Единственный муж

Было  ли  это  в  моей  жизни?! Не  могу  теперь  в  это поверить,  хотя  и  помню  всё  в  мельчайших  деталях. Я,  студентка  второкурсница, - девушка  строгих  правил, -  скромная,  неизбалованная  вниманием парней,  училась  с  удовольствием  и   упоением. Любила  сам  процесс.  Лекции!!!   Мне нравились  почти все  лекторы,  но  ещё  больше  нравилось  то , что  я всё  успевала  записывать  своим  ровным,  красивым почерком.  Помню,  что  у  меня  были  свои  сокращения,  например  "с (.)  зр", - с  точки  зрения,   тит-ие, -  титрование  и  т.д.  Любила  я  и  практические занятия,  особенно  по химии  ( я-то  и  училась  на химико-технологическом  фак-те)  Мне  было  интересно всё.  Короче,  учёба  мне  давалась, и  от  учёбы  я получала  удовольствие  и  удовлетворение  собой. А этого  удовлетворения  вместе  с  уверенностью  мне,   ох  как, не  хватало.  Да,  а  училась  я  на  вечернем отделении, - днём  работала,  а  вечером  бежала  на занятия.


Как-то  после  занятий  присели  мы  с  подружкой  на лавочку.  И  тут-как-тут,  идут  два  парня,  увешанные сумками.  И  с  ходу  к  нам, - слово  за  слово  и договорились  о  встрече.  Кто  б  мог  подумать, что  я выйду  замуж  за  одного  из  них, - невысокого голубоглазого,  чернобрового,  черноусого  натурального блондина?!!!  Не  задел  он  тогда  моё  сердечко,  не зацепил  моё  внимание.  А  вот  подружке  моей понравился  его  друг,  я  же  ходила  с  ней  так, - за компанию,  потому  что  между  ними  ещё  не установилось  интимно- душевного  интереса,  вернее,  у неё-то  уже,  а  у  него  всё  ещё  никак.  Вот  я  и  должна была  ходить  с  ней  к  ним  на  свидания,  пока  у  него, у  друга,  так  сказать,  не  проклюнется.  А  у  него  так  и не  проклюнулось, зато  проклюнулось  у  натурального блондина  ко  мне.  Я  и  повелась  на  него  и  вовсе  не оттого,  что  влюбилась,  а  просто  потому,  что  на  меня  впервые  было  обращено  внимание,  мною восхищались,  меня  хвалили,  обо  мне  заботились, меня  встречали  из  института  и  провожали  домой. Думаю,  что  именно  это   вскружило  мне  голову.  Я себя  почувствовала!!!!  Но…  решила  во  чтобы – то  ни стало  проверить натурального  блондина  на  натуральность  его  чувств.  Думала  я  недолго.  И  в один  из  вечеров  решила  ему  "открыться".  И "открылась,"  сказав,  что  работаю   в  морге. Голубоглазый  был  испуган,  об  этом  свидетельствовал  его  обильный  румянец. Два  дня   его  не  было  рядом,  видно  «переваривал»-привыкал. Через  два  дня  уже  привыкший,  он  предстал  предо мною  с  букетом  цветов  и  наручными  часами.  Но этого  мне  показалось  мало  и  через  какое-то  время  я ему  "призналась,"  что  у  меня  есть  дочь,  которой  2 годика.  Во  время  моих  "признательных  показаний",  он  прикуривал,  да  так  и  не  прикурил.  Но  свои чёрные  брови  и  ресницы  опалил.  Не  поверить  мне было   невозможно,  потому  как  я  предоставила  ему на  обозрение  фотографию  своей  племянницы.  В тишине  мы  дошли  до  моего  дома  и  расстались. Спустя   неделю,  он  принёс  мне  букет   и  большущую куклу  для  "моей  дочери".  Пришёл  серьёзный, задумчивый  и  сильно  волнованный.  Вот  тут-то,  мне его  стало  очень  жаль.  Я  обняла  его   и  прошептала ему  на  ушко  всю  правду   о  себе.


