Поджог 16

                1

     Милана проснулась от яркого света. Зимнее солнце серебристыми лучами пробивалось сквозь неплотно, закрытыми шторы. Стены бревенчатого дома потрескивали от мороза. Вот, уже вторую неделю стояли морозы за тридцать градусов ниже нуля, а в доме было тепло и уютно. Она сладко потянулась и свернулась калачиком. Вставать не хотелось. На работу не надо идти. У нее выходной. Милана расслабленно раскинулась в постели и оглядела свое жилище. Этот дом купил ее покойный отец, бывший военный, авиационный инженер, когда они приехали из Молдавии а этот небольшой, районный городок, где располагалась военная часть, в которой отец продолжил службу до своей гибели. Дом был разделен на две жилые половины, соединенные общими сенями, но имеющие два отдельных выхода. В одной половине жила мать Миланы Ангелина Павловна, во второй половине жила она, когда приехала жить к матери из Ленинграда. С домом им повезло. Он был просторный и хорошо держал тепло. Стены внутри дома были обшиты вагонкой, пропитанной морилкой и, покрытые светлым лаком, что создавало уют в жилых комнатах дома. Печи в доме перекладывались уже ими, около двух годов назад. Печи топились исправно и не дымили. Не так много сжигали дров и долго держали тепло. Милана вспомнила печника, который перекладывал печи в их доме, когда они вселились в дом. Это был молодой парень, небольшого роста, синеглазый, на вид лет двадцати трех. Довольно симпатичный и до смешного стеснительный, что тогда забавляло ее. Она иногда из озорства приходила в комнату, где он клал печь в одном пеньюаре и забавлялась тем, как печник краснел, когда понимал, что она заметила, брошенный тайком  взгляд  в ее сторону. Еще она вспомнила, как ее мать возмущалась, что им из Ремонтного строительного управления прислали такого молодого печника. На, что прораб, который привел печника ответил, что какой есть. Других нет, а если не нравится, то он и этого заберет. Милане очень понравился этот печник. Ее не смущал его малый рост, а удерживала его молодость. Хотя, сама была не намного старше его, так ей тогда казалось. Она может быть и попыталась бы увлечь печника, но печник, закончив свою работу, собрал свои инструменты и ушел. И больше у них, к сожалению Миланы, не появлялся. - Зря я, наверное, не проявила тогда инициативу, - С сожалением подумала Милана. От этих воспоминаний она почувствовала возбуждение, которое давно не испытывала. По телу прошла легкая судорога, а в низу живота ощутила приятное томление. - Вот дура, - Выругала она себя. - Размечталась. Мало тебе своего печального опыта.
    А, опыт у нее был. У Миланы, как в ускоренном кино промелькнула вся ее неудачная, семейная жизнь: После окончания средней школы она поступила в медицинский институт. Когда она училась на первом курсе, ее соседка по комнате в общежитии пригласила с собой на вечер, посвященный дню С.А. в военное морское училище имени Макарова. Она согласилась. Вот на этом вечере она и познакомилась со своим будущим мужем Юсуповым Всеславом, курсантом четвертого курса этого училища. Юсупов сразу обратил на нее внимание и на протяжении всего вечера не отходил от нее. После вечера они долго гуляли по ночному Ленинграду и, как-то незаметно оказались в его трехкомнатной квартире, которая, как оказалось потом, принадлежала ему. Всеслав предложил шампанское, Милана не отказалась. Всеслав заговорил ее, намекал, что их семья состоит в родстве с не без известной фамилией приближенной к царской семье. От всего, что она увидела и услышала у Миланы закружилась голова. Утром она проснулась в его кровати, а рядом сонно сопел Юсупов. За утренним кофе он предложил ей жить в его квартире, что это будет намного лучше, чем комната в общежитии. Она легкомысленно согласилась. Они стали жить, как муж и жена. По началу это Милану устраивало. Но, со временем светлая полоса ее жизни кончилась и пошли сплошные кошмары. Началось с того, что Юсупова исключили из училища на последнем курсе. Оказалось он занимался фарцовкой. Она поняла, от куда у курсанта такие деньги, которыми он так щедро осыпал ее. А, потом жизнь Миланы превратилась в сплошную черную полосу. У Всеслава оказалось очень много друзей. Скорее это были его знакомые и сообщники по его черным делам. Она узнала, что у Юсупова есть кличка: "Сева клюква". Правда, к ягоде клюкве он не имел никакого отношения. Такая кличка ему была дана из-за профиля его занятий. А, занимался он кроме фарцовки сбором предметов старины, наград, икон, самоваров. Все это он через своих партнеров сбывал иностранцам. Временами у него были огромные деньги, а порой он выносил из квартиры все, что представляло собой хоть, какую-нибудь ценность, которую можно было сбыть и рассчитаться с кредиторами.
    Но, самое ужасное ждало ее впереди. Как-то она уехала на новогодние праздники домой к матери и вернулась в Ленинград раньше, чем должна была приехать. Она открыла замок своим ключом, зашла в квартиру. От того, что она увидела ее охватил, неописуемый ужас. В квартире происходило, что-то невероятное. Всюду: в комнатах, в ванной, везде валялись, обнаженные, сплетенные мужские и женские тела. В комнатах квартиры витал душный запах спиртного, пота и еще, чем-то. Всеслав сидел на кухне с бородатым мужчиной и о чем-то с ним беседовал. Придя в себя от увиденного, Милана  потребовала от Юсупова, чтобы он всех выгнал из квартиры и проветрил ее. А, он подошел к ней и без слов ударом кулака сбил с ног. После этого затащил ее в комнату, бросил на кровать и предложил бородатому мужчине совокупляться с ней. А, потом при всех после бородатого мужчины, сам овладел ею. На другой день она отнесла заявление участковому инспектору, пожилому капитану. Но, капитан или не поверил ей, или сделал вид, что не поверил. Может тут сыграли свою роль его родители, которые были довольно известные в городе и жили отдельно, а может Юсупов задобрил участкового.
    После этого случая Юсупов стал принуждать ее расплачиваться телом с его кредиторами. А, если она протестовала, он жестко избивал ее. Избитую Милану порой пользовали по два, а иногда по три мужчины. А, Юсупов при этом стоял рядом и наблюдал за происходящим. Кредиторы охотно шли на такую оплату долгов, и Юсупова это устраивало. Не надо лишний раз отдавать деньги Она потом удивлялась, как не наложила на себя руки, как все это выдержала. Больше всего ее удивляло то, что он после ухода кредиторов, сам ложился в постель и добивался близости с ней. Если же она сопротивлялась, он жестко избивал ее. Порой он пытался убедить ее, что в этом нет ничего страшного. Что сейчас многие семейные пары меняются партнерами и ничего плохого в этом не видят и все довольны. Такую жизнь Милана терпела до окончания института, который она, не смотря ни на что, окончила с красным дипломом. Она несколько раз уходила жить в общежитие, но Юсупов насильно возвращал ее назад. Потом ее перестали пускать в общежитие, вероятно, он там, кого-то подкупил. Поскольку, институт она окончила с красным дипломом ей было дано право выбора места работы. Она выбрала Выборгский район  в Ленинграде, как можно дальше от места жительства Юсупова. Как молодому специалисту, а она окончила хирургический факультет, ей выделили отдельную квартиру. На работе она себя показала, как опытный специалист и ей уже доверяли самостоятельные, сложные операции. Но Юсупов ее и там  нашел. Пользуясь, своими обширными знакомствами, он стал обливать Милану помоями сплетен. Распространял про нее порочащие ее, как специалиста слухи. Коллеги по работе стали сторониться ее, перешептываться у нее за спиной, когда она проходила по коридорам клиники. В таких условиях работать она не могла, уволилась с работы и переехала жить к матери в город Запольск. Хотела устроиться на работу по своей специальности хирургом. Заведующий больницей(начмед) не остался равнодушным к ее красоте и предложил ей место ведущего хирурга, но с условием, она должна переспать с ним. Милана отказала ему в этом удовольствии и ей тоже отказали в должности хирурга. В отделе кадров ей предложили место старшей медсестры в инфекционном отделении и она согласилась, где она работает и сейчас. Это ее пока устраивало. Ее никто не беспокоил и она жила с матерью спокойно. Эти воспоминания растревожили Милану. Она села на кровати.
   - Хватит думать о прошлом. - Решительно отбросила одеяло и встала с постели. Подошла к зеркалу, скинула с себя сорочку, оглядела свою фигуру. Из зеркала на нее смотрела красивая, стройная, крепкого телосложения женщина. С копной каштановых, вьющихся волос на голове, с округлыми бедрами, плоским животом и высокой грудью. Она с удовлетворением осмотрела себя. В свои двадцать шесть лет она выглядела прекрасно. Ее фигуре может позавидовать любая восемнадцатилетняя девушка. Тут ей опять вспомнился печник, она улыбнулась и прошла на кухню. Из кухни вышла с тазиком с горячей водой, чтобы обмыться и, тут увидела в дверях комнаты Всеслава, материализовавшегося, как привидение. - Вот черт. -Проговорила Милана. - Вспомни дерьмо, а тут и оно. - Она, хоть и была атеисткой, перекрестилась. Всеслав прошел в комнату.
