Письмо в никуда-4

или  К истокам мифа про Петрова

       Где здесь истина, а где ложь и как их различить в схожих одежках?

       Из отзывов  моих  читателей:
       •«Никогда такого не читал - это нокаут!»;
       •«Ситуация абсолютно не реальна. В 30-е годы писателя Петрова,
       отсылающего письма за рубеж, посчитали бы за шпиона и непременно
       расстреляли…»;
       •«Здорово! В жизни и не такое бывает, о чем умалчивает официальная
       пропаганда!».

      Есть ли осязаемая грань у мифа с реальностью, а у вымысла с правдой?
      Попробуем разобраться с этим в завершающей главке цикла,
      которая следует:

 Часть 4. ИЗ МИФА –
  В  РЕАЛЬНОСТЬ?
      
       ***   
Почти по Стивенсону. Аноним снимает маску. 
Но Аноним ли под нею? С 1-м апреля! След  к уфологу Черноброву.
И след теряется…  А я – верю!
       ***
   
     Ау, истина! Где ты? Помните – у Стивенсона песенка старого пирата Билли Бонса : « Десять человек на сундук мертвеца… Йо-хо-о и бутылка рома!». Вот и у нас мистика  советского писателя 30-х годов прошлого века Евгения Петрова дает примерно такой зигзаг – на ее авторство претендуют многие, а обещанной песенной «бутылки рома», читай – истины, увы, так и не нашли….
    Судите сами. Эта история, якобы, впервые  была озвучена в передаче зарубежной радиостанции Би-Би-Си , которая, в свою очередь, ссылалась на публикацию в малоизвестной газете  военного времени «Гардиан». А где она, эта газета, кто ее может сегодня  процитировать или предъявить?

      Сделал  запрос по теме в Интернет, а мне выдают – «нашлось 230 результатов»! Но все они – пересказ в той или иной интерпретации мистики в биографии писателя Петрова, одного из авторов романа «Двенадцать стульев»…

     А тут  объявляется и сам «барон Мюнгхаузен» - российский журналист Валерий Чумаков, долго предпочитавший быть анонимом, который лично и сочинил, якобы,  мистику, связанную с писателем Евгением Петровым, облетевшую весь мир!
     Вот суть его откровений, размещенная в интернете.
 
                *  *  *
     -  А началось все с моей статьи в «Огоньке» за 1999 год, когда мы лихорадочно искали тему для первоапрельского номера, - пишет журналист. – И я позвонил хорошему знакомому- одному из известных российских уфологов Вадиму Черноброву.
     Тот заявил, что врать про посадку НЛО в центре Москвы он не станет, но у него есть иное предложение:
     « Я много лет собирал истории о разных совпадениях и случайностях, -признал уфолог.-  Целую тетрадь вот набрал. Возьми ее и если что тебе понравится, то используй».

      Сказано – сделано. Из толстой тетради журналист выбрал штук 15 заинтересовавших его случайностей, которые вошли в его статью для журнала «Случайность как непознанная нами закономерность».
      В тех записках и упоминалось о хобби Евгения Петрова, когда в 3-х случаях оказывалось, что выдуманный писателем город в данной стране действительно существует, а в одном случае, когда письмо было послано в Новую Зеландию, реальной оказалась и улица!
    
     Вот журналист и выдумал историю с мистикой переписки Петрова… Тем более, сам уфолог Чернобров, по уверению журналиста,  не помнил, откуда он взял  свою запись в тетради о хобби  писателя Петрова…

     Найденный было след вновь ведет в никуда!

                *  *  *
     Сомнения в достоверности мистической истории, конечно, остаются. Почему, например, в те же 30-е годы сей удивительный и необъяснимый факт не предали широкой гласности? Спасение челюскинцев вся страна изо дня в день и шаг за шагом пристально наблюдала, портреты героев-полярников и их спасателей не сходили со страниц газет! А тут – письмо с «того света» - и молчок… Нигде ни звука, даже со стороны самого Евгения Петрова!

     Для меня, например, ответ очевиден: по той же причине, по которой  пытались «замять» и засекретить историю с окаменевшей девушкой Зоей Карнауховой, имевшей место быть в нынешней Самаре (тогда Куйбышев) не так и далекого 1956 года, когда комсомолка на новогоднем вечере, не дождавшись своего парня, сняла со стены икону Николая Чудотворца и пустилась с нею в пляс. При этом, к ужасу собравшихся, тут же окаменела… И никто, даже доктора и священники, помочь ей не могли, хотя и пытались "вырубить" статую вместе с полом...
     Или  как не относят почему-то в разряд чудес факт, имевший место в 1945 году с двумя советскими беглецами  из фашистского лагеря смерти Маутхаузен. Там на побег из ада в ночь на 2 февраля 1945 года решились 500 советских военнопленных… В живых из них осталось лишь 9, в том числе двоих  укрыла у себя в доме австрийка Мария Лангталлер, мать четверых солдат, воевавших с Россией в войсках вермахта! И прятала, рискуя жизнью, долгих 92 дня - свыше трех месяцев. Тогда как рядом 410 военнопленных из числа бежавших были пойманы и забиты насмерть односельчанами Марии – мирными австрийскими бюргерами, их женами и детьми…
       Чудо и мистика проявились здесь не только в том, что мать четверых нацистских солдат, воевавших против России, одна из всей  «озверевшей» деревеньки в Австрии, приютила у себя и с риском для жизни  всей семьи прятала, уповая на Бога и желая добра своим родным детям,  двоих беглецов до нашей Победы, но и в том, что все четверо ее сыновей, пусть в разное время, но вернулись домой с той войны живыми…
                *  *  *
      А потому, позвольте, друзья мои!  Почему я должен верить  неизвестному мне журналисту Пупкину, поместившему статью в Интернете, и не верить звезде Голливуда Кевину Спейси, рассказавшему нам с экрана о мистических событиях  в жизни советского писателя Евгения Петрова?

      Вы как хотите, а я Кевину Спейси  и в мистику, связанную с Петровым, почему-то верю…

На снимке:
советский писатель Евгений Петров.

Фото из интернета.


Рецензии
Полностью Вас поддерживаю, Владимир! Я тоже верю в эту историю.
Много чего было и происходит сейчас, но это держат в секрете, дабы не пошатнуть современную науку и традиционные представления людей о действительности. Тратятся огромные силы и средства чтобы много чего держать в секрете. И гугл карты потёрли там, где надо и информацию из интернета изъяли. Про происхождение славян в частности, про затопленные города на дне океана, которые еще недавно можно было видеть на спутниковых фото, всё убрали. Но в нынешний век интернета шило в мешке утаить всё труднее...
С дружеским теплом,

Жанна Шинелева   28.08.2021 12:43     Заявить о нарушении
Прекрасно, Жанна! Очень рад поддержке и пониманию!
Нами управляют те, кто гнет лишь свою линию, отметая
в прошлое и предавая забвению "вредные" для них факты,
в т. числе исторические!
Так было раньше,
так действуют и сейчас...

С теплом-
Володя

Владимир Федулов   28.08.2021 13:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.