Солнечный камень

       Это было во времена далёкие, когда земля была тонкая. Палкой её пробьёшь и водички попьёшь. Правда, не везде было такое водное изобилие. В царстве Люта, где жили герои этой сказки, земля была  именно такой тонкой. Но в те времена земля была не только тонкая, но ещё и тёмная. Не было тогда на темном небе ни солнца, ни месяца, ни звезд. Да и самого неба никто не видел и ничего о нем не говорил. Люди рождались с глазами, да только ничего ими не видели. Всё делалось ими на ощупь: плели сети лыковые, ловили рыбу скользкую и ходили на охоту опасную. Молились они своему богу Ощупу – огромному гладкому камню, чтобы он дал им чуткое осязание предметов. Когда охотник уходил в лес, он должен был тянуть за собою веревку, чтобы смог обратно вернуться. Если же ему попадался олень или медведь, так он тут же хватал свою добычу обеими руками и не выпускал до своей победы или до смерти.
       Царь Лют даже не знал, сколько людей в его царстве. Иногда он пробовал сосчитать их и для этого велел каждому принести к его деревянному трону по одному камешку. Приносили люди один раз, второй, третий. И видел царь, что числа всегда были слишком разными. А что делать для того, чтобы следить за своим народом, он не знал. Человек всегда мог убежать от него в темноте к другому царю, а также украсть у него всю добычу, оружие и шкуры зверей.
       Но вот однажды в темном царстве родился мальчик Светодар. С самых малых лет ему стало интерес-но: для чего даны человеку глаза? Мальчик понимал, что ушами слушают, носом нюхают, ртом кушают, а руками хватают. Но вот зачем ему глаза? Однажды он бегал по опушке леса и, споткнувшись о корягу, упал.
Да упал так, что ударился лбом об пень, и из его глаз золотые искры посыпались. ”Так вот для чего у меня глаза! – воскликнул мальчик, потирая на лбу шишку. – Они для того, чтобы я видел”. Но только не мог он видеть ничего в темноте.
       Через несколько лет он подрос, набрался сил и сказал своему отцу, что пойдет искать то, что позволит глазам видеть. “Брось эту затею, сынок, – отговаривал его отец. – Живи, как все живут, и доживёшь до старости“. Не послушался Светодар своего отца, взял котомку плетёную, верёвку лыковую да топор кремневый, и отправился в путь-дорогу дальнюю. Шёл он лесом густым дремучим и делал на деревьях зарубки, чтобы смог обратно вернуться. Шёл он день, шёл второй, третий и, наконец, добрался до болота широкого.
Да там и остался отдохнуть. И вдруг он заметил на болоте желтые точки и кружочки. Их было много-много, не счесть. “Правильно я думал, что глаза даны для того, чтобы видеть, – подумал он. – Давай-ка насобираю я этих желтых светлячков“. Пошел Светодар вдоль болота и стал собирать в котомку светлячки. Когда она стала полной, то вокруг него сразу стало светлее. Он задумал отнести эти светлячки к себе домой, чтобы можно было делать любую работу точнее и быстрее.
Да, к тому же, можно будет просто посмотреть друг на друга, на людей хороших и нехороших, на честных и лукавых, на умных и глупых.
       А у того царя Люта был жрец, который бил в бубен кожаный и после этого говорил царю всё, что в голову взбредёт, объясняя, что этого хотят тёмные лесные духи и бог Ощуп. И отдавал царь корову, коня или барана тому человеку, на которого указывал жрец. А тот человек его за это чем-то отблагодарит. Итак, неплохо жилось жрецу в темноте. И вот он увидел, что из леса приближается желтый светящийся круг. Это возвращался домой со своей светящей котомкой Светодар. Жрец испугался, что теперь он может занять его место и потому побежал к царю с криком: ”Бог Ощуп покарает царя, если он пустит Светодара со светом в темное царство. Горе царю Люту и его народу!” Царь поверил жрецу и велел не пускать Светодара в своё царство.
       Нечего было делать молодцу. Пришлось ему вернуться в лес дремучий да страшный. Хорошо, что хоть петуха удалось раздобыть, пригодится на еду в трудный час. Шел Светодар той же дорогой, и было ему видно идти. Подошел он к болоту и высыпал в него из котомки всех светлячков. Они ярко засветились, и им навстречу покатился один большой золотой кружочек. Это был Главный Светлячок. Он подкатился к Светодару, подпрыгнул три раза и сказал: ”Спасибо тебе, Светодар, за то, что ты принес моих светлячков обратно в болото, а не высыпал в густом лесу. За это я расскажу тебе, как добыть настоящие светила, которые будут висеть высоко над головою по очереди, и всё тебе будет видно“.
– Ой, расскажи побыстрее, – попросил Светодар.
– Это непросто сделать, – пропищал Главный Светлячок. – Слушай внимательно. Пойдёшь вдоль болота, и оно выведет тебя к Янтарному морю. В конце болота найдёшь под дубом шалаш. Там живут лесные духи и хранят в нем три кожаных мешка: большой, средний и малый. Эти мешки с ветрами и тебе надо их украсть. Духи только ночуют в шалаше и улетают из него, когда петух прокукарекает три раза. Но там остается змея и она очень опасная, потому что видит в темноте. Но ты возьми с собою этого ежа, и он справится с нею. Слушай дальше. Эти лесные духи однажды своими колдовскими облаками сбросили с неба на землю солнце, месяц и звезды. Солнце и месяц упали на скалу и разбились на куски, которые зарылись в песок. А звезды попадали в море. И солнце, и месяц, и звезды, упав с неба, погасли и стали кусками янтаря. Если ты откопаешь возле скалы куски янтаря и развяжешь большой мешок, то они взлетят на небо солнцем, а если развяжешь средний мешок – на небо взлетит месяц. А потом в воде возле скалы найдешь кусок янтаря, похожий на звезду. И когда развяжешь малый мешок, этот кусок янтаря взлетит на небо, а следом за ним из воды вылетят маленькие звездочки.
– Спасибо тебе, Главный Светлячок, – поблагодарил Светодар.
      Он взял в котомку ежа и пошел вдоль болота. Долго он шел или не долго, но вот болото закончилось, и послышался шум моря. Светодар остановился и стал ждать, когда закукарекает его петух в мешке. И вот петух прокричал три раза. Светодар тут же начал искать шалаш и, наконец, нашел его. Вынул он из котомки ежа и поставил его возле шалаша. Вскоре послышались шум и фырканье, а затем ёж вернулся обратно, таща на иголках мертвую змею. Светодар вошел в шалаш, взял там все три мешка и поспешил к скале над морем. Там он взял в свои руки молодецкие топор кремневый и начал разбивать им землю под скалою. Долго он там трудился или не долго, но наконец из-под горы хлынула вода. Скала свалилась в море, а из-под нее из песка высыпалось много большущих кусков янтаря. Развязал Светодар свой большой мешок, и к нему со стуком прикатилось много кусков золотистого янтаря, которые, собравшись в большую кучу, вдруг слились в один кусок, и он полетел высоко в небо, ярко освещая всё вокруг. Развязал Светодар средний мешок, и теперь к нему покатились куски желто-белого янтаря, которые собрались вместе и стали месяцем, который тоже под дуновением ветров из мешка полетел в небо, светя мягким светом. Теперь уже было светло, и молодец без труда нашел в воде кусок янтаря, похожий на звезду. Развязал он малый мешок – море запело, заиграло, и из него стали выска-
кивать кусочки янтаря, которые тотчас улетали один за другим в небо яркими звездочками.
      После этого подвига Светодар вернулся домой. Темного царства как не бывало. Люди глядели и не могли наглядеться на всё вокруг себя. Жрец говорил всем, что это он вызвал на землю свет своим бубном и люди, которым прошлое казалось страшным сном, ему поверили. Но, когда Светодар рассказал им о всех своих приключениях, они поняли, что жрец обманул их. Молодец стал самым почетным человеком в царстве, и многие хотели, чтобы он стал царем, сместив Люта. Жрец поспешил рассказать об этом царю, и тот страшно рассердился. ”Двоим нам не место в моём светлом царстве, – сказал он жрецу. – Вели связать его и посадить в яму от моего имени!“
       И вот пришли слуги царские и забрали доброго молодца под ручки белые. Сидит Светодар в тёмной яме и поминает царя и жреца недобрыми словами. ”Я им дал свет, а они мне – тьму“, – думал он о них. И вдруг вверху на краю ямы что-то засветилось. Он протянул руки вверх и протащил через решетку Главного Светлячка.
– Я пришел спасти тебя, – сказал светящийся комок. – Я могу превратиться в кусок янтаря и, когда тебя выведут отсюда наверх, брось меня под ноги царю и жрецу. Земля под ними провалится, и они утонут в воде.
– Спасибо, Главный Светлячок, – сказал Светодар и, увидев, что тот стал куском янтаря, положил его в карман.
       И вот настал день, когда Светодара вытянули из ямы и повели к виселице, перед которой стояли царь и жрец.
– За чёрную измену светлому царю – смерть тебе! – объявил приговор жрец.
– А это вам подарок: сувенир светлого царства, – ответил Светодар, и кинул им под ноги янтарь.
       Земля тогда была тонкая, а янтарь – волшебный и всё получилось, как в сказке. Земля под ногами царя и жреца провалилась, из-под нее выплеснулась вода и накрыла их обоих с головой. А желтый янтарь покатился под куст и исчез. Изумлённые люди даже не успели схватить царя и жреца за волосы, чтобы вытащить наверх. Так их и не нашли.
       А потом люди опомнились и в один голос закричали: ”Слава Светодару, царю светлого царства!” И так добрый молодец стал царем царства, получившего
с его помощью дневной свет, Правил он долго, мудро и справедливо, а земля при его правлении стала глубокой и плодородной.
-  -  -


