и больше ничего не слушать кроме его голоса. Только рок переворачивал мою душу, а тут какая-то лирика.
Едва Олег спел куплет, что исполнял Брэдли Купер, он снова замолчал, улыбаясь и, видимо, подаваясь воспоминаниям.

- Tell me something, boy
Aren`t  you tired tryin` to fill that void?
Or do you need more?
Ain`t it hard keeping it so hardcore? – подпела я за Леди Гагу и всё же закрыла глаза, когда дело дошло до припева.

Наши голоса невероятно красиво звучали в унисон. Никогда бы не подумала, что мой низкий –альт может так дополнять мужской.

Мы пели знакомую песню, забыв обо всем. Я представила Олега с его укулеле возле камина, одетого в кремовый пуловер, в уютном большом доме, рядом - себя, с красиво уложенными волосами, красном свитере с белыми оленями и заулыбалась. Раньше если я и пела, то одна, и для себя представляла сцену и зрителей, а здесь мне не захотелось всего этого. Только он. Только я. И музыка, что наполняет стены нашего дома. Всегда мечтала об этом. Даже не смущает, что передо мной- человек, который старше меня на шесть-семь лет и о котором я совершенно ничего не знаю. Дурацкая, ничем не оправданная фантазия.
-У тебя чудесный голос, - сказал Олег и усмехнулся. – Когда я еще учился в ВУЗе, у нас с пятью одногруппниками была группа. Мы часто выступали. Классное было время.
-Почему «было»?
-Вокалистка ушла и группа развалилась. Стоило мне копнуть глубже, как выяснилось, что «Beat heat»- была сборищем влюбленных парней, что пытались добиться внимания этой девушки. Парадокс был в том, что ей нравился только один - я. После нескольких попыток найти мне замену, она ушла. Ушли и все остальные.
-Вот же похититель сердец. Почему же отказал ей?
-Всё до банальности просто. Она была не в моем вкусе.
-Понятно. Если честно, у меня тоже была группа. Я играла на клавишных и пела. А развалилась она потому, что наш солист решил открыть кружок по обучению игры на гитаре. Мы перестали ходить на репитиции и так всё грустно и закончилось.
-Беда с этими солистами.
-Да, странный народ.
Больше мне не хотелось углубляться в его жизнь. Итак стало ясно, что есть  что-то, что заберет сейчас с лица его красивую улыбку. Но Олег молчал, явно специально выдерживая паузу.
-Зря я спросила.
-Нет-нет, всё в порядке. Если не расскажу я, то и ты не поделишься со мной видением, так ведь? Начнем, - парень поднялся и сел рядом таким образом, чтобы наши плечи соприкасались. – Я жил в небольшом доме, в Петербурге, с родителями. Таких, как верно говорил Евгений Базаров «Днем с огнем не сыщешь». Мама была моей поддержкой, отец- опорой в любых начинаниях. Я рос в семье один, поэтому заботы и любви от них получал достаточно. Была у меня ситуация, которую я никогда не смогу забыть. Школьником, я взялся за подработку- разносил жевательные резинки на дегустации у одной и той же фирмы. Сейчас и не припомню названия. Все шло чудесно, пока я не попал в полицию. Оказалось, что я раздавал детям и взрослым жвачки, содержащие наркотическое средство. После долгих разбирательств (работал я, конечно, неофициально), меня отпустили. Считая себя виноватым, я перестал самостоятельно зарабатывать деньги. Боялся, что снова попадусь на чью-нибудь удочку. А мама, впрочем, всегда была против подобного заработка. Тогда я взялся за учебу и с головой ушел в медицину. Все снова наладилось, хоть мне и до сих пор ужасно стыдно и перед родными и перед теми людьми, которые успели попробовать эту мерзость. Закончив хорошо школу, поступил в местный медико-психологический институт. Учился с удовольствием, через восемь лет переехал сюда. Глав.врач этой больницы- мой дядя, он меня и устроил. Отец тогда разозлился, что я еду не пойми куда и сказал, что перестанет поддерживать со мной отношения, если уеду. Но работа, которую мне предложил дядя- работа мечты, где можно не только заниматься лечением людей, но и проводить собственные исследовательские работы! Теперь мои родители в восьми тысяч километрах от места моего существования. Я имею возможность только обмениваться с ними письмами. И то теперь и это стало бессмысленным. За последний год я не получил ни одного, хотя бывало мне передавали и по два в месяц. Либо что-то случилось, либо отец все же сдержал обещание. А мне иногда так хочется, чтобы они порадовались за меня… Вот, например, недавно…
И Олег стал с воодушевлением рассказывать о своем наблюдении за поведением незнакомого мне микроскопического животного, о том, что им заинтересовались другие ученые и вручили за работу диплом и неплохую премию.
-Здесь я чувствую себя нужным, - добавил он снова грустно. –Только вот, когда о твоем успехе никто не знает, он перестает иметь какую-то значимость.
Я слушала, всё больше поражаясь его искренности. Казалось, теперь я знала про него всё. Или если и не всё, то слишком много для чужого человека.
-У меня есть хороший друг. Он работает здесь врачом клинической лабораторной диагностики. В отличии от меня, ему разрешено покидать стены лаб…больницы. Ему я и передавал письма, да что тут говорить- передаю до сих пор, однако они не дают результата. Такое ощущение, что уходят в пустоту, растворяются, не попадая в руки родителям.

-Да, это странно, - протянула я и, немного подумав,  добавила.- Но знаешь, я могу помочь. Как только меня выпишут, я слетаю в Петербург и найду твоих маму и папу!

-Это уже больше похоже на сказку, чем на реальную жизнь.

Он улыбнулся, но явно не воспринял мой порыв всерьез.

-Нет, правда! – не унималась я и, подскочив, стала бродить по комнате. -  Уверена, что твоему другу некогда разбираться, поэтому моя помощь будет как нельзя кстати! Если ты дашь мне адрес, я быстро выясню что к чему. Мало ли, может они переехали.

-Ты что, живешь в Санкт-Петербурге?

-Нет.

-Видимо, где-то неподалеку?

-Ну… Я бы так не сказала. Плюс\минус две тысячи километров. Но речь вообще не о том! Ты только представь. Я всё выясню и сразу вернусь назад. Мы же сейчас в ..?

Олег покачал головой и встал, преградив мне путь. 

-Где я нахожусь, если не в родном городе? Дай угадаю- секретная информация? Хорошо, пусть так. Ну почему сразу нет? Думаешь, если бы переехали- оставили бы новый адрес? Хм. Логично. Тогда нужно еще подумать.

-Я не о том. То есть, не об этом, - пробубнил парень, сбившись с мысли. – Не могу понять зачем тебе это.

-Зачем-зачем, я всегда стараюсь помочь. Тем более, что у меня есть все шансы!

Мне показалось или парень стал на секунду еще более угрюмым, чем в процессе рассказа о неудачном первом опыте работы.

-Это лишнее.

Дверь в комнату открылась и к нам заглянула Екатерина. Давненько я ее не видела. Жаль, не успела соскучиться. 

-Прошу прощения за беспокойство, Олег Дмитриевич. Федор Никанорович срочно зовет вас к себе.

-Да, уже иду.

-Так зовут дядю? Федор Никанорович?

-Да, - ответив мне, он обратился к Екатерине.- Снова не по нраву мои результаты? Что на этот раз?

-Федор Никанорович считает, что ваши методы слишком гуманны.

Направившись к выходу, он остановился.

-Спасибо за содержательный диалог, Маргарита. Был рад поделиться с вами своей историей. Надеюсь, при следующей нашей встречи, я услышу вашу.

- А когда домой?.. Конечно.

Удивительно как все-таки быстро меняется его настроение.






ГЛАВА 13. УХУДШЕНИЯ.
Дело до диалога так и не дошло. Спустя час я слегла с температурой и слабость всю ночь и всё утро не давала мне возможности шевелиться. Так плохо я давно себя не чувствовала.
Олег одним движением руки взял с прикроватного столика мой импровизированный дневник и спрятал его под белым халатом, когда днем меня окружили врачи. Они около десяти минут спрашивали симптомы, светили фонариком в глаза, раз за разом ставили передо мной стакан воды, хотя я отказывалась пить. 
-Что же с вами происходит, дорогуша? – спросил меня один из них. – Ухудшение на ухудшении. Вам придется задержаться у нас.
Вскоре загалдели и остальные.
- Самое поразительное - реакция воды на жреца. Разве такой она должна быть, коллеги?
-Маргарита, объясните же нам скорее - часто ли у вас пропадает ваш дар? Это необходимо для понимания проблемы, с которой мы столкнулись.
-Как сразу ваше состояние стало таковым? После укола? Сколько прошло времени?
-А лучше скажите, сможете ли вы сейчас пройти с нами для тщательного осмотра? Для установки точного диагноза, конечно.
-Я прошу вас, - негромко обратился к ним Олег, спасая меня от головной боли. – Вам прекрасно всё известно. Может, не будем зря тратить время и силы пациентки?
Пятеро нахмурившихся людей оглянулись на парня.
-Вы забыли, с кем разговариваете, доктор? По-моему, не стоит делать подобных выводов, если вы не посвящены и в половину дел.
Олег Дмитриевич выдержал гневный взгляд пожилого мужчины и пропустил замечание мимо ушей.
-Давайте не будем устраивать балаган в элитном учреждении, хорошо? Могу я наконец поговорить с больной?
-Непременно. Только вот у меня к вам не меньше вопросов, чем у вас к ней, Михаил Львович.
-Олег! – отдернул его мужчина с седыми волосами, стоящий слева от меня. – Немедленно покинь эту комнату.
-Но Федор Ни…
-Иди на обход. Сейчас же!
-На риторические вопросы в ответах нет надобности, – продолжал говорить  главный врач. - И мы еще вернемся к этому разговору.
Парень направился к двери только после того, как его дядя опустил глаза, в которых он тщетно искал поддержки.
-Думаю, вам следует проводить его в крыло С, доктор. Сегодняшнее дежурство он проведет именно там.
Федор Никанорович посмотрел на меня, нахмурился и вышел следом.
Когда  дверь громко  захлопнулась, в палате снова возобновился гул.
 – Мы приносим вам свои извинения, хотя они, конечно, являются всего лишь пустыми словами, однако я оправдаю их, гарантирую вам.
- Забудьте, дорогая, что сейчас было. Молодежь сейчас не отличается особым умом и не понимает, что самолечением заниматься глупо, если главный врач уже дал все необходимые рекомендации.
Я не успела произнести и слова, как почувствовала усталость и провалилась в сон. Краем глаза только увидела пластину на своей руке и ее грязно-белый цвет.

С этого дня абсолютно всё пошло не по плану, который я сложила в своей голове около месяца назад. Или двух недель назад… Может быть и трех с половиной. Я непростительно стала путаться после того, как Олег почему то забрал мой самодельный дневник, где я вела счет этих дней сурка.
Больше меня не водили ни на какие процедуры. Врачей приходилось видеть все реже и реже, отчего возникли подозрения, что в комнате, как бы я не была против, установили камеры. Поблескивающий красный огонек в углу дальней стены, что я увидела накануне ночью, подтверждал это.
Неужели после очередного анализа выявилось что-то страшное? Я проводила за этим вопросом бесчисленное количество времени, все больше пугая саму себя.
Хотя больше всего смущали методы лечения.  На днях меня заставили опустить руку по локоть к хищным рыбам, уверяя, что они безобидны. Едва справляясь с собственным телом, я все же успела ее выдернуть до того, как эти животные вцепились в мою кожу. После того случая меня положили на операционный стол и отключили. Помню только обрывок своей кожи, который сняли с моего больного плеча, и кровь на резиновых перчатках незнакомого мне доктора.
С каждым разом прожитые дни стали всплывать в моей памяти обрывками. Сон редко отпускал меня в свой мир. Сознание предпочитало находится в мире иллюзий. Может быть потому, что так было проще терпеть ломоту в теле и тремор, что начинался после приема таблеток.
Это явно было похоже на обезвоживание. Я не могла и рта раскрыть из-за потрескавшихся и склеившихся губ. А из-за своих глаз, точнее, черных мешков под ними,  я еще долгое время не смогу подходить к зеркалу. Все это напоминало сюжет плохого фильма, где главного героя пытаются угробить, а он даже и не подозревает об этом.
Олег сильно изменился. От веселого и доброго парня ничего не осталось после последней перепалки. Раньше он говорил название препарата и рассказывал его функции перед тем, как дать мне. А сейчас я потеряла счет лекарствам в одной и той же безымянной пластиковой баночке.
Из колеи выбило, когда однажды я проснулась в ярко освещенной комнате с большими окнами перед целой толпой  молодых людей. Это помещение скорее было аудиторией, а люди, так старательно писавшие за стоящим от меня неподалеку профессором - студентами. Какого же было мое удивление, когда обо мне стали рассказывать как об объекте исследования.
- Что вы чувствуете? – спросил тогда врач, закончив свою лекцию.
- Боль, – недвусмысленно прохрипела я перед тем, как дать волю сильному кашлю.
Солнце для меня еще никогда не было таким ярким, как в тот момент. Увидев темно-синее небо с плывущими кусочками ваты, я совсем перестала слушать, о чем говорил пожилой мужчина. Сейчас я сильно жалею об этом, но тогда для меня был важен только естественный свет, тепло и свежий воздух, прибывший из открытой форточки.
Снова проваливаясь в сон, я заметила сидящего на первом ряду Олега. Он был единственным, кто перестал писать после моего ответа. Хотя, может быть, у меня начались тогда галлюцинации. Это объясняло, что по телевизору в новостях  я постоянно видела своих родственников.


Передача «Здоровое утро» прервалась экстренными новостями. Наконец-то они появились на моём телевизоре. Резкая смена погоды в двух штатах северо - американского континента привела к повреждению нескольких особняков одного богатого района в связи с сильным ветром, повалившим на них деревья.  Погибло около 15 человек, половину из которых до сих пор не могут вытащить из обломков. Трагедия произошла пару часов назад, но, судя по всему, стоит ожидать  еще чего-либо, так как буря не стала слабее, переместившись в другие районы города.
Я сжала рукой заблестевший кулон, не сумев встать с кровати.
Всё завершилось также внезапно, как и началось. Хоть силы и уходили, свой долг выполнять я пока еще могла.
Тоска по родным подливала масла в огонь непонимания происходящей ситуации. Не знаю, что меня раздражало больше- беспомощность или вранье работников этого райского «санатория». Книга «Улыбайся, пока не поздно» - или как там ее – буквально открыла мне глаза. Помнится, последняя глава была посвящена именно лжи. Психологи утверждали, что нахождение ее проявлений  является важной частью жизни оптимиста. Как бы странно это ни звучало.
В дверь постучали.
-Маргарита, вы не против, если я здесь приберу?
-Мари? – прошептала я, поморщившись от треснувшей нижней губы, из которой начала проглядываться кровь.
- Выглядите неважно, - вздохнула она и зашла внутрь. – Жаль, что не мне дано рассказать вам обо всем. Но Дмитрий Алексеевич всё исправит, не сомневайтесь.
Последнюю фразу она произнесла шепотом.
Ах да. Таинственный доктор, спешащий на помощь. Я не знала кто это, впервые услышала его имя дня два назад, когда Мари мне принесла спасение в бирюзовой коробочке в виде розовых капсул, что я принимала 3 раза в день. Но даже факт, что мне полегчало, не делал этого Дмитрия моим фаворитом.
«– Мы приносим вам свои извинения, хотя они, конечно, являются всего лишь пустыми словами, однако я оправдаю их, гарантирую вам…».
Примерно после этих слов началась адская неделя, где я только во сне  не чувствовала головную боль, спутанность в сознании, зуд и дрожь в руках, тошноту, отеки, боль в суставах и слабость.
Сколько же ложных обещаний  я еще услышу?
-Мари, мои родные ничего не передавали?
Она замолчала и будто через силу ответила:
-Они желают вам выздоровления. И ждут вас. Но передали, чтобы вы слушали то, что говорят врачи.
Как бы  сейчас хотелось оказаться на водопадах, где тишина завладевает слухом, прохладная вода шумит и льется прямо по телу, оставляя на коже чистые капли, а ты не думаешь ни о чем, наслаждаясь тем умиротворением, что дает дикая природа.
Теперь это было таким далеким для меня. Никогда бы не могла подумать, что так буду жаждать тот самый воздух, содержащий в себе сырость темнохвойного леса.
-ОН попросил кое-что уточнить.
Я прервала свои горестные воспоминания и взглянула на нее.
-Когда Михаил Львович был здесь в последний раз?
-Я…не помню.
-Он давал какие-либо новые распоряжения?
-Нет.
Она кивнула и стала заниматься уборкой.
 -Мари, можно и мне спросить?
-Попробуй. Но только тщательно подбирай слова, - она едва заметно кивнула на камеру, висящую под потолком.
- Могу я прогуляться?
-Нет. Исключено.
-Да всмысле? Камеры – это еще куда не шло, но такие запреты начинают действовать мне на нервы! Даже под руководством лечащего врача нельзя?
-Да, именно так.
-У вас всегда здесь были такие правила?
-Нет, - грустно ответила Мари, приступая к мытью полов. – До недавних событий.
-Расскажешь?
-Не стоит беспокоиться о пустяках, вам нужно хорошенько отдыхать.
Больше от нашего разговора я ничего не получила. Через минут двадцать женщина ушла, снова оставив меня в одиночестве с кучкой газет и журналов. Решив немного отвлечься, я наудачу вытянула один из них и стала со злостью листать яркие страницы.
Неимоверное количество рекламы, статьи на неинтересные мне темы и интервью знаменитых людей навеяли на меня воспоминания о том, как однажды я увидела неприятную рекламу на баннере здания, в котором мы с Машей заметили Катю с кем-то, опаздывая на вечеринку.
«Все начиналось прекрасно. На экране колыхались травы и цветы на ветру, к земле клонились пшеничные колосья. С растений плавно стекала, серебрясь, роса. Но вместо того, чтобы упасть на землю, попала в руки к человеку, превратившись в сияющие ярче прежнего бриллианты, сделав его немыслимо богатым. На заднем плане все колосья увяли».
Глупейшая метафора. И почему все это так мозолит мне глаза? Маша и внимания на это не обратила. Еще бы! Там же, наверху, ее лучшая подруга с незнакомцем. Куда уж интереснее. До сих пор не верится Бедная Маша..
Последнее, что мелькнуло в моем сознании – это яркий вход на вечеринку. Дальше – ничего. Это сильно напрягало. Я не помнила, как все там прошло, как началось, как возник пожар. Ничего. И почему я раньше не замечала, как эта Екатерина похожа на мою одноклассницу? Зачем она говорила мне, что трагедия произошла после защиты? 
Тут журнал соскользнул с моих рук и упал на пол. Наклонившись к нему, я увидела вырезку из какой-то газеты, что, видимо, была заложена между последними страницами. То, что я там прочитала, была одна из недавних новостей города, в котором я находилась. Его название и дата публикации были вырезаны.
Как утверждалось в этом клочке бумаги, за неделю в больнице пропало  три человека. У меня не было сомнений о какой здесь шла  речь, в правом углу почти каждой страницы мелькало лицо главного врача. Но пугала информация, находившаяся на самом последнем куске бумаги.
«Возбуждено уголовное дело. Всех пациентов переводят в другие больницы. Эта подлежит сносу…»
Быстро спрятав вырезки в страницы журнала, я бросила его на стол и подняла глаза на камеру. Повезло, что я сидела спиной.
Да что происходит? Мне стоит поковать вещи? Или… Погодите! А если по каким - то причинам заключенный под стражу Михаил Львович  оказался на свободе? Мало того, он продолжает лечить людей. Мне это всё жутко не нравиться.
 Но больше интересовало, кто мне пытается помочь. Хотя очевидно. Журналы принесла Марго. Ну конечно же.
Что всё это значит?
Я сидела на кровати около часа, пытаясь придумать хоть что-нибудь.
Взгляд упал на приоткрытую дверь.

За красной дверью не слышалось шума, который встретил меня в прошлый раз. Я прошла тот коридор без приключений, т.к. врачи сидели по кабинетам, а экраны на стенах молчали.
 За второй такой дверью вниз по лестнице я наконец увидела палаты. Коридор казался длиннее обычного, я сумела насчитать около десяти комнат, также закрытых, как и по идее должна быть моя. Здесь не было ничего кроме грязных стен и слабых ламп, висящих над головой. Только запах. Мерзкий запах, похожий на смесь тухлой рыбы, мяса и еще множество всего остального.
Я дважды пожалела, что пошла именно сюда.
Камеры здесь были на каждом углу, но я и не собиралась играть в прятки. Мне хотелось увидеть людей, находящихся под замком, хотелось поговорить с ними  и разузнать об этом месте побольше, пока меня снова не отправят в комнату.
Подойдя вплотную к наугад взятой двери, я прислушалась. После нескольких шорохов, всё внезапно затихло.
-Простите? – прошептала я, оглядываясь по сторонам. – Меня зовут Рита. Я не так давно здесь прохожу лечение… Мне хотелось бы узнать…
И тут в дверь будто что-то ударило, я резко отстранилась, сбившись с мысли.
-Уходи, – послышался громкий женский шепот.
Не решаясь что-либо сказать, я замолчала.
-Я знаю про тебя. Уходи. Тебе нельзя здесь быть. Они не должны найти тебя.
-О чем вы говорите?
Я отступила на шаг назад и вздрогнула от возникшего шума из всех камер. Я написала камер? Простите, палат, конечно…
Множественный шепот переплелся с грохотом запертых дверей. Я оперлась о стену, где находился бордовый выход на лестничную площадку и затаила дыхание.
В тот момент, когда моя спина коснулась твердой поверхности, двери распахнулись. Свет в коридоре был тусклый, но я отчетливо могла видеть отсюда, как что-то повсюду пытается выползти из своих клеток.
-Не может быть. Я же слышала человеческий голос…
Из первых камер показались щупальца, да такие толстые, что превысили бы в диаметре полметра, наверное. Из третьей палаты показались острые конечности, количество которых я не смогла посчитать от банального страха. В четвертой и шестой я увидела маленьких существ, похожих на скелетов, обтянутых кожей. В пятой и седьмой я увидела людей. Но только по телу можно было отнести их к людям. У одного был рот на пол лица и тела, которым он пытался прогрызть стену, а у второго длинные конечности, которыми он, двигаясь, создавал звук, похожий на перелом костей. В девятой я увидела широко улыбающееся мохнатое существо, которое даже не пыталось двигаться, еще больше пугая меня. В десятой я ничего не увидела, только глухие удары по невидимой преграде, что не давали выбраться этой незримой массе.
И тут до меня дошло, что двери просто стали прозрачными.
-Эй, ты. Долго пялится будешь?
Злой голос заставил меня опомниться и повернуться в сторону его обладателя. Это была девушка из восьмой палаты. Ее черные волосы достигали пола,  лицо было в какой-то сине-черной сыпи, глаза разного цвета, не зрячие, как мне тогда показалось.
-Дикая что ль? Или людей давно не видела?
Тут я не выдержала, ударила кулаком в то предполагаемое место стены, в котором находилась кнопка, делающая двери прозрачными, чтобы белые потрескавшиеся куски досок скрыли существ от меня, и выбежала из коридора.
И только я распахнула дверь, где находились все врачи, я почувствовала, как меня схватили за капюшон пижамы. Красная дверь захлопнулась прямо перед моим носом, лишив меня возможности оставить все это в прошлом, а рука, что сжала мне рот, позвать на помощь.
-Добегалась, чукча?! Ну говорили же. Предупреждали же… - прохрипел незнакомый мужской голос перед тем, как заволочь меня обратно.





;
ГЛАВА 14.НА ВЫХОД!
Резко включился свет, сильно режущий непривыкшие глаза. Я продолжала брыкаться в руках незнакомца, но на мгновение замерла, увидев с обоих сторон лестницы арки со входом в другие коридоры. В голове сложно было представить подобного рода строение, здесь легко можно было заблудиться. И если верхний этаж полностью оборудован и стерилен для больницы, то это место было похоже на подвал. Хоть стены были здесь не из песка или глины как в пещерах, а из когда-то белых панелей, количество проходов пугало, тем более что ни один из них не был освещен.
Затащив меня в один из них, мужчина отпустил меня и, сильно сжав запястье, потянул за собой.
-Эй, мне больно! Куда мы идем? – запинаясь, спросила я, пытаясь держать себя в руках.
-Лучше помолчи, - прошипел тот и зашагал еще быстрее. – Ты чем думала? А если бы тебя увидели ученые, а? Что тогда было бы?! Ты в курсе, что покидать свою палату строго настрого запрещено?!
-Да, но я…
-Кто твой лечащий врач? Я спрашиваю тебя, кто твой лечащий врач?!
Я не рискнула ответить этому взбесившемуся животному.
-Молчишь. Что ж, чудно.
Мы вышли в третью дверь конца второго (считая от верхних ступеней ведущей вниз лестницы) коридора и оказались на другом лестничном пролете. Мужчина распахнул дверь.
-Как это возможно?
Мы стояли прямо напротив моей палаты.
-Надо же было так сглупить, - продолжал злорадствовать врач. – Черт, придется переносить сроки.
Теперь я смогла его разглядеть. Лет тридцати, с щетиной и русыми  волосами, собранными в хвост за спиной, в круглых очках, очень худой с костлявыми, как мне показалось, руками.
-Да кто вы вообще такой?! – я отступила к двери, но он приблизился еще сильнее.
- Я тот, кто в следующий раз ампутирует тебе ноги.
Тут распахнулась дверь и вошла Мари с тележкой, полной посуды.
-Владимир Александрович? Что вы делаете? – вступилась за меня девушка,  подбегая к нам.
-Уйди! Простым санитаркам нечего лезть в подобные дела.
Он оттолкнул ее, схватил кружку с тележки и вылил в нее какую-то жидкость в форме суспензии, которую достал из халата.
-Пей, - сказал он мне спокойным голосом, хотя быстро поднимающиеся и опускающиеся плечи выдавали его.
-Что это?
Я мысленно молилась, чтобы эта ситуация наконец закончилась.
-Пей.
Видя, что я даже не тянусь к его руке с раствором, этот человек в белом халате схватил меня за ворот пижамы, встряхнул, затем взял за шею и приставил стакан к моим губам.
-Да хватит со мной так обращаться! – мой голос сорвался. – Отпустите!
-Ага, сейчас. Как только выпьешь.
Кто бы мог подумать, что этим всё и кончится? Те методы лечения, что постоянно пробовали на мне, были похожи на методы для психически больных людей. Только вот я не понимала, как это относится лично ко мне. Думала, что после прогулки по этим коридорам мне станет легче, но нет. Если такова больница для жрецов, я отказываюсь проходить здесь  какое-либо лечение!
Вдруг возникший звон разбитого стекла заставил меня вздрогнуть. В руке у доктора, что так пытался дать мне урок, ничего не оказалось, а фиолетовая жидкость растеклась по полу.
-Вы что себе позволяете, магистрант?
Увидев Олега, выбившего кружку из руки этого ненормального, я выдохнула и отошла на несколько шагов в сторону.
-По вашему нормально, что она разгуливает по всему отделению?! Повезло, что я ее заметил! Кстати, знаете где?!.
Больше я ничего не услышала, т.к. Олег  указал мне взглядом на дверь, и я ушла в свою палату. Не прошло и пяти минут, как он открыл ее и сел рядом со мной. Я укуталась в одеяло и повернулась к нему спиной.
-Когда это кончится? – спросил Олег. – Почему ты не можешь сидеть на одном месте?
-Я хочу домой.
-Что?
-Немедленно дайте мне телефон. Я позвоню родным, и они заберут меня отсюда.
-Ты же знаешь, это невозможно.
-Тогда просто выпустите меня отсюда. Я не намерена больше задерживаться здесь.
-Не могу.
Я вскочила с кровати.
-У ваших пациентов есть хоть какие-либо права?
-Да. Молчать и не высовываться.
- Значит, именно ими я не воспользуюсь!
И снова началась игра «пробуравь меня взглядом».
-Я здесь не останусь.
-Не тебе это решать. И мне надоело постоянно придумывать лже-объяснения, чтобы тебя успокоить, поэтому думай, что хочешь, но ты не выйдешь отсюда.
Я раскрыла рот от возмущения и встала с постели.
-Что вы делаете с пациентами? Давай, говори, раз уж надоело придумывать. Что у вас в подвале? Или точнее кто? Ну же, давай!
-Хватит истерить. Я не собираюсь тебе ничего объяснять.
Видя его безучастный взгляд, я наконец поняла в чем дело.
-Все из-за этого?
Я кивнула на выключенный телевизор, в котором отражалась камера наблюдения. Олег едва заметно кивнул и продолжил:
-Хватит бегать. Ты делаешь только хуже тем, кого встречаешь в этих коридорах.
Он встал и направился к своему кабинету.
-Кстати. Ты больше не увидишь Мари.
Я хотела было возразить, но сил хватило только на то, чтобы опустошонно осесть на кресло.


