Мой друг Вова Кравченко из села Покровка
...В шестидесятые годы двадцатого Века, мы жили в селе Покровка, что расположено в двадцати километрах от Атбасара --- известном ещё с царских времён своими огромными торговыми ярмарками, между казахскими степными скотоводами с купцами от Уральских казённых заводов, и --- городом Кокчетавом, на самом торговом тракте-грейдере древнего Шёлкового Пути.
. С семьёй Кравченко наши дома-мазанки стояли через улицу наискосок, их мазанка располагалась чуток ниже моста под дорогой-грейдером Атбасар - Балкашино.
. С Вовой мы были одногодками, даже в армию с ним уходили одновременно, я 13-го, а он 15-го ноября.
Учились в школе в параллельных, бегали за Жабайкой по сопкам на лыжах, днями целыми гоняли <котяхи>, то есть шайбы из мёрзлых коровьих лепёшек во дворе между старой почтой и домами Нечипоренко с Мищенко, а летом не вылазили с речки нашей Жабайки, купались в ней, ловили раков и рыбу.
. Всегда играли летом в волейбол и гоняли мяч, у меня были кеды у него бутсы, такой жуткий дефицит по тем временам. Однажды в пылу азартной игры, он так сильно врезал носком бутсы по моей голени, что нога вдруг подломилась от адской боли, а я мешком завалился набок и заорал во всё горло. Игра оборвалась, пацаны сгрудились пытаясь помочь, а потом посадили на чей-то велик и привезли домой, слава богу перелома не было, но хромал с неделю наверное.
... В праздничные дни мая 1964 года, случился офигенный разлив Жабайки, паводок хлынул резво с напором и в трёх местах между Борисовкой и Садовым размыл наш грейдер, отрезал Покровку от Атбасара.
. А на эти дни, мы как-раз собрались играть свадьбу брату моему старшему Владимиру и его избраннице Таисии Горошенко из Палестиновки. Сельпо спиртного в село, из-за разлившихся местных речек Киргиташки и нашей Жабайки, не смогло завезти. А заготовленной заранее целой 40 литровой из-под молока фляги бражки, явно не хватило бы, для гостей собравшихся отпраздновать на свадьбе ещё и почитаемый при союзе праздник Первомай.
. Поэтому и порешили на дальновидном семейном совете, запастись спиртным и городскими колбасными деликатесами пораньше, для чего послали меня в город за спиртным, верхом на батином мерине без удобной для такого мероприятия тачанки, но строго под седлом и с перемётными казачьими сумками.
... Там я быстренько и без помех, затарился колбасами и бутылками в третьем гастрономе по улице Ленина,
Подвёл коня к высокому гастрономовскому крыльцу, разложил покупки в перемётные сумки, влез на его спину и неспеша поехал домой, мимо старушки--автостанции и посёлка КСМК.
. Конь мой шёл широким и плавным шагом, бутылки в перемётах даже ни разу не звякнули, поэтому вскорости за городом, у самого почти моста через Киргиташку, я догнал группу студентов из техникума --- они решили не торчать без дела на городских съёмных квартирах, а рвануть пешком на все дни майских праздников по своим сёлам, в Полтавку, Спасское и даже в Балкашино.
. Ведь известно давно, что при необходимости, молодых людей ничто и нигде не может остановить, а в данном конкретном случае --- преодолеть пешком десяток километров и переправиться прямо через бурлящие размоины грейдера, так это же брызги для моряков! Толпами они и отправились до дому-- до хаты!
. Среди них был и Вова Кравченко, он бодро шлёпал босыми ногами по грейдерной пыли, со своими этими долбанными бутсами на плече, ибо стоял таааакой солнечный, радостный после зимней стужи и такой тёплый майский денёк, что парни сняли свою обувь и с превеликим удовольствием шли пешком по тёпленькой земельке. А вокруг уже зелёная поросль свежей травки появилась и подснежники цвели целыми колониями -- пучками по обочинам дороги.
... Мы с ним даже обрадовались внезапной этой встрече, а друга бросить в беде я и мысли даже не допускал.
. Поэтому я верхом на лошади, а он на дороге стоя, сообща стали оба соображать, как же преодолевать эти бурлящие стремнины - размытые участки грейдерной насыпи, особенно среди поля в низине, напротив села Борисовка.
... Перемётные две сумки со спиртным и колбасой, мы разместили спереди седла, под гривой коня и привязали их к подпругам, чтобы не сорвались в воду при преодолении промоин, а пацаны помогли Вовке взобраться на круп коня за моим седлом. Он обхватил меня одной рукой, а другой для равновесия уцепился за луку седла, с ним мы даже чуть не перекрестились, въезжая осторожно в первую длинной метров примерно в тристо промоину.
Конь, ох и умная скотина оказалась, тоже фыркал слюной и осторожно ступал в мутной воде, типа на ощупь изучал дно, чтобы не оступиться от неровностей на возможной ямке, или наоборот от камня острого какого, чтобы не споткнуться. Хоть и животное, но тоже боялось завалиться на бок от взгромождённой на его широкую спину поклажу из живых тел и сумок.