Рецензии
Интересная концепция сотворения мира. А главный светлячок хорош! Учит героя красть и убивать. Молодец. Кстати, как так-то: Светодара сажают в яму, в глубокую яму, но земля настолько тонкая, что от куска янтаря проваливается под царём и жрецом?
Но это так, мелкие придирки. Как всегда у Вас сказка написана интересно и увлекательно.

Максим Рябов 2   27.12.2021 15:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Максим, за внимательное прочтение. Для общего блага не грех и украсть
средства избавления от беды. А убивал Светодар при самозащите: не он - так его бы
казнили. А земля, видать, была в одном месте глубокая и в ней вырыли яму для
неугодных царю людей.

Петр Затолочный   27.12.2021 22:43   Заявить о нарушении
Всё понятно. Я тут на днях написал сказку по мотивам Ваших козлика и барашка. В ближайшее время опубликую. Извините, что воспользовался идеей без Вашего разрешения. Сказка получилась достаточно кровавая.

Максим Рябов 2   28.12.2021 08:37   Заявить о нарушении
Максим, при чем тут мое разрешение? Ни барашек, ни козлик никем не приватизированы. Успехов!

Петр Затолочный   28.12.2021 17:43   Заявить о нарушении
Пётр, здравствуйте. Сказку про козла и барана я опубликовал. Можете взглянуть: http://proza.ru/2021/12/29/1715

Максим Рябов 2   29.12.2021 20:43   Заявить о нарушении