Прошли сутки. Я отказалась от еды. Не видя больше шансов попасть домой, я глубоко ушла в себя и ни с кем не разговаривала.
Кулон светился уже несколько дней подряд, это было еще одной причиной моего побега отсюда. Хотя каким образом это сделать я себе не представляла, однако надеялась, что решение придет само собой. В летнем лагере, когда мы с Милой устроились на самую худшую подработку в мире (кух.работниками в столовую), чистили по 10 ведер мелкой картошки в день и мыли кастрюли огромных размеров, вместо с другими кухонными приборами, хотели сбежать. Помимо физической усталости, мы испытывали моральную – над нами вечно издевались в нашей смене, подгоняли и упрекали в плохой работе. Как же было тогда просто психануть двум подросткам, собрать вещи и уехать. Родители бы поняли, деньги тогда были не особо нужны. Но мы остались. Решили, что сможешь, выдержим. И действительно, поддержкой друг друга мы справились. Отработали сезон и договорились больше не вспоминать тот июнь. А что же теперь? Я одна. Я боюсь сделать какой-либо шаг, да и это становится невозможным, т.к. меня окружают камеры как какого-то психически не уравновешенного человека и замки, будь то на дверях, будь то на окнах.
Было около трех, когда Олег в очередной раз пытался убедить меня позавтракать или хотя бы пообедать.
-Рита. Если ты сейчас же не возьмешь ложку, я начну кормить тебя капельницей, - он сказал это неуверенно, отчего-то сильно волнуясь.
-Я поем только когда выйду за порог этой комнаты. Зачем ты пришел, если знаешь, что это бесполезно?
-Сказать, что завтра у тебя первая операция.
Отгоняя от лица появившийся страх, я стала смотреть ему в глаза.
-Расскажи по подробней, - тихо отозвался мой голос, когда снова появился кашель.
-Всему свое время. А сейчас ешь. Иначе завтра тебе не хватит сил ее перенести.
Я взглянула на принесенный поднос, что стоял на столике около кровати, фальшиво улыбнулась и пнула его ногой. Вот только у меня не получилось испортить Олегу рубашку, он, будто прочитав мои мысли, именно в этот момент забрал его, поэтому кроме синяка на ноге от железных ножек стола, я больше ничего не получила.
-Черт! – простонала я, обхватив голень. – Да я лучше умру от голода!
-Несостыковочка. Человек без еды может прожить месяц. Рита, послушай меня. Так у тебя будет больше шансов…
-Шансов на что?!  Я тебе не верю. Я не верю вам всем!
-А стоило бы. Может тебя снова загрузить медицинскими терминами и прочитать лекцию о питании и его влиянию на организм?
-От фонаря можно сочинить какие угодно слова.
-Эй! У меня 2 медицинских образования.
-Купить в нашей стране можно всё, что угодно.
-Ну всё. Надоело.
Олег  дошел до своего кабинета, открыл дверь, протянул руку и бросил мне какие-то вещи.
-Одевайся. Хочешь выйти? Я дам тебе такую возможность.
Не веря в происходящее, я медленно натянула белые объемные штаны, черную майку и нерешительно вышла из комнаты, где меня ждал Олег. Вещи были раза в два больше меня, но достаточно удобные, чтобы убежать в любой подвернувшийся момент. Эта вылазка была для меня четвертой, и я молилась всем богам, чтобы она стала последней.
Мы направились к двери напротив, о существовании которой я узнала только после позорного похода в подвал. Никогда не смогу забыть о нём. Лестница, по которой мы продвигались, вела в темный коридор, который в свою очередь - на площадку. Видимо только так можно было обогнуть врачей, которые находились на каждом этаже.
 Олег начал подниматься наверх. Вот куда мне тогда нужно было. Ну кто знал, что выход находится над моей головой? Хотя это и странно.
Мы поднимались, казалось, целую вечность. Я явно потеряла сноровку, так долго пролежав в кровати. Но ради момента, что я ждала больше месяца, была готова идти на руках или ползти.
Небо сияло розово-фиолетовым цветом. Впереди шумело море, изредка накрывая белый песок. С правой стороны была пришвартована деревянная лодка, напоминающая мне самые красочные путевки на острова. Скалы закрывали берег с небольшим участком воды от лишних глаз. Зрелище заворожило меня, но ни на столько, чтобы насладиться им. Стало страшно. И именно от того, что я видела это место впервые, хотя все реки и озера в своем регионе излазила.
Крыша больницы была округлой формы, покрыта тропической зеленью, поэтому с неба наверняка не заметна. Тем более, что все следующие за ней корпуса находятся под землей.
-Пойдем, немного прогуляемся, - сказал Олег, беря меня за руку. – Только без глупостей, договорились?
Я кивнула, держа в голове миллион скрещенных пальцев.
 Мы ходили вдоль берега, у кромки воды, говоря обо всем по - немногу. Разговор с ним меня успокаивал, хоть впереди и было бескрайнее море, которое представляло собой большую преграду на пути к дому.
Видя мое беспокойство, Олег кивнул на большой камень, на который мы вскоре сели, отпустил мою руку и замолчал, глядя на закат.
Вид был прекрасный. Никогда не была на море. Характер здешних волн был довольно сложнее, буйственнее, чем у обычных водоемов. Я едва подавляла в себе желание снять обувь и почувствовать на собственной коже теплый песок и прохладную воду.
-Спасибо, - прошептала я, смотря перед собой. – Здесь здорово. Наконец-то в этой больнице мне попался адекватный врач, понимающий, что нужно его пациенту.
Он улыбнулся мне в ответ, все также смотря вдаль. Никогда еще этот парень не был так красив как сейчас. Белый халат остался в здании, на нем была фиолетовая рубашка с двумя расстегнутыми верхними пуговицами и брюки светло-коричневого цвета. За спиной висел черный рюкзак, а на груди виднелся черный шнурок с когтем, что очень подходило под тематику острова.
Давно я не испытывала ничего подобного. И внезапно стала ненавидеть себя за то, что именно здесь у меня возникло это чувство.
Он поднял на меня свои манящие карие глаза и внутри все сжалось. Да что же это такое!
-Как ты себя чувствуешь? Знаю, не самое удачное время для расспросов, но я должен это спросить.
- Замечательно. Правда, - ответила я, стараясь не смотреть на него. – Я уже вполне могу отправляться домой.
Тут улыбка пропала с лица Олега, он вздохнул и, расправив плечи, облокотился о рядом стоящее дерево.
-Я рад, что тебя ничего не беспокоит. Но, Рит, это была только подготовка. Мне правда жаль, но пока наш профессор не получит от тебя то, чего хочет, тебя не отпустят.
-Скажи же наконец, что здесь происходит. Скажи! Хватит водить меня за нос.
- Всё сложнее, чем кажется. Но это пока всё, что я могу сказать тебе сейчас.
Я до последнего надеялась, что он и в этот раз переубедит меня, скажет, что я опять что-то себе напридумывала, но этого не произошло.
-Почему я не могу тебя ненавидеть?
-Сочту за комплимент, - Олег глубоко вздохнул. - Тебе не нужно было подписывать договор с курьером, тогда все было бы по-другому. Зачем ты принимала деньги от правительства?
-Что? Да откуда ты столько..! Да я на эти деньги продвигала проекты по экологии и занималась благотворительностью! Или лучше было бы позволить высшим слоям общества и дальше покупать себе виллы и загородные дома?!
-Зря ты так. Много денег вкладывается именно туда, куда нужно. А разве люди не имеют право тратить свои зарплаты туда, куда ИМ нужно?
-Может быть. Но я не давала никакого согласия на лечение где-то за городом.
-А разве ты читала документ каждый четверг? Признайся, расписывалась не глядя. Конечно, ты не дала согласие. Одно. Их было несколько. Мелкий шрифт творит чудеса.
-Почему-то у меня такое ощущение, что ты не должен этого говорить.
-Да, не должен.
-Тогда зачем?
Олег внезапно наклонился ко мне и прошептал на ухо, вызвав у меня мурашки:
-Затем, что я дурак. И не хочу быть для тебя просто врачом. Только не отталкивай меня сразу.
И он, отстранившись, рассмеялся, увидев мои округлившиеся глаза.
-Насчет дурака я нисколько не сомневаюсь – я толкнула его и надула губы. – Держите себя в руках, Олег Дмитриевич.
-Как же можно при такой девушке. Да, кстати, - он достал из ранца контейнер с едой. – Ты обещала.
-Ну нет.
-Да-да. «Я поем только когда выберусь отсюда». Думаю, ты имела ввиду палату, поэтому приступай.
Почувствовав голод, которому поспособствовал свежий воздух, я не стала спорить.
-Хочешь, скажу, что это за море?
Я кивнула, приступив к трапезе.
-Саргассово.
И тут едва не подавилась.
Как же меня смогли так далеко увезти? Да это же море в Атлантическом океане, где то у берегов соединенных штатов!
Доев достаточно вкусный салат с курицей, я отдала контейнер владельцу.
-Отлично. Мда, я пожалею еще об этом. Значит, так. Этой ночью тебе приснится сон. Он будет ответом на все твои вопросы. Восприми его серьезно, постарайся не упустить ни одной детали, это важно. И еще кое что, - Олег встал с камня и протянул мне руку. – Об этом никто и ничего не должен знать. Никому не говори, что ты увидишь.
-Ты что-то подсыпал в еду?!
-Да. Ничего опасного или запрещенного, расслабься. Ты можешь мне доверять.
-Да о чем ты толкуешь?! – я вскочила на ноги. – После всего того, что случилось, ты мне говоришь «доверься»?!
-Рита…
-Я устала, - перебила его я, повернувшись спиной. – Хочу вернуться в свою палату.
Олег не стал возражать и отвел меня назад, к четырем стенам, которые так мне приелись за последний месяц, что я готова была сделать всё, что угодно лишь бы их больше не видеть. Ни их, ни Олега, ни это чертового место.



;
ГЛАВА 15. ЗДРАВСТВУЙ, ОПЕРАЦИОННЫЙ СТОЛ.

«-Дамы и господа! – начал невысокий мужчина в сером костюме. – Сегодня мы собрались здесь, чтобы помочь. Знаете, бывают ситуации, которые требуют вмешательства. Эта одна из них.
 Тут он замолчал, загадочно улыбнулся и продолжил:
-Если кто-то думает, что речь пойдет о белых львах, то вы ошибаетесь. Можете сразу идти, если до сих пор думаете, что это мероприятие официально. Ах, нет. Что же я несу? Вы же не сможете уйти. Двери заперты снаружи, представляете?
Я непонимающе уставилась на рядом сидящую Катю. Она с восторгом следила за ходом его речи и улыбалась.
- «Как же так?» спросите вы. Что происходит? Не волнуйтесь, абсолютно ничего, что угрожало бы вашим жизням. Хотя подробности мне и неизвестны... Но!
Люди не дали ему договорить. Громкий шепот и бубнение быстро разлетелись по всему зданию.
-Но! – повторил тот. - Я точно знаю, что вам лучше не шевелиться. Среди вас есть люди с оружием, поэтому давайте без шума и суматохи. Чтобы дать вам ясную картину происходящего, дорогая аудитория, я приглашаю на сцену человека, благодаря которому наша организация и существует. Ах да! Он заболел немного, но ничего! Пожелаем ему здравия и встретим бурными аплодисментами его дочь! Екатерина, прошу вас.
В зале образовалась гробовая тишина. Только цоконье каблуков выходящей на сцену девушки немного оттесняла ее.
Начиналось явно что-то очень плохое. Я, как можно не заметно, достала сапфир из сумки и, намотав цепочку от него на руку, словно браслет, спрятала камень под рукавом блузки.
-Добрый вечер, - начала Катя, кашлянув. – Я немного волнуюсь. Меня, конечно, предупреждали, что, после выступления Григория, все откажутся меня слушать, но нельзя же быть такими бесчувственными. Ладно, я не буду объяснять вам, как должна аплодировать публика. Постараюсь быть краткой. Все началось с того, что мой любимый папочка стал лучшим другом главы вашего города. Тот рассказывал ему обо всем, что творилось в округе, в том числе и о том, что здесь проживает достаточно большое количество уникальных людей. Вас. Тех, кто попал в книгу рекордов знаменитого Гиннесса, тех, кто стал блогером, показывая свои сверхспособности, даже тех, кто действительно обладает даром.
Девушка перевела взгляд на меня, заставив мое сердце биться учащенней обычного.
-Вот взять нашу спасительницу Маргариту.
Этого не могло быть. Она ничего не должна была знать.
-Жрица воды. Подумать только! И в нашем-то скучном городке!
Я всегда ненавидела это первое слово. Особенно стала ненавидеть его сейчас, когда десяток людей узнали мою правду.
-Конечно, я не собираюсь говорить о каждом из вас. Скажу только то, что вы кое-кому нужны. Ваши способности, заключенные в генах, требуют изучения. Вижу, вы нервничаете. Не нужно. Берегите свои нервы. Они вам еще пригодятся. Испейте вино или любой другой напиток. Я подожду.
Пока все нерешительно залпом пили алкоголь, меня бросило в жар. Я едва могла пошевелиться. Во рту стало настолько горько, что едва удавалось не морщиться.
-Восстановление активности образцов мозга, совершенствование криопротекторов для обратимой криозаморозки, понимание феномена сознания, диагностика на основе наносенсоров... Только подумайте, что сможет человек и на какую ступень он поднимется! А вы имеете шанс помочь ученым, пожертвовав свой... Как же помягче сказать? Эм. Генетический материал.
Кто-то вскрикнул, все встали со своих мест, едва держа равновесие, схватились за головы.
-Не так быстро, - продолжала Екатерина. –Да чего вы так разволновались? Поймите, какую пользу вы принесете науке! Кролики нынче негодны для подобного.
Височная часть моей головы давила и пульсировала. Я едва могла сосредоточиться на ее словах.
Мужчина в джинсах и синей рубашке растолкал людей, ударил охранников и стал ломать дверь.
Я вздрогнула от прозвеневшего в воздухе выстрела.
Кто бы мог подумать, что отец моей знакомой – псих? Сознание отказывалось верить, что это до сих пор не объявили шуткой. Тот, кто все это придумал, явно ломал не один месяц голову.
Мой взгляд был прикован к бокалам. Только сейчас стало заметно, что на дне каждого из них лежит какой-то белый порошок.
Прежде, чем я успела что-либо понять, тело выбилось из сил и потеряло сознание».

Я перевернулась на другой бок и сбросила одеяло, надеясь прогнать сон, что вызывал у меня головную боль. Но стоило мне снова закрыть глаза, он продолжился.

«Шум. Шорох. Шепот.
Явно слышались голоса, но я не могла разобрать их речи.
На веки словно повешали килограммовые мешки и тянули их вниз, заставляя глаза не открываться и вызывая неприятное покалывание. Голова кружилась, да и сильно затекла спина.
Видимо, кто-то нес меня на плече.
Какое сейчас время суток? Какое число? Благодаря современной медицине я могла проспать пару часов, день, недели и даже месяц.
Чья-то обувь стучит о паркет, значит, мы в каком-то здании. В очень плохом, неотапливаемом здании с ярким освещением. День или ночь за его окнами (если они вообще есть) – понять пока невозможно.
Что произошло? Меня и еще несколько человек напоили отравленным питьем и увезли в какое-то гиблое место. Собственно, зачем? Чтобы разобраться, чем мы отличаемся от обычных людей и почему именно нам небеса оказали такую честь.
Так себе складывается картинка.
-Не слишком она юна? - раздалось почти у меня над ухом. Видимо, голос принадлежал молодому парню, по совместительству моему живому транспорту.
-О, что ты! Для человека подобного вида возраст не имеет значения. Это особенный пациент.
Я старалась не шевелиться, чтобы услышать больше информации, однако мышцы тянуло и дыхание сбилось окончательно, прервавшись.
-Она скоро придет в себя. Поторопитесь, Дмитрий.
-Как скажете, профессор.
Пройдя еще пару шагов, мой новый знакомый остановился, когда стеклянная дверь сама распахнулась (я поняла это по звуку, в каждом  супермаркете была такая), бросил меня внутрь и ушел.
Больно ударившись об пол, я открыла глаза и схватилась за плечо.
Радушный прием, ничего другого не скажешь. Хотя что следовало ожидать от психов, которые готовы украсть человека и положить его на операционный стол?
Комната, в которой я оказалась, была, наверное, метр на два. Не достаточно просторная, чтобы вытянуть ноги или встать. Зеркальные стены и дверь, в которой отражалась уставшая девушка, с мешками под глазами, осиным гнездом на голове и в белой блузке с оторванными длинными рукавами, открывавшая грязный бинт, были набиты кнопками и отверстиями.
Я никогда не славилась любопытством и не была рисковой оторвой, поэтому замерла, боясь наткнуться на шипы, которые появятся из ниоткуда или сгореть заживо, если на что-нибудь нажму.
И все же, вся сложившаяся ситуация пугала меня не меньше этой стеклянной клетки.
-Внимание, - появился голос. – Начинается анализ состояния носителя патологического гена. Не двигайтесь и старайтесь дышать ровно.
Этот голос напомнил мне старые фильмы про внеземные цивилизации и роботов, что в принципе подливало масло в пламя моего страха. Как на зло, я вспомнила все части «Пункта назначения» и особенно ту, где при лазерной коррекции зрения облучение стало настолько мощным, что сожгло героине глаз.
По комнате во все углы разлетелись синие лазеры, обняв мое тело своим сиянием. Долго изучая его, они остановились на левой руке.
-Обнаружено повреждение небольшого участка кожи.
Интересно, кто-то держит под контролем эту штуку или она - уже современный искусственный интеллект, способный делать, что ей вздумается? Наверняка есть программа в ее устройстве. Зачем я думаю обо всем этом? Стараюсь здраво мыслить и не поддаваться панике, хотя подобные приборы всегда навевали на меня ужас и недоверие.
-Идет устранение...
Этот робот пытается меня вылечить? Видимо, я нужна им в целости и сохранности. Конечно же, для уколов, капельниц и еще не понятно чего нужно много места!
- Отмена регенерации. Смена излучения на красное.
-Только не это, – дрожащим голосом прошептала я и вжалась в стену, когда луч, промелькнувший около головы, срезал прядь моих волос.
В миг комната стала темно-красного цвета. Я перестала видеть лазер и закричала, когда почувствовала острую боль по всему телу. Его словно резали ножами, заставляя без конца вздрагивать и едва ли терпеть покалывание.
Не знаю сколько прошло времени, не больше пяти минут наверное, но я уже лежала на полу пытаясь понять что передо мной – собственная тень или лужа крови. Чувствовав на губах соленость то ли от нее же, то ли от слез, я сжала кулон, все еще находившийся у меня и снова закричала.
Что-то разрезало бинт на плече и стало жечь недавние раны.
Когда освещение стало прежним, а отверстия испускающие лазер закрылись, дверь отъехала в сторону, уступив высокому старику в белом халате, снова появился тот голос:
-Операция закончена. Проверка нового средства радиогенного облучения выполнена.
-Иди за мной, - сказал мужчина, по-доброму улыбнулся и не спеша стал уходить. – Не бойся.
Я посмотрела на свои в кашу порезанные руки и ноги.
-Тебе хочется остаться здесь? Не понятно почему. Лазерные установки проецируются каждые двадцать минут.
Я быстро вылезла (на сколько позволяли мне силы) из камеры и не решительно пошла следом, озираясь по сторонам.
Бесконечные белые коридоры переплетались друг с другом. Панели на стенах блестели, говоря об идеальной чистоте в здании. Если бы не двери, которые оставались позади, можно было бы подумать, что мы стоим на месте. Как только ноги ступили за красную дверь, все изменилось. Бежевые стены украсили картины с портретами незнакомых мне людей, на кафельном полу стояло множество растений, вокруг сновали люди из одного кабинета в другой, едва удерживая в своих руках полные папки  с какими-то бумагами.
Хоть одна деталь меня радовала. Издеваться над нами будут не где-то за гаражами, а в вполне цивилизованной лаборатории. Да, черный юмор подкрался незаметно.
Старик увлек меня за собой в одну из комнат. Она была похожа на больничную палату, только более усовершенствованую, с телевизором и другой техникой, которая пока была мне не знакома.
-Это твоя новая обитель,- сказал он, открыв передо мной шкаф, наполненный разноцветными пижамами и халатами. – Всё, что здесь есть- в твоем распоряжении. Кондиционер, гаджеты для постоянного мониторинга здоровья, наномеханизмы для доставки лекарств, плазма с двадцатью каналами, исключающая новости, пульт от датчиков закрывающих шторы, включающих свет и вызывающих моих помощников. Можешь задавать вопросы.
-Как долго я здесь буду находиться?
-Все зависит от твоего организма. Но, поверь, чем больше, тем для тебя лучше. Уход отсюда возможен только посмертно.
-Вы же знаете, кто я. Мне нельзя умирать.
-Люди столетиями обходились без помощи жрецов. Думаете, вам действительно верят? Какие доказательства есть проявления вашей силы? Камень, болтающийся на шее? Вы говорите, что останавливаете будущие катастрофы, только закрыв глаза. Любой ребенок может нацепить на себя кулон и кричать, что он остановил наводнение, хотя нет ни намека на него. Поймите, Маргарита, вы не герой из американских комиксов. Ни один человек не знает о вашем существовании. Вы никому не нужны, кроме своих родных.
- Знает президент.
-Думаете, кто согласился привезти вас сюда?
Я возмущенно вскинула брови.
-Вы серьезно думаете, что я поверю такому аферисту, как вы?!
-Вот видите. Вы не верите в мой профессионализм, хотя у меня имеются дипломы о  трех высших медицинских образованиях. А что есть у вас?
Я села на кровать и опустила на руки голову.
-Съешьте это,  - старик протянул мне тарелку с абрикосами. – Так вот. О чем это я? Ах да. В связи с этим, правительство решило отправить вас на обследование.
-Но я слышала совершенно другое, когда выступала ваша Екатерина. «Кролики нынче не годны для подобного». Так что вы собираетесь делать? Проводить исследования или опыты?
-Возьмите фрукт, - более требовательно сказал тот и я взяла один из них в руку. – Он  успокаивает нервную систему. Ешьте.
-Вы не ответили на вопросы, хотя сказали задавать их.
Сумасшедший ученый злобно посмотрел на меня и снова гаркнул, чтобы я съела этот злополучный абрикос.
-Мне кажется, он нужен такому психу как вы, а не мне, - я забросила его в рот, освободив от косточки.
Возникшая головная боль заставила меня замолчать.
Тысячи молотков застучали в нейронах головного мозга, пропуская обрывки фраз и событий задолго до этих.
-Так то лучше. Отчистить локус сегодняшнего и вчерашнего дня,- сказал он и не спеша, кажется даже присвистывая, вышел за дверь.
Перед глазами стали мелькать картинки, словно передо мной поставили экран. Однако ту историю видело только сознание. Историю последних событий, произошедших накануне. Вот сдача проекта по экологии и природопользованию, вот звонок Кати… С этого момента кадры из моего недалекого прошлого стали мутнеть и покрываться темными пятнами.
В это время я краем глаза заметила приближение какого-то робота. Из его спины появилось огромное количество рук, которые направились в сторону моего тела. Фиксируя плотную белую ткань на кровавых подтеках, он издавал противный скрипучий звук, но что-то не давало мне отвлечься на него и прийти в себя.
Воспоминания будто покидали мою память».

Тут я вскочила с кровати.
-Это еще что такое? – прошептала я, восстанавливая дыхание. – Какой реальный сон…
Прокручивая его обрывки, я выпила стакан воды и включила телевизор, убрав звук. На часах было около шести утра.

«Этой ночью тебе приснится сон. Он будет ответом на все твои вопросы. Восприми его серьезно, постарайся не упустить ни одной детали, это важно».

Черт. Невероятно. Это был не сон. Воспоминание! Как же ему удалось показать его мне? Препарат от амнезии?

«Кролики нынче негодны для подобного».