   - Да, ты не крестись. Не приведение я. Чего это ты такая верующая стала? - Он подошел к ней, оглядел. - А, ты еще красивее стала. - Охватывая ее за талию, - Проговорил он. - Ух ты, какая горячая и аппетитная. Я так скучал по тебе и по твоему телу. - Увлекая ее к кровати, шептал он. Милана стала вырываться их его рук и это ей удалось. Она успела схватить халат со стула, но он вырвал халат из ее рук и грубо толкнул на постель. Милана попыталась встать и успела сесть. - Ах ты сука! Что, не хочешь, - Почти прорычал Всеслав и сильно ударил ее по лицу. От удара Милана распласталась в постели в бесчувственном состоянии. - Вот, так-то лучше, еще дергается. - Всеслав стал судорожно скидывать с себя одежду, освободился от нее, навалился на Милану и грубо вошел в нее. ОН почти сразу запыхтел, несколько раз дернулся и свалился с нее.
     Милана лежала неподвижно. Из ее глаз текли слезы. - Классная ты баба, - проведя рукой по ее телу, проговорил он.- Я Милана, приехал мириться с тобой. Давай помиримся. Будем жить опять вместе.- Предложил Юсупов.
   - Что, рассчитываться стало нечем? - Вставая, проговорила Милана. Она достала из комода белье, полотенце, обмылась в тазу, как будто она была одна в комнате. Оделась, привела в порядок прическу, подкрасила слегка губы и только после этого повернулась в Юсупову. - Ты, урод, как сюда попал? Кто тебя звал сюда? Когда же ты, наконец исчезнешь из моей жизни? Что тебе здесь надо?
   - Как много вопросов. Не много ли на первый раз? А, попал я очень даже просто. Ты, когда так поспешно от меня убегала, забыла ключ о своего дома, а адрес я помню. Ты, не забыла, что на соседней улице у меня тетя проживает. Я тебя с ней знакомил.
   - Вот что, Юсупов. Мириться я с тобой не собираюсь. Тем более после того, что я перенесла, когда жила с тобой. Я на тебя без омерзения смотреть не могу. Не имею желания видеть тебя и твоих знакомых. И ни в какие переговоры я с тобой вступать не собираюсь. Выгонять тебя бесполезно. Ты добром не уйдешь, потому ухожу я. А ты, как пришел, так и уйдешь. Только ключ оставь, когда уходить будешь. Не уйдешь сам, вызову милицию и посажу за изнасилование. След от удара на лице остался. Этого вполне хватит, что бы тебя урода посадить. - Надев шубу, она вышла.

                2

    Оставшись один, Юсупов долго думал, сидя на неубранной постели.
   - Итак, все сорвалось. Перемирия не получилось. А, жаль. Не смотря ни на что, ему не хватало ее. Она была нужна ему, как женщина. Таких, как она он больше не встречал. Жалко, что ему не удалось приучить ее к тому образу жизни, что вели его знакомые и друзья. Наверное, рано начал приучать, поспешил. Хотя, чего я сокрушаюсь. Я, ведь и приехал в этот занюханный Мухосранск не ради ее.
    А, приехать Юсупова в этот "Мухосранск"" заставили не только отношения с Миланой, а более важные обстоятельства. Он и его приятель засыпались на очередной сделке по продаже икон, добывая которые, они  исколесили два дальних района Ленинградской области. Во время сделки их посредников накрыли. Пришлось все бросить и срочно уезжать из Ленинграда пока тут все утихнет. Друг уехал к родственникам под Тихвин, а он, надеясь помириться с Миланой, хотя бы временно, приехал сюда. - Не вышло помириться, - Сокрушался Юсупов. Признаться, он не ожидал от Миланы такой твердости. Придется идти к тете, к этой старой и занудной грымзе, заслуженной учительнице Р.Ф., находящейся на заслуженном отдыхе. Опять  начнет поучать, как надо жить. - Размышлял он, оглядывая комнату Миланы. - А, что? Она довольно неплохо устроилась. Стены вагонкой обшиты. Ковры на стенах, на полу. Мебель вполне современная. Тепло, сухо. Здоровый запах, какой бывает только в деревянных домах. Не дурно. Совсем не дурно. Наверное в копеечку обошелся им этот дом. - Он подошел к книжным полкам. и машинально стал перебирать книги.- Оппа! - Воскликнул он, внимательно рассмотрев книгу. - Вот это да. Да, это же словарь Даля еще первого издания. Ему же цены нет. - Он осмотрел все полки и вытащил с верхней полки библию старинного издания с застежкой на старославянском языке. - Он очень хорошо разбирался в таких вещах. - Это же просто клад. - Обрадовался он, откладывая книги в сторону. Затем подошел к серванту. - Ой, ой. А, хрусталя-то сколько. Пожалуй, надо прихватить на память.- Он вытащил из комода несколько полотенец, какого-то белья и стал ими заворачивать хрустальную посуду. Снял со стола большую скатерть и завернул в нее три вазы, одну салатницу, четыре фужера. У выхода подумал, - Нет, надо ее, как-то наказать за ее несговорчивость.- Он поискал глазами по полкам и увидел в серванте небольшую бутыль, на которой прочитал: "спирт". - Вот, это, как раз то, что нужно. - Обрадовался Юсупов.
   - Сейчас, я тебе устрою уют. - И стал разбрызгивать жидкость по стенам комнаты. Затем чиркнул зажигалкой и поднес к стене. И веселые, синенькие огоньки побежали по стене. Он вышел на улицу, запер двери, бросил ключ от дома в почтовый ящик и направился на соседнюю улицу, где жила его тетя.
    Ангелина Павловна Калинина - мать Миланы в это время пришла из магазина, с приобретенными покупками. Накормила кошек свою и Миланы, стала готовить обед. На обед она решила приготовить щи. Поставила вариться мясо, начистила картофель и пошла в кладовую, чтобы надолбить квашеной капусты. Надолбив капусты, она вышла в сени и почувствовала легкий запах дыма, с каким-то странным привкусом. Запах наносило с половины дома, которую занимала дочь. Поставив блюдо с капустой на столик, она подошла к двери квартиры дочери, открыла ее, вошла в прихожую. В открытую дверь большой комнаты она увидела, плавающий синеватый, легкий дымок. Прошла в комнату и увидела на одной из стен дома, бегающие синенькие огоньки, которые, кое - где, превращались в более сильные огни. - Боже мой! Пожар! Почему? - С испугом вскричала она и, схватив телефонную трубку, набрала номер ноль один. А, сама взяла со стула покрывало, стала сбивать им огонь на стене. К приезду пожарных она почти справилась с возгоранием. Пожарный для страховки повернул на стволе насадку на распылитель обработал стену и они уехали, составив протокол.
    Ангелина Павловна обзвонила всех в поисках дочери и нашла ее в больнице на работе. Через пять минут дочь была дома. Ангелина Павловна сказала, что пожарные сказали, что пожар мог возникнуть из-за неисправной проводки и надо вызывать электрика. Милана осмотрела комнату,  увидела пустую бутылочку из под спирта и поняла причину возгорания.
   - Не надо мама никаких электриков. Это гость постарался. Принесла нелегкая.
   - Какой гость? - Удивилась Ангелина Павловна.
   - Да, Юсупова сегодня нелегкая принесла. Заявился с самого утра и не выгнать. Тогда, чтобы его не видеть, я сама ушла. А, он видишь, что устроил. - Она осмотрела сервант, заметив в нем изменения. - Вот сволочь. Да, он у нас хрусталь украл. Точно. Трех ваз не хватает, салатницы, четырех фужеров. Он, кажется и в комоде, что-то искал. Все перерыто. - Затем машинально оглядела книжные полки.- Вот ведь скотина, он еще словарь и библию утащил. Нет, надо вызывать милицию.
   - Доченька, а может не надо милиции? Как бы хуже не было.
   - Нет надо мама. Если ему простить это, он еще и не такое устроит. Я-то уж знаю эту гадину. Ты знаешь, сколько стоят эти книги? Им же цены нет. А, он их на черном рынке загонит за бесценок. - И она решительно взяла трубку, набрала ноль два.