... Короче --- все эти три промоины на дороге мы преодолели вполне благополучно и без каких либо приключений. Потом уже, после опасных участков грейдера, по очереди шли пешком и ехали в седле, и часам к одиннадцати до обеда, оказались наконец-то в родном селе.
Проследовали мимо старинной ветряной мельницы (ветряка) на бугре у села (там наши односельчане испокон веков, 2всегда вечером встречали своих коров с пастбища идущих) и Вова рванул через кювет к своей мазанке, а я проехал вперёд мимо Задорожных и дома под крышей колхозного мельника дяди Ивана Сокола, ещё метров на триста --- к нашей мазанке.
. **********
. Почему я заострил своё внимание именно на этих тонкостях момента --- а потому, что вся тогдашняя Покровка была застроена глинобитными домиками с плоскими кровлями, из саманов налепленных кирпичей, а некоторые даже из пластин обыкновенного дёрна нарезанного лопатами.
. На всё наше село, построек с полноценными крышами, выполненных из старых досок поросших от ветхости пучками мхов, да шиферных двух трёх крыш общественных зданий, крытой листами жести старого здания начальной школы. Глинобитные же все постройки такие ценились тем, что их такие стены совсем не промерзали и тепло сохранялось в них долго. А для отопления помещений требовался минимум кизяка и талы, или же дров с углём, в лучшем случае.
. Прошло лет пять и Целина заметно преображаться стала, День и ночь шли вереницы эшелонов с всякой техникой и машинами. Страна щедро снабжала совхозы и колхозы строительными материалами, сёла на глазах преображались и хорошели внешней красотой. А главное --- у односельчан наших как бы Второе Дыхание открылось. Все бросились азартно и с горящим взором глаз, запасаться подручными, но уже более современными строй материалами, а старые мазанки дружно ломать и перестраивать усадьбы на совершенно новый облик советского села.
. Помогали люди друг друг в этих делах добровольно, бескорыстно и от всего своего доброго сердца, не требуя никакой оплаты за труды. Не знаю откуда это взялось, но широко на Целине распространилась взаимо-помощь между коренными народами и приехавшими в эти бескрайние степные просторы русскими, украинцами, молдаванами и многими другими национальностями!
. Сперва организовывалась, так называемая --- <Помочь>, то есть родня, соседи и прочие желающие сельчане, сами и без принуждения, приходили ПОМОГАТЬ --- заготавливать нужное количество саманных кирпичей блоков из сырой вязкой глины, перемешанной копытами лошадей с соломой. Это был первоначальный, важный самый что ни на есть, ёмкий труд многих людей --- месить сырую тяжёлую глину, набирать её вилами и таскать в специальную из досок <форму>, трамбовать там плотно и укладывать на ровную площадку двора, где дней за пять на солнцепёке саман высыхал и становился прочным монолитом.
... Вторую <помочь> такую же, собирали уже --- чтоб сносить старые мазанки, а вместо их ставить стены добротных домов и надворных построек.
. Оба эти мероприятия, сильно походили на авральную суету команды военного корабля, где ни одна живая душа не могла стоять без дела и отлынивать от работы.Взрослые --- с шутками и прибаутками вкалывали в поте лица, мужики на самых трудных местах, женщины на подхвате и готовке Ощего Стола Питания в конце дня, а дети гоняли по мешанине глины верхами на конях. Коня у моего отца, неоднократно просили на такое святое дело, наездником соответственно на нём всегда бывал лично я, даже голова кругом шла, когда спрыгивал с потной его спины на землю.
. Эта самая <помочь>, всегда победно заканчивалась часам к пяти-шести вечера, женщины наливали воду в разную подручные посуду, люди смывали налипшую глину и переодевались в чистое, заранее припасённое бельё.
. В подворье вокруг в воздухе разносился аромат наваристого борща, каши и прочей вкуснятины, на которую хозяин конечно же не скупился по столь важному делу.
. Наконец, следовало хозяйское приглашение к столу. Дружной ватагой, опять же с шутками и прибаутками, народ усаживался иногда за столы, а иногда <по-казахски> и на полог брезентовый, растеленный по травке. После первой рюмки, такой дружный и нагоняющий прямо Зверский аппетит стук ложек по посуде следовал, одно заглядение,
... Ну, а после второй рюмки, (тогда в нашем сельпо продавались вино Вермут и водка по цене 21 руб. 20 коп. старых денег, после они уже превратились в 2 руб. 12 коп.) шутки-прибаутки плавно переходили в пение украинских и русских народных душевных песен.
Обязательно появлялась гармошка, иногда патефон даже, или пластинки виниловые с вальсом и танго. До глубокой ночи бывало, уставший за долгий трудовой день народ, веселился, что называется от души! Вот --- что такое из себя представляло это слово --- <ПОМОЧЬ>.
. ******************
Свидетельство о публикации №221082500602