Конечно, теперь я вспомнила, кто такая Екатерина и почему ее лицо казалось мне знакомым. Думаю, она побила рекорд всех самых ужасных одноклассниц.  Вот же я влипла. Почему он не дал мне этот препарат раньше? Прошел месяц. Месяц! Глупая-глупая! Сразу можно было догадаться обо всём. Хотя чего уж об этом говорить, в меня столько всего вкололи – думать о чём - то подобном попросту не было возможности. Большую часть времени я спала, поэтому время шло чересчур быстро.
Почему со мной до сих пор всё в порядке?  Или… Погодите, или мне только так кажется? Я по-прежнему пила много таблеток – по три разного цвета четыре раза в день. Вполне возможно, что уже что-то происходит в моём организме. Всё-таки я была права. Свои обязанности жреца с каждым разом было выполнять сложнее именно из-за этого. Но чего они пытаются добиться? Мне нужно выяснить это как можно раньше, неизвестно как подействует следующий «прописанный» мне укол. Да у меня мест то скоро не останется от бордовых точек, что он оставляет! Так. Стоп. Получается, мои родители не в курсе, и я просто пропала. На месяц. Какой кошмар! И ведь ни одна полиция не найдет эту организацию. Тем более, что вывезли меня достаточно далеко. Нужно было срочно что-то придумать. Убегать подальше отсюда, но опять же, везде полно камер, и с обоих сторон меня окружает коридор врачей. Хотя нет, только с одной. Совсем забыла, что слева находятся процедурные.
У меня округлились глаза.
Только сейчас поняла, что все процедуры по  моему так называемому лечению были водными. Интересно, что было если бы здесь вместо меня была Лина, например? Хождение по горячим углям и парилка в 900 градусов? Чего же они добиваются? Мы стойкие к своим стихиям, но ненамного, поэтому любая незначительная ошибка может привести к трагедии. Ничего не понимаю.
Когда я наворачивала шестой круг по комнате, в дверь постучались.
Вздрогнув, я села в дальний угол комнаты и затаила дыхание. Сегодня за мной должны были прийти, но я не знала, что это будет так рано.
-Рита, я вхожу.
Оказывается, стук шел из другого угла. Молодой врач вышел из своей комнаты, испугав меня еще больше.
-Вот, переоденься к операции, - он бросил мне в руки одежду. – Как спалось?
Я нахмурилась.
-Ясно. Через минут двадцать ты должна быть готова. Приведи себя в порядок.
-И это всё? – с раздражением выдала я, встав с пола. – Совесть не гложет над людьми издеваться? Клятву никому не давали, а, врачи?
-Рита, успокойся.
-Вы знаете, как меня зовут? Удивительно. Точнее, нечестно. Я то ваше имя узнала только сегодня утром! Как вас там по отчеству, Дмитрий?!
Парень закашлял и засмеялся в камеру, висящую под потолком.
-Вот вечно ты что-нибудь придумываешь! Вижу, на здоровье жалоб нет, только на больную фантазию. Препарат сработал на отлично, даже лучше, чем я ожидал, - последнюю фразу он сказал тихо, усмехнувшись. – Прости, сегодня завтрак не предусмотрен. Твое выздоровление близится к финалу, поэтому настрой себя позитивно.
Я с размаху бросила в него вещи. Дмитрий, не ожидавший такого поворота, замер.
-Значит, позитивно? Я никуда не пойду, ясно?
Он схватил меня за локоть и повернул спиной к камере, бросив одежду на кровать.
-Я не для того тебе пытаюсь помочь, чтобы ты сдала меня при первой же возможности. Лучше я тебя отведу туда, чем два санитара, связав руки и ноги, разве не так?
-Выйди.
-Что? Я же сказал…
-Выйди! Или переодеваться тоже нужно только под наблюдением?
-Конечно. В том смысле, что я уже ухожу.
И он, смутившись, покинул комнату.
 Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Страх захватил меня,  и я не знала как от него избавиться. Я никогда не попадала в больницы на операции. В моей жизни не было ни одного перелома или воспаления, которое требовало бы хирургического вмешательства. Я всегда боялась боли, поэтому никогда не соглашалась на сомнительные авантюры, будь то прыгания по гаражам в детстве или опасные карусели. Даже тату или пирсинг как бы сильно мне не нравились, не могли убедить меня выделить на них какую-нибудь часть тела. А теперь. Что теперь будет?
Я переоделась дрожащими руками, умылась и убрала волосы.
Карман засветился красным. Снова кулон пытался предупредить об опасности. Как в тот раз, когда я шла на вечеринку. Я сжала его в руке и прижала к груди.
На душе стало легче и, когда Дмитрий пришел за мной, я была готова бороться дальше. Как минимум, со своими слезами. Он уложил меня головой вперед на каталку, покрытой клеенкой и чистой простыней, аккуратно надел косынку и бахилы.
-Все будет отлично, - прошептал парень и взял меня за руку.
Вскоре мы оказались в коридоре, наполненном врачами. Каждый был занят своим делом, поэтому никто не обратил на нас внимания. Дима привез меня к большой двери с табличкой «не входить» под потолком. За ней переложил на другую каталку,  доставил в операционный зал, а там - на операционный стол.
Ноги тряслись из-за любого вынужденного движения. Я оглядывалась и пыталась дышать ровно, но паника захватывала с каждым разом все сильнее.
- Все закончится, не успев начаться, - пытался успокоить меня Дима. - Сейчас придет другой врач и все тебе объяснит. Ты даже ничего не почувствуешь.
-Где все?
- Ученые и их помощники моют руки, надевают соответствующую одежду, передники, маски. В операционную бригада заходит уже готовой к одеванию стерильных халатов и к началу операции.
-Насколько здесь стерильно?
Я говорила первое, что приходило в голову, и ничего не могла поделать, это помогало мне не думать о предстоящем.
- После уборки операционную обеззараживают с помощью кварцевой лампы на протяжении часа.
-Меня будут резать?
Дима тихо засмеялся.
- Никто тебя не будет резать. Обещаю. Операцию можно было бы провести и в обычной палате. Это вынужденная мера. Но тем лучше.
-Мне не стало легче. На что могут пойти ученые ради своего исследования? Лучше молчи. Не хочу ничего слышать.
Тут дверь отъехала в сторону и к нам подошли четыре человека. Мужчина, в черной маске, в котором я смогла разглядеть того самого профессора, что бросил меня в камеру с лазерами, поблагодарил Дмитрия и заговорил со мной:
-Рад снова встретиться с вами, Марго. Прекрасно выглядите.
-Не могу ответить вам тем же, Михаил Львович.
-К чему грубость? Не волнуйтесь, всё пройдет гладко. Вы видите перед собой профессионалов. Однако у меня есть небольшая просьба. Не могли бы вы отдать мне свой камень? Это необходимо для лечения всех жрецов. Стихия может воспринять наши методы как угрозу.
Я переглянулась с Дмитрием, который будто узнал об этом впервые.
-Нет, - сказав это, я прикрыла рукой карман, выдав себя.
Врач кивнул на меня двум санитарам, и они вырвали кулон буквально из моих рук.
-Как вы смеете?!
Михаил Львович что-то прошептал Дмитрию и кивнул ему на дверь.
-Нет, погодите-ка, вы не обговаривали это со мной.
-Катитесь отсюда, - он улыбнулся и внезапно для всех приставил хирургический нож к горлу парня. – Давайте не будем снова заливать пол не той кровью? Вы же ученый. Или больше нет?
Трое остальных мужчин с испугом переглянулись и стали подавать знаки руками молодому врачу, чтобы он молчал. И подтвердились все мои наихудшие опасения, Дмитрий, стиснув зубы, вышел, оставив меня с сумасшедшим.
-Что вы хотите сделать? – начала я, отодвигая его руки. – Прошу вас, отпустите!
-Я же, кажется, всё объяснил. Успокойтесь, моя дорогая. Дышите ровно и засыпайте.
-Нет, не надо!
Я услышала собственный крик, смотря сквозь прозрачную дверь, за которой, держась за голову, сидел Дмитрий.
Тут ученый надел на меня маску и, вдохнув воздух в ней, я стала медленно, но верно проваливаться в сон. До меня долетело еще несколько фраз, похожих на «вот и отлично» или «это совсем не больно» и я потеряла связь с окружающим миром, закрыв глаза.





ГЛАВА 16. ПРЕОБРАЖЕНИЕ.
Палящее солнце заставляло морщиться, вызывая улыбку. Природа как всегда играла яркими красками и была как никогда гостеприимна.  Я бежала в поле с множеством недавно распустившихся подсолнухов, верхушки которых высоко возвышались над головой. Легкое платье развивалось на ветру, путались волосы, а ноги спотыкались обо всё, что только попадалось. Усталость только подталкивала ускорить темп, а предвкушение встречи вызывала шквал эмоций.

Я очнулась в палате, проклиная свое сознание. Мне было тогда около десяти. Я бежала к родителям, услышав их голоса, когда потерялась. Мы направлялись домой от прадедушки, но остановились, чтобы немного передохнуть от долгой дороги. И тогда я решила прогуляться. Благо, все закончилось хорошо.
Подобные сны как всегда не вовремя.
Я аккуратно привстала, боясь почувствовать боль. В целом всё было в порядке, смущало только то, что стало немного труднее дышать и чесались руки. И на левой, и на правой  были наложены бинты от локтя до кисти, которые я не решилась снять.
Нужно срочно было бежать отсюда. Сегодня. Прямо сейчас, пока не поздно. Чего же жду?
Я быстро натянула на себя тот же комплект одежды, который дал мне Дмитрий для прогулки в прошлый раз, умылась и принялась ждать, пока в комнату кто-либо зайдет, чтобы огреть его чем-нибудь и скрыться. Глупее и придумать сложно, но больше идей не было, как и времени на их создание. Лаборатория находилась под землей, поэтому выход – только через темные коридоры, один из которых находился прямо напротив. План был прост и сложен в одно время. Ударить. Затащить тело на кровать. Укрыть всеми возможными одеялами. Убрать ткань, которой в идеале нужно было закрыть камеру в самом начале, стоя уже за дверью.
Прошло около получаса, когда послышались шаги. Я сделала вид, что переодеваюсь в пижаму и как бы случайно забросила верхнюю ее часть на средство наблюдения. Взяла в руки железку, которую отломала от гардины и подошла к двери.
Времени у меня было немного. Нужно было успеть освободить камеру, чтобы сюда не сбежались санитары и дали мне еще пару минут, подумав, что я сплю на своей постели.
Ручка двери пошевелилась. Я обхватила палку двумя руками и замахнулась.
-Дима, постой! Надо поговорить, - прозвучало в коридоре, и ручка двери снова стала неподвижной.
-Какой я тебе Дима?! – пресек его парень, отходя от моей комнаты.
-Да ей же все известно. Кого ты боишься?
-Это я то боюсь? Ты обещал, что скоро это кончится. Почему ему снова удалось провернуть это, а?
Я подошла вплотную к выходу и прислушалась. Дверь была открыта.
-Завтра сюда приедет куча журналистов и правоохранительные органы. Пациенты благодаря нам приходят в себя, поэтому смогут всё подтвердить. У нас есть все доказательства! И главным станет  твоя Маргарита.
-Что ты сказал?
Я приоткрыла дверь и выглянула. Документы, что держал незнакомец, с грохотом упали на пол. Дмитрий схватил парня за ворот красной рубашки. Оба врача находились от меня где-то в пяти метрах.
-Держи себя в руках, друг.
-Скажи, ты специально допустил эту операцию?
-Эй, камеры кругом. Отпусти меня.
Дмитрий отпустил его и помог поднять бумаги.
-Ты не ответил.
-Ну да-да. Зато теперь всё закончится. Да и безобидная была пересадка. Сам посуди.
-Тебе мало крыла С?!
-Тише!
-Ты видел ее руки?! Нам же почти удалось … куда его снова занесло? Он перешел все границы!
-Но в тканях не было отторжения, тебе самому это не любопытно?
-Всё зашло слишком далеко. Если завтра никто не появится на этом пороге, я …
-Ты нас трижды  чуть не выдал. Имей терпение. Если он догадается о наших планах, никто не выйдет отсюда живым.
-Это какой-то бред. Против него вся лаборатория. Как один человек смог запугать толпу взрослых мужиков?
-Ты и сам прекрасно знаешь как. Имей терпение. Меня самого …
Тут  я бесшумно побежала к двери напротив, которая вывела меня в коридор.
-…напрягает его руководство. Слушай, мне показалось или кто-то зашел в восьмой коридор?
Быстрые шаги. Распахнувшаяся дверь моей палаты. Слово «Черт!». Погоня. Всё пошло совсем не так, как я хотела. Сейчас спасти меня могла только удача.
Пробежав пару метров в темноте, я уперлась в стену и начала судорожно искать ручку от двери.
-Эй!
Вздрогнув, я обернулась и увидела того безумного, с длинным русым хвостом.
-Не подходи, - предупредила я, всё еще держа в руке железную трубу.
-Идем. Быстрей!
Я не сдвинулась с места.
-Давай же! Они догонят сейчас. Бежим! Я покажу другой выход, так появятся хоть какие-то шансы.
И он, достав из кармана фонарь, направился в левую сторону. Там тоже оказался коридор.
Я поспешила за ним, услышав топот позади.
Здесь нас действительно не стали искать. Я не была уверена, что ему стоит доверять, но пока мне ничего не угрожало. Смущало только то, что мы шли не наверх, а вниз.
-Выход же в другой стороне, - сказала я, остановившись.
-А тебе откуда известно?
Я промолчала.
-Ладно. Да, ты права. Просто мы идем обходным путем.
-Хватит врать.
-Ой да оставайся здесь, если тебе так хочется.
И он прибавил шаг. Я направилась следом.
В итоге, мы также вышли на лестничную площадку.
-Зачем вам это нужно? – спросила я, оглядываясь.
-Да надоело быть в стороне.
Пройдя несколько пролетов, он свернул в светлый коридор  с белыми стенами. 
-Идут! Заходи сюда, - он буквально втолкнул меня в дверь с правой стороны.
За ней оказалась какая-то смотровая. Множество стульев, различной аппаратуры, а впереди – стекло, за которым виднелась пустая кровать.
-Где мы? – прошептала я, увидев на стекле царапины, словно от когтей.
-Черт, сюда идут. Заходи внутрь.
-В эту комнату? Да ни за что! Кого там держали?
-Скорее!
И незнамо как, я оказалась по ту сторону стекла.
-Что за дела?
Я не увидела ничего, кроме белых  стен, огромной комнаты и одноместной кровати с грязным матрасом.
-Спасибо, Рита, ты просто чудо.
Его голос доносился откуда то сверху. Я подняла голову и увидела передатчики.
-Обживайся, это теперь твоя обитель.
Я закрыла лицо ладонью и ругнулась.
-А, кстати, не пугайся. Это изолятор. Ты меня не видишь, зато я тебя – прекрасно. Стены здесь чудные. С пленкой волшебной. И кресла удобные.
Он засмеялся.
-Я за Михаилом Львовичем. Не скучай. Вот он будет мной доволен. Наконец то доверит какую-нибудь работу посерьезней моей.  Да где вырубается этот микрофон?!
Я опустилась на пол, чувствуя ватные ноги.
И о чем я думала? Чего хотела добиться? Когда пошла за ним, когда придумала дурацкий план, когда вообще пошла на ту вечеринку.
 Бинты ослабли и вскоре скатились к ногам. Почувствовав острую боль, я взглянула на руки и обомлела.

«Но в тканях не было отторжения, тебе самому это не любопытно?»
Вот о каких тканях шла речь. К моей коже участками была вшита чешуя.
Послышался шум входящих, которых я, конечно, не видела, но слышала благодаря включенному микрофону.
-Отлично, Владимир. Признаться, думал это шутка. Бедняжка. Кто сорвал повязки?! Это может вызвать гниение, снова придется оперировать.
Я закрыла рот руками и еле сдержала слезы, услышав о новых изощрениях.
-Я справлюсь. Обойдемся без этого.
Дмитрий. Вовремя.
-Это еще что такое?
Послышалось молчание, микрофон был отключен.
Дверь распахнулась, и передо мной на коленях опустился лжеОлег.
Я раскрыла рот, чтобы сразу пресечь его упреки, но не успела ничего сказать.
-Ни слова, - грубо бросил он, схватил мою руку, чем-то побрызгал и стал забинтовывать.
Несмотря на злой голос, в глазах его читалась тревога. Неужели он волновался обо мне?
-Как она? – спросил вошедший парень в бирюзовой рубашке.
Дмитрий зло глянул на него и приступил к другой руке.
-Ясно. Они ушли. Сказали передать, чтобы ты заблокировал дверь за собой и придумал новый код.
-Мои слова помнишь. Олег, будь добр, вечером удали сегодняшнюю запись с прослушки.
-Конечно. Будь осторожней, прошу тебя.
И Олег ушел, специально открыв дверь, чтобы можно было видеть, кто заходит в смотровую  комнату.
-Зачем убежала? Ты же слышала наш разговор, - начал он, смягчив тон.
-А почему ты назывался Олегом? Из-за него?
-Да, это мой хороший друг. Просто первое, что пришло на ум.
-А зачем скрыл свое настоящее имя?
-Я не рассчитал силы и бросил тебя в комнату. Прости. В общем, Михаил Львович тогда выдал его.
-Я помню.
-Зачем тогда?..
-Хотела услышать это от тебя.
-Издеваешься? Мне жаль. Правда. Я должен был идти у него на поводу, чтобы он назначил меня твоим лечащим врачом. Прости, да, во всем этом есть и моя вина.
-Зачем лазеры? Сначала порезали, потом вылечили. Смысл в чем?
-Ты ведь мне по-прежнему не доверяешь, хотя правду всю высасываешь.
-Ответь. После этого разговора я никогда больше тебя не ослушаюсь.
Дмитрий поднял на меня глаза.
-Делалось это для того, чтобы внушить тебе, что все раны – дело толпы. А потом проводить свои дурацкие эксперименты и преподносить это всё как «лечение».
Я отвела взгляд.
-Понимаю, какого тебе услышать это всё сейчас. Но поверь, я лично прослежу за тем, чтобы к тебе больше никто не прикоснулся. Повторюсь. Ты же слышала наш разговор с Олегом. Завтра всему придет конец. Все пациенты под присмотром таких же врачей, как и я. Они приходят в себя. Подождешь сутки, Рит, и я отвезу тебя домой. Клянусь сердцем.
Услышав заветное слово «домой» я стиснула зубы и взглянула в его глаза.
-Если обманешь – пересажу тебе сердце какой-нибудь курицы. Без всякого оборудования и инструментов.
Дмитрий улыбнулся и кивнул.
-Ну мне пора идти. Сейчас распоряжусь, чтобы тебе принесли новый матрас и постельное белье. Помни, Рита. Всего сутки.
Он забрал старые бинты и распрямился.
-Спасибо, - бросила я, поражаясь своей доверчивости.
-Тебя что-то беспокоит?
-Да. Что ты уходишь.
-Рита, ты в изоляторе. Я не могу здесь долго находиться. И это ты виновата, между прочим.
-Знаю. Но здесь жутко. И что с моими руками?
- Сильно болят?
-Нет. Совсем нет. Это и пугает. В кого меня пытаются превратить?
-Уже не в кого. Постарайся выбросить это из головы. Операция прошла успешно. Каким бы психом он не был – профессионал своего дела. Да. Единственное, что тебя может мучить – сухость кожи. Пей больше воды и брызгай бинты тем, что я тебе оставил. Я зайду попозже. Договорились?
Я нахмурилась.
-Доверься. Ты обещала.
И он вышел, оставив меня одну.
Вскоре после этого пришли санитары и привели всё в порядок. Тогда я легла в кровать, уповая на завтрашний день.
Сухость действительно дала о себе знать. В горле так часто пересыхало, что я потеряла счет стаканам, благо воды принесли целый кулер.
Как бы ни было сложно, я попыталась последовать совету Дмитрия и старалась не думать об операции. Хотя, конечно, это было дело бесполезное. Смотреть на свои руки я теперь боялась. Успокаивало только Завтра. Но до него еще нужно было дожить.
Без камня было тяжело вдвойне. Видения проявлялись во снах, и мне приходилось прямо там и останавливать моря и океаны. Днем я стала бесполезной. В итоге,  не дождалась Дмитрия и уснула, доконав свой мозг нескончаемыми мыслями, а нервы – переживаниями.




ГЛАВА 17. КРАСИВОЕ НАЧАЛО.
Так себе выдалась ночь, хотя здесь она и ни была никогда нормальной. Зуд по всему телу не давал уснуть, а если это и случалось, то в голове вволю начинали бродить кошмары. Я чувствовала, что со мной что-то не так. Нескончаемая жажда и дикий голод не давали покоя, напоминая о себе каждое мое движение. Из-за того, что конечности постоянно тянуло, приходилось поворачивать их в разные стороны и по кругу, вызывая противный хруст. Боль стала неотделима от меня, лилась по всему телу будто введенный вирус, поражая постепенно все органы и ткани. Терпеть ее было вдвойне сложно из-за неудобств, вызванных изолятором.
Около двух часов ночи я встала с кровати, не в силах справиться с холодом. Растирание рук и ходьба из угла в угол немного помогли, но организм требовал свое – усталость завладевала мной с каждой минутой, усаживая снова на постель. Через какое-то время я услышала скрип и почувствовала на своих плечах теплый плед. Стакан с таблеткой, что меня заставили выпить, прибавил мне сил. Никогда не любила болеть и пить лекарства, но сейчас готова была каждую секунду восхвалять человека, придумавшего обезболивающее.
После трех часов я отключилась прямо на груди врача, что пробыл со мной все это мучительное время. Больше сны не беспокоили, поэтому тело и разум приняли заслуженный отдых.

Утром все началось заново. Повысилась температура, появилась тошнота, боль в суставах и слабость. После разговора с Дмитрием, я поняла, что мне суждено пробыть здесь еще день. Снова потерянный день, который я могла бы потратить на поездку домой.
Грязные, не весть что пережившие стены, на которых можно было разглядеть алые пятна и ровные полосы от ногтей, были завешаны разными плакатами, недавно принесенными в палату по указу Олега. Я была благодарна этим двум, но так себе у них выходило сгладить жуткую обстановку.
Как мне сказали, спец.службы взяли Михаила Львовича около семи утра и уже во всю обходили здание, чтобы оценить ущерб, нанесенный на физическое и психическое здоровье пациентов.  Happy end близился, однако до моего было далеко. Если бы ученые спохватились раньше, я бы не чувствовала себя ни к чему не способным овощем.
После обеда начались новые изменения. Я потеряла голос. Случилось это неожиданно для всех. Именно тогда, когда с меня начали брать показание, я открыла рот и не смогла выудить из себя ни звука. Дмитрий проводил агентов соответствующей службы и вернулся ко мне со столом, на который взвалил стопку бумаг, и стулом, на который сел и больше ни спускал с меня глаз.
Смириться с потерей казалось  задачей невыполнимой, поэтому я всячески напрягала связки. Благо слух не подводил, напротив, кажется, стал даже лучше. За дверью постоянно слышался топот и отдельные фразы, хоть она и была сделана из толстого куска железа. Но это не особо пугало по сравнению с тем, что я навсегда могу лишиться возможности говорить.
-Опиши свое состояние. Максимально подробно, хорошо? - обратился ко мне Дмитрий, надев очки в черной оправе.
Я устало взглянула на него и вздрогнула, увидев свое отражение в линзах. На меня смотрели желтые глаза.
-Ты чего? Черт. Понял. Только не волнуйся.
Я схватила пустой блокнот, что протягивал мне врач, и стала писать.
Вчерашний день, сегодняшний. Казалось, страницы будет недостаточно, чтобы выразить в полной мере то, что мне пришлось испытать. Сколько еще предстоит мучений? Уже другой вопрос. Что с моей внешностью и как все это связано с одной операцией по пересадке одной ткани в другую? Третий вопрос. В итоге, у меня в голове их накопилось множество. Оставалось только грамотно и без эмоций их подать.
Неровным подчерком я заполнила всё до последней страницы и бросила блокнот в Дмитрия.
Он пробежался по нему глазами, вздохнул и поднял их на меня.
-Сейчас не время и не место всё объяснять. Как только ты поправишься, обещаю, расскажу всё, что захочешь. Ладно?
Я покачала головой.
-Кто бы сомневался.
Тут дверь в изоляторе открылась, и на пороге появился Олег.
- Как успехи? – спросил он у Дмитрия, кивнув мне.
-Да все так же. Я разобрался в том, что он хотел сделать. Однако одна операция не могла привести к таким ухудшениям. Да и каким образом? Если мы порезали палец, разве будем мучиться от зубной боли?
-В этом ты прав. Смотри, - Олег подошел к столу и положил перед своим другом лазурную папку.
Дмитрий пролистал несколько страниц и в изумлении поднял на него глаза.
-Где ты ее нашел?
-За книжной полкой, в кабинете Михаила Львовича. Ты только взгляни на это! Да здесь же все дела людей из крыла С. Самое жуткое то, что у него не было точных целей, мы теперь сможем это подтвердить. Он делал первое, что приходило на ум.
- Что с ними теперь будет?
-К сожалению, обратного пути больше нет. Твой дядя на совещании, которое ты пропустил утром, сказал, что у нас есть два варианта. Либо оформлять их на эвтаназию, либо содержать до конца жизни в клетках. Так то, коллега. А теперь открой дело № 193.
Я была рада, что Олег не старался ничего скрыть от меня. Это было справедливо как минимум потому, что от этой информации зависело как минимум мое здоровье.
Дмитрий усмехнулся, провел рукой по волосам и сложил ладони в замок, приложив его к губам.
- ДНК формирует тело человека, неся в себе генетический код развития, так? Это жизненно важная единица, которую могут использовать вирусы для размножения, - продолжал Олег.- Но ДНК людей, подобных Маргарите, отличается от обычной. Вирусы не могут внедрить в их клетки свою нуклеиновую кислоту. Он хотел выяснить причину этой особенности.
-Но здесь речь идет не о вирусах. Причем тут трансфекция генов водного позвоночного? Хотя погоди, кажется, я начинаю понимать.
Разговор был очень интересный, но ввиду отсутствия нужного образования, я лично не понимала ничего.
- Он хотел скопировать ее ДНК, но произошла ошибка, которая и привела к тому, что мы имеем.
Олег стал водить пальцем по документам.
-Да. Кажется, так.
Жаждая пояснения, я уставилась на врачей. Но они слишком были заняты обсуждением, поэтому в какой-то момент я перестала их слушать и стала нервно грызть карандаш, оставшийся от недавней писанины.
-В общем, хорошая новость заключалась даже не в моей находке. Я договорился о встрече с профессором Волденским. Помнишь такого? Ну вот. Кто из нас поедет спрашивать - не вижу смысла, могу только пообещать, что пока ты будешь в отъезде, я прослежу за всем.
-Отлично. Насколько он далеко сейчас?
-Тебя не будет двое суток.
Мы с Дмитрием переглянулись.
-Это слишком много. Мало ли какие еще нас ожидают сюрпризы.
-Но только ты нашел с ним общий язык. Это еще тот фрукт. И если ты не забыл, после последней нашей с ним встречи меня едва не уволили. Билеты на самолет сейчас закажу через электронку, а ты собирайся. Вылет вечером, насколько мне известно.
-Ладно. Чем быстрее, тем лучше. Я рассчитываю на тебя.
И они оба направились к выходу, не обратив внимания на мои возмущенные жесты. Но через пару минут Дмитрий все же вернулся, чтобы забрать какие-то бумаги.
-Значит так, ты все слышала, - начал он, сев напротив меня. – Меня не будет два дня. Это необходимо, так как профессор сам сталкивался с такой ситуацией и это большая удача, что он согласился на встречу. Михаила Львовича ты больше не увидишь. Ты в безопасности, однако лаборатория еще заполнена его людьми. Олегу можешь доверять на все сто процентов, на счет остальных – будь осторожней. Так, что еще… Твой кулон мы не можем найти, мне очень жаль, но, кажется, он разбил его.
Я закатила глаза.
-Прости. Я понимаю, что он много значил для тебя. Скажи, можно его как то восстановить? Это нужно сделать срочно или двое суток можно подождать?
Восстановить я могла его без каких-либо проблем, причем в любой удобный момент. Так я и написала на черновике, взятом с его стола.
-Удивительно. А ведь он хотел ослабить этим тебя. Думал, что ты лишишься сил и связи с природой. Значит, кристалл играет не самую важную роль?
«Простая стекляшка».
-Вот как. Ну и замечательно. Обещаю, мы его восстановим, но немного позже.
Я кивнула.
-Это заметно облегчает мне задачу. Еще кое что.
Парень достал из кармана халата флакон с бесцветной жидкостью и протянул его мне.
-Давно нужно было отдать тебе. Недавняя разработка крыла В для проверки  еды и своевременного выявлении в ней  веществ различного рода. Одной капли достаточно, чтобы пошла реакция. Если в пище содержится что-то не биологического происхождения, то оно тут же пустит небольшой красный дымок. Его едва заметно, но обойтись без микроскопа можно. Увидишь его – подожди, пока препарат расщепит чужеродный  объект. Через пару минут попробуй. Если еда горькая - стоит еще подождать, слегка кислая – можно спокойно есть и не бояться. Запомнила? Проверяй пищу каждый раз.
-Почему я не делала это раньше?
-Потому что это делал я.
Эта фраза сбила меня с толку и помогла, хоть и на минуту, отвлечься от очередного подтверждения о всегда присутствующей опасности.
-Ядов в местных лабораториях нет. А вот лекарств с побочными эффектами достаточно. Ну всё, я пошел. Через час принесут обед, а через два зайдет Олег. Он хороший специалист. Все будет отлично. Мы скоро выкарабкаемся, и ты забудешь всё это как страшный сон. Жду с тебя подробный отчет этих дней. В идеале, почасовой. Теперь тебе известно,  где ты находишься, еще раз прошу тебя, сотни раз подумай прежде чем что-либо сделать. И будь храброй. Если ты будешь следовать всем моим инструкциям – у нас всё получится.
Увидев странный взгляд Дмитрия, я выплюнула горький гриф от исчезнувшего карандаша и взяла ручку. Зубы словно чесались, создавая неприятные ощущения. Готова была сгрызть еще пару десятков карандашей, но в силу адекватности, взяла себя в руки.
-Ну увидимся.
Когда дверь закрылась, я села за стол и положила перед собой чистый лист.

«02.07.
 11:00 – Врач, спасающий меня от смерти, только что ушел. Состояние стабильно непонятное.
12:00 – Сочинила стишок. Что-то не очень позитивный. Впервые такая апатия ко всему.
13:00 – Обед. Проверка не принесла результатов, но аппетит делся куда-то. Ужасно хочется пить. Графины пустые. Кулер пустой. Жду Олега. Пришел Олег. Говорит, что я выпила больше 8 литров за два часа.
14:00 – Попросила ведро с тряпкой, чтобы навести порядок в этом помещении, ибо дышать пылью было, скажем так, не из приятных занятий, на что получила отказ и лекцию про стерильность комнаты. Хотя было довольно интересно услышать, о том, что каркас любой находящейся здесь мебели сделан из стали, обработанной защитным средством, обеззараживатели воздуха представлены самораспыляющимися баллончиками, висящими в каждой палате в углу, а лампы бактерицидные с ультрафиолетовым светом. Но все - таки мне не дает покоя летающая в воздухе пыль пугающего черного цвета, словно пепел, только что вылетевший из тлеющего костра. Такое ощущение, что это, вижу только я.
16:00 – Придумала название стихотворения и сочинила вторую его часть. «Бал тысячи королей» напомнил мне о «Мастере и Маргарите». Я написала в духе этого произведения.  Что у меня в голове творится? А вот. Лежу, деградирую.
18:00 – Что-то уже хочется спать. Я слышала, как стукнула дверь снаружи, но в изолятор никто не зашел. Надеюсь, это не должно насторожить меня? Пошла рисовать иллюстрацию к своему шедевру.
19:00 – Жива. Пока со мной все в порядке. Даже слишком. Практически ничего не беспокоит, разве что как то давит на легкие. Ребра словно уменьшились. Тяжело, но вполне терпимо.
20:00 – Ужин. Ни ела ничего, ибо еду принес незнакомый мне человек. Он стоял над душой, поэтому проверить я ее не смогла. Пришлось ложиться голодной.
21:00 – Да. Не могу уснуть. Отсутствие окон сбивает мои собственные  биологические ритмы. Спокойной мне ночи. И вам, Олег Дмитрий. Сами виноваты. Теперь буду путать вас обоих до конца своей жизни. 


