Миллиардеры рвутся в Государственную Думу

Как сообщает «РБК», в топе по доходам кандидатов в Госдуму больше всего оказалось единороссов.

Самый высокий доход за 2020 год из всех кандидатов, зарегистрированных на выборы в Госдуму, задекларировал Андрей Горохов (7,51 млрд руб.). Также он владеет пятью земельными участками (двумя в Москве и тремя в Австрии), домом в Москве, квартирами в Рязанской и Калининградской областях и в Австрии, несколькими нежилыми помещениями и двумя автомобилями — Renault New Duster и Kia JD. Кроме того, у кандидата в Госдуму 1 млн акций «Аэрофлота» по 1 руб., 2,5 млн акций «Газпрома», акции «Норникеля», «Интер РАО ЕЭС», ЛУКОЙЛа, МТС и «Татнефти».

Горохов входит в президиум регионального политического совета «Единой России» в Калининградской области, а также является владельцем ООО «Инфамед-К» — предприятия, производящего популярный препарат-антисептик «Мирамистин». Весной 2021 года ВАК лишила его степени доктора экономических наук, в его работе выявили некорректное цитирование и таблицы, идентичные приведенным в диссертации другого ученого.

На втором месте по доходам среди кандидатов — представитель «Справедливой России — За правду» Андрей Ковалев (6,7 млрд руб.). Его имя пока не исключено из списков, но он не будет участвовать в выборах в Госдуму. Об этом сообщила ЦИК. Бизнесмен пояснил, что решил отказаться от гонки из-за покупки акций дисконтного ретейлера Fix Price. (Головная компания Fix Price ООО «Бэст прайс» контролируется Meridian Management Ltd, зарегистрированная на Британских Виргинских островах). По закону, для участия в выборах кандидат должен отказаться от иностранных финансовых инструментов, а также закрыть счета, прекратить хранить наличные деньги и ценности в иностранных банках.

Когда Ковалев будет исключен из списков кандидатов, второе место по доходам займет лидер партии «Новые люди», владелец косметической компании Faberlic Алексей Нечаев (4,4 млрд руб.). Пока у него третья позиция. Судя по декларации, он не владеет ни земельными участками, ни квартирами, ни транспортом. Во владении у Нечаева — 35,5 млн акций Faberlic и АО «Альтаир Медиа».

На четвертом месте по размеру заработка в 2020 году — секретарь Хохольского отделения «Единой России» в Воронежской области Александр Князев (1,8 млрд руб.). В декларации указано, что он также является главой крестьянского хозяйства. У политика в собственности 147 участков в разных долях, жилой дом в Воронежской области и квартира на Ставрополье. У Князева — самый большой по числу единиц парк техники среди кандидатов в депутаты. Правда, в нем в основном сельскохозяйственная техника — прицепы, тракторы, свеклоуборочные комбайны, но есть и легковые автомобили, среди них — два Mercedes-Benz, Renault и Chevrolet.

Замыкает пятерку потенциальных депутатов с наибольшим доходом еще один единоросс, действующий депутат Леонид Симановский (1,5 млрд руб.). У него во владении два участка и два дома в Подмосковье, два автомобиля Mercedes-Benz, два прицепа и судно.


Рецензии