Крысы никуда не уйдут

Крысы и мыши живут с нами по соседству. С ними мы делим города. Если их не видим, то не значит, что грызунов нет. Они всегда рядом! И никто еще не смекнул, как избавиться. Люди пока придумали только, как зарабатывать на вечной борьбе с крысами и мышами.

Вообще, сколько крыс и мышей живет рядом с вами? Точной науки и теории подсчета не существует. В Москве санитарные врачи мне рассказали о такой норме: на каждого жителя города приходится около 5 крыс. Вот и считайте. Например, в Пскове 210 тысяч человек, умножаем на 5 и получаем - примерно миллион крыс, для Великого Новгорода - это уже более 1,1 миллиона, а для Хабаровска - 3 миллиона крыс. Это приблизительно, условно и от года к году может значительно колебаться. Добавим сюда еще мышей, популяцию которых вообще сложно представить.

Популяция городских крыс и мышей увеличивается волнообразно. Зоологи говорят о периодах в 3-4 года. Плюс, влияет погода. И еще об одном соотношении крыс и мышей. Мышей больше. Раза в 4, а то и раз в 5. Так, в Великом Новгороде в 2020 году крысы составляли 18% от общего количества грызунов (данные Роспотребнадзора). А какие мыши облюбовали города на Северо-Западе России? Видов много, но больше всего наши города полюбили полевки и желтогорлые мыши, а еще обычные домовые и рыжие.

К заработку на грызунах. Каждое кафе, каждый магазин должны иметь договор с дезинфекторами на обработку помещений и борьбу с грызунами. Средняя цена на годовое обслуживание сегодня начинается от 3 до 8 тысяч рублей за небольшое помещение. Конечно, чем площадь больше, тем сумма значительно может вырасти. Но это рынок услуг и его тоже делят. На нас неплохо зарабатывают.

Тем более создать небольшую компанию можно за почти символическую для бизнеса сумму. Хватит примерно 200 тысяч рублей. Это деньги на оборудование и химию, регистрацию, первое продвижение в интернете. Сумма увеличится раза в два, если покупать франшизу.

Доход дезинфектора, особенно если он работает как ИП, - примерно 50-60 % от полученных от клиента денег. 40 % уйдут на налоги, химию, отраву разную, опрыскиватели, экипировку. А так как крысы и мыши не собираются покидать города, то бизнес вечен и стабилен.


Рецензии
Тёма, сколько стоит дезинфицировать парламент и кабмин?
Заранее благодарен, Ник.

Ник Пичугин   26.08.2021 15:00     Заявить о нарушении