;
ГЛАВА 18. НОВЫЕ ПОДРОБНОСТИ
3.07.
05:00 – Доброе утро. Написать особо пока нечего. Я выспалась. Хотя нет, могу пожаловаться. И снова обвинить вас во всем. Сегодня у моей бабушки день рождения. Вы не представляете, какую приносите ей боль, держа меня здесь. Ну уж пусть это останется на вашей совести.
6:00-8:00 – Снова жар. Пилюли не особо помогают сбить температуру. Руки щипят так, что сравнить это можно разве что со  свежей раной, на которую  высыпали соль.
8:00 – Благодаря новому спрею, который принес Олег, все снова пришло в норму. Сейчас я читаю «Мизери» Стивена Кинга, которую принес также он. Надеюсь, больше ничего не вынудит меня написать о чем-то еще.
12:00 – Обед. Жуткий голод и предпочтения. Как бы странно это не читалось, я впервые съела всё. Вплоть до нелюбимой рыбы. С костями. Я впервые так насладилась их хрустом на своих зубах. Никогда бы не подумала, что они могут быть такими питательными!
13:00 – Здесь нечего писать, я снова взялась за чтение.
15:00 – Настолько прониклась романом, что будто стала слышать каждый его описанный звук. От пустых пугающих разговоров до мотора приближающейся машины и  скрипа старой двери, не сулящей ничего доброго. Либо так профессионально играло мое воображение, либо теперь я могла похвастаться чудо-слухом, ибо казавшиеся ранее тихими коридоры за дверью изолятора, сейчас были наполнены говором людей, снующих из кабинета в кабинет.
16:00 – Я уже как час пытаюсь разобрать слова, долетающие до меня сквозь стены.  Пока не особо выходит. «Репликация»… «Фрагментация»… «Ликреция».  Если такое существует, конечно.
17:00 – Тот же обед. Те же вкусные хрящи. Книга дочитана. Стивен Кинг как всегда на высоте. Хотя можно было подобрать для меня и что-то более позитивное. Спойлером подрабатывать не стану, но повторюсь -  неуместная история.
18:00 – Что-то мне стало недоставать воздуха. Такое уже было, но не настолько болезненно. Меня начинает это тревожить. Олег говорит, что все в порядке, однако по его глазам ясно, что это не так. Надеюсь, Дмитрий, хоть ты умеешь  грамотно врать.
19:00 – Олег отвел меня в бассейн. Никогда с таким удовольствием не находилась в воде. Странные ощущения, но мне там было намного комфортнее, чем в «наземно-воздушной среде». Я смогла опуститься на дно и просидеть там несколько минут, наблюдая за тем, как меня ищет санитар. Это было довольно весело. Нашел меня Олег, подойдя к краю бассейна. По моему, он вздрогнул, хотя вода могла не правильно передать мне изображение за ее пределами. Забавно, правда?
20:00 – Боль в легких вернулась, но я, напившись таблеток, уже не жалуюсь на неё. Видения беспокоят сильнее обычного. Мне нужен новый кулон. Чем быстрее, тем лучше. Так  проще получать информацию и она очень четко рисуется в сознании, а без него, я словно потеряла очки со зрением -6.
21:00 – Ложусь спать. Кажется, голос стал возвращаться! Пока только едва слышимое шипение, но я работаю, чтобы это исправить.
22:00 – Результатов ноль. Я ложусь спать. Спокойной ночи.
03:53 – Что – то бессонница напала. Я услышала какой-то шум за дверью и теперь не решаюсь лечь. Вроде ничего не беспокоит. Кроме того, что я без проблем пишу в темноте. Но у меня глаза всегда быстро привыкали, так что все нормально».

Он опоздал на день. День, который неожиданно для всех стал решающими для моих изменений. Я проснулась без воспоминаний с едким чувством голода и злобы. Все произошло так быстро, что даже Олег не успел что-то предпринять.
На язык и нёбо давили заострившиеся зубы, глаза не поменяли желтый оттенок, кожа стала бледной. Еще то зрелище. Но самое ужасное было даже не в моем внешнем виде. Я потеряла рассудок на несколько часов.
Помню все обрывками: как услышала знакомые голоса:
-Только без паники.
-Что стряслось? Она …!?
-Нет, ты чего!
-Какого черта тогда у тебя такое выражение лица?!
Помню, как зашел Дмитрий и обомлел, увидев меня. Я была жива. Но врятли это его обрадовало, потому, как тогда я была не лучше тех существ, что однажды встретила в запретном крыле.
Помню, как внушила себе, что все, кто меня окружают, виноваты в этом. Как напала на кого-то, кто принес обед.  Как меня перевели в палату с небольшим бассейном, ибо я стала зависимой от воды. Как на книгу, что я по привычке держала в руках с пустым взглядом, упала слеза, и я разозлилась, что она смазала две буквы, бросила ее в стеклянную перегородку, разбив ее вдребезги и забросив всю комнату осколками.
Помню, как  от беспомощности стала срезать ими кожу с салатовой чешуей, переливающейся, словно миллион изумрудов. Адскую боль. Хлопанье двери. Чье-то обеспокоенное лицо. Шприц, что заставил меня уснуть, а на утро - бинт на руках, который я сорвала тут же, но не увидела ничего, кроме свежих шрамов на опухшей коже.
Помню, что мне зачем то нужна была кровь. Я каждую ночь видела ее во снах. Ее алый цвет, переливы, стекающие дорожки с поврежденных частей тела.  Руки буквально чесались, когда я видела кого-то из санитаров.
Порой было страшно. Не имея возможности ранить кого-то,  я всячески пыталась ранить себя. Это чувство не бралось под контроль. Я словно наблюдала за этим со стороны, не в силах ничего сделать.
Помню, как  то Дмитрий зашел с подносом, на котором было полно баночек и пачек с таблетками. Я выдавила улыбку но, сама того не ожидая, отбросила его в стену.
-Рит, вспомни, о чем мы говорили в последний раз.  Что ж такое, ты не приняла еще ни одного лекарства!
Я положила дрожащую руку ему на плечо и прижала зажатую горсть осколков к его коже.
Он накрыл ее своей.
- Понимаю, тебе тяжело, но не сдавайся, прошу. Твое сопротивление пока всё, что у меня есть.
На меня не подействовали его слова. Я очень медленно убирала руку, оставляя после себя кровавую дорожку.
Парень вздрогнул и отступил на шаг, отвел взгляд, но ни сказал ни слова.
Помню, как увидела царапины на его лице и шее. Ближе к вечеру того же дня (казалось, прошло намного больше времени), Дмитрий зашел ко мне, чтобы взять анализы, однако я повалила его с ног и нависла сверху, чем сильно его напугала. Словно обезумела. Именно тогда я поняла, что творю. Больно прикусив губу, буквально проткнув ее зубами, я быстро отстранилась и перестала подпускать его к себе, погружаясь в воду каждый раз, когда он появлялся на пороге.
Через день или два всё снова встало на свои места. Дмитрий заметно приободрился, услышав, как я обратилась к Олегу по имени, когда тот следил за работой санитаров, что меняли рваное постельное белье на новое.  Мне тут же уменьшили дневную дозу таблеток, стали ставить капельницу, что сильно жгла своим препаратом под кожей. Не знаю, сколько я проспала после этого.  Такой уставшей точно не чувствовала себя никогда.
На следующий день я прогоняла одну и ту же мысль о доме сквозь сознание снова и снова, пока Дмитрий не предложил мне прогулку.
Зверски надоело находиться здесь. Едва хватает сил. Одна только мысль крутится в голове – как же много человек готов уничтожить ради развлечения. Зная, что я – жрец, они все равно пошли на это.  Никогда бы не подумала, что можно настолько наплевательски относиться к окружающему миру, отбирая у него последний шанс на выживание. Я не хочу сказать, что нам нужно поклоняться, как это делали наши предки. Я хочу совершенно не этого. И не говорю абсолютно обо всех. Самое печальное в том, что понимающим, думающим об экологии людям нет возможности ей помочь, кроме как организовывать волонтерские организации, которые максимум могут убрать мусор на 1/5 берега реки в своем городе. Те, кто обладает средствами, не хочет видеть ничего, кроме роскоши. Опять же, это относится не ко всем. Только к тем, у кого хватило совести отправить меня сюда ради сенсации. 
Пока я прокручивала это у себя в голове, мы ходили из сектора в сектор, где добрый доктор что-то  рассказывал мне о пациентах. Я в очередной раз поразилась его доверчивости. Не скрою, что мне было очень лестно видеть его заботу, но теперь я боялась находиться в его обществе. Мне было ужасно стыдно. Понятия не имею, что на меня тогда нашло. Было ощущение, что проснулись все животные инстинкты.
-Это было что-то вроде приступа, - прервал мои размышления Дмитрий. – Ты ведь об этом сейчас думаешь?
Я кивнула, стараясь не смотреть в его как всегда добрые глаза.
-Ты не виновата. Всё дело в этом дурацком эксперименте. Пришло время рассказать о нем подробнее, да?
-А не опасно делать это здесь?
-Сюда мало кто заглядывает, мы идем прямиком в хранилище, куда обычно выбрасывается списанное оборудование. Там черт ногу сломит. Убраться – дело проблемное, поэтому все обходят этот коридор стороной.
-Ясно.
- Начнем с того, что Михаил Львович внедрил тебе чужеродные гены. Причем, даже не человеческие. Можешь догадаться, кого он выбрал для этой цели?
-Рыбу.
-Да, пескорку. Хищную рыбу, у которой зубы есть даже на языке.
-Класс. Русалочку захотелось?
-Не совсем. Он считал, что раз ты жрец, вода оберегает тебя. Думал, что если произвести пересадку можно будет спасти этот вид. Сейчас он на грани вымирания. Дело в том, что ему удалось однажды сделать эту рыбку зрячей, благодаря человеческому гену. Она живет на огромной глубине и почти слепа, что осложняет охоту в и так почти необитаемой среде. Он сделал прорыв, как тогда думал. Но она прожила недолго.
-Разве это возможно?
-Да. Не знаю, как ему это удалось, но да. Однако на заседании, в одной из конференций, где он впервые представил свой доклад, никто его не оценил. Более того – он опозорился на мировом  уровне и ушел с всероссийского общества ученых.
-Неудивительно. Потому что это невозможно.
- Все не просто. Но не буду забивать тебе голову и продолжу. Он не бросил исследование, даже после такого провала. Теперь перейдем к тебе. Когда началась пересадка, произошла вирусная трансдукция. В твоем организме было что-то смахивающее на вирус, но оно никак не влияло на тебя. Так вот, когда он переходил из одной клетки в другую, прихватил с собой куски бактериального генома. И пошло заражение. Но. Ты не поверишь. Тот образец, наглотавшийся в воде ядохимикатами, стал жить как ни в чем не бывало. Пескарка стала здоровой, понимаешь?
-Не совсем.
-Ты забрала то, что вело ее к смерти.  Это невероятно!
-Не знала о такой способности. Было бы здорово так спасать животных, - в моем голосе совершенно не было энтузиазма.
-Да. Но какой ценой тебе стоило это, так называемое, лечение.  Все побочные эффекты появились именно из-за столкновения вируса и той  чужеродной бактерии. Но твой организм справился. И ему хватило всего 8 часов на то, чтобы восстановиться.
-Очень занимательно, но что теперь? Я ведь не смогу вне лаборатории делать подобное?
-Нет, да и зачем?! Слишком рискованно! Теперь ты просто будешь знать про эту особенность, не более.
-А чешуя?
-Надеялся, что не спросишь. С ней как раз таки ничего не ясно. Отторжения не произошло скорее всего потому, что в момент пересадки все твои силы были направлены на уничтожение чужого генома, и их явно не хватало, чтобы справиться со всем сразу. Та бактерия как то проникла в кровь и приняла чешую, хоть это было и невозможно.
-Здорово. Ты вообще собираешься останавливаться или не понимаешь, что для меня уже слишком много информации?
Я отвернулась, почувствовав мокроту глаз.
-Всё слишком сложно. Черт,  мне никогда не было так страшно.
-Мы провели анализ. Больше в организме нет ничего чужеродного. Твой «вирус» идеально провел зачистку.
-Почему ты называешь  это вирусом?
-Это очень условно. Твой дар. Твоя суперспособность. Так лучше?
-Нет. Звучит еще запутаннее.
-Ну вот поэтому. Только не скажи такого никому, меня уволят из-за незнания биотехнологии, хорошо?
Мы дошли до алой  двери, тянущейся до потолка, и развернулись обратно.
-Это хранилище?
-Да.
-Хочешь еще послушать ?
-Нет.
-Хорошо.
-Что ты имел в виду, когда сказал, что тут остались люди Михаила Львовича?
-Видишь ли, лабораторию должны были закрыть. А этого не сделали. Явно, чтобы кто-то продолжал его работу. Ну и еще из-за того, что  большинство пациентов не вынесут перевозку.
-Так кого мне бояться?
-Разве что сотрудников нашумевшего крыла С. Опять же, у нас нет доказательств. Они не посещают совещания и всячески избегают общения, наталкивает на размышления, да? В нашем крыле (Б) работают ученые различных направлений, но они не любят науку настолько, чтобы причинять вред людям.
-Были ли люди, которым удавалось уйти отсюда, не считая работников?
-Рит, да конечно! Это здание ни для кого не было тюрьмой. Мы даже обменивались электронными почтами с клиентами и общались с ними, консультировали, если их вдруг что-то беспокоило. Они были готовы бесконечно сдавать анализы, что выяснить о себе больше, а мы писали подробные отчеты в высшие инстанции, подтверждая, что эти люди не представляют никакой угрозы для человечества. Это наш совместный труд. Узнавая о необычных людях больше, у нас даже стали появляться специалисты в некоторых областях. Психолог наш, Арина Алексеевна, например, стала специалистом в телекинеи. И мы никогда не оставляли людей дольше суток, только если они сами не хотели в чем-либо разобраться или чувствовали себя очень плохо, настолько, что готовы были к любому лечению, ибо обычные лекарства им не помогали.
-Телекинея. От слова «телекинез»?
-Верно. У нас всегда все проходило гладко и безболезненно. Специалисты всегда вовремя останавливались. И всегда удавалось лечение, всегда.
Я опустила голову и отвела взгляд.
-Мне жаль, что тебе приходиться так мучиться.
-Угу. И что, до сих пор переписываетесь с клиентами?
-Да. Правда, поддерживаем отношения только с теми, кто посещал нас в позапрошлом году.
-А что так? Все перешли на социальные сети?
-Ученые всегда будут поддерживать традицию писать письма, во всяком случае, я очень на это надеюсь. А те, кто хочет связаться с нами, знают, что это сделать можно будет только эти способом.
-Все равно не понимаю. Вам кто-то же должен был писать.
-Как ни странно, последние 2 года мы не получили ни одного письма. Всё меняется в жизни, коллеги связывали это с отсутствием времени или желания людей писать, а не отправлять свой текст в виде голосовых сообщений. Было много клиентов, но ни один, после моих просьб, не захотел продолжить общение по переписке.
Тут он замолчал и прибавил шаг, быстро меняя задумчивое лицо на удивленное.
-Как же я раньше не понял! – сказал он, хватая меня за руку и потянув к выходу.
-В чем дело?
Я едва поспевала за ним.
-А ведь точно! ЕМУ не стукнула в голову эта идея неделю назад, это длится уже 2 года! Пациенты последних лет…
-В крыле С, - закончила я, ужаснувшись от собственной догадки. – Они говорили вам выписывать этих бедных людей, а сами забирали их в свой корпус.
-Скорее, перехватывали где-то за пределами лаборатории. Когда они уже направлялись домой, оповестив об этом родных и близких.
-Зверство. Куда мы так спешим?!
- К Олегу.
Мы застали его в своем кабинете, склонившегося за микроскопом. И именно тогда, когда мы ввалились, державшись за руки, он подносил каплю какого-то вещества к предметному стеклу.
-Нужно поговорить! Где Ирина? Ах, вот ты где, привет. Отведи пожалуйста нашу пациентку в новую палату. 219. Там уже должно быть всё подготовлено.
-Это несправедливо! – начала я, когда девушка, приобняв меня за плечи, стала выводить в коридор.
-Обещаю, скоро приду, ничего не бойся.
Парень мило улыбнулся и повернулся к недоумевающему Олегу.
-Как вы себя чувствуете? – спросила Ирина, поправляя свои белые длинные волосы.
-Отлично, - пробубнила я, сдерживая тошноту от этого повседневного вопроса.
Она привела меня в одноместную палату. Здесь других, видимо, и не существует. С обеих сторон кровати стояли две тумбочки, на которых располагались  уже знакомые мне аппараты для мониторинга здоровья и графин с водой. Шкаф. Разноцветные пижамы, которые я так и не одела больше после появления в своем гардеробе одежды Дмитрия. На противоположной панелевой стене с серебреными вставками висел телевизор, под ним на стеклянной полке лежали пульты для управления. Под ногами лежал идеально выдраенный каучук.  Всё как и в первой палате, кроме одной важной детали. Здесь вместо муляжа было настоящее окно!
Едва осознав это, я подлетела к пластиковому спасению и открыла форточку. Запах морской воды тут же заполнил мои легкие, и я стала дышать полной грудью. Уже виднелся закат. Берег надел на себя розовый песок, а как всегда шумевшее море обрело бордовый цвет. Холмы, что закрывали этот участок суши от лишних глаз, по-прежнему были наполнены зеленью и пока отказывались принимать облик  ночи.
-Какая красота, - прошептала я, наконец улыбнувшись. – Ничего прекраснее не видела.
-Да, это так. Вы располагайтесь, а я вас оставлю. Если что, то ванная в соседней комнате.
-Ванная?
Но Ирина уже скрылась за дверью, оставив меня в полумраке.
Я подошла к соседней двери и включила свет. Никогда не видела ванные комнаты подобных размеров! Она бы заняла пол бабушкиного дома!
Набирая едва ли не бассейн, я села в мягкое белоснежное кресло и закрыла глаза, дыша горячим паром, что шел от воды.






;
ГЛАВА 19. ЗВЕРИ.
Едва ли у меня остались претензии к Дмитрию. Я забыла обо всем на час, что провела в ванной комнате. Впервые согревшись, чуть было не уснула, чувствуя родную стихию на своей поврежденной коже.
Когда в дверь постучали, я уже была в сиреневом халате и высушивала темные волосы полотенцем.
-Ну как тебе? – спросил молодой ученый, переступив порог.
-Нет слов. Спасибо.
-У меня есть еще один сюрприз для тебя.
Он протянул мне руку, сжатую в кулаке.
-Я не могу уже пить таблетки, - простонала я, подставив ладонь. – Я, конечно, всё понимаю, но…
-Это и не таблетки.
Я посмотрела на руку, затем снова на Дмитрия. Ладонь заполнили шоколадные конфеты в виде морских обитателей.
-Это мне? Правда?
Парень усмехнулся.
-Даже не знаю.
-Спасибо!
Положив их  на язык, я закрыла глаза от наслаждения.
-Завтра принесу еще. Получше рыбы с костями?
Я злобно посмотрела на него.
-Прости, глупая шутка.
-Да нет, ты прав. Намного лучше, - я выбросила фантики в ведро и облегченно вздохнула. – Итак, что вы скрываете от меня снова?
-Что ты имеешь в виду?
-О чем вы говорили с Олегом?
-Честно, не хочу это обсуждать.
- А придется.
-Как ты собираешь меня заставить?
-Слова «пожалуйста» будет недостаточно?
-Я серьезно, давай лучше о другом поговорим. Как ты себя…
-Только не это! От-ли-чно! Просто пре-крас-но! Хорошо, не хочешь об этом, тогда скажи где мой кулон.
-Кстати, я как раз таки пришел спросить о нем. Мы заказали через Интернет нечто подобное, но оно придет сюда только через неделю. Ничего?
-Заказали? Да вы что! Так дело не пойдет. Где моя сумка? С которой я к вам попала?
-Посмотри в шкафу, туда должны были поместить твои вещи.
Я открыла белые дверцы и скинула всё с верхней полки.
-Разве их не сожгли?
-Мы в каком веке живем?
-Ладно, забудь.
Я начала складывать  свою белую постиранную рубашку и брюки на место, удивляясь исчезновению тех ужасных пятен от шампанского, грязи и крови. Под ними - обнаруживаю свой клатч. Все содержимое оказалось на месте. Относительно.
Я достала небольшое лезвие, сделала надрез на ремешке и оттуда появилась цепочка с замком. В боковом кармане оказались кулоны в виде полумесяца с прикрепленным к одному из острых концов пустому шару, хотя их место было совершенно в другом отделении сумки.
-Так, ну и последняя деталь.
Прицепив круглый флакончик к цепочке, я одела ее на шею и включила кран в ванной. Извиваясь, вода стала течь прямо в кулон.
-Невероятно. Так ты делаешь его сама.
-Угу. Это ведь удобнее, правда?
Я отошла от крана и, взяв в руки новый сверкающий кулон, показала его Дмитрию.
- Он светится благодаря тонкому стеклу, которое изнутри промазано веществом, реагирующим на особые колебания воды.
-Да ты гений.
Я поклонилась и рассмеялась.
-Почему ты раньше его не сделала?
-Честно?  Боялась, что снова отберут. Я ведь могу работать и без него, просто так спокойнее.
-Понимаю.
-И все-таки вернемся к первой теме.
-Да ладно. Почему я не удивлен?
-Рассказывай.
Дмитрий закатил глаза и встал со стула.
-Спокойной ночи.
Я схватила его за рукав халата,  усадила на кровать и села рядом.
-У меня дежавю.
-Все верно. Здесь и сейчас я - психолог. И ты мне всё расскажешь. Или я применю гипноз.
Я пожала плечами, и мы рассмеялись. Спустя пару секунд Дмитрий снова погрустнел.
-Помнишь, что я говорил о своих родителях?
-Что ты писал им письма, но перестал получать ответы?
-Я и до сих пор пишу. Да. Знаешь, сегодняшний наш разговор натолкнул меня на одну мысль. Они ведь тоже впервые за все время моей работы навестили меня здесь. Несколько месяцев назад.
-И ты думаешь, что их тоже могли перехватить в то крыло?
Дмитрий отвел взгляд.
-Прости, я не хотела.
-Да нет, все так и есть. Наверное.
Он встал с кровати и стал бродить по комнате.
В этот момент мне очень было его жаль. Парень явно не знал, что делать, и едва сдерживал эмоции.  Но говорить, что такого быть не может и нужно думать о хорошем – смысла не было. Но ему нельзя было давать опустить руки.
-Как это выяснить? – спросила я, вешая полотенце на изголовье кровати и вставая рядом с ним.
-Только спустившись туда, в архив. Если родители и вправду там, я их не узнаю и врятли когда-нибудь вообще смогу это сделать. Нужно поскорее в этом разобраться. Успею ли я…  Я же не переживу, если…
-Так. Всё, остановись. Где настрой бойца? Когда пойдем спускаться?
-Мы? Я.
-Нет, мы. Меня теперь касается всё это не меньше тебя!
-Зря я так много тебе рассказываю. Хотя помощь не помешала бы. Ну с этим разберемся завтра. Ложись спать, хорошо? Камер здесь нет, поэтому не волнуйся. И да, анализы показали, что ты абсолютно здорова. Теперь официально заявляю – больше никаких лекарств.
-Ура. Но не вздумай меня выписывать.
-Подделанные анализы уже лежат на столе руководителя.
-Славно. Спокойной ночи.
-До завтра. Если что – я в кабинете напротив.