    На вызов из милиции приехали очень быстро. Двое мужчин были в штатском, а один в форме и с собакой. Милиционер с собакой сразу прошел в комнату, где находились хозяева, подал команду: - Рекс ищи. - Собака, принюхиваясь, закружилась по комнате, затем потянула кинолога на выход. Оставшиеся прошли в комнату и парень в очках спросил: - Вы тут ничего не трогали? - Нет. - Ответила Милана, с удивлением рассматривая второго мужчину, в котором признала печника, который клал у них печи. Он представился: - Инспектор уголовного розыска, лейтенант милиции Скворцов Виктор. А, это эксперт-криминалист Старший лейтенант милиции Булочки Николай. Николай, ты колдуй тут, а я пока хозяев опрошу. Потом, когда ты закончишь, составлю протокол  осмотра места происшествия. - Заметив на их лицах удивление и недоумение одновременно, спросил: - Что, опять будете возмущаться, что вам молодого и неопытного сотрудника прислали? Заранее предупреждаю. Другого не пришлют. Так что, пользуйтесь тем, кто есть. - И, улыбнулся. - Ой, что Вы. Смущенно проговорила Ангелина Павловна. Проходите, запоздало, пригласила она. - Делайте все, что посчитаете нужным
   - Виктор попросил Ангелину Павловну пригласить, кого-нибудь из соседей, ему были нужны понятые и приступил к опросу хозяйку квартиры. Милана рассказала, что
у нее с утра был гость, бывший сожитель Юсупов Всеслав. Он приехал из Ленинграда сегодня. Она его выгоняла, но он не уходил, тогда она ушла сама. Пожар в доме обнаружила ее мать и вызвала пожарную службу. Возгорание было ликвидировано. Когда осмотрели квартиру, обнаружил, что у нее пропали посуда из хрусталя и две ценные книги. Она назвала сумму, на которую было украдена посуда из хрусталя, стоимость, предстоявшего ремонта, но стоимость книг она назвать не могла. Виктор успокоил ее, сказав, что книги, когда они их найдут , они снесут в музей и их там оценят, а пока установят цену по каталогам. Эксперт закончил свою работу и сказал, что ничего не обнаружил. Даже на бутылочке из-под спирта не обнаружил отпечатков пальцев. Все чисто, ни одного пятнышка. Видимо, злоумышленник все протер. Милана уверяла, что кроме Юсупова это сделать никто не мог. Пояснила, что на соседней улице у Юсупова проживает родная тетя и он сейчас у нее. Тетя заслуженный учитель Р.Ф. Назвала улицу и номер дома. После того, как опросил Милану и пришли понятые, Виктор стал писать протокол осмотра места происшествия. Стал сам осматривать комод, полки, сервант. Осматривая книжные полки, он взял книгу Шолохова "Судьба человека", раскрыл ее. Из книги к его ногам выпали две фотографии. Он быстро поднял их. На одной из фотографий он увидел импозантного, молодого  мужчину в спортивном костюме и ракеткой в руках. На втором фото он увидел Милану. Она сидела на разобранной кровати обнаженной, а перед ней стоял мужчина, что был на первой фотографии, тоже обнаженный а его детородный  орган был во рту Миланы. - Вот, мать твою. Нам еще распространения порнографии не хватало для полного счастья, - С досадой подумал он и быстро спрятал эти фото в карман. Виктор поинтересовался у Миланы, все ли она ему рассказала, не забыла ли что. Она ответила, что все, утаив, что сделал с ней с ней Юсупов утром. И заявила, что желает, чтобы в отношении Юсупова было возбуждено уголовное дело за, совершенную им кражу и поджег. Виктор ответил, что с этим проблем не будет. Сейчас они пройдут к тете Юсупова и опросят его. И в это время вернулся кинолог с собакой. Рассказал, что собака привела его к дому семнадцать на соседней улице и даже подвела к самой входной двери. Но в дом их не впустили. Милана сказала, что это есть тот дом, где живет тетя Юсупова. Виктор попенял кинологу, что зря они стучали в двери и ушли от этого дома. Надо было оставаться там до их прихода. Что так они только насторожили Юсупова и дали ему возможность, спрятать похищенное. Что идти им на этот адрес и все равно надо. И они покинули дом Миланы.
    На их стук в двери на крыльцо вышла моложавая, приятная с виду, не высокая женщина. Спросила, что им нужно. Виктор представился и пояснил цель их прихода. Она довольно любезно пригласила им пройти в дом. В прихожей представилась: -Юсупова Маргарита Вячеславовна, - И добавила, - Заслуженный учитель Р.Ф. Сейчас на заслуженном отдыхе. - А, теперь подробней, пожалуйста, поясните цель вашего прихода
   - Маргарита Вячеславовна, извините нас за вторжение. Мы хотели бы поговорить с Вашим племянником Юсуповым Всеславом.
   - А, какое дело может быть у Вас к моему племяннику? Он приехал утренним поездом, устал с дороги и сейчас отдыхает.
   - Устал говорите. А, у него с собой были какие-нибудь вещи?
   - Да. Дорожная сумка, вот, висит в прихожей
   - И, все-таки, нам бы хотелось поговорить с Вашим племянником.
   - Ну, что с Вами делать? Сева, - Позвала хозяйка, заглянув в одну из многочисленных комнат, - Тут  тебя спрашивают.
   Занавеска в дверном проеме раздвинулась и в прихожую вышел мужчина высокого роста, с несколько надменным выражением лица. По его лицу было непохоже, что спал. Он оглядел нежданных посетителей вопросительным взглядом. - И, чем моя скромная персона заинтересовала работников милиции? Чем я обязан вашему вниманию?
   - Гражданин Юсупов, Вы, меня извините, но Вы подозреваетесь в краже личного имущества и в попытке уничтожения личного имущества граждан. Иными словами в попытке поджога дома Калининой Миланы и ее матери. Поэтому, Вам придется пройти с нами в отдел, чтобы дать там свои показания. А, перед этим мы вынуждены произвести досмотр Ваших личных вещей.
  - Бред, какой-то. Какая кража? Какой поджег? Вы, что, совсем ополоумели? Я только, что приехал. Когда же это я успел се совершить? Дурдом, какой-то. А, санкция на обыск у Вас есть? Вы, не боитесь, что я на Вас жалобу прокурору напишу?  Тетя, что это в вашем городе творится? Произвол, какой-то. - Возмущенно почти кричал Юсупов.
   - Вы, что? В самом деле обвиняете моего племянника в краже вещей у Калининых? - Изумилась хозяйка. - Вы, что? Мой, Сева вор? Нет. Вы, определенно сошли с ума. Да Вы, посмотрите на него. Какой он вор? Я требую, чтобы вы немедленно покинули мой дом. - От волнения ее лицо пошло красными пятнами.
   - Мы уйдем, но только после того, как осмотрим  комнату Вашего племянника и его личные вещи. - Ответил Виктор и прошел в комнату, из которой вышел Юсупов. Он тщательно осмотрел комнату Юсупова, но ничего, интересующего его не обнаружил. Осмотрел прихожую, сени, даже чулан рискнул осмотреть, но так ничего не обнаружил. Юсупову предложили одеться и следовать с ними в отдел. Всеслав стал возмущаться и, даже оказал сопротивление, когда его стали одевать с применением силы. Кое-как его одели.
   - Ну, мент, - Озлобленно глядя на Виктора, проговорил он, - Ты еще пожалеешь об этом.
    Уже, когда его одели и стали выводить из дома, хозяйка проговорила, - Сева, ты не беспокойся. Я этого так не оставлю. Они ответят, за совершенный произвол. И, уже, обращаясь непосредственно к Виктору произнесла, - Я прямо сейчас иду к прокурору и напишу жалобу на Ваше беззаконные действия. - Обращайтесь. Это Ваше право, - Ответил опер, подталкивая Юсупова к выходу.
                3
    В кабинете Юсупов все отрицал. Вел себя вызывающе. Настоящей беседы не получилось. Тогда Виктор решил брать объяснение в виде вопросов и ответов.
   - Как Вы давно знакомы с гражданкой Калининой?
   - Семь лет с небольшим.
   - В каких отношениях Вы были с гражданкой Калининой?
   = Ясно в каких. Сожительствовали. у меня трехкомнатная квартира в Ленинграде. Я пригласил ее в гости на свою голову, когда она  училась в институте еще на первом курсе. Потом ее никак выселить не мог. Едва выгнал потом. Такой аферисткой оказалась, а с виду и не подумаешь.
   - Сегодня в Запольск Вы во сколько приехали?
   - В девять часов тридцать минут.
   - Почему Вы сразу не пошли к тете?
   - Зашел, чтобы Милане ключ вернуть от их дома. Она его забыла в моей квартире.
   - Почему Калинина ушла из дома, а Вы остались?
   - А, это Вы у нее спросите, отчего она ушла. Я следом за ней ушел из ее дома.
   - С какой целью Вы похитили у Миланы хрустальную посуду и книги? И почему подожгли дом? Экспертом произведены соскобы с обгоревших стен ее дома, будет произведена экспертиза, которая выяснит, чем были облиты стены. Хотя и так понятно и без экспертизы, что спиртом. Запах-то остался.
   - Я еще раз повторяю, что вещей я не крал. Дом этой стервы не поджигал. И, вообще, я на Ваши дурацкие вопросы больше отвечать не намерен. А, если Вы меня в чем-то подозреваете, то предоставьте мне адвоката. Без него я с Вами разговаривать не буду. И заруби себе на носу инспектор, за то, что ты устроил в доме моей тети, ты получишь сполна. Уж это я тебе обещаю. Тебя в два счета вышибут от сюда.
    Опер понимал, что у него нет прямых доказательств, кроме заявления потерпевшей и объяснений ее и ее матери. Этого было мало для возбуждения уголовного дела. Нужны найти похищенные вещи. Он отпустил, торжествующего Юсупова домой. Сразу после его ухода зазвонил телефон. Виктор поднял трубку. Звонил прокурор и голосом, не обещавшим ничего хорошего, потребовал, чтобы лон явился к нему немедленно. Куда денешься? Пришлось все бросать и идти в прокуратуру. Он шел и утешал себя мыслью, что он, как дежурный по вызовам выезжал на место происшествия, собирал материал, который предадут оперу, который работает на это земле на исполнение по территориальности, а  Калинины проживают на земле Осинина.
    Через десять минут он стоял перед  светлыми очами прокурора. Разговор начался с вопроса.
   - Скворцов, ты сколько работаешь в розыске?
   - Два года.