Провстречались  мы  с  зимы  2  курса  и   до  самого  перевода на  4  курс.  А  подружки  мне  на  уши давят: "Не  твой  он,  не  твой.  Не  будешь  ты  с  ним  жить."  А тут  представился  случай  перевестись  на  дневное отделение.  И  я  решилась! ,тем  более, что  сессию закрыла  успешно  и  даже  материаловедение  сдала  с одного  захода.  Всё  с  той  же  подружкой  мы  поехали аж  в  Белгород.  И  перевелись.


 А  тут  и  мой  голубоглазый  Серёженька  ставит  вопрос  ребром  и  просит  моей  руки  у  моей  мамы.   И вот  я  стала  в  позу  той  обезьяны,  из  того  анекдота: с  одной  стороны  очень  хотелось  учиться,  а  с  другой стороны, - а,  вдруг,  меня  замуж  больше  никто  не возьмёт?!!,  прям  хоть  разорвись! Я  не  знала  что  делать.  Спрашивала  маму,  хотела  её  совета,  но  она сказала,  что  не  будет   вмешиваться  и  что  решения  в  своей  жизни  должна  принимать  только  я (Хотелось  бы об  этом  поговорить,  но  к данной  истории это  отношение  не имеет) . А  Серёжа  обшептал  мне  щёки поцелуями,  заговорил  лаской  мои  уши,  заворожил меня  клятвенными  обещаниями,  что  наши  дети  будут расти  с  мамой  и  папой,  и  что  я  буду  учиться обязательно,  но  только …..  потом.  И  я   сдалась! Повёз  он  меня  знакомиться  с  родителями.  Я  же трепетала  с  головы  до  пят.  Мне  было  страшно,   а потом  и  неловко,  когда  сидя  за  столом,  Серёжа объявил  о  нашем  решении.  У  отца  выпала  ложка  из рук  и,  треснув  по  тарелке,   скатилась  на  пол.  Мать так  и  застыла  с  куском  хлеба  в  руке.  А  на  меня  от страха  напала,  простите  .... и  я  побежала   в  туалет, который  стоял  одиноким  домиком  на  улице.  Мои свёкры  жили  в  хуторе  и  вполне  понятно,  что  хотели себе  в  невестки  девку  хуторскую,  привыкшую  к сельскому  труду.  Одним  словом, меня  не  приняли.  Но  к  свадьбе  готовиться  стали  ... у  себя, категорически  отказавшись  ехать  в  город.  Так  что фату  я  одевала  два  дня  подряд.  Сначала  мы расписались  в  городе,  отгуляли  свадьбу.  Свадьба мне  не  понравилась.  Мне  было  отчего-то  невесело. Гостей  было  много  и  даже  в  мамину  1-комнатную набилось,  набилось,  что  и  продохнуть  тяжко. Поэтому,  в  первую  брачную  ночь,  я  спала  на  кухне со  своей  бабушкой ,  а  мой  молодой  муж  на  полу, всё  на  той  же  кухне.  На  следующее  утро  мы  и 6 человек  гостей,  среди  которых  были    его  родная сестра  и  моя  двоюродная,  отправились  к  ним  в  хутор,  где  нас  ждали свадебные  столы.


 После  свадьбы  нас  отвели  в  отдельную  комнату, уложили  на  высокую  кровать,  с  огромной  и  толстой периной.  Но  дверей  межкомнатных  в  доме  не имелось  и,  поэтому,  о  сексе  мы  могли  только  думать  и  мечтать.  А    ночи  там  тёмные,   фонарей нет,  муж  в  подпитии, я  трезвая,  как  стёклышко, напряжённая,  как  пружина и  сна  не  в  одном  из  двух глаз.  А   муж  себе  спит,  а  мне  странно,  что  теперь мы  вместе  с  ним  на  одной  перине.  Лежу,  привыкаю к  этой  мысли,  осознаю  её, а  в  животе  ёкает  что-то. И  что  это?!)))).  ПосэрЭд  ночи  молодой  муж  ушёл,  да так  больше  на  супружескую  перину  и  не  вернулся. Зато   подкралась   моя  сестра,   испуганная  в  доску, вся  озябшая.  Зовёт  меня :"Люда,  это  ты?"  "Я", -отвечаю  ей  шёпотом.  Улеглась  она  ко мне,  вся дрожит,  ничего  толком  рассказать  не  может.  А  тут  я со  своими  думками  о  своём  пропавшем.