На этот раз сон пришел ко мне быстро, не успела я толком подумать о том, правильно ли поступаю. Подобные рассуждения стали сопровождать меня утром, пока я умывалась и делала прическу в виде высокого хвоста.
Стоило ли мне соглашаться по своей воле оставаться здесь? Все-таки проблемы меня прямо не касались. Я наконец здорова, но значит ли это, что меня спокойно бы отпустили домой? Ради чего делать такое исключение? Если в стенах лаборатории действительно происходит всё это, тогда нет смысла и думать о поездке домой.
Я очень надеялась, что Дмитрий говорит мне правду.  Ведь если в моих силах ему помочь – дела пойдут быстрее, и я смогу наконец уехать отсюда.
Бросив в стирку майку и широкие штаны, я надела на себя черный костюм, который по мягкости не уступал кигуруми, и, выйдя в коридор, постучалась в кабинет Дмитрия.
Ощутив чрезмерное тепло, я сняла кофту, бросила ее на кровать, оставшись в серой футболке, и вернулась к вышедшему с папкой в руках врачу. На этот раз мы преодолели несколько пролетов вниз по лестнице и вышли к железным дверям.
-Это архив? – тихо спросила я, почувствовав себя спец.агентом. – Каков план?
-Это не архив, - Дмитрий провел карточкой около ручки и дверь распахнулась. – У меня тут есть кое-какие дела. Раз уж ты носишься по всему отделению, не хочешь составить компанию? Так хотя бы будешь под присмотром.
Я вздохнула и зашла внутрь, после того как Дмитрий галантно пропустил меня вперед.
-Тогда где мы?
Я стала оглядываться по сторонам.
-Тут свет то есть?
-Да, сейчас.
Нас окружили проржавевшие насквозь железные стены. Тусклый свет от лампочки едва освещал довольно большое пространство. Вплотную к стенам стояли столы, на них или над ними висели различные хирургические инструменты, баночки с лекарствами, какие-то корма и даже игрушки.
-Похоже на ветеринарную клинику. Только такую себе, сильно запущенную.
-Что –то в этом роде.
Дмитрий открыл замок на еще одной двери в дальнем углу и подозвал меня.
-Значит так. Держись от меня в двух шагах. Не делай резких движений и старайся ничего не говорить. Дыши ровно и не задерживай взгляд на одном предмете, лучше смотри в пол.
Напугав меня, Дмитрий скрылся за углом комнаты. С колотящимся сердцем я вошла следом и тут же вздрогнула от возникшего шума. Кругом, колотя клетки, с яростью кричали живые существа, которых я раньше видела только на картинках.
Пока я приходила в себя, игнорируя все советы, Дмитрий положил папки на стол и стал что-то писать в свой блокнот.
Тут меня схватила за футболку чья-то лапа. Я отскочила в сторону и врезалась в соседнюю клетку. Их было не так уж и много, но достаточно, чтобы банально шокировать.
Клетки висели друг над другом в несколько рядов, большинство были пустые. Моргающая лампочка не могла осветить их полностью, оставались темные углы, поэтому рано было делать выводы. Мало ли, кто мог в них затаиться.
Я закрыла рот руками, оглядывая каждое животное.
Разноцветные попугаи недовольно шипели, размахивая крыльями, приматы сидели, сжавшись в углу, держа свои перебинтованные лапы, черепахи двигались ко мне на трех лапках, у желтой змеи не было глаза. Всё это так давило на жалость, что я едва ли могла держаться на ногах. Сложно было представить, что им пришлось пережить.
Я со страхом посмотрела на Дмитрия и увидела за его спиной огромный аквариум с дельфином, со шрамами на голове. Он как раз записывал что-то, держа руку на стекле.
-Что вы с ними сделали?
Я не смогла сдержать слезы.
Маленькие ракообразные затрещали своими клещнями, показывая мне поломанные панцири, грызуны сжимали отломанными зубами железные прутья, отделяющие их от свободы. Мне было всё страшнее заглядывать в другие клетки. Такую жестокость мне не приходилось видеть ещё никогда. Увидев нарастающую панику, парень подошел ко мне и надавил за плечи.
-Так. Я понимаю, что тебе тяжело это видеть, но постарайся и меня понять.
Я оттолкнула его и встретилась взглядом с маленьким щенком, скулящим рядом с ногами.
-О, нет. Как же так.
Я упала на колени, приложив руку к клетке.
-Ты чего творишь?!
Дмитрий тут же отдернул ее, сев рядом. Маленький пёс со злостью вцепился в замок и стал его тянуть на себя. Но из-за нехватки сил он расцепил зубы и неуклюже упал.
-Я схожу за водой. Не шевелись! – приказал он и вышел за дверь. – Постарайся успокоиться. Не знал, что у тебя будет именно такая реакция.
-Какой она должна была быть?!  – я вскочила на ноги, схватила ключи, лежащие на столе, и тут же с испугом положила их назад. Что я могу сделать для них? Выпустить в подвал? Еле дышавших, израненных? Всё равно на поверхность мне путь закрыт.
Птицы угрожающе взмахнули поврежденными крыльями и стали издавать дикие вопли. Послышалось скуление. Из клетки внизу с любопытством продолжал смотреть коричневый щенок. Боже, как он похож на маленького Смайла!
-Что за шум? Рита?
Дмитрий забежал в комнату и обомлел.
-Их место на свободе! – крикнула я, сдвинув брови на переносицу и сжимая в руках щенка.
-Что ты творишь?! – парень упал рядом с нами на колени и протянул руки. - Ты не понимаешь! Все они агрессивны. Не один ассистент пострадал от их лап и когтей! Отдай мне его. Пожалуйста.
Животные были мои одним из слабых мест. Не понимаю, как вообще нужно было додуматься до того, чтобы привести меня сюда.
-Не верю. Эти бедняги – жертвы опытов, которые не могут вернуться к своей прежней жизни из-за хотелок человека! В любом случае -  заслужили ваши  ассистенты! Так им и надо.
-Рит, они не жертвы опытов. Хотя про «хотелки» согласен.
-В каком смысле?
- Называй уже меня Димой. Давай вернем его? У него повреждено ребро, не нужно лишних прикосновений. Я сейчас все объясню, хорошо?
Я нехотя вернула малыша обратно и отдала ключи.
-  Вот так.
Дима аккуратно положил его на подстилку и подлил воды в миску.
- Это животные, которых я подобрал на острове. Они так или иначе пострадали от человека, это правда. Но наша лаборатория тут не при чем. Я лечу их, понимаешь? Многие уколы очень болючие, поэтому больше половины животных имеют такое поведение. Их нетрудно понять.
-А эти царапины?
Дима кивнул, проведя ладонью по своему лицу, задевая шрамы,  а я мысленно вздохнула, что не являлась виновником их появления.
-Значит, мы на острове?
-Верно.
-Саргассово море. Остров…
-Бермуды.
-Мы на территории треугольника?!
-Да. Тебе страшно? На самом деле, это не такое и плохое место. Просто кое кто свыше распространил слухи, чтобы это место обходили стороной. Но все, кто всё же сюда попадал уходили с  огромной суммой денег за молчание и переезд. И люди «пропадали». Вот тебе и мистика.
Эта информация просто не укладывалась в голове.
-Ты сейчас серьезно?
-Более чем. Поможешь?
Дима поставил на стол игуану и стал осматривать ее хвост.
-Так ты все свободное время пропадаешь здесь?
Он кивнул.
-Разве ты не психолог?
-Нейропатия идет у меня как дополнительное образование, а так то я закончил ветеринарное дело.
Всего оказалось около восьми животных. Я с удовольствием знакомилась со всеми, чувствуя, как тревога постепенно уходит. В тот момент мне больше всего хотелось, чтобы они выздоровели. Они, а не я.
Больше я не задавала вопросов и весь оставшийся день так или иначе помогала. Эта теплая встреча стала моим недолгим спасением и поводом в очередной раз восхититься моим лечащим врачом. Дима так заботился обо всех этих существах, что привозил их сюда тайком, несмотря на запрет. «У каждого свои хобби» - говорил он, мило улыбаясь и убирая непослушные черные локоны назад. Ему спокойно можно было вручить титул жреца животных. Хоть такого и нет, лучшей кандидатуры на это никому точно не отыскать. Но всему есть предел. Ближе к вечеру мы произвели кормление, поиграли с маленькими зверятами и вернулись на свой этаж, смеясь и вспоминая, как я успокаивала лающего щенка и обещала ему, что скоро вернусь, хотя он просил еще корма, который уносил Дима. Я наконец почувствовала себя лучше.
-Нет, ну простительно на самом деле, - улыбался парень, подавая мне руку на сломанных ступенях. – Я хочу сказать тебе спасибо. Все животные заметно успокоились после твоего прихода.
-Я бы хотела посещать их чаще. Как насчет вечера?
-Можно это устроить.
Улыбаясь, мы прошли какое-то время молча.
-Скажи честно, ты был в архиве без меня?
Дима усмехнулся и покачал головой.
- И всё да ты знаешь.
-Какие новости?
-Никаких. Я не нашел их личных дел, но что-то мне подсказывает, что они там. Как бы сильно я не молился небесам и не пытался переубедить  себя.
Я взяла его за руку. Дима поднял на меня глаза.
-Все в порядке. Спасибо. Я справлюсь.
-Не сомневаюсь в этом.  Прости, что снова засомневалась в тебе, тогда. С животными, мне стыдно, что я подумала, что это сделал ты.
-И это тебе простительно. Я бы тоже не стал доверять такому болвану, как я.
-Что ты говоришь такое?
-Прости меня, - он резко остановился и встал передо мной. – Если сможешь когда-нибудь это сделать.

Эту фразу я прокручивала весь обед, пока Дима делал какие-то отчеты. 
-Где Мари? – спросила я, отставив пустую суповую тарелку в сторону и решив немного отвлечься. – Ты меня очень напугал, сказав, что больше я ее не увижу.
-С ней все хорошо. Она как раз является сейчас нашим козырем, работая у НИХ.
-Опять это крыло… Как вы могли отправить ее туда? Я же была виновата в этом…
-Побеге? Если его можно так назвать.
Я надула губы, а Дима рассмеялся.
-Да ладно, расслабься. Она сама этого захотела.





ГЛАВА 20.  МАЛЕНЬКАЯ НЕПРИЯТНОСТЬ
Этот вечер я ждала с нетерпением, как и все остальные, за последние два дня. То время, что я проводила с животными, дарило мне тепло и надежду. Когда я наблюдала за тем, как им становится легче, чувствовала как меня окутывает волнение и радость за одну только мысль о том, что скоро они вернутся к своей обычной жизни.
Сейчас я ждала того самого ветеринара, что спас мне жизнь, а сейчас борется за все остальные. В небольшом кабинете с одним лишь рабочим столом, который был заставлен склянками с разноцветными жидкостями, и тремя высокими шкафами, забитыми бумагами.
За окном вид закрывала наклонившаяся пальма с толстым стеблем. Но мне было достаточно видеть шевеление ее листьев, чтобы в очередной раз напомнить себе как выглядит мир за пределами этих стен. Может это и смешно, ведь я здесь сравнительно недавно, около месяца, наверное, может чуть больше. Кстати, лето вроде маленькая жизнь? Тогда неудивительно, что этот месяц идет словно полтора года.
Мысли резко сменились в сторону дома, родственников. Не проходит ни дня, чтобы я не думала о родных. Им очень тяжело, а я до сих пор не смогла придумать способ как-то их успокоить. Бабушки наверняка собираются каждую неделю, чтобы обсудить последние вести обо мне, дедушки, как обычно, в шутку называют эти посиделки «шабашами», но сейчас сомневаюсь, что они говорят это с улыбкой. Тетя Маша каждый раз придумывает отговорки для детей, которые требуют свою сестру, и вместе с тетей Светой мониторит интернет, где уже скорее всего висит множество постов о моей пропаже. Дядя Коля, наверное, после работы ездит по городу, надеясь найти меня где-нибудь в окнах или плачущей на лавочке. По крайней мере, когда Настя ушла ночевать к своей подруге и никому ничего не сказала, было именно так. Бабушка, может быть, не выходит из дома, ждет, пока я появлюсь на пороге. Дедушка успокаивает ее как может. Родители. И думать больно о том, что делают сейчас они. Если бы я была сейчас в кровати, посреди ночи, заревела бы навзрыв. Но сейчас, когда в любой момент, могут зайти, я не должна проявлять слабость, никто не должен знать, что она из самых часто посещающих меня качеств.
Увидев на полке одного из шкафов фиолетово-березовый камень, я подошла к нему и протянула руку.
Никогда не видела такой расцветки. Оказалось, что он разломан, а внутри переливающиеся слои, напоминали что-то космическое. Прикоснуться к нему было нельзя – мешал стеклянный колпак, но мне очень захотелось подержать его в руках.
-Хочешь получить ожег?
Я вздрогнула, услышав голос за спиной, и отдернула руку.
-Пока получается. Ты в курсе что это?
Длинноволосый блондин поправил очки и ухмыльнулся.
-Это Флюорит, - продолжил он. - Насколько мне известно. Из него получается плавиковая кислота. Слышала о такой от преподавателя по химии? Если нет, то особо не удивлюсь. Эта та самая кислота, которой нет ни в школе, ни даже во многих институтах. Она прожигает колбу, поэтому опытов с ней особо не проведешь. И этот камень, кстати, красиво светится при ультрафиолетовом излучении. Да, при нагревании тоже.
-Что вам нужно?
-Даже поговорить нельзя. Ну хорошо, обойдемся без интересных фактов. Неужели я не могу прийти в собственный кабинет?
От этих слов меня бросило в жар, но я быстро пришла в себя, вспомнив слова Дмитрия о том, что этот парень не из этого крыла.
-Это не ваш кабинет.
-Нет, ну вы только посмотрите! Всё знает. Умница просто. Если у тебя началась парестезия, то почему ты не в своей кровати?
Не знаю, что там Дима написал в тех поделанных анализах, но я сделала вид, что слышу это слово не в первый раз.
-Молчишь? Думаешь, тебя это спасет?
Он стал приближаться, пока я отступала назад.
-Ну что ты? Это обычная сыворотка с витамином В1, тебе же Дмитрий Евгеньевич не колит подобное, да? Потому что парестезия – это ваше прикрытие.
Владимир достал из кармана шприц.
-Я не позволю снова ввести мне что-то. Идите к черту.
- Куда ты денешься?
Парень схватил меня за локоть и дернул так сильно, что я ударилась затылком об тумбочку, висящую на стене напротив входа.
Я поддалась вперед, но он преградил мне дорогу, сжал кисть и развернул к себе спиной.
-Знаешь, сколько нужно адреналина, чтобы убить небольшой город? Примерно 160 грамм, - стал шептать он мне на ухо. - А знаешь сколько человека? 0,1 грамм.
Тут я согнула ногу в колене и вытолкнула со всей силы назад, а за ней сразу локоть, вызвав у обидчика острую боль в животе.
Владимир ругнулся, выпустив меня из рук, и согнулся, уронив шприц в колбу с красной водой.
Я выбежала из кабинета и направилась к палате. Слыша быстро приближающиеся шаги, я свернула к лестнице, решив сократить путь. Перескакивая ступеньки, я стала подниматься на нужный этаж. С правой стороны стали виднеться двери. Впереди дверь была прозрачной, за ней - коридор врачей. Поэтому какая - то из этих должна была привести меня прямо к старой палате. Но я забыла какая из шести.
Тут шаги за спиной усилились, и я свернула в дверь, что была посередине. Бежав по темному коридору я молилась не встретить здесь никого постороннего. Однажды у меня это получилось. До сих пор в восторге от знакомства с человеком, что пытается убить меня каждый раз, когда попадается возможность.
Резко остановившись от возникшей преграды, я стала судорожно искать ручку. Распахнув дверь, я вбежала в светлый коридор. Кругом был знакомый зеленый кафель. Я попала туда, куда нужно. Коридор находится с левой стороны от моей бывшей палаты. Здесь располагаются бассейн, душ и другие процедурные.
Я навалилась на дверь, отделяющую меня от спасения. Но ее будто заклинило. Она открылась, издав сильный скрип, но всего на пару сантиметров.
Чувствуя нарастающую панику, я вбежала в первую попавшуюся комнату, столкнувшись с Дмитрием.
-Что ты здесь делаешь?
На нем было лишь полотенце, едва державшееся на бедрах. Другим он высушивал мокрые волосы.
Раскрасневшись и не сказав ничего, я вбежала в кабинку, из которой он только что вышел, и закрылась, включив воду.
-Что на этот раз?  - пробубнил парень, вздохнув.
Тут в мужской душ вбежал Владимир. Увидев Дмитрия Евгеньевича, он заметно остыл, но продолжал искать меня глазами.
-Какие то проблемы? – спросил молодой врач, закрывая мою кабинку собой.
-Нет. Всё прекрасно. А вы не видели случайно Ирину Константиновну?
-Думаю, здесь ее быть не может.
И парень кивнул, покинув комнату и еще раз оглядев ее.
-Что это было?
Дмитрий постучал в дверку кабинки.
Я закрыла воду и вышла к нему, промокнув до нитки.
-Отлично, этого еще не хватало, - парень достал из своей спортивной сумки лазурное полотенце и протянул мне. –Тебе нужно переодеться.
-Нет уж. Сколько у тебя их там?
-Достаточно. Я пока схожу за твоей одеждой. Палата находится через два отделения, ты собираешься идти так?
-Я не останусь здесь одна.
-Нет, ну она издевается, - прошептал Дима и открыл боковой карман, вытащив оттуда красную футболку и черные шорты. – Держи, давай бегом. Не хватало еще того, чтобы тебя здесь кто-то увидел.
Я вернулась в кабинку. Переодевшись в свежую одежду, приятно пахнущую порошком, через пару минут я вышла, прихватив мокрую пижаму. В таком одеянии было заметно холоднее, но мне в вещах Дмитрия было почему-то комфортней, чем в собственных, хоть футболка и висела на мне и едва ли была не до колена.
Сам он уже был в полюбившейся мне голубой рубашке и черных джинсах.
-А теперь я тебя внимательно слушаю, - сказал Дмитрий Евгеньевич, открывая передо мной заклинившую дверь.
-Это я тебя внимательно слушаю. Как ты оказался в душе? Мы же вроде договорились встретиться через пару минут, а тебя не было полчаса!
-Так вышло, прости. Один новичок пролил на меня кислоту, хорошо еще, что я был в защитной одежде. Ну да могло быть и хуже, поэтому ничего страшного.
-Что за кислота?
-Плавиковая. Она стекло то разъедает без лишних проблем, кто вообще ему доверил работу с ней, не понимаю.
Тут мне стало жутко. Совпадение?
-А это еще что?
Дима остановился, взяв меня за руку и перевернув ее ладонью к себе. На запястье виднелся заплывший синяк.
-Когда ты успеваешь? Надо примочки сделать. Откуда это? Удариться ты так не могла.
Я не ответила. Парень нахмурился, затем кивнул.
Не знаю, чему он так разозлился, но всю дорогу мы прошли молча, пока не добрались до палаты.
-Побудь сегодня здесь, хорошо? Если ты не против, я тебя закрою.
-А как же животные?
-Я зайду за тобой утром, и мы сходим к ним. Ложись спать. Сегодня справлюсь сам.
На этом всё и закончилось. Я не стала ему перечить, переоделась в розовую пижаму и села на подоконник, решив проводить солнце и увидеть закат над вечерним розовым морем.

Утром я терпеливо ждала Дмитрия около его кабинета, рассматривая разводы на дверях и белых панелевых стенах. Посещение его «живого  уголка» стало для меня жизненно необходимым за последние два дня, это бесспорно. Я ждала момента, когда он возьмет меня с собой, чтобы выпустить какое-нибудь выздоровевшее животное на волю. И этот день мог бы стать именно таким. Вчера вечером он должен был написать для себя небольшой отчет и указать претендентов.
Идиллию от предвкушения нарушила красная дверь, которая распахнулась с правой стороны, впустив в коридор Владимира. Я никогда еще не ненавидела ни одного человека так сильно, как его.
К сожалению, он снова шел в мою сторону. Видимо, в прошлый раз я слишком слабо его ударила.
-Чего смотрим? – грубо отрезал он. – Отойди, нечего стоять на проходе!
Я  прижалась к стене, уступая ему дорогу.
Странно, он даже ничего не сказал по поводу вчерашней ситуации. И даже не попытался исправить свою ошибку, как делал это всегда. Обычно дерзкий, неугомонный псих, казалось, был подавлен и зол.
Тут я присмотрелась к его лицу и, кажется, догадалась в чем дело. Под его правым глазом виднелся синяк. Владимир, проходя мимо, то и дело поправлял очки, чтобы они, съезжая с переносицы, не давили на него.
Такого поворота я  не ждала. Неужели Дима догадался и сделал это? Мне стало лестно и одновременно противно от одной  только мысли, что он способен на такое.
Увидев мой удивленный взгляд, блондин пробормотал:
-Смейся, пока есть язык и не разбиты губы.
И тут же открыл дверь, ведущую в душевые, и скрылся.
Угрозы действовали на меня уже как то слабо. Но он мог вернуться в любой момент, поэтому я постучала в дверь Димы, чтобы хоть немного его поторопить.
Эти слова в очередной раз подтвердили настрой плохого парня. В голове уже в красках рисовались картины, каким образом ему удастся это сделать, но я старалась себя утешить тем, что готова ко всему.
Дима наконец вышел и мы стали спускаться вниз. Я не знала, стоит ли ему рассказывать о том, что пытался сделать его коллега, пока тот принимал душ. Хотя вполне очевидно, что это не нужно, так как обидчик уже ходит с фингалом. Опять же это мои догадки или и того хуже – внушение. Я же спала и видела, как Владимир получает по заслугам. Тем более благодаря красивому парню, что заступился бы таким образом за меня. Просто сказка.
Сиреневая рубашка, что была сегодня на молодом ученом, не могла не притягивать подобные мысли. Она идеально справлялась с задачей подчеркивать его стройное тело.
Дмитрий что-то рассказывал о неудаче Олега, который умудрился разлить собственный раствор с сильной щелочью на кафельный пол, а я в это время боролась с чем то похожим на дежавю. Но разве я могла его где-нибудь видеть раньше? Мы, как минимум, из разных городов. И, как максимум, не ездили далеко за их пределы.
Парень прошел вперед и тут меня осенило. Его лица я не видела до того момента, как появилась здесь, а вот спину…
-Скажи, ты был в моем городе? – спросила я, принимая его руку, чтобы спуститься с разломанной ступеньки.
-Неожиданный вопрос. Ну хорошо, да, был. А что ?
Дима подошел к нужной нам двери и принялся искать по карманам ключ.
-А на Раттиевской улице?
-Не знаю, возможно.
-Там еще кафе «Арбан» на втором этаже.
-Ясно. Вспомнила, значит.
-Благодаря твоей рубашке. Ты же в ней был тогда. В кафе с Катей, да? Буквально за полчаса до того, как всё случилось. Ты её новый парень. Ну конечно, как же иначе. А где она сейчас, не подскажешь?
-Мне не нравится твой ревнивый тон.
-Ревнивый? Да сейчас. Мечтать не вредно.
-Ладно-ладно, как скажешь. Она сейчас где-то в России, ищет адвоката для своего отца, наверное.
-Почему же ты не знаешь где твоя девушка?
-Потому что она не моя девушка? Рит, можешь не волноваться, правда, это лишнее.
-Убери своё самолюбие.
Он усмехнулся, разблокировал дверь, и мы зашли внутрь.
-Значит, так было запланировано, ладно. Что с Владимиром?
-А что с ним?
-У него синяк на пол лица.
-Ах это, сам виноват. Ты же от него вчера убегала, почему тебя не радует его внешний вид? Кстати, по этому поводу у меня есть две новости. Хорошая – то, что я бросил в него подсвечник, который был обработан едким натрием и то, что у него скоро начнется аллергическая реакция. Плохая – он всё-таки останется жив.
Я промолчала, а Дима, выдержав паузу, вздохнул, рассмеялся  и рассказал мне историю о том, как всё было на самом деле. Оказалось, что после того, как он меня закрыл в комнате, то буквально сразу же столкнулся с Владимиром. Тогда Дима отвел его к себе в кабинет, и они спокойно разговаривали до того момента, как обидчик снова взялся за намёки на то, что проблемы только начались, и конца для них нет. Дмитрий сделал шаг на блондина, а тот споткнулся о что-то, приземлился на пол, ударившись спиной о шкаф, и получил по щеке книгой, что упала с полки.




;
ГЛАВА 21. ТО САМОЕ.
Мы вышли в полдень, когда солнце уже было готово сжечь всё вокруг, но почему то медлило, сдаваясь перед прохладным ветром.
-Грядет  шторм, - заключил Дима, прибавляя шаг.
Небо заметно потемнело. Море то и дело поднимало свои воды вверх и тут же опускало назад, вынося на песчаный берег белоснежную пену.
Двухэтажное здание, находившееся с другой стороны лаборатории, было скрыто, как и она сама, благодаря высоким пальмам и крыше, на которой вплотную друг к другу были уложены зеленые листья, стены были окутаны лианами, присваивая ему ложный статус заброшенности. Внутри, в небольшом холле, нас встретили  две девушки, как только дверь, издав противный скрип, закрылась за нашими спинами.
Я впервые увидела взрослых близняшек. Помимо двух косичек свисающих чуть ниже плеч, они, стоя с двух сторон у регистрационного окна, демонстрировали строгие черные  платья, кроме основной белоснежной униформы, на которых белыми нитками были вышиты разные узоры.
В этот момент я почему-то почувствовала себя ребенком. Они игриво смотрели на молодого врача, хлопая длинными ресницами, ставили одну руку на талию, подчеркивая идеальные формы, а я скромно стояла около входа, принимая своё поражение.
-Здравствуйте, дамы, - начал Дима, проходя мимо них. – Мы в архив. Нужно поднять кое какие документы.
-Не частый вы гость, Дмитрий Евгеньевич, -  начала одна из них. – Совсем забыли про нас.
-Ну что вы, как можно? Дела-дела, и времени то нет совсем посещать таких красавиц.
-Ну хватит, подлиза, - шепотом сказала ее сестра, ухмыльнувшись и оглядев меня с ног до головы. – Кто это?
-Новый стажер. Лучшая студента ИКБиТ им.Чургесова, кстати, - крикнул вслед парень, кивнув охраннику.
-Снова студенты… Ну что ж, удачи тебе, малышка.
Я выдавила из себя улыбку и направилась вслед за ним.
  За двумя лестничными пролетами  появилась просторная комната с множеством стеллажей, тянувшихся до высокого, наверное, пяти метрового потолка, наполненных папками и коробками. В центре ее стоял массивный деревянный стол, заваленный пыльными бумагами. Дима освободил его, протер пыль лежащей рядом тряпкой и стал осматривать подписанный на железных шкафах года.
Поправив данный мне заранее белый халат, я в нетерпении стала бродить от одной книжной полки к другой, трогая твердые переплеты.
Вот мы и добрались до этого места.
Эта вылазка стала неожиданностью для обоих. Пару часов назад, когда мы были в стационаре, пришел Олег и объявил новость о том, что из крыла С почти все главные врачи уехали на конференцию, поэтому работа там приостановлена. Это был шанс. О мимолетном счастье пришлось забыть и вернуться в суровую реальность.
-Думаю, нужно смотреть в списанных документах. Доступ к архиву имеют все, поэтому если мы хотим найти то, что нам нужно, начать стоит именно с этого. Если, конечно, они не успели избавиться от компроматов.
Парень поманил меня за собой. В другом конце комнаты на полу стояло около десяти коробок.
-Они все без названия, значит, за ними скоро придут, нужно поторопиться.
Я представляла всё по – другому. Темная, мрачная комната со множеством скрытых дверей и тайников оказалась обычным читальным залом, свойственным для любой библиотеки. Хотя не знаю, что из этого хуже, ведь под толстым слоем пыли в одних папках лежали чьи-то личные дела, в других – медицинские карты, в третьих – соглашения на различные операции. Жутко как то.
-Что такое «скворечник»? – спросила я, листая прошитые листы.
Дима помедлил, затем нехотя сказал:
-Это что-то вроде психиатрической лечебницы. Там находятся пациенты, сошедшие с ума от препаратов. Что там написано про него?
-Поступило 3 человека.
-Дай-ка сюда, - Дима взял у меня документ и принялся водить по  нему пальцем. – Так, «в связи с неадекватностью и агрессивностью… было принято решение… в лице трех человек применена… в настоящее время на попечении данного отделения 9 человек». Какой ужас, я не знал, что настолько всё плохо. Фамилии мне незнакомы. Что там дальше?
За час мы разобрали около восьми коробок, но ни в одной не нашли нужной информации, кроме бумаг, текст на которых пугал меня всё сильнее и сильнее. Мы нашли распоряжение о приведение в действие безэховых камер, которые до настоящего времени были запрещены. Это зверская пытка, при которой люди неделями находятся в замкнутом пространстве, лишенном всяких звуков. Какова была цель – так и не поняли. Далее, здесь же, описывались эксперименты над мелкими животными, не давших результатов, и первые попытки лечения «особенных» людей, отличающихся своими способностями от серой массы. Главная гипотеза  в попавшемся под руку проекте состояла в том, что чтобы вылечить такого человека, на здоровье которого уже не влияют медицинские препараты, нужно применить грубую силу, различного рода операции, часто специально заканчивающиеся неудачей, и пытки. Всё это нужно было для того, чтобы вывести способности на новый уровень.
В пятой или шестой коробке все двенадцать документов говорилось о какой-то зачистке. Вдумываться в это мы не решились и принялись искать дальше.
Я едва справлялась с дрожью в руках, пока Дима ловко прятал бумаги назад и возвращал всё на место. Он явно спешил, и только тяжелое дыхание говорило о его истинных эмоциях, хотя он старался оставаться спокойным.
-Оставшиеся папки с годами незнамо каких времен, - негромко сказала я, прервав несколько минутную тишину. – Вряд ли там что-то будет.
Дима кивнул и осмотрел комнату.
-Но тогда где же… В кабинете Михаила Львовича мы нашли только недавно заведенные дела. Где же дела за прошлый год и начало этого? – парень сел за компьютер, который я не сразу заметила из-за смятых бумаг, захламивших стол. - Это значит только одно. Либо мы опоздали, либо с ними до сих пор работают.
Я не знала смеяться мне или плакать. Ведь этот вывод давал нам 2 вещи. Первую – надежду на то, что его родители и все эти люди живы. Вторую – шок оттого, что над их «лечением» работают до сих пор.
-И здесь ничего, - Дима выключил компьютер, почистив историю, и встал из-за стола, направившись к выходу.
-Что ты собираешься делать?
-Ерунда. Всего лишь попасть в кабинет к заведующему.
-С ума сошел?! А камеры? А ключи, в конце концов?!
-Разберемся.
Мы быстро поднялись до первого этажа, и он преградил мне дорогу.
-Жди здесь.
Дима снова вернулся к фойе и к тем милым барышням, что так пытались завоевать его взгляд.
-Не дадите ключи от 206 кабинета? Я совсем забыл о просьбе Олега забрать кое какой реактив.
-Конечно.
Девушка передала ему ключи, задержав руку на его ладони, и кокетливо улыбнулась.
-Спасибо, ты просто чудо, - сказал тем же тоном он и вернулся ко мне.- Идем, второй этаж.
-Все было настолько просто?
-Не совсем.
Мы взяли какой-то порошок в верхней тумбочке и, закрыв кабинет, спустились назад.
-Вот и всё. Нам пора. Хорошего дня.
Девушки одновременно подняли на нас головы. Почему-то мне стало от этого не по себе.
-Ну нет, мы вас так просто не отпустим, - снова замурлыкали мед.сестры. – Расскажите хоть как ваши дела. Что нового в другом корпусе, какие новости?
Парень улыбнулся и охотно стал рассказывать что-то о пациентах, потом неожиданно перешел на анекдоты. При повествовании одного из них, он отвел руку назад и уронил кружку с горячим чаем прямо на линолеум.
Охранник вскочил с места и стал потирать облысевший затылок.
-Простите, я не хотел. Сейчас всё исправим.
-Да ладно, чего уж там…
-Нет-нет! Сидите! Где у вас тряпки? Марин? Рит, протри пока пол.
Одна из соблазнительниц встала из-за стойки, открыла коморку рядом с лестницей и протянула мне половую тряпку, пока я с удивленным видом таращилась на парня.
-Ну же.
Нахмурившись и бубня себе под нос какие-то ругательства, я принялась убирать образовавшуюся лужу.
-Где тут у вас кулер?
-Там, налево по коридору. Не стоило!
После того, как мы вышли из здания, я набросилась на Диму с вопросами и претензиями, но он прервал меня, показав пустую пачку от порошка, на которой было написано «снотворное».
-Как это… Ты что, в чай ему… Что ты творишь?! Откуда это в лаборатории Олега?!
-Тише будь, колючка, - он довольно рассмеялся. – Это не причинит ему вред, а нам немного поможет. Олег часто страдает от бессонницы. Теперь я, кажется, понимаю почему.
-Каким образом это поможет ?
-Марина и Эльга уходят пить кофе каждые четыре часа. Их рабочий день начинается в 8 утра. Через сколько они освободят стойку и засядут за светской беседой на кухне?
Я взяла его руку и загнула пуловер, чтобы увидеть часы.
-Через 8 минут.
-То то же.
-Ты часто устраиваешь подобное? Почему – то у меня такое ощущение, что да.
Он улыбнулся,  а потом как то грустно ответил:
-Я бы никогда не пошел на такое, если бы они не тронули мою семью.
Я замолчала и отвела взгляд, не представляя, что делала бы на его месте.

