Комедия анатурель

                А. Староторжский

                КОМЕДИЯ  АНАТУРЕЛЬ…

   …Как быстро проходит жизнь! Удивительно! Просто стрелой!
Неожиданно нагрянул, пробудился, сюжет комедии, некоторые части которой, имеют документальный характер.
Действие первое.
Художественный руководитель театра, (московского), за выход на сцену  получает 124 т. рублей. Этих выходов, ( участий в спектакле), у него в  месяц может быть 10- 20- 25…Если он к тому же занимает должность директора, то директорская зарплата его - 200, 300, 450 т. рублей…И больше! Совмещенную сумму, худрук – директор, получает ежемесячно.
Рядовой артист, за выход,  получает  2 т. рублей. Выходов у него в месяц,  2 -3… Ну 10… Если повезет…
Раньше у меня от подобных вещей ум за разум заходил, а теперь – зашел,  и выходить не хочет. 
Действие второе.
Пропало лекарство, которое мы с женой пили лет 20…Привыкли…Помогает…Не дорогое…Вдруг оно исчезло! Почему – никто не знает!  И в СМИ, ни слова!  Огромное количество людей пользовалось этим препаратом. Что делать? Ну, нужно заменить и все! Чем? Мы, разломив последнюю таблетку  пополам, решительно настроенные,  двинулись в ближайшие аптеки. И задали там этот вопрос! К великому нашему изумлению,  лица провизоров мгновенно становились суровыми, а иногда даже злобными! Они все говорили, (покраснев, и глядя в сторону), что не знают.  Ну и что делать? Нужно идти в поликлинику! Однако, это не так просто! Появление у терапевта возможно через 10 - 12 дней! Так что же делать? Тахикардия вещь опасная! И в одной аптеке провизор ПРОШЕПТАЛА нам название аналога! Мы купили, выпили, и выяснилось, что подходит! Ну, зачем все это было? Какие « талантливые» менеджеры управляли этим сумасшедшим, диким  процессом?! Бог знает! А мы – нет!
Действие третье.
Русский писатель Лимонов, и в жизни и в творчестве,  долго и упорно старался быть максимально дерзким и максимально неприятным… Потому что мерзость – основной товар нашего времени. Деньги он получал, в основном, за это. Конечно, он был талант. Но главное – неприятный, отталкивающий талант.  Хитрый! Ради популярности готовый на любую низость. Например, провоцировал детей на поступки, которые могли искалечить им жизнь. Я сразу, подряд, прочитал 9 его книг. Одну оставил…8 выбросил…Они  так  плотно  были  пропитаны  сочной, беззастенчивой   саморекламой, что от них тошнило…
Действие четвертое.
Искусство искалечено. Деньги -  главное. Ради них уродуется все ценное , что есть в искусстве. В настоящем искусстве.  Эта ситуация может уничтожить людей серьезно одаренных.
Действие пятое.
Рекомендую рассказы А.И. Куприна « Чудесный доктор» и « Тапер». Да! Еще! « Как я стал артистом» и « На покое».( Это тоже про артистов, старых)…Поразительна переписка Куприна и Репина. Нашел я ее в книги Ксении Куприной « Куприн – мой отец». Книга очень интересная. Читаю – не могу оторваться.
Действие шестое.
Россию европейцы считают « северной» страной. Как это странно! А Кубань? А Крым? А Черноморское побережье? А Кавказ? А вспомните СССР, в состав которого входили, Грузия, Армения, Узбекистан, Азербайджан, Туркменистан, Таджикистан…Как могла появиться такая идиотская точка зрения про «северную страну?
Действие седьмое.
Позвонил мне знакомый из Новосибирска. Я спрашиваю, как там у вас дела? Он сказал, что плохо. Работы нет, дороги, как после бомбежки, ехать по ним, одно мучение. А пробки такие, что в рот коня целовать! (что это значит, я не знаю).
Действие восьмое.
Девятнадцатилетний Довлатов привез из армии рассказы, которые  вызывают восхищение и сейчас…Найман,  писатель старше Довлатова на  несколько лет, сказал ему, что рассказы его,  « плохие, но интересные »… Это все объясняет… Довлатов попал в круг людей, не достойных общения с ним…  Был там и Бродский…
Действие девятое.
 Если красивая женщина не сойдет с ума от любви к себе, то можно считать ее счастливой…
Действие десятое.
Дикое количество зла и лжи клубится над миром. Я иногда ощущаю физическое удушье от этой зловонной гнили…Но куда деваться? Человек, не интересующийся политикой,  должен понять, что он полностью от нее зависит. За миром надо следить, потому что он - следит за тобой.


Рецензии