   - Два года срок не малый. За это время ты должен был, чему-то научиться. Ты, чего себе позволяешь? Кто тебе давал право делать беспричинные обыски да, еще и без санкции прокурора? Ты, что, Сам себе прокурор? На каком основании ты делал обыск у заслуженно учителя РСФСР?.
   - На основании подозрения ее племянника в краже и попытки к поджогу. На него конкретно показывают потерпевшие, что это именно он соверши и больше некому.
   - Засунь себе в ж... Скворцов эти подозрения
   - Товарищ прокурор, а, почему Вы разговариваете со мной в таком тоне? Перед Вами аттестованный офицер Советской милиции. Прошу поменять Ваш тон разговора.
И тыкать мне не надо. Мы с Вами в песочнице вместе не играли.
   - Ах ты! - В возмущении прокурор вскочил, но тут же стих и сел.- Теперь слушайте меня лейтенант: Чтобы Вы даже на пушечный выстрел не приближался к Юсупову. А, если я услышу, что Вы, что-то предпринимаете в отношении его я Вас, привлеку к уголовной ответственности за самоуправство. Вы, меня поняли? И зарубите себе на носу. Любые Ваши оправдания превысят показания заслуженной учительницы. Вы, понимаете, кто Вы и кто она? Тем более оснований привлекать к ответственности у Вас нет. А, доверять показаниям это девицы легкого поведения нет оснований. Мне о ней достаточно рассказала Маргарита Вячеславовна. Все. Я Вас больше не задерживаю. А, о Ваших действиях я поговорю с Вашим руководством.
    После разговора с прокурором Виктор написал рапорт о проделанной работе а материал по заявлению Калининой отнес в дежурную комнату для регистрации и собрался уже идти на обед, но его вызвал к себе начальник УГРО Лютый Александр Владимирович.
   - Что там у тебя с материалом по факту кражи и поджога?
   - Так ничего конкретного. Я материал оставил в дежурной комнате. Это земля Осинина.
   - А, где ты видишь Осинина? Он уже три дня, как на больничном. А, поскольку на место происшествия выезжал ты, то и заявление это заберешь ты. Выкладывай свои соображения.
   - Но, Александр Владимирович, мне же прокурор только, что запретил даже приближаться к этому Юсупову. Даже статьей пригрозил, если я подойду к нему.
   - А, тут ты сам виноват. Нечего было самодеятельностью заниматься. Кто тебя заставлял обыск без санкции делать? Теперь выкручивайся сам, как можешь. Сам дров наломал. Ну так есть, какие соображения?
   - Я думаю Александр Владимирович, за Юсуповым надо понаблюдать. Надо за домом присмотреть, за ним походить. Приставить к нему, кого-нибудь, кого он не видел. Должен же он эти вещи, куда-то вывести, или сбыть. Не для подарка тете он их умыкнул.
   - Ну, Скворцов. Мороки с тобой. Начитался ты детективов. Какая слежка? Что ты там выдумываешь? Поменьше детективов читай, а больше головой работай. Иди и ищи, сыскарь.
   - На обед идти расхотелось. Опер не понял позиции прокурора. И пытался разобраться в сложившейся ситуации. - Пусть он не законно произвел досмотр у Юсуповых. Но, зачем так открыто брать под защиту Юсупова и обвинять Милану в клевете и обливать ее грязью? Тем более без, какой-либо проверки. Это довольно странно. И позиция его прямого начальника не совсем ясна. - Он машинально достал из стола телефонную книгу по Ленинграду и набрал номер телефона коллег из УГРО по району, где проживал Юсупов. Надеясь на удачу, что он попадет к тому, кто ему нужен. Ему повезло. Трубку поднял нужный ему инспектор уголовного розыска, назвался Володей, работающий по району, где проживает Юсупов. И он выдал Виктору очень нужную информацию.
   - Слушай коллега внимательно, - Начал он, - Твой фигурант у нас давно на заметке. Еще во время учебы в Макаровке он занимался фарцовкой, за это и вылетел от туда. Ребята из БХСС занимались им. И совсем не давно, буквально на днях он был у них в разработке по сбыту икон иностранцам. Но он с подельником почувствовали, что-то и смылись из Питера, куда-то. А, поскольку посредники их не сдали, то их временно оставили в покое. А, ты его откуда знаешь, - Поинтересовался Питерский коллега.
   - Так он  здесь у нас Володя. Он уже и у нас наследить успел. Я уже из-за него втык от прокурора сегодня получил. - И Виктор коротко рассказал коллеге, о всем, что произошло.
   - Я тебе коллега сочувствую. Но ты не расслабляйся. Дожимай его до конца. Это сволочь редкая. Пользуется своей внешностью, как паспортом. Если бы ты знал, сколько он в Питере баб развел. Так они глупые курицы ни одна заяву на него не написала. У тебя хоть одна умная оказалась. Ты коллега постарайся, рискни, но додави его до логического конца. Помни: победителей не судят. А, компроматы я на него  тебе сегодня же вышлю по телетайпу. Если нужно, что будет, звони. Чем могу помогу - И Володя положил трубку.
   - Вот это уже кое-что. - Опер довольно потер руки. - Оказывается у прокурорского протеже рыльце давно в пушку. Я не я буду, несли не дожму эту благородную тварь. - Его настроение заметно улучшилось. - И все-таки за ним надо понаблюдать. Надо будет, кого-то к нему приставить. И, как-то встревожить его, напугать, чтобы он засуетился и тогда он себя выдаст с головой. Надо сделать так, чтобы он не зажился у своей тетушки. Кого же мне подослать к нему? - Задал себе вопрос опер.
    И, тут он вспомнил о танцоре. "Танцор", а в миру Синицин Алексей был интересный человек. Он и в самом деле был танцором, но не профессиональным, а любителем. Алексей мог станцевать любой танец от современного "джайфа" до старинной махони. При этом был мастером на все руки. Он не так давно показал Виктору прибор дальнего видения, так современные бинокли отдыхают по сравнению с его прибором. У Синицина было еще одно полезное качество. Куда бы Виктор его не посылал, у Алексея всегда в нужном месте оказывалась его "Маруся". Так он называл всех своих знакомых, которых у него было не счесть. Виктор, как-то помог Алексею избавиться от очень настырного обожателя очередной Маруси и теперь по необходимости пользовался услугами Танцора. Танцор никогда не отказывал в помощи, если позволяло время. Вот и сейчас, выслушав, что от него требуется, проговорил.
   - Так ты сказал улица Цветочная, дом семнадцать? Так это здорово. Там у меня, как раз напротив этого дома Маруся живет. Заждалась, наверное, бедная. Давненько я к ней не заглядывал. Так я прямо сейчас к ней и побегу. Чего время тянуть, пока мать не заставила снег с крыши сбрасывать.
   - Да уж Алексей, не тяни. Это прежде всего мне надо. Приперло.
   - Все Витек. Понял. Я уже там.
     Через пятнадцать минут раздался телефонный звонок, - Вить, я на месте. Маруся была безумно рада моему появлению. Но, ей крупно не повезло. ей сегодня в ночь на работу. Так это даже лучше. Не будет отвлекать от важных дел. Звоню из ее дома. У них, оказывается, телефон установили. Я могу звонить тебе в любое время и ты звони по необходимости вот номер: 24535.
    - Все пока складывается удачно. Но, вот, как вывести из равновесия Юсупова, чтобы он задергался? - Задумался опер. - Так, а, что если к нему подослать этакого лопуха участкового, недовольного своей нелегкой судьбой, который, как бы в невзначай может сболтнуть, что-нибудь лишнего. А, что? Это пожалуй мысль. Попрошу ка я Полежаева сходить к Юсуповым. Палыч хитрый старикан. Кого хочешь обведет вокруг пальца. Старой закалки старик.
                4

     Виктор позвонил дежурному по отделу и попросил его, чтобы он послал к нему участкового инспектора Полежаева, как только он появится в отделе. А сам направился пока было время к Калининым, чтобы изъять ключ из почтового ящика и узнать у Миланы кое - какие подробности из их совместной жизни и об Юсупове подробней.
    Он заметил, что в этом доме ему обрадовались. Милана провела его на половину матери и пригласила его попить с ними чаю с пирогами. Они перед его приходом, как раз сели за стол. Виктор не стал отказываться и охотно принял предложение, тем более, что он еще и не обедал. Милана сходила на свою половину, переоделась. Халат сменила на свободное темное, несколько короткое платье, которое  ей было к лицу, а главное позволяло любоваться ее красивыми ногами, до дозволенных границ. Пили чай с разговорами. Опер налегал на пироги, которые ему заботливо подкладывала мать Миланы. А, Виктор пил чай, смотрел на хозяев и удивлялся их поразительному сходству. Ангелину трудно было принять за мать Миланы, настолько она выглядела молодой. Ее можно было принять за сестру дочери. Милана улыбнулась, когда заметила, что гость задержал свой взгляд на ее круглых коленях несколько дольше, на сколько позволяли приличия. Виктор смутился и перевел разговор на тему ради, которой он и пришел к ним. Он стал расспрашивать Милану о их разговоре с Юсуповым. Не забыла ли она кое-каких деталей.