Через десять минут мы снова были в здании. Под посапывание пожилого охранника, благополучно добрались до лестницы, когда Дима вернулся, что-то понажимал на его компьютере, забрал ключи и едва не наступил бедняги на ногу. Благо, всё обошлось.
Сиамских красавиц действительно не было на рабочем месте, поэтому спустя минуту мы уже стояли напротив злосчастного кабинета.
На этот раз не пришлось долго мучиться. Маленькая тумбочка около черного кожаного дивана стала ответом на все вопросы.
Сев за стол, расположенный в центре кабинета, Дима стал перебирать дела. Я встала позади, оперевшись о спинку офисного кресла и стала вглядываться в прикрепленные к бумагам фотографии.
В комнате было достаточно темно для начала первого. Серые сверкающие облака закрыли обычно светлое небо, с минуты на минуту должен был пройти дождь. Включение света попало бы в копилку глупых и безумных идей, после проникновения в чужой кабинет, конечно, поэтому мы не стали рисковать еще больше, хотя чтения текста давалось с трудом, тем более, что чаще всего он был написан вручную.
-Стой, - я наклонилась через его плечо и положила ладонь на страницу, которую он едва не перевернул. – Как это понимать?
На пожелтевшем черно-белом фото я увидела молодую черноволосую женщину, тут же почувствовав щемящую боль в груди.
Отцепив снимок, я выпрямилась и закрыла свободной рукой рот.
-Дерескина Любовь Васильевна. Здесь сказано, что она была здесь около двадцати шести лет назад. Проходила что-то вроде планового осмотра. Ты чего? – спросил он, видя стекающие с моих глаз слезы.
-Что там дальше?
-Провела здесь около двух недель. Что еще… Выявлены способности к управлению водой, кстати. Любая жидкость ее слушалась… Так, так, ага. При одном ее взгляде вода в стакане могла превратиться в смертельный яд, а в ванной и того хуже – кипящую кислоту, способную расплавить даже кости. Ты тоже так умеешь?
Он удивленно вскинул брови и медленно повернул голову в мою сторону.
-Нет. Я впервые слышу об этом. Почему она мне ничего не рассказывала, не понимаю.
Я прижала к груди фотографию и села на диван, находящийся под окном.
-Так это?..
-Моя бабушка.
Дима задержал на мне взгляд, затем кивнул.
-Это многое объясняет.
-Нет, знаешь. Это не объясняет ничего! Почему правда появилась только сейчас, при таких обстоятельствах? Почему нельзя было мне всё рассказать? Я была бы готова, может, всё сложилось бы по-другому. – Каждое предложение я произносила тише предыдущего и на последнем словосочетании совсем перешла на шепот.
-Ну-ну, - ободряюще произнес он. – Не вини её. Может, ты просто была не готова.
-Да. Не готова к тому, что меня увезут из родного города на целый месяц, а то и больше, да и ради чего… Хорошо хоть бабушка не попала под это. Она ведь уехала домой невредимой?
-Да.
Я кивнула и улыбнулась, смотря на ее милые черты лица и добрые глаза, которые и по сей день светились от счастья точно также. Настало время вытереть слёзы и отдать фото. Но как только я встала и протянула его – Дима покачал головой и сказал оставить себе, вложив в дело случайную фотографию, взятую из ящика стола.
После просмотра всех папок, парень сделал вывод о том, что в этих стенах находятся двенадцать человек. В двухэтажном здании с кабинетами специалистов и лишь с одной маленькой лабораторией. Кроме архива прятать их больше было негде. Следовательно, спрятанная дверь все-таки существовала.
-Снова спускаемся? – спросила я, наблюдая за тем, как он  кладет на место последнюю папку.
-Нет. Сегодня уже слишком рискованно. Наши мадамы уже на посту, а охранник явно выспавшийся. Камер в кабинетах нет, а вот в коридорах есть, так что нам не выйти за эту дверь. Придется через окно. Ключи подброшу рано утром как-нибудь.
-А снаружи камер нет? Погоди, какое еще окно?
-Разве что по бокам здания. От них можно спрятаться. Надеюсь, ты не боишься высоты.
-Да ладно, серьезно? – я обхватила себя руками, морщась от резкого ветра, ворвавшегося через распахнувшееся окно.
-Я полезу первый. Прими тот факт, что страховки нет, но не бойся. Между бетонными блоками много арматуры, оставшейся от внешних подоконников. Спускайся по ним. Только прошу, очень аккуратно.
Я почувствовала дрожь в ногах как только посмотрела вниз, но возражать не стала. Для поиска другого пути у нас не было времени.
-Всё, я пошел. Ах да, на окнах автоматические защелки. Чтобы ничего не заподозрили, придется его закрыть. Просто тянешь на себя ставни, когда они соединяться – резко дергаешь.
Не успела я что-то уточнить, как Дима уже был на половину на улице. Развернувшись ко мне лицом, он стал, смотря под ноги, слазить вниз. Вскоре он оказался на земле, прыгнув последний метр. Осмотревшись, я зажмурила глаза, спрятала бабушкин снимок в карман и полезла  следом.
Порывы холодного воздуха то и дело пытались столкнуть меня вниз. Волосы хоть и были собраны в хвост, неприятно прикасались к лицу. Выбравшись из комнаты, я оперлась ногами о два железных прута и потянула на себя ставни. Несколько секунд борясь с их тяжестью, я всё же услышала долгожданный щелчок и стала искать стопой следующую опору.
Тело пробил озноб. Буквально перехватило дыхание. Я боялась сделать неверный шаг. На последних метрах головокружение на какое-то время одолело меня, но руки, крепко сжимающие торчащие металлические прутья, не дали потерять равновесие. Стало холоднее, пошел дождь, который тут же перешел в ливень, пока мое тело неуклюже следовало вниз. 
Шли минуты, почувствовав теплое прикосновение, я вздрогнула и опустила голову.
Дима расставил руки,  приготовившись к моему прыжку. Стопы были на уровне его головы, однако и этой высоты иногда достаточно, чтобы сломать шею.
Я задержала дыхание и оттолкнулась от стены, тут же приземлившись в его объятья.
-Умница.
Чувствуя бешено колотящееся сердце, я подняла голову и слегка вздрогнула из-за отсутствия минимального расстояния между нашими  лицами.
Взгляд Димы был направлен только на мои глаза, затем он скользнул по губам, и тут же быстро поставил меня на ноги.
 -Давай, скорей, - нервно сказал он и побежал вправо, уклоняясь от единственной камеры, висящей под самой крышей.
Запыхавшись, мы ворвались в здание и стали не спеша спускаться на нужный этаж.
-Когда мне следует ждать продолжения? Завтра?
-Неужели тебе не хватило того, что было написано в архиве? После всего этого ты еще хочешь найти всех этих людей? Ты уверена?
-Нельзя их бросать.
-Ты понимаешь, в каком они там могут находиться состоянии?
Я резко остановилась, убрав прилипшие к шее мокрые волосы.
-Хватит. Это не важно. Нужно отодвинуть все эмоции и оставить только отвагу. Побольше отваги, как любил говорить мой младший брат… Мы нужны им. И кстати. Ты так мне ничего не рассказал о своих родителях. Я видела, что ты отложил два дела. Они ведь среди них, да? Тогда что вас останавливает, Дмитрий Евгеньевич? 
Он вздохнул, но так ничего и не ответил.



;
ГЛАВА 22. ДОЛГОЖДАННОЕ УТРО.
Вечер прошел как нельзя лучше. Я приняла горячую ванну, отмыла обувь от грязи, что оставил мокрый песок, и легла спать, бросив одежду на батарею. Сложно было представить дальнейшие действия Дмитрия.  Разгадка была близка, но почему то на душе не становилось спокойнее. Может быть и потому, что она никак не была связана со мной.
Через полчаса после того как я впала в дрёму, в дверь постучались.
-Да? – вздрогнув, спросила я, поднявшись.
В комнату зашел Олег.
-Привет. Прости, что поздно, не мог ждать до утра, - сказал он радостно, садясь напротив.
-Что-то случилось?
Я едва могла его разглядеть в темноте. Темные взъерошенные волосы, нелепый белый свитер с черными медвежатами – всё это сразу как то бросилось в глаза, которые только начали привыкать к отсутствию света. На просьбу зажечь лампу, парень покачал головой, сославшись, что скоро уйдет.
-Рит, ты умеешь танцевать?
-В чем дело? Ты меня пугаешь.
-Жаль, что не умеешь, - протянул Олег, скрестив руки на груди. – Рит, ты выписана и завтра утром отправляешься домой.
Услышав это, я вскочила с кровати.
-Ты шутишь? Уже завтра?
-Рита,  - он схватил мою руку. – Тебя что-то беспокоит?
Я вздохнула, пытаясь унять волнение от переполняющей меня радости, которая тут же исчезла после заданного вопроса.
-А как же то крыло? А люди, которые там остались? Что будет с ними?
Сама себя не понимала в такие моменты. Вроде бы не мое дело, но не спросить я не могла.
-О том и речь. Не волнуйся насчет этого. Мы проверили документы. Они оказались подделанными. Никаких людей там нет, и никогда не было. Диме просто захотелось поиграть в детектива.
-Как же так?
Мой взгляд скользнул к тумбочке, в которой лежала бабушкина фотография.
-Где Дмитрий Евгеньевич?
-Собирает вещи мне в дорогу. Нужно купить кое что. Тебе не стоит ни о чем беспокоиться. Все закончилось хорошо для всех. Высыпайся, вылет в десять, я тебя увезу в аэропорт на машине.
Олег замолчал, когда я вдруг крепко обняла его.
-Спасибо.

После того, как он ушел, я тут же укуталась в одеяло и закрыла глаза, чтобы поскорее уснуть. Но из-за счастливой новости на меня напала бессонница, и отпустить смогла только под утро. И то, оставшиеся часы пришлось отдать спасению Аляски и Северной Америки, поэтому дополнительные мешки под глазами мне были обеспечены.
Когда тот день наконец наступил, мне хотелось прыгать от радости. Любая обыденная мелочь– от незамысловатого завтрака, состоящего из каши и хлеба с маслом до обычно неразговорчивого персонала – вызывала восторг. Всё казалось мне таким невероятным, я больше не держала зла ни на кого, грезив долгожданной встречей с родным городом. Даже хмурое утро было не в силах испортить мой настрой. И через метель, которая явно не вписывалась в здешний климат, готова была бежать в одной рубашке, чтобы добраться до аэропорта.
Я думала, что будет именно так.
Радужные мысли пропали ровно в тот момент, когда пришло осознание того, что всё это могло произойти намного раньше. Сейчас я не представляла, что буду делать, вернувшись назад. Общество любителей природы ушло на каникулы, подработка в саду, куда меня устроила Мила, уже неактуальна, т.к. я должна была позвонить в конце июня, но не сделала этого, представление проекта должно было произойти как минимум два раза, но и это я пропустила. Надо же было так. В первый и в последний раз я посетила какой-либо благотворительный вечер. Больше никогда не соглашусь на подобное.
Сейчас я была в том же комплекте одежды, что и тогда, когда забыла цвет своей любимой блузки, из-за того, что она вся была в кровавых разводах. Теперь же, я вижу ее белоснежной, и мне кажется, что всё это был просто дурной сон. Когда за мной пришли, я еще раз оглядела комнату и вышла, прихватив клатч и почувствовав, что настроение упало ниже некуда, хоть и было чувство удовлетворения от того, что я больше не увижу эти стены.
Дима ждал около черного внедорожника, как всегда со вкусом одетый. Темные камуфляжные штаны и черная майка, открывающая рельефы мышц на руках.
-Привет, ну что, красотка, готова? – сказал парень, открывая дверцу.
Мне стало противнее обычного. От него это не ускользнуло.
-Ты чего? – Дима подошел ко мне и поправил белую ленту на поясе, заменив тугой узел, завязанный мной в спешке, на бант.
-Ты держал меня взаперти всё это время.
- Я думал, ты поймешь.
-Да?
-Мы же друзья. Кстати говоря, больше я не твой врач, может, я могу надеяться на что-то большее? Прости меня. Я не мог тебя долго отпустить. Ты много значишь для меня.
Дима наклонился, но не успел осуществить задуманное. Я размахнулась и ударила его по щеке.
-Что то вы через чур осмелели. Возьмите себя в руки, Дмитрий Евгеньевич,– отрезала я и под его непонимающий взгляд села на заднее сиденье.
Олег пожал плечами и сел за руль, Дима - на переднее сиденье.
Не так я себе всё представляла. И ведь правда говорят, что, узнав лучше идеального человека, ты понимаешь, как он далек от него. Дима казался мне таким милым, заботливым, что я забыла обо всём, подавшись эмоциям. На деле он оказался эгоистом и обманщиком. Но это было уже не важно. Важно то, что я наконец еду домой. А от этой дурацкой внезапно возникнувшей привязанности я как-нибудь избавлюсь.
Пока парни слушали музыку, я достала телефон и стала проверять сеть, после того как с улыбкой покрутила его в руках. Встретилась глазами с Димой через зеркало заднего вида, тут же убрала улыбку и отвернулась. Сети не было, но мне пообещали, что она появится ближе к неизвестному мне населенному пункту.
Не думала, что он поедет с нами. Не хотела. Хотя опять же, мне не за что было его винить, он волновался за родных. Разве можно на такое обижаться? Но пощечину парень получил заслуженно. И пусть  неожиданно даже для меня.
Проехав тропический лес, Олег свернул на дорогу. Не асфальтированную, конечно, но довольно ровную, без ям и других неприятностей, будь то гравий, вылетающий из под колес и пугающе отскакивающий в стекла, или грязь. Хоть дождя и не ожидалось, он буквально витал в воздухе. Ветер продолжал порывами качать деревья, а небо и не думало светлеть, создавая еще большую мрачность.
Мы были в дороге около получаса. За это время  я ни разу не отвела взгляд от окна, раз за разом прокручивая в голове разговор, который мне предстоит с родными. Кому позвонить, до сих пор еще не решила. Может все-таки бабушка ничего не сказала родителям, тогда уж лучше связаться с ней. Опять же, как она могла им ничего не сказать? Маме? Или папе? Хотя какая разница. Главное, чтобы на телефоне было достаточно денег.
Я как всегда разволновалась. Мне просто нужно сделать звонок. Или хотя бы отправить смс. Если этот цирк еще не закончился, я хотя бы успею оповестить об этом.
-Рит? – начал водитель, выключив радио. – Ну что, обменяемся номерами? Все-таки мы твои спасители.
-Не думаю, что это хорошая идея.
Я поежилась, ожидая гневной реакции, но Олег только улыбнулся и понимающе кивнул.
-Смотри. Мы почти на месте.
Парень кивнул перед собой на дорогу, что шла прямиком к белому заграждению, на вершине которого болталась сорванная колючая проволока. Обогнув его, он вывел машину на ухоженное зеленое  поле невероятных размеров, где вдали стали виднеться белые здания и сам аэропорт, а с левой стороны  мое спасение – два белых самолета, один из которых  должен был подбросить меня до Москвы.
Когда машина остановилась, я выскочила из салона, лишая Дмитрия шанса снова показаться мне джентельменом, и подошла к открытой пластиковой двери.
-У тебя хороший вкус, - нерешительно сказал Дима, подойдя ко мне и нацепив солнечные очки. – Красивая одежда. Не привык видеть тебя в чем-то кроме пижамы.
-Можешь замолчать?
-С каких пор тебе стал не нравится мой голос?
-С недавних.
Внутри довольно просторного здания находилось три кассы. Народу совсем не было, поэтому Олег практически сразу купил билеты, пока мы молча сидели на лавочке, дожидаясь его. Около желтоватых колонн располагались автоматы с разными вкусностями. Над головами висели таблички с указанием расположения  залов ожидания, впереди - табло с расписанием рейсов и аппарат для упаковки багажа. Словно впервые мне удалось это увидеть. Прошло  столько времени.
 Родители раньше всегда брали меня на отдых. Мы вместе упаковывали чемоданы, грузили их в дедушкину машину, доезжали до аэропорта, наслаждаясь прохладой и тишиной раннего утра, затем дремали в самолете, слушали с мамой самого лучшего в мире рассказчика, который всегда повествовал много интересных фактов о стране, в которую мы направлялись. Им всегда являлся отец. В этом его никто не мог переплюнуть. Он всегда так серьезно подходил к делу, что сутки перед отъездом пропадал в библиотеке, изучая все достопримечательности, заранее прокладывая маршруты, чтобы порадовать свою семью чем-то новым, ранее невиданным и заодно не  отдавать большие деньги на гидов. Нам так хорошо было вместе. Но всё закончилось, когда в мою жизнь пришла вода. Я ни о чем не жалею, но иногда мысли как всё сложилось бы без ее появления, не дают мне покоя.
-Почему их два? – спросила я, когда мы сели обратно в машину. – Олег, мне очень приятна твоя забота, но я теперь уж как-нибудь сама бы справилась.
-При чем тут я? – усмехнулся он, откинув сиденье. – Это для Димы, он полетит с тобой. Чтобы уж точно удостовериться, что ты доберешься до дома без приключений.
-Разве тебе можно покидать стены лаборатории? – спросила я у его друга.
-Пока идет конференция – да.
Всё как всегда складывалось прекрасно. В ущерб мне.
-Во сколько вылет?
-Вот с этим как раз проблема. Примерно в  одиннадцать вечера. Погода пока смущает пилота.
-Но сейчас только полдень.
- Можем подремать пока.
Я вздохнула и снова разблокировала телефон.
-Где сеть?
-Мы же не доехали до населенного пункта. Он в двенадцати километрах отсюда, попозже можем как раз съездить.
-Как называется?
-Город? Гамильтон.
-Не слышала о таком.
Дима увеличил громкость на приемнике. Колонки зазвенели от песни Алексеева «Камень и вода», аппаратура так чисто передавала звук, что я невольно прикрыла глаза и откинулась на кожаное сиденье. Тут уж от меня ничего не зависело, поэтому стоило расслабиться. Олег поступил также и вскоре уснул, сложив руки на груди.
С разных сторон стали подъезжать автомобили, из которых то и дело выходил народ со счастливыми улыбками, но они тут же исчезали после посещения кассы. Кто-то просто возвращался назад, садясь в транспорт, кто-то начал устраивать разборки. Крики были слышны даже в салоне, когда одна миловидная женщина, только что сюсюкаясь со своим малышом на руках, услышала о задержке рейса. Ее можно было понять. В такси за рулем сидел молодой парень, который нервно стучал пальцами по панели, а за ним - двое детей, возраст которых был слишком мал, чтобы понять сложившуюся ситуацию, но достаточен для того, чтобы поднять истерику. Братья кидались чем-то друг в друга, пока один джинсовый костюм не был чем-то испачкан, водитель в который раз закатил глаза, но не произнес ни слова. Вскоре молодая мама вернулась, и машина со свистом удалилась с территории аэропорта. Тут же я почувствовала жар, исходящий от висячего на шее стекла и вышла на воздух, который  ударил по лицу едва заметной пылью и тут же поднял выбившиеся пряди волос.
Снова неизвестная мне река билась о берега, метаясь с одной стороны в другую. Уносила за собой всё – поломанные волнами ветки, пластиковые бутылки и другой бытовой мусор. Кромка воды находилась гораздо выше обычного  и, изгибаясь, ударяла кнутом встающие на пути камни. Ощущения беды пришло раньше, чем кулон дал о ней знать. Все-таки те дни, что я провела без него, пошли мне на пользу.
Снова задул ветер, я поежилась и обхватила себя руками. Позади хлопнула дверца машины.
-Что тебе еще нужно от меня? – я стояла к нему спиной, не решаясь заглянуть в глаза, которые оказались бы как всегда самыми честными и добрыми на свете.
-Скажи, какую ты любишь погоду?
Не было слов. Он серьезно пытался построить со мной разговор как ни в чем не бывало.
Услышав в ответ тишину, Дима продолжил:
-Мне вот нравился дождь. Помню, в детстве предпочитал именно его,  бежал на улицу, подолгу сидел с друзьями под грибом песочницы. Мы разговаривали обо всем на свете, просто дурачились. Девчонок никогда не пускали, заделавшись тайной группировкой со сложным названием, деятельность которой неизвестна была даже нам, просто кто-то из нас увидел ее в журнале. Только в такую погоду мы могли видеться, так как родители строго настрого запрещали это. В дождь они всегда уезжали по работе, уж и не помню кем они тогда трудились, но родители всерьез думали, что в такие дни мы и шагу не сдвинемся из квартир. Ошибочка.
В его интонации появилась улыбка.
-Прошло много лет, я стал сочинять стихи. И снова дождь прекрасно помогал мне в этом. Не понимаю людей, которые считают, что он нагоняет тоску и депрессии. Он дарил мне всегда только умиротворение и сосредоточенность. Во взрослой жизни я все равно считал себя самым счастливым, когда тучи хмурились. Пока …
-Пока что..? – я взглянула на него через плечо и, снова отвернувшись, стала смотреть куда-то вдаль.
Парень взмахнул головой, возвращая каштановые волосы, падающие на глаза и, выждав паузу, произнес одними губами:
-Пока не осознал, что природа бушует так, когда кому-то больно. И я по сути не имел права даже улыбаться. Я увидел все своими глазами и теперь понимаю тех людей. Ты помнишь, что было с тобой после изолятора? Помнишь, что случилось с твоим медальоном? Что было с тобой тогда? И что было в тот момент, когда ты сидела, сжавшись, в углу, и плакала?
-Что за новости? Я не… На что ты намекаешь?
-Ты этого не помнишь, конечно же.
Сердце вдруг забилось.
-Что еще ты видел?
-Ураганы и штормы за окном. Всё это время не было солнца. Когда ты кричала по ночам, шел дождь, причем с таким напором, что позавидует любой шланг. Когда ты падала на пол и била по нему кулаками, тишину прорезали раскаты грома. Пережить всё это и так было мучительно тяжело… Всё вокруг будто страдало вместе с тобой. Каждое дерево, каждая капля в этом чертовом море. Всё. И после этого я теперь не люблю дождь. И не знаю, смогу ли полюбить снова, зная, что где-то там  ты проливаешь слезы и мучаешься.
-К чему это всё?
Мысли метались одна за другой. Не могу объяснить, почему эта новость вызвала у меня такое волнение. Может быть потому, что я все это время думала, что являюсь чем-то вроде защитника и ежедневно вступаю в бой со своей стихией, как и другие жрецы, а оказалось, что мы с ней… друзья? Что она понимает меня, чувствует всё, что мне приходится испытывать. Или потому, что я проявила слабость и не смогла справиться с эмоциями, что недопустимо для жреца?
-Это просто невероятно, правда?
Диму я уже слушала впол уха. А может, все дело было не в людях, а в нас? Может, это мы стали неправильно обращаться к элементам, видели только опасность, а на самом же деле это были способы как-то обратиться к нам?
От осознания этого перехватило дыхание.
-Все в порядке? – парень приблизился и тут же отошел, примирительно поставив перед собой руки, после того, как я резко отступила назад. – Я просто еще раз хочу попросить у тебя прощение. Знаю, что ты никогда его мне не дашь, но мне правда жаль. Если бы я знал, все могло сложиться по-другому.
В голове крутились воспоминания. Внутри всё сжалось. Я осознала, что не помню и половины того, что происходило.
-Однажды ты потеряла сознание, - он старался говорить мягко, но злость то и дело сбивала его. - Не открывала глаза около четырех дней. Я не спал все это время, надеясь каждую минуту, что момент, когда ты откроешь глаза, все – таки настанет. Мы до сих пор не знаем, что случилось. Ты просто ушла и всё. И тогда я понял, что доигрался. Я не хотел. Правда, не хотел, Рита…
Дима снова сделал шаг вперед, но я преградила ему путь вытянутой рукой.
-Ты сказала, что стараний всегда недостаточно. Нужно что-то большее. Огромное желание помочь, помешательство на спасении людей. Если недостаточно эмоций, то шансы сводятся к нулю, так? Ты была права. Что мы только не пробовали – это был конец. И ты выкарабкалась. Несмотря на то, что невозможно было в таком состоянии  сопротивляться. Ты постоянно винишь себя в слабости, боишься, что когда-нибудь у тебя вдруг не хватит сил помогать людям, но сама не знаешь, на что способна.
-Зачем ты мне всё это говоришь?
-Затем, чтобы ты больше не попалась на этот крючок.
-У меня не было выбора.
-Ты не хотела идти против своей одноклассницы, боясь от нее каких-либо упреков. Пожертвование было не при чем. Ты и без того почти все деньги отправляла на помощь различным животным и детям, пострадавшим во время пожара и так далее. Разве не так?
-Не много ли ты обо мне знаешь?
-Верь в себя. Верь в мир, что тебя окружает. И больше не иди на поводу у других.
-Тоже мне учитель.
 Но он уже сел обратно в машину, пропустив последнюю фразу мимо ушей, и я снова осталась наедине с собой. И всё-таки он был профессионалом своего дела.

