Равновесие

Реальные Истории из практики Ивановой Веры Андреевны (имя изменено)

Глава 1


Ночной звонок

-Алле, - Иванова Вера Андреевна шёпотом, чтобы не разбудить соседку по номеру, ответила на звонок, - Коль, что случилось? Почему так поздно звонишь?
-Верочка, - у нас все хорошо! Внуки здоровы! Как у тебя? - муж тоже разговаривал шёпотом.
-Коль, нормально. Конференция идёт. Я доклад делала. Успешно. Ты чего так поздно?
-Вер, ты помнишь мою одноклассницу Лену Рахманову?
Вера Андреевна ответила утвердительно.
-Ее дочке диагноз страшный поставили. Вот она только что мне звонила. Вера, они, видно, уже и дни, и ночи перепутали от горя. Потому и звонит так поздно. Она и тебе сейчас позвонит. Потому я звоню сначала, чтобы тебя предупредить. Ты у меня, конечно, умница, всем помогаешь, но среди ночи вряд ли ответила бы на звонок с незнакомого номера.
-Наверное, не взяла бы. Ты прав, - подтвердила супруга.
-Ну а теперь поговори с ней пожалуйста. Она тебе позвонит.

Буквально через три минуты Вера увидела, как загорелся экран, звук она выключила, чтобы не будить соседку.
Она ответила на звонок и тут же вышла на балкон.
Лена сбивчиво в нескольких словах рассказала о проблеме, которая приключилась с ее дочерью. Лена поздно вышла замуж и поздно родила. Ее дочери было всего восемь лет. И вот она очень серьезно заболела. Лена прочитала диагноз из медицинской карты. Запомнить такое было нереально.

Вера попросила подождать минутку. Такие экспресс-сеансы она проводила очень редко. А этот так и вообще из ряда вон. Среди ночи, в гостинице в чужом городе, за тысячи километров от дома. Только потому, что попросил муж.
Быстро просмотрела энергетическое поле девочки, но в нем не было ничего такого, что могло бы привести к таким печальным событиям.
Тогда поле матери, но и в нем не было ничего, что дало бы хоть малейшую наводку. Ну тогда отца?

А вот у отца было то, на что стоило обратить внимание.
-Лена, пока скажу вот что. Очень коротко. Более детально завтра. Надо конечно поработать серьезно с твоим мужем.
-При чем тут мой муж? - удивилась Лена.
-Лена, пока что передай ему, чтобы пересмотрел своё отношение к матери. Очень многое кроется в его ненависти к ней.
-Вера, ты, конечно, классный спец, но ошиблась на сей раз, - было слышно, что Лена разочарована. - Мой муж - сирота, - продолжила она. - У него нет матери. Он вырос в детдоме. Он никак не может ненавидеть свою мать, он ее никогда не видел.
-Леночка, даже если я и ошиблась, как ты говоришь, то все-равно  я тебе так скажу, хотя это прописная истина. У каждого человека есть и отец, и мать! И родителей можно ненавидеть, никогда их не видя. Поэтому скажи ему пожалуйста то, что я прошу сделать, - Вера отключилась.
Легла, но уснуть не удалось.

«Неужели я ошиблась? Странно, - подумала она, - вижу мать. И он ведь общается с ней. Достаточно часто. Почему Лена говорит, что нет матери? Ох, как не хочется открывать семейные тайны»

Рано утром Вера случайно увидела, как мигает экран ее телефона, он все ещё был на беззвучном режиме. Вера Андреевна ожидала этого звонка, а потому взяла трубку.
-Если бы вы не были женой глубокоуважаемого мною Николая Егорыча, я бы сейчас вас покрыл трёхэтажным, - мужской голос чеканил слова.
-Я так понимаю, вы муж Елены? - уточнила Вера.
-Да, - подтвердила голос, - вы какое имели право вторгаться в нашу личную жизнь?
-Простите, а как вас зовут? А то вы меня знаете, а я вас нет, - Вера пыталась разрядить обстановку.
-Сергей, - наконец-то представился мужчина.
-Сергей, я не вторгалась в вашу жизнь, - Вера мягко пыталась урегулировать отношения и успокоить мужа Лены.
-Но как же? - не унимался он, - вы сказали ей, чтобы я пересмотрел своё отношение к матери. У меня нет матери и никогда не было. С чего вы взяли, что я ненавижу ту, о которой ничего не знаю.
-Сергей, здоровье вашего ребёнка зависит от того, простите вы свою мать или нет, - Вера пошла ва-банк.
-Кто вам донёс? - Сергей сорвался на фальцет, - вы откуда все узнали?
-Сергей, давайте мы с вами сегодня вечером, попозже, поговорим в скайпе. Вы же хотите помочь своей дочери?