   - А, знаете Виктор, я сейчас вспомнила, во время разговора Юсупов оговорился, что он приехал сюда по вынужденным обстоятельствам. Что у него с другом в Питере получилась накладка и им пришлось уехать. Его друг уехал, куда-то в Тихвинский район в глухую деревню, кажется, Пирозеро. А он сюда, к тете прикатил
    Виктор осторожно поинтересовался, отчего у прокурора к ней такие предвзятые отношения. За Милану ответила мать
   - Да, потому что он ей проходу не давал целый год. Едва от него избавились. Увидел ее на вечере медицинских работников и прилип, как банный лист. А, теперь Ваш начальник проходу ей не дает.
   - Это, какой начальник? - Переспросил опер.
   - Да, Лютый ваш. - За мать ответила Милана. Как с цепи сорвался. В городе нигде показаться нельзя. Липнет, как репей. К чему только не прибегает. Сначала ухаживал, соблюдая приличия. Не получилось. Теперь до угроз дело дошло. Тоже, как тот банный лист прилип к тому месту.
    - Теперь понятно, откуда ветер дует, - Сделал вывод опер и стал прощаться.
   - Засиделся я у вас. Пора и честь знать. Спасибо за чай пироги. было очень вкусно. Давно таких пирогов не едал. До свидания. Но, я к вам еще зайду, - Обратился он к Милане. - Надо будет уточнить некоторые детали. Не вызывать же Вас в отдел. По заявлению-то мне поручено разбираться.
   - Ой, да заходите в любое время, - светло улыбнулась Милана. - В нашем доме для Вас двери всегда будут открыты. Мы будем рады Вас видеть. Правда мама?
   - Ну, конечно доченька. Заходите Виктор. - И тоже приветливо улыбнулась оперу.               
     Участковый инспектор Полежаев Степен Павлович ждал Виктора в дежурной комнате. Капитану было около шестидесяти лет. Но на пенсию он не уходил. Каждый год, уходя в очередной отпуск, уверял всех и домашних тоже, что после отпуска уйдет на заслуженный отпуск. Но, отгуляв его, снова выходил на службу. И так, каждый год. руководство его на пенсию выходить не торопило. Со своими служебными обязанностями он справлялся гораздо лучше молодых сотрудников, потому и не спешили провожать его на пенсию. С виду он был еще крепким мужчиной, да и, не только с виду.
    Виктор пригласил его к себе в кабинет. Предложил стул, угостил сигаретой. Полежаев заговорил первым.
   - Ну, сынок, выкладывай, в чем понадобился тебе старик? Ваш брат не очень-то часто обращаются к нам, старикам за помощью.
   - Палыч, ну, какой ты старик? Ты, еще фору любому молодому сто очков дашь. А, помощь твоя мне действительно нужна. Извини, что  именно к тебе обращаюсь. Но, мне, кажется, что лучше тебя это никто не сделает. - Он коротко рассказал в чем суть дела.
   - Ну, а от меня-то, что требуется?
   - Палыч, в твою задачу входит встревожить столичного гостя. Чтобы он заметался, с места сорвался. Засуетился и тем самым выдал себя. Ты сегодня зайди к Юсоповым, ну, и поплачься на свою нелегкую долю участкового. Что начальство тебя замордовало, что тупой опер, то есть я, достал. Не стесняйся в выражениях. Что заставил тебя, зачем-то опросить еще раз Юсупова. А, сам завтра,  собирается опять прийти к ним с обыском. Что, и чего он к ним прицепился, чего он от них хочет? Вот, что-то в этом роде. Да, не мне тебя учить. Прикинься таким недалеким участковым, чтобы они в твою искренность поверили. 
   - Так ты сынок, решил все-таки дожать его? Я, ведь, слышал, что тебе за этого хлыща от прокурора попало. Дежурный тут мне рассказал кое-что.
   - Решил Палыч. И, дожму эту гниду Питерскую. А, если не получится, рапорт на увольнение подам и на стройку вернусь. После такого работать опером я уже не смогу.
   - Вот, это мне нравится. Хвалю тебя сынок, за настойчивость. За то, что руководства не боишься. Этим сейчас не каждый может похвастать. С охотой тебе помогу. Другому бы кому, я бы еще подумал, а тебе помогу с охотой. Не переживай сынок, сделаю все, как надо. Я через пару часиков и пойду к ним. Как раз темнеть начнет. Ближе к ночи, больше страха. В случае необходимости я с дежурным по рации свяжусь. Удачи тебе парень.
   - Полежаев сидел в распахнутом кителе, за столом на кухне. На столе стояла на половину, опорожненная бутылка водки "Столичной". Напротив его сидел Всеслав, а Маргарита Вячеславовна суетилась возле стола, угощая гостя чем Бог послал. Палыч со вкусом выпил рюмку водки, закусил соленым грибочком. Закурил, предложенную Всеславом сигарету "Kemel" и тоже со вкусом затянулся. Продолжил, прерванную беседу.
   - Вот, я и говорю. И, что от вас надо этому тупоголовому оперу? Хорошие, уважительные люди, душевные. - Слегка, заплетающимся языком, - Вещал он. - Не пойму, чего он к тебе пристал? А, как он достал меня своей тупостью. - жаловался он на опера Юсупову. - У него, ведь, нет никаких доказательств супротив тебя. Но ведь, все равно землю каблуком роет. Мало ему сегодня от прокурора за обыск у вас попало? Так нет, он и завтра у вас собирается обыск проводить. Все говорит ошмонаю. И не только в доме, но и в сарае все перерою.
   - Ты смотри, - деланно удивился Юсупов, - Какой он у вас деловитый. - И наполнил рюмки. Полежаев выпил. - И не говори, - Занюхав корочкой хлеба, проговорил Полежаев. - Упертый, таких еще поискать надо. И работает-то не давно, но настырный до ужаса. Уж если ему, что в голову взбредет, обязательно сделает. Я сам сегодня слышал, как ему шеф говорил, чтобы он оставил тебя в покое. А, он свое твердит его рук дело и все тут. Так, что завтра к обеду заявится к вам. Ждите. Раньше-то ему не успеть, а то бы с утра заявился, - И, выпив, наполненную Всеславом водкой рюмку, вышел из-за стола. - Что-то засиделся я у вас. Спасибо за угощение. Всего вам хорошего. - В прихожей надел шинель, вышел в сени, оставив чуть, приоткрытую дверь, остановился у двери. И услышал, как Всеслав спросил у матери, во сколько часов завтра уходит автобус на Тихвин. - Смотри ка, а опер-то прав оказался. Засуетился сучонок, бежать собрался. - И тихо прикрыв двери, вышел на улицу.
    Он не стал связываться с дежурным по отделу. Решил не подводить лишний раз опера перед руководством. Уже из дома по домашнему телефону позвонил Виктору и рассказал о своем посещении Юсуповых
   - Ты сынок, прав оказался. После моего ухода засуетился он. Завтра собрался в Тихвин ехать. Я слышал, как он у матери интересовался, когда завтра на Тихвин автобус идет. Удачи тебе парень.
   - Вот, почти половину дела сделали. Завтра все закончится, раз Юсупов собрался в Тихвин, видимо, пятки зажгло. - Виктор расслабленно откинулся на спинку стула и не заметно задремал. Очнулся от телефонного звонка. Звонил Танцор.
   - Вить, от Юсуповых  вышел участковый, старый который. Он у них больше часу сидел. Похоже, что и выпивал у них. С чего бы это?
   - А, как ты сумел рассмотреть это?
   - Так я его, входящим видел. У них во дворе сильный фонарь горит, освещает весь двор. Видно все, как на ладони. А на кухне я их в свою трубу рассматривал. На окнах тюль, а занавески не закрыты были, все хорошо просматривалось. даже могу сказать, каким участкового вареньем угощали и какую водочку изволили искушать.
   - Что, даже и водку пили?
   - Да. И, не какую - либо, а столичную изволили употреблять. Квартальный ваш хват. Четыре стопочки пропустил под чаек. С чего это наш клиент так расщедрился?
   - Леша, с квартальным мы потом разберемся. Ты мне завтра клиента не опусти. Удвой бдительность.
   - Будь начальник, спокоен. Никуда он не денется. Маруси дома нет. Отвлекаться мне не на кого. Я часы поставлю на три часа тридцать минут. Сейчас наблюдать не за кем. Посмотрю телевизор и спать лягу. На Тихвин автобусы идут после девяти часов. До утра он не зашевелится.

                5   
На другой день Виктор на всякий случай пришел на работу на два часа раньше. И сразу зазвонил телефон. Звонил Танцор. 
   - Слава Богу, что ты догадался прийти раньше. Я опасался, что ты, как всегда к девяти придешь. Твой клиент проявляет активность. Полчаса назад он с сумкой прошел в сарай, а от туда поднялся на голубятню. Не знаю, кто ее делал и зачем. Из сарая он вышел с той же сумкой. При свете фонаря видно, что сумка не пустая и нес он ее осторожно. Спрашивается: Что он снял с голубятни? Может то, ради чего ты заставил меня здесь сидеть? Когда будет выходить груженый и одетый позвоню.