Через пару часов, которые пришлось потратить на прогулку, чтобы хоть как-то прийти в себя, я приняла приглашение в кафе на обед. Оно находилось сразу за главным зданием аэропорта.
Прошло пару минут, мы сидели за столом, совсем не разговаривая. Олег довольно подтягивался, разминая затекшие руки, и улыбался официантке. Когда время подошло определиться с заказом, Дима  выбрал для себя и своего друга суп с очень длинным и непонятным названием. Когда он перевел взгляд на меня, Олег тут же стал уговаривать выбрать что-то подороже и уверять, что денег он с собой взял более чем достаточно, но я ткнула в первое блюдо, что было в меню, и не особо удивилась, когда им  оказался печеный луциан. Довольно крупная золотистая рыба, которую только здесь запекали на углях с бананами. Везучесть моя была сомнительна, ибо рыбу я ела крайне редко, но этой, к слову, отобедала с удовольствием.
Странно, но парни совсем не разговаривали друг с другом. Я видела всякие отношения между друзьями, и эти двое никак не вписывались в общее описание. Им словно было не о чем поговорить. Или просто не хотели что-то обсуждать при мне. В любом случае, сейчас любой разговор пришелся бы кстати, так как тишина была очень неловкой, и только музыка, звучащая из колонок над дверью входа, как-то разбавляла ее.
Под конец трапезы всё валилось из рук, и я все же умудрилась подавиться, да так, что от кашля у меня покраснело лицо. Тут же по спине меня хлопнула тяжелая рука и еда едва не вернулась на тарелку.
-Прошу прощения, - под обеспокоенные взгляды я встала и направилась к туалетной комнате.
Позором это назвать сложно, но осадок останется надолго.
Выплюнув в унитаз злосчастную косточку, я умыла лицо и оперлась руками об умывальник, не сводя глаз со своего отражения.
Зеркало было невероятно панорамным, на всю стену, охватывало все  три ослепительно белые раковины. Не то, что в палате. Здесь на меня смотрела довольно симпатичная девушка, в дорогой одежде, с прической, заменив ту, с гнездом на голове, в рванье и в синяках с кровавыми подтеками.
Я закатала рукава блузки. Шрамы от уколов были повсюду.
-Всё кончилось. Хватит себя жалеть. 
С этими словами пришлось покинуть туалет – вошедшая женщина как-то странно на меня посмотрела, а когда увидела кожу на руках, которые я быстро прикрыла белой тканью рубашки, покачала головой и уже собиралась что-то сказать.
Направляясь к столику, я невольно остановилась, услышав чей-то громкий спор.
-Этого можно было избежать, если бы ты не влюбился! Прости, но ты идиот. Я давно говорил об этом.
Не осознавая своих действий, я завернула за перегородку, где пустовали другие столы. Было мерзко подслушивать, но после слова «влюбился», со мной что-то произошло. Всё бы ничего, но этот голос принадлежал Диме.
- Все эти слежки ни к чему хорошему не привели. И ведь ты же как то додумался привезти ее сюда! Добился, чего хотел? Она пылает к тебе? А  теперь что? Что теперь, ответь мне!
-Перестань! – Олег с опаской оглянулся, и я быстро села, скрываясь за красным диваном. - Я не знал, что так получится. Не знал, что Михаил Львович заинтересуется ей!
-Что ты натворил, ты совсем ничего не понимаешь?!
-Я же пытаюсь исправиться! – шипел в ответ парень. - Ты отвезешь её домой и всё. Всё!
- После всего этого, конечно. Хватит мучить девчонку. Ты вообще понимаешь, что ты говоришь о живом существе?
-Что ты несешь, Дим?
- Я просто пытаюсь понять, зачем ты впутал ее во все это! Как вообще до такого можно было додуматься?!
-Серьезно?! Нашел место! Потом поговорим.
-Ну уж нет. Вход прямо напротив меня, я скажу, как только она выйдет. Но больше мне не попадется момента. Говори.
-Черт тебя подери! Сначала из-за науки, из-за интереса, а потом она оказалась такой милой, доброй. Я словно голову потерял.
- Заметно. И что теперь?
-Просто отвези её.
-Ты нормальный? В кафе нельзя было пригласить? Или это слишком банально для тебя? Операции, кровь, одни уроды кругом - романтика! Зачем? Зачем это все было? Скажи, она похожа на нее? Ну!
Дима едва сдерживал себя, то и дело понижал голос до шепота, когда ловил недовольные взгляды посетителей.
-Ты что себе позволяешь? Она умерла у меня на руках, а ты имеешь смелость спрашивать о ней!?
-Ты сам ее убил, если не помнишь.
Оба вскочили со своих мест.
-Кто знал, на что способен этот препарат?!
-Ты -  чертов козел! Если бы моя сестра не была у тебя, я бы в жизни на это не согласился! Долбанный псих! Отпусти ее наконец! Сколько я еще буду слышать обещания?! Я исчезну из твоей жизни тут же, только отдай её мне.
-Молодые люди? – из-за стойки выглянул полный мужчина с бородой и в заляпанном фартуке. – Какие-то проблемы? Может, вы хотите покинуть это место?
-Простите, больше не повториться.
Они сели друг напротив друга.
-Ты прав. Нельзя ее отпускать после всего этого.
-Чего? Ты вообще слышишь меня, Олег? Совсем с катушек слетел? Черт и с два я позволю тебе сделать что-либо еще. Она уедет и точка. Обо мне ты больше не услышишь, а сестру мою не увидишь, ясно? Закрывай свой проект, в нем и так не осталось участников.
-Нет, один всё же есть. Скажи, а животные? – продолжил Олег, усмехнувшись. - Я же их убью.
-Я заберу их с собой. Перестань строить из себя не весть кого!
- Ну хорошо. Ты заслужил. Можешь взять тот внедорожник, это подарок. Только увези их до конца недели. И все-таки за ней мне придется прислать кое кого. Просто довези ее до Москвы и посади в машину, понял? На этом всё, обещаю. И не забывай, что будет, если ты вдруг решишь состроить из себя героя.
Дима молча кивнул.
-Как же мне нравится, когда ты такой послушный! А знаешь, я тоже теперь хочу подарок. Не мог бы ты в последний раз меня порадовать?
Олег что-то прошептал, его собеседник ошарашено уставился на него и со злостью бросил:
-Шутишь?





ГЛАВА 23. ГАМИЛЬТОН.
 Я бежала со всех ног, прячась за брошенными постройками за зданием аэропорта «Бермуды», которые, вероятно, сейчас выполняли функцию склада. Чтобы выйти на дорогу, нужно было выбраться за ворота, а для этого – миновать открытый участок. Сейчас он находился прямо передо мной. До забора было пару метров, но рисковать не хотелось. Я затаилась за кучей железного хлама за кафе и принялась ждать.
Вскоре послышались голоса и громкий топот. Кто-то пронесся мимо, кто-то остановился совсем рядом.
-Браво! Теперь повода для беспокойств нет!
-Замолчи. Кто должен был следить за входом?!
-Давай разделимся.
Парни разошлись в разные стороны. Дима прошел мимо меня, остановился, вызвав просто невероятный страх, затем скрылся за поворотом. Когда Олег ушел на достаточно большое расстояние, я уже стояла, прижавшись к забору с обратной стороны.
То, что мне пришлось услышать, не укладывалось в голове. Не особо верилось, что я могу кому-то понравиться, но звучало это всё правдоподобно. Так за всем этим стоял Олег. Кто бы мог подумать. Теперь ясно, почему между ними такие отношения. Это всё игра. А они никакие не друзья. Хотелось зареветь навзрыв, но ситуация была неподходящей для того, чтобы упасть на землю и осуществить задуманное. Снова с неба посыпались капли, и я быстрым шагом направилась к пустой дороге.
Прошло где-то полчаса, если не больше, а дорога всё пустовала. Гравий под ногами приятно хрустел, а территория аэропорта с каждым шагом оставалась позади. Впереди показалась развилка и указатель. Не меняя направления, я побежала. Клатч остался в машине. А с ним и деньги. Такое себе стечение обстоятельств, но делать нечего. Самое главное – это было добраться до Гамильтона. Там можно было решить все проблемы одним звонком.
Послышался шум. Я обернулась и быстро выставила руку. Красный лексус уже приближался. Оставалось только надеяться на доброту этого местного жителя. В любом случае, если понадобится, придется пройти эти двенадцать километров самостоятельно. Но на мое счастье, авто остановилось, и из окна показалась темноволосая девушка.
-Hello! May I help you?
Немного не ожидав иностранный язык, я растерялась, но вскоре ответила:
-You drive to Hamilton?
-Yes. Sit down.
Это всё, что я смогла разобрать. Английский знала неплохо, но вот общаться с иностранцами не приходилось, поэтому половину попустила мимо ушей. Быстро сев на переднее сиденье, я пристегнулась и от души поблагодарила незнакомку.
Девушка была довольно улыбчивой, то и дело задавала вопросы, которые мне приходилось переспрашивать по нескольку раз.  Я поняла только то, что ее зовут Гвиннет, что она всегда жила в этом городе и в восторге от него. Работает в цветочной лавке, очень любит кошек и в свободное время рисует, выходя к морю.
Гвинетт поправила джинсовую безрукавку, надетую на белую футболку, и достала солнечные очки. С ней было приятно разговаривать, хоть и выходило не очень. Я смеялась, но то и дело думала о Диме. И о том, что он действительно согласился снова отдать меня не весть кому. Смотрела по сторонам, но не могла сполна насладиться видами, всё время опуская глаза на зеркала заднего вида, боясь преследования.
Путь занял меньше часа. Миновав мост, мы оказались в невероятно зеленом городе, с небольшими светлыми домиками. По обеим сторонам дороги были высажены пальмы, украшая маленькие магазинчики с сувенирами, ювелирными изделиями и одеждой. Лексус наконец обступили другие машины, и теперь можно было вздохнуть спокойно.
- Thank you. Thanks a lot! But… but I do not have money.
Девушка только замахала руками и улыбнулась:
-I was happy to help!
-You are very kind… -  я покинула салон автомобиля и помахала ей вслед.
Пару минут хватило, чтобы промокнуть до нитки. У Гвинетт телефона не оказалось, поэтому на этом мое приключение не заканчивалось. В такой ливень прохожих было не встретить, хотя я уже морально подготовилась просить позвонить, несмотря на неловкость. В местных магазинах обычных средств связи не было, а люди недоверчиво смотрели на меня и отказывались давать свои навороченные сотовые, хоть и ненадолго. Когда всё же один мужчина кивнул и достал из кармана шорт свой андроид, я бросилась набирать знакомый номер, но ни бабушка, ни мама не ответили. Мужчина ушел, а я так и осталась стоять на тротуаре, не зная, куда податься.
Может все-таки стоило и остаться. От Москвы до дома добраться было намного легче, да еще и с кредитной картой, запрятанной внутри клатча. Опять же не хотелось так рисковать. Вдруг схватят, едва стоит выйти из самолета. Опять же до одиннадцати часов было много времени, стоило вернуться в машину, забрать мини-сумку и выйти по какому-нибудь предлогу. Да, так было бы лучше. Как всегда эмоции помешали трезво оценить ситуацию, но лаборатория уже позади, а с райского острова убежать легче, чем с находящегося под охраной здания, где на каждом этаже за тобой следят и пытаются убить. Ведь так?
Я свернула на другую улицу, окруженную лимонного и рыжего цвета домами, по бетонным стенам которых спускались ярко-зеленые растения, и стала заходить в каждый попадающийся на дороге магазин, спрашивая о работе. Неизвестно когда еще попадется шанс позвонить. Может через час, может только завтра. Стоило заранее позаботиться о еде и ночлеге. Вряд ли, конечно, кто-то заплатит за сутки, но нужно было делать хоть что-нибудь.
Полдня пришлось потратить на отказы. Никому либо не нужен был работник, либо не принимали без документов, либо всё в совокупности. Никогда еще я не чувствовала себя такой беспомощной. Работу всегда было найти сложно, а подработку всего на день – и то, практически невозможно. Однако и на этот раз мне повезло. Одна женщина заприметила меня в супермаркете с продуктами, куда сама пришла за покупками для своего кафе. Она предложила поработать у нее  в хостеле. В качестве зарплаты – жилье  и трехразовое питание. Безусловно, меня это устроило.
Наконец выглянуло солнце и стало печь так, будто никуда и не уходило. Улицы заметно оживились, на асфальте не осталось ни одной лужи, и это место стало напоминать затерянный город, который природа тщательно пыталась скрыть от лишних глаз, и только кое-где встречающиеся двух или трех этажные особняки без всяких излишеств, а то и небоскребы,  выдавали живущих здесь людей с головой.
Мы шли недолго, но все же успели немного познакомиться и обсудить детали работы. Оказалось, что моя спасительница неплохо знала русский, как и тот мужчина из кафе, потому как чаще всего встречала на пороге своего так называемого отеля именно людей носивших этот язык.  Ее звали Ричия. И принимала туристов она просто на дому, который был на двух хозяев. Деньги с них никогда не брала, но старалась так, что ни один не мог уехать, не поблагодарив ее за гостеприимство. В мои обязанности, в основном, входил уход за домом и небольшим огородом.
-Я ухожу утром, прихожу поздно вечером, работая в кафетерии, что находится в нескольких кварталах отсюда, поэтому ничего не успеваю. Скоро дойти до того, что дом превратится неизвестно во что. Ты то как раз таки приведешь его в порядок. Когда приезжают туристы – я устраиваю себе выходной. Как правило, они находятся у меня ночь или пару дней. Я готовлю им еду, рассказываю про Гамильтон или устраиваю экскурсии. В такие дни ты мне не нужна, будешь сидеть в своей комнате, чтобы никого не смущать. Давай, заходи, - Ричия открыла массивную дверь и пропустила меня вперед. – Здесь гостиная, кухня, гостевая комната и туалет. На втором этаже еще 2 комнаты и душ с туалетом. В одной из них и расположишься. Я про комнаты, конечно.
Дом приятного салатового цвета оказался просторным и очень уютным. Светлые обои, множество картин и статуэток с разными животными, из техники только телевизор и старенький телефон – всё это было так необычно для современного мира, но так прекрасно. Нигде и не пахло искусственным интеллектом, который завоевал этот мир.
-Могу воспользоваться телефоном? – спросила я, ставя пакеты на стол.
-Что? А, нет. Дальше города всё равно никому позвонить не сможешь.
Видя мою появившуюся панику, Ричия тут же исправилась:
-Поработаешь день -  я положу деньги на сотовый и смогу дать его на пару минут.
Комната, в которой мне предстояло расположиться, была небольшой, с одной только кроватью, застеленной покрывалом с яркими зелеными цветами, и комодом, украшенным белой вязанной салфеткой. Окно прямо напротив входа выводило в сад, где между пышными деревьями располагались клумбы и грядки. Огород был действительно небольшим. А огромным на минуточку! Даже по сравнению с домом моей бабушки. Работы предстояло много, но это лучше, чем лежать в палате и ждать операции, которым, иногда кажется, что нет конца. Хостел – просто громкое название, на самом деле это просто жилой дом. Это и хорошо, потому что меня будет непросто найти.
-Сегодня вечером приедут на одну ночь. Поможешь с уборкой.
Впервые я почувствовала невероятную лень и неприязнь от того, чем мне придется заниматься, хоть в заданиях и не было ничего такого. Сам тон хозяйки сделал из меня рабыню. Как будто мы договаривались об этой подработке с самого начала, а не обстоятельства вынудили меня согласиться на неё. Пора было сбавить пыл и смириться. Только глупые сдаются в самом конце истории.
После чая я все же смогла остыть и воспринимать это всё как помощь, за которую меня просто немного поблагодарят. Ричия рассказала мне о своей семье. О том, что развелась с мужем много лет назад, сама растила единственную дочь, которая сейчас живет в Америке и пишет ей по одному письму в полгода. Такие себе дары для матери. В моем блокноте дел появился еще один пункт. Может быть, конечно, это и не моё дело, но немного образумить человека не помешало бы. А может с отправкой какие-то проблемы, тогда мы сможем их решить.
После небольшого экскурса я приступила к работе. Весь необходимый мне инвентарь находился на втором этаже, в заваленном хламом шкафу, поэтому с него и пришлось начать. Схватив мусорный пакет, я стала сгребать туда пустые бутылки, оставшиеся от моющих средств, валяющиеся крышки от банок, которые мне так и не встретились, старые тряпки и еще неизвестно что. Затем приступила к вытиранию пыли по всему дому, неоднократно встречаясь с пауками и их забитыми жертвами сетями.
- Природа бушует так, когда кому-то больно. И я по сути не имел права даже улыбаться…
Я вздрогнула, обернувшись к двери, но больше кроме биения сердца не услышала ничего. И, конечно, никого не увидела.
Надо сказать, остановка получилась отменной. Олег сработал на славу и совесть. Подобные розыгрыши могут лишить людей жизни, но веселье, безусловно, того стоит. Надеюсь, все, кто хотел, получили удовольствие и наигрались вдоволь. Так, чтобы подобная идея больше никогда не посетила чью-либо голову, чтобы больше ни одна девушка не чувствовала себя также, как и я. Потрепанной мягкой игрушкой, которую перепутали с куклой Вуду и натыкали куда только можно свору иголок. Да, в отличие от неё у человека есть сила воли. И пока она есть, такие злодеи, как Олег, будут с чистой совестью красть людей и заставлять их принимать участие в собственном спектакле, ведь силы жить дальше обязательно найдутся.
Снова сквозь пелену безразличия прорвались воспоминания.

«Дмитрий зашел с подносом, на котором было полно баночек и пачек с таблетками. Я выдавила улыбку но, сама того не ожидая, отбросила его в стену».
На самом деле, страшно от мысли, что истинные психи так умело скрывают свой диагноз. Это надо же было превратить жреца в такое…
 
«-Рит, вспомни, о чем мы говорили в последний раз.  Что ж такое, ты не приняла еще ни одного лекарства!»
От последнего слова к горлу подступила тошнота. Горькие порошки и накаливающие до красна ротовую полость сиропы снова напомнили о том отвратительном послевкусии, что испытывали на себе соответствующие рецепторы. Еще долго придется отплевываться от мяты и цедры цитрусовых, которые добавляли всюду, чтобы подбавить в рацион витаминов.

«Я положила дрожащую ладонь ему на плечо и прижала зажатую горсть осколков к его коже».
Руки опустились, сжимая мокрое старое постельное, что отдали мне на растерзание. По окну побежали капли.
-Вытирай лучше. Разводы нам не нужны! – донесся голос с лестницы.

«Он накрыл ее своей».
-Да-да, прошу прощения!
Я схватила газеты и стала чистить стекло.
Уборка продолжалась до самого прихода гостей. Всё это время Ричия готовила ужин, который состоял из лукового супа, жареной трески и картофельного пудинга в качестве десерта. Когда в дверь постучались,  мы уже падали с ног.
-Так, неси тарелки, - шепнула мне Ричия, показывая молодой паре комнату.
Я вернулась в кухню, обтерев мокрую ладонь о рубашку, на которой тут же возникло пятно.
-Черт!
-Что  ты себе позволяешь? – тут же пресекла хозяйка. – Уйди к себе, я сама всё сделаю.
-Простите, сейчас всё достану.
-Уйди, кому говорят! И переоденься, выглядишь как чушка.
Извинившись перед рыжеволосой девушкой в белом легком платье, которая тут же стала за меня заступаться, я поспешила к себе, со злостью развязывая грязный бант.
Жители теплых стран всегда отличались доброжелательностью и гостеприимством. Однако к Ричии это не относилось. Кроме дорогостоящих экскурсий она ничем не делилась и много спрашивала. Хоть комната находилась на втором этаже, с открытой дверью я слышала весь их разговор. Пара прилетела с Воронежа на медовый месяц, поэтому им сложно было испортить настроение. Даже ворчание Ричии не могла заглушить их счастливый смех. Так мило. Я лежала на кровати, свесив голову с распущенными волосами вниз и снова забивая  ее дурными мыслями.
Чувство необходимости меня этому миру пропало. Я больше не чувствовала себя жрецом. Все эти годы мы всё делали не так, обвиняя всех вокруг. На деле же сами оказались во всем виноваты. Земле, как и людям, тоже иногда требуется выхлоп,  а сдерживая его, мы только копим проблемы. Что если перестать вмешиваться? Вдруг камень всегда обманывал и показывал всё чересчур преувеличенно? Опять же, это проверить можно только одним способом. Ничего не делать, когда появится очередная угроза, впервые за всё это время довериться. Можно ли себе это позволить, рискуя буквально всем. Имею ли я право на это? Тут напрашивается еще один вопрос. Зачем тогда нам дана эта сила, если использовать ее было нельзя?
Я обхватила руками голову и согнула ноги в коленях, выгнув спину.
-Как же надоело. Почему все так сложно? Ох, бабушка, ты бы все расставила по своим местам, - прошептала я, отгоняя от глаз слезы. – Одна я ничего не могу. Ни с чем не могу справиться. Я просто хочу домой… Хочу проснуться от этой жути и забыть всё, что с ней связано.
Пятиминутная слабость защитана.

«-Ты не хотела идти против своей одноклассницы, боясь от нее каких-либо упреков. Пожертвование было не при чем. Ты и без того почти все деньги отправляла на помощь животным и детям, пострадавшим во время пожара и так далее».
Он оказался прав. Но не во всём. Я не боялась Кати. Мне хотелось подружиться с ней, а точнее с ее отцом. Она всегда говорила, что он – владелец какой-то крупной кампании, которая занимается озеленением. Теперь понятно, что всё это было ложью, но кто знал. Да, эгоизм в этом есть, но я просто хотела попросить помощи со своим проектом. Встретиться с работниками, поездить с ними по объектам, провести кое-какие анализы. Экология – стиль моей жизни. На этом они и сыграли.
В дверь постучали. Ричия с недовольством дала мне чистую одежду и позвала к столу. Видимо, та девушка все-таки уговорила ее простить меня и дать еще один шанс. Что поделать, аппетит пропал, но отказываться было нельзя. Беседа с ними могла помочь мне немного отвлечься и унять головную боль. Хоть сейчас было и не до знакомств, но кто знает, может мне смогут помочь.
Я спустилась на кухню, еще раз извинилась и села рядом с Ричией.
-Как вас зовут? – начал парень, поднося ложку  с бульоном ко рту. –Давно работаете здесь?
-Рита, - я поправила желтую футболку, которая оголила плечо. – Нет, не давно.
-Да меньше дня,- перебила Ричия.- Взяла ее на работу, потому что ситуация у нее безвыходная. Слонялась по улице, без денег и документов, вот я ее и приютила.
Теперь мною завладело новое чувство – брошенного котенка. И зачем она так?
-А что случилось? Может, мы можем помочь?
-Ничем вы ей не поможете. Расслабьтесь, отдыхайте. Не стоит тратить время на хлопоты.
-Нет, правда, - подхватила девушка. – Меня зовут Аня. Это мой муж – Женя. Рада с тобой познакомиться. Чуть представиться не забыли! Все-таки хотелось бы услышать твою историю. Ты же явно неместная. Что стряслось?
-Давайте не за столом!
Ричия  ударила вилкой по тарелке, и все замолчали, искренне удивляясь ее поведению. Сложно было понять, чего хочет эта женщина.
-Хорошо, как скажете, - сказала, смутившись, Аня.
Остальную половину ужина я молчала, слушая рассказы Жени о Воронеже, об их небольшой квартирке в центре города и о коте, которого пришлось оставить у его сестры. Они ведь действительно могли помочь. Отправить письмо или дать сделать мне один звонок. Только один! Но Ричия явно не жаждала мне помочь, хотя бы просто своим молчанием. Не хотела потерять дом.работницу? Какие же все вокруг эгоисты.
Когда пара ушла к себе, я принялась за мытье посуды. Уже темнело. В доме включился свет, а Ричия ушла к себе, наказав мне вымыть полы и убрать остатки продуктов.
Радовало, что никто из тех двоих так и не появился. Значит, мое убежище оказалось надежным. Было чему радоваться. Даже если Аня и Женя уедут рано утром, и я не успею с ними поговорить, то, поработав день, всё равно получу телефон. Это пока всё, что можно было сделать. До сих пор не понимаю, почему никто из родных не взял трубку на другом конце провода. Можно было обойтись и без Ричии.
Выдраив пол на кухне и отчистив раковину с плитой, я наконец поднялась к себе.
Ночь окутала остров. Дороги немного опустели, высокие фонарные столбы освещали одинокие улицы зелеными огнями, подчеркивая голубизну воды и придавая особую атмосферу. Холмы кое-где были усыпаны желтыми блестками, небоскребы – бирюзовым свечением. Холодные оттенки прекрасно сочетались друг с другом, напоминая иллюстрацию к какой-то забытой сказке. Только звезд не хватало на небе кобальтового цвета.
Я кое-как оторвалась от окна. Спина сильно затекла, так как швабры так и не нашлось, поэтому глаза закрылись тут же, стоило коснуться мягкого матраца.

В четыре утра меня разбудил голос Ричии, который призывал к новым обязанностям. Совершенно не выспавшись, я поднялась, одела подаренные вчера шорты с футболкой, заплела волосы и спустилась на первый этаж.
-Утро доброе, - сказала хозяйка, ставив передо мной остатки картофельного пудинга и кружку чая. – Садись, ешь. Я ухожу на работу. Сделаешь уборку и прополишь грядки в огороде. Холодильник в твоем распоряжении. Проголодаешься – бери, что найдешь. Ужин готов, к десяти часам просто разогрей. Он вон в той синей кастрюле. Дверь я закрою. Еще одна находится за гостевой комнатой, она сразу ведет в сад. Там всё, что нужно найдешь. Под уборкой подразумевается избавление от пыли, мытье окон и так далее, делай все тщательно, в огороде также. И смотри мне, если что-то попадет из дома… В общем, я надеюсь, что ты будешь здесь. Я доверяю тебе. Пожалуйста, не подведи.
Последняя фраза была сказана больше с угрозой, чем с мольбой. Неприятно было на себе ощущать чью-то неприязнь. После подобных слов действительно хотелось сгрести всё ценное, что есть в доме, в импровизированный рюкзак и уйти. Просто назло.
Услышав, что всё будет сделано как нужно, Ричия кивнула и покинула своё жилище.
Когда с завтраком было покончено, я помыла посуду, разложила ее по тумбочкам и  стала подниматься за ведром. Через полчаса усталость уже ворвалась из-за плохого сна и бурого дивана, что постоянно маячил перед глазами, сманивая набитыми подушками. Руки замерзли, всё время погружаясь в ледяную воду, хоть и были закрыты резиновыми перчатками. Колени болели, к которым то и дело прилипала потрескавшаяся краска из-за долгих ползаний по деревянному полу. Волосы уже выбились из косы, но убирать их было уже проблематично. Моющее жгло локти, заставляя меня каждый раз их промывать, чтобы раствор не попал в шрамы и не щипал незажившие ссадины. Средство, видимо, было собственного производства, так как находилось в обычной пластиковой бутылке из под воды, и пахло ни то уксусом, ни то хлоркой. Поэтому его стоило опасаться, раствор был достаточно сильным для того, чтобы оставить парочку ожогов. Уборка длилась еще часа два. Окна не мыли явно давно, поэтому пришлось не раз поменять воду, а пыль за мебелью лежала толстым слоем,  который я умудрилась еще и размазать. Не сладко было. Ох, как не сладко.
К полудню появилась отдышка и желание всё бросить. Голод сжал желудок, уговорив меня сделать перерыв. В холодильнике не оказалось ничего кроме овощей и фруктов. Схватив яблоко, я направилась в огород. Там дела обстояли еще хуже. Деревья взваливали свои ветви на молодые культуры растений, едва ли не ломая их. Тут бы не помешала помощь садовника, но видимо и эта роль досталась мне. Боясь сделать из пышных кустарников облезлые фигуры непонятной формы, я убрала только нижние ветви и немного прорядила середину, чтобы свет мог проходить через обильно ветвящуюся крону. На грядках словно недавно  танцевали. Доски, что их обрамляли, валялись рядом или частично сгнили, так что пришлось их чистить и ставить на место, забивая в землю молотком.
Работа давалась тяжело. Даже раз за разом обливаясь водой, я не могла справиться с жарой и головокружением. Земля была сухой, но сорняки вырывались плохо, то и дело оставляя корень, который потом приходилось выкапывать. До самого вечера я боролась с травой, а когда подняла голову, тут же простонала и  закрыла руками лицо -  у забора она доходила до пояса. Никогда так долго еще не приходилось работать на свежем воздухе.
Ричия вернулась, как и говорила, в десять часов. Поужинав, она сразу же легла спать, не обращая внимания на мои мольбы дать позвонить. Это было какое-то издевательство. В современный век, век технологий я не могла воспользоваться телефоном! Весь день был потрачен зря. Вместо того, чтобы искать еще какие-то пути, чтобы добраться до своего города, стояла у порога узкой комнаты, в чужом доме, где мне отказывали в помощи, хотя могли оказать ее уже давно, потратив всего пару минут.
- Поработаешь хотя бы неделю – тогда и дам. Идти тебе всё равно некуда, а незнакомцам здесь свои личные вещи не дают, - сказала Гвинетт с закрытыми глазами, накрываясь пятнистым пледом.
В ее тоне даже не было сочувствия. Она даже не пыталась поинтересоваться, почему я оказалась без денег и сотового. Такое равнодушие встретилось мне впервые. Дело, можно сказать планетарного масштаба! Я до сих пор не знаю, что делать, когда вспыхнет кулон. Если мой выбор окажется неверным, погибнет много людей. Но как ей это объяснишь? Даже Михаил Львович, потеряв голову от своей ученой степени, говорил, что мы давно утратили свою роль и больше не нужны. Только зря нацепляем на себя маски героев, придумывая бедствия. Неужели он был прав? Слабо верилось, что столько поколений просто притворялось. Да где уж им меня понять!
Так прошло два дня. В слезах и просьбах. Подъем в пять утра и отдых только в одиннадцать вечера выжимал из меня все силы. Руки и ноги дрожали от малейшей тяжести, а вечером и то болели так, что сложно было уснуть. Этот кошмар ежечасно забирал у меня надежду.
-Мне тут позвонили. Скоро приедет турист. Дома ничего не делай, но в огороде сама знаешь.
-Пожалуйста, мне нужно позвонить.
-Я же сказала, неделя. Да и, честно говоря, телефон сломался. Не хотела тебя расстраивать. Он будет готов только во вторник. В ремонте он вот и всё. Да и ты получаешь свою плату – какие проблемы? У тебя нет документов, просто напоминаю.
Домашнего телефона действительно не было на своем обычном месте. Я резко развернулась и направилась вверх по лестнице, прекрасно понимая, что она права. Что у меня снова нет выбора. Как вдруг  услышала шепот:
-Цунами накроет все острова совсем скоро. Смотри, не проспи.
-Простите? – крикнула я, но Ричии уже не было на кухне.
Стоило свалить это на больное воображение, но теперь сложно было избавиться от чувства тревоги. Женщина была явно не в себе. Если это всё - таки действительно прозвучало так, то мало ли что она имела в виду. Может, Ричия обладала даром предвидения, как, например, и любая аферистка в любом городе, сидящая у волшебного шара. Сама сочинила и сама поверила. А что, вполне на неё похоже. За эти дни, находясь рядом с ней, я могла поверить и в такое.
Хлопнула дверь. Послышались быстрые шаги.
-Здравствуйте! Рада вас видеть, проходите, - полепетала Ричия, когда я уже закрывала дверь, ведущую в сад.
Через полчаса трава была убрана, осталось ее только поджечь. Хозяйка дома была занята своим гостем, поэтому можно было передохнуть, пока не появились новые задания.
Несмотря на то, что салатовый домишко находился недалеко от центра  города, в саду не было слышно никакого шума. Воробьи перелетали с ветку на ветку или с любопытством садились рядом, ожидая хлеба, который и сейчас был у меня с собой. На цветы бесшумно садились бабочки, шмели и другие насекомые, придавая живость заросшему огороду. Чтобы привести его в надлежащий вид требовалось еще пару дней мучительных однотипных действий, которых тело не принимало, убеждая мозг уйти отсюда куда глаза глядят и лучше спать где-нибудь на пляже, в голоде и холоде, чем так убиваться за еду и кровать с плохо пахнущим матрацем.
-Что, бездельничаем?
Я вскочила с фундамента.
-Иди чаю налей гостю. Я пока схожу в подсобку за виноградным джемом. И возьми старый чайник, поставь на плиту, электрический снова сломался, будь он не ладен.
Ричия недовольно вздохнула и ушла. Плотно закрыв дверь, я сняла грязные рабочие перчатки и осмотрела свой внешний вид. Шорты, сотворенные из старых джинс, сиреневая застиранная до белых следов майка сидели очень даже хорошо, несмотря на грязь, даже колени были в  песке и темных разводах, что никак не годилось. Времени на душ не было, поэтому я решилась отделаться извинениями. Хотя какой уж там душ – меня сразу же отправят назад, поэтому в нем совершенно не было  смысла.
Схватив на комоде металлический чайник, я преодолела порог кухни и обомлела. Чайник выскользнул из рук, громко ударившись об пол. Вода, что осталась в нем со вчерашнего дня, вылилась прямо мне на кеды.
-Нашел, - прошептал Дима, сидя за столом и нервно улыбаясь.