Поздно вечером, когда соседка уже улеглась спать, Вера вышла на балкон и позвонила Сергею.
На мониторе появился симпатичный, красиво седеющий мужчина.
-Я вас представлял совсем другой, - первое, что промолвил Сергей, - прошу вас сразу - сохранить все в тайне от Лены.
-Гарантирую сохранение тайны пациента! -ответила Вера.
-Спасибо, - успокоился Сергей и начал свой рассказ, - родился я в хорошей приличной семье. Родители работали на заводе. Отец мастером, а мать наладчицей. Жили, даже можно сказать, богато, - Сергей помолчал и добавил, - до определённого момента. - Когда мне было пять лет, отца на работе убило током. Случайность. Никто не был виноват.
Мать была беременна вторым ребенком, но горе сломило ее, и она стала пить. Без остановки, трезвела немного и пила снова. Пила одна, собутыльников никогда не было. Она алкоголик- одиночка.
Моя сестра родилась очень болезненной. Оно и понятно, мать просто утопила ее в вине. Все заботы, конечно, легли на меня. Мать пила, не переставая.
С первых дней Диана на искусственном вскармливании. Я ее и кормил, и купал.  Да что там - я ей был и мамой, и папой и братом.
Мать - одна из лучших наладчиц на заводе - потихоньку скатилась до технички. Зарплата стала совсем маленькая, но жили мы неплохо. Сначала тратили запасы, которые сделал отец, а потом мать потихоньку начала продавать ценности из дома.
Раз в неделю она выходила на охоту, так она это называла. И приходила с тремя или даже четырьмя мужиками. Они приходили уже пьяные, дома не пили. Устраивали страшную оргию.

Когда Диане исполнилось пятнадцать лет, на нее впервые позарился один из таких алкашей, и тихо ночью напал на нее, желая изнасиловать, она стала кричать, я прибежал, и чуть его не убил, а мать зашла абсолютно голая в комнату и сказала:
-Сколько тебе лет, Динка? - она упорно называла ее Динкой, а не Дианой, - пора уже. Че ты жмёшься. Отдайся - мужик он хороший. Деньги водятся. Он мне сразу сказал, что ты ему приглянулась, - она отвратительно рыгнула и пошла, виляя задом, потом оглянулась, - отдайся, Динка, я и деньги уж за тебя взяла, не подведи.

Вот тогда я и возненавидел свою мать. Лютой ненавистью.
А в шестнадцать лет у Дианы появился парень. Ох, как ей стыдно за мать было. Встречалась она с ним три года, решили пожениться. Его родители стали настаивать на том, чтобы прийти и посватать. Ибо она не стала скрывать, что мать есть у неё.
Ну в общем как-то узнали, и запретили своему сыну даже на километр приближаться к нам. Но он приближался, очень они друг друга любили. Так они его в Англию отправили на полный пансион.

Диана горевала сильно, а через пару лет уехала в Москву на заработки. Звонила регулярно, приезжала часто, а потом пропала.
Долго я ее искал. Можно я опущу подробности?
Нашёл в Польше. В клинике. Ее привезли туда с проломленным черепом. Какой-то сердобольный доктор сделал ей операцию за свой счёт. Вставил пластину.
Когда я вошёл в палату, то ужаснулся. На кровати лежала незнакомая мне женщина. Диане было двадцать три года, а выглядела она на сорок.
Когда ее нашли в каком-то переулке, она была сильно избита и уже не дышала. Документов при ней не было.
Диана меня не узнала.
Стоит ли говорить о том, сколько мытарств я принял, чтобы без документов вывезти ее из Польши.
Нас выпустили только через автомобильную границу. До дома мы добирались четыре дня.
Когда мы приехали, Диана сразу кинулась к матери:
-Мамочка моя!
Меня она так и не узнавала.
Мать брезгливо оттолкнула ее от себя. Но Диана готова была целовать ей руки. Она стала девочкой у матери на побегушках и развлечением для ее мужиков, которых мать приводила с охоты.

Девушек у меня не было лет до двадцати пяти. Сами понимаете, не до того было. Ну потом конечно природа взяла своё. Долго не женился, тоже понимаете, почему. А как? На кого Диану оставить.  Без меня она бы погибла. Ну она и так погибла, - Сергей надолго замолчал.
 Вера не торопила.
-Женился поздно. Вы знаете. Лене ничего про мать не сказал, опираясь на опыт сестры. В общем жена и по сей день не знает, что у меня есть мать, и тем более, что она алкоголичка. Хотя сейчас она уже редко пьёт. Возраст своё берёт. Вот и все.
-Сергей, не буду любопытствовать, что случилось с сестрой, захотите - сами расскажете.
Я постараюсь объяснить вам, что происходит у вас в жизни с психологической точки зрения.

