Ирэн. 75

  После виллы дамы не хотели возвращаться в пансион, поэтому поехали заказывать мебель. Пригодился опыт Екатерины Павловны, она быстро составила список необходимого, который можно было  пополнить потом при необходимости.
  Их очень радушно встретили, дорогим заказам всегда рады, предложили выбрать стиль и породу дерева, обивку. И тут Екатерина Павловна блеснула своим талантом, она набросала внешний вид гарнитура. К удивлению хозяина мастерской дамы купили три самых обычных кровати, стол и четыре стула, а также шкап и гардероб с зеркалом. Вся выбранная  и оплаченная мебель тут же отправилась на виллу, а дамы продолжили покупки необходимого.
   - Потом две кровати можно отдать прислуге, а я заберу остальное,-
резюмировала Екатерина Павловна.
 Она дотошно выбирала матрацы, подушки, одеяла и другие постельные принадлежности.
Анна Васильевна ворчала по поводу непомерно завышенных цен,-
   - Лучше бы из дому всё привезли, дешевле вышло бы!
Решили подать объявление в местную газету о найме прислуги. После пошли обедать в ресторан и договорились, что пока нет повара, то еду им будут приносить прямо на виллу. После этого Ирэн дала телеграмму мужу, что у них всё хорошо и что она скучает по нему.
   Они прошли через весь сад и вышли на галечный пляж к морю.
  - Как странно,-
подумала Ирэн,-
  - Пляж как на Фиоленте. И сад напоминает мне то место. Вилла чудесна, но с большим удовольствием я оказалась бы сейчас на даче. Как там красиво! Какие скалы! И монастырь рядом. И прозрачное море. И мой любимый Димитриос.
  Ирэн охватила острая тоска по мужу, и она заплакала.
Анна Васильевна и Екатерина Павловна всполошились и стали её успокаивать.

   Димитриос напряженно работал, разворачивая контору, снабжение, выполнение поставок. В Новороссийске тоже было неспокойно, но там проходили стачки и забастовки с экономическими требованиями и, чтобы обезопасить своё дело, он первым поднял зарплату рабочим и сократил рабочий день на час. Он разослал письма местным промышленникам и купцам с предложением последовать его примеру и пойти на уступки, чтобы не потерять большего и не допустить внедрения террористов и вымогателей в рабочую массу, приводя в пример убийства в Одессе, но понимания не нашёл. На его счастье в Новороссийске был более решительный городской голова и он жестко пресекал нарушение порядка и сразу же вызвал казаков и войска. Новороссийский порт был взят под охрану и работал как часы.
   Труды Димитриоса и его единомышленников не пропали даром, в кратчайшие сроки было всё обустроено и налажено. Заказы выполнялись быстро и безукоризненно. Русское вино завоёвывало Францию, а на вина Бургундии и Шампани шли заказы от Елисеева, Петрова, Мошкина и многих рестораторов. Димитриос  и его служащие искали лучшие пути поставок, заключали договора на перевозку с железной дорогой и конными перевозчиками. Проведя два месяца в бешенном темпе и добившись, что на новом месте контора работает как часы, Димитриос почувствовал, что смертельно устал и очень стосковался по жене. Он вызвал к себе Ивана Яковлевича и попросил его,-
  - Иван Яковлевич, друг мой! Мы все очень устали, работали как каторжные. Надо бы и Вам и мне отпуск, но дело оставить не на кого. Как Вы знаете, Михаил Иванович отбыл в Новороссийск, а здесь кроме как на Вас дела оставить не могу. Вы в курсе, всё знаете. Если я отпущу Вас на две недели отдохнуть, отоспаться, воздухом подышать, да хоть на даче, если Вам угодно, отпустите Вы меня в Ниццу к Ирэн? Очень я по ней соскучился.
 - Вы можете положиться на меня, я Вас не подведу. Мне достаточно трёх дней, отосплюсь, и можете уезжать. Мы готовим к отправке пароход с вином, можете идти с ним на следущей неделе.
  - Благодарю Вас, мой друг!
    Димитриос не стал телеграфировать жене, желая своим появлением сделать сюрприз.