ГЛАВА 24. ДОМОЙ.
Я попятилась назад, не обращая внимания на хаос под ногами. Не хотелось верить глазам, но он сидел прямо передо мной с бессовестной улыбкой, которую нацеплял всегда, чтобы задобрить подозревающий всё и всех вокруг мозг. И как только я могла ей довериться?
-Нам пора, - Дима отодвинулся от стола и стал приближаться.
-Не подходи!
Всё очень плохо. Даже спустя столько времени они не оставили меня в покое. Олег наверняка сидит в машине, готовя веревки, а может и еще что похуже. А что, правильно, врать было бы уже совсем глупо. Ситуация требовала жестких мер. Еще бы, такой свидетель.
Я выбежала из кухни, но не успела добраться и до середины лестницы, как талию обхватили сильные руки.
-Нужно кое-что обсудить. Всё не так, как кажется. Выслушай меня, - прошептал Дима на ухо, пытаясь унять мои попытки удрать.
-Я сейчас закричу!
-Я тоже!
- Где Олег?!
Парень развернул меня к себе и крепко взял за запястья.
-Его нет. Я один. Серьезно тебе говорю. И не собираюсь тебя никому отдавать! Ему – тем более.
-Я больше не верю ни одному твоему слову! Катитесь обратно, в свой цирк! Оставьте меня, неужели это так сложно?! Меня вообще больше ничего не волнует, связанное с вами обоими!
-Ах так?
Я вырвала руки и развернулась к нему спиной, норовясь укрыться в своей комнате. Но Дима закатил глаза и, снова повернув меня к себе, одной рукой схватив за локоть, а второй обхватив лицо, резко приблизил к себе. Случилось то, чего я так долго ждала от него. Поцелуй обжег сухие губы и я вздрогнула от неожиданности.
-Так совсем ничего?


Через час, а то и больше, мы молча ехали в машине. Я ненавидела его, хоть и учащенное дыхание, вызванное недавним воспоминанием, говорило об обратном. Давно не чувствовала себя так скверно в эмоциональном плане. И все-таки влюбилась по уши. В того, кто согласился на всё это, ничего не делал, когда мне раз за разом прописывали лекарства, которые мне были и не нужны вовсе с самого начала, в того, кто был так мне нужен всё это время, но был заодно с директором  сей драмы. Мне хотелось его ударить. Да так сильно, чтобы синяк остался на всю его недолгую жизнь. Почему недолгую? Да потому что всему есть предел. И когда-нибудь какой-нибудь парень соберет своих друзей и наваляет этим двум за те испытания, что они давали девушкам ежедневно и ежечасно. Я же явно была не одна. От этого злость стала давить на меня еще сильнее.
Дима быстро разобрался с Ричией, которая, увидев нас, стоящих в обнимку,  стала возмущаться, дав увесистую сумму денег, якобы на найм работников. Она тут же изменилась в лице и пожелала удачной дороги. Вот и всё. Я крутила в руках телефон с уже набранным номером. Оставалось только нажать на зеленую кнопку и всё закончится. Для меня.
-Чего ты ждешь? – спросил парень, не сводя глаз с дороги.
-Ответов.
-Так спрашивай.
Я положила сотовый на колени.
-Как нашел меня?
-Да город небольшой. Ходил, спрашивал. В один прекрасный момент  ваши соседи сказали про новую служанку у некой Ричии Нарц. Решил проверить. И не зря.
-На это же ушло несколько дней.
-Искал до позднего вечера, потом пару часов спал в машине, и снова катался по городу, надеясь поймать тебя где-нибудь на улице.
Не знаю, это ли я рассчитывала услышать, но все-таки была удивлена его упорством. Может, я действительно чего-то стою? Для него.
-Была хоть доля правды в том, что ты мне втирал всё это время?
-Легче! Я не врал тебе. Разве что про родителей.
-Играешь на гитаре?
-Укулеле, - поправил он, кивнув.
-Расскажи о сестре.
Я не переставала буравить его взглядом.
-И это слышала, значит.
-Зачем ты снова прикидываешься? Ты же меня увидел, там, в кафе. Сам же хотел, чтобы я всё услышала!
-Раз поняла это, какого черта ломанулась оттуда?!
Мы кричали друг на друга, совсем позабыв о том, что стоим на светофоре с открытой форточкой.
-Я бы посмотрела на тебя в такой момент! Нет, ну серьезно, что я должна была сделать? Вот скажи, а?! Подойти к вам, сесть и есть как ни в чем не бывало? Или же поблагодарить тебя риверансом и наезжать на Олега?!
Дима замолчал и стал смотреть куда-то сквозь меня. Я повернулась  к окну и увидела пожилую пару, которая смотрела на нас с нескрываемым  любопытством, снимая всё на телефон.
Я закатила глаза, Дима нажал на газ, возмущенно качая головой.
-Расскажи мне про заложницу! Она у него в плену?
-Что-то в этом роде.
-Это маленькая девочка, которую похитили, чтобы помыкать тобой?
-Это взрослая женщина, которая вышла замуж за идиота.
-Ты женат?
Он с удивлением посмотрел на меня.
-Вообще-то речь идет о моей сестре. Что за шутки? Всё сложно, давай я не буду тебе это объяснять?
-Она замужем за Олега?! Как же так?
-Вот так.
Автомобиль выехал из города.
-Он не самый лучший муж, поверь. Бабник. Хам. Эгоист.
- Ой, да, скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты.  Да, Дмитрий Евгеньевич?
-Хватит мне дерзить. Если хочешь, я замолчу.
-Нет, всё-всё, давай!
-Давай, - съязвил он, сжав руль. – Он прикидывался хорошим, пока она не сказала «да». В первый же день медового месяца Олег переспал с ее подругой. На второй – устроил скандал, что сестра не давала ему пить. На третий – избил её.
Дима нахмурился.
-Я не понимаю, почему он до сих пор ходит целенький? Ты брат или кто?! – я снова повысила голос, и всё началось сначала.
-Он чрезмерно богат! И его телохранители проломят мне голову еще до того, как я к нему подойду! Мы в гости то к ним приехать не можем, он запер ее и отрезал от связи. Я не слышал ее голоса месяцами!
Я прикусила язык, почувствовав стыд. Дерзость была явно не уместна.
-Олег согласился на развод только при одном условии. Что мы найдем ему другую невесту. Но он нашел ее сам.
Дима с болью посмотрел на меня и снова отвернулся.
-Всё равно ничего не понимаю. Разве может быть столько совпадений? Что вы работаете в одном месте, что оно как раз связано со мной?
-Ой я тебя умоляю! Какие совпадения?! Эта лаборатория была построена за месяц! Здания были заброшены, их привели в надлежащий вид. Все врачи – набранные актеры с медицинским образованием! Всё это декорации. Всё - абсолютная ложь. Просто так ему было веселей. Он хотел быть в твоих глазах настоящим героем, словно в каком-нибудь фантастическом фильме.
-Каким образом?
Мой голос стал подавленней обычного.
- В конце представления я должен был оказаться полным моральным уродом и исчезнуть, а Олег бы стал твоим лечащим, признался в любви, одарил подарками, отвез домой, потом бы часто навещал и так далее. Прости, не стоило так это на тебя вываливать.
- Почему он сразу им не стал?
-Лечащим? Не было опыта и нужного образования. Да и, честно говоря, он тебя боялся.
-А ты значит, нет.
-Ты спасаешь так много людей каждый день. Так много тратишь на это сил и никому не говоришь, что это больно. Самой себе, наверное, боишься в этом признаться.
-Как понял?
-Ночное дежурство. Камень будто окутывает тебя, вода принимает форму вен и течет по разгорячённой коже… Жуткое зрелище, но, не скрою, в то же время завораживающее.
-Это случается не всегда, поэтому… не важно. Вот еще что. Не буду спрашивать, кого он убил, но почему отпустил меня? Ну, по-началу.
-Дело в том что ты не единственная девушка с кем он так решился обойтись. Вас было трое. Одна погибла. Оборудование... В общем,  страшная ситуация. А с третьей они как раз таки и уехали. Для нее был немного другой сценарий. Она не сильно отличалась сообразительностью, поэтому он играл роль доброго доктора. А с тобой сразу просек, что будет сложнее. Почти отличница, изучаешь языки, выступаешь на конференциях, грызешься с депутатами.
-Что есть, то есть. Погоди, больницы для жрецов нет?
-Это у тебя нужно спросить. Если она и есть, то ее местоположение находится в строжайшем секрете.
 -А моя бабушка? Ее фото?
-Всю информацию он выдумал. Естественно, она не была здесь.
-Что за подарок он требовал в конце?
-Олег прошептал, что пошутил. Он не из тех, кто способен на убийство человека. И зря ты убежала, мы только потеряли время.
-Ну извини! Услышал бы ты, что от тебя собираются избавиться - посмотрела бы я на твое мужество!
-Ну тише ты! - он взял меня за руку, несмотря на мои попытки спрятать её. – Всё, забыли. Главное, что теперь ты со мной.
-Как пафасно, - я освободила руку и отвернулась к окну. – Думаешь, эти фразочки хоть что-то поменяют?
 – Я понимаю, что никакие слова не помогут тебе простить меня. Просто хочу, чтобы ты знала, что ты для меня не просто пациент. Не просто девушка, для которой я играл свою роль. Ты с самого начала, несмотря ни на что стала мне другом, и всё пошло не по сценарию…
-Можешь не стараться.
Он кивнул и процедил сквозь зубы:
-Ты, кажется, хотела сделать звонок. Сейчас самое время.
Я схватила сотовый, разблокировала его и снова остановилась.
-Что я скажу? Что меня похитили? Но тогда все побегут в полицию. Олег этого заслужил, но всё-таки.
-Ты на что рассчитываешь? Это бесполезно. Я же сказал, он может откупиться от любых проблем. За твое молчание он вышлет нехилую сумму денег.
-Мне плевать на его…
-Да-да, только сделать ты все равно ничего не сможешь, - перебил Дима, сигналя впереди идущему автомобилю, который резко вывернул из поворота и подрезал нас.
-Тогда зачем лишний раз волновать родных, - я зажмурилась и глубоко вздохнула. – Мне придется хранить всё в секрете. Держать всё в себе. Не находишь, что это жестоко для человека, который не привык справляться со случившимся в одиночку?
-Может, стоит начать?
-Ты совсем охамел. Но даже если и так. Что я скажу? Где я была всё это время? Мне нужна причина.
-Найдем.
Я кивнула и смахнула одинокую скатившуюся слезу. Найдется ли,  наравне с этим, способ это забыть? Если он смог достать таблетки, возвращающие память, то наверняка есть те, кто способен ее отчистить от нежелательных воспоминаний.
-Где вы брали лекарства?
-Там было много ученых. А препараты только разрабатывались. Ими же.
-Значит, мы неплохо послужили и в медицине. Рада, что от меня хоть какая-то польза. Ладно. Скажи, а есть что-то, что помогло бы мне стереть всё это из памяти?
Дима ненадолго опустил взгляд и нехотя спросил:
-Стереть? Тебе ненавистно всё? Совершенно всё?
-Да, всё, - спокойно сказала я, чувствуя, что с каждой фразой внутри что-то рушилось всё сильнее и сильнее.
-Не слышал о таком препарате, - коротко сказал он и больше не пытался убедить меня в обратном.

Голоса родителей сложно было разобрать – они явно пытались перекричать друг друга. Мама, плача, ругалась на меня, что я не смогла раньше позвонить, папа то  и дело спрашивал, где я нахожусь, чтобы сейчас же меня забрать. Я и сама, не сдержавшись, заплакала, прикрывая рот рукой, чтобы они впоследствии смогли поверить, что со мной было всё хорошо всё это долгое время. Я так скучала. Их любовь снова оживила меня. Моей вины перед ними не было предела. Они так волновались, что не спали сутками, а я играла в игры. Но, не смотря ни на что, мне было так хорошо от мысли, что скоро мы снова будем вместе. У меня есть дом, есть семья. Может, всё же удастся оставить всё в прошлом. Надежда на будущее снова ворвалась и вызвала у меня улыбку.
Дима продолжал смотреть перед собой с грустным лицом, которое он пытался скрыть за обыденным спокойствием. Я вернула ему телефон, задержав взгляд на его глазах, которые всегда были полны света, но сейчас не отражали ничего, кроме пустоты. Но кто первый начал? Всё по правилам. Всё так, как должно было быть. Но я продолжала чувствовать себя монстром. Снова. 
-Все хорошо? – он немного смягчился.
-Теперь да.
Мне стоило прикусить язык. Я всё говорила не так. Не то, что нужно. Не то, что он хотел услышать.

В самолете было довольно душно. Люди то и дело толкались в поисках своих мест, ругаясь друг с другом за полки для личных вещей, расположенных  над головой. Дети же путались под ногами, громко смеясь и усиливая недовольство своих родителей. Но вскоре после взлета на борту настала тишина.  Молодая мама, сидящая рядом со мной, надела наушники и отвернулась к окну, пригрозив мужчине, который сидел на другом ряду. Он коротко кивнул, улыбнулся и опустил взгляд. На другом сидении сопел их ребенок, мальчик лет восьми, с кудрявой шевелюрой и веснушками, который прижимал к себе спящего черного щенка. За ними сопел дедушка, его пожилая супруга в милой фиолетовой шляпке под цвет платья читала какую-то старую книгу.
Мне так нравилось наблюдать за людьми, что я посвятила этому половину времени, проведенному в полёте. Дима смотрел перед собой, а я бездумно листала данную мне стюардессой брошюру, иногда отрывая от неё взгляд. Народ добирался с отдыха, их лица выдавали усталость. Меня же переполняло энергией – не хотелось ни есть, ни пить, несмотря на то, что в больнице нередко приходилось голодать.
Послышалось тихое поскуливание. Черный щенок пытался убежать от кого-то очень страшного во сне, но как только рука мальчика погладила его мохнатые ушки, тот тут же успокоился. Смайл. Мой мальчик. Как я могла жить всё это время без прикосновений его мокрого розового носа, гладкой шерсти цвета горького шоколада? В сердце защемило. Ждет ли он у порога, как делает это обычно? Глупый вопрос.
Я тяжело вздохнула. Нос уловил знакомый аромат духов, которые использовала бабушка. Тут же сознание нарисовало кухню, моё улыбчивое лицо, наслаждающееся летающими запахами выпечки и старой мебели. Скоро это снова станет частью моей жизни. И да, давно пора сделать кое-какие выводы. В первую очередь о том, что больше не стоит лезть не в своё дело. Мне это четко дали понять, хоть и немного жестоко. Ни немного. Вряд ли после такого я когда-нибудь возьмусь за свои проекты. На данный момент мне хочется побыть ненадолго Николаем Васильевичем и сжечь всё до тла… Далее о том, что лучше не соглашаться на сомнительные мероприятия, тем более на которые тебя зовет человек, на дух тебя не переносивший. И о том, что деньги обладают большей силой, чем кто-либо на свете. Из-за них человек готов тратить все свои силы, из-за них готов бесконечно спорить и ругаться. Из-за них способен утратить всего себя, раз за разом избегая наказания.
Осталось одно дело. Мало что можно изменить теперь, но стоило попытаться. Чтобы мне попросту ничего больше не мешало жить как раньше.
Я попросила чистый лист бумаги у девушки в темно-синей форме, пока парень дремал, и стала писать. Формулировать мысли я могла без труда, однако имев план, теперь же сидела с ручкой в руках, не зная с чего начать. Много чего хотелось изложить в этой записке. Но времени особо не было, да и шанса всё потом переписывать – тоже. Глупо это, по-детски. Но храбрости хватает только на такое. Хотелось злиться, испачкать его каплями от слёз, но, боюсь, места ограничено на все эмоции. Да и цель состояла совершенно в другом. Дима не виноват, как бы душа не отказывалась в это верить, сознание настаивало на принятие фактов. Он пошел наперекор всему из-за меня. Смог остановить Олега, заботился обо мне всё это время. Такая же жертва, как и я. Сама не знаю, на что была бы способна ради любимого человека. Оправдан. Мне хотелось, чтобы он не чувствовал вину, хоть это и невозможно, чтобы благополучно встретился с сестрой и наслаждался happy end-ом.
Всё это оказалось так тяжело перенести на бумагу. Я то и дело смотрела на посапывающего ученого, подбирая нужные слова. Может, и ненужные. Но поздно думать о подобном. Бумажка уже находилась в кармане его футболки. Стало легче, надеюсь, после прочтения, он разделит это чувство со мной.

В уже знакомом мне аэропорту, несмотря на ранний час, людей стало еще больше. Настолько, что не видно было выхода. Встав посреди зала ожидания, Дима, почесывая  затылок, стал оглядываться и вскоре произнес:
 - Твои родные должны быть где-то здесь. Справишься без меня?
-Угу, - меня словно ударило током от внезапного прощания. – А ты? Куда теперь?
-Пока не знаю. Нужно дождаться звонка от Олега. Но за меня не нужно волноваться.
Я кивнула. Взгляд упал за спину парня, на молодую женщину в бирюзовом летнем платье, сжимающую маленькую белую сумочку на золотистом ремешке. Рука упала на ее плечо. Невысокий мужчина что-то сказал и стал обеспокоенно смотреть по сторонам.
-Прощай, Рита.
Глаза отказывались воспринимать реальность. Счастье переполняло моё тело. Казалось, что мы не виделись целую вечность. Хотя если бы не эта ситуация, встретились бы только спустя несколько месяцев.
-Иди. Давай, тебя ждут.
Я кивнула, сделал пару шагов и остановилась.
-Что - то не так? – Дима вздрогнул, почувствовав прикосновение рук, обхвативших его тело. – Рита…
Я прижималась к нему, в последний раз вдыхая его запах и мучаясь от осознания того, что больше никогда не смогу наслаждаться им.
-Спасибо, спасибо тебе за всё.
Я оттолкнула его и побежала, прорываясь сквозь толпу.
-Мама! Папа!
Молодая женщина быстро обернулась и, что-то прошептав, побежала навстречу. Через мгновение я уже была заключена в объятия родителей, дав волю слезам.
-Солнышко моё! Доченька! Как же так получилось?.. Мы так переживали! Прости меня! – шептала мама, целуя меня в лоб.
 Я приподняла голову. Дима всё еще стоял там. Он вертел головой, прижимая к уху телефон. Мне никогда еще не приходилось видеть его таким взволнованным. Вдруг парень улыбнулся и закружил робко подошедшую к нему девушку с длинными черными волосами, заплетенными в две косички. Поймав мой взгляд, он радостно кивнул и растворился в толпе отдыхающих.
Так я его и потеряла.





;
ГЛАВА 25. THE END.
В середине августа произошло подводное землетрясение. Сильный подземный толчок вызвал гигантские волны, снова возжелающие утолить свою жажду разрушениями. Вода изливалась высоко над поверхностью, вбрызгивая холодные капли в потоки бушующего ветра,  и грозно шипела. Громкий треск древесины, противный скрип разлома каждой из её щепок и вылетающих гвоздей заглушали шум океана. Судно было пробито и грозилось перевернуться…
Я сидела за столиком полюбившегося мне кафе и судорожно допивала кофе.
Непродолжительное затишье дало людям время для того, чтобы перевести дух и начать готовиться к новому испытанию. В команде исследователей, угодивших в, казалось бы, смертельную ловушку, было около десяти человек. Чем дальше я бездействовала, тем больше видела – испуганные лица, незнакомое оборудование в каютах, фотографии родных, располагающихся на маленьких раскладных столиках, на которых еще не остыла еда; слышала – четкие команды капитана, чьи-то всхлипывания и завывание надвигающейся метели. Но нужно было убедиться кое в чём.
Как бы мне хотелось поменяться с ними местами, чтобы эти люди появились сейчас за соседним столиком с красной в белую клетку скатертью, подальше от того кошмара, в котором находились в данный момент. Но невозможно. Да и вода убила бы меня без всяких сожалений, стоит мне появиться на месте шторма.
Мой дрожащий кулак накрыла теплая ладонь.
-Позвольте, - мой спутник взял пульт у девушки, находившейся за стойкой и, недолго щелкая каналы, прибавил звук.
Я с усилием оторвала взгляд от белой, уже пустой кружки.
-Срочные новости. Судно «Аластора» до сих пор не прибыло в порт Ченнаи. Ранее было известно, что на нём российские ученые хотели преодолеть бенгальский залив и посетить один из индийских  островов. Однако шторм не дал им совершить задуманное, - женщина замолчала, выдержав паузу, затем кивнула и продолжила:
-Появились новые сведения о случившемся.
- Не могу больше, - я вскочила с места, но парень преградил мне путь.
-Никто не пострадал. Судно восстановлению уже не принадлежит, однако больше жизням ученых ничего не угрожает…
Я села на своё место, едва веря ушам.
-Вот видишь! Видишь! Ха, поразительно! – Дима взялся за голову и опустился на стул напротив меня. – Это что, была просто ваша фантазия?
-Эй, обидно как-то звучит.
-Ну извини, я просто пытаюсь понять, что происходит. То, что делают жрецы, мы не видим. Однако твой кулон РЕАЛЬНО светится, и иногда ночью вода РЕАЛЬНО растекается по твоим рукам. Но ты и сама не знаешь, как это получается. Я верю тебе, знай это. Если я вдруг снова скажу, что-то не то…
-Забудь.
-Просто доказательств…
-Нет? Их не было.
-О чем ты говоришь?
Я вздернула вверх указательный палец и вода, находившаяся в стакане, который мне подали еще до кофе, как и положено, стала подниматься следом и вскоре упала назад.
-Ты же… Вы же не управляете стихиями! Ты говорила, что не умеешь ничего подобного. Просто невероятно…
Дима едва сдерживался, чтобы не закричать об этом на всё кафе.
-Это еще что. Я встретилась с остальными жрецами на днях. Марго видела кого-то в кратере вулкана на своей очередной вылазке. Температура больше тысячи градусов, а ему хоть бы что.
Я облокотилась о спинку стула и скрестила руки на груди. Желтое платье сплошь покрытое разноцветными английскими буквами совсем не подходило под такой серьезный разговор. Его яркость раздражала как никогда. Оно хоть и было моим любимым когда-то, но зачем я его надела именно сегодня? Наверняка Дима в очередной раз убедился, что связался с ребенком.
-Хочешь сказать, что есть кто-то кроме вас?
-Не знаю, - я пожала плечами и взглянула в окно. -  Это просто догадки. Но если это и так, то появляется предположение пострашнее. Что если ежедневный хаос, который мы видим в своей голове, порождают именно они?
-Ты серьезно считаешь, что есть такие?! Это какой же они обладают мощью! Любой из этих четырех одним взмахом руки может уничтожить всю землю! Мне кажется, что здесь что-то не складывается. Да быть такого не может! Уже давно бы ничего не осталось…
-Их вроде только двое.
-Что?
-Жрец ветра тоже видел человека перед торнадо, едва не снесшим какой-то город в восточной части Колорадо. Сама ничего не понимаю. Бабушка ничего не знает об этом. Или не помнит. Говорят, что когда передается сила, передаются и воспоминания, связанные с ней. Однако в моей голове ничего.
- Пока один создает шторм, другой его убирает. Такие себе игры. Давно у жрецов такие развлечения?
- Совсем не смешно. Вот поэтому я и уезжаю завтра утром. Знаю, что кое-кому про это что-то да известно.
- Кого ты имеешь в виду?
- Гвинетт. Она специально держала меня там. Я едва могла что-то сделать среди ночи, так как от усталости не могла подняться. Как специально валила меня работой.
-Всё может быть, - парень глубоко вздохнул. – Но проверить стоит. Если всё настолько плохо, медлить ни к чему. Во сколько вылет?
-Полшестого утра.
-Ага, встретимся в аэропорту.
-Да какого ?! – я непонимающе уставилась на его ухмылку. – Ты - то куда собрался?
-Не стоит разбрасываться врачами, миледи. Мало ли что может случиться в дороге. Я нужен тебе. А ты нужна мне.
-Ой, иди лесом со своими фразочками.
Парень рассмеялся, а я отвернулась и подставила ладонь под подбородок, мысленно наслаждаясь его парфюмом и счастливо улыбаясь. 


Рецензии