   - Понял Леша. Спасибо. Я его не опущу. - Он посмотрел на расписание междугородних автобусов. Самый первый рейс на Тихвин был в четыре часа тридцать минут. - Значит Юсупов пленился вставать так рано, а это нам на руку. Удовлетворенно подумал Виктор. Значит он поедет на автобусе, который пойдет девять часов двадцать минут. Раньше автобуса нет, а позже ему ехать не смысла и он это должен понимать. Поездом из Запольска не выехать. Надо ехать с пересадками. У него один выбор: ехать в девять двадцать. Значит его надо перехватывать на пути к автовокзалу. Мне самому нельзя. Вдруг я вытяну пустышку и в сумке у него не будет того, что я ищу. Тогда меня прокурор проглотит вместе с башмаками и не подавится. И, Лютый восторжествует. И ребят из отдела привлекать нельзя. Он многих видел в отделе. Тут нужен человек со стороны. Но, кто? - Виктор задумался. - Так, так. - Осенило его. - Полевой. Вот он со своими ребятами  мне поможет уличить Юсупова. Он уже, наверное, заскучал без дела. Пусть немного встряхнется. - И он набрал номер телефона тренера секции по боксу Полевого Георгия.
   - Ты, чего спать людям не даешь? - Спросил сонный голос.
   - Георгий, ты мне срочно нужен вместе с ребятами. Очень нужно.
   - Раз нужно, какой базар? Считай, что я уже у тебя. Через десять минут Полевой сидел уже в кабинете Виктора и изучал фото Юсупова.
   - Вот этого бобра Гриша, нам надо перехватить по дороге на автовокзал и посмотреть, что у него в дорожной сумке. Но, все это надо сделать очень аккуратно. В сумке возможно будут хрустальные изделия.
   - А, тебя, что конкретно интересует в этой сумке.
   - Хрусталь и книги. Мне самому Гриша, к этому козлу подходить нельзя по определенным причинам. А, так ну, пьяные парни по дороге встретят его случайно и, то ли грабануть хотели, то ли ради забавы пристанут. Поди потом, разберись. Они же убегут. Ну, так, для памяти о нашем гостеприимном городе, пару раз врезать ему бы не помешало. Но, в пределах разумного. Ребята делают свое дело и уходят. Сразу, после их ухода, появляюсь я. А, для страховки ты будь на стреме. Тебе еще надо будет работать на массу, чтобы собрать толпу. Кричи громче, ругай милицию. Ну, сам понимаешь. Не мне тебя учить.
   - Ох и хитер ты опер. Ох хитер. Я понял твою задумку. Хорошо придумал. Вроде бы и ты, но, вроде бы и не ты. Сделаем все в лучшем виде. У меня есть два толковых парня. Я их готовлю на первый разряд, вот и выпущу их. Посмотрю их в деле. А фото этого бобра дай мне ее своим ребятам покажу.
   - Фото бери, но имей ввиду, что сейчас одет по зимнему: натуральная дубленка темно-коричневого цвета и шапка у него круглая, меховая с хвостиком. Такие киргизы и казахи носят.
   - Понял Витек. Сделаем этого бора в лучшем виде. На блюдечке его тебе преподнесем. Пойду парней готовить. - И, Полевой вышел из кабинета.   
    Без десяти минут девять позвонил Танцор. - Вить, твой клиент вышел из дома один, одетый и с сумкой. Похоже собрался в дорогу. Я еще чуток посижу тут и покину пост. Больше делать тут нечего. А Маруся с работы пришла и сразу спать завалилась.
   - Хорошо Алексей. Иди отдыхай. За клиентом не ходи. Светиться тебе перед другими не стоит.
     Через пять минут Виктор зашел в подъезд дома, что стоял напротив гастронома, мимо, которого должен пройти Юсупов. Через несколько минут показался Полевой. Он сразу затерялся в толпе мужчин, жаждущих выпить. Почти сразу за Полевым торопливыми шагами, мимо гастронома прошел Юсупов. Большая дорожная сумка оттягивала его плечо. Как только, он прошел мимо магазина, Виктор перешел улицу, и зашел в телефонную будку, из которой просматривалась вся улица до самой авто станции. Из толпы алкашей выбрался Полевой и снял с головы спортивную шапочку и пошел не спеша вслед за Юсоповым. От его лысоватой головы поднимался пар. - Конспиратор, - Улыбнулся опер. - Сигнал своим подает. - Сейчас его бойцы появятся. - И, точно. Из-за грузовика, что стоял пред перекрестком, вышли двое подвыпивших парней. Оба, одинаково одеты: черные куртки с капюшонами, черные кроличьи шапки, с опущенными козырьками, черные брюки. Они шли по центру тротуара, слегка покачиваясь, никому не уступали дорогу. Широко жестикулировали руками и иногда толкали друг друга. При приближении Юсупова, они остановились и устроили потасовку между собой. Юсупов вынужден был остановиться. Он, видимо, попросил их пропустить его, потому что парни повернулись к нему и уже перед ним стали размахивать кулаками. Юсупов сделал попытку развести их, чтобы пройти самому, но ребята воспротивились этому. Они еще энергичней замахали кулаками. Тогда Юсупов свободной правой рукой нанес удар одному из парней, он явно вышел из себя и не сдержался. Но, кулак Юсупова ушел в пустоту. А, парень неуловимо ушел от удара и сам молниеносно нанес удар Юсупову по корпусу. От удара Юсупов согнулся пополам. Второй парень в это время ловко сдернул с его плеча сумку, расстегнул ее и стал осторожно раскладывать содержимое сумки на снег чуть в стороне от тротуара. Всеслав рванулся к нему и нанес ему удар ногой. Но, парень ловко перекатился через плечо, проворно вскочил и нанес Всеславу ответный удар в челюсть. От удара Юсупов завалился за снежную бровку, а парень продолжил раскладывать содержимое сумки на снегу. Только книги он положил на покрывало, которое он тоже достал из сумки. Юсупов с криком, - Что вы делаете подонки, - Рванулся к разложенным вещам, но на его пути возник первый парень. Танцуя перед Всеславом, стал наносить короткие, но быстрые удары. Юсупов тоже встал в стойку, попытался защищаться. Но это ему не удалось. К этому времени на тротуаре возле них собралась порядочная толпа прохожих. Виктор покинул свое убежище и поспешил к месту стычки. Парней уже не было. Никто не заметил, как и куда они ушли. Среди, собравшегося народа, раздавались возмущенные голоса и громче всех выделялся голос Полевого, - Милиция! Да, где же наконец милиция. - Раздалось еще несколько голосов, призывающих милицию.
   - Успокойтесь. Здесь милиция, - Входя, в образовавшийся круг возле Юсупова, проговорил Виктор. - Лейтенант милиции Скворцов. Что произошло?
   - Да вот, человека днем, принародно чуть не обворовали. С возмущением проговорила одна женщина. - Ей вторила вторая, - Я тоже видела, как два пьяных мужика у прохожего отняли сумку и вещи из нее выложили на снег. Хотели, наверное забрать да не успели.
   - Вы, точно видели, как неизвестные мужчины отняли сумку у этого гражданина и выложили вещи на снег? - И он указал на Юсупова. - Да. В один голос подтвердили женщины.
   - Гражданин, - Обратился опер к Юсупову, Это Ваша сумка и вещи, что лежат на снегу? - Обратился опер к Юсупову.
   - Мои, - Сквозь зубы проговорил Юсупов. - С ненависть, глядя на опера.
     Сердобольные женщины стали оказывать посильную помощь потерпевшему. Одна из женщин стала платком вытирать кровь на лице Всеслава, пыталась остановить кровь, что шла из разбитой губ. Вторая женщина собирала в сумку хрустальные изделия и книги. Собрав все, она протянула сумку Юсупову и ему пришлось взять из ее рук сумку. А, куда денешься? Виктор предложил женщинам пройти в отдел милиции, чтобы взять у них объяснения. - Потерпевший, ведь, обязательно напишет заявление о том, что его избили и чуть не ограбили, - Пояснил он женщинам. И, слегка подталкивая Юсупова впереди себя, направил его в противоположную от автовокзала сторону.
    В отделе Виктор в первую очередь вызвал скорую помощь, чтобы оказать помощь Юсупову. Пока врач скорой помощи осматривал потерпевшего, опер опросил трех женщин, которые утверждали, что весь инцидент они видели с самого начала. Они подтвердили, что видели, как мужчину избивали двое мужчин. Как они вырвали сумку у потерпевшего. Как один из мужчин вынимал из сумки вещи и раскладывал их не снегу. Одна уверяла, что это были молодые парни. Другая женщина говорила, что это были мужчины в возрасте лет тридцати. Третья уверяла, что это были обыкновенные, пьяные хулиганы. Солидарны они были только в одном, что оба хулигана были одеты в черные куртки, черные кроличьи шапки, с опущенными козырьками. Такие показания вполне устраивали опера.
    Врач осмотрел потерпевшего, оказал необходимую помощь. Сказал, что ничего серьезного нет. Простые внешние повреждения. По просьбе потерпевшего он написал ему справку, о нанесенных телесных повреждениях. Затем отвел Виктора в сторону спросил: - А, кто его так? - Он шел в сторону автовокзала. Его встретили двое пьяных мужчин, пристали, побили. Бывает иногда такое. - Ответил опер. - Говоришь, побили немного. А, побили-то они умеючи. Знали эти пьяные мужчины, как надо бить. - Сказал врач, многозначительно посмотрев на опера.
    Виктор написал рапорт о задержании Юсупова, отдал его дежурному по отделу, потом отвел Юсупова к себе в кабинет, где на столе были разложены вещи, изъятые у Юсупова в присутствии понятых. Приступил к опросу.