Проворочались  с  ней  до  утра.
 А  утром  выяснилось, что  сходив  по  нужде,  новобрачный  с  устатку, спросонья,  в  кромешной  тьме  перепутал  поворот и завалил  в  комнату,  где  тихо  и  мирно  сопя,  спали  сестра  моя  и   сестра  его.  Так  и  не  осознав  свою ошибку,  он  молча  сдвинул  обеих  ближе  к  стенке  и, как  ни  в  чём  ни  бывало,  продолжил  свой  сладкий сон. Моей  сестре  в  то  время  было 16  лет  и  её  очень  испугали  такие  перемещения  неизвестно  кого, неизвестно  зачем  и  неизвестно  почему.  Наутро  все смеялись,  а  мне  было  стыдно,  я  не  знала,  куда  себя деть,  чувствовала  себя униженной.

На  второй  день свадьбы,  мы  с  Серёжей  забрались  на  потолок ( на чердак).  А  там  сено.  Кинули  мы  на  сено  какую-то дерЮжку,  да  и  зачали  своего  белокурого  сыночка! А во  дворе  пир,  веселье,  родителей  катают  на  тачке, купают, переодевают.  А  мы  этого  не  видим,  потому что  для  нас  весь  мир  уместился  на  сеновале.  Как  он  на  меня  смотрел!  Как  он  меня  любил!  Как  нам было  хорошо  и  радостно!   До  сих  пор  сердце  ёкает! Я  думаю,  что  тогда  я  начала  понимать  и  чувствовать  любовь.
 

А  к  тому  времени, когда  родился  сын,  муж  стал  для меня  самым  близким,  родным,  любимым.  Я  очень скучала  о  нём, когда  он  был  в рейсе,  скучала  и просила  оставить  море.  Но  он  любил  море .  Жили мы  хорошо,  дружно.  Учёба  как-то  сама  собой  отошла  в  дальний  угол. Мне  тогда  казалось, что  это совсем  неважно,  ведь,  у  меня  в  жизни  есть  самое главное,  у  меня  есть  мой  МУЖ,  мой  любимый  и единственный,  и  у  нас  есть   одно  счастье  на двоих- наш  милый  мальчик, - наш  сыночек.


 А  через  четыре  года  мы  расстались.  Долгое  время  я  искала  причину (так и не нашла до сих пор)  и  терзалась  :"Почему?"  и   ждала его  много  лет.  Я  упорно  твердила  себе:"Сережа  не дурак  и  поэтому  обязательно  вернётся!". Он  не вернулся .  А  я  не  отпускала  его   от  себя  много-много  лет.  Не  отпускала  и  сама  не  осознавала  этого.  Наверное,  и  поэтому  тоже,  его  жизнь  не сложилась , а  я  больше  не  вышла  замуж. Когда  о  нём говорила,  всегда  волновалась, и  голос мой дрожал.  Обидно  было  за  себя,  но  ещё  больше  за сына, которого  он  бросил  и  не  навещал, и  не помогал!  А  я  верила  в  него  и  поэтому  не  подавала на  алименты.  Много  лет  чувствовала  вину  перед  сыном.


 Мой  сын  вырос  достойным  молодым  человеком,  он выучился  в  Академии,  с  16  лет   подрабатывал. Сейчас  у  него  хорошая  работа  и  ипотека  за квартиру,  которая  скоро  закончится.  В прошлом  году женился.  Я  хотела  пригласить  своего  голубоглазого на  свадьбу.  Но  сын  сказал: "Нет!", - как  отрезал!
Я  радуюсь,  глядя  на  моих  любимых  сыночка  и невестушку.   На  сегодняшний  день, то  что  я  вижу, мне  нравится. Слава  Богу  за  всё!

2012   год


Рецензии