Мы приходим на эту Землю с определёнными программами, задачами и с определённой судьбой. А также намерением получить опыт. И чем больше мы что-то отвергаем, тем оно сильнее внедряется в нашу жизнь.
Вы скрыли свою мать от жены. Почему? От страха. Когда человеком движет страх, включаются защитные механизмы. Ну а когда защищать особо не от чего, психика будет это искать и найдёт.
Вы отвергаете свою мать, и есть за что! Я согласна с вами! Она монстр, она чудовище. Но вспомните, о чем я говорила? Мы приходим на эту Землю с определённой уже запланированной миссией.

Отвергнутое всегда будет стремиться вернуться любым способом. Таков закон. Я долго изучала законы жизни, у меня было много пациентов. Я не впервые сталкиваюсь с такой ситуацией.
Ваша дочь посредством болезни сообщает вам о дисбалансе в вашей семье. Когда я говорила вашей жене, что вам надо помириться с матерью , я не знала факта, что вы ещё и ее скрываете. Возможно будет вполне достаточно рассказать о ней жене и дочери.
-Неужели вы думаете, что это поможет спасти нашего ребёнка?
-Не знаю, но это надо сделать. Надо все расставить по местам. В вашей семье с момента ее создания царит вранье, основанное на страхе. Остановите это. Создайте гармонию. А дальше посмотрим. Конечно нужно ещё корректировать и вас и вашу дочь. Но все возможно. Нет ничего невозможного, пока человек жив.
-Вера, я не особо верю в то, что вы говорите. Но мне как-то становится спокойнее. Я подумаю, как мне аккуратно сообщить Лене о матери. Прощать я ее не собираюсь. Я не готов к этому. Но вы говорите - прекратить обман. Это меня зацепило. Наверное, это возможно.
Дело в том, что сейчас она уже почти не пьёт. Но, бывает, срывается. Она не знает, что я женат. И тем более не знает, что у меня есть дочь, - Сергей помолчал и добавил, - ее внучка.
-Сергей, только не рождайте новый обман. Я чувствую, что сейчас вы задумали рассказать жене какую-то небылицу, объясняющую, где была ваша мать девять лет. Не нужно. Расскажите всю правду. Лена поймёт.

****
Через неделю конференция закончилась, и Вера Андреевна вернулась домой. В тот же день ей позвонила Лена. Она попросилась на приём.

-У моего мужа действительно есть мать, - были ее первые слова.
Затем последовала длинная пауза.
-Почему он скрывал ее от меня? Он мне не доверяет? -продолжила Лена.
-Совсем необязательно. Факт сокрытия матери прежде всего говорит о том, что Сергей тебя очень любит и боится потерять.
Главное, что он рассказал.
-Дочка очень обрадовалась. Да и бабушка тоже, конечно. Они подружились, не отходят друг от друга вот уже почти неделю.
-Хорошо. Они нужны друг другу. Они исцеляют друг друга.
Лена вскинула глаза на Веру, они наполнились слезами:
-Правда? Ты так думаешь?
-Процесс выздоровления может быть долгим. Надо работать дальше. То, что мать Сергея в вашем доме - это огромный шаг вперёд. Как она себя чувствует?
-Она не пьёт, она не подавлена, она не чувствует себя хозяйкой, но в то же время, она и не чужой человек.
А Катюша просто светится вся. Вчерашние анализы показали какие-то невероятные результаты. Доктора в замешательстве, говорят, что так не бывает. Спрашивают, что мы делали. И не верят, что ничего такого особенного.
-Ну да, ничего такого, только с родной бабушкой познакомили, - тихонько промолвила Вера.
-Что ты сказала? - спросила Лена.
-Лена, прощение - великое искусство. Владеют им единицы. И в то же время - это необъяснимый феномен. Простив обиды люди исцеляются, обретают свои вторые половины, рожают детей, уезжают туда, куда путь был закрыт навсегда. Я рада, что Сергей услышал меня. Я уверена, Катя будет жить.

Эпилог
Катя выжила. Конечно, реабилитация была долгой, и диагноз с неё никто не снял. Но она живет жизнью обычного ребёнка. Ходит в школу, дружит с ребятами. И … очень любит свою бабушку.
Великая сила прощения.


Рецензии