   - Ну, так что, Юсупов, Вы и теперь будете отрицать, что не воровали у Калининых этих вещей? И не поджигали их дом? Теперь-то отрицать бессмысленно. Столько свидетелей видели, как эти вещи были выложены из твоей сумки и ты при всех подтвердил, что это твои вещи. Только не вздумай говорить, что эти вещи ты нашел, когда шел на автовокзал. У меня есть свидетель, который видел, как эти вещи ты взял в голубятнике твоей тетушки сегодня утром. Вот, смотри, в сумке старые учительские газеты адресованные твоей тете. Что Вы мне сейчас скажете?
   - Обложил мусор. Кругом обложил. Радуйся, твоя взяла. Да. Это я взял этот долбаный хрусталь и макулатуру эту, - Он кивнул на книги. - Но, только запиши, я не с целью кражи их взял, а чтобы насолить этой сучке. И дом поджигать не имел цели. если бы я хотел поджечь дом, я бы не стал стены спиртом обрызгивать, а в углу бы наложил мусора какого-нибудь и поджег бы. Не одна бы пожарная команда не потушила бы. Дом сухой, сгорел бы, как свечка. А, вот ты, за свои действия получишь сполна. Это я тебе мусор обещаю. За нарушение распоряжения прокурора вылетишь ты ментяра от сюда. Так и знай. Я сегодня же пойду к прокурору. Ты, наверное, забыл, что он тебе вчера сказал. Не радуйся раньше времени. Я вот с это справочкой пойду к судмедэксперту. - Он потряс справкой, что ему выписал врач,  перед лицом опера. Так, что тебе самому срок корячиться.
  - Фу, Юсупов. Ну, что за жаргон? С Вашим-то благородным происхождением?. "Мусор, корячиться". Разговариваете, как сыроежка блатная. Как плохо воспитывает Вас, Ваша тетя, а, ведь, заслуженный учитель. И, с чего Вы Юсупов взяли, что это моих рук дело? Вы же сами видели, что к месту происшествия я подошел последним. Мне сказал прокурор, чтобы я к тебе не подходил я и нем подходил. А, это просто случайность. Мимо шел. Поверьте. Я ту ни с какого боку. Дело случая. Не более того.
   -Ну, мент. Научился веревки вить. Ты, кому-нибудь другому впаривай, что это случайность. Ты это прокурору расскажи. Может он поверит. Я, как только увидел, как эти архаровцы стали из сумки стекляшки выкладывать, сразу понял, что
 это твои наемники. И больше мусор, я с тобой разговаривать не буду. Но, знай. За это ты ответишь в особом порядке. - И он показал на разбитое лицо. - Со мной еще, никто так не поступал. Все, выпускай меня.
   - Как это выпускай? - Удивился Виктор. - На тебя есть заявление по факту Вами кражи и попытки поджога. Материал собран. Доказательства на лицо. Тем более Вы, сами признались в своем противоправном деянии. Сейчас, голубь Вы, сизокрылый пойдете в камеру, а там уже следователю решать выпускать Вас, или не выпускать. А, вот это, - Виктор показал на лицо, - Всегда, когда-то бывает в первый раз. Ничего, привыкните потом. И, запомни Сука,- Уже со злостью проговорил опер, - Да. ты не крути головой, не крути. Здесь, считай, мы одни с тобой. Никто не услышит, а он, - опер кивнул головой на Макса, - Не в счет. Это у тебя в Питере может быть все с рук сходило, а здесь не Питер. А, это вот, - Он опять показал на его лицо Юсупова, - Это тонкий намек, чтобы ты козел, не забывался. А, когда пойдешь в прокуратуру, если выйдешь от сюда, не удивляйся, что еще раз встретишь подвыпивших парней, но уже не двоих. А, идти до прокуратуры четыре квартала. По дороге, кого только не встретишь. Ты сам сегодня убедился. Пошли, смотреть на тебя тошно. - Он отвел Юсупова  вниз в камеру предварительного задержания и вернулся в кабинет.
   - Да, Вить. Круто ты его. - Проговорил Максим. - А, если он и в самом деле подаст жалобу прокурору?
   - Не пожалуется Макс. Побоится. Да, и не докажет ничего. Ведь не я к нему  в сумку залез. И морду бил не я. Я-то пришел, когда его уже побили. Это все видели, кто там были. А, домыслы ты, сам знаешь, к делу не пришьешь. А, ему наука на будущее. Парней по приметам искать пустая затея. Сам слышал, как женщины путались, описывая приметы парней. Пусть козел не думает, что опера на периферии лаптем щи хлебают.
   Виктор оформил материал по заявлению Калининых по факту кражи личного имущества и по поджогу их дома, как положено. Написал рапорт о передаче материала в следственное отделение для возбуждения уголовного дела и хотел пойти к заместителю начальника отдела по оперативной работе Белову Павлу Алексеевичу, но дежурный по отделу по громкой связи сказал ему, что его ждет у себя начальник отдела.
   - Вот и началось. А, еще говорят, что победителей не судят, - Подумал опер, подходя к кабинету начальника отдела. У начальника уже сидели зам по опер работе и начальник УГРО. Виктор доложился о своем приходе и застыл у двери в ожидании разноса.
   - Расскажи нам Скворцов, - Голосом, не обещающего ничего хорошего, - Заговорил начальник отдела. - Что  там за история у тебя приключилась, что человеку, которого ты задержал скорая помощь понадобилась? Насколько я знаю, прокурор запретил тебе приближаться к этому Юсупову. Тем более производить без его санкции
обыски выемки.
  - А, я Аркадий Сергеевич, ни обыска, не выемки не производил. Все произошло спонтанно. По чистой случайности. Юсупов шел на автовокзал. По пути его следования на него напали неизвестные лица в количестве двух человек, которые, как уверят свидетели были в состоянии алкогольного опьянения. По показаниям тех же свидетелей между этими неизвестными лицами и Юсуповым возник конфликт в ходе, которого Юсупова слегка побили. В ходе конфликта эти неизвестные, зачем-то выложили из сумки Юсупова вещи, что были у него в сумке. А, эти вещи оказались, как раз те, что были похищены в доме Калининых. Юсупов при свидетелях сказал, что это его сумка и, что вещи тоже принадлежат ему. Я в присутствии понятых произвел выемку этих вещей у Юсупова. И все. Материал  собрал, вот несу его на подпись для передачи в следственное отделение.
   - Что значит слегка побили? - Заговорил начальник уголовного розыска. - Человеку скорую помощь вызывали. Я видел его. Не лицо, а сплошные синяки. Ном разбит, губы разбиты. Глаза заплыли.
  - Да, ничего серьезного Александр Владимирович. Мелочь. Доктор сказал ничего страшного нет.
  - Ну, а хулиганов этих ищут?
  - Конечно Аркадий Сергеевич, ищут. По городу наряды милиции патрулируют. Постовым и участковым инспекторам даны приметы этих хулиганов.
  - Виктор как ты считаешь их найдут? - Спросил зам по опер работе и улыбнулся, подмигнув оперу.
  - Да, что Вы, Павел Алексеевич? Разве по таким приметам найдешь кого? Свидетели дали противоречивые приметы. Кто уверял, что это были молодые ребята, кто показал, что это были взрослые мужики под тридцать лет, кто показал, что это были обыкновенные бомжи. А, приметы: черные куртки, черные шапки. Да, в черных куртках и в черных шапках почти весь город ходит. Я и сам черную куртку и черную шапку ношу. - Ему стало чуть веселее на душе. Он понял, зам по опер работе на его стороне.
  - Ты, вот что Скворцов. - Стукнул кулаком по столу начальник отдела, перейдя на крик. - Ты, тут нам святую простоту из себя не строй. Ты, что думаешь, мы не знаем, что ты опять мордоворотов Полевого привлек к этому делу. Сочиняешь  тут нам сказки, про пьяных мужиков. Ведь, это надо же какие аккуратные грабители! Вместо того, чтобы хватать сумку и бежать, они аккуратненько все вещи раскладывают в стороне, потом аккуратненько избивают человека и уходят, как бы их и не было.
   - Что Вы, Аркадий Сергеевич? Какой Полевой? Да, он сам в толпе был и громче всех возмущался, что милицию не дозваться. Я сам его видел.
   - Ты, Скворцов из нас дураков не строй. - Опять заговорил начальник уголовного розыска. - Мы, ведь тоже, когда-то на земле работали и кое - что понимаем. Он еще мне вчера предлагал установить слежку за Юсуповым, да я отказал. - Обратился он к начальнику отдела.
   - А, наверное зря отказал, - Проговорил зам по опер работе. - Если бы ты ему вчера не отказал то и сегодняшнего инцидента не было бы. Как видишь, опер-то прав был. - Продолжил он, когда Скворцова в кабинете уже не было.
  - И, все-таки я не понимаю, зачем Скворцов  устроил  этот цирк? - Опять заговорил начальник уголовного розыска. - Можно было просто пригласить Юсупова в отдел и в отделе осмотреть его сумку и произвести выемку без всяких представлений.