   Степан задействовал все свои связи, чтобы узнать, куда перебазировался Палеолог, но не добился успеха. Зато Панеяд через свою «девочку» выяснила у железнодорожного служащего, что свою семью он отправил в Москву, к Елисееву.
  - Я еду в Москву! Мне нужны деньги!-
Галина Корчинская вопросительно смотрела на Панеяд, которая не торопилась с ответом.
  - Дай!-
приказал Степан,-
  - В Москве у меня друзья, помогут, да и на Елисеева впечатление произведёт. Когда к нему придём, сговорчивее будет.
Панеяд фыркнула,-
  - Как деньги, так я! Я, что, вам банк? Или казначейство?
  - Ты свою долю исправно получаешь, ничем не рискуя. Жалеешь дать, сама поезжай. Грохни сучку.
  Панеяд резко встала, подошла к сейфу, открыла его, взяла пачку денег, бросила на стол.
  Корчинская насмешливо наблюдала за ней,-
  - Не жадничайте, сударыня! Иначе Палеолог исполнит своё обещание насчёт Вашего лба.
Панеяд злобно посмотрела на неё, но денег добавила. Галина сгребла их и равнодушно запихала в ридикюль.
 - Проводи её на вокзал, чтобы из твоих никто не обидел,-
приказала она Семёну. Он отвесил шутливый поклон,-
 - Слушаюсь, Ваша честь, сударыня-барыня!
Вышли из заведения Панеяд чисто клиент с «барышней», взяли извозчика. На вокзале купили билет до Москвы первого класса. До поезда оставалось около трёх часов, поехали в гостиницу. В номере Степан схватил Галину и притянул к себе, она не сопротивлялась, только насмешливо смотрела на него. Ему захотелось её ударить, но он поцеловал её. Она ответила. Он повалил её на кровать.
   Они успели к отправлению поезда. С непроницаемым лицом Корчинская вошла в вагон и смотрела на Степана, стоявшего на перроне. Ему очень хотелось повернуться и уйти, выкинуть эту дамочку из памяти, но его что-то удерживало и заставляло заглядывать ей в лицо, пытаясь прочитать, что твориться в её душе за этой непроницаемой маской. Совместно пролитая кровь повязала их как подельников, а два часа  безудержной страсти в гостинице сделали любовниками, но эта женщина была непонятна и далеко от него, как планеты, о которых он не имел ни малейшего представления.
    Поезд тронулся с места, медленно набирая ход. Степан машинально последовал за ним, не отрывая взгляда от Корчинской. Она победно улыбнулась и послала ему воздушный поцелуй.
    Поезд убыстрился, Степан и перрон пропали из виду, Галина откинулась на подушки. Глаза её были прикрыты, на лице удовлетворение. Она отомстила! Отомстила всем мужчинам, которые унижали и обижали её. И отцу, заставившему из-за своих интересов выйти  замуж за Корчинского, и мужу, который признался  в первую брачную ночь, что любит другую и не перестанет любить никогда и что их брак- только формальность. Она тогда сжалась от боли и ненависти. Неудачная семейная жизнь, обида на отца толкнули её в революционную борьбу. Вначале она воспринимала её как романтику и подвиг, но  однажды она перевозила оружие и деньги товарищам. Её встретили, привезли на квартиру. Деньги были в корсете, она попросила отвернуться, а получатель, дождавшись, когда она оголиться, швырнул  на кровать и изнасиловал. Забрал привезённое ею и ушёл, бросив  скорчившуюся на полу в рыданиях. После этого вместо того, чтобы бежать от этих людей, она наоборот приняла решение участвовать в «акциях» - налётах, грабежах, убийствах. Её оледеневшая душа не знала ни страха, ни жалости. Это позволило ей подняться в верха анархической цепочки. Её послали в Одессу координатором и руководителем экспроприаций. Ликвидацию купца Флоринова готовила и разрабатывала она, людей обеспечил Степан, деньги «пожертвовала» Панеяд. Ей понравился Степан сразу: хладнокровный, дерзкий, когда надо – жестокий, не пугавшийся крови, но проливавший её, только когда в том была целесообразность. Он был воплощением личной свободы и анархического духа. И вот сегодня она одержала над ним и над всеми другими мужчинами , пренебрегавшими ею, победу! Она видела, как он сходит с ума в её объятьях, как неохотно выпустил её из своих сильных рук, как смотрел на неё. Теперь он её навсегда,он её раб! И будет служить ей и её делу! Корчинская самодовольно улыбнулась и под стук колёс спокойно уснула.




 
      

    

 -


      


Рецензии