   - Так оно так. - Отозвался Павел Алексеевич, - Ты, забыл, что прокурор запретил ему и близко подходить к Юсупову. А, приведи он Юсупова в отдел, а в сумке ничего бы ни чего не оказалось. Ты, представляешь, что бы с ним сделал прокурор? Даже бы мы парню не помогли. Прокурору заявление принесла не, какая-нибудь бабушка, а заслуженный учитель РСФСР! Улавливаешь? Как в этом случае должен был поступить, думающий опер? Он подстраховался. Все правильно сделал. Вроде все это сделал он. Но, в то же время и не он. Попробуй докажи, что это его рук дело. Он и объяснения у свидетелей грамотно взял. Вон с приметами, как он запутал. Не знаю, как вам, а мне понравилось, как он сделал этого столичного гостя. Молодей. И, прокурора с носом оставил. Тому и зацепиться не   за что. Что ни говори, а грамотно он сработал. Я  предлагаю Аркадий Сергеевич, Скворцова надо поощрить денежной премией. Он заслужил это. Так обработал Питерского прохиндея.
    На этом и порешили. Только премии опер, так и не получил. ПР. СЛЕДУЕТ

                Эпилог
    Прошло несколько месяцев после этих событий. Юсупов жалобу в прокуратуру так и не подал. Уголовное дело в отношении его, возбуждено не было, к удивлению Скворцова. И он уже стал забывать об этих событиях, если бы к нему в кабинет во время его дежурства ночью не пришла посетительница.
    Дежурство у Виктор в этот раз выдалось спокойное. С вечера ни одного вызова. Виктор сидел у себя в кабинете и со вкусом потягивал Чешское пиво две бутылки, которого ему из-под прилавка в гастрономе сунула ему его знакомый продавец. В отличии от отечественного пива, чешское ему нравилось больше, хоть и было не совсем патриотично, как шутили его коллеги.
    Посетительница зашла в кабинет около двух часов ночи бесшумно, как привидение. Она закрыла дверь и прислонилась к ней спиной. Виктор сразу даже не узнал ее. Вышел из-за стола и подошел к ней, оглядывая ее. Милана, как показалось Виктору, стала еще красивее. Или это показалось из-за ее наряда. На ней было платье светло-зеленого цвета, которое выгодно облегало ее красивую фигуру. Черные волосы были уложены в виде колосьев, что очень ей шло. Он предложил гостье стул. Но она прошла и села на его стул за столом.
   - Что, не ожидал моего прихода? А, мне вот не спалось и решила тебя навестить. Сам-то ты прийти не догадался, или не захотел. А, я вот пришла. Через дежурного узнала, что ты сегодня дежуришь и пришла, а он пропустил. Его дочь у нас лежала не давно, а то бы не пустил. Не прогонишь?
   - Ну, что ты Милана. Я рад твоему приходу. Правда, немного растерялся, когда ты вошла. Я хотел к вам зайти, но сразу, как-то не получилось, а потом посчитал, что это будет не совсем удобно.
   - Ну и, зря. Мы с мамой ждали тебя все это время. Мама часто вспоминает тебя. Ты ей очень понравился. Врать не буду, но и мне тоже. - Она увидела возле стола, на полу бутылку с пивом, взяла ее спросила: - Можно? - И поднесла ко рту. Отпила несколько глотков и протянула бутылку Виктору. - Пей, если нравится, - Проговорил Виктор и достал из сейфа вторую бутылку. Присел на краешек стола возле нее, и они некоторое время в полном молчании пили пиво. Потом рука Миланы легла на колено Виктора и медленно заскользила кверху. Виктор локтем остановил это движение.
   - Погоди, - Сказал он. Встал и достал из сейфа фотографию, где Милана была изображена в обнаженном виде с мужчиной.
    Милана долго смотрела на фотографию, потом подняла глаза на Виктора. Его удивило перемена ее лица. Оно, как-то на глазах потускнело. Пропал блеск в ее
 всегда лучисты глазах. Она вся, как-то сникла. И опер пожалел, что показал ей это фото. Он смотрел на нее и видел, как по ее щекам, безостановочно  катятся слезы.
   - Господи, - Проговорила она. Я уж думала, что мне больше ничего не будет напоминать об этом. Где ты это взял? Я, ведь, все перерыла в поисках этих фотографий. Думала, что все их уничтожила, когда уходила от Юсупова. - Виктор попросил ее рассказать о происхождении этого фото. И Милана, уже более подробно рассказала о своей жизни с Юсуповым. Как он торговал ее телом. Как избивал ее, когда она отказывала в утехах его знакомым. Как заставлял ее позировать в обнаженном виде и с мужчинами. Юсупов собирал эти фотографии и сделал целый альбом. Она, когда уходила от него, уничтожила этот альбом. Эта фотография уцелела чисто случайно. - Вить, ты даже не представляешь, какой это негодяй.
   - Отчего не представляю. Даже очень представляю. - Ответил он. - А, про это забудь. - Он чиркнул спичкой и поднес огонек к фотографии. Огонь сразу охватил ее. - Вот так вместе с пеплом развей свои воспоминания о жизни в Питере. Живи настоящим. У тебя все еще впереди. Ты, вон, какая у нас красавица. - И он носовым платком высушил ее глаза от слез. - А, плакать не надо. О слез морщинки появляются. - Милана доверчиво прильнула к нему и притихла.
   - А, ты, знаешь, почему в тот раз Юсупова отпустили с миром? - Вдруг спросила она.
   - Откуда мне знать? Меня в такие подробности не посвящают. Это на верхах решают и у нашего брата не спрашивают.
   - Вить, все очень просто. Он твоему шефу три тысячи отвалил. Потому и замяли все. Мне Юсупов сам рассказал, когда перед отъездом принес нам вещи, что унес. Мать еще с него за ремонт, который намечаем делать в доме, содрала. Мне опять предлагал помириться с ним. Даже официальным браком соблазнял. На юг звал жить. Денег говорил у него много накоплено. Не на одну машину хватит. Он их, оказывается, у тети хранит. банкам не доверяет. Если говорит засыплюсь в банке конфискуют, а у тети надежней сохранятся.
    Они сидели, прижавшись тесно друг к другу. Через тонкую материю платья Виктор чувствовал ее горячее тело и его рука непроизвольно легла на  ее упругую грудь. Милана вздрогнула, по ее телу прошла  мелкая дрожь. Она обвила его шею руками и прильнула жадными, влажными губами к его губам. Они слились в долгом, горячем поцелуе. Виктор потерял контроль над собой и стал, дрожащими руками, расстегивать на спине ее молнию на платье. Милана почти дозволила ему расстегнуть молнию, но потом  отстранилась от него. Встала и отошла к двери.
   - Прости Витя. Не надо сейчас. Не скрываю, я ждала этого и хотела. Ты мне очень нравишься и я хотела тебя. Ты можешь не поверить, но я после того, как ушла от Юсупова с мужичинами связи не имела. Как-то даже и не хотела с ними общаться. А, ты Вить, во мне женщину вновь разбудил. Давай не будем спешить. От нас это не уйдет. Если бы не это фото. Понимаешь, все в памяти всколыхнулось. Мне надо немного времени, чтобы в себя прийти. Потом все будет хорошо, я тебе это обещаю. И, спасибо тебе Витя большое. Я так тебе благодарна за все, что ты для меня сделал.
   - За что Милана? Что я такого сделал? Любой на моем месте это бы сделал.
   - Нет Витя, не любой. Мне со многими работниками  милиции приходилось общаться. Ты не такой, как все. Ты, понимаешь, такой вот настоящий. Не поддельный. Тебе довериться можно, ты понять можешь. Не у всех так получается. Уж в этом ты мне поверь. Тебе, как-то не страшно рассказывать о своих проблемах. Вот, за это тебе и спасибо. А, своему шефу ты, не верь. Не хороший он человек. Он еще не говорил тебе, что я ганореей больна? Он такие слухи распускает, чтобы от меня ухажеров отпугнуть. Дурак. Я, даже благодарна ему, мне не надоедает никто со своими ухаживаниями. Правда немного обидно. Хоть бы придумал, что-нибудь умнее. Я, все-таки врач, а тут такая пакость. А, ты Вить, не забывай, что я тебе сказала. Приходи к нам в любое, удобное для тебя время. Мы с мамой будем рады тебя видеть. Я тебе большее скажу: мне, кажется, мама будет не против наших отношений, если это тебя будет это смущать. Она мне, как-то сказала, что сама бы тебя закадрила, если бы чуть помоложе была.  Так, что смотри Витенька. Ой, смотри-ка. На улице-то уже светло становится. Пойду я Витя. Мы будем ждать тебя. Пока и не пропадай, звони. - Она также тихо вышла, как и вошла.
    Милана шла домой и, чему-то тихо улыбалась. Ей впервые за два последних года было легко и спокойно на душе. Она другими глазами смотрела, не окружающий ее мир.
     А, опер после ее ухода, долго стоял у окна. Дежурство заканчивалось и ему можно будет идти домой. Вот, закончилось очередное дежурство. На его душе было, от чего-то грустно и в то же время легко. И домой ему, почему-то в этот раз идти не очень-то хотелось. И тут зазвонил телефон. В трубке раздался голос дежурного по отделу: - Не спишь Витек? Спускайся вниз. Ножевое ранение, водитель и эксперт уже ждут. - Виктор впервые за все время работы в милиции обрадовался вызову.
        Ребята, жду ваших отзывов.   
    




































 




